Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке
Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.
Принцип работы
Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.
На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.
Особенности выбора посуды
Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.
Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.
Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.
Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.
Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.
При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.
А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.
duhovka.vyborkuhni.ruТакой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.
Экономичность
В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.
Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии.
С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.
Разнообразие исполнений и функций
Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:
- Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
- Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
- Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
- Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.
Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.
Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.
- Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
- Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
- Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
- Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
- Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
- Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
- Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.
Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?
Безопасность
Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?
Вадим Рукавицын
эколог-консультант
На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.
Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.
Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.
На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.
Вадим Рукавицын
эколог-консультант
Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.
Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.
Вадим Рукавицын
эколог-консультант
Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.
ИтогиПреимущества
- Еда готовится быстрее.
- Оптимизируется расход электроэнергии.
- В арсенале имеются весьма полезные функции.
- Варочную поверхность легко мыть.
- Меньше шансов обжечься.
Недостатки
- Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
- Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
- Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
- Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
- Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.
Читайте также
Индукционная плита. Экономим электроэнергию. Часть 1
Почему индукционная плита?
Много лет способы приготовления пищи на кухне были неизменными: это газовые и электрические котлы, плиты, жарочные шкафы. В конце 20 века произошел качественный скачок в кухонной технологии появились индукционные плиты, пароконвектоматы и другое кухонное оборудование с числовым программным управлением. По мнению авторитетных экспертов, индукционные плиты на профессиональной кухне это технология ближайшего будущего. Правда индукция еще довольно непривычка на нашем рынке, и не все профессионалы знают о преимуществах индукционного оборудования.
Представляем основные преимущества индукционных плит:
- экономия электроэнергии, времени, физических сил;
- чистота, более комфортная температура и безопасность в рабочем помещении;
- скорость и качество приготовления пищи.
Мы убеждены, что преимущества индукционного оборудования позволят существенно экономить расходные статьи бюджета, повышать качество приготовляемых блюд и сокращать время их подачи клиентами.
Добро пожаловать в мир индукции!
Технология появления энергии. Как известно, явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину могут сказать спасибо в том числе и рестораторы: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования, которым вот уже около двух десятилетий оснащают кухни предприятий индустрии гостеприимства.
Индукционная плита это электрическая плита со стеклокерамическими индукционными конфорками.
В индукционных плитах нагревается сразу дно посуды.
Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии электромагнитного поля.
В данном случае, благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло интенсивно возникает непосредственно в диске дна посуды и от дна нагревает пищу. Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.
Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам.
И чисто и быстро
Содержание кухни в чистоте является серьезной проблемой. Выполнение жестких санитарных требований обязывает увеличивать штат, время и химические препараты.
Работа с индукционной плитой кардинально отличается чистотой даже в разгар рабочей смены.
Дело в том, что поверхность индукционного оборудования нагревается примерно до 60 гр , поэтому пригорание продуктов питания к корпусу не происходит. К тому же поверхность индукционной плиты абсолютно гладкая, на ней отсутствуют места, где могла бы скапливаться грязь и остатки продуктов.
Экология и климат индукционных плит:
На обычной кухне постоянно жарко это не секрет.
Многие сравнивают кухню с баней и мартеновским цехом. Данная атмосфера приводит к быстрой утомляемости, невнимательности, нервному и физическому истощению.
Система вентиляции и кондиционирования не всегда справляется с мощным выделением тепла от обычных плит.
Совсем иная атмосфера на кухне с индукционным оборудованием. Температура воздуха снижается вдвое и становится близка к нормальной. Теплоизлучения исходят только от продукта или посуды, стоящей на плите, а остальная поверхность индукционной плиты остается холодной. Выделение тепла, гари и вредных газов в атмосферу уменьшается.
Нормальная температура на кухне намного полезней как для людей, так и для оборудования.
Минусы индукционных плит:
Используется только специальная посуда, обладающая магнитными свойствами. Это посуды из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты не подойдет.
Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой .
Но прогресс не остановить. Уже сейчас есть индукционные плиты, способные использовать любую металлическую посуду, а также появляются приспособления, позволяющие на индукционной плите готовить продукт в медной и алюминиевой посуде.
Индукционные плиты это высокотехнологическое оборудование со встроенными электронными комплектующими. Поэтому необходимо исключить проникновение в корпус воды и загрязненного воздуха.
Безопасность индукционных плит:
Вопросы безопасности на современной кухне занимают далеко не последнее место.
Загорающийся жир, раскаленные конфорки, высокая температура воздуха все это представляет повышенную опасность как для оборудования так и для людей.
~Большое подспорье для повара, если возможно задавать необходимую температуру продукта во время приготовления пищи. Процесс приготовления становится гораздо безопаснее и проще.
Экономия с помощью индукционного оборудования:
Обычно электроплиту включают один раз в день с утра и выключают в конце смены.
~КПД индукционного оборудования 90%, что позволяет тратить гораздо меньше электроэнергии для достижения аналогичного результата при использовании электроплиты(КПД=55) или газовой плиты (КПД=50).
~Экономит время система автоматического регулирования заданной температуры. Вначале процесса плита работает с максимальной мощностью пока температура не достигла заданного значения, после чего плита включается по мере необходимости.
~Экономит время также и чистка индукционного оборудования, так как остывает индукционная плита за 6 минут, газовая за 25 минут, электрическая 50 минут, а сама уборка плиты занимает не сравнимо меньше времени, чем ее конкуренты.
Мгновенный разогрев позволяет избежать пауз и задержек в производстве, требуемая теплопроизводительность достигается за считанные секунды; обеспечивается минимальное время приготовления продукции.
Читайте продолжение статьи.
В интернет магазине Ресторан Сервис можно подобрать и купить индукционную плиту по выгодным ценам с доставкой в любой регион.
принцип работы, преимущества и недостатки || Азия Вязьма
Индукционная плита является наиболее технологичным прибором для приготовления пищи. В 2015 году на мировом рынке реализовывалось $9,6 млн. индукционных плит, а по прогнозам, в 2022 году будет $13,53 млн.
Принцип работы ИП
Индукционная плита греет посуду индукционными токами. Ее конфорки представляют собой не нагревательные спирали, аналогичные электрическим плитам, а катушки. Они создают электромагнитное поле, которое передает тепло посуде. Собственную поверхность индукционная плита не обогревает. Все тепло без остатка предназначено только для варочной посуды.
ассовый выпуск и реализация приборов начался с 1970-х годов. Первые образцы стоили весьма не мало — $1,5 тыс. По курсу 2017 года это составляет $8,2 тыс. Подобную покупку могли себе позволить лишь крупные гостиничные комплексы и популярные рестораны. По мере освоения изделий цены стали приемлемыми и сейчас индукционную плиту может купить каждая семья.
арочная панель индукционной плиты предназначена для кухонной утвари специальной конструкции с ферромагнитным днищем. Для работы плиты используется принцип трансформатора. Посуда служит в процессе приготовления пищи вторичной обмоткой. Это нужно для появления индукции. На посуду, используемую в индукционных плитах, производители проставляют знак в виде спирали.
овременные рынки, магазины, интернет порталы предлагают колоссальный ассортимент индукционных плит. Номенклатура приборов варьируется от полноразмерных изделий с духовым шкафом и набором конфорок до комбинированных либо портативных. Изготовители оснащают свое промышленное кухонное оборудование массой полезных опций.
Перечень наиболее популярных функций:
-
Перераспределение мощности между конфорками. Данная опция позволяет приготовить несколько блюд намного быстрее.
-
Определение конфорки с посудой в автоматическом режиме. Отключение электричества с помощью таймера. Это позволяет задать время для приготовления блюда. Когда еда готова, конфорка отключается самостоятельно.
-
Поддержание еды в посуде горячей, чтобы готовое блюдо сохраняло исходную температуру как можно дольше. Отключение конфорки при попадании не нее жидкости.
Преимущества и недостатки индукционных плит
Преимущества:
-
Безопасность применения. Сама плита не греется, посуду нагревает индукционная поверхность электрическим током. После снятия посуды с конфорки индукция прекращает функционировать. Во время приготовления блюд опасность ожога исходит от посуды, но не от поверхности плиты. При прикосновении к работающей конфорке человек ощущает только легкое приятное тепло. Оптимальным вариантом такая плита является для семьи, где есть маленькие дети. Во время приготовления еды возникает электромагнитное поле. Однако оно незначительно влияет на здоровье. И то лишь тогда, если длительно находиться на расстоянии 10 см над поверхностью варочной панели. Это воздействие можно сравнить с воздействием всех других бытовых электроприборов.
-
Легкость в уборке. Поверхность быстро остывает, легко очищается, к ней ничего не липнет.
-
Сокращение времени приготовления и энергии. Индукционные плиты нагревают только посуду. Энергия не тратится на обогрев металлических варочных поверхностей, воздуха. Подобное воздействие происходит, когда горит газ либо для нагрева электрической дуги. Потребляя небольшой объем энергии, индукционная плита намного быстрее приготавливает ваши блюда.
Недостатки:
-
Цена. Современные индукционные плиты доступны всем без исключения покупателям. Однако их цена все еще выше, если сравнивать с газовыми и электрическими моделями.
-
Особые требования к посуде. Чтобы возникала индукция, посуда должна быть изготовлена из специфических материалов. В ИП не будет нагреваться стеклянная, керамическая, алюминиевая посуда.
-
Шум во время работы. Индукционная плита при работе издает высокий уровень шума. Подобная обстановка в кухне может доставлять определенный дискомфорт.
Индукционные плиты завоевывают все большую популярность у населения и для промышленного использования. Это безопасные, удобные в эксплуатации приборы. Иногда они имеют определенные ограничения в использовании, как и любой бытовой прибор. Покупая индукционные плиты, необходимо изучить советы экспертов и тщательно взвесить все их плюсы и минусы.
В чем разница между стеклокерамической и индукционной панелью конфорок?
Вопрос, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что из них лучше, вводит в заблуждение многих покупателей бытовой техники. Стеклокерамикой чаще всего называют электрические панели. При этом индукционные плиты тоже имеют стеклокерамическую поверхность, только работают по другому принципу. К слову, стеклокерамику используют также в корпусах газовых панелей конфорок. Разобраться в том, как их отличить, вам поможет эта статья.
Как отличить индукционную панель конфорок от стеклокерамической
Отличие индукционной плиты от электрической стеклокерамической в том, что первая варочная панель не нагревается. У нее под поверхностью находится медная катушка. По ней проходит электричество — возникает электромагнитное поле. Оно генерирует вихревой ток в днище посуды, что ее и нагревает. Рабочая поверхность такой панели конфорок может и вовсе не нагреться, разве что тепло ей передаст посуда. А электрическая плита раскаляется за счет нагревательных элементов.
Что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель
С индукционной плитой процесс приготовления блюд будет более безопасным. Вы не сможете обжечься от прикосновения к покрытию рядом с посудой на варочной поверхности. Еще одно важное преимущество — индукционные панели расходуют меньше электроэнергии, но при этом имеют высокую скорость работы быстрее: вскипятить 1 л воды вы сможете в 2 раза быстрее.
Сравнение индукционной и стеклокерамической плиты
Разберем разницу между индукционной и стеклокерамической (электрической) варочной панелью подробнее.
Плюсы и минусы стеклокерамики
Преимущества использования
Многие из электрических панелей способны увеличивать или уменьшать зону нагрева. В зависимости от того, насколько крупную посуду вы используете. Задействуется не вся стеклокерамическая поверхность, а лишь те участки, где стоят сковороды или кастрюли. Удобно, что у таких панелей есть индикатор остаточного тепла красного цвета. Он указывает на то, что конфорка все еще горячая. Это повышает безопасность при использовании панели.
Недостатки стеклокерамики
Сильно раскаляется — об электрическое устройство легко обжечься. Прежде чем вы сможете использовать поверхность дальше (например, положить сверху разделочную доску, чтобы нарезать продукты), придется дождаться полного остывания. По этой причине такие приборы не подходят семьям с маленькими детьми. Ребенок может случайно дотронуться до выключенной, но еще горячей плиты, и получить ожог.
Плюсы и минусы индукции
Плюсы использования
У некоторых индукционных панелей есть дополнительные функции — как у Miele. Например, вы можете объединить малые зоны нагрева в одну большую. И готовить на ней блюда в крупной посуде с достаточной мощностью. Еще есть функция TempControl. Она позволяет выбрать один из нескольких уровней нагрева — не допустить подгорания пищи. Также на наших плитах мощность и время приготовления можно выставить для каждой конфорки отдельно, используя функцию DirectSelection.
Минусы панели
В случае с индукционными панелями конфорок нужно иметь в виду, что для них подходит далеко не любая посуда. У нее должно быть ферромагнитное дно. С ним выпускают алюминиевую посуду, посуду из нержавеющей стали. Также для работы на индукционной плите подойдет чугунная посуда. Другие сковородки и кастрюли можно использовать вместе с переходником — плоской пластиной из стали.
Выводы
Как отличить индукционную плиту от стеклокерамической? Включите конфорку, поднесите к ней ладонь. Если чувствуете тепло — значит перед вами электрическая варочная поверхность. Если покрытие не нагревается — значит индукционная. Разница между ними заключается в том, что в первом случае для разогрева посуды используются нагревательные элементы. А во втором — электромагнитное поле.
Индукционные плиты более безопасны — о них нельзя обжечься. Это может произойти только в том случае, если конфорка работала очень долго и нагрелась от кастрюли. Зато к электрической варочной панели подходит любая посуда — к индукции необходимо подбирать тару с ферромагнитными свойствами.
Выбрать панель конфорок
Получайте подборку новых статей на электронную почту
Индукционная плита: преимущества и недостатки
Индукционные плиты можно с уверенностью назвать технологическим прорывом в области кухонного оборудования. Это чудо техники таит в себе немалые выгоды для тех, кто идет в ногу с прогрессом: от значительной экономии электроэнергии до небывалого ускорения процесса приготовления и разогрева пищи.
Индукционные плиты вместе с повышающимся с каждым годом интересом также обросли за время своего существования удивительными мифами и легендами. Однако, не поддается сомнению тот факт, что индукционные плиты относятся к кухонному оборудованию, упрощающему работу поваров и повышающему уровень комфорта рабочего процесса на кухне.
На сегодняшний день преимуществами этой технологии пользуются уже не только профессионалы, но и многие европейские потребители на домашних кухнях. В отличии от Европы, где индукционные плиты вот уже несколько лет занимают существенную долю рынка кухонных плит, в Украине новая технология еще только начала завоевывать рынок. Давайте разберемся, в чем же отличие индукционных плит от их предшественников?
Принцип работы
Внешне индукционная плита мало чем отличается от обычной электрической. Однако при включении можно убедиться в том, что поверхность конфорок остается холодной даже во время приготовления пищи. Дело в том, что функцию нагревательного элемента берет на себя индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Благодаря тому, что нагрев происходит не за счет передачи тепловой энергии, а как следствие воздействия индукционного тока на днище посуды, достигается максимальная эффективность использования электроэнергии и минимизация потери тепла.
Экспериментально доказано, что КПД индукционных плит составляет примерно 90%, в то время как резистивные нагревательные элементы электрических плит удерживают этот показатель на уровне до 70%, а газовые плиты — около 40%.
Кроме того, индукционная конфорка включается только при условии, если на ней стоит посуда с магнитным дном и определенным диаметром – как правило, должно быть занято не менее половины площади конфорки. Этот эффект позволяет не только значительно сэкономить на оплате электроэнергии, но и исключает возможность возникновения ожогов от соприкосновения с плитой. Благодаря тому, что конфорка практически не нагревается вы забудете о запахе гари и кропотливой чистке пригоревших частиц пищи.
История изобретения
О явлении электромагнитной индукции многие помнят еще со школьных уроков. Открытое в 1831 году английским физиком Майклом Фарадеем, свое практическое применение оно получило далеко не сразу. Прошли десятилетия, прежде чем производство трансформаторов и электродвигателей стало неотъемлемой частью жизни человека, заложив фундамент в существование современного мира электричества.
Применение принципа работы трансформатора для создания индукционной кухонной плиты впервые было предложено крупным немецким производителем AEG в 1987 году. Однако первые годы технология не пользовалась популярностью, из-за высокой стоимости продукции и настороженности покупателей. Первыми новую технологию оценили по достоинству профессиональные кулинары и рестораторы, предъявляющие высокие стандарты к скорости приготовления пищи без потери качества, а также экономности работы дорогостоящего оборудования.
В то время стоимость индукционных панелей была в несколько раз выше, чем расходы на приобретение традиционных стеклокерамических плит. Тем не менее, покупка нового прибора того стоила, даже несмотря на то, что тогда еще при производстве индукционной варочной поверхности использовалась обычная стеклокерамика. С тех пор индукционные плиты претерпели значительные усовершенствования и преобразования, избавившись от первоначальных недостатков. На сегодняшний день их стоимость незначительно отличается от обычных стеклокерамических плит, благодаря чему увидеть такую плиту даже на домашней кухне уже не столь большая редкость.
Мифы |
Факты |
Индукция вредна для здоровья |
Доказано, что уровень напряжения магнитного поля индукционной катушки в 91 раз меньше, чем у обыкновенного фена для сушки волос. |
Индукционная варочная поверхность нагревается также, как традиционная стеклокерамическая плита |
Убедиться, что это не так вы можете сами. Достаточно положить на включенную конфорку кусочек льда. |
Любой металлический предмет, попав на индукционную конфорку, будет нагреваться |
Существует минимальный размер контакта металлической поверхности с конфоркой, чтобы запустить ее в работу. Обычно он составляет не менее половины диаметра поверхности конфорки. |
Индукцию противопоказано устанавливать рядом с другими приборами, имеющими металлические поверхности |
Это не совсем так. Некоторые производители предусматривают возможность воздействия магнитного поля индукции на другие предметы путем использования специальной магнитной изоляции. При покупке нужно уточнить есть ли такой «теплоотвод» у интересующей вас модели |
Все индукционные плиты слишком дороги |
На сегодняшний день уже появилось немало бюджетных моделей, доступных каждому |
На таких плитах вся старая посуда не пригодна для приготовления пищи |
1. Определить наличие ферромагнитных свойств можно поднеся магнит к поверхности дна, если притягивается – значит посуда пригодна. 2. Для эффективного использования необходимо, чтобы посуда имела абсолютно плоское дно толщиной в 2-6 мм и диаметром не менее 8 см. 3. Существует возможность использования специальных дисков- адаптеров, позволяющих готовить и разогревать еду в емкостях из любых материалов, включая алюминий, медь, керамику, термостойкое стекло и другие. |
Табл. Мифы и факты об индукционных плитах
Преимущества индукционных плит:
— Экономия. Благодаря автоматическому отключению конфорок, эффективность потребления плитой электроэнергии дополняется еще и уменьшением расходов на работу вентиляционной системы.
— Скорость нагрева. Приготовление начинается мгновенно, а при наличии в функционале плиты специального датчика температуры, заданный температурный режим посуды поддерживается более точно, чем на других видах плит.
— Безопасность. Остывание не занимает много времени, так как сама конфорка греется только от посуды, стоящей на ней.
— Простота уборки. Упавшие на плиту частицы пищи и капли жидкости не пригорают и легко вытираются тряпкой.
— Благоприятные условия работы. С индукционной плитой в помещении кухни будет не так жарко, как с электрической или газовой. К тому же, можно забыть о запахе гари, так как конфорки остаются холодными и случайно упавшие на них кусочки еды не образуют дыма.
Приобретая индукционную плиту нужно быть готовым к следующим нюансам:
— монтаж индукционной плиты необходимо проводить крайне аккуратно, так как стеклокерамика, из которой изготавливается варочная панель, это довольно хрупкий материал;
— перед покупкой необходимо уточнить, позаботился ли производитель о магнитной изоляции плиты, так как некоторые модели способны вызывать перебои в работе рядом стоящей техники, произведенной из металла. Если защита не предусмотрена, перед подключением плиты необходимо будет передвинуть устройства соответствующим образом;
— определенные требования к посуде — возможно вам придется приобрести специальные адаптеры, чтобы использовать посуду без ферромагнитных свойств;
— при работе некоторых индукционных плит мощность нагрева распределяется между всеми конфорками, что означает невозможность достичь максимальной мощности при включении всех конфорок;
— возможна высокая нагрузка на электрическую проводку, поэтому производители индукционных электрических плит не рекомендуют их использовать без стабилизатора напряжения;
— стоимость индукционных моделей несколько выше стоимости традиционных электрических плит, хотя в последние годы это уже не столь существенная разница. Тем более экономичность эксплуатации быстро окупает разницу в затратах на покупку.
особенности сенсорной электрической 4-конфорочной плиты, выбираем варочную плиту
Безопасная многофункциональная кухня – то, к чему стремятся современные производители. Если вы хотите приобрести высокопроизводительную, но при этом и простую в обращении плиту, обратите внимание на индукционную.
Индукционные модели выделяются на фоне других электроплит благодаря современному дизайну, множеству встроенных опций и высокой степени безопасности. О такую плиту невозможно обжечься, она тратит намного меньше электричества при готовке, не нагревает воздух в кухне.
Стандартная четырехконфорочная индукционная плита займет немного места в кухне, не потребует установки вытяжки и дополнительной вентиляции, сможет удовлетворить различные кулинарные нужны.
Принцип работы и особенности индукционной плиты
Принцип работы индукционной варочной плиты сильно разнится от работы классических электрических или газовых плит. Главное отличие – площадь нагревания поверхности. Плита греет только пространство, на котором стоит посуда, остывает за секунды и оснащена специальным индикатором, сигнализирующим о температуре конфорки.
Нагревательный элемент состоит из катушек, через которые проходит тепловая энергия. Принцип индукции проявляется так: плита не нагреет поверхность, пока на ней не окажется специальной посуды.
Индукционная конфорка не нагреется даже во включенном состоянии при отсутствии кастрюли на ней, потому что она нагревает дно посуды, а не варочную поверхность.
Для средней семьи будет достаточно 4-конфорочной варочной поверхности. На ней можно приготовить первые и вторые блюда, а также вскипятить чайник или сварить кофе в турке. На многих моделях конфорки имеют разный размер. Существуют модели, в которых конфорка не обозначена на поверхности: кастрюли можно ставить в любое место. В таком случае заранее выясните, сколько посуды и какого размера можно использовать одновременно.
Приготовьтесь купить стальную посуду с ферромагнитными свойствами. Она имеет плоское и ровное дно без рисунков. Одна из четырех конфорок должна быть небольшой, чтобы не пришлось докупать специальные адаптеры для посуды с малым диаметром.
Критерии выбора
Перед покупкой 4-конфорочной плиты с духовкой первым делом измерьте размеры предполагаемого места для техники. Современные модели индукционных плит сильно отличаются по габаритам. Обратите внимание на расстояние, необходимое для открытия дверцы духовки.
Важным критерием является дизайн и цвет техники. Она должна гармонично вписываться в цветовую гамму кухни. Белая поверхность индукционной плиты будет загрязняться в разы меньше подобной поверхности других плит. Пища не пригорает к варочной панели, так как она остается холодной на неиспользуемой территории.
Обратите внимание на режимы. В недорогих моделях их количество варьируется от 7 до 15. Дорогие плиты снабжены 16–20 режимами. Подумайте, насколько вам необходима та или иная опция, чтобы не переплачивать за ненужные. Например, если в вашей кухне уже есть специальный таймер, не нужно отдавать деньги за лишнюю функцию.
Для семей с маленькими детьми полезен режим блокировки плиты, в то время как другим семьям он может не пригодиться вовсе.
Важный критерий выбора – это мощность плиты. Некоторые модели не позволяют использовать одновременно 4 конфорки из-за ограниченного запаса мощности (менее 4 кВт).
Если вы используете кардиостимулятор, лучше откажитесь от покупки индукционной плиты. Члены семьи с кардиостимулятором не должны близко подходить к включенной индукционной технике. Оптимальное расстояние – полметра.
Режимы и функции индукционной плиты
Индукционные плиты привлекательны своей функциональностью. Предустановленные программы могут выставлять необходимую температуру для кипячения молока (80°C) или приготовления жаркого (240°C с возможностью дополнительной регулировки от 60 до 280°C).
Полезной для людей с быстрым ритмом жизни будет режим PowerBoost. В данном режиме мощность подается на одну из конфорок, в результате чего разогреть воду или заварить кофе можно гораздо быстрее. Однако стоит учесть, что при включении PowerBoost плита урезает мощность остальных работающих конфорок.
Важна функция защитного отключения. Она активируется, если пролить воду на варочную поверхность. Индукционная плита отключается автоматически, когда ее долго не используют – можно больше не переживать, выключили ли вы прибор при уходе. А также существует функция поддержания температуры готовых блюд.
Наличию большого количества режимов способствует сенсорная панель, на которой можно одним пальцам выбрать необходимую температуру или мощность. В ряде моделей присутствуют специальные дисплеи, на которых отображается текущее напряжение в сети, а также расход электроэнергии.
Выбор плиты с духовкой
Индукционные плиты имеют разные комплектации: можно ограничиться варочной поверхностью или выбрать полноценную модель с духовкой. Первый вариант хорош тем, что можно купить духовой шкаф от другого производителя или вовсе не приобретать его за ненадобностью. Но если вы решили купить полный комплект, обратите внимание на объем духовки и ее режимы.
Индукционные духовки могут работать в режиме гриля, конвекции, вертела, разогревания и других. Конвекция особенно важна для кондитеров, так как позволяет равномерно запечься изделию со всех сторон. В духовку может быть встроен один или несколько нагревательных элементов, что определяет ее мощность. В современных индукционных плитах духовка может автоматически очищаться, если позволяет режим.
При покупке обратите внимание на то, как плотно прилегает дверца духовки, насколько хорошо освещена ее внутренняя поверхность и каков угол обзора снаружи.
Правила ухода за плитой с духовкой
Индукционная плита имеет следующие слабые места:
- возможность нагрева заранее загрязненной поверхности;
- появление царапин;
- непереносимость точечных сильных ударов, из-за чего может образоваться скол.
Поэтому при работе с такой плитой нужно быть аккуратным и не забывать своевременно очищать от остатков пищи. Для чистки варочной поверхности не подойдут агрессивные средства и жесткие губки или металлические щетки. Лучше использовать салфетки, фланелевые тряпки и небольшое количество специального средства, не царапающего поверхность. Следите за индикаторами, сигнализирующими о температуре поверхности плиты.
Загрязнения лучше удалять сразу после использования. Зачастую в комплекте с плитой идет скребок, с помощью которого можно удалить застывший жир и кусочки еды. Скребок обычно имеет несколько сменных лезвий.
После очистки поверхности отполируйте ее обычным ворсистым полотенцем.
При очистке духовки с помощью специального режима обычно используется нижний нагревательный элемент, разогревающийся до 50°C. Среднее время очистки – 30 минут. Для пригоревших и сильных загрязнений лучше использовать классическую очистку с обычными средствами для мытья духовок. По окончании не забудьте тщательно очистить духовку водой для устранения остатков чистящего средства.
Индукционные плиты находятся на рынке более десяти лет. Они проверены временем и совершенней первых моделей. Взвесьте все плюсы и минусы и приобретите подходящую именно вам плиту, которая при правильном уходе прослужит вашей семье много лет.
Подробнее смотрите далее.
youtube.com/embed/XW4BbgNnZ2I?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″/>
Какая плита лучше — электрическая или индукционная?
Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.
Чем индукционная плита отличается от электрической?
Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.
Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.
Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.
Подходящая посуда
Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.
Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.
Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:
Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.
Индукционная варочная поверхность — 0 баллов
Электрическая варочная поверхность — 1 балл
Удобство в использовании
Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.
С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.
С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.
Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.
Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.
Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.
В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).
Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов
Шум
В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.
Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.
Индукционная варочная поверхность — 1 балл
Электрическая варочная поверхность — 2 балла
Нагрев варочной поверхности
Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.
Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.
Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.
В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.
Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.
Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов
Вердикт
Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. Подсчитаем набранные баллы:
Индукционная варочная поверхность — 5/8
Электрическая варочная поверхность — 3/8
О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.
В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.
Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.
Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Какие сковороды можно использовать на индукционной плите?
Вы только что установили свою фантастическую новую индукционную плиту и пытались готовить на ней, но — сюрприз! — хотя вроде и работает, просто еда не нагревается.
Вот почему.
Индукционные плиты работают иначе, чем электрические плиты, которые излучают лучистое тепло, и газовые плиты, которые готовят термически. Эти плиты работают просто. Положите что-нибудь на газовую или электрическую плиту, и она станет горячей.
Индукционные варочные панели бывают разные.
Почему не все сковороды работают на индукционной плите?
Индукционная плита работает с использованием магнитной проводимости. Под стеклянной поверхностью индукционной варочной панели находится медная катушка. Когда на плиту ставится сковорода, которая может проводить электричество, через нее проходит переменный электрический ток, который нагревает дно сковороды.
Сковорода становится источником тепла для вашей еды, поэтому индукционное приготовление так эффективно. Вы не тратите зря на нагревание воздуха вокруг сковороды.
Но когда что-то немагнитное касается варочной панели, она просто не нагревается.Вы можете проверить это, включив плиту и поставив на ее поверхность кубик льда. Он не растает быстрее, чем кубик льда, который вы оставите на прилавке.
(Вы все равно должны быть осторожны с индукционными варочными панелями. Поверхность индукционной плиты будет теплой от тепла сковороды, когда вы ее только что удалите, а сама сковорода будет очень горячей!)
Какие кастрюли и сковороды можно использовать?
Для приготовления пищи на индукционной плите можно использовать только сковороды с магнитными свойствами, поэтому они могут проводить электричество. Все ваши кастрюли и сковороды должны иметь основу из черных металлов. Черные металлы — это те металлы, которые содержат железо, то есть сталь и чугун.
Сковороды из алюминия, латуни и меди не будут работать, если они специально не предназначены для индукции и не имеют основание из железа. Нержавеющая сталь будет работать только в том случае, если ее основание изготовлено из стали магнитного класса.
Хорошим примером чугуна является эта форма для запекания Staub, которая также работает на индукционной плите. В настоящее время он продается на Amazon по цене 49,99 фунтов стерлингов.
Как я могу определить, подходит ли моя текущая посуда для индукционной плиты?
Вы можете использовать магнитный тест.
Вы можете узнать, будут ли ваши существующие сковороды работать на индукционной плите, посмотрев, будет ли магнит на холодильник (или любой другой) прилипать к основанию сковороды. Это действительно должно остаться. При слабом натяжении — или его отсутствии — сковорода не пойдет.
Для вашей посуды также необходимо плоское дно, чтобы она могла правильно воспринимать магнитный заряд.Традиционный вок гораздо менее эффективен на индукционной плите. Плоская модель, подобная этой от Skylight, которая доступна за 39,97 фунтов стерлингов, даст гораздо лучшие результаты.
На что обращать внимание при покупке
Если вы обнаружите, что вам нужно заменить свою любимую посуду, вы сможете выбрать один из целого ряда материалов: антипригарное покрытие, медная сердцевина, нержавеющая сталь, керамика, чугун или эмаль.
Разница в том, что эти изделия предназначены для индукционных плит и имеют удобную для индукционной плиты основу.На совместимой посуде всегда будет указано, что она подходит для индукции, или на упаковке будет указан символ индукции. Символ выглядит как катушка.
Могу ли я использовать керамические или эмалированные сковороды?
Удивительно, но некоторые кастрюли и сковороды с керамическим покрытием и эмалью, в том числе от Le Creuset — , будут работать с индукционной варочной панелью. Это потому, что керамика или эмаль покрывают чугунный горшок. Не все кастрюли и сковороды этого бренда обязательно подойдут, поэтому проверьте перед покупкой.
У Amazon есть несколько отличных вариантов кухонной посуды, подходящей для индукционного нагрева. Если вы чувствуете себя изнуренным, мы рекомендуем эту чугунную сковороду от Le Creuset. Он доступен в нескольких цветах и в настоящее время продается по цене 109,19 фунтов стерлингов, по сравнению с рекомендуемой розничной ценой в 130 фунтов стерлингов.
Если вам нужен более бюджетный вариант, вы можете приобрести эту эмалированную форму для запекания ProCook за 69 фунтов стерлингов. Его можно использовать в духовке или на плите.
А как насчет сковородок с антипригарным покрытием?
Существует множество индукционной посуды с антипригарными поверхностями.
Если вам нужно заменить весь набор кастрюль и сковородок, вы можете получить набор из пяти предметов посуды с антипригарным покрытием Tefal, показанный на верхнем рисунке (состоящий из трех кастрюль и двух сковородок), за 93,99 фунтов стерлингов по сравнению с рекомендуемой розничной ценой в 120 фунтов стерлингов.
Этот набор сковородок от Nuovva, состоящий из трех частей, стоит всего 34,99 фунтов стерлингов. У них антипригарное покрытие, деревянные ручки и медные бортики.
Чтобы узнать больше о том, как максимально эффективно использовать индукционную плиту, прочтите нашу статью о том, как ее чистить.
Как работают индукционные варочные панели | Kitchen Magazine
Узнайте, как на самом деле работает индукционное приготовление пищи
Кулинария — одна из старейших «технологий» в мире. И очевидно, почему: люди на протяжении всей истории не могли выжить и процветать без совершенствования искусства превращения сырых продуктов в съедобную пищу. С момента зарождения человечества мало что изменилось. Нет большой разницы между приготовлением охотничьего животного на открытом огне, как сотни лет назад, или приготовлением его на плите или в духовке, как мы делаем сегодня.
Конечно, хотя основной принцип приготовления пищи остался прежним, методы приготовления пищи в 21 веке значительно улучшились. Пионеры технологии приготовления пищи представили новые удивительные способы превращения сырых продуктов в блюда, пригодные для употребления в пищу человеком. Микроволновая печь была одной из этих революционно новых форм приготовления пищи. Это было (и остается) намного быстрее и эффективнее, чем обычное приготовление пищи на плите. Еще одна более современная форма приготовления пищи — это использование индукционной технологии.И хотя микроволны уже широко используются в большинстве домов, индукционное приготовление пищи все еще является относительно новой и малоизвестной технологией. Итак, чтобы пролить свет на эту тему, мы подробно рассмотрим, что такое индукция и как работают индукционные варочные панели, используя специальную плиту Grundig для демонстрации. Будущее за индукционной техникой или это просто дань моде? Давайте изучим.
© Grundig
Что такое индукция?
Прежде чем мы сможем исследовать чудеса индукционного приготовления, сначала нам нужно узнать, что на самом деле означает слово «индукция». Вот краткая версия: индукция — это еще один способ сказать «электромагнитная индукция», что означает «генерировать электричество с помощью магнетизма». Итак, когда дело доходит до индукционного приготовления пищи, это означает, что электрический ток создает магнитное поле, которое нагревает молекулы железа (и, следовательно, вашу пищу), находящиеся в посуде из железа или стали.
Как работает индукционная готовка?
Индукционная горелка, подобная тем, которые вы найдете в ассортименте индукционных плит Grundig, состоит из керамической пластины с электромагнитной катушкой под ней.Когда вы включаете его, через катушку проходит электрический ток, который, в свою очередь, создает магнитное поле. На этом этапе горелка не нагревается. Теперь, когда вы помещаете наверх сковороду или кастрюлю, пригодную для индукционного нагрева, активируется магнитное поле, создавая электрический ток в металле сковороды, заставляя его нагреваться.
Современные индукционные варочные панели Grundig известны тем, что легко интегрируются в любой интерьер. © Grundig
Какие минусы у индукционной варки?
Наиболее очевидная проблема при переходе на индукционную технологию приготовления пищи — это необходимость иметь совместимые кастрюли и сковороды.Медь и алюминий слишком хорошо проводят электричество, поэтому не могут вырабатывать достаточно тепла. Поэтому, если у вас есть набор этих материалов для приготовления пищи, вам нужно будет приобрести кастрюли и сковороды из чугуна или нержавеющей стали. Самый простой способ узнать, подходит ли ваша посуда, — это посмотреть, не прилипает ли к ней магнит. Если нет, то вам не повезло.
Почему индукционная техника лучше?
Преимущество технологии индукционного приготовления заключается в точных настройках, которые вы можете выполнять в процессе приготовления.Индукционные варочные панели, такие как FlexiCook + GIEI 946990 N, значительно облегчают жизнь там, где требуется быстрый и точный нагрев. Например, кипячение воды или нагревание сковороды занимает меньше времени, чем требуется для обычной плиты. Когда вы готовите не на полном огне (например, на медленном огне), FlexiCook + предлагает 18 уровней приготовления, которые позволяют точно и почти мгновенно регулировать нагрев с помощью цифрового дисплея и поворотных сенсорных клавиш.
Рамки
Индукционные варочные панели обычно доступны в 3 различных вариантах рам.Выбор подходящей рамы будет зависеть от того, как вы используете варочную панель, а также от ваших дизайнерских предпочтений. Вот ваши варианты:
- Керамическое стекло с рамой из нержавеющей стали — керамическое стекло варочной панели защищено со всех сторон рамой из высококачественной нержавеющей стали.
- Стеклянная керамика заподлицо — эти варочные поверхности легко интегрируются в столешницу. Так что никаких острых краев.
- Стеклянные кромки со скошенной кромкой — некоторые варочные панели имеют стеклянную столешницу со скошенными кромками, соединенную со столешницей.
Безопасность
Индукционные плиты считаются намного более безопасными, чем обычные плиты. Ассортимент индукционных плит Grundig оснащен множеством функций, которые делают приготовление пищи более безопасным, чем когда-либо прежде. Некоторые функции включают блокировку от детей, блокировку клавиш для очистки, защиту от перелива, автоматическое отключение, защиту от перегрева, индикаторы остаточного тепла
© Grundig
Приготовление сложных блюд на нескольких курсах также может быть очень напряженным, а недостаток места для посуды — самый простой путь к кулинарным бедствиям. Тем не менее, более крупные индукционные плиты, такие как FlexiCook +, имеют 11 индукционных конфорок, что обеспечивает максимальную гибкость для удовлетворения любых требований к приготовлению пищи.
Какое будущее у индукционного приготовления пищи?
Индукционная техника постоянно развивается. Системы нагнетания воздуха последнего поколения расположены не над варочной панелью, а рядом с ней. Такие технологии, как система впуска воздуха Grundig, являются не только эстетическим дополнением, но и эффективным средством предотвращения запаха. Система всасывания воздуха просто отсасывает неприятные запахи до того, как они распространятся. С помощью 9-ступенчатого сенсорного управления вы можете управлять как системой всасывания воздуха, так и варочной панелью.Очистка системы впускного воздуха (класс энергоэффективности A +) чрезвычайно эффективна благодаря керамическим фильтрам, двухлетний срок службы которых делает их значительно более долговечными, чем стандартные угольные фильтры.
© Grundig
За индукционными варочными панелями, несомненно, будущее. Скорость, температурный отклик, безопасность и эффективность очистки превосходит любой другой метод приготовления. С индукционным нагревом вы можете рассчитывать на равномерно нагретую пищу и более прохладную и безопасную рабочую поверхность, не говоря уже о более легких счетах за электроэнергию в конце месяца.Добро пожаловать в будущее.
Плюсы и минусы индукционных плит
Покупка новой кухонной плиты или варочной панели достаточно устрашающая, но особенно если вы подумываете о переходе на индукционную плиту. Новый модный тип кухонной плиты завоевал популярность благодаря быстрому приготовлению, энергоэффективности и безопасности: но как именно работает индукция и стоит ли она такой высокой цены? Правда в том, что это зависит от обстоятельств.
Индукционное приготовление пищи происходит на плоской стеклянной поверхности, оборудованной нагревателями.Нагревательные змеевики питаются от электромагнитной энергии, которая активируется только утюгом в посуде. Когда утюг соприкасается с активными нагревателями, частицы железа взбалтываются, заставляя сковороду быстро нагреваться. Это отличается от того, что происходит с электрической или газовой плитой, потому что передачи тепла от конфорок к посуде не происходит: вместо этого кастрюля или сковорода нагревается, а варочная панель остается остывать — и к ней можно прикасаться! Этот процесс происходит быстрее, чем электрический или газовый, потому что не нужно ждать, пока горелка сначала нагреется.Вот что вам нужно знать, прежде чем переключаться:
Плюсы индукционного приготовления пищи
Индукционные плиты и варочные панели нагреваются быстрее , чем электрические и газовые аналоги. Это потому, что с индукцией вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент перейдет на сковороду. Вместо этого сковорода нагревается сразу и очень быстро — наши тесты показали, что индукционные варочные панели могут вскипятить шесть литров воды менее чем за 15 минут.
Индукционные плиты и варочные панели обеспечивают точный контроль температуры. Электрическим варочным панелям требуется много времени для нагрева и охлаждения, а установить точную температуру с помощью газовых диапазонов сложно. Но с индукцией вам предоставляется сверхточный контроль температуры, который позволяет более тщательно контролировать приготовление пищи. Когда вы выключаете конфорку, теплообмен немедленно прекращается, поэтому вероятность того, что продукты выкипят или перевариться, меньше.
Индукционные плиты и варочные панели на более энергоэффективны , чем электрические или газовые, потому что тепло не теряется в процессе передачи. При использовании газовых и электрических плит много энергии теряется в воздухе вокруг кастрюль и сковородок. Благодаря индукции нагревается только посуда, что в конечном итоге приводит к экономии энергии и затрат (и, конечно же, к сокращению времени приготовления).
Индукционные плиты и варочные панели обеспечивают охлаждение поверхности для приготовления пищи. Поскольку нагревается только сковорода, горячий элемент никогда не будет подвергаться воздействию, что в первую очередь предотвращает опасность возгорания и риск ожогов. Это также позволяет ускорить очистку. Некоторые люди утверждают, что так безопаснее готовить в присутствии детей, но имейте в виду, что посуда (и еда в ней) все еще остается очень горячей.
Индукционные плиты предлагают более безопасный способ готовить, чем электрические или газовые. Он не выделяет газ в воздух и не подхватывает предметы, например кухонные полотенца, на огонь, потому что нагревает только те предметы, в которых есть частицы железа. Он также отключается, когда посуда снимается с нагревательного элемента, поэтому существует небольшой риск случайно оставить его включенным, когда вы закончите готовить.
Минусы индукционной варки
Индукционные плиты традиционно дороже , чем их электрические и газовые аналоги, поскольку технология относительно новая.Это вложение, но если вы хотите купить новую линейку, это окупится в долгосрочной перспективе: индукционная модель потребляет на 10% меньше энергии, чем электрическая плита с плавным верхом. Кроме того, по мере того, как индукция становится все более распространенной, стоимость начинает снижаться.
Для индукционных плит и варочных панелей требуется специальная посуда . Хотя большая часть посуды, особенно посуда из нержавеющей стали, совместима с индукцией, может потребоваться замена старой посуды, если вы собираетесь использовать индукцию.Индукционная посуда содержит частицы железа, которые активируются и выделяют тепло при взаимодействии с индукционными нагревателями. Убедитесь, что новые кастрюли и сковороды имеют маркировку «индукционная безопасность». Если вы не уверены в старых моделях, проведите тест с магнитом: если магнит прилипает ко дну, его можно использовать с индукцией.
Индукционным плитам и варочным панелям нужно научиться. Посуда подходящего размера должна быть размещена в центре нагревательного элемента, чтобы он мог правильно включиться.Кастрюля не может быть слишком маленькой, смещенной по центру или шаткой, поэтому лучше всего подходят кастрюли и сковороды с плоским дном. В то время как большинство индукционных варочных панелей имеют настройку блокировки, которая позволяет вам свободно встряхивать сковороду во время приготовления, во время тестирования мы обнаружили, что кривая обучения немного расстраивает: нагревательный элемент иногда преждевременно отключается или отключается без предупреждения.
Индукционные плиты и варочные панели могут сначала пережарить пищу , потому что они нагревают пищу быстрее, чем традиционные методы приготовления. Помните, что при приготовлении на индукции посуде не нужно столько времени для предварительного нагрева, а для поддержания температуры пищи требуется более низкий уровень нагрева. Компромисс — быстрое время приготовления.
Индукционные плиты и варочные панели иногда издают дребезжащий звук, это результат передачи высокой энергии от змеевика к сковороде. Этот жужжащий звук часто исчезает, когда вы уменьшаете огонь или добавляете еду в кастрюлю или сковороду, но некоторых пользователей он может раздражать.
Индукционные варочные панели легко поцарапать. В то время как электрические и газовые плиты имеют решетку или нагревательный элемент, который может выдерживать больший износ, индукционные плиты сделаны из гладкого стекла, что делает их более подверженными царапинам. Производители индукционных варочных панелей рекомендуют использовать посуду с чистым гладким дном и избегать скольжения кастрюль и сковородок по поверхности. Также не рекомендуется использовать на кухонном столе острые инструменты или абразивные чистящие средства.
Стоят ли индукционные варочные панели?
Итог: Несмотря на то, что к индукции нужно привыкнуть, нам нравятся индукционные варочные панели с непревзойденным контролем температуры.По сравнению с электрическими, индукционные варочные панели быстрее готовят пищу, лучше приспосабливаются к перепадам температуры и не требуют времени на охлаждение. Индукционные варочные панели также очень легко чистить и бесспорно безопаснее, чем газовые и электрические.
Николь Папантониу, Институт хорошего домашнего хозяйства Директор лаборатории кухонной техники и кулинарных инноваций Николь руководит лабораторией качественной кухонной техники и кулинарных инноваций, где она наблюдает за содержанием и тестированием кухонной и кухонной техники, инструментов и оборудования; Она опытный тестировщик и разработчик продуктов, а также создатель рецептов, обученная классическому кулинарному искусству и кулинарному питанию.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Посуда с индукционной варочной панелью — Руководство по покупке
Автор: Ship It Appliances Ltd, 17 июля 2017 г.
Минута чтенияВ последние годы использование индукционной техники для приготовления пищи стало чрезвычайно популярным.Он не только невероятно энергоэффективен, но и намного безопаснее, поскольку устраняет остаточное тепло. Это также значительно сокращает время приготовления, так как выделяется мгновенный нагрев.
Что такое индукционная технология и как она работает?
Традиционные газовые и электрические плиты при работе нагреваются независимо друг от друга, тогда как индукционная плита использует магнитную энергию, создаваемую электрическим током. Магнитная энергия соединяется с вашей сковородой и эффективно превращает сковороду в источник тепла, что делает ее очень эффективным и безопасным способом приготовления пищи.Магнитная энергия достигается только тогда, когда создается цепь, помещая кастрюлю на плиту. Многие люди спрашивают, нужны ли вам определенные сковороды для приготовления на индукционной плите, и ответ на этот вопрос — да.
Однако это не обязательно означает, что вам нужно идти и покупать новые сковороды. С ростом популярности индукционных плит многие производители посуды теперь также делают их пригодными для использования с индукционными плитами.
Какие сковороды подходят для индукционной плиты?
Лучшая посуда для индукционных плит изготавливается из черных металлов, таких как нержавеющая сталь и чугун.Посуда других типов, например алюминиевая, медная, стеклянная, анодированная или керамическая, не будет работать, если в ее основание не встроена индукционная плита.
Многие сковороды, которые производятся сегодня, имеют элементарную основу, в которую заключены как алюминиевый сердечник для повышения эффективности, так и железная пластина для использования с индукционными варочными панелями.
Как проверить, подходят ли сковороды для использования с индукционной варочной панелью?
Проверить, подходят ли ваши сковороды к использованию, очень просто.Часто, если они подходят, слово «индукция» и символ витой пружины будут выбиты на основании посуды.
Если вы не видите этот символ, самый простой способ определить, подходит ли сковорода для индукционного приготовления, — это использовать кухонный магнит. Поместите магнит на основание, и если он прилипнет, вы сможете готовить с его помощью.
Если ваши сковороды изготовлены из нержавеющей стали, но магнит не совсем прилипает к основанию, как вы ожидали, возможно, он не соответствует классу 18/10 или у него нет необходимого магнитного элемента в основании.К сожалению, вам нужно будет вложить деньги в набор новых сковородок.
На что обращать внимание при покупке новой сковороды для индукционной варочной панели
Есть несколько ключевых моментов, на которые следует обращать внимание, когда вы будете искать новые сковороды. Дорогое не обязательно означает, что они лучше всего подходят для ваших нужд.
Первое, что нужно проверить, — это размеры индукционной зоны на вашей варочной панели. Хотя у некоторых есть гибкие возможности индукции, что означает, что кастрюлю можно разместить в любом месте на варочной панели, у некоторых есть заданные зоны индукции, которые предназначены для работы только при использовании с посудой того же размера.Обычно это обозначается маркерами на самой плите. Если ваша плита не оснащена гибкой индукцией, всегда сравнивайте размеры с посудой, которую вы планируете купить.
Лучшее решение этой проблемы — использование индукционного диска. Они легко доступны и предназначены для размещения над индукционным кольцом, а затем передачи тепла на сковороду. Индукционный диск также можно использовать для преобразования кастрюли из цветных металлов для использования на индукционной плите, но вы должны знать о любом остаточном тепле при использовании диска, которое вы обычно не получаете при прямом контакте.
Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание при покупке посуды, — это плоское дно. Чем более плоское основание, тем лучше распределение тепла, поскольку магнитная реакция будет нагревать только те части посуды, с которыми плита находится в прямом контакте. У некоторых кастрюль есть узор на дне, и он не подходит для индукции.
Индукционные варочные панели способны работать при гораздо более высоких температурах и быстрее готовить по сравнению с обычными варочными панелями, поэтому важно максимально использовать их потенциал.
Хотите обновить варочную панель? Ознакомьтесь с полным ассортиментом индукционных варочных панелей здесь.
Лучшие способы чистки индукционной варочной панели
Лучшие способы очистки индукционной плиты
На большинстве современных кухонь есть индукционная или керамическая плита. Индукционные плиты эффективны, безопасны для семей и отлично смотрятся на кухне. Они отличаются от других варочных панелей, представленных на рынке, поскольку нагревают непосредственно сковороду, а не конфорку, что делает их популярным выбором. Как известно, индукционные плиты склонны к появлению царапин и потертостей при использовании неподходящих чистящих средств.Тем не менее, существует множество безопасных и эффективных способов своими руками вернуть блеск индукционной плите. Но если вам не нравится эта задача, вы всегда можете позвонить своему местному специалисту по очистке плиты.
Расценки на очистку варочной панели
Чистая индукционная плита будет более эффективной, чем грязная, потому что, когда они чистые, они могут более эффективно передавать тепло от керамики к посуде для приготовления пищи. Удаление грязи с поверхности также обеспечит сохранение блеска и позволит легче увидеть направляющие метки на поверхности варочной панели.
Как очистить индукционную плиту
Вам понадобится:
- Нецарапающаяся губка
- Белый уксус
- Сода пищевая
- Флакон с распылителем
- Средство для очистки конфорок
- 2 салфетки из микрофибры
Метод
- Не забудьте выключить варочную панель и дождаться полного остывания перед чисткой.
- С помощью салфетки из микроволокна сотрите остатки пищи и грязь с плиты.
- Теперь мы можем увидеть, с чем мы работаем, и выделить эти особенно грязные области.
- Нанесите небольшое количество очистителя крема для варочной панели на варочную панель (небольшое количество имеет большое значение), затем используйте влажную мягкую губку или ткань, чтобы удалить пятна с плиты.
- Используйте мягкую ткань из микроволокна, чтобы стереть влагу и отполировать насухо.
- Распылите средство для чистки стекол, чтобы вся поверхность блестела.
Как очистить индукционную плиту с помощью пищевой соды и уксуса
- Смешайте 1 часть пищевой соды с 1 частью белого уксуса в миске или пульверизаторе.
- Затем залейте варочную панель раствором и оставьте на 30 минут.
- Когда время истекло, вытрите изделие мягкой влажной тканью, при необходимости повторите.
- Раствор должен облегчить удаление грязи.
- Когда плита станет чистой, дайте ей сверкнуть, сбрызнув белым уксусом и отполировав насухо тканью из микроволокна.
Стоимость бесплатной очистки
Очистка и обслуживание индукционной плиты
Чтобы поддерживать индукционную плиту в идеальном состоянии, важно регулярно проводить ее техническое обслуживание.
- Выберите подходящие сковороды. Избегайте использования кастрюль и сковородок, которые могут поцарапать поверхность стеклянной плиты.
- Немедленно удалите пролитую жидкость. Чтобы в дальнейшем избежать большой уборки, убирайте пролитое вещество как можно скорее. Липкие пятна от сахара следует удалять как можно быстрее влажной мягкой тканью или губкой.
- Регулярная уборка. После каждого использования, когда плита полностью остынет, протирайте ее влажной тканью, чтобы удалить пятна, оставшиеся после приготовления.
- Белый уксус — фантастическое натуральное обезжиривающее средство, которое можно использовать для придания блеска вашей индукционной плите.
Чего следует избегать
- Избегайте использования абразивных и едких чистящих средств, они не только содержат токсичные химические вещества, но и могут повредить поверхность варочных панелей.
- Точно так же избегайте использования любых продуктов, содержащих аммиак или отбеливатель, так как они могут навсегда испачкать плиту.
- Наконец, не используйте для чистки индукционной плиты мочалку или стальную мочалку.Эти инструменты поцарапают поверхность варочной панели, и пища останется на ней.
Профессиональные услуги по очистке варочных панелей и духовок
Специалисты Ovenclean используют уникальный для Ovenclean раствор для чистки плит без добавления каустика, который придает вашей варочной поверхности сверкающий чистый вид. Кроме того, нежная формула безопасна для использования на любой поверхности, включая индукционные плиты, поэтому она сохранит и защитит отделку вашей плиты.
Избавьтесь от хлопот по чистке варочной панели, заказав профессиональную глубокую чистку сегодня.
БЕСПЛАТНАЯ расценка на очистку варочной поверхности
Индукционные варочные панели| Argos
Если вы предпочитаете простой повар и разогреваете суп или готовите быстрое жаркое, то у нас есть идеальная плита для вас. Или, может быть, вы являетесь кулинарным мастером после варочной панели, которая таит такой же огонь, как и вы, у нас есть великое множество потрясающих газовых и электрических плит всех форм, дизайнов и типов топлива для каждого дома, так что предпочитаете ли вы свобода автономных плит или прочность встроенной варочной поверхности — вы найдете идеальную модель для себя.Таким образом, вы можете поджарить, приготовить на пару, шипеть и тушить любое вкусное блюдо до совершенства.
Газовые варочные панели
Если вам нужно что-то быстрое и быстрое, тогда наши газовые плиты — это то, что вам нужно. Благодаря мгновенному зажиганию, простому контролю силы пламени и равномерному распределению тепла неудивительно, что газовые плиты являются одним из самых популярных видов топлива на кухнях наших стран. Выберите одну из 4 скромных моделей варочных панелей или используйте 5-ю конфорку. Идеально подходит для размещения сковород и воков большего размера, чтобы вы могли быстро приготовить любимое жаркое.
Электрические плиты
Если вы ищете что-то элегантное и современное, то наши электрические плиты определенно подойдут для вашего стиля. Выберите безрамную модель с сенсорным управлением для плавного перехода от столешницы к варочной панели или, если вы предпочитаете более определенный вид, обратите внимание на наши рамные электрические плиты с ручками для легкого управления нагревом и стильной современной отделкой. Простые в обслуживании и чистке, вы просто не ошибетесь с нашими фантастическими электрическими плитами.
Керамические варочные поверхности
Керамические варочные поверхности используют электричество для нагрева стеклянной поверхности и передачи этого тепла на кастрюли и сковороды. Они обычно светятся красным, когда горячие, чтобы обозначить, можно ли к ним прикасаться. Наши керамические варочные панели — отличный вариант для семей с маленькими детьми, поскольку нет опасности утечки газа, поскольку они питаются от электричества, но также керамические плиты имеют плоскую поверхность, что значительно упрощает их чистку. Вы просто протираете и вуаля, у вас снова сверкающая чистая поверхность.
Индукционные плиты
Экологически чистые и чрезвычайно энергоэффективные, как вы спросите? Что ж, индукционные плиты нагреваются только тогда, когда сверху ставятся специальные магнитные сковороды, таким образом не теряется тепло, поскольку он только направляет источник тепла на сковороду, что также делает ее самым безопасным вариантом.Благодаря интеллектуальному сенсорному управлению вы можете очень точно настроить параметры нагрева, поэтому, хотите ли вы довести что-то до кипения, растопить, варить на медленном огне или просто держать его в тепле, пока вы накрываете стол, наши индукционные варочные панели могут сделать это за вас. Ознакомьтесь с нашими отличными вариантами моделей газовых и индукционных плит.
Сплошная плита
Наши фантастические сплошные варочные поверхности — простой и доступный вариант, если вы просто переезжаете в собственное пространство и еще не знаете, какой у вас стиль или предпочтения.Они надежны и чрезвычайно долговечны, поэтому прослужат столько, сколько вам нужно. Если у вас мало места, а вентиляция ограничена, то наши вытяжки помогут сохранить пространство на кухне свободным от дыма и уменьшить накопление сильных запахов. Для непослушных поваров, которые любят жарить и экспериментировать с уникальными блюдами, наши кухонные фартуки станут идеальным помощником в приготовлении пищи, который защитит окружающие их столешницы от любых брызг.
Риск для индукционных плит и кардиостимулятора
Я только что узнал, что индукционные плиты могут вызвать проблемы с моим кардиостимулятором.Мне нужно волноваться?
Ответы доктора Майка Кнаптона:
Кардиостимуляторы — это небольшие электрические устройства, регулирующие электрическую активность сердца. Все, что создает сильное электромагнитное поле, может мешать работе кардиостимулятора.
Индукционные варочные панелидействительно генерируют электромагнитные поля, поэтому соблюдайте расстояние не менее 60 см (2 фута) между плитой и кардиостимулятором. Большинство людей смогут пользоваться варочной панелью, если они соблюдают эти меры предосторожности, но если вы выбираете новую плиту, может быть легче выбрать ту, которая не является индукционной.
В случае сомнений проверьте письменную информацию, предоставленную вам при установке кардиостимулятора.
К другим приборам, содержащим магнит, относятся ручные фены, старые бритвы с электрическим шнуром, большие стереодинамики, электрические зубные щетки и базовые зарядные устройства для ультразвуковых зубных щеток. Если вы все же используете какой-либо из них, держите их на расстоянии 16 см (6 дюймов) от кардиостимулятора. Если вы подойдете слишком близко, не паникуйте: если вы снова отойдете, это означает, что настройки кардиостимулятора вернутся к правильному уровню.
Устройства, которых следует избегать при наличии кардиостимулятора
Если у вас есть кардиостимулятор, вам следует полностью избегать этих устройств:
- Стимуляторы брюшной полости (используются для наращивания мышечной массы)
- электронные весы для жира
- наматрасники или подушки магнитные
- сварочное оборудование (на токи выше 130 ампер).
В случае сомнений проверьте письменную информацию, предоставленную вам при установке кардиостимулятора. Это может быть довольно подробное описание, поэтому стоит его внимательно прочитать.Вы также можете попросить совета в своей клинике, если у вас есть вопросы по конкретному прибору. Главное: если сомневаетесь, спрашивайте.
Познакомьтесь с экспертом
Д-р Майк Кнаптон — младший медицинский директор (профилактика и лечение) BHF, курирующий стратегическую роль в помощи пациентам и населению в снижении риска сердечных заболеваний. Он был терапевтом в течение 30 лет и является директором больницы Адденбрук в Кембридже.