Срок годности эпоксидной смолы: Хранение эпоксидной смолы и отвердителя

Содержание

Хранение эпоксидной смолы и отвердителя

Эпоксидные смолы является весьма востребованным продуктом с очень широким спектром применения — например, производство мебели, строительство, творчество, кузовной ремонт автомобилей. В сочетании с отвердителем смола полимеризуется, чем и объясняются ее уникальные свойства. Иногда выгоднее закупить большой объем продукции и в таком случае, становится актуален вопрос: как хранить эпоксидную смолу и отвердитель правильно?

Срок годности комплекта смолы и отвердителя

Сроки и оптимальные температурные условия хранения указаны производителем на упаковке продукта. Как правило, это 1 -2 года, при 15 — 20С. Следует учесть, что условия справедливы при хранении эпоксидной смолы с заводской таре, запечатанном виде. Отвердитель сохраняет свои качества гораздо меньший срок. Смола, смешанная с отвердителем, подлежит немедленному использованию.

На практике же, смолы могут не терять свойств и на протяжении более долгого срока, до 10 и более лет, при соблюдении некоторых необходимых условий.

Как хранить? Четыре непременных правила

Хранить в нераспечатанном виде, в заводской расфасовке. Если это условие невыполнимо, то нужно выбрать емкость из материала, не содержащего примесей, способных взаимодействовать со смолой, вызывая ее разрушение. Тара должна быть плотно закрыта. При неоднократном использовании важно не допускать попадания в тару со смолой даже небольших количеств отвердителя.

Защитить от воздействия ультрафиолета. Прямые солнечные лучи разрушительны даже для застывшей смолы.

Соблюдение температурного режима. Уже упоминалось, что оптимальная температура хранения составляет 15 -20 градусов. Важно также не допускать резких перепадов температуры — охлаждения и нагревания.

Контроль годности продукции: в зависимости от того, как соблюдались условия хранения, смола может как сохранить свойства длительный срок, так и частично или полностью утратить их.

Истек срок годности. Можно ли использовать смолу?

Так как эпоксидная смола инертна по своим свойствам, она может быть вполне пригодна для применения и небольшой просрочке срока годности, указанного производителем. Но если требования к хранению не соблюдались, состав может загустеть, кристаллизоваться, стать мутным.

Разводить загустевшую смолу растворителями нельзя. Можно попытаться восстановить свойства, разогрев эпоксидку на водяной бане (50 — 600), не доводя до закипания.

Но гораздо разумнее закупать эпоксидную смолу, исходя из потребностей на небольшой срок, чем рисковать конечным результатом, используя продукт, частично утративший свои качества.

Дата публикации: 01.06.2019

 

Поделиться в социальных сетях:

инструкция по применению, ГОСТ 10587-84

Эпоксидные смолы имеют много положительных характеристик, которые делают их популярными. Они применяются для различных целей. Производители выпускают большое количество видов этой продукции, особенное внимание можно уделить эпоксидке ЭД 20, которая по отзывам многих мастеров отличается хорошим набором свойств. Подробнее о смоле ЭД 20 будет рассказано далее.

Основные свойства

Эпоксидная смола ЭД 20 представляет собой прозрачную с желтоватым или коричневатым оттенком вязкую жидкость, в ней не присутствуют механические примеси. Из-за наличия в составе 20% эпоксидных групп, в ее название и присутствует цифра 20. Расшифровываются буквенная аббревиатура ЭД, как эпоксидный диановый вид. Состав определяется ГОСТом 10587-84.

Смола 20 смешивается с разными отвердителями, в составе которых применяется введение пластификаторов. Отверждение происходит горячим и холодным методами, при этом использование нагревательных приборов не требуется. Грунтовка ЭД 20 технические характеристики:

  • Высокий показатель плотности, готовое изделие не имеет пор;
  • Хорошая устойчивость к атмосферному влиянию, механическому воздействию;
  • Водоотталкивающее свойство;
  • Стойкость к высоким температурным показателям;
  • Электроизоляционные и антикоррозийные показатели высоки;
  • Хорошая сцепляемость со многими видами материалов;
  • Наноситься легко;
  • Малая усадка;
  • Быстрая полимеризация.

Высокий показатель плотности, готовое изделие не имеет пор.

Для чего применяется

Благодаря столь широкому количеству положительных характеристик, смола эпоксидная ЭД нашла применения во многих сфера.

Она часто используется в строительной сфере, промышленности и для бытовых нужд. Может применяться в таких вариациях:

  • Для ремонтных работ технических приборов с электрическими механизмами;
  • В приборостроении;
  • В авиапромышленности;
  • Для производства мебели;
  • Для ремонта частей автомобилей.

Дизайнеры используют ее для создания уникальной мебели, чаще всего она выбирается для покрытия столешниц, применима она и как грунтовочный материал. Используется для изготовления эмалей, лаков, также для получения других марок эпоксидной смолы. В быту часто ее используют, как клеевой раствор.

Нестандартно ее применения, как гидроизолирующее вещество для бассейнов, она входит в состав при создании углеволокна и пластика. Подходит для заливки полов. Даже при производстве бронежилетов может выбираться этот материал.

Дизайнеры используют ее для создания уникальной мебели, чаще всего она выбирается для покрытия столешниц, применима она и как грунтовочный материал.

Формы выпуска

Для промышленных целей выпускается продукт в больших флягах или барабанах из стали на 60 кг. Для бытовых нужд выпуск производится в обычных емкостях небольших размеров. Внешне она выглядит как вязкое жидкое вещество с небольшой желтизной.

ЭД 20 это двухкомпонентное средство, отвердитель может подбираться разный. Когда состав застывает, то становится диэлектриком, и проявляет высокую устойчивость к разнообразным растворителям.

Допустимый срок хранение продукта составляет 18 месяцев с момента производства. Хранение должно происходить в темном месте, которое будет недоступно для детей и животных. Температурный режим в помещении не должен превышать 40 градусов выше ноля. Часто можно встретить объёмы компонентов в таком соотношении: на 1 кг. смолы приходится 100 г. отвердителя.

Хранение должно происходить в темном месте, которое будет недоступно для детей и животных.

Как правильно развести

В прилагаемой инструкции от производителя указывается описание пропорций, которые следует соблюдать при приготовлении раствора, также указывается сроки и условия для полимеризации слоя. Но сами действия, требующиеся для получения нужного состава, обычно не описываются. Все указанные данные должны строго соблюдаться, нельзя заменять виды отвердителей, иначе эпоксидка может получиться совсем иной, и она не будет качественной.

Если будут приготавливаться большое количество смолы, необходимо подготовить тару, в которой можно будет ее подогреть. Она прогревается на водяной бане в течение 10-15 минут, температура доводится примерно до 50 градусов.

При выборе горячего метода отверждения, выполняют следующие действия:

  1. Отмеряют количество состава, которое будут прогревать. Лучше делать это порционно, ведь застывает состав быстро.
  2. Нагревается водяная баня, в нее помещается тара, в которую переливают смолу, важно следить, чтобы в нее не попала жидкость.
  3. Температурные показатели бани нужно отслеживать, перегрев может привести к порче материала.
  4. Когда происходит прогревание, следует делать тщательное размешивание, введение отвердителя происходит постепенно, большое количество вводить сразу нельзя.

В прилагаемой инструкции от производителя указывается описание пропорций, которые следует соблюдать при приготовлении раствора.

Для придания эластичности эпоксидке в нее добавляют пластификаторы.

Можно использовать такие варианты:

  • ДБФ, добавляется в маленьком количестве, максимально может вливаться 5% от общего объема. Помогает улучшить показатели защиты от трещинок, низких показателей температуры и механического воздействия;
  • ДЭГ-1. Активных разбавитель для смол. Увеличение количества его в составе позволяет уменьшить схожесть эпоксидки с резиной. Допустимое количество колеблется от 3% до 10%. Нельзя применять для получения прозрачных изделий;
  • ТЭГ-1. Имеет схожие характеристики с предыдущим видом, но более вязкий. Он растворяется в воде.

Для придания эластичности эпоксидке в нее добавляют пластификаторы.

Нанесение на различные поверхности

Данный вид смол применим для разнообразных поверхностей: металлических, деревянных, стеклянных и других.

Перед нанесением состава следует сначала приготовить саму поверхность, она должна быть очищена от всевозможных загрязнений, также обезжирена. Для этого подходят любые средства, которые могут убрать с изделия жир.

После производят смешивание двух компонентов: смолы и отвердителя, процесс был описан ранее. Важно не забывать о соблюдении точных пропорций, указанных производителем. Наносить смолу можно кисточкой, для больших объектов смола может выливаться на поверхность, потом она разравнивается с помощью гладилки.

Наносить смолу можно кисточкой, для больших объектов смола может выливаться на поверхность.

Если работа проводится с деревянными изделиями, чтобы на поверхности не появилось пузырьков, требуется провести предварительное пропитывание пор смолой. Край древесины покрывают смолой и оставляют до полного застывания. Потом уже переходят к нанесению покрывающего слоя, если пузырьки все же появились, то их можно убрать аккуратно подогрев эти места горелкой.

Обязательно нужно соблюдать при работе меры безопасности. В жидком состоянии компоненты опасны для человека, поэтому необходимо защитить глаза и органы дыхания. Рисковать собственным здоровьем не стоит, и, приняв несложные меры можно проводить нанесение эмали без страха.

Надевается очки или маска, и респиратор, резиновые перчатки. При попадании состава на кожу, это место должно сразу очищаться, для этой цели подойдет этиловой спирт, после следует промыть его мыльной водой.

Для первой полимеризации требуется примерно час времени. Для полного высыхания нужно подождать сутки, в это время изделие должно находиться в месте, где на него ничего лишнего не попадет.

Для полного высыхания нужно подождать сутки.

С какими средствами и материалами можно комбинировать

ЭД 20 может комбинироваться с разными типами эпоксидных смол. Наиболее часто можно встретить сочетание с полиэфирной смолой. Перемешивать их в жидком состоянии нельзя, обычно они наносятся на поверхность по очереди. При этом первым наносят ЭД 20, а затем уже полиэфирную смолу. Действовать в обратном порядке нельзя.

ЭД 20 может комбинироваться с разными типами эпоксидных смол.

Эпоксидная эмаль ЭД 20 это качественный продукт, который может применяться для самых различных целей. Ее широко используют в разных областях, ведь она обладает хорошими свойствами, и способна создать качественное покрытие. Работа с такими веществами требует от мастера соблюдения пропорций и правил безопасности. Если произвести приготовление состава, верно, то результат будет радовать, само нанесение производится легко.

Видео: Как залить эпоксидную смолу, чтоб не закипела

Эпоксидка или полиэфирка? Что лучше?

Очень часто мы слышим, что полиэфирная смола лучше эпоксидной. Давайте разложим по полочкам все достоинства и недостатки полиэфирных и эпоксидных смол. Присоединяйтесь к обсуждению.

Плюсы полиэфирной смолы.

  • Плюсов у полиэфирки на самом деле не много. Самый главный — это цена! Самая дешевая полиэфирная смола может быть в 3 раза дешевле эпоксидной, да и отвердителя (катализатора) к ней, как правило нужно очень мало — 1-2%!
  • Второй плюс полиэфирок — это скорость полимеризации, — 2,5-3 часа. Не правда ли, это очень удобно?!
  • Третий и, наверное, последний плюс — это её некоторая эластичность, прочность на изгиб. Всё, больше плюсов мы не знаем! Если вы знаете, сообщите нам, пожалуйста, о них.

К сожалению, минусов у полиэфиров больше.

  • Самый главный минус полиэфирок – это стирол, даже так называемые ненасыщенные смолы содержат 10-20% стирола. Что это означает? Без хорошего респиратора работать невозможно, даже в открытом гараже зимой. Стирол практически не выводится из организма, накапливаясь в печени! Как пишет форумчанин Feanor: «можно улететь в мир радуг и звёзд». Если вы работаете в помещении, что вполне логично, то мощная вытяжка должна присутствовать обязательно! Цена ненасыщенных полиэфирных смол уже близка к эпоксидным, но хрен от этого не слаще!
  • Полиэфирка растворяет пенопласты и полистиролы, а без этих материалов не обойтись, например, при изготовлении «болвана» или мастер-модели.
  • Полиэфирку не рекомендуется наносить на эпоксидку, она со временем отстанет. Виной всему парафины и эфиры, входящие в состав полиэфирных смол. К примеру, у вас есть лодка, построенная с применением эпоксидной смолы, и её нужно отреставрировать. В таком случае используйте только эпоксидную смолу. Кстати, эпоксидка на хорошо зашкуренную и обезжиренную полиэфирку ляжет нормально и «пролежит» там долго.
  • При работе с полиэфиркой не рекомендуется останавливаться более, чем на 2 часа, изделие желательно сделать за один прием. Виной тому те же парафины. Если первый слой стекломата, выложенный вчера, уже высох окончательно, то второй сегодняшний еще некоторое время будет держаться, потом отвалится.
  • Полиэфирка даёт бо́льшую усадку, чем эпоксидка, поэтому при изготовление матриц, форм, оснастки лучше использовать эпоксидку.
  • Полиэфирка «фильтрует», т.е. пропускает воду! Яхта, например, к концу плавательного сезона будет весить несколько больше, чем в начале. Некоторые мастера говорят: «Яхта из полиэфирной смолы – это ширпотреб, дешевка, конвеерная работа!». Вот для чего придумали гелькоуты и яхтенные эмали!
  • Срок хранения некоторых полиэфирок до полугода, поэтому можно купить кота в мешке, что чаще всего и происходит!
  • Полиэфирка без катализатора может самопроизвольно полимеризоваться по истечении срока хранения.
  • Хорошая полиэфирка не дешевле эпоксидки!
  • Полиэфирная смола — это не клей, ею ничего нельзя склеить!

Теперь о плюсах эпоксидной смолы.

  • Эпоксидная смола — это, в первую очередь, КЛЕЙ! Она клеит всё, кроме термопластов, полиэтиленов, тефлонов и их производных (поликарбонат, оргстекло, полипропилен).
  • Эпоксидная смола имеет большой срок хранения: 5 и более лет. Некоторые наши клиенты говорили, что находили на полках в гаражах забытую эпоксидку 20-30-летней давности, добавляли свежий отвердитель и она «работала»! Срок хранения отвердителей колеблется от 1 до 2-х лет. По истечении этого времени их количество методом проб нужно просто увеличивать.
  • Стандартная не модифицированная эпоксидка при комнатной температуре не имеет запаха вообще. Отвердители чаще имеют запах мочевины, но с полиэфирной смолой ни в какое сравнение не идут. Можно работать прямо дома и без противогаза. После полного отверждения изделия из эпоксидной смолы можно считать экологически чистыми! Полиэфирка еще долгое время будет выветриваться.
  • Эпоксидка не боится воздействия воды и некоторых агрессивных материалов. Список этих материалов в свободном доступе. Эпоксидными эмалями покрывают цистерны и трубопроводы.
  • Вязкость эпоксидной смолы можно уменьшить, используя активные разбавители или пластификаторы. Активные разбавители не ухудшают качества смолы, они содержат «эпоксидное число» и, как смола, вступают в реакцию полимеризации. Активные разбавители также повышают пластичность готового изделия. В нашем ассортименте есть готовые пластифицированные смолы.
  • Усадка эпоксидной смолы, как правило, 0,3-0,5%, а при использовании некоторых отвердителей и (или) наполнителей (аэросил, микроцеллюлоза, фибра) — 0,2-0,3%. Помните, растворители типа 646, 647, ацетон и др. резко повышают усадку и ухудшают качество готового изделия! Наполнители типа микросфера, тальк, мраморная мука, алюминиевая пудра, пигменты снижают усадку.
  • Изделие из эпоксидной смолы на 20-30% легче, чем из плиэфирки (при равной прочности), а значит и не дороже!

Минусов у эпоксидки не так уж и много.

  • Самый большой минус эпоксидной смолы — это время полимеризации. Существует три стадии полимеризации эпоксидной смолы. Первая — на отлип, как правило, это около часа. Вторая — первичная полимеризация, когда за 24 часа при комнатной температуре смола набирает 70-80% своей прочности. Третья стадия — полная полимеризация достигается через 6-7 дней, а некоторые «книжки пишут», что через месяц. Наверное, очень многое зависит от температуры окружающей среды и отвердителя. Только после полной полимеризации рекомендуется сверлить, шкурить или как-то иначе обрабатывать изделие из смолы.
  • Второй минус эпоксидной смолы — это её цена, еще дороже — только отвердители, а они бывают с соотношением 1:1.

Сколько сохнет эпоксидная смола с отвердителем

На чтение 5 мин. Опубликовано

Эпоксидная смола – универсальная клеевая субстанция. Чрезвычайно популярная как в различных промышленных сферах, так и в бытовом использовании. Мастера, которые активно используют в своих работах эпоксидку, знают, что все свои заявленные качества этот клей показывает после добавления к нему отвердителя — катализатора процесса отвердевания. А сколько сохнет эпоксидная смола с отвердителем и можно ли как-то ускорить этот процесс — об этом читайте в статье.

Основные особенности эпоксидной смолы

Выясняя, сколько сохнет эпоксидный клей, следует учитывать основные технические особенности таких субстанций. Эпоксидка, независимо от модификации продукта, является олигомерным термоактивным соединением. У смолистой субстанции переход от жидкого состояния в твердое происходит только при воздействии на массу специального отвердителя.

Полимеризация (застывание) эпоксидной смолы – процесс необратимый и неостановимый.

Смола застывает только при использовании специального состава

В качестве отвердителя выступают различные дилиамины и амины, каучук, кремнеорганические смолистые субстанции и пр. По мнению специалистов, для бытовых ремонтных работ лучше отдать предпочтение эпоксидкам с включенными в состав полимерных и олигомерных пластификаторов, олигосульфидов и олигоамидов. Присутствие этих веществ повышает показатели склейки и улучшает качество итоговых работ.

Как долго застывает состав

Уточняя, сколько сохнет эпоксидка, необходимо брать во внимание ряд дополнительных факторов. На время полимеризации влияют следующие показатели:

  • возраст клея (период использования при текущем сроке годности), чем «свежее» смола, тем быстрее наступит время высыхания;
  • состав и тип используемого отвердителя;
  • пропорции смешивания катализатора со смолистой субстанцией;
  • объем обрабатываемой поверхности;
  • толщина заливаемого слоя;
  • температура, при которой происходит полимеризация.

В подавляющем большинстве случаев эпоксидка застывает в течение 1–1,5 суток. При слишком большом объеме ее использования время окончательного отвердевания может растянуться и до 6–7 дней (при комнатной температуре). Время полимеризации может кардинально измениться при неправильном соблюдении дозировки добавляемого отвердителя.

При недостаточном количестве отвердителя-катализатора эпоксидка не отвердеет совсем, а при слишком избыточном – полимеризация пройдет в ускоренном темпе, но смола потеряет часть своих технических показателей.

Для качественной работы следует соблюдать пропорции смолы и отвердителя

Полное время застывания обычно указывается в прилагаемой инструкции. Полимеризация обычно проходит по нескольким фазам:

  1. Жидкая консистенция. Наблюдается сразу после добавления отвердителя. На этом этапе смола легко затекает во все каверны и быстро заполняет полости.
  2. Загущение до состояния меда. Масса уже плохо поддается заливке и не годится для использования на поверхности со сложным рельефом.
  3. Увеличение густоты. На этом этапе смолистая субстанция при опрокидывании сосуда, сползает вниз при скорости около 2 см/секунду. Такую смолу еще можно использовать для склеивания крупных и ровных деталей.
  4. Стадия резины. Субстанция уже не прилипает к рукам и обладает «резиновой» формой, ее можно растягивать, сгибать и перекручивать.
  5. Полная полимеризация. Или отвердевание. В конечной стадии процесса эпоксидка становится похожей на крепкую пластмассу или оргстекло.

Есть ли быстрозастывающие смолы

Все существующие в современной промышленности эпоксидки подразделяются на две крупные категории. В зависимости от числа включенных в состав компонентов, смолы бывают:

  1. Однокомпонентные. При использовании уже полностью готовые к работе. Процесс полимеризации происходит в условиях комнатной температуры либо при ее незначительном повышении.
  2. Двухкомпонентные. Комплектация состоит из смолы и прилагаемого к ней отвердителя. Такие составы являются более популярными. Полимеризация начинается только при смешивании двух составляющих.

Многие мастера заинтересованы в ускоренном процессе застывания и интересуются, есть ли быстросохнущая эпоксидная смола. Такие составы выпускаются под маркой «ювелирные» смолы (или «декоративные»). Это двухкомпонентные массы, используемые для творчества и дизайна. К особенностям таких субстанций относятся их полная прозрачность после застывания и повышенная стоимость.

Время полного отвердевания ювелирных эпоксидок укладывается в 24–36 часов и зависит от температуры и влажности помещения, где происходят работы.

Застывшая смола является очень прочным материалом

Как ускорить процесс высыхания: полезные советы

А что нужно сделать, чтобы сделать процесс полимеризации более быстрым? Есть несколько советов, которые отвечают на вопрос, как быстро высушить эпоксидную смолу. Это следующие рекомендации:

  • увеличить температуру до +25–30⁰С;
  • при работе установить рядом с обрабатываемыми поверхностями миниатюрный обогреватель;
  • поддерживать повышенный температурный режим на протяжении первых суток после окончания работ.

Отдельным моментом следует выделить несколько распространенных ошибок, которые допускают начинающие мастера, желая ускорить полимеризацию. Помните, что нельзя увеличивать рекомендованные пропорции отвердителя. Нарушение рекомендованных пропорций приведет к обратной реакции – смолистая субстанция долгое время будет оставаться липкой или не затвердеет совсем.

Важно. Чем быстрее происходит процедура полимеризации смолы, тем больше шанс ее пожелтения.

Покрытие некрасивыми желтыми пятнами поверхность эпоксидки – это итог дополнительного воздействия высоких температур. Учитывайте, что и сама смола при замешивании в ней отвердителя, выделяет тепло. Поэтому не стоит дополнительно пытаться ускорить полимеризацию, а спокойно дождаться естественного окончания процесса.

Выводы

Эпоксидная смола — уникальный и востребованный материал, широко используемый как в промышленных целях, так и в быту. Популярна эта субстанция и среди дизайнеров – с ее помощью домашние умельцы изготавливают красивые сувениры и украшения. Но, чтобы результат порадовал, следует знать все особенности работы с таким материалом, а именно время полимеризации и особенности такого процесса.

209 Сверхмедленный отвердитель — эпоксидная смола WEST SYSTEM морского класса

209 Отвердитель сверхмедленного действия

209 Extra Slow Hardener разработан для использования со смолой WEST SYSTEM 105 для общих покрытий и склеивания в очень теплых и / или влажных условиях или когда желательно увеличенное время работы при комнатной температуре. Обеспечивает примерно вдвое большее время работы, чем 206 Slow Hardener. Образует прозрачное твердое вещество янтарного цвета с хорошими физическими свойствами и влагостойкостью для склеивания и нанесения покрытий.Не предназначен для бесцветного покрытия.

Жизнеспособность при 72 ° F (22 ° C): 40-50 минут
Жизнеспособность при 95 ° F (35 ° C): 15-20 минут
Отверждение до твердого состояния при 72 ° F ( 22 ° C) : от 20 до 24 часов
Отверждение до твердого состояния при 95 ° F (35 ° C): от 6 до 8 часов
Отверждение до максимальной прочности при 72 ° F: От 4 до 9 дней
Минимальная рекомендуемая температура: 70 ° F (21 ° C)

209-SA Сверхмедленный отвердитель, 0. 66 пт

209-SB Сверхмедленный отвердитель, 0,33 галлона

209-E Отвердитель сверхмедленного действия, 1,45 галлона

209-E Отвердитель Extra Slow Hardener, 17,34 галлона

Хранение и срок годности

Руководство по выбору отвердителя

Оценка покрытия для приложений Fabric

105/209 Технические характеристики сверхмедленного отвердителя (pdf)

209 Паспорт безопасности (pdf)

Видео: Дозирование и смешивание эпоксидной смолы WEST SYSTEM

Склеивание в теплую погоду с помощью сверхмедленного отвердителя 209

WEST SYSTEM Время отверждения эпоксидной смолы основано на температуре окружающей среды 72 ° F.При более высоких температурах эпоксидная смола застывает быстрее. Вот что вам нужно знать, чтобы обеспечить достаточное время работы при использовании эпоксидной смолы в теплых условиях.

Эпоксидная смола затвердевает в результате химической реакции между смолой и отвердителем, которая выделяет тепло, называемой экзотермической реакцией. Чем больше объем эпоксидной смолы, тем больше тепла выделяется. Многие пользователи эпоксидной смолы видели горшки с дымом и пузырями эпоксидной смолы из-за неконтролируемого экзотерма. Хорошая новость в том, что вы можете предотвратить это. Хорошее практическое правило для измерения скорости отверждения заключается в том, что на каждые 18 ° F, превышающие 72 ° F, рабочее время и жизнеспособность сокращаются вдвое.Чтобы максимально увеличить время работы эпоксидной смолы, подумайте, сколько времени вам нужно и при какой температуре вы будете работать, а затем выберите соответствующий отвердитель. Для высоких температур мы рекомендуем отвердитель 209.

Жизнеспособность эпоксидной смолы против рабочего времени

Жизнеспособность, указанная в технических паспортах WEST SYSTEM, относится к ограниченной массе в 100 граммов эпоксидной смолы при 72 ° F. Жизнеспособность всегда короче рабочего времени, потому что эпоксидная смола, содержащаяся в кастрюле, стекает быстрее, чем эпоксидная смола, растекающаяся по валику (тонкая пленка).Распространение эпоксидной смолы рассеивает тепло, продлевая время ее работы.

Для достижения наилучших результатов при работе при более высоких температурах выберите

20 советов по продлению срока хранения вашего аварийного запаса

Нет сомнений в том, что запасы товаров с длительным сроком хранения являются обязательными при любом долгосрочном кризисе или рецессии. Когда мы ищем такие продукты, нам обычно рекомендуют сублимированные продукты, MRE и консервы (среди прочего).

Однако на срок годности этих продуктов в значительной степени влияет то, как мы их храним, и, если мы не будем делать это правильно, мы можем резко его сократить или даже поставить под угрозу все наши запасы. Воздух, свет, кислород, влага и грызуны — традиционные враги пищи, и, как выживальщик, вы постоянно ведете войну со всеми ними.

В сегодняшней статье я дам вам несколько лучших советов по увеличению срока хранения не только продуктов для выживания, но также воды и даже лекарств.

Прежде чем мы начнем, следует помнить о двух вещах. Во-первых, я не врач, и вам следует принимать мои советы только в информационных целях. Что касается лекарств, медицинского оборудования и медицинских навыков, вам следует сначала обратиться к врачу.

Во-вторых, выполнение всего этого не означает, что вы должны прекратить ротацию запасов. Ротация важна, если вы не хотите просыпаться с едой, которая годна только на несколько месяцев после SHTF. Вы не знаете, как долго продлится катастрофа, может пройти 10-15 лет, прежде чем мир вернется к какой-то норме.Вот почему при попадании вы хотите, чтобы ваши запасы были как можно более «свежими».

Итак, без лишних слов, вот мои 20 советов…

№1. Используйте майларовые мешки и поглотители кислорода

Это самый простой способ надолго упаковать всевозможные продукты. Сушеные бобы, рис, макароны и цельнозерновые могут прослужить вам 10+ лет, если вы поместите их в майларовые пакеты, добавите поглотители кислорода в каждый пакет и поместите их в пищевые пластиковые 5-галлонные ведра без бисфенола А.

Исключения: сахар и соль не нуждаются в поглотителях O2.Соль сама по себе является консервантом, и сахар затвердеет. И то, и другое прослужит очень долго, если вы правильно запечатаете и храните их.

№2. Хранить все в прохладном, сухом, темном месте

Если вы думаете о хранении еды на чердаке, я не советую этого делать. Летом температура может достигать 100F или выше, и даже если этого не произойдет (скажем, вы живете в холодном климате), колебания температуры также могут навредить вашему тайнику.

В идеале, вы должны хранить всю пищу в вентилируемом подвале, хотя вы можете подумать об альтернативных местах, чтобы никогда не хранить все яйца в одной корзине.Например, если у вас есть место, где можно обнаружить насекомых, вам следует отнести туда немного еды.

№ 3. Не храните лекарство в ванной

Влажность сокращает срок хранения, поэтому храните его в подвале или другом месте. Конечно, чем прохладнее, тем лучше, поэтому, пожалуйста, не храните лекарства в ванной. Там есть много других предметов для выживания, таких как зубная нить, мыло, туалетная бумага и зубная паста.

№4. Избегайте накопления продуктов с высоким содержанием жира

Проблема с жиром в том, что он довольно быстро портится.Придерживайтесь продуктов с высоким содержанием белка и углеводов (яичный порошок, сушеные бобы, мед и т. Д.)

Конечно, некоторые продукты с высоким содержанием жиров могут храниться до года при правильном хранении, чего более чем достаточно, если вы меняете запасы каждые 6 месяцев. Такими примерами являются арахисовое масло и сухой корм для собак, хотя вы можете добавить к последним поглотители кислорода.

№ 5. Держите подвал вентилируемым

Это необходимо для уменьшения влажности и предотвращения появления плесени и грибка. Если в вашем подвале есть окна, это прекрасно.В противном случае вам нужно будет установить вентилятор или вентиляционное отверстие.

Если влажность — большая проблема, подумайте об осушителе. К тому же не все вентиляционные системы стоят ваших денег.

№ 6. Храните продукты в морозильной камере

Морозильник определенно не является чем-то, на что можно полагаться при длительных SHTF-событиях, но может стать частью вашей стратегии. Если предположить, что электросеть выйдет из строя, у вас все еще будет запас еды, который вы сможете съесть на несколько дней, прежде чем переходить к остальным запасам.

№ 7. Избавиться от вредителей

Вредители могут испортить ваши запасы, если вы не будете осторожны. Например, хранения еды в 5-галлонных ведрах может быть недостаточно, если вы ожидаете, что крысы нанесут вам визит. Вы можете не только плотно запечатать его, но и поместить каждое ведро в большие металлические ведра, чтобы они не могли прогрызть себе путь.

Бабочки тоже могут быть проблемой, особенно потому, что они более незаметны, поэтому их можно легко не заметить.Если вы видите паутину вокруг еды или даже на стенах подвала или кладовой, значит, у вас проблема.

№ 8. Уменьшите температуру (и поддерживайте ее постоянной в течение года)

Существует эмпирическое правило, согласно которому с каждым увеличением срока хранения соединений на 10 ° C (или 18F) скорость химических реакций удваивается. Верно и обратное: чем прохладнее вы сделаете кладовую или подвал, тем лучше. Это означает, что пища обычно остается съедобной после истечения срока ее годности.Вы можете захотеть или не захотеть попробовать это прямо сейчас, но в обществе, пережившем коллапс, у вас может не быть выбора.

Возвращаясь к вопросу о температуре, если в вашем подвале недостаточно прохладно, вам следует изучить проблему, а затем внести некоторые изменения. Может, рядом есть трубы с горячей водой?

№ 9. Поверните запасы

Я уже упоминал об этом в начале, но чередование продуктов — один из лучших способов «продлить» срок хранения. Проще всего было бы делать это каждые 6 месяцев в летнее время, но, если вы можете, я рекомендую вам включать пищу для выживания в свои повседневные приемы пищи.Это отличный способ узнать, что вам нравится, а что нет.

На самом деле это не так сложно, вы и ваша семья уже регулярно едите некоторые из этих продуктов. Такие продукты, как бобы, рис, мед, консервы и арахисовое масло, можно добавлять в кладовую и употреблять с использованием методологии FIFO (или First In, First Out). Время от времени вы добавляете новые банки или пакеты, пишете дату и, когда будете готовы их съесть, всегда выбираете те, которые вы добавили первыми (другой способ сказать это — вы всегда потребляете те, которые ближе всего к истечению срока годности. Дата).

№ 10. Сублимационная сушка продуктов

Знаете ли вы, что фармацевтические компании используют сублимационную сушку для увеличения срока хранения некоторых своих продуктов? (источник) Это работает и с пищевыми продуктами, единственная проблема — это одна из тех сублимационных сушилок. Однако, если вы обнаружите, что часто выполняете сублимационную сушку продуктов, вы можете подумать о приобретении чего-то вроде пищевого дегидратора Excalibur, который за несколько сотен долларов может заморозить сразу несколько ящиков с едой.Это предметы, которые вы часто будете видеть, как многие выживальщики используют.

Я знаю, что вы захотите это сделать, вы, вероятно, захотите помочь другим людям, возможно, даже взимать с них плату за то, что они позволили им использовать вашу машину, чтобы окупить ваши вложения.

Если вы решили заморозить пищу (вместо обезвоживания или консервирования), знайте, что она хорошо сочетается с фруктами, овощами и небольшими кусочками курицы и говядины.

№ 11. Заморозьте макароны перед хранением в майларовых мешках

Перед хранением макаронных изделий в пакетах и ​​пластиковых ведрах емкостью 5 галлонов их следует хранить в морозильной камере в течение 4-5 дней.Это убьет любые яйца личинок, которые могут испортить вашу пищу в какой-то момент в будущем.

Хитрость заключается в том, чтобы дать ему вернуться к комнатной температуре после того, как вы достали его из морозильника, но перед тем, как запечатать его, чтобы избежать последующего образования конденсата внутри пакета.

№ 12. При хранении семян используйте осушитель

Десиканты (как следует из названия) используются для удаления влаги из контейнеров, в которые они помещены. Всегда полезно добавлять по одной банке в каждую банку, где вы храните семена в течение длительного времени, чтобы удалить влагу после того, как вы запечатаете ее.

Силикагель — наиболее широко используемый осушитель, но некоторые люди используют вместо него сухое молоко, рис, завернутый в бумажное полотенце, или даже слой порошкообразного угля. Однако вы не хотите, чтобы ваши семена соприкасались с углем.

№ 13. Заморозьте семена

Практически все семена можно заморозить (кроме некоторых тропических), но сначала их нужно высушить. Хранить семена в холодильнике тоже можно, но лучше их заморозить.

№ 14. Используйте минеральное масло для консервирования яиц

Да, этот небольшой трюк работает, и он может сохранить ваши яйца до года.Вы можете прочитать об этом подробнее здесь, но, вкратце, покрытие всего яйца минеральным маслом (которое вы можете найти в любом супермаркете) продлит срок хранения.

Единственное предостережение при хранении яиц (согласно ранее процитированной статье) заключается в том, что вы должны переворачивать каждое яйцо вверх дном каждую неделю. Тем не менее, если вы любите их есть, возможно, вам есть смысл это сделать, поскольку они в основном для вас утешение.

№ 15. Как сохранить срок годности рыбы

Это небольшая изящная уловка: храня рыбу в холодильнике, положите на нее немного льда и убедитесь, что вы разделяете их полиэтиленовым пакетом или чем-то подобным.

№ 16. Используйте хлор, чтобы убедиться, что ваш запас воды не способствует развитию водорослей или бактерий

Некоторые люди будут утверждать, что водопроводная вода уже обработана хлором, но что, если вы собираете дождевую воду, которую собрали сами? Вот для чего нужен хлор.

Совет: смешайте хлор с несколькими галлонами чистой воды в отдельном контейнере перед тем, как слить его в резервуар.

Конечно, вы должны держать весь запас воды вдали от света, чтобы быть на 100% уверенным, что в нем не разовьются какие-либо микроорганизмы, которые могут подвергнуть вашу жизнь опасности после SHTF.

№ 17. Поставьте бочки с водой на деревянные поддоны

Хотя нет никаких реальных доказательств того, что цемент в подвале реагирует с пластиковыми бочками, безопаснее положить их все на деревянные поддоны. Некоторые люди говорят, что реакция возникает только в том случае, если цемент нагревается, что очень маловероятно в подвалах.

№ 18. Консервное масло

Хотя оливковое масло может храниться до 2-3 лет, а кокосовое — до 5, вы можете улучшить эти цифры, если заморозите их. Конечно, они потеряют свою пищевую ценность, но это происходит с каждым блюдом.Другой способ консервирования масла — это то, что делают в пищевой промышленности: добавление консерванта, такого как BHT ( бутилированный гидрокситолуол ).

Конечно, не все жиры так быстро прогоркают. Консервов много, и большая их часть имеет довольно длительный срок хранения (из-за стерильной среды внутри банки).

№ 19. Запас белого риса вместо коричневого

Это может быть, а может и не быть способом продления срока хранения в зависимости от того, как вы на это смотрите, но одно можно сказать наверняка: белый рис имеет более длительный срок хранения, чем коричневый.Я знаю, что коричневый рис полезнее и содержит больше питательных веществ, но цифры говорят сами за себя: шесть месяцев для коричневого риса и 4-5 лет для белого.

№20. Храните сырые ингредиенты вместо приготовленных продуктов

Например, храните какао-порошок вместо шоколада и ягоды пшеницы вместо пшеницы.

Конечно, если вы собираетесь накапливать различные сырые ингредиенты, вам также потребуется запасать инструменты для их обработки. Например, вам понадобится ручная мельница для пшеничных ягод.Что может быть хуже, чем есть пища после коллапса, но вы не можете ее есть?

Заключительное слово

Надеюсь, эта статья даст вам несколько идей о том, как продлить срок службы вашего запаса. Главный вывод заключается в том, что если вы хорошо боретесь с этими пищевыми врагами, вы также можете сохранить большую часть его питательной ценности. Есть люди, утверждающие, что через некоторое время питательные вещества начинают разлагаться, но на самом деле это происходит гораздо медленнее, если вы все делаете правильно.

Если у вас есть другие советы и рекомендации по сохранению продуктов питания, поделитесь ими в комментариях ниже. Было бы интересно посмотреть, какие ошибки вы сделали при хранении продуктов.

Дэн Ф. Салливан

www.SurvivalSullivan.com

Срок годности пирита

Доктор Мартин Кёллинг показывает узелок пирита. Предоставлено: MARUM — Центр исследований морской среды Бременского университета, В. Дикамп.

Последние 2.6 миллионов лет характеризуются ледниковыми циклами, регулярным чередованием холодных и теплых периодов. Широко признано, что изменения концентраций углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере в значительной степени ответственны за эти естественные колебания холодного и теплого периодов. Что именно вызывает повышение концентрации углекислого газа, которое вызывает переход от ледниковой стадии к теплой стадии, не совсем понятно. Вместе с коллегами доктор Мартин Келлинг из MARUM — Центра исследований морской среды при Бременском университете — разработал новую модель, в которой ключевую роль играет выветривание пирита, обычного минерала, содержащего серу.Результаты были опубликованы в журнале Nature Geoscience .

Золото дураков — это разговорное название пирита, часто встречающегося минерала, который образует золотые кубики в виде кристалла, но имеет черный цвет, когда тонко распределяется в океанских отложениях. Под воздействием воздуха пирит окисляется и образует кислоту, которая, в свою очередь, растворяет карбонатные минералы и выделяет в атмосферу углекислый газ (CO 2 ).Мартин Келлинг из MARUM изучал последствия выветривания пирита в контексте изменений уровня моря, связанных с ледниковыми циклами. Его расчеты основаны на том основном факте, что во время ледников уровень моря был более чем на 100 метров ниже, чем сегодня. При таком низком уровне моря более 20 миллионов квадратных километров современного шельфа подверглись воздействию атмосферного кислорода, что привело к крупномасштабному выветриванию пирита и выбросу CO 2 в атмосферу.

По сравнению с сегодняшним техногенным выбросом CO 2 , ледниковый выброс, вызванный пиритом, был небольшим, но значительным, того же порядка величины, что и выбросы вулканического CO 2 . «В глобальном масштабе это достаточно большая сумма, чтобы повлиять на климатическую систему», — говорит Келлинг. Тем более, что эти выбросы CO 2 систематически происходили до окончания ледниковых периодов. «Основываясь на наших расчетах, мы подозреваем, что этот процесс помог положить конец ледниковой среде. Выветривание пирита могло быть процессом, которым до сих пор пренебрегали, который косвенно контролирует таяние ледников через парниковый эффект и, таким образом, способствует быстрому повышению уровня моря, знаменующему конец периода ледниковый период.

Для модели Келлинг проанализировал и сравнил опубликованные уровни CO 2 и реконструкции уровня моря за последние 800 000 лет. За исключением фаз очень низкого уровня моря во время ледников, Келлинг и его коллеги обнаружили, что уровень моря и углекислый газ на удивление хорошо коррелируют: если уровень моря повышается на один метр, содержание CO 2 увеличивается на 0,001 промилле. За последние 800 000 лет уровень моря был тесно связан с уровнем углекислого газа.

Когда уровень моря поднимается после ледникового периода, континентальный шельф постепенно снова покрывается водой, и новый пирит может образовываться в верхних слоях отложений в результате разложения органических веществ.Однако продолжительности теплых периодов обычно недостаточно для «восполнения» первоначального содержания пирита на шельфе. По этой причине, согласно Келлингу и его сотрудникам, так называемый фронт выветривания пирита, слой на континентальном шельфе, где пирит окисляется во время ледников, с каждым оледенением перемещался все дальше вниз. В результате уровень моря, на котором начинает действовать эффект выветривания пирита, смещается вниз. По словам Келлинга, этот фронт в настоящее время находится примерно на 90 метров ниже сегодняшнего уровня моря.

Модель Келлинга рассчитывает выброс CO 2 , вызванный пиритом, как функцию уровня моря за последние три миллиона лет. Это также дает объяснение увеличивающейся продолжительности ледниковых циклов. С 1970-х годов ученые задаются вопросом, почему около миллиона лет назад продолжительность циклов ледникового периода увеличилась с 41 000 до 80 000–120 000 лет. Известно, что наклон оси Земли, который изменяется с периодом 41 000 лет, оказывает сильное влияние на климат Земли.Поскольку не существует убедительной теории, объясняющей, почему циклы наклона за последний миллион лет не все вызвали возврат к теплому периоду, большинство ученых предполагают, что один миллион лет назад астрономический цикл с периодом около 100000 лет приобрел значение для Земли. климат. Циклы такой длины существуют, но их прямое влияние на климат Земли довольно мало, и миллион лет назад в астрономических условиях не было фундаментальных изменений.

Модель Келлинга теперь дает новое объяснение: около миллиона лет назад фронт выветривания пирита в шельфовых отложениях по всему земному шельфу переместился так далеко вниз, что падение уровня моря в пределах одного цикла наклона Земли было уже недостаточно для обнажения глубокого пирита. на полке.Таким образом, при выветривании пирита выделение диоксида углерода не происходило. Атмосфера недостаточно прогрелась, и без теплого периода климатическая система перешла во второй цикл холода с наклонным шагом. Это привело к тому, что уровень моря упал настолько, что началось глубокое выветривание пирита, которое способствовало возвращению в теплый период.


Возможно, ледники помогли согреть Землю
Дополнительная информация: Мартин Кёллинг и др. , Постоянное выделение CO2 в результате окисления пирита на континентальных шельфах до прекращения ледникового покрова, Nature Geoscience (2019).DOI: 10.1038 / s41561-019-0465-9

Предоставлено MARUM — Центр наук о морской среде, Бременский университет

Ссылка : Срок годности пирита (24 октября 2019 г.) получено 6 декабря 2020 с https: // физ.org / news / 2019-10-shel-life-pyrite.html

Этот документ защищен авторским правом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *