Что такое индукционная плита и как она работает | Плиты и варочные поверхности | Блог
Приготовление на индукционной панели напоминает магию — жар готовки находится только внутри посуды, вокруг же — ни намека на тепло. О технологиях, используемых в индукционных варочных панелях для того, чтобы получить эту магию, и пойдет речь.
Индукция в деталях
Способность электрического тока возникать в проводнике при пересечении им силовых линий магнитного поля, была замечена Майклом Фарадеем в 1831 году. Открытие электромагнитной индукции дало старт золотой эре разработки электрических машин переменного тока (генераторов, электродвигателей и трансформаторов), определяющих комфортную жизнь человечества по сей день.
В ходе конструирования первых образцов электрических машин и аппаратов, изобретатели столкнулись с проблемой нагрева их «железа», что приводило к существенным потерям энергии (вследствие ее преобразования в тепловую) и общему снижению КПД агрегатов.
Несколько позже Фарадей описал природу возникновения электрического тока не только на поверхности проводника, но и в толще материала с точки зрения открытого им явления. Данные токи были названы вихревыми, поскольку возникают в перпендикулярной магнитному потоку плоскости и имеют круговую природу протекания. Позже они были названы токами Фуко, в честь ученого, посвятившего жизнь их исследованию.
В 1841 году ученые Джеймс Джоуль и Эмиль Ленц, проводя исследования независимо друг от друга, пришли к выводу, что количество тепловой энергии, выделяемой проводником при протекании по нему электрического тока, находится в прямой зависимости от плотности электрического тока и напряженности электрического поля.
Формулирование этого закона дало понимание природы нагрева металлических сердечников трансформаторов и железа статоров и роторов электрических машин, а также дало толчок в разработке методик по снижению влияния вихревых токов на работу электрических машин и аппаратов.
Вихревые токи считаются паразитными. При конструировании электрических аппаратов с ними нещадно борются, стараясь минимизировать их влияние на работу устройства. К примеру, в трансформаторах магнитопровод изготавливают из тонких металлических пластин, изолированных друг от друга. Так же поступают при производстве железа статора электрических машин переменного тока.
В случае с индукционными печами, токи Фуко — основная компонента, позволяющая получать потрясающие результаты, поэтому их всячески «культивируют» и усиливают.
Помещение металла в переменное магнитное поле позволяет получить его нагрев за счет возникновения в нем вихревых токов.
Это свойство дало жизнь целому семейству устройств — индукционным печам, используемым как в промышленности (получение сверхчистых (без примесей) сплавов, сварка, пайка и плавка металлов и т. д.), так и в быту (приготовление пищи). Причем было замечено, что с повышением частоты переменного магнитного поля, процессы возникновения вихревых токов интенсифицируются, позволяя получать более быстрый нагрев помещенного в него материала.
Устройство и принцип действия индукционной варочной панели
Варочная поверхность индукционного типа состоит из следующих основных частей:
- индуктора;
- выпрямителя;
- инвертора;
- вентилятора;
- платы управления.
Работает индукционная панель следующим образом. Сетевое переменное напряжение выпрямляется и поступает на вход инвертора. В нем оно снова преобразуется в переменное, но уже со значительно большей частотой. Как правило, для работы индукционных варочных плит используется диапазон частот от 20 кГц до 120 кГц.
Нижний порог выбран неспроста: это именно то значение частоты, выше которого ухо человека не способно уловить звуковые вибрации. Чтобы не причинять пользователям дискомфорта неприятным звуком, нижний порог частоты не может быть ниже 20 кГц.
В процессе работы электронные компоненты инвертора и индукторов довольно сильно греются, поэтому плата инвертора принудительно обдувается потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором.
Индуктором, представляющим собой катушку, намотанную из медного многожильного провода в форме конфорки, формируется переменное магнитное поле высокой частоты.
Регулирование мощности нагрева в индукционных печах может происходить двумя способами:
- циклическим включением индуктора на полную мощность. Частота включений зависит от необходимой температуры нагрева пищи при приготовлении. Ее получают с термодатчиков, установленных под наружной поверхностью печи. При этом частота магнитного поля конфорки остается неизменной;
- изменением частоты магнитного поля. Чем выше частота, тем большее количество вихревых токов индуцируется в посуде. Следовательно, можно получить большую температуру нагрева ее поверхности. Как правило, регулирование мощности конфорки укладывается в тот же диапазон частот: 20 кГц – 120 кГц.
В недорогих моделях для регулирования мощности нагрева применяется циклический способ регулирования мощности.
В более продвинутых — изменение частоты.
Когда металлическую посуду ставят на конфорку, в толще материала возникают вихревые токи, которые и обеспечивают ее нагрев. По сути дно кастрюли или сковородки выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора (короткозамкнутой) и является отличной средой для возникновения токов Фуко.
Здесь следует сделать одно важное отступление и рассказать о скин-эффекте, иначе именуемом поверхностным эффектом.
Любой электрический ток при протекании по проводнику создает вокруг него электромагнитное поле. Это же касается и вихревых токов. Магнитные поля, взаимодействуя друг с другом, вытесняют электроны из толщи материала на его поверхность, именуемую скин-слоем, и электрический ток проходит больше по поверхности проводника, чем в его внутренних слоях. Объемная плотность тока в скин-слое значительно выше, чем в его толще. Известно, что с увеличением глубины проникания в материал, амплитуда вихревых токов уменьшается и они гораздо хуже осуществляют нагрев. Использование материала с тонким скин-слоем позволяет получить более высокие температуры его поверхностного нагрева.
Толщина скин-слоя находится в обратной зависимости от частоты переменного магнитного поля, т. е. с ростом частоты толщина слоя уменьшается, что позволяет получить более высокую плотность тока и более эффективный нагрев поверхности проводника.
Каждый материал обладает своей структурой строения кристаллической решетки, от свойств которой зависят его проводимость и толщина скин-слоя. К примеру, в диапазоне частот 20 кГц – 120 кГц (стандартные частоты работы конфорок индукционной панели) толщина скин-слоя стали на порядок меньше толщины слоев меди или алюминия.
К чему это все? А к тому, какой материал необходимо использовать для изготовления посуды, пригодной для индукционных печей. И какую посуду использовать в принципе.
Только металлы с ферромагнитными свойствами смогут обеспечить нужные температуры нагрева дна посуды и подойдут для готовки еды, а не ее медленного разогрева.
Поэтому для индукции нужна посуда, к которой прилипает магнит. Это не прихоть производителя, а объективная необходимость!
Дальше все просто. Вихревые токи, вызванные высокочастотным магнитным полем, индуцируются на внутренней поверхности дна посуды. Именно она контактирует с продуктами и нагревает их, отдавая им тепловую энергию. Этим и объясняется высокая скорость нагрева на индукционных варочных поверхностях.
Конечно, за счет теплопроводности металла нагреется и сама посуда, и варочная поверхность, но это будут не сотни градусов. Поэтому готовить можно, даже застелив конфорку салфеткой — она не загорится, температуры просто не хватит для воспламенения.
Попавшие на поверхность продукты не пригорят к ней по той же причине.
Магия? Зная, как работает индукционная поверхность, понимаешь — это не такая уж и магия. Обычная физика!
плюсы и минусы устройств, какую посуду использовать, а также как подключить
Принцип работы индукционных панелей. Важные технические характеристики, на которые следует обратить внимание. Подбор посуды и особенности ухода за техникой.
Возможность подключить газовую плиту есть не в каждом доме, а электрические приборы значительно повышают расходы на оплату коммунальных услуг.
Оптимальное решение в данной ситуации – варочная панель, функционирующая по принципу индукции.
Обратите внимание на рейтинги различных индукционных плит представленных на нашем сайте, там собран подробный обзор моделей с характеристиками, плюсами и минусами:
Навигация по странице:
Принцип работы индукционной панели
Имейте в виду! Основная отличительная характеристика индукционных приборов – отсутствие источника тепла.
У газовых горелок роль такого источника выполняет пламя, у электрической плиты – раскаленный ТЭН.
Под поверхностью панели находятся индукционные катушки, которые в процессе работы техники практически не нагреваются.
Когда через витки медной проволоки катушек проходит ток, образуется магнитное поле, передающее токи находящимся поблизости металлическим предметам, в том числе кастрюлям с железным дном.Благодаря этим токам посуда и ее содержимое нагреваются.
Электрическая энергия превращается в тепловую в стенках посуды. Это позволяет минимизировать потерю тепла.
Плюсы и минусы панелей
Будьте в курсе! Индукционная техника имеет следующие достоинства:
- На приготовление пищи тратится меньше времени.
- При корректировке настроек степень нагрева моментально изменяется, что немаловажно при приготовлении сложных блюд.
- Сама поверхность не нагревается, поэтому риск получить ожог сведен к минимуму.
- Принцип управления понятен на интуитивном уровне.
- Индукционные модели расходуют меньше электроэнергии, чем другие типы плит, лидируя при этом по заложенному функционалу.
- Прибор отличается надежностью и долговечностью.
Стоит обратить внимание и на недостатки устройств:
- Сравнительно высокая стоимость.
- Необходимость использовать специальную посуду.
- Некоторые модели не рассчитаны на одновременное включение нескольких конфорок.
- Прибор нельзя устанавливать над микроволновкой, холодильником и другими поверхностями из металла.
- Работающая техника издает небольшой шум.
Кроме того, некоторых пользователей беспокоит электромагнитное излучение вокруг прибора.
К сведению! Специалисты утверждают, что бытовая варочная панель приносит здоровью не больше вреда, чем мобильный телефон или wi-fi роутер, поэтому беспокоиться не о чем.
Единственное противопоказание к использованию данного типа техники – наличие кардиостимулятора.
Параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе
Как выбрать? Чтобы пользоваться техникой было действительно комфортно, перед покупкой следует внимательно изучить ее технические характеристики.
Тип установки
рейтинг 2020 года встраиваемых поверхностей
Автор Максим Кириченко На чтение 19 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано
Индукционные варочные панели на три конфорки пользуются невероятным успехом в семьях из 2 и более людей.
Но перед покупателем стоит задача: модель какой фирмы лучше выбрать.
Поскольку на рынке предложено немало линеек от известных производителей.
Одни завышают цену на продукцию, а товары других не дотягивают до идеала в плане функциональности.
В этом рейтинге предложены устройства брендов, которые достигли баланса на грани доступной стоимости и оптимального качества.
Рейтинг ТОП-10 лучших индукционных панелей на 3 конфорки 2020 года
Как выбрать индукционные панели на 3 конфорки?
Следует определиться со следующими параметрами:
- Размеры. Техника бывает встраиваемой и независимой. Чем компактнее модель, тем она меньше занимает места на столешнице и лучше вписывается в общий интерьер.
- Мощность. Чем выше показатель, тем быстрее готовится блюдо. Оптимальный вариант — мощность от 4 кВт.
- Управление. Хорошо, если техника оснащена сенсорной панелью. Это более удобный вариант, поскольку настройка рабочих параметров происходит легкими прикосновениями.
- Функциональность. Количество дополнительных опций влияет на стоимость техники. Лучше выбрать самые необходимые, чтобы не переплачивать. К ним относятся турбо нагрев, индикатор остаточного тепла, таймер с автоматическим отключением, зона расширения, блокировка панели, рестарт и так далее.
- Производитель. Популярными остаются Indesit, Hotpoin-Ariston, Asco, Zigmund & Shtain, Bosch.
ТОП-5 лучших индукционных панелей на 3 конфорки в соотношении цена/качество
Indesit VIA 630 S C
Независимая варочная панель в стильном, классическом дизайне. Оснащена сенсорным управлением. Кнопки расположены спереди, поэтому достигается комфорт во время настройки рабочих параметров.
Предусмотрен таймер с автоматическим отключением конфорок: по завершению программы, техника перестает работать.
Чтобы защитить устройство от нежелательного вмешательства, достаточно включить блокировку. Если на поверхность пролилась жидкость, она издаст характерный звуковой сигнал и отключится в течение 20 секунд.
Индикатор остаточного тепла позволит определить степень остывания конфорки.
Опция исключит получение случайных ожогов.
Характеристики:
- материал — стеклокерамика;
- размеры — 59х52 см.
быстрый нагрев;
стабильный отклик сенсора;
простое и удобное обслуживание;
легкая очистка;
системы защиты;
хороший функционал.
Weissgauff HI 430 B
Компактная варочная панель с сенсорным управлением One Touch. Кнопки оперативно реагируют на нажатия, даже если руки пользователя холодные или влажные.
В модель встроено 9 ступеней мощности, из которых есть возможность подобрать наиболее оптимальный уровень нагрева. Полезная опция — таймер с автоматическим отключением до 99 минут.
Достаточно запрограммировать технику и заняться своими делами. Она оповестит об окончании программы с точностью до минуты. Дополнительный уровень безопасности гарантирует защитное автоотключение.
Еще опции — индикация остаточного тепла, блокировка от детей, зона расширения для установки крупной посуды.
Характеристики:
- материал — стеклокерамика;
- размеры — 45х51х6.20 см.
распознавание наличия посуды;
улучшенный дизайн конфорок;
различные диаметры зон нагрева;
быстрое приготовление пищи;
устойчивая к повреждениям поверхность;
легкое очищение.
Fornelli PI 45 Inizio BL
Функциональная варочная панель с сенсорным управлением, компактными габаритами. Наделена технологией Booster для усиления нагрева, автоматическим определением посуды.
Последняя функция рассчитана на отключение конфорок через 20 секунд, если на поверхности нет посудины. Модель оснащена блокировкой от детей, защитой от перелива, индикацией остаточного тепла, автоматическим отключением.
Также предусмотрен таймер, который программируется под индивидуальные желания. Достаточно выбрать температуру нагрева, время приготовления.
По завершению программы, техника издаст характерный звук и самостоятельно отключится. Благодаря современному дизайну, эта модель отлично подстроится под любой интерьер кухни.
Характеристики:
- мощность — 5.2 кВт;
- материал — стеклокерамика;
- размеры — 44х50.70 см.
компактные размеры;
быстрый нагрев конфорок;
множество полезных режимов;
таймер со звуковым отключением;
легкое очищение;
распознавание наличия посуды.
шумная работа;
не срабатывает защита от перелива;
короткий срок службы.
MAUNFELD MVI45.3HZ.3BT-BK
Независимая варочная панель со слайдерным сенсорным управлением. Наделена десятью вариантами мощности, включая удержание тепла на уровне +70 градусов.
Каждая конфорка оснащена разгонным блоком разогрева, таймером с автоматическим отключением. Уникальная особенность — детектор диаметра посуды.
Техника самостоятельно изучит дно посудины. Если диаметр подобран правильно, конфорка начнет разогреваться. В противном случае она издаст характерный звук для изменения зоны нагрева.
Также есть индикатор остаточного тепла, замок от детей, блокировка всех элементов в случае пролива жидкости, защита от неправильного подключения.
Скошенный передний край помогает установить модель в столешницу с нестандартными размерами.
Характеристики:
- мощность — 5.8 кВт;
- материал — стеклокерамика;
- размеры — 45х51х4.50 см.
компактность и легкость;
простое очищение;
функциональные конфорки;
быстрый нагрев;
слайдерное управление;
распознавание диаметра посуды.
наблюдаются сбои в управлении;
импульсный режим нагрева.
MAUNFELD EVI.453-BG
Функциональная, независимая варочная панель со слайдерным сенсорным управлением. В систему встроено девять ступеней мощности, имеются разгонные блоки на двух конфорках.
Из полезных опций предусмотрены: таймер приготовления с расширенными настройками рабочих параметров, минутный таймер, индикация остаточного тепла, блокировка от детей, замок всех элементов от случайного пролива жидкости.
Главной особенностью считается распознавание диаметра посуды. Конструкция самостоятельно обследует дно кастрюли или сковородки. И если оно подходит, то произойдет включение.
Если нет — техника оповестит пользователя о необходимости смены конфорки. Продуманный дизайн приятно удивит каждого владельца плитки.
Характеристики:
- материал — стеклокерамика;
- размеры — 45х51 см.
моментальный нагрев;
тихая работа;
турбо режим;
распознавание диаметра посуды;
удобное сенсорное управление;
легкая очистка поверхности;
стильный, приятный дизайн.
ТОП-5 лучших встраиваемых индукционных панелей на 3 конфорки
TEKA IRS 631 WHITE
Эта многофункциональная варочная панель изготовлена из фацетированного стекла. Поверхность остается целой, поскольку отличается устойчивостью к механическим воздействиям и царапинам.
Сенсорное слайдерное управление показывает стабильную работу, быстро откликается на прикосновения. В систему встроен таймер с программированием зон нагрева до 99 минут.
Имеются различные блокировки для увеличения срока эксплуатации модели.
Приятной особенностью станет конфорка с зоной расширения.
Достаточно включить дополнительный контур и готовить свои любимые блюда в нестандартной посуде. При этом сокращается потребление электроэнергии в процессе использования маленькой посудины.
Характеристики:
- мощность — 6.4 кВт;
- материал — стеклокерамика;
- размеры — 60х51 см.
всегда чистая и целая поверхность;
индивидуальная настройка каждой конфорки;
зона расширения с двумя контурами нагрева;
защитная блокировка;
распознавание посуды.
Bosch PUC631BB1E
Стильная, функциональная варочная панель с интеллектуальным сенсорным управлением TouchControl. Наделена девятью ступенями мощности с улучшенной функцией быстрого нагрева PowerBoost.
Режим ReStart запоминает и активирует установленные настройки после защитного отключения плитки. На подтверждение опции отводится всего 10 секунд.
Автоматическое определение наличия посуды и технология QuickStart направлены на быстрое и удобное приготовление пищи. Если на поверхности нет посудины, то техника отключится в течение 20 секунд.
Индивидуальное программирование каждой конфорки — это еще одна полезная опция.
После окончания работы таймера, оборудование самостоятельно отключит зоны нагрева.
Характеристики:
- мощность — 4.6 кВт;
- материал — стеклокерамика;
- размеры — 56х49 см.
таймер на каждой конфорке;
тихая работа;
мощный нагрев;
простое использование;
чувствительный сенсор;
долговечная поверхность.
конфликт работающих программ.
Zigmund & Shtain CIS 029.45 WX
Керамическая варочная панель с фронтальным сенсорным управлением и цифровыми индикаторами. Она отлично подойдет для встраивания в небольшие столешницы.
Каждая конфорка имеет свою мощность нагрева, удобно настраивается под индивидуальные требования. Здесь можно подобрать время нагрева, и включить таймер с автоматическим отключением.
Техника перестанет работать после звукового сигнала.
Пользователи оценили возможность распознавания наличия посуды.
Если на зоне нет кастрюли или сковородки, то она самостоятельно отключится через 30 секунд.
Предусмотрены системы защиты от использования плитки детьми, случайного пролива жидкости. Во втором случае достаточно протереть поверхность сухой салфеткой, вновь активировать режим работы.
Характеристики:
- материал — стеклокерамика;
- размеры — 45х50 см.
удобное управление;
широкие параметры настроек;
компактность и легкость;
турбо нагрев;
таймер;
блокировки;
исключен нагрев ручек посуды.
шумная работа;
импульсный нагрев;
габариты не соответствуют заявленным.
LEX EVI 430 BL
Стильная, многофункциональная варочная панель с фронтальным сенсорным управлением. Минимальный диаметр конфорки составляет 16 см, максимальный — 18 см.
В систему встроен датчик распознавания посуды.
Если он не обнаружил наличие сковородки или кастрюли, то через 30 секунд сработает отключение плитки. Имеется защита от перегрева, влажной поверхности.
При попадании жидкости моментально сработает блокировка всех элементов. Достаточно протереть участок сухой салфеткой, вновь активировать программу.
Плюс к этому есть блокировка панели от вмешательства детей. Для экономии времени на приготовлении следует активировать таймер: задать время и температуру нагрева.
По истечению указанного периода, техника издаст характерный звук и отключится. Модель прослужит долго, поскольку поверхность отличается устойчивостью к механическим повреждениям и царапинам.
Характеристики:
- мощность — 5.5 кВт;
- материал — стеклокерамика;
- размеры — 42х49 см.
количество конфорок;
моментальный нагрев;
простое обслуживание;
наличие таймера;
стабильные системы защиты;
хороший распознавание посуды..
Kuppersberg ICO 402
Мощная варочная панель с интересным, стильным дизайном. Наделена девятью уровнями мощности, режимом Бустер. Последний установлен в каждую конфорку, необходим для моментального нагрева.
Рабочие параметры легко меняются при помощи сенсора.
Набор полезных опций состоит из блокировки элементов управления от детей и случайного пролива жидкости, индикации остаточного тепла, Stop and Go, таймера с автоматическим звуковым отключением.
Технология Stop and Go предназначена для безопасной эксплуатации плитки. Она позволяет поставить программу на паузу, чтобы выполнить срочные дела и не переживать о порче блюда.
Активируется на любой конфорке. Автоматическая функция в виде закипания необходима для быстрого получения горячей воды.
Современное дизайнерское решение позволяет панели подстроиться под любой интерьер кухни.
Характеристики:
- мощность — 4.6 кВт;
- материал — стеклокерамика;
- размеры — 42х50 см.
удобное управление;
расширенные настройки программ;
звуковое отключение таймера;
кратковременная пауза;
долговечное стекло;
быстрый нагрев.
Отзывы покупателей
Рейтинг бренда/модели Количество проголосовавших Добавьте свой отзыв!Сортировать по: Самые последниеНаивысший баллНаиболее полезноХудшая оценка
Будьте первым, чтобы оставить отзыв.
{{{ review.rating_title }}} Показать еще Добавьте свой отзыв!Заключение
Какую индукционную варочную панель с тремя конфорками выбрать — зависит от индивидуальных предпочтений, требований и финансовых возможностей. Практически каждая предложенная модель в рейтинге, наделена стандартным набором функций.
Все же стоит обращать внимание на опции, поскольку нет необходимости переплачивать за ненужные.
Полезное видео
Из видео вы ознакомитесь с лучшими индукционными панелями:
Индукционная варочная панель или электрическая
В последнее время все большее распространение получают варочные панели, вытесняя газовые и электрические плиты. В народе они делятся на индукционные и электрические, хотя все работают от бытовой сети 220 В, и было бы правильнее их классифицировать на индукционные и не индукционные.
Для выяснения что лучше, индукционная варочная панель или электрическая (без индукции), рассмотрим устройство каждого вида, принцип работы и преимущества с недостатками. Это поможет увидеть плюсы для конкретных условий эксплуатации и быть готовыми к минусам, а также не даст пожалеть о своем выборе в будущем.
Чем отличаются индукционные и электрические не индукционные варочные панели
Индукционные варочные поверхности для приготовления пищи появились относительно недавно. В отличие от них электрические (обычные) плиты существуют уже не одно десятилетие. Для повышения комфорта от их использования и увеличения уровня продаж производители разработали несколько отдельных видов, у каждого из которых свои особенности. Давайте рассмотрим их подробнее.
Различие в устройстве
Прежде всего этот вид кухонной техники отличается по устройству. Сюда входят как внутренние детали, так и внешнее исполнение. От этого зависит функциональность приборов, их габариты и цена.
Чугунные варочные панели
Это один из самых старых видов кухонного оборудования. Именно их называли электроплитками и применяли на даче или на работе для подогрева воды и приготовления пищи.
Оборудование состоит из:
- Нагревательного элемента в виде спирали. Она выполнена из сплава никеля и хрома, что делает ее устойчивой к высоким температурам и позволяет сохранять свои свойства несмотря на множество циклов нагрева и охлаждения. Спираль намотана змейкой или по кругу и отделена от наружной поверхности слоем термоустойчивой изоляции.
- Сверху она закрыта массивным чугунным диском, на который устанавливается посуда.
- Обязательным элементом такого прибора является терморегулятор для установки температуры.
- Для управления блоком снаружи выведен переключатель.
- Обычно корпус снабжается световым диодом для информирования о подключении к сети.
Чугунная варочная панель.
Количество чугунных конфорок может варьировать от 1 до 4 и отличаться в диаметре и мощности. Остальной корпус эмалированный, реже он выполняется из нержавеющей стали. Благодаря простым комплектующим цена такой варочной панели невелика.
Варочные панели типа High Light
В устройство такой варочной панели входит нагревательный элемент в виде ленты. Чаще всего его укладывают по кругу. Изготавливают такие ленты из полупроводников. Технология допускает размещение нагревательного элемента под чугунными «блинами», но для повышения эстетического вида производители стали использовать стеклокерамическую поверхность. Через прозрачную плиту лучше виден свет от нагретого элемента, поэтому уменьшается риск случайного прикосновения и ожога.
По конфигурации панель может содержать от 2 до 4 зон нагрева, различающихся по диаметру. Чаще всего их оснащают сенсорным управлением. Стоимость кухонной бытовой техники Higt Light гораздо выше «классической» со спиралью, но остается вполне доступной.
Варочная панель High Light.
Галогенные варочные панели
Варочная поверхность с галогенной технологией состоит из конфорок, внутри которых встроено два элемента нагрева: термический и инфракрасный. Для этого производители наделили ее спиралью из полупроводника, уложенного в форме улитки. Поперек нее прокладывается лампа, представляющая собой стеклянную трубку с галогеном и собственной нитью накала.
Прибор дополняется термостатом и органами управления. Количество конфорок от 1 до 4. Закрыты они стеклокерамикой. Цена в том же сегменте, что и Higt Light, где больше на стоимость влияет оснащение дополнительными функциями.
Галогенная варочная панель.
Индукционные панели
Индукционные панели кардинально отличаются по устройству от всех остальных. Наружная часть выполнена в виде стеклокерамического покрытия, а внутри расположен трансформатор. Последний представляет собой индукционную катушку с плоской намоткой. Он разделен со стеклокерамикой слоем изоляции. Электронный блок управления регулирует уровень напряжения.
Внутри катушки встроен датчик температуры и ферритовые вставки. В некоторых моделях применяется вентилятор для дополнительного охлаждения элемента. В одном корпусе прибора могут располагаться от 1 до 4 конфорок разного диаметра. Стоимость панелей этого вида гораздо выше других.
Индукционная варочная панель.
Различие в принципе действия
Разобраться какую варочную панель выбрать, электрическую или индукционную, поможет короткое сравнение их принципов работы, отражающее эффективность передачи тепла. Вот как это происходит у каждого вида:
Чугунные
Ток проходит через закрученную спираль и нагревает ее до температуры 400 градусов. Затем тепло передается чугунному диску, от него к металлической кастрюле, затем к пище, находящейся внутри. Благодаря толстому слою чугуна нагрев распределяется равномерно и еще долго продолжает воздействовать после выключения. Конфорки делятся по мощности, что удобно для приготовления больших и малых объемов, а также влияет на время закипания воды.
High Light
Принцип действия варочной панели схож с вышеописанным, но лента, в отличие от спирали, позволяет расположить ее более плотно, что увеличивает количество теплопередающей площади и скорость процесса возрастает. Лента из полупроводника светится через стеклянную поверхность, а это важно для безопасности.
В одной конфорке может быть соединено несколько лент через параллельное подключение, что превращает конфорку в целую зону, диаметр которой можно сужать или расширять в зависимости от устанавливаемой посуды и включения определенного количества лент. Тепло проходит те же ступени: от ленты к стеклокерамике, затем к посуде и продуктам.
Галогенные
Здесь принцип действия основан на быстром нагреве лампой с галогеном и токопроводящей нитью. Такая конструкция выделяет одновременно и тепло и инфракрасные лучи, поэтому пища нагревается заметно быстрее. После достижения нужной температуры лампа отключается и процесс поддерживается обычной электрической спиралью. Работают такие панели быстрее за счет двойного воздействия, но тепло проходит те же препятствия (панель, дно кастрюли).
Индукционные
Принцип работы иногда называют холодным. Это связано с отсутствием образования тепла внутри варочной панели и его передачи к посуде, а сразу генерирование нагрева пищи. Плоская катушка трансформатора пропускает через себя электрический ток и образует электромагнитное поле. Это ведет к образованию вихревых токов.
Кастрюля изготовленная из ферромагнитного сплава служит ответной частью трансформатора и участвует в электромагнитной индукции. Благодаря этому пища нагревается, а стеклокерамическая панель и посуда не служат промежуточными звеньями в передаче тепла.
Принцип нагрева продуктов индукционной варочной панелью.
Расход электроэнергии
Чугунные варочные панели могут иметь различную мощность. Одна конфорка может потреблять от 0.7 до 1.5 кВт в час. Если прибор оборудован тремя конфорками, мощностью 1, 1.5 и 1.75 кВт, и они включены одновременно на полную силу, то такая электрическая варочная поверхность будет потреблять 4.25 кВт.
Это один из самых неэкономных видов бытовой техники на кухне, ввиду долгого нагрева и большого потребления электроэнергии. В месяц, при каждодневном приготовлении и подогреве пищи, на одного человека может расходоваться до 60 кВт.
Галогенные и Higt Light панели питаются от сети 220 В и мощность одной конфорки варьирует от 0.8 до 2.3 кВт, в зависимости от количества одновременно подключенных лент, для создания зоны нагрева. В некоторых моделях предусмотрено двойное поле нагрева с расширенной площадью, которое наделено мощностью 1.5-2.4 кВт.
По количеству потребления электроэнергии они могут превосходить чугунные, но за счет быстрой передачи тепла от нагревательного элемента и более высокой температуре время приготовления сокращается, поэтому прибор работает меньше и, следовательно, экономнее. На одного человека будет расходоваться в месяц около 50 кВт.
Индукционные варочные панели имеют мощность каждой конфорки от 1.4 до 2.2 кВт. Особо крупные зоны нагрева с возможностью расширения оснащаются трансформаторами потребляющими до 3.1-3.7 кВт в час. Но ввиду прямой передачи тепла продуктам в емкости, минуя стеклокерамику и дно посуды, эта энергия тратится непосредственно на нагрев пищи, поэтому время работы еще меньше, чем у безындукционных плит.
При этом не обязательно включать прибор на максимальную мощность, ведь теплу не требуется прогревать несколько преград на своем пути.
По общим подсчетам применение индукционных панелей сокращает энергопотребление до 30% в сравнении с другими видами.
Скорость нагрева
Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности является скорость нагрева, что влияет на время приготовления блюд и то, сколько придется хозяйке стоять у плиты. По сравнению с обычными электрическими панелями индукционные действуют в два раза быстрее.
Во время экспериментов кипятилась вода в одинаковой емкости и на моделях с одинаковой мощностью. Благодаря точной «адресной» доставке тепла воде, время закипания сокращается вдвое.
При включении галогенных и Higt Light плиток готовность конфорки наступает через 4-6 секунд (сильно разогретое состояние). У индукционных моделей этот показатель составляет 2 с. КПД панелей с трансформаторами достигает 90-93%, а у чугунных «блинов» значение опускается до 53%.
Инерционность
Понятие означает время сохранение тепла после выключения прибора. Длительное остывание поверхности, с одной стороны, полезная характеристика, поскольку позволяет готовить на горячей конфорке после отключения электропитания еще какое-то время, не расходуя электричество.
Но если блюдо перегрелось (выкипает вода через край, сильно горит еда на сковороде), то даже выключив прибор, изменения наступят не сразу (ввиду сохранения тепла в составляющих конструкции), поэтому на кухне ценится малая инерционность.
В этом плане сильно проигрывают чугунные панели, где толстый металл еще долго отдает тепло. Галогенные и Higt Light, ввиду спиралей воздействующих на стеклокерамику, тоже остывают долго.
Индукционные панели выигрывают и здесь, поскольку нагревают саму пищу и быстро реагируют на изменение настроек. Поверхность нагревается только как следствие, от посуды, передающей тепло от еды внутри. Если что-то пригорает, то устранить лишнюю температуру можно в одно касание.
Безопасность использования
Все виды безындукционных моделей имеют температуру на поверхности конфорки около 500 градусов. Случайное прикосновение к ней сулит ожогом. Благодаря стеклокерамике можно видеть, что конфорка раскалена, что служит предупреждением для пользователей.
Но если приготовление пищи окончено и прибор отключили от питания, то опасная зона не подсвечена (может быть предупреждающая индикация в другом месте) и незнающий человек способен поставить на нее что-то или дотронуться рукой. Возможно воспламенение попавших предметов на только что выключенную конфорку.
В индукционных варочных панелях стеклянная поверхность нагревается от посуды с горячей едой, а не от нагревательного элемента, поэтому ее температура составляет около 80 градусов. Хотя намеренно прикасаться к рабочему прибору не стоит, но случайное подобное действие не причинит серьезного вреда.
Убрать молоко, с индукционной варочной панели, можно не дожидаясь окончания готовки.
Даже при попадании на включенную конфорку посторонних предметов возгорание исключено (нагрев только материалов с ферросплавом не воздействует на другие вещества).
Комфорт приготовления блюд
По уровню комфорта явного лидера нет, поскольку кроме чугунных моделей, все остальные имеют сенсорное управление, тонкие настройки и разнообразные функции. В варочные панели всех типов встраивают индикаторы, помогающие определить текущую температуру и выставить ее последующее значение.
Индукционные варочные панели, благодаря своей функциональности, имеют некоторые преимущества перед не индукционными моделями.
Требования к посуде
Для безындукционных видов варочных поверхностей основным требованием к посуде является наличие плоского дна. Если кухонная емкость имеет рельефное дно, то передача тепла от конфорки к посуде будет проходить еще и через воздух (в тех частях, которые не соприкасаются с поверхностью).
Что касается материала изготовления посуды, то никаких ограничений здесь нет, т. е. можно готовить в любых видах посуды: медь, алюминий, огнестойкое стекло.
У индукционных плиток есть свое ограничение — они взаимодействуют только с посудой, где есть ферромагнитный сплав. Проверить это возможно приложив ко дну емкости магнит. Прилипает — значит подходит. Поэтому автоматически отпадают алюминиевые, медные и стеклянные емкости.
Посуда для индукционных варочных панелей обозначается специальным знаком, который вы можете видеть на фото выше.
Кастрюли с многослойным дном, где снаружи магнитная нержавеющая сталь, подойдут, но будут издавать неприятные звуки. Если на такую поверхность поставить предмет из металла с ферросплавом, но не посуду (ложку, монетку), то панель начнет пищать, и не включится. По конфигурации дна допускаются любые варианты.
У каждого вида варочных панелей есть свои ограничения по применению посуды, однако индукционные варочные панели предъявляют больше требований.
Наличие дополнительных функций
Электрические плитки с чугунными конфорками снабжаются регулятором температуры. Лучшие представители этого сегмента могут иметь таймер, помогающий засечь время приготовления. В остальном это простые кухонные приборы.
Модели с галогенной технологией и Higt Light ушли далеко вперед.
Среди их оснащения могут присутствовать:
- Возможности по расширению зоны приготовления на 2 или 3 конфорки.
- Индикатор остаточного тепла. Срабатывает при запуске конфорки и показывает какая у нее температура в течение всего процесса. Когда плитка выключена, продолжает гореть до тех пор, пока температура не станет безопасной. Это можно использовать для короткого подогрева (воды, подхода теста и т. д.).
- Сенсор кипения. Автоматически следит за температурой и поддерживает кипение блюда, но так, чтобы оно не выходило через край посуды.
- Автоотключение. Если не выполнять никаких действий в настройках, то после определенного количества времени панель самостоятельно выключится. Это практично, когда человек поставил чайник и уснул или его срочно позвали и он забыл о еде на печке.
- Защита от детей. Блокирует любые вмешательства в настройки. Дети не смогут включить, выключить прибор или изменить существующий режим.
- Таймер. Выполняется в двух вариантах. Первый просто отсчитывает время приготовления заданное пользователем и подает звуковой сигнал. Второй самостоятельно выключает технику по истечении установленного значения.
- Сенсор-слайдер. Выставить температуру можно по нарисованной шкале, работающей на сенсорной технологии. Не нужно многократно нажимать на «+», чтобы добавить градусов, достаточно провести пальцем вверх до требуемого уровня.
Но все эти функции есть и в индукционных варочных панелях.
Кроме того этот вид техники может быть дополнен следующими возможностями:
- Пауза. Если хозяйку отвлек от приготовления пищи пришедший курьер или кто-то еще, то нажатие кнопки «Пауза» остановит нагрев, а повторное нажатие вернет все настройки и позволит продолжить с того места, где процесс прервался. Еда не сгорит и не выкипит.
- Привязка к другому оборудованию. Последние модели индуктивных варочных панелей можно совмещать по технологии «умный дом» с другими приборами. Например, плиту можно настроить на одновременный запуск с вытяжкой. Последняя может еще продолжить автоматическую работу в течение 10-15 минут после выключения конфорки, чтобы убрать лишние запахи.
- Распознавание посуды. Только индукционные модели способны определить, что стоит сверху и не включиться, если это не посуда. Такая особенность повышает защиту от пожара или порчи случайно забытых предметов (разделочной доски, пластиковой шумовки и т.д.).
- Дисплей. В последних поколениях встраивается TFT-экран, на котором наглядно отображены введенные настройки. Это упрощает процесс приготовления и делает его более интересным.
- Интенсивный нагрев. Функция дает повышенное напряжение при старте, чтобы скорее довести воду до кипения, после чего переходит в обычный режим подогрева. Это значительно экономит время затрачиваемое на приготовление пищи.
Простота ухода
За электрическими плитками с чугунными конфорками просто ухаживать — эмалированная или нержавеющая поверхность легко отчищается от капель жира или сладких сиропов. А вот если еда попала на соседнюю разогретую конфорку, то она сгорит и снять такой след будет сложнее.
У электрических галогенных и Higt Light моделей присутствует та же проблема — брызги на холодную часть легко смываются предназначенными для этого средствами, а попавшие на остывающую зону пригорают.
Индукционные варочные панели не имеют сильно нагретых мест, поэтому на них никогда не будет следов от сгоревшего молока или каши. Но стеклокерамика чувствительна к сладким сиропам, оставляющим белесые следы на поверхности.
Это происходит из-за проникновения таких веществ в поры стеклокерамики. Но поскольку поверхностями из этого материала оснащаются и другие виды электрических плит, то индукционные отличаются более простым уходом.
Таблица сравнения индукционных и электрических не индукционных варочных панелей
Электрические индукционные варочные панели | Электрические не индукционные варочные панели | |||||||
Расход электроэнергии | на 30% меньше | высокий | ||||||
Скорость нагрева | высокая | низкая или средняя | ||||||
Инерционность | высокая | низкая | ||||||
Безопасность использования | наружная поверхность не нагревается | наружная поверхность подвержена сильному нагреванию | ||||||
Комфорт приготовления блюд | высокий, но есть свои преимущества | высокий | ||||||
Требования к посуде | необходима посуда из ферромагнитного сплава | особых требований нет | ||||||
Наличие дополнительных функций | представлены в большом количестве | меньше чем в индукционных моделях | ||||||
Простота ухода | очень простой | простой |
Альтернатива — использование комбинированных варочных панелей
Сегодня все больше покупателей понимают преимущества индукционных панелей, но не решаются полностью перейти от традиционных электрических видов. Другие, взвесив все «за» и «против», так и не могут определиться. Для таких пользователей производители выпускают комбинированные модели, содержащие две конфорки с индукционными катушками и две или одну Higt Light.
Комбинированная варочная панель.
Это позволяет быстро готовить на индукционных конфорках, экономя электричество, и в то же время использовать энергию остаточного тепла Higt Light для других процессов. Гибрид разрешает совмещать и разные типы посуды (алюминиевую и нержавеющую, стеклянную и медную).
Но стоимость комбинированных моделей сейчас выше, чем отдельных представителей определенной категории, что тоже нужно учесть при выборе. Приняв во внимание вышеописанные советы получится совершить грамотную покупку, облегчающую каждодневную работу на кухне.
Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как выбрать индукционную варочную панель для кухни — характеристики
Чтобы выбрать индукционную варочную панель хорошего качества, важно учесть все детали. Это количество конфорок, их размеры, наличие необходимых «умных» функций и многое другое. Рассказываем подробнее о важных характеристиках индукционных плит.
Как работают индукционные варочные панели конфорок?
Под стеклокерамическим покрытием индукционной варочной панели находятся медные катушки. При включении прибора они создают электромагнитное поле, под действием которого нагревается только посуда — в ее днище образуется вихревой ток. При этом рабочая поверхность прибора остается холодной. Устройство может нагреться от кухонной утвари во время длительного приготовления пищи.
Важно, чтобы посуда, в которой вы будете готовить на индукционной плите, имела ферромагнитные свойства. Ее производят из металла — нержавеющей стали или алюминия со специальным покрытием на дне, способным намагничиваться. Если вы все же хотите использовать стекло, медь или керамику, то вам понадобится стальной адаптер.
Индукционную варочную панель стоит выбрать из-за ее экономичности. Такие плиты расходуют меньше электроэнергии, чем электрические. Пища на индукционной панели конфорок готовится быстрее. На то, чтобы вскипятить один литр воды, у вас уйдет в два раза меньше времени. А у электроплиты тепловая энергия уйдет не только на то, чтобы согреть кастрюлю, но и воздух на кухне.
Подбор индукционной варочной панели по параметрам
Выбор индукционной панели по мощности
Выбирайте варочную панель для кухни по желаемой мощности. У плиты KM 6388 от Miele максимальная мощность конфорок от 2600 до 3400 Вт. У KMDA 7633 FR со встроенной вытяжкой — 3400 Вт. Эти приборы оснащены технологией PowerFlex, которая позволяет объединять две зоны нагрева в одну большую. Благодаря этой функции можно готовить в крупной посуде — формах для запекания, противнях, казанах.
Мощность каждой конфорки на плитах Miele можно дополнительно увеличить. Для этого предусмотрена функция TwinBooster. Она позволяет направить мощность двух конфорок на одну. Так у KMDA 7633 FR при включении этой функции мощность конфорки возрастает до 7300 Вт.
Выбор индукционной панели конфорок по функциям
- Распознавание посуды. Зона приготовления, на которой находится кастрюля или сковорода, включится сама при общем включении прибора.
- Таймер. Позволяет задать время работы для каждой конфорки. По его истечению конфорка выключится автоматически.
- Сохранение тепла. Контролирует температуру нагрева дна посуды, помогая избежать пригорания продуктов.
- Защита от загрязнений. Функция позволяет приостановить работу конфорок на двадцать секунд, чтобы вы успели вытереть сбежавший кофе или суп.
- Безопасное использование. Если панель слишком долго работает с одной и той же мощностью — сработает функция защитного отключения.
Преимущества индукционных панелей Miele
- Встроенная вытяжка. Модель KMDA 7633 FR обладает функцией Con@ctivity. Благодаря ей конфорки и вытяжка обмениваются данными по Wi-Fi. В зависимости от того, насколько загружена плита и на какой мощности работают зоны нагрева, вытяжка сама определяет нужную мощность всасывания воздуха.
- Собственная панель управления. Позволяет устанавливать варочную поверхность независимо от духового шкафа. Вы можете использовать пространство под ней для выдвижных секций и шкафов. Это существенно расширяет возможности при планировании кухонного интерьера.
- Разные конфигурации конфорок. В каталоге Miele представлены плиты для большой семьи с шестью зонами нагрева, с панелью Wok, с металлической поверхностью теппан-яки для приготовления блюд японской кухни и другие.
Безопасное использование
Индукционная варочная панель от Miele — хороший выбор для семей с детьми. Она безопасна в использовании — случайно обжечься или спалить что-то на ней невозможно. Плита сразу выключается при отсутствии посуды. Блокирует конфорки, если на них пролилась вода или попала детская игрушка. Показывает остаточное тепло — если устройство нагрелось, загорается индикатор. А чтобы ребенок случайно не включил прибор в ваше отсутствие, предусмотрена функция блокировки запуска.
Выбрать индукционную панель
Как выбрать индукционную варочную поверхность
Как выбрать индукционную варочную панель
Английский ученый-физик Майкл Фарадей, открывший в XIX веке электромагнитную индукцию, и не подозревал, как распорядятся его открытием потомки. Впрочем, он непременно гордился бы, что его теория нашла свое применение на современной кухне. И мы, привыкшие к техническим ноу-хау, уже не удивляемся, как плита может готовить пищу без электрических или газовых конфорок. С момента появления на рынке индукционных чудо-плит многие хозяйки задумались, не купить ли им новую кухонную помощницу, как правильно выбрать индукционную варочную поверхность и какую посуду к ней приобрести. Или лучше оставить родную и привычную плиту, которая кажется проще, понятнее и надежнее? Вот так, с легкой руки английского физика, у нас появилась возможность купить индукционную варочную панель и наслаждаться приготовлением еды для родных и близких, даже если раньше это занятие казалось утомительной кухонной повинностью.
Давайте же разберемся с плюсами и минусами индукционной варочной панели и попробуем понять, как она работает.
«Умная» плита и усовершенствованный нагрев
Как только на гладкой поверхности индукционной плиты оказывается кастрюля или сковорода, расположенные под панелью сенсоры мгновенно реагируют на новый объект и тут же создают токи электромагнитной индукции, которые быстро нагревают посуду, оставляя варочную поверхность холодной. По этой причине плита безопасна для детей и домашних животных, на ней не подгорают упавшие кусочки продуктов, но самое главное — энергия расходуется целенаправленно, экономно и эффективно. Радует, что еда начинается готовиться, стоит только поставить кастрюлю или сковороду на панель, но если вы снимете кастрюлю с плиты, нагрев тут же прекратится. Индукционная плита нагревает быстрее, энергии тратит в несколько раз меньше, за ней легко ухаживать, во время готовки воздух на кухне не нагревается и в помещении отсутствуют неприятные запахи. В общем, индукционная панель облегчает кухонную работу, экономит время, деньги, силы и поднимает настроение, а блюда, приготовленные с хорошим настроением, всегда кажутся вкуснее.
Недешевое удовольствие
К индукционной плите вам понадобится специальная посуда, обладающая ферромагнитными характеристиками, то есть ко дну кастрюли или сковороды должен прилипать магнит. Однако этого недостаточно для качественной и комфортной готовки, поскольку эмалированная посуда также хорошо магнитится, но ее дно деформируется в процессе нагрева, и кастрюля неплотно прилегает к варочной поверхности, а значит, пища будет готовиться медленнее. Обзаведитесь новой посудой, специально предназначенной для индукционных плит, как правило, она изготавливается из нержавеющей стали, хрома и никеля. Новая плита нуждается в стильных и красивых кастрюлях, сковородах и жаровнях!
Индукционная панель стоит достаточно дорого, особенно если оснащена дополнительными опциями. Кроме того, под варочную поверхность нельзя устанавливать металлические предметы, поэтому традиционный кухонный «дуэт» плиты и духового шкафа остается в прошлом, а это, как правило, приводит к необходимости покупки автономной духовки и… к новым расходам.
Как выбрать индукционную варочную панель
Стоимость индукционной плиты достаточно высока, поэтому выбирать подходящую модель следует с чувством, с толком, с расстановкой. Все индукционные плиты работают по одному принципу, а вот дизайн, функциональность и надежность могут быть разными, поэтому, прежде чем сделать выбор, надо узнать, чем отличаются индукционные варочные панели друг от друга.
Выбираем производителя. Конечно, всегда в цене европейские производители, особенно немецкие, поскольку безупречная репутация бренда гарантирует долгую работу техники. При этом следите, чтобы класс энергоэффективности, ответственный за количество потребления энергии плиты, был А или А+.
Количество конфорок. Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим. Если возможность управлять интенсивностью нагрева варочной панели для вас является важным моментом в кулинарных экспериментах на кухне, выбирайте плиту с большим количеством температурных режимов. Как правило, 16 температурных режимов достаточно даже для самой требовательной хозяйки.
Интенсивный нагрев. Эта функция называется «бустер», и порой без нее не обойтись, особенно если нужно что-то очень быстро приготовить или мгновенно вскипятить воду. Простое нажатие на кнопку “Booster” позволяет перекинуть мощность одной конфорки на соседнюю зону нагрева. Удобно, просто, гениально!
Полезные функции. Автозакипание, поддержание температуры, автоматическое выключение, таймер времени приготовления, отложенный старт, электронная или сенсорная система управления, защита от детей, опознавание материала и размеров посуды, разморозка, подогрев, отключение при проливании жидкости, индикатор остаточного тепла, сохранение программ в памяти — все это делает процесс кулинарного творчества более приятным и заряжает хозяйку хорошим настроением.
Дизайн. Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании. Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
Если вы готовы потратить средства на индукционную плиту, новую посуду и независимый духовой шкаф, попробуйте оборудовать кухню по последнему слову техники. Однако перед покупкой пригласите электрика для обследования проводки в квартире — она должна быть в полном порядке! Имейте в виду, что вблизи индукционной панели не стоит хранить предметы с магнитной информацией — банковские карты или пропуски, поскольку они могут размагнититься.
Можно готовить кулинарные шедевры и на обычной электрической плитке, но те, кто привык экономить силы и время, все-таки выбирают индукционную модель с функциональной «начинкой». Правильно выбранная плита прослужит много лет, научит готовить с любовью и подарит новый взгляд на философию приготовления пищи!
Лучшая бытовая электрическая индукция — Отличные предложения по бытовой электрической индукции от мировых продавцов бытовой электрической индукции
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для бытовой индукции. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта лучшая домашняя электрическая индукция вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили домашнюю электрическую индукцию на AliExpress. С самыми низкими ценами в Интернете, дешевыми тарифами на доставку и возможностью получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в бытовой индукции и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести индукционные электрические приборы для дома по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.
Все, что вам нужно знать
Газовая, электрическая, индукционная, о боже! В какой-то момент можно было выбирать только газовые и электрические плиты, но после того, как они приобрели популярность в Азии и Европе, индукционные плиты стали популярными среди американцев, которые ищут новую плиту.У выбора одного из них есть свои плюсы и минусы, но, в конце концов, все будет зависеть от вашего бюджета, потребностей, частоты приготовления, стиля приготовления, важности легкой уборки и того, является ли ваш дом газом. основной. Перед тем, как прочитать все, что вам нужно знать о газовых, электрических и индукционных плитах, вот несколько вопросов, которые следует учесть перед покупкой:
- Если у вас нет газопровода, готовы ли вы заплатить за его установку и прохождение процесса установки?
- Подойдет ли ваш выбор к текущему стилю и тематике вашей кухни?
- Есть ли у вас подходящие сковороды для индукционных плит или вы собираетесь их купить?
- Насколько важна простота очистки?
- Вы всегда готовите в спешке и у вас нет времени ждать, пока нагреется электрическая плита?
- Есть ли у вас дома маленькие дети?
- Каков ваш бюджет на фактическое устройство, а также ежемесячные расходы, которые вы понесете за газ или электричество?
Газ
Газовые плиты обычно присутствуют в старых, традиционных домах, и некоторые люди все еще предпочитают их сегодня, поскольку они мгновенно нагреваются при включении, в отличие от электрических плит.Многие повара предпочитают газ, потому что вы можете легко измерить количество выделяемого тепла по размеру пламени, что дает им точный контроль над приготовлением. Вы также можете использовать все виды кухонной посуды на газовой плите, например, чугунную, нержавеющую сталь и вок. Газ также является более дешевым вариантом, если у вас уже есть газовая линия на кухне. В некоторых домах этого не делают, вынуждая вас либо выбирать электрическую или индукционную плиту, либо платить деньги за установку баллонного газа или подключение к газовой сети.
Обратной стороной газовых плит является то, что они более подвержены случайному возгоранию, утечкам газа или возгоранию. Убедитесь, что у вас дома есть детектор угарного газа, если у вас есть газовая плита. Учитывая открытое пламя, вам также потребуется больше вентиляции, а также большее расстояние между плитой, шкафами и вытяжным вентилятором. Газовые плиты также сложнее чистить, так как вам нужно снять решетки с плиты, почистить их отдельно, а затем очистить саму плиту. Родители с маленькими детьми должны внимательно следить за ними, когда плита включена.
Газовая плита может работать двумя способами. Первый — это электронная система зажигания, которая работает как искровой механизм пьезоэлектрической зажигалки. Когда горелка активирована, вы услышите серию щелкающих звуков, которые создают небольшие искры, чтобы включить горелку.
Второй способ работы газовой плиты — это пилотный свет (синее пламя, которое постоянно горит у горелки). Эта пилотная лампа поддерживает подачу газа с небольшим пламенем, и когда вы включаете плиту, вы открываете газовый клапан, чтобы позволить природному газу проходить через горелку, заставляя ее полностью загореться.Вы должны снова зажечь контрольную лампу, если она когда-либо погаснет, что может произойти, если вы случайно пролили воду на плиту или если газовый переключатель, который управляет вашей плитой, выключен. Поскольку контрольная лампа горит постоянно, она расходует больше газа, чем электронная система зажигания.
Стоимость газовых плит колеблется от 300 до 3000 долларов в зависимости от марки, и в целом газ дешевле электричества, что позволяет сэкономить деньги на счетах за электроэнергию.
Электрический
Обычно электрические плиты можно встретить в квартирах и объектах аренды, поскольку они дешевле и проще в обслуживании, что является преимуществом для управляющих недвижимостью и домовладельцев.Большинство людей делают простые повседневные блюда, например, электрические плиты, особенно стеклокерамические варочные панели, потому что их плоскую поверхность легко мыть. Электрические спиральные варочные панели, однако, придется протирать с большим усилием, а вот катушки при необходимости легко заменить недорого.
Недостатком электрических плит является то, что они не нагреваются мгновенно, как газовая горелка, поэтому вам придется ждать, когда вы изменяете температуру вверх или вниз. Это дает вам меньше контроля над выделяемым теплом и количеством времени, которое требуется для изменения температуры, что делает эту варочную панель менее подходящей для профессиональных поваров и заядлых поваров дома.
Электрические конфоркитакже имеют тенденцию оставаться горячими дольше, даже когда они выключены, поэтому содержимое кастрюли, оставленной на плите, будет готовиться и в конечном итоге сгорит. Стоимость электроэнергии дороже природного газа, поэтому в конечном итоге вам придется платить больше.
Электроплита работает через набор катушек, которые либо открыты, либо находятся внутри варочной поверхности (если у вас гладкая стеклокерамическая поверхность). Когда вы включаете его, электричество проходит через катушки и нагревает металл, превращая катушки в ярко-оранжевый цвет.Трудно точно сказать, насколько горячая поверхность, и иногда ручки, установленные на низкий, средний или высокий уровень, не так точны, как фактическое пламя на газовой плите. При использовании электрической плиты обязательно нужно уделять больше внимания приготовлению пищи.
Электрические плиты, как правило, дороже газовых, но ненамного — от 300 до 6000 долларов.
Индукция
Индукционные плитыбыли прежде всего популярны в Азии и Европе, но сегодня американцы все больше осознают преимущества индукционных варочных панелей, и их цены тоже снижаются, что делает их более доступными для потребителей.Преимущества индукционных плит в том, что они очень быстро нагреваются, их легко чистить, и на них нельзя обжечься. В индукционных плитах используется электромагнитная технология для непосредственного нагрева кастрюль и сковородок, если они магнитные.
Под каждой варочной зоной находится металлическая катушка, и когда вы ее включаете, через катушку течет ток, создавая невидимое магнитное поле. Если сверху поставить кастрюлю из чугуна, черного металла или нержавеющей стали, магнитное поле пронизывает сковороду электрическим током, делая ее горячей.Это прямой способ разогреть пищу через сами горячие сковороды, в то время как газовые и электрические плиты нагревают ее косвенно через горелку. Конечным преимуществом этого является то, что варочная панель всегда остается прохладной на ощупь. Этот фактор определенно делает его безопасным выбором для семей с детьми дома, поскольку печи не вызовут ожогов или пожаров. Единственное тепло, которое остается на самой варочной панели, — это небольшое тепло остаточного тепла, когда вы сразу же снимаете сковороду. Многие демонстрации подтверждают эту инновационную технологию, используя половину сковороды для приготовления яйца или плавления шоколада.Вы даже можете поместить бумагу между варочной панелью и сковородой, и она будет в безопасности, а сковорода будет нагреваться.
ПлитыInductions также очень эффективны, поскольку они сразу нагреваются и не расходуют тепловую энергию, что позволяет сэкономить деньги на счетах за электричество. Индукционные плиты всегда популярны в Европе, особенно в скандинавских странах, таких как Швеция, где затраты на электроэнергию высоки, поэтому пользуются спросом энергоэффективные приборы. Учитывая, что плоские варочные панели тоже никогда не нагреваются, уборка — это легкий ветерок, так как пролитая еда не слеживается, как на горячей плите.Вы также сможете сразу же убирать разливы, что упрощает поддержание гладкого вида. В отличие от электрических плит, индукционные позволяют точно контролировать нагрев от низкой до высокой температуры, поскольку вы нагреваете сами кастрюли и сковороды.
Для индукционных плит люди ошибочно полагают, что вы можете использовать только определенную кухонную посуду, но в ваших кастрюлях и сковородках просто должны быть магнитные компоненты для работы (и большинство из них). Вам не обязательно покупать новый набор посуды.Чтобы проверить, будут ли работать ваши нынешние, посмотрите, прилипает ли магнит к основанию вашей кастрюли, и если да, то он будет совместим с индукционными плитами. Они бывают разных размеров и цен от 1200 до 8000 долларов.
Ваша конечная цель — приготовление пищи, поэтому просто обдумайте свои варианты, взвесьте все «за» и «против» для этих трех типов плит и вложите средства в такую, на которой вы будете чувствовать себя комфортно, готовя пищу и имея в своем доме чувство безопасности. Если каждая из них вам нравится по разным причинам, такие компании, как Gaggenau и Miele, создают гибридные плиты, в которых сочетаются два или даже все три типа.
Рейтинг посуды для равномерного нагрева (индукционная и электрическая, излучающая и галогенная)
Сотейник Демейера с медным дном толщиной 2 мм (28 см)Рейтинг природного газа / бутана / пропана см. В рейтинге равномерного нагрева (газ). Подробнее о методологии тестирования см. Здесь. Проверенные ниже сковороды были протестированы на индукционной плите. Если вы ищете портативную индукционную плиту или столешницу, я написал здесь подробное руководство.
КАЖДАЯ КОМПАНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, ЧТО ИХ ПОСУДА ГРЕВЕТСЯ, НО ЭТО ИСТИНА?
Задача кухонной посуды на плите состоит в следующем: а) сглаживать неравномерное тепловыделение, исходящее от находящейся под ней конфорки, чтобы вся поверхность посуды имела одинаковую температуру; и б) поддерживать пищу в температурной зоне реакции Майяра — не слишком горячо и не слишком холодно.Если у вас слишком большой дисбаланс температур, у вас появятся горячие или холодные точки, которые могут испортить ваше блюдо, оставив некоторые продукты пережаренными, а некоторые — недоваренными. Вы можете даже поджечь канцерогены в еде или образовать канцерогенный дым, если некоторые горячие точки становятся горячее, чем точка дыма масла, пока вы ждете, пока не нагреются не горячие точки. (Горячие точки особенно неприятны для сковородок с антипригарным покрытием, потому что вы можете перегреть горячие точки, пытаясь поднять температуру более холодных мест, а перегрев PTFE / тефлона приведет к необратимому повреждению их и вызовет образование выхлопных газов.) Если вы когда-нибудь готовили рыбу, в которой часть филе была пережарена, а остальная часть была недоварена или сделана из риса, а часть была недоварена, пока остальное подгорело, то вы уже испытали радость от неравномерного нагрева.
Схема дна кастрюли (точка B = 350 градусов по Фаренгейту или 176,7 градусов по Цельсию)КАК ПРОЧИТАТЬ ТАБЛИЦЫ НИЖЕ:
Чем выше в списке находится сковорода, тем лучше ее тепловые характеристики. Поэтому список отсортирован от лучшего (вверху) к худшему (внизу).
Дельта температуры 10 см означает разницу температур между центром сковороды и 10-сантиметровым кругом вокруг центра в момент времени, когда центр сковороды достигает 350 градусов по Фаренгейту (176,7 градусов Цельсия). 1 Меньшая разница температур в 10 см лучше, чем более высокая оценка. Нулевой балл будет означать, что весь круг диаметром 20 см имеет одинаковую температуру. 20 см = 7,9 дюйма. Плоская поверхность для приготовления большинства 11-дюймовых сковородок составляет около 8 мм.5 дюймов в диаметре. Все испытания начинались при комнатной температуре.
Некоторая посуда не распределяла тепло достаточно хорошо, чтобы образовать столы ниже; то есть центральная температура не могла бы достичь 350F, если бы другие части посуды не достигли этой температуры первыми. В таких случаях, пожалуйста, обратитесь к разделу «Равномерное отопление (газ)», чтобы получить представление о том, какое место занимают менее эффективные объекты. 2
Я разделил типы посуды, потому что части посуды, предназначенные только для нижнего диска, часто имеют большие скачки температуры в местах, где заканчивается дно диска и начинаются тонкие боковые стенки.Эти неоднородности могут способствовать неравномерному приготовлению пищи и прилипанию пищи к боковым стенкам. Напротив, плакированные конструкции имеют теплопроводный металл (чугун, углеродистую сталь, алюминий или медь), поднимающийся по бокам, чтобы устранить этот внезапный скачок температуры. И, наконец, антипригарное покрытие, такое как тефлон, может стираться, а керамика со временем теряет свою антипригарность, поэтому антипригарное покрытие попадает в отдельную категорию.
Способность к распространению тепла наиболее важна для сковородок, так как они выдерживают самые высокие температуры и термические нагрузки, чем любая посуда.Поэтому в первую очередь я сосредоточился на тестировании сковородок. Результаты обычно применимы к остальной части продуктовой линейки. 3
Чем выше в списке находится сковорода, тем лучше ее тепловые характеристики. Поэтому список отсортирован от лучшего (вверху) к худшему (внизу).