Мощность электроплиты: Мощность электроплиты и сколько электроэнергии она потребляет

Содержание

Мощность электроплиты и сколько электроэнергии она потребляет

Сегодня в нашей стране газификация есть не во всех районах, и жителям этих местностей приходится готовить еду только на электрических плитах. При покупке такого аппарата для кухни важны следующие факторы: уровень функциональности и энергетической эффективности. Ведь электрическая плита в доме – это главный потребитель электричества.

Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии

При покупке плиты нужно приготовиться к тому, что она станет поглощать огромные объёмы электричества. Мощность у электрической плиты больше, чем у других аппаратов. В домах, не обеспеченных газом, ставятся только плиты на электричестве, и там действуют льготные меры касаемо электроэнергии. Остаётся только выяснить стандартную мощь такой плиты.

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:

  1. Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
  2. Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.

Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.

Нормативные параметры мощности

Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.

Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.

Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Категории потребления энергии

Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения.
Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.

На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.

электроплита

Специфики присоединения к сети

При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:

  1. Силовая розетка на 32 А.
  2. Вводная автоматика минимум на 32 А.
  3. Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
  4. УЗО с минимальным показателем 32 А.

Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке.
Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении.
Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме.
Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее.
Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт.
Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц.
Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Итоги

Таким образом, когда вы намереваетесь приобрести плиту, работающую на электричестве, нужно хорошо проанализировать индукционные и классические модели. Первые сегодня в плане функциональности и экономии считаются лучшими. И они завоёвывают всё большую популярность.

Мощность электрической плиты — параметры подключения и энергопотребления

Главная |Заметки о ремонте | Мощность электроплиты

Электрическая плита прибор с большой мощностью и потребляет, по сравнению с другими бытовыми приборами, значительно больше электроэнергии. Именно поэтому, под электроплиту необходимы специальные розетки, а в домах с электроплитами введены отдельные тарифы на электричество.

Двухконфорочная электроплита с чугунными конфорками имеет минимальную мощность 2000Вт, четырехконфорочная электрическая плита с чугунными конфорками, как правило, имеет мощность от 5000 Вт, четырехконфорочная плита с индукционными конфорками может быть мощностью от 10400 Вт. Чем больше конфорок и других элементов энергопотребления, тем больше будет мощность электроплиты. Дополнительно стоит отметить, что мощность влияет на скорость нагрева электроплиты и на количество одновременно полноценно работающих конфорок.

Мощность электрической плиты и энергопотребление

Обычная электрическая плита с четырьмя чугунными конфорками может потреблять от 4кВт/ч до 8кВт/ч. Данные цифры рассчитаны при условии одновременного включения всех четырех конфорок электроплиты. Однако, далеко не всегда все конфорки включаются одновременно, следовательно, энергопотребление уменьшается.

При грамотном использовании особенностей электрической плиты данного типа, можно дополнительно сэкономить. Для полного использование поступающего из конфорок тепла, дно кастрюли и диаметр конфорки должны совпадать, ровное дно кастрюли тоже улучшит теплопередачу. Нужно учитывать, что чугунные конфорки долго сохраняют тепло и их можно выключать на несколько минут раньше, при этом процесс приготовления пищи будет продолжаться.

Зная примерное энергопотребление различных элементов электрической плиты, можно более оптимально ее использовать и экономить электроэнергию.

  • Мощность электроконфорок 145 мм в диаметре примерно 1,0 кВт.
  • Мощность электроконфорок 180 мм в диаметре примерно 1,5 кВт.
  • Мощность электроконфорок 200 мм в диаметре примерно 2,0 кВт.
  • Мощность верхнего ТЭНа — примерно 0,8 кВт
  • Мощность нижнего ТЭНа примерно 1,0 кВт.
  • Мощность освещения примерно 15,0 — 25,0 Вт.
  • Мощность ТЭНа на гриле примерно 1,5 кВт.
  • Мощность двигателя на вертеле примерно 6 Вт.

Наиболее энергозатратной является большая конфорка, но не стоит забывать, что и работа ее длится меньше по времени, поскольку нагрев происходит более интенсивно.

Несмотря на то, что электрическая плита прибор с большой мощностью, производители всячески стремятся сократить энергопотребление. Электроплиты, как и другая бытовая техника, делятся на классы энергопотребления. Наиболее экономичный — это класс А, в котором тоже присутствует конкуренция А+ и А++, позиционирующий себя, как самый экономный.

Особое место среди электрических плит, занимают плиты с индукционными конфорками. Эти приборы отличаются еще более высокой мощностью, а также высокой стоимостью. Однако, при правильном использовании индукционной электроплиты, ее энергозатраты будут гораздо меньше, чем у плиты с электрическими конфорками. Индукционная электрическая плита за счет высокой мощности очень быстро нагревает продукты при приготовлении, имеет автоматическое отключение сразу после снятия посуды с конфорки, а при использовании специальной посуды, потеря тепла не происходит. За счет всего этого, не смотря на высокую мощность, счета за электроэнергию у тех кто использует индукционную плиту будут значительно меньше, чем у тех, кто пользуется электрической плитой с конфорками других типов.

Мощность электроплиты и влияние ее на подключение

Из расчета большой мощности электрических плит, необходимо соблюдать правила при подключении. Для подключения электроплиты необходимо:

  • Силовая розетка на 32 А.
  • Вводной автомат не менее 32 А.
  • УЗО не менее 32А.
  • Трехжильный кабель в двойной изоляции, с сечением по меди не менее 4 кв мм.

Важно все соединения в проводке электропитания для плиты сделать максимально качественно, поскольку большая мощность электроплиты может быстро привести к перегреву контактов и к замыканию.

Высокая мощность электрических плит требует для подключения и ремонта работы квалифицированного специалиста. Найти опытного мастера проще всего в старейшей компании города «Петербургской Ремонтной Службе». Наша компания оказывает ремонтные услуги уже более 18 лет, постоянно повышая качество обслуживания клиентов.

По телефону 8 (812) 777-0-777 круглосуточно можно заказать ремонт или подключение электрической плиты любого типа.

  • На выполненные работы мастер предоставляет фирменную гарантию.
  • Специалисты оперативно выезжают во все районы Санкт-Петербурга и ближайшие пригороды.
  • Ознакомиться со стоимостью услуг предлагаем Вам в разделах сайта — ремонт электроплит и подключение электроплит.

Не смотря на более высокую мощность, современные модели электрических плит, в результате, будут обходиться дешевле в плане энергопотребления, а готовить на них гораздо удобнее, чем на плитах традиционного образца.

стандартные показатели, сколько потребляет в месяц.

ЭлектроплитаПеред приобретением электрической плиты люди задаются вопросом выбора — важно не ошибиться, ведь эта кухонная техника должна будет служить долгие годы. Одним из основных аспектов, на которые следует обратить внимание при покупке — мощность. Электроплита — потребитель электроэнергии номер один в доме. Для оптимального использования нужно знать о том, кухонная техника какой мощности выпускается производителями и как этот показатель влияет на работу агрегата.

Содержание статьи

Стандартные показатели мощности электрической плиты

В настоящее время существуют плиты классические — с традиционными конфорками. Нагревательный элемент — спираль. Нагрев и остывание их довольно медленное. Стеклокерамика нагревается более равномерно, а на её остывание потребуется меньше времени. КПД таких бытовых приборов довольно низок.

Плиты с индукционными конфоркамиВыпускаются также плиты с индукционными конфорками. В них нагревание происходит за счёт вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем величиной 20–100 кГц. При этом происходит нагрев не конфорки, а посуды, на ней стоящей. Рабочая площадь греется максимум до 60 градусов. Это её существенный плюс, так как при эксплуатации такой техники невозможно обжечься.

Потребляемая мощность приборов растёт с увеличением количества конфорок и их диаметра, а также на этот показатель влияет присутствие других нагревательных элементов:

  • 2 чугунных конфорки возьмут 2000 Вт;
  • 4 – от 5000 Вт;
  • 4-м конфоркам с индукционным нагревом может потребоваться от 10400 Вт.

Но это при условии, что придётся одновременно пользоваться всеми конфорками, а это бывает крайне редко — только когда требуется приготовить большое количество пищи. Обычно же работает одна – две.

Как мощность влияет на работу и расход электроэнергии

При выборе плиты следует учесть, что её мощность будет влиять на скорость нагрева и на количество одновременно полноценно работающих конфорок.

Больше всего энергии потребует духовой шкаф. Но качественная изоляция духовки уменьшит потери электричества и денег.

Пользователь может оптимизировать затраты электрической энергии своей плиты, если:

  • будет использовать посуду с ровным дном — это улучшит теплопередачу между конфоркой и кастрюлей или сковородой;Использование для электроплиты посуды с ровным дном
  • станет готовить пищу в кастрюле или сковороде с диаметром, приблизительно равным диаметру конфорки;
  • при использовании плиты с чугунными конфорками, выключать её раньше, чем закончится приготовление — чугун долго хранит тепло и после выключения пища ещё какое-то время будет продолжать готовиться.

Многие задаются вопросом: «Сколько киловатт составляет потребление электроплиты?». Приблизительное количество энергии, которое, в среднем, потребит бытовой прибор за месяц составляет:

  • двигатель, установленный на вертеле для гриля – 6 Вт;
  • освещение духового шкафа – 15,0–25,0 Вт;
  • конфорка диаметром 14,5 см – 1,0 кВт;
  • диаметром 18,8 см – 1,5 кВт;
  • диаметром 20 см – 2,0 кВт;
  • верхний и нижний ТЭН в классических плитах 0,8 и 1,0 кВт соответственно;
  • ТЭН, установленный на гриле в духовке – 1,5 кВт.

Большой конфорке нужно для работы больше всего энергии, но скорость её нагрева существенно выше, чем конфорок меньшего диаметра.

СПРАВКА! В настоящее время все бытовые приборы производители маркируют по классам экономической эффективности. Чем меньший объём энергии требуется для достижения заданной температуры, тем выше класс. Маркировка обозначается английскими буквами: A, B, C… G. При этом, маркировка «A» обозначает высокую энергоэффективность. Появился даже класс A+, A++ и A+++. Это обозначение маркировки самой экономически высокоэффективной бытовой техники. Современные модели плит могут быть более дешёвыми в эксплуатации, чем устаревшие.

Плиты с индукционными конфорками потребляют больше мощности. Но существуют плюсы, позволяющие сэкономить средства при правильном использовании устройства:

  1. При использовании не только специальной посуды, но и посуды с ферромагнитными качествами (сюда относятся даже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью), происходят меньшие потери тепла. Если приставленный ко дну ёмкости магнит прилип, посуда подходит для индукционного нагрева.
  2. Быстрое снятие кастрюли или сковороды с плиты тоже сэкономит средства, ведь конфорка в этом случае моментально прекращает нагреваться.
  3. Некоторые опции, которыми бывает оснащена плита с индукционным нагревом, тоже дают возможность экономии: автоотключение при закипании, таймер.

На что влияет мощность электроплитыДля работы 4 – х индукционных конфорок чаще всего требуется до 7 кВт. На подогрев расходуется 3–5 кВт. Следует учесть, что на нагрев такой плиты уходит в два раза меньше времени.

Обычно они оснащены дисплеем. На нём отображены режимы и уровни мощности. К такой плите, благодаря низкой температуре рабочих поверхностей, ничего не пригорит. Поэтому её легко держать в чистоте. При попытке использовании посуды с диаметром, который очень отличается от диаметра конфорки, она не включится. Как не включится и при попытке поставить на неё посуду диаметром менее 100 мм.

СПРАВКА! Существуют также комбинированные плиты. В них есть конфорки с индукционным нагревом и с установленными ТЭНами. В них, как и в любой другой технике, потребляемая мощность будет прописана в руководстве по технической эксплуатации.

Особенности подключения плиты к сети

Так как электрическая мощность плиты довольно велика, при проектировании электрических цепей в доме, обязательно нужно учесть максимальную мощность кухонной плиты. При установке для неё нужны отдельная линия и розетка.

Также потребуется:

  • трёхжильный кабель с двойной изоляцией и сечением меди не менее 4 квадратных миллиметров;
  • устройство защитного отключения не менее 32 А;
  • силовая розетка 32 А;
  • вводной автомат не менее 32 А.

Если пользователь не электрик, для установки электрической плиты лучше пригласить специалиста (следует не забыть при этом потребовать у него акт выполненных работ), т. к все соединения должны быть очень качественно выполнены. Большая потребляемая мощность бытового прибора может привести к перегреву контактов и замыканию.

При условии выбора плиты высокого класса экономической эффективности, выполнения правильной установки и соблюдения оптимальных условий эксплуатации, вы сможете не только сэкономить средства, но и получить удовольствие от использования современной бытовой техники.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Мощность электроплиты и классы энергоэффективности

Приобретая электрическую варочную плиту, знающие потребители обращают внимание на мощность прибора. Ведь это основная характеристика, от которой будет зависеть финансовый расход будущей эксплуатации. Поэтому в первую очередь следует ознакомиться с техническими характеристиками, указанными в паспорте изделия. Мощность электроплиты влияет не только на выбор, но и на правильное подключение. Исходя из этого показателя, придётся правильно выбрать кабель, автомат, розетку и УЗО. Несоответствие расходных материалов параметрам плиты вызовет их перегорание, что повлечёт за собой непредвиденные расходы на ремонт кухни и полную замену электрической разводки.

Подключение варочной панели

Небольшие электрические варочные панели мощностью до 3,5 кВт подключаются к питанию через обычную розетку, расположенную на кухне. Более мощные модели требуют отдельно проведённого участка, тем более, если это плиты с духовым шкафом. Ведь духовка – это самый энергопотребляемый блок в конструкции прибора. Электрики считают, что фактические показатели расходных материалов выбираются с учётом 25-30% запаса от номинальной мощности подключаемой варочной панели, в независимости с духовкой она или нет.

Поэтому приборы мощностью до 3,5 кВт подключаются к распределительному щиту трёхжильным кабелем из меди сечением 2,5 мм², с установкой дифференциального автомата с номинальной силой тока 16 А. Розетка обязательно должна быть с заземляющим контактом. Если мощность плиты больше, то все расходные материалы рассчитываются исходя из этого параметра.

Потребление электроэнергии

Разнообразие размеров и форм варочных поверхностей создают сложности с подбором расходных материалов. Хорошо ещё, что производители номинальную мощность указывают в сопроводительных документах. Но если таковые в комплекте не обнаружены, то расчёт проводится с учётом количества и мощности каждого нагревательного элемента. Например, каждая конфорка, в зависимости от размера, имеет свою мощность потребления электроэнергии:

  • Диаметр конфорки 14,5 сантиметров — мощность 1,0 кВт.
  • Диаметр конфорки 18 сантиметров – мощность 1,5 кВт.
  • Диаметр конфорки 20 сантиметров – 2,0 кВт.

Электроплита на кухне

Кроме конфорок, есть и другие нагревательные элементы, а также функциональные приспособления, работающие от тока. Поэтому ниже приведены ещё несколько позиций, связанные с мощностными показателями:

  • Нижний ТЭН в духовке потребляет электроэнергию с мощностью 1,0 кВт.
  • Верхний ТЭН – 0,8 ватт.
  • ТЭН для гриля – 1,5 ватта.
  • Освещение – 15-25 ватт.
  • Электродвигатель гриля – 6 ватт.
  • Электрический розжиг – 1 ватт.

Это стандартный набор всех устройств и нагревательных элементов, присутствующих в конструкции электроплиты. Кроме них, могут быть добавлены: вентилятор, нагреватель воды для её кипячения и прочие опции. Чем их больше, тем больше электроэнергии плита потребляет, к тому же это напрямую влияет и на ценовую составляющую цена прибора.

Энергоэффективность

Электробытовые приборы определяются классом энергопотребления. Это одна из важнейших характеристик, которую обязательно учитывают, выбирая бытовую технику. Варочные плиты в сравнении с другими бытовыми приборами потребляют большое количество электроэнергии. Но даже в одном классе разные модели расходуют неравное количество тока. Поэтому производители обязательно делают обозначение, относя каждый прибор к тому или другому классу энергопотребления, что, в общем, и определяет энергоэффективность изделий.

Класс энергопотребления электроплит

Все бытовые приборы делятся на одни и те же классы, которые обозначаются буквами латинского алфавита и знаком «+». Самый экономичный класс обозначен буквой «А», неэкономичный буквой «D». Но есть и более экономичные агрегаты, в обозначение которых вставлен плюс. Это класс «А+», «А++» и так далее до четырёх плюсов.

Класс потребления электроэнергии указывает на то, как эффективно расходуется электрический ток при одних и те же технических характеристиках прибора. То есть, это значение не зависит от мощности электроплиты с духовкой или без таковой. Например, в духовой шкаф устанавливается мощный ТЭН, но он экономит потребление тока за счёт дополнительных приборов, которые его контролируют. Вроде бы вариант хороший, но в такой духовке готовить намного сложнее, потому что в ней недостаточная температура.

Таким образом, класс энергопотребления зависит от того, сколько энергии тратиться, чтобы довести температурный режим до определённого значения. На повышение энергоэффективности варочных плит влияет не только характер работы нагревательных элементов. Сюда относится улучшенная теплоизоляция прибора, снижение тепловых потерь, например, полная герметизация духового шкафа, особенно со стороны дверцы, и другие чисто технические решения.

Не стоит забывать и о правилах эксплуатации электрических плит. Если, например, на конфорку установить кастрюлю или любую другую посуду с неровным или дефектным дном, то нагревать она будет слабее за счёт воздушного зазора между плоскостью конфорки и внешней стороной днища.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционные варочные плиты относятся к категории электроплит. Но у них другая технология нагревания за счёт электромагнитного тока, возникающего в катушке. Именно этот способ нагрева позволяет сэкономить электроэнергию, сделав индукционные модели самыми экономичными. Несмотря на то что максимальная мощность конфорки диаметром 16 сантиметров составляет 1,5 кВт, это не означает, что такой мощностью пользуются потребители. Всё дело в том, что в индукционных плитах установлен регулятор, с помощью которого настраивается температурный режим нагрева.

Чаще всего обыватели используют половину мощности, чтобы добиться такого же результата, что и в стандартных электроплитах, работающих на полное потребление. Потому что скорость нагрева у индукционных моделей выше за счёт отсутствия посредника. Это также один из критериев энергоэффективности. Помимо этого, стеклокерамическая поверхность индукционных плит не нагревается, а значит, не потребляет на себя энергии.

Заключение по теме

Коэффициенты энергоэффективности зависят от мощности прибора. Но при выборе техники учитываются не только мощностные показатели, но и другие не менее важные критерии. Зачастую обыватели обо всех факторах не знают, поэтому производитель в паспорте изделия ставит обозначение, указывающее на тот или иной класс.

Мощность и энергопотребление электрической и индукционной плиты

Выбирая электрическую плиту, стоит быть готовым к тому, что она потребует огромное количество электроэнергии. Этот прибор по сравнению с другими бытовыми устройствами имеет наиболее высокую мощность. По этой причине установка такой плиты требует отдельные розетки и линии. Для домов, где нет газового оборудования, и используются только электрические плиты, установлены льготные тарифы на электроэнергию. Итак, какова же стандартная мощность электрической плиты?

Виды электрических плит

Среди бытовых потребителей электроэнергии плиты являются самыми мощными. Учитывая их постоянную эксплуатацию, основной статьей расхода электричества будет именно она. В домах, где не предусмотрена подача газа, даже действуют льготные тарифы на энергоноситель.

Расход энергии зависит от мощности оборудования. А она, в свою очередь, зависит от типа плиты. Бытовые приборы для приготовления пищи бывают двух типов.

  1. Классическая электроплита, где нагрев конфорки осуществляется ТЭНом (он может быть «блином» или лентой, это не принципиально).
  2. Индукционная работает на другом физическом принципе. Тепло создается непосредственно в посуде  за счет вихревых токов, генерируемых на катушке плиты с частотой до 100 кГц.
  3. Некоторые производители предлагают комбинацию конфорок этих двух типов в одной плите.индукционная варочная поверхность

Стандартные показатели мощности электроплиты

Электроплита с двумя чугунными нагревательными элементами чаще всего имеет мощность 2000Вт, а аналогичное устройство с 4 элементами – от 5000 Вт. Если у четырехконфорочной плиты индукционный принцип нагрева, то значение будет начинаться от 10400 Вт. Естественно, чем больше число нагревательных и прочих функциональных элементов, чем больше показатель потребления электроэнергии.

При выборе устройства стоит помнить, что мощность электрической плиты также влияет и на скорость нагрева конфорок.

Каждый хозяин хочет знать, сколько потребляет электроэнергии его прибор с учетом своих функциональных возможностей. Обычная электроплита, у которой четыре чугунных конфорки, в среднем потребляет приблизительно от 4 до 8 киловатт в час. Но этот показатель рассчитывается при условии, что все конфорки работают вместе, соответственно, если включается только одна, потребление существенно снижается.

мощность конфорок электроплиты

Мощность конфорок зависит от их диаметра

Ниже приведены приблизительные значения мощности основных компонентов плиты:

  • конфорка с диаметром до 14,5 см – 1 кВт;
  • нагревательный элемент с диаметром 18 см -1,5 кВт;
  • электроконфорка с диаметром 20 см – 2 кВт;
  • освещение – 15-20 Вт;
  • ТЭН на гриле – 1,5 кВт;
  • ТЭН снизу – 1 кВт;
  • ТЭН сверху – 0,8 кВт;
  • двигатель на вертеле – 6 Вт.

Несложно прийти к выводу, что больше всего энергии электроплита потребляет, когда работает большая конфорка, но не стоит забывать, что процесс приготовления на ней ускоряется и проходит намного быстрее.

Мощность индукционных плит

Индукционные плиты стоят довольно дорого за счет более сложных принципов их реализации, а также высокой мощности. Однако именно этот тип оборудования позволяет сократить расход электроэнергии до гуманных цифр на счетчике за счет следующих нюансов:

  • почти моментальный нагрев;
  • нагрев пустой (без посуды) конфорки не бывает в принципе;
  • минимизированы потери энергии из-за теплопередачи.

Применение совершенно иного, чем в традиционной плите, принципа позволило достичь таких результатов. Плита не греется, тепло возникает в дне посуды. Процесса теплопередачи от плиты в кастрюле нет (точнее есть, когда нагретая посуда немного отдает тепло той поверхности, на которой стоит). Скорость нагрева, таким образом, возрастает. Потерь энергии в воздух нет.

принцип работы индукции

Принцип работы индукционной плиты

Номинальная мощность индукционных плит достаточно высокая, но при соблюдении определенных правил на ней можно готовить экономнее, чем на плитах другого типа. Так, максимальная мощность прибора может достигать 7 кВт. Но эта цифра возникает при одновременной работе всех конфорок на максимальном уровне. Такое в повседневной жизни случается нечасто. Обычно хозяйка готовит на мощности 6-8 из 9, а при некоторых технологиях (разогрев, тушение) и вовсе на уровне 3-5. В результате реальный общий расход энергии выходит не такой пугающий, как теоретические возможности плиты.

Скорость приготовления на индукции также выше, так как посуда быстрее выходит на «рабочую» температуру. Блюдо быстрее готовится, плита работает меньше времени и, как следствие, меньше расходует электричества.

сравнение энергопотребления различных видов плит

Высокий КПД индукционной плиты позволяет экономить электроэнергию

Индукционные конфорки имеют следующую мощность:

  • «блин» диаметром 16 см выдает 1,5 кВт на пике;
  • средняя конфорка на 18 см может работать с мощностью до 2 кВт;
  • большая конфорка диаметром 23 см в работе может потреблять примерно 2 кВт.

Суммарная максимальная мощность плиты выходит как раз 7 кВт. Именно эту цифру надо брать за расчетную величину при проектировании электросхемы кухни, несмотря на то, что фактическая мощность обычно будет ниже.

Классы энергопотребления

Каждый производитель старается повысить конкурентоспособность своей продукции. Поэтому они стремятся максимально сократить расход энергии. Электроплиты, как и любые приборы, подразделяется на классы по потреблению электроэнергии. Обозначение выполняется латинскими буквами от А до G, начиная от высшего. Сегодня можно увидеть следующие обозначения: А++ или А+++. Это значит, что показатели энергопотребления выше, чем класс А.

Класс зависит от объема потребления энергии при достижении установленных температур. Наибольшее количество энергии потребляют духовки, но при улучшении изоляции, которая позволит снизить теплопотери, достигается существенная экономия.

Как экономить электричество

Соблюдая несколько простых правил, можно снизить затраты энергии при приготовлении еды на плите.

  1. Дно посуды должно быть идеально ровным. Чем лучше подходит посуда по диаметру к конфорке, тем выше КПД (эффективность).
  2. Классическая плита инерционна. Ее следует выключать на несколько минут раньше, за счет накопленного тепла она продолжит готовить еще 2-5 минут.
  3. Выбирайте энергоэффективную технику (класс А, А+).

Простая электроплита стоит намного дешевле индукционной. Однако в долгосрочной перспективе покупка именно индукции оправдана. Значительная экономия дорогостоящей энергии в течение многих лет «отобьет» разницу в цене.

ровное дно посуды

Посуда с ровным дном помогает экономить электроэнергию

Особенности подключения к сети

При установке электрической плиты стоит учитывать ее высокую мощность, поэтому необходимо придерживаться определенных правил. Для проведения установки такого прибора потребуется наличие:

  • силовой розетки на 32А;
  • вводного автомата более или равного 32А;
  • трехжильного медного кабеля, который имеет двойную изоляцию и сечение более 4 кв мм;
  • УЗО не менее 32А.

Чтобы не произошло перегрева контактов, каждый элемент проводки должен быть выполнен качественно с соблюдением техники безопасности и инструкций по монтажу.

По мнению экспертов, потребление электроэнергии плитой не только зависит от характеристик самого прибора, но в большей степени от условий использования.

Как выбрать электрическую плиту (2018) | Плиты и варочные поверхности | Блог

Плита – пожалуй, один из главнейших видов техники на кухне. От нее во многом зависит и качество блюд, и удовольствие от их приготовления. Несмотря на сегодняшнюю популярность варочных панелей и духовых шкафов по отдельности, комплексные электрические плиты до сих пор актуальны. Это ответственная покупка, ведь хочется, чтобы выбранная модель отвечала всем запросам и прослужила долгие годы. Давайте разбираться, как выбрать идеальную электрическую плиту для вас.

Материал покрытия панели

Материал покрытия панели – важная составляющая. От нее во многом зависит комфорт эксплуатации, уход и внешний вид плиты.

Эмалированная сталь – самый консервативный, классический тип панели, который, впрочем, далеко не плох. Плиты, покрытые эмалью, в среднем дешевле, чем все остальные. Они просты в уходе и износостойкие. При должном внимании эмаль может прослужить в первозданном виде долгие годы. Из недостатков – чувствительность к агрессивной химии и слишком жестким абразивам. Также со временем эмаль может скалываться. Не очень удобно очищать пространство вокруг конфорок, так как оно, как правило, выпуклое.

Нержавеющая сталь – современный дизайн, возможность чистить чем угодно. Но нельзя использовать жесткие щетки, металлические губки, так как есть риск поцарапать металл. Совершенная надежность – со сталью с годами не произойдет вообще ничего.

Стеклокерамика– самый современный тип панелей на сегодняшний день. Ее достоинства невозможно переоценить. Первое, за что любят керамику – стиль и совершенная эргономика. Стеклокерамические конфорки имеют множество дополнительных функций и совершенно плоские, никак не выделяясь от основной поверхности. Основной нюанс стеклокерамических панелей – уход. Они не терпят химии, абразивов, агрессивных материалов. Обычно стеклокерамику чистят специально разработанными средствами. В то же время, чистить такую плиту намного проще и быстрее, чем все остальные – достаточно протереть влажной мягкой губкой панель после готовки, и она уже как новенькая. Как следует из свойств материала, стекло более хрупко по сравнению со сталью, подвержено сколам.

Количество и размер конфорок

Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный вариант, чаще всего встречающийся в современных домах, – 4 конфорки.

Для тех, кому этого кажется слишком много, существуют модели на 2 конфорки. Это, кстати, отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, ведь глубина таких плит – около 40 сантиметров против стандартных 60.

Промежуточный вариант – 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомы нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.

Размер конфорок

Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.

Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.

Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.

Параметры духовки

Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на 2 конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном – 26–33 л.

Привычный нам размер духовой – 50–60 литров. В них вмещается 2–3 противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.

Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.

Функции духовки

Если у старых духовок большим счастьем было наличие режимов верхнего и нижнего нагрева, то современные модели предлагают куда больше возможностей.

Конвекция– невероятно полезная функция, если вы готовите в духовке часто и самые разнообразные блюда. Конвекция подразумевает прогревание духового шкафа теплым воздухом с помощью вентилятора. Данный режим позволяет блюду пропекаться равномерно со всех сторон. Особенно это актуально в выпечке. С конвекцией получаются необыкновенно пышные бисквиты, а пирожки или печенья пропекаются все одинаково. Помните проблему в старых духовках, когда одни пирожки уже румяные, а другие еще сыроваты? С конвекцией этих проблем не будет.

Гриль. Имитирует обжарку на углях за счет дополнительного нагревательного элемента у верхней стенки духовки. С ним можно как полностью приготовить блюдо – например, мясной стейк или рыбу на гриле, так и включить в конце приготовления для хрустящей, зажаренной корочки.

Вертел. С наличием вертела в духовке можно готовить полноценные шашлыки или сочную курицу, рыбу, обжаренную со всех сторон. Некоторые вертелы снабжены дополнительным моторчиком, и тогда вам не нужно будет каждый раз открывать духовку и самостоятельно поворачивать блюдо.

Система очистки

Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.

Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все. Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие. Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.

Дополнительные функции

Выбрав плиту по основным характеристикам, можно обратить внимание на приятные дополнения, которые предложены в некоторых моделях.

Тип управления. Большинство плит по-прежнему содержат повортный механизм управления. Но современные модели иногда имеют утапливаемые переключатели, которые легким нажатием скрываются и, наоборот, выезжают из рабочей панели. Они не будут мешать вам, когда вы не пользуетесь плитой, и значительно упрощают очистку, так как с ними загрязнения не скапливаются вокруг переключателя. Существуют также кнопочный и сенсорный типы управления. Стоит отметить, что сенсор не любит мокрых и грязных рук, поэтому в пылу готовки может не откликнуться на ваши действия.

Таймер приготовления позволит заниматься домашними делами, не вспоминая о готовке, и не бояться, что убежит молоко или сгорит каша.

Система индукции – не самая популярная функция для больших плит. Хотя на сегодняшний день это самый современный тип нагрева конфорок за счет магнитной индукции, воздействующей на посуду. При таком способе конфорка остается полностью холодной, в то время как нагрев происходит непосредственно в специально подобранной посуде с индукционным, то есть магнитным дном. Индукционные конфорки включаются на выбранную мощность мгновенно без нагрева и также одномоменто выключаются.

Индикатор остаточного тепла. Многие хозяйки оставляют блюдо «доходить» уже после выключения плиты. Так вот индикатор остаточного тепла как раз информирует о процессе остывания конфорки. Если индикатор горит – значит, конфорка горячая. Он выключается, как только панель полностью остыла. Индикатор создан для дополнительной безопасности, чтобы не обжечься о выключенную, но еще горячую панель.

Система блокировки. Некоторые плиты снабжены блокировкой дверцы духовки, а также отдельно панели управления. Отличная функция, если дома есть маленькие любопытные дети.

Ящик для посуды. Практически все плиты оборудованы нижним, выезжающим отсеком для дополнительного хранения посуды.

Советы по выбору

Если у вас маленькая кухня или вы готовите не так уж много и часто, обратите внимание на компактные плиты.

А если вы, напротив, готовите постоянно да еще и на большую семью, то ваш выбор – плиты с вместительной духовкой и и расширенным функционалом.

Любителям пышных бисквитов и частой различной выпечки, стоит выбирать плиты с конвекцией духовки. А тем, кто не представляет своей жизни без зажаристого шашлыка, ароматного стейка, точно пригодится гриль.

Если у вас дома маленькие дети или любопытный кот, то вам определенно важна безопасность. А если вы цените каждую минуту своего времени и не хотите тратить его на дополнительную уборку, стоит обратиться в сторону максимальной эргономики.

24 нюанса и советов для покупателей + топ лучших моделей

Показать содержание статьи

Электроплиты уже давно удерживают пальму первенства, как самые удобные и функциональные варочные устройства на кухне. Как сделать правильный выбор на долгие годы и не разочароваться? Как подобрать оптимальный набор необходимых опций и не платить лишние деньги? Поможет подробная инструкция от эксперта.

Виды электроплит

Существует два варианта электрических варочных поверхностей с рядом существенных отличий.

Классика

Привычные спиральные конфорки или чугунные блины — самый распространённый тип нагревательных элементов. Они доступны по цене и обладают существенным достоинством: вышедший из строя нагреватель легко заменить, не затрагивая другие узлы конструкции. Достаточно просты в уходе.

Долго нагреваются и остывают, к ним нужно привыкнуть после обычной газовой плиты. Энергозатратны.

Стеклокерамика

Под стеклокерамической поверхностью спрятаны такие же спиральные нагревательные элементы. Главное отличие от традиционного решения — очень быстрый нагрев и остывание варочной панели. Стеклокерамика выдерживает критично высокие температуры до 600°С в зоне нагрева. При этом, вся свободная площадь остается абсолютно холодной.

При пользовании такой плитой стоит быть предельно внимательным. Во время готовки вся убежавшая жидкость из посуды растечется по плоской поверхности и попадает на пол. Ронять посуду ребром тоже не рекомендуется — от неосторожного точечного удара может образоваться скол, который выведет из строя дорогостоящий стеклокерамический элемент.

Критерии выбора электрических плит

При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.

Оптимальные размеры

  1. Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
  2. Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
  3. Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.
Мобильные

Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.

Стационарные

Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.

Мобильная электроплита
Стационарная электроплита

Мощность

Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.

Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.

Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса.

Материал поверхности

Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.

Керамические

Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.

Керамическая электроплита
Эмалированные

Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно. От неосторожного обращения могут образовываться сколы.

Поверхность спиральных ТЭНов в плитах с эмалированным покрытием защищают чугунными блинами. Это обеспечивает более высокий уровень безопасности, легкий уход и эстетичный внешний вид.

Эмалированная элетроплита
Индукционные

Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.

Индукционная элетроплитаВажно! Готовить на таких плитах можно только в посуде со специальным ферромагнитным дном. Тогда КПД достигает максимальных показателей.

Типы и количество конфорок

От вида ТЭНа зависит скорость нагрева и уровень энергопотребления кухонного агрегата.

Для эмалированной рабочей поверхности

Покрытие нагревательных элементов может несколько отличаться по скорости и типу нагрева посуды.

Классические

Обычные чугунные блины хорошо сохраняют тепло и не портятся со временем. Выход в рабочий режим через 10 минут после включения.

Быстрого нагрева

Экспресс-конфорки с красной маркировкой, которые нагреваются через 6-7 минут, тем самым экономят электроэнергию.

Автоматические

Блины с пометкой белого цвета. Оборудованы специальным датчиком закипания. При максимальном нагреве посуды сбрасывают температуру автоматически.

Экспресс-конфорки
Чугунные блины
Автоматические конфорки

Для керамической рабочей поверхности

В плитах со стеклокерамической поверхностью используют следующие виды нагревательных элементов

Рапидные, или Hi-Light

Основной конструктивный элемент ТЭНа — жаростойкая нихромовая спираль. Время выхода в рабочий режим 10-12 секунд.

Галогенные, или HaloLight

Спираль работает в комплекте с галогенной лампой красного свечения. Моментально нагревается. Минус технологии — высокий уровень энергопотребления.

Индукционные

Самое экономное конструктивное решение. В рабочем режиме находится только в момент соприкосновения с дном посуды. Нагревательный элемент не воздействует на свободную поверхность.

Количество

Стандартный вариант электрической плиты — это варочная поверхность на 4 конфорки. В холостяцкую квартиру подойдет плита-домино на две, а для увлеченных поваров-любителей — на 5 или 6 конфорок.

Виды конфорок

Духовые шкафы

Плиты со статическими духовыми шкафами дешевле, чем многофункциональные. Но и возможностей у них меньше.

Внимание! Перед покупкой автономного духового шкафа рекомендуется убедиться в его совместимости с варочной поверхностью. Параметры выбора и комплектации указаны в инструкции к устройству.

Статические

Принцип работы основан на обжаривании продуктов с двух сторон. Духовки статического типа оснащают верхним и нижним ТЭНом. Температуру каждого из них можно регулировать автономно для достижения оптимального результата приготовления.

Нагрев нижний

ТЭН расположен в нижней части духового шкафа. Возможен вариант расположения нагревательного элемента только на задней стенке духовки.

Нагрев верхний

Нагревательный элемент располагают в верхней части духовки для образования румяной корочки и равномерного пропекания блюда.

Гриль

Предусмотрен специальный механический вертел с вращением мяса для равномерного образования румяной корочки.

Конвекция

Обеспечивает равномерный прогрев блюда со всех сторон. Процесс приготовления в шкафу с конвекцией существенно сокращен по времени. Опция отвечает за экономию электроэнергии.

Многофункциональные

В данном духовом шкафу тепло распределяется равномерно за счет вентилятора. Он хорошо справляется с размораживанием продуктов, предоставляет возможность готовки на пару.

Способ управления

В электрической духовке возможны два способа управления:

Сенсорное управление
Механическое управление

Автоматический

При электронном типе управления команды задаются с помощью кнопок или через сенсорную панель. Главное преимущество — полная автоматизация и выбор необходимого режима одним нажатием.

Механический

Традиционные механические поворотные выключатели позволяют самостоятельно выбирать температуру приготовления блюда.

Режимы приготовления пищи

Особо требовательным хозяйкам рекомендуется в магазине обратить внимание на наличие ряда необходимых режимов, с помощью которых легко готовить кулинарные шедевры.

Выпечка

Предполагает автономную работу нижнего ТЭНа на среднем уровне влажности при приготовлении кондитерских изделий и куриного мяса.

Запекание

Базовый режим любой электродуховки. Предполагает запекание продуктов во время одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента.

Деликатная обжарка

Режим медленного приготовления, результата которого получаются особо нежные и сочные жареные кусочки.

Жарка на вертеле

Позволяет равномерно и быстро запекать большие куски мяса с одновременным оборотом блюда вокруг своей оси.

Дополнительные функции

В конструкции любого кухонного устройства заложен ряд дополнительных опций, способных серьезно повлиять на выбор покупателя. Прежде, чем платить за каждую из них, стоит ознакомиться с решениями внимательнее.

Сенсорное управление

Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.

Режим готовки пиццы

Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.

Выдвижная духовка

Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.

Выдвигаемые и навесные направляющие для противней

Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.

Утапливаемые переключатели

Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.

Выдвижные ящики для хранения посуды

Свободный отсек в нижней части электрической плиты. В самых простых моделях можно использовать, для разогрева и размораживания блюд при работающей духовке.

Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки

Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.

Часы и таймер

Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.

Функция размораживания

Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.

Система легкой очистки

Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.

Программы приготовления блюд

Автоматическая программа приготовления, которая прекращает работу устройства через определённое время. Окончательно блюдо «доходит» на режиме остаточного тепла.

Память для запоминания рецептов

Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.

Вентилятор для охлаждения

Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.

Отверстие, выводящее пар

Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.

Индикатор остаточного тепла

Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.

Информационный дисплей

Дополнительный экран для отображения информации о режиме приготовления, температуре и времени окончания процесса. В большинстве случаев встречается в индукционных плитах.

Функция распознавания посуды

Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.

Рейтинг моделей

Бюджетные модели

De Luxe 5004.14э

Доступный вариант для молодой семьи. Цена: 8990 р.

Страна: Россия

Рейтинг: 4,7

Параметры:

  • Плита шириной 50 см, с четырьмя чугунными конфорками разного диаметра на эмалированной белой поверхности.
  • Механический тип управления.
  • Максимальная температура нагрева 230°С.
  • Один режим работы духовки с подсветкой лампой накаливания и дополнительный ящик для посуды.
  • Мощность 5000 Вт.
Flama АЕ14010 Brown

Оптимальное соотношение цена-функциональность.

Цена: 8690 р.

Страна: Россия

Рейтинг: 4

Параметры:

  • Коричневая эмалированная плита для классического интерьера с четырьмя конфорками разного диаметра.
  • Максимальная температура нагрева духовки 300°С и четыре рабочих режима.
  • Двойное защитное стекло духового шкафа сбережет от ожогов.
  • В комплекте 1 противень для запекания и решетка.
  • Дополнительная опция «Гриль».
  • Откидной ящик для посуды.
  • Мощность 5500 Вт.
Darina 1D 1404W

Двойной ТЭН в духовке и быстрый нагрев к рабочему состоянию.

Цена: 12690 р.

Страна: Россия

Рейтинг: 5

Параметры:

  • Ширина электроплиты 60 см, 4 чугунные конфорки, 4 рабочих режима.
  • Индикатор включения и механический тип управления.
  • Максимальная температура нагрева духовки 250 °С.
  • Съемную дверцу духовки легко мыть.
  • Двухслойное стекло служит дополнительной защитой.
  • В комплекте 1 противень и решетка.
  • Откидной ящик для посуды.
  • Мощность 5500 Вт.

Средний ценовой сегмент

AEG CCM56400BW

Функция консервирования и высушивания.

Цена: 29990 р.

Страна: Румыния

Рейтинг: 5

Параметры:

  • Ширина 50 или 55 см, в зависимости от модели.
  • Чрезвычайно быструю работу и моментальный нагрев обеспечивает технология Hi-Light под стеклокерамической варочной поверхностью.
  • В комплекте духового шкафа 2 противня, металлическая решетка и навесные направляющие.
  • Дополнительный режим конвекции и гриль.
  • На цифровом дисплее отображается время до окончания цикла готовки, опционально индикатор остаточного тепла.
  • Встроенные часы, таймер, режим электронного программирования.
  • Тип управления электронно-механический.
  • Мощность 8500 Вт.
Gorenje EC5342WC

Большой объём духовки Big Space на 70 л.

Цена: 27990 р.

Страна: Чехия

Рейтинг: 5

Параметры:

  • Прочная стеклокерамическая поверхность для легкого ухода и 4 зоны нагрева HiLight разного диаметра.
  • Опциональное наполнение духового шкафа — металлические направляющие, глубокий противень, встроенный гриль, двухслойное стекло дверцы, 9 рабочих программ.
  • Электронно-механический тип управления.
  • Встроенные часы и программирование режимов.
  • Индикация остаточного тепла и окончания работы.
Electrolux EKC95430MK

Звуковой таймер выключения и программирование

Цена: 37990 р.

Страна: Румыния

Рейтинг: 5

Параметры:

  • Электрическая плита с механическим управлением простыми поворотными выключателями для настройки необходимой мощности спиральных конфорок.
  • Стеклокерамическая поверхность и съёмная дверца духовки для легкого ухода.
  • В комплекте плоский противень и металлическая решетка.
  • На цифровом дисплее отображается остаточное тепло и время до окончания выбранной программы.
  • Ширина плиты 60 см для больших светлых кухонь.
  • Стильный внешний вид агрегату придает черный цвет корпуса.

Премиальные модели

Electrolux EKC96450AX

Масштабирование площади нагрева конфорок

Цена: 54990 р.

Страна: Польша

Рейтинг: 5

Параметры:

  • 4 конфорки HiLight с возможностью расширения варочной поверхности под диаметр посуды увеличивают скорость приготовления пищи и экономят время.
  • Управление электронного типа с индикатором включения.
  • Расширенный функционал духовки не оставит равнодушной даже требовательную хозяйку: телескопические направляющие, конвекция, гриль и турбогриль.
  • В духовой шкаф встроен вентилятор для равномерного распределения температуры.
  • Съемное стекло духового шкафа можно мыть в раковине на кухне, что с удовольствием оценят самые аккуратные хозяйки.
  • Возможность отключения верхнего и нижнего ТЭНа для деликатного результата приготовления.
  • Утапливаемые ручки для комфортного ухода за плитой.
  • Уровень потребления электроэнергии 10456 Вт.
AEG 47755I9-MN

Индукционная технология нагрева и функция защиты от детей для высокой безопасности в доме.

Цена: 62990 р.

Страна: Румыния

Рейтинг: 5

Параметры:

  • 4 индукционные конфорки нагреваются максимально быстро и позволяют экономить электроэнергию.
  • Электронно-механический тип управления и утопленные ручки делают работу с устройством максимально комфортной и интуитивно понятной.
  • Главный плюс в оснащении духовки — переставляемые телескопические направляющие и 9 рабочих режимов.
  • В комплекте глубокий и плоский противень, решетка.
  • Дополнительные опции — режим гриля и конвекции.
  • Специальный охлаждающий вентилятор защищает блок управления от перегрева и деформации.
  • Дополнительный выдвижной ящик для посуды.
  • Современный корпус из нержавеющего металла.

Советы по выбору

  1. Для семьи из 3-5 человек в малогабаритную квартиру подойдет электроплита шириной 50 см, с эмалированной поверхностью и чугунными блинами на 4 конфорки.
  2. Стеклокерамика более практичная и долговечная. Современный внешний вид впишется в любой интерьер.
  3. Индукционная плита экономит электричество и время на приготовление пищи.
  4. Среди полезных дополнительных опций отдельного внимания стоят таймер, система легкой очистки и навесные направляющие для петель.

Посмотрите видео о том, как выбрать электрическую плиту

8 лучших портативных электрических плит в 2020 году

Вспомните время, когда вы хотели переделать всю кухню, и ремонт отнимал у вас энергию и деньги, потому что вам приходилось покупать тонны еды на вынос. В тот час кризиса вы можете вспомнить, как сильно желали и сожалели, что не купили переносную плиту, чтобы избавить вас от ваших страданий.

Переносная электрическая плита может быть спасительной благодатью во множестве ситуаций — когда вы переезжаете в новый дом, а ваша кухня еще не готова, у вас мало или совсем нет кухонного пространства для установки полноценной плиты, вы живете в общежитии или постоянно путешествуете.

Они легкие, простые в установке и эксплуатации. Большинство из них имеют отличный контроль температуры и времени, что помогает обеспечить стабильную температуру и меньшее время приготовления. Даже если у вас на кухне есть полностью рабочая плита, всегда полезно иметь под рукой дополнительную плиту — когда вы принимаете большое количество гостей и вам нужно быстро приготовить блюда!

Электрические плиты также полезны для приготовления пищи летом — отсутствие удушающих температур на кухне, перегрева стен и т. Д.Просто легкое и веселое приготовление!

1. Cuisinart CB-60 Двойная чугунная горелка

Основные характеристики

  • Доступное, превосходное качество, привлекательный дизайн
  • Компактный дизайн, простой в уходе агрегат

Эта двойная конфорка от Cuisinart не только красиво выглядит, но и очень функциональна. В нем две чугунные конфорки. Весь корпус выполнен из матовой нержавеющей стали.Устройство также имеет два набора световых индикаторов — зеленый и оранжевый для уведомления о том, что термостат нагрелся прямо для приготовления.

Собирая вместе 1800 Вт, одна из горелок работает на 1300 Вт, а другая — на 500 Вт. Вторая горелка готовится очень медленно, и ее можно использовать только для шведского стола, для поддержания теплых супов и т. Д. Или для тушения. Основная конфорка прилично и равномерно нагревается и подходит даже для жарки.

Имеет два отдельных регулятора температуры, каждый из которых имеет до 6 уровней.Для обычного приготовления достаточно 3 или 4, в то время как более высокие уровни предназначены для жарки во фритюре. Горелка меньшего размера достигает очень низких температур даже на самом высоком уровне. Это действительно лучший вариант для экстренных ситуаций во время ремонта кухни или перебоев в электроэнергии. Но чтобы даже нагреться, нужно очень много времени. Пользователи сообщали, что ручки перестают работать после нескольких месяцев использования.

Плюсы

  • Два набора световых индикаторов и отдельные регуляторы температуры, каждый с шестью уровнями
  • Чугунные плиты для приготовления пищи и корпус из матовой нержавеющей стали; резина противоскользящая менее

Минусы

  • Не очень прочный: через несколько месяцев могут появиться признаки сбоя. горелка меньшего размера совершенно бесполезна для приготовления пищи

2. Duxtop 8100MC Портативная настольная горелка с индукционной варочной панелью мощностью 1800 Вт

Основные характеристики

  • Десять уровней мощности; цифровой таймер с инкрементным таймингом; широкий диапазон температур от 140 до 460 градусов по Фаренгейту
  • Система автоматического определения посуды и система уведомления об ошибках предупреждает пользователей, когда не обнаружена посуда
  • Одна горелка мощностью 1800 Вт с цифровой панелью управления

Это устройство от Duxtop — отличное соотношение цены и качества для Деньги.Он упакован с универсальными функциями. Устройство оснащено цифровой панелью управления с очень отзывчивыми кнопками с золотой каймой. Многие элементы управления температурой интуитивно понятны. Для работы требуется 1800 Вт, но есть еще девять дополнительных уровней мощности. Имеет десять температурных диапазонов, до 460 градусов. Кроме того, он имеет инкрементный таймер, начинающийся с 1 мин.

Устройство автоматически выключится после выключения таймера. В агрегате есть вытяжной вентилятор, который работает с низким уровнем шума.Кроме того, он имеет функцию обнаружения посуды, которая срабатывает, если над ней не установлена ​​правильная посуда. Агрегат очень хорошо нагревается и запускается с 5 уровня, но вы можете легко настроить его по своему усмотрению.

Проблема в том, что низкая настройка не работает: это устройство не для варки или поддержания температуры пищи.

Плюсы

  • Компактный, простой в уходе, простой в использовании и легкий
  • Очень быстро нагревается: лучше всего подходит для макаронных изделий или тушения пищи
  • Лучше всего работает с посудой, совместимой с индукционным нагревом — чугун и магнитная сталь посуда работает лучше всего

Минусы

  • Вентилятор издает звук во время работы: некоторые люди чувствительны к этому высокочастотному звуку, и им очень трудно с ним справиться
  • Устройство нагревается в посередине, но почти не нагревается на периферии: подходит для маленькой посуды, может опалить середину большой посуды

3. Elite Cuisine ESB-300X Maxi-Matic Электрическая плита с одной горелкой

Основные характеристики

  • Спиральный нагревательный элемент, который можно поднять для очистки
  • 750 Вт, генератор на 1000 Вт требуется, одиночная горелка
  • Компактный круглый черный блок с нескользящими резиновыми ножками

Эта отдельная горелка от Elite Cuisine поставляется в двух вариантах — прямоугольной из нержавеющей стали и круглой черной, оба очень привлекательно выглядят.Он потребляет 750 Вт мощности. Катушка закреплена ненадежно и сильно раскачивается; существует опасность, что посуда наклонится или соскользнет по поверхности. С другой стороны, очистка проще, потому что змеевик можно поднять.

Нагрев происходит быстро и достигает высокой температуры, несмотря на низкую мощность. Вы можете вскипятить воду всего за десять минут, и даже если вы будете готовить около часа, не будет нагрева воздуха вокруг и, как следствие, удушья. Он очень портативный и компактный: идеально подходит для кратковременного использования.Однако это не прочный агрегат. Материалы низкого качества и со временем портятся: в какой-то момент змеевик может нагреться только с одной стороны.

Плюсы

  • Подходит для походов или приготовления пищи на открытом воздухе, поскольку требует малой мощности (1000 Вт генератора).
  • Очень быстро нагревается; олдскульный, но удобный агрегат; равномерное распределение тепла
  • Отличная, непревзойденная цена — одна из самых дешевых на рынке
  • Низкое энергопотребление

Минусы

  • Неустойчивый; некачественные материалы: долго не прослужат
  • Термостат и регуляторы температуры ненадежны: циклы включаются и выключаются непоследовательно

4. Duxtop LCD Портативная индукционная варочная панель, настольная горелка 9600LS

Основные характеристики

  • Двадцать температурных настроек и двадцать уровней мощности; Время с шагом 1 минута до 10 часов
  • Включены функции «согреться», «кипятить» и «предохранить».

Эта отдельная горелка от Duxtop не только мощная и привлекательная, но и упакована в кладезь уникальных функции.Он имеет двадцать уровней мощности (от 100 до 1800 Вт), двадцать температурных режимов (от 100 до 460 градусов) и встроенный таймер, который позволяет готовить до 10 часов!

Это устройство дороже, чем многие доступные плиты, но отличное качество сборки, отличный пользовательский интерфейс, больший контроль температуры и мощности и более точная температура оправдывают свою цену. Нагрев у этого устройства, к сожалению, неравномерный — центральная часть (окружность 5 дюймов) нагревается очень быстро по сравнению с внешней областью.Он хорошо подходит для посуды диаметром до 8 дюймов, но посуда большего размера не получит желаемого тепла.

Плюсы

  • Отличный пользовательский интерфейс, отличный пользовательский контроль

Минусы

  • Очень быстро нагревается; может привести к перегреву таких продуктов, как бекон
  • Вентилятор издает громкий гудящий звук во время работы

5. Weleyas Портативная электрическая индукционная варочная панель Столешница с одной горелкой

Основные характеристики

  • Одноконфорочная горелка мощностью 1800 Вт; нет панели дисплея; Светодиодный индикатор мигает при выборе температуры и горит полностью при установке уровня мощности
  • 9; 8 температурных режимов от 140 градусов до 460 градусов; встроенный цифровой таймер до 180 минут
  • Механизм автоматического отключения, если посуда не обнаружена

Эта одинарная горелка мощностью 1800 Вт от Weleyas оснащена медной нагревательной спиралью адекватного диаметра около 19 см, размещенной внутри гладкой стеклянной варочной поверхности .Он имеет полностью сенсорное сенсорное управление и никаких дополнительных панелей дисплея или циферблатов.

Имеется восемь доступных настроек температуры с шагом 40 градусов и девять уровней мощности. Имеется система светодиодного оповещения о заданной температуре. Устройство также имеет автоматическое определение панорамирования и систему сообщений об ошибках.

Он нагревается очень быстро — для того, чтобы вскипятить чашку воды, потребуется всего несколько минут. Распределение тепла отличное. Стеклянная поверхность гладкая, без выступов, легко моется.Элементы управления отзывчивые — легкое нажатие, а некоторое интуитивное обучение поможет вам заставить его работать как шарм.

Этим упрощенным устройством легко управлять, но убедитесь, что вы используете совместимую посуду. Вентилятор агрегата при работе издает небольшой шум, но не тот, который может вас беспокоить. Для некоторых пользователей это может быть немного мало. Кроме того, в устройстве нет вариантов для кипячения или сохранения тепла.

Плюсы

  • Очень быстро нагревается; равномерное распределение тепла; нагревательный элемент надежно размещен, вдали от утечек и т. д.
  • Простота в эксплуатации; легко чистить: гладкая стеклянная поверхность

Минусы

  • Стеклянная поверхность может быть несколько хрупкой: нужно быть осторожным с тяжелой посудой
  • Нет функции «варить на медленном огне» или «сохранять тепло»
  • Длина шнура слишком коротковат для некоторых пользователей; кроме того, так как шнур прикрепляется посередине, а не снизу, он может немного нагреваться во время использования
  • Не лучшее в своем ценовом диапазоне

6. Портативная индукционная плита Avalon Bay Настольная горелка варочной панели, IC100B

Основные характеристики

  • Одноконфорочная горелка мощностью 1800 Вт; 8 уровней мощности и настройки температуры
.

Электрическая плита — Купить электрическую плиту, электрическую плиту, кухонную плиту на Alibaba.com

9 долларов США.30–9,50 долларов США / Установлен | 1000 комплектов / комплектов (мин. Заказ)

Перевозка:
Поддержка Морские перевозки
.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *