Эмала: Эмаль — это… Что такое Эмаль?

Содержание

Эмаль — это… Что такое Эмаль?

Эмаль (не путать с эмалевыми красками) — тонкое стекловидное покрытие, получаемое высокотемпературной обработкой.

В художественной керамике эмалями иногда называют непрозрачные (глухие), обычно белые, блестящие глазури за их свойство перекрывать цвет керамического черепка.

  • В переносном смысле эмалями нередко называют практически все стекловидные покрытия по металлам, используемые в бытовых целях (эмалированная посуда, ванна и т. д.).

Первое упоминание о Русских перегородчатых и выемчатых эмалях встречается в Московской Ипатьевской Летописи 1175 года. В те времена все виды Русских художественных эмалей назывались «финифть» и только в XIX веке старинное название «финифть», сменилось на новый термин «эмаль». Эмаль представляет собой стекловидный порошок, получаемый измельчением стекловидных пластин до необходимой фракции. Измельченная в порошок эмаль смачивается водой до нужной консистенции и наносится в ячейки. Работа обжигается в печи или производится локальный обжиг эмали в каждой ячейке посредством газовой или бензиновой горелки. Разные виды и цвета эмали требуют и разную температуру обжига, которая колеблется в диапазоне от 700 до 900 градусов по Цельсию. После обжига, порошок эмали сплавляется в цветной стекловидный слой, в зависимости от типа эмали: прозрачный, или так называемый «глухой» — цветной непрозрачный слой эмали. Во время обжига эмалевый слой подвергается усадке, будучи насыпан до обжига по верхний край перегородки, он «опускается», становится ниже перегородки. Для полного заполнения ячейки, поэтому требуется неоднократный обжиг и пополнение обжигаемой эмали в ячейке. В зависимости от сложности композиции и задач, стоящих перед мастером, работа подвергается от 5 до ста обжигам. Мастер не имеет возможности вмешиваться во взаимодействие эмали и высокой температуры, он может лишь основываясь на опыте и интуиции регулировать время и температуру обжига. Именно это и формирует уникальность каждого произведения из эмали, повторить его не в силах даже автор.

Каждое произведение существует лишь в одном экземпляре, оно уникально. В последние десятилетия ХХ века техника горячей эмали вышла за рамки традиционного круга своего применения. Соединяя в себе ювелирную драгоценность материала со свободой станковой живописи, этот вид искусства не имеет широкого распространения и является элитарным. Горячая эмаль сочетает в себе много различных техник и способов обработки, как металла, так и самой эмали, дающих возможность разнообразных решений, как декоративных, так и сложно-живописных.

Виды эмалей

Технические эмали для бытовых изделий (посуда) и для специального назначения.

Ювелирная эмаль — легкоплавкое прозрачное или глухое стекло, которое наносят на медь, серебро, золото, реже на алюминий при температуре 500—800 °C.

Выемчатая эмаль — относительно простая техника: на пластине-основе гравируется, чеканится или выпиливаются углубления, которые потом заполняют эмалью разных цветов. В производстве бижутерии используются штампованные заготовки или заготовки, изготовленные литьем.

Перегородчатая эмаль — трудозатратная и сложная эмальерная техника, не поддающаяся механизации. Для её создания на тонкой металлической пластине-основе из меди, золота, реже серебра, мельхиора или высококачественной стали, процарапывают, гравируют или прорезают насквозь контур-эскиз будущего изображения. Далее по этому контуру напаивают металлические полоски-перегородки. Толщина подобных полосок зависит от задумки автора, но редко превышает 1 миллиметр. Полоски создают как замкнутые, так и открытые ячейки различных форм и размеров. Каждую ячейку заполняют эмалью до верхнего края перегородок и производят обжиг.

После этого эмаль шлифуется и окончательно отполировывается таким образом, чтобы эмаль и верх перегородок находились в одной плоскости. Полное, без углублений, заполнение эмалью ячеек и является отличительным признаком перегородчатых эмалей. Полученное разноцветное изображение из эмали напоминает инкрустацию драгоценными камнями.

Витражная или оконная эмаль — разновидность перегородчатой эмали, но без металлической основы. Своё название эта техника получила из-за сходства с витражами из стекла, так как насквозь просвечивающая цветная эмаль, находящаяся в гнёздах металлических перегородок, напоминает цветное витражное стекло в обрамлении металла.

В данной технике эмалью заполняют ажурный орнамент металлической формы (каркаса), полученный или выпиливанием в металле, или путём монтирования и пайки из сканой (скрученной) проволоки. Металлический каркас для витражной эмали делают из золота, серебра или меди. Промежутки между перегородками заполняют цветной прозрачной эмалью.

В производстве витражной эмали обжиг изделия производится каждый раз после нанесения очередного слоя эмали.

Художественная эмаль имеет много общего с живописью. На пластину-основу наносится защитный слой эмали, по которому производится роспись эмалевыми красками. Защитным слоем служит фандон — прозрачный защитный слой.

Сеяная эмаль выполняется поочерёдным распылением порошков разноцветных эмалей на основу-трафарет. Каждый слой закрепляется клеем.

Составы эмалей

Эмаль по одному из старинных рецептов приготавливается из одной части кварцевого песка, одной части борной кислоты и двух частей свинцового сурика. Для придания цвета добавляются пигменты: окись кобальта (синий-чёрный), окиси кадмия (красный), окиси меди (зелёный).

Современные эмали состоят из двуокиси кремния, борного ангидрида, окиси титана, окиси алюминия, окислов щелочных и щёлочно-земельных металлов, цинка, свинца, различных фторидов. Эмалевые покрытия используются везде, где надо добиться долговременной химической стойкости покрытия — трубы, химические реакторы и т. д.[1]

Применение

Для нанесения шликера в производстве эмали используют различные способы: окрашивание погружением, обливом, пульверизатором, электростатическое нанесение. После сушки эмаль обжигают (сплавляют) при температурах от 750 до 950 °C.

Применение эмали для защиты чёрных металлов от коррозии в ряде случаев позволяет заменить дорогостоящие сплавы.

В этом случае в качестве основы можно использовать обычное железо (точнее, недорогую низкоуглеродистую сталь).

Примечания

См. также

Ссылки

Трещины эмали — причины, симптомы, диагностика и лечение

Трещины эмали – линейные дефекты эмали некариозного характера, которые возникают в процессе функционирования зубов. Как правило, трещины выявляют случайно во время профилактического осмотра. При глубоких множественных дефектах возможно появление гиперестезии. Диагностика трещин эмали включает сбор жалоб, анализ анамнеза заболевания и данных клинического осмотра. Поверхностные трещины эмали обнаруживают с помощью монокулярной или бинокулярной лупы, а также используя метод трансиллюминации. Для устранения гиперестезии проводят ремтерапию. При жалобах на эстетический дефект показано ламинирование зубов композитными или керамическими винирами.

Общие сведения

Трещины эмали – нарушение целостности твердой ткани зуба. На сегодняшний день распространенность патологии достигает свыше 90%. У пациентов в возрасте 20 лет выявляют в среднем 4 интактных зуба с трещинами эмали. До 30 лет этот показатель возрастает в 3 раза и после 45-50 лет составляет 100%. В 60% случаев встречаются единичные трещины, множественные обнаруживают у 40% обследованных пациентов. В ходе исследования ученые выявили, что каждый кариозный или леченный зуб на своей поверхности имеет глубокие множественные трещины эмали. В превалирующем большинстве случаев (в 90%) возникают вертикальные продольные дефекты, реже линии нарушения целостности эмали имеют поперечное направление, крайне редко (в 3%) выявляют косые трещины эмали.

Трещины эмали

Причины трещин эмали

Как правило, трещины эмали являются следствием влияния нескольких этиологических факторов, среди которых весомое значение отводится воздействию физических и механических раздражителей. Жесткая пища, контрастные напитки, травмы зубов – все это способно нарушить целостность эмали. При проведении врачебных манипуляций также могут возникнуть трещины эмали. Поверхностный слой скалывается от температурного перегрева при препарировании, вследствие вибрации инструментов. Есть сведения, что даже полимеризационная усадка и контракционные напряжения на границе пломба-ткани зуба в некоторой степени способны вызвать образование поверхностных дефектов эмали.

Практически все зубы после процедуры отбеливания на своей поверхности имеют глубокие множественные трещины эмали, что связано с агрессивным воздействием высококонцентрированных препаратов на основе перекиси водорода. Нарушения целостности твердых тканей зубов обнаруживают у пациентов с клиновидными дефектами, повышенной стираемостью. Кроме патологических трещин эмали, имеют место и физиологические возрастные повреждения. В зубах людей старческого возраста полностью стираются грани призм, при этом только расположение кристаллов указывает на их границы. Признаком возрастных изменений являются дефекты эмали на вестибулярных поверхностях резцов. В них определяются мелкие гидроксиапатиты и минерализованные бактерии, напоминающие зубной камень.

Симптомы и классификация трещин эмали

В стоматологии все трещины эмали условно разделены на 3 категории:

  • Поверхностные продольные трещины эмали. Их удается выявить только при помощи специального оборудования – монокулярной или бинокулярной лупы, а также методом трансиллюминации.
  • Глубокие продольные трещины эмали. Становятся заметными под воздействием света после предварительного высушивания поверхности пустером или ватным шариком.
  • Множественные (продольные, косые, поперечные) глубокие трещины эмали. Удается определить во время обычного клинического осмотра, не прибегая к использованию дополнительного инструментария.

Основной жалобой, возникающей у пациентов с глубокими множественными трещинами эмали, является гиперестезия зубов. Повышение чувствительности возникает при употреблении холодных напитков.

В большинстве случаев выраженного эстетического дефекта при трещинах не наблюдается. Линии нарушения целостности эмали определяют не только на кариозных и депульпированных зубах, но и на интактных. На щечных и оральных поверхностях продольные трещины эмали 1 типа встречаются намного реже, чем линии нарушения целостности 2 и 3 типов.

Наиболее глубокие линейные дефекты локализуются с вестибулярной стороны резцов и премоляров. Сравнительно небольшое количество трещин эмали выявляют на поверхности зуба мудрости, что связано с меньшим сроком его функционирования. Хотя трещины эмали относят к некариозным поражениям, они по своей сути служат входными воротами для проникновения микроорганизмов, способствуя развитию кариозного процесса. Вследствие отложения никотина, пигментов пищи трещины эмали могут окрашиваться в темный цвет.

Диагностика трещин эмали

Постановка диагноза трещины эмали базируется на основании анализа жалоб пациента, данных анамнеза, результатов клинического осмотра. В ходе физикального обследования врач-стоматолог осматривает все поверхности зубов: вестибулярные, оральные, апроксимальные, окклюзионные. Те линии нарушения целостности, которые видны невооруженным глазом без применения дополнительного оборудования, относят к 3 типу трещин эмали. После изоляции зубов от слюны, высушивания всех поверхностей с помощью пустера или ватного шарика осмотр проводится под воздействием внутриротовых источников света, работающих от стоматологического кресла. На этом этапе удается диагностировать глубокие продольные трещины эмали 2 типа.

Поверхностные трудновыявляемые линейные дефекты обнаруживают в ходе исследования зуба, предварительно обработанного метиленовым синим, под бинокулярной лупой (с увеличением в 4,5 раза). Для этих целей показан также метод трансиллюминации, при котором осмотр проводят в темной комнате, используя световод из органического стекла, присоединенный к стоматологическому зеркалу. Дифференцируют трещины эмали с кариозным поражением. Обследование проводит стоматолог-терапевт.

Лечение трещин эмали

Наряду с физиологическим восстановлением целостности и функциональной полноценности ткани поверхностные трещины эмали могут самоустраниться, так как жидкость, продуцируемая пульпой, способствует реституции эмали в участках образования дефектов. Именно поэтому трещины эмали, наличие которых не вызывает гиперчувствительности, не требуют специального лечения. При жалобах пациентов на гиперестезию проводят курс реминерализирующей терапии с последовательным нанесением аппликаций кальций- и фторсодержащих препаратов.

На сегодняшний день с целью устранения повышенной чувствительности зубов широко применяют десенситайзеры, действие которых заключается в запечатывании дентинных канальцев. При возникновении жалоб на наличие эстетического дефекта, что бывает в случае локализации множественных глубоких линейных трещин эмали на вестибулярных поверхностях передних зубов, показаны композитные или керамические накладки (виниры). В большинстве случаев при выявлении трещин эмали прогноз благоприятный. Проведение ремтерапии позволяет устранить гиперестезию и предотвращает развитие кариеса.

Эмаль ПФ-115 технические характеристики: расход по ГОСТ 6465-76

Краска ПФ-115 имеет высокую адгезию к различным поверхностям, поэтому используется при проведении отделочных работ, для окрашивания металлоконструкций и механизмов. Она обладает декоративными свойствами, нормально переносит воздействие ультрафиолета и влаги. После застывания ее слой отличается эластичностью, что снижает вероятность растрескивания и образования сколов при гибкости окрашенных предметов. Эмаль ПФ-115, технические характеристики которой отличаются в зависимости от цвета, согласно ГОСТ может иметь разное соотношение компонентов. Как следствие, у нее может быть разный эксплуатационный ресурс.

Глубина цвета

Как расшифровать название

Эмаль ПФ-115 была разработана и выпущена на рынок более 60 лет назад. Несмотря на то, что существуют и более современные составы, она по-прежнему считается одной из самых востребованных для различного рода отделочных работ. Ее популярность обоснована ценовой доступностью и широтой применения. Краска изготовляется в соответствии с ГОСТ 6465-76.

Внимание! Для удешевления состава отдельные производители меняют химический состав эмали, что часто негативно отображается на ее эксплуатационных свойствах. Определить такой продукт можно по информации на банке о соответствии ТУ. Практически всегда краска по ГОСТ является лучшей.

Как выглядит краска, сделанная по ГОСТ

Название ПФ-115 является маркировкой. Буквенное обозначение, состоящие из символов «ПФ», обозначает, что в качестве связующей основы в эмали применяется пентафталевый лак. Данное вещество относится к алкидным смолам. Именно благодаря этому пентафталевая эмаль может использоваться для наружных и внутренних работ. Числовая часть названия тоже несет информацию. Цифра «1» говорит о возможности использования краски в различных температурных условиях, а надпись «15» является порядковым номером, который определяется в ГОСТ.

Физическое состояние и состав

Что касается физического состояния, то алкидная краска представляет собой тягучую смесь из жидкости с взвесью твердых частиц. В ней имеются:

  • колер;
  • пигменты;
  • уайт-спирит;
  • сиккатив;
  • пентафталевый лак;
  • двуокись титана.

В зависимости от оттенка, химсостав эмали может отличаться. Это частично выражено разным процентным соотношением компонентов. Отличные по цвету колеры обладают своей насыщенностью. На условный объем одной краски нужно буквально пару капель цветной добавки, а для прочих в десятки раз больше.

Цветовая палитра

Видео — Эмали ПФ-115. Какая лучше?