Дымит печка: Страница не найдена — Печное Дело

Содержание

Почему дымит печь

В тихую погоду печь не дымит, а в ветреную то горит, то изо всех щелей и дверки идет дым. В чем дело? Причины могут быть разными.

Если возле трубы расположена крона высокого дерева или рядом стена, то ветер, ударяясь о них, как бы падает вниз в трубу, преграждая выход дыму. В этом случае нужно сделать над трубой колпак, который защитит от ветра. Он поможет и в том случае, если в жаркую погоду печь трудно растопить из-за дымления.

Но может быть и так: около трубы нет ни деревьев, ни стены, а печь все равно дымит. Понаблюдайте в это время, откуда дует ветер. Если дымит при ветре, дующем с противоположной стороны крыши, а при направлении ветра со стороны трубы дымления нет, значит труба расположена ближе полутора метров от конька крыши или выше конька всего на 20 см. Дело в том, что ветер, прижимаясь к крыше, «перелетает» через нее до полутора метров высоте 25 см.

Необходимо нарастить трубу, чтобы она стала выше конька не менее чем на 25 см, или сделать колпак над трубой.

Как вообще узнать, нужен ли колпак на трубе? Когда печь дымит во время топки, положите временно по углам на трубу по две половинки кирпича одна на другую, на них — лист железа или поставьте таз. Если через З-5 минут перестанет дымить, колпак нужен.

Причина может быть и в разрушении трубы. Если она нормальной высоты, рядом нет дерева или стены, а в ветреную погоду печь дымит при любом направлении ветра, нужно проверить, в каком состоянии труба. Она может быть разрушена сверху или в ней со стороны конька крыши, в невидимой части, образовалась дыра. Это бывает при слабообожженных кирпичах, которые разрушаются от осадков и газа.

В печи любая трещина ведет к плохой работе и пожару. Подсоса холодного воздуха не должно быть. Поэтому печь ежегодно осматривают, если нужно — делают ремонт. Обязательно очищают дымоход от сажи.

Часто печь дымит из-за неисправности лежачих газоходов-боровов на чердаке. Их порой размывает дождем сквозь дыры в крыше. Если оголились швы, их немедленно нужно очистить, смочить и забить густой глиной. Но такую работу может хорошо сделать только специалист, поэтому лучше это место переложить.

При отоплении дровами, соломой, хворостом поддувало не должно быть во всю длину топки. Большая масса холодного воздуха, ударяясь в заднюю стенку топки, рикошетом выбивает из нее дым. Заложите часть поддувала сзади — и дыма не будет (на схеме ниже показано пунктиром).

Печка прохудилась

александр носов

Общество 06 декабря 2016

С интересом прочитал в прошлых «Дачниках» (22 ноября) о правилах эксплуатации печки в дачном домике. Но, к сожалению, автор не уделил особого внимания вопросу: почему печь может дымить? Меня, например, и очень многих хозяев загородных домов он очень волнует.

Едкий дым, от которого слезятся глаза и першит в горле, способен надолго испортить настроение. Пройдет уйма времени, пока печь хорошо прогреется и задымление прекратится… Так почему же дымит печка? Николай Николаевич КОЖЕМЯКО, дачник

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Печь дымит как по естественным причинам, так и по проявившимся в процессе эксплуатации. Естественное задымление возникает в том случае, если на улице теплее, чем в доме.

Из-за разницы в атмосферном давлении холодный воздух не может подниматься вверх (нет достаточной тяги), тогда и возникает так называемая обратная тяга. Поэтому дым из печи проникает в помещение через дверцу топливника, через вьюшки, трещины и разные неплотности в кладке печи и дымоходах.

Иногда избавиться от задымления помогает установленный на трубе защитный колпак. Но далеко не всегда. Опытные печники советуют при подобной разнице давления топить печь рано утром или поздним вечером. Можно попытаться создать искусственную тягу: уложить в дымоход скомканные газеты, бересту, мелкие лучинки и поджечь. Не получилась тяга с первого раза, попытку можно повторить.

Кроме того, перед тем как начать топить печь, надо открыть дери и окна, чтобы температура в доме и на улице хотя бы немного подравнялась. Коли все эти меры не помогли, ничего не остается, как начать топить и, открыв окна, двери, ждать, пока дым рассеется.

Бывает так, что, когда на улице ветер, печь то топится нормально, то вдруг начинает нещадно дымить. Причина таких резких колебаний, скорее всего, находится снаружи. Это могут быть какие-то препятствия, расположенные неподалеку, — высокие столбы, деревья, выступы сооружений. Наталкиваясь на эти преграды, ветер попадает в трубу, тем самым перекрывает дымоход и препятствует выходу дыма наружу.

Другой случай. Если вокруг дымовой трубы нет преград, а ветер задувает со стороны крыши и печь дымит, это свидетельствует о том, что труба расположена ниже конька крыши. Соответственно, нет достаточной тяги. Труба, находящаяся на расстоянии до 1 метра от конька крыши, должна быть выше его минимум на полметра.

Нередко дожди, отходящие газы разрушают верхние швы в кладке трубы, и тогда часть кирпичей крошится, в них образуются пустоты, трещины, в которые задувает ветер, и печь начинает дымить. Устранить такое задымление можно, тщательно заделав пустоты и трещины песчано-глинистым или жаростойким раствором. Хорошо препятствует разрушению дымовой трубы атмосферными осадками металлический колпак, установленный наверху. Он еще и обеспечивает хорошую тягу в печи, а заодно украшает трубу.

Печь может дымить из-за повреждения кирпичной кладки дымоходов-боровов, расположенных на чердаках домов. Боров — горизонтальная часть дымохода, соединяющая печь с дымовой трубой. Кладка разрушается в основном атмосферными осадками, проникающими на чердак через протекающую крышу. В этом случае выход напрашивается сам собой: крышу надо ремонтировать.

Если дым выходит через швы в кладке дымохода, их необходимо тщательно осмотреть, после чего обнаруженные повреждения очистить от копоти и заделать опять-таки песчано-глинистым раствором. А при возможности заменить старую кладку на новую.

Печь-каменка, сложенная не слишком умелым печником, может дымить из-за недостаточных размеров трубы и особенно дымоходов. Например, если топливник в печи большого объема — значит отходящих газов (в том числе и дыма) будет много. Если сечение дымоходов, дымовой трубы недостаточные, то газы и дым будут в них задерживаться, застаиваться, отсюда неизбежно задымление.

Печка может дымить и из-за неплотно закрывающихся вьюшек и дверцы топливника.

Когда печь топится дровами, деревянными строительными отходами, хворостом, поддувало не должно быть длиной во весь топливник. Получится, что большой объем воздуха, попадая из поддувала в топливник, достигает его задней стенки, ударяется о нее и буквально высекает из топлива дым. Эту неприятность можно устранить без особых хлопот: надо лишь у задней стенки поддувала создать преграду из поставленных на ребро кирпичей.

Если дым появляется из вьюшки, то причины задымления могут быть две. Либо в дымовую трубу или в дымоход попал кирпич — часть или целый; либо труба/дымоход уменьшились в размерах из-за скопившейся на стенках сажи. Как устранить эту напасть, понятно: чистить и еще раз чистить.

Печь может дымить из-за прогоревшей духовки. Может из-за того, что топят ее гнилыми, плохо высушенными, а то и вовсе сырыми дровами… Словом, крупных и мелких причин для задымления много. Дабы избежать неприятностей, всего-то и надо — следить за состоянием печи. Не откладывая в долгий ящик, устранять обнаруженные недостатки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5845) от 06.

12.2016.


Дымит печь. Что делать? | Идеи домашнего мастера

Рубрика: Советы Опубликовано 09.09.2012   ·   Комментарии: 1   ·   На чтение: 3 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 2 225

Отсутствует тяга, дымит печь, и, как следствие этого, образуется конденсат, начинается разрушение кожуха. В этих бедах может быть виновен как печник, допустивший ошибку при кладке печи, так и хозяин дома из-за неумелого обращения с ней. Действительно, такая ситуация для сельского жителя, проживающего в доме с печным отоплением, в зимнее время оборачивается серьезными проблемами. Чтобы печь работала исправно, нужно знать, какими причинами вызваны «капризы» печей.

Печь с варочной плитой слабо нагревается.

Проверьте, правильно ли открыты задвижки при топке печи летом и в зимнее время.

Печь топится вяло и дымит.

Проверьте, хорошо ли замазаны отверстия для чистки печи. Отсутствие хорошей тяги наблюдается при топке сырыми дровами, при плохом прогреве трубы, суженном дымоходе, при боровке с прямыми углами.

Нужно расширить дымоход.

Если сужение вызвано отложением сажи, прочистить дымоход.

На пути горячих газов стесать прямые углы.

Печь дымит при летней топке.

Нарушение тяги в жаркий день вызывает холодный, по сравнению с наружным, воздух, заполняющий трубу.

Требуется предварительно нагреть трубу пучком горящей бумаги или щепок, помещая их в трубу через дверцы вьюшки.

При наличии летнего хода нужно сначала затопить печь по-летнему.

Печь начинает дымить через некоторое время после начала топки. Часто подобная проблема возникает в домах из-за отсутствия притока наружного воздуха. При горении топлива расходуется воздух,  его давление в помещении уменьшается, нарушается тяга.

Для выравнивания давления в комнате с наружным атмосферным давлением следует открыть форточку.

Образование конденсата в трубе.

При сжигании любого топлива вода, содержащаяся в нем, превращается в пар и вместе с дымовыми газами поднимается по трубе. При охлаждении дымовых газов до температуры ниже 100 градусов пар конденсируется, образовавшаяся жидкость, смешиваясь с сажей и смолами, стекает по трубе. В холодное время года влага замерзает и постепенно разрушает кирпичную кладку. При грамотной топке в правильно сложенной печи температура дымовых газов у вьюшки должна быть около 240 градусов.

Каковы же причины низкой температуры дымовых газов в трубе и способы их устранения?

Использование топлива с высокой зольностью (торф). Большое количество золы, образующейся при сгорании топлива, забивает решетку, что приводит к уменьшению притока воздуха. Топливо горит плохо,  температура падает.

Для эффективного сгорания топлива нужно уменьшить его слой и периодически удалять золу из поддувала.

Затруднен проход дымовых газов. Подобная проблема характерна для печей с длинным суженным боровком и с поворотами под прямым углом.

Устраняются ошибки, допущенные при кладке печи.

Короткая труба ухудшает тягу. Скорость сгорания топлива и, соответственно, температура дымовых газов уменьшаются.

Следует удлинить дымовую трубу.

Увеличен внутренний диаметр дымовой трубы. Медленный подъем газов по такой трубе приводит к поступлению в нее холодного наружного воздуха и охлаждению дымовых газов.

Следует заузить выходное отверстие дымовой трубы.

Колосниковая решетка полностью не закрыта топливом. Основная масса воздуха проходит мимо топлива, что приводит к охлаждению дымовых газов.

Равномерно распределить дрова на решетке и плотно уложить поленья друг к другу.

Снижение температуры дымовых газов может быть вызвано притоком воздуха через неплотно закрытые топочные дверцы и конфорки плиты, через щели в печи, заслонки.

Правильный уход и своевременная чистка дымоходов от сажи – это гарантия стабильной работы печи в предстоящем зимнем сезоне. Помимо механического способа удаления сажи, в настоящее время используются химические средства, например, «Веселый трубочист».

После применения данного средства через некоторое время сажа отделяется от стенок дымохода и оседает на дне колодца. Остается только удалить сажу через прочистные дверцы.


Post Views:
2 225

причины дымления, способы устранения, пошаговая инструкция

Задымление помещения вследствие неправильной работы отопительной печи — довольно распространённая проблема, с которой сталкиваются жители частных домов. Причиной того, почему дымит печка, может служить недостаточная дымовая тяга или нарушение технологических процессов во время возведения устройства. В любом случае потребуется принять все меры для скорейшего устранения проблемы.

Если печка дымит, нужно срочно предпринимать меры безопасности

Причины задымления старых печек

У возрастных отопительных печей задымление наблюдается гораздо чаще, чем у новых. Возможные причины, почему дымит печь, которая не один год находилась в эксплуатации, могут заключаться в неподходящем типе топлива или опрокидывании тяги.

Кроме этого, существует ещё несколько факторов, мешающих правильному функционированию отопительного устройства.

Опрокидывание тяги

Сильное печное задымление может быть следствием снижения тяги или её опрокидывания. Такая ситуация возникает в случае долговременного простоя печки. В результате — воздушные массы меняют своё направление, что препятствует выведению дыма наружу. Чаще всего поводом для отсутствия тяги является механический засор дымохода продуктами горения.

Для выявления причины дымления нужно выполнить несколько последовательных действий

Для того чтобы проверить, насколько правильно осуществляется циркуляция воздуха внутри устройства, необходимо поднести к топочному отделению зажжённую лучину или свечу. Если пламя втягивается в топку — воздушные массы циркулируют правильно. В случае, когда при подносе к духовке пламя продолжает гореть равномерно — правильная тяга отсутствует. Для того чтобы решить проблему, придётся выполнить несколько процедур:

  • прогревание дымоходного борова, находящегося на чердаке;
  • открывание очистной дверцы и прогрев выводящих каналов;
  • помещение в дымоход подожжённого материала.
Чтобы воздушная пробка в выводящем канале не образовалась вновь, необходимо регулярно осуществлять подобные действия. Внешняя температура и конструктивные особенности дымохода не могут служить поводом для снижения тяги.

В этом видео вы узнаете причины дыма печи:

Неподходящий вид топливного материала

В ряде случаев причиной задымления может стать неправильный выбор топливного материала, плохо подходящего для конкретной модификации печи. Некачественное топливо также может создавать подобные проблемы.

Например, твердотопливные и угольные устройства начинают сильно дымить, когда в качестве продукта для растопки применяется сухая древесина, а не торфяные брикеты. В подобных агрегатах, в отличие от дровяных печей, размеры поддувала соответствуют габаритам топки, поэтому применение дровяного топлива не позволяет нагреть воздушные массы до необходимой температуры. В результате чего недостаточно прогретый воздух остаётся внутри помещения вместе с вредными продуктами горения и дымом. Для решения проблемы понадобится укоротить поддувальный отсек и топить печь более подходящим типом топлива.

Налипание сажи и деформация конструкции

Одна из самых распространённых причин того, почему дымит печь при растопке — налипание сажи внутри дымоходной системы. Даже небольшой слой налипшей сажи может значительно снизить теплоотдачу и ухудшить циркуляцию воздуха внутри дымохода.

Как растопить печь без дыма:

Сажа образовывается из-за плохой теплоизоляции выводящего канала и применения в качестве топлива древесины хвойных пород. Устранить засор поможет чистка дымоотводного канала. Для этого потребуется:

  • взять ненужную ветошь;
  • намотать ветошь на конец металлического шнура;
  • осуществить тщательную чистку стен дымохода.

Можно приобрести ёршик для чистки дымоотводных труб в специализированном магазине. Если сажа налипла в небольшом количестве, имеет смысл применять специальные составы, которые добавляются к топливу и в процессе горения разрушают образовавшееся загрязнение. Самый простой способ — добавить к топливному материалу крупную каменную соль.

Для чистки дымоотводных труб нужно использовать специальные инструменты

Другой повод для ухудшения тяги — деформация конструкции выводящего канала или печной топки. Образовавшиеся в процессе эксплуатации трещины и щели приводят к понижению температуры горения, из-за чего топливо плохо горит, а из печи начинает идти дым. Чтобы удалить возникшие дефекты, понадобится:

  • приготовить оштукатуривающий раствор, замешенный на глине, песке и асбесте;
  • хорошо зачистить наждачной бумагой места повреждения;
  • обработать зачищенную поверхность цементной грунтовкой;
  • заполнить и выровнять дефекты приготовленным связующим раствором;
  • нанести финишную штукатурку на восстановленные поверхности.
Повреждения, образовавшиеся в изразцах, необходимо заполнять специальным раствором, который готовится из мела и гипсовой основы. Если какие-то элементы имеют серьёзные повреждения, потребуется произвести их замену.
Накопление влаги одна из причин надымления

Накопление конденсата в выводящем канале

При долгом простое в дымоходе образовывается конденсат, что часто приводит к задымлению. Для избавления от возникшей в выводящем канале влаги нужно открыть железную заслонку и тщательно почистить поверхность дымового канала. После чего потребуется поместить в дымоход зажжённый материал, которым могут служить:

  • древесные опилки;
  • таблетка сухого спирта;
  • плотная бумага.

Если влаги скопилось много, нужно повторить процесс сушки несколько раз. После полного высушивания печной трубы и восстановления нормальной тяги можно начинать растапливать печь. Если в частном доме установлена русская печка, не следует допускать её частых длительных простоев, так как это негативно сказывается на длительности срока её эксплуатации. Печная система должна топиться хотя бы 2 раза в неделю.

Почему дымит печь:

Износ печной конструкции

Ещё одна причина того, почему дымит печь в доме — износ печной конструкции, который неизбежно возникает при длительной эксплуатации агрегата. Из-за воздействия повышенных температур нарушается целостность стен печи и дымохода. Для восстановления повреждённых участков проводится ряд мероприятий, которые представляют собой:

  • приобретение жаростойкого кирпича;
  • удаление изношенных элементов и зачистка поверхности;
  • подготовку и нанесение на зачищенное основание печного раствора, состоящего из песка и глины;
  • укладку кирпича и оштукатуривание поверхности.
Толщина вновь уложенного печного раствора должна быть на 1-2 сантиметра больше, чем прежнего. Это позволит улучшить теплосберегающие качества печи и продлит срок службы агрегата.

Появление дыма в новых печах

Дымление может возникать не только в старых, но и в недавно установленных печах. Как правило, поводом для возникновения дыма становится нарушение технологического процесса при выкладке, ошибки в расчётах и отсутствие необходимых элементов.

Возможно, отсутствие каких-либо элементов может влиять на дымление печи

Неверный расчёт высоты дымохода

Основная причина того, почему печка дымит в дом — неправильный расчёт высоты печной трубы. При возведении отопительного агрегата должны быть соблюдены следующие параметры:

  • диаметр отверстия трубы при отоплении углём — 140×140 мм;
  • при отоплении дровами и торфяными брикетами — 140×270 мм;
  • высота трубы над крышей — 75 см;
  • высота над коньком — 50 см.

В случае когда труба находится на расстоянии более 1,5 м от конька, высота конька и дымохода может быть одинаковой. Если при соблюдении всех параметров печь всё же продолжает дымить, можно самостоятельно удлинить печную трубу. Главный фактор того, почему дымит печка при открытии дверцы — существенные просчёты при возведении конструкции. Иногда для устранения подобных ошибок требуется полная переборка отопительного агрегата.

Металлическая печь бани дымит:

Плохая вентиляция и отсутствие короба

Новая печка может создавать задымление в помещении, если отсутствует хорошая вентиляционная система. Обычно домовладельцы устраивают вентиляцию принудительного типа только в санитарном узле и кухне. Однако, для нормальной циркуляции воздушных масс, вентиляцию нужно устанавливать и в других типах помещений.

Когда в доме установлены две печки, и для обеих отопительных систем предусмотрен единый дымоотводной канал, то задымление может быть вызвано отсутствием распределительного короба. В этом случае для решения проблемы придётся делать распределительный короб, имеющий 2 отдельных дымоотводных канала, что позволит эксплуатировать печи одновременно. Распределительный короб — кирпичная перегородка, которая располагается в общем дымоотводе.
Почему дымит печь:

Проверка качества тяги

Для устранения любой причины задымления сначала нужно проверить интенсивность тяги в дымоотводе. Проверка тяги производится несколькими способами:

  • с помощью высокоточного прибора — анемометра;
  • при помощи зажжённого материала, поднесённого к открытой топке;
  • присутствующий в помещении едкий запах дыма говорит об отсутствии тяги;
  • при плохой тяге пламя внутри печи имеет красный оттенок, при хорошей — белый.

При соблюдении всех этапов технологического обустройства и выполнении правил по растопке риск задымления печки минимален. При обнаружении каких-либо неисправностей в работе отопительного оборудования необходимо сразу закончить его эксплуатацию и заняться устранением причины неполадок.

Почему дымит кирпичная печь: износ, погодные условия

Хороший хозяин всегда следит за системой обогрева помещения и старается вовремя разобраться почему дымит кирпичная печь. Дым и копоть — это не только грязь и неприятный запах в помещении, но и повышенная пожароопасность, когда такие проявления регулярны. Если, при подбрасывании топлива, в комнату попадает дым, необходимо обязательно выяснить почему так происходит и устранить причины.

Почему может дымить кирпичная печь: причины

Кирпичная печь всегда была и остается надежным, универсальным и доступным приспособлением для обогрева дома. Существует множество разных конструкций, которые адаптируют в соответствии с особенностями помещения и функциональной нагрузкой. Но основными остаются такие части:

  • поддувало;
  • отсек для сгорания топлива;
  • дымоотвод.

Если печка поставлена правильно, дрова или уголь в ней сгорает полностью, а дым выходит через предусмотренные для этого каналы, не попадая в отапливаемое помещение. Когда при открытой дверце для дров, дым возвращается в комнату, значит у «старушки» проблемы с тягой. Причинами проблем могут стать такие обстоятельства:

  • налет сажи на внутренних стенках дымоотвода;
  • ошибки при постройке печи;
  • погодные условия или влага в системе;
  • дефекты швов или трещины в кирпичах;
  • засорение поддувала.
Вернуться к оглавлению

Неправильно сделанная печь

Если причина в неправильной закладке постройки, то понадобится ее капитальный ремонт.

Если печь дымит при растапливании, а при повышении температуры проблема исчезает, то в большинстве случаев, были сделаны ошибки при ее постройке. Возможно неправильно поставлен первый канал, слишком узкий или низкий дымоход. В случае с конструктивными нарушениями дымовых каналов, единственно верным решением станет капитальный ремонт. Длину дымохода можно увеличить подручными средствами.

Вернуться к оглавлению

Ветер и погодные условия

Если случай возврата продуктов горения единичный, монтаж проводил опытный мастер и сомнений в правильности конструкции нет, возможной причиной могут быть внешние факторы. Наличие высоких деревьев по периметру строения провоцирует изменение направления ветра, и он задувает дым внутрь помещения по каналам. В таком случае советуют закрыть отверстие дымохода колпаком на ножках, который не допустит задуваний и одновременно будет выпускать все продукты сгорания. Высокая влажность или попадание воды в дымоход тоже становится причиной отсутствия тяги.

Вернуться к оглавлению

Сажа и износ печи

Несмотря на то что сажа это продукт сгорания, ее концентрация толщиной более 4 мм может спровоцировать пожар или тление внутри корпуса печи или дымохода.

В старой печи канал для выхода дыма может быть засорен сажей, что нарушает нормальную воздушную циркуляцию в ней.

Если печка старая, то возможны засоры в каналах, по которым выходит дым, тогда циркуляция воздуха нарушается и тяга слабнет. Либо в кладке появились трещины, пропуская холодный воздух на пути продуктов сгорания, возвращая их обратно. Перед началом эксплуатации старой печи советуют проверить все швы и убедиться, что каналы свободны от сажи и засоров. Проблем могут добавить даже вездесущие мыши, они делают гнезда в теплых местах, нагромождая внутри корпуса мелкий горючий мусор.

Вернуться к оглавлению

Другие причины

В процессе эксплуатации печи возможны такие причины задымления:

  • неподходящее топливо;
  • несоответствующий размер решетки поддувала;
  • разгерметизация дверок;
  • забитый зольный ящик или решетка.
Вернуться к оглавлению

Что делать?

Если хозяева дома решили греться у печки, важно внимательно подойти к проектированию и постройке данной системы отопления. Следует подобрать качественные материалы и фурнитуру. Также придерживаться чертежей и технологии постройки, установить дополнительные дверцы для удаления сажи и золы. Стоит правильно подбирать топливо, так как уголь в дровяной печке не будет сгорать полностью, а дрова в угольных конструкциях не дают ожидаемой теплоотдачи.

Для полной уверенности в том что отопительный сезон пройдет удачно, специалисты советуют проводить ежегодную профилактическую чистку остатков предыдущего сезона, также очищать дымоход от накоплений сажи при помощи дротяной щетки. Для удаления влаги из дымохода можно разжечь небольшой костер из бумаги или щепок в верхнем канале системы, если это сделать позволяет конструкция.

Что можно предпринять, если в вашем доме дымит печь

Близится, а для кого-то уже начался, очередной дачный сезон, сопряженный с выездами на дачу или в деревню, с проживанием в любимом многими деревенском доме. Одним из элементов, составляющих очарование загородной жизни, является, конечно, печь. Ее роль настолько велика, что любые печные проблемы выливаются в достаточно большой дискомфорт для дачников. И этот дискомфорт бывает особенно велик, когда в их доме дымит печь. Что же бывает причиной этого явления, как с ним бороться – этим вопросам мы и хотим посвятить сегодня нашу статью, предварительно уточнив, что причины эти могут быть различны для печей старых и новых.


Что вы узнаете

Почему дымят старые печи

Основными причинами, из-за которых дымит печь старая, как правило, являются:

Износ конструкции

В результате длительной эксплуатации на корпусе печи или ее дымохода зачастую образуются деформации, трещины или прогары, существенно снижающие уровень имеющейся там тяги. Если вы заметили появление этих дефектов, то их необходимо устранить. Для этого следует сделать следующее:

  • подготовить жаростойкий кирпич в необходимом количестве;
  • удалить поврежденные элементы и печной раствор из кладки, зачистить восстанавливаемую поверхность;
  • подготовить песчано-глиняный раствор;
  • установить новые кирпичные элементы, выровняв их поверхность.

При  необходимости оштукатуривания готовится специальный раствор, в состав которого входят: глина, песок и асбест, соотношение которых составляет 2:1:0,1.

Неправильный выбор топлива

Многих удивляет тот факт, что печь дымит из-за неправильного выбора топлива. Такое может произойти, например, когда вместо угля или торфяных брикетов в твердотопливных агрегатах используется сухая древесина. Это обусловлено тем, что в таких агрегатах размер поддувала значительно больше, чем в дровяной печи. По этой причине поступающий оттуда воздух не прогревается должным образом и, следовательно, не поднимется вверх, оставаясь в помещении и сохраняя в нем запах дыма и копоти.

Чтобы решить эту проблему, необходимо сменить вид топлива или уменьшить объем поддувала.

Сырость дымохода

В случае длительного простоя в печном дымоходе может образоваться конденсат, обусловливающий довольно большой уровень задымления. Чтобы прогреть систему и устранить скопившуюся там влагу, достаточно открыть нижнюю вьюшку и поджечь там что-то из таких легковоспламеняемых материалов, как щепа, опилки или смятая бумага. Прогрев таким образом дымоход, можно спокойно приступать к топке печи.

Скапливание сажи

Накопление в дымоходе сажи является наиболее распространенной причиной снижения тяги. Задымление, снижение теплоотдачи, ухудшение теплоотдачи и даже пожар могут возникнуть даже в тех случаях, когда толщина сажевого слоя лишь слегка превосходит, казалось бы, ничтожную величину в 3 мм. Скапливание сажи чаще всего наблюдается при сжигании хвойной древесины и при недостаточной теплоизоляции дымохода.

Вполне естественно, что со скоплениями сажи необходимо своевременно и правильно бороться. Это может производиться с помощью механических методов. О том, как это делается, мы уже рассказывали в статье, посвященной данной проблеме. Для этого существуют и специальные химические средства.

Опрокидывание тяги

После длительных простоев тяга в печи может существенно уменьшится или даже опрокинуться, в результате чего дым наружу выводиться не будет и станет скапливаться внутри помещения. Причиной этого явления чаще всего являются механические засоры каналов печи и дымохода.

Чтобы решить эту проблему, можно выполнить одну или несколько из перечисленных ниже операций:

  • раскрыть дымоходный боров, находящийся на чердаке, и прогреть его;
  • открыть очистную вьюшку и прогреть дымоход;
  • поместить что-то легко горящее в полость дымоходного канала.

Почему дымит печь новая

Если начинает дымить новая печь, то причину этого неприятного явления следует искать в следующем:

Неправильно подобранная высота дымохода

Задымления новых печей чаще всего обусловлены именно этой причиной. Следует знать и помнить, что печная труба должна возвышаться на 75 см над уровнем кровли и на 50 см над уровнем конька. Правильный расчет высоты трубы должен производиться с учетом параметров, указанных на следующей схеме:

В случае необходимости дымоход можно слегка удлинить.

Нарушение технологии при возведении печи

Чаще всего нарушения состоят в несоблюдении размерных параметров или в отклонениях от испытанного временем процесса возведения печи.

О том, как правильно сложить печь голландку, например, вы сможете узнать вот из этой статьи.

В случае обнаружения подобных отклонений печную конструкцию приходится перестраивать заново.

Плохая вентиляция

Печь дымит также и из-за того, что в отапливаемом помещении плохая вентиляция. Чтобы подобный казус не возник и в вашем доме или в вашей бане, помните, что вентиляцию необходимо грамотно обустраивать практически повсюду, включая, если речь идет о бане, парилку и моечную.

Отсутствие или неправильное обустройство распределительного короба

Если в вашем доме имеется сразу две печи, а система дымоотвода для них общая, то задымление может происходить, если не обустроен распределительный короб. Чтобы избавиться от этой проблемы, следует или обустроить этот короб или печи топить поочередно.

Итак, мы изложили основные причины, из-за которых дымит печь. Надеемся, что подготовленная нами информация позволит вам исключить это неприятное явление в вашем доме, и оно не будет омрачать ваш отдых в течение всего дачного сезона.

Р. S.

Среди наших читателей, наверняка, имеются специалисты, глубже знающие тонкости данного вопроса. Будем рады и признательны, если вы оставите в своих комментариях какие-то исправления и уточнения.

Автор статьи:

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

Как остановить курение в духовке (и предотвратить его повторное появление)

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете одну из этих ссылок и сделаете покупку, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках —

.

Само собой разумеется, что большинство людей не хотят курить в своем доме. Дым плохо пахнет и может оставлять пятна на стенах и потолке, в зависимости от того, сколько дыма там.

К счастью, обычно нет причин для того, чтобы дым в вашем доме. То есть, если в последнее время у вас не возникали проблемы с духовкой.

Одна из многих жалоб, которые люди иногда испытывают к своим духовым шкафам, заключается в том, что они склонны много курить. Духовки, по большей части, действительно не должны курить.

Чтобы ваша духовка перестала курить, вы должны выяснить, почему она курит. Есть несколько причин, по которым ваша духовка делает это, и, к счастью, большинство из них относительно легко исправить.

Когда дело доходит до ремонта горящей печи, вам нужно подумать о нескольких вещах, чтобы определить причину. Вам нужно подумать о том, какую печь вы используете, что вы делали, чтобы она начала дымиться, и когда ее в последний раз чистили.

Обычно ответ можно найти в одном из этих немногих вопросов.

Проверка чистоты духовки

Одна из наиболее частых причин возникновения коптильной печи — это подгоревшие продукты, застрявшие внутри нее и готовящиеся второй или даже третий раз.Если вы только что купили подержанную духовку или ваша многолетняя духовка начинает дымить, это будет одним из наиболее распространенных виновников проблемы.

Скорее всего, это случится с вами, если вы жарите продукты с высоким содержанием жира или склонны готовить неаккуратные продукты без какого-либо противня.

Если это причина вашей коптильной печи, это станет довольно очевидным, так как вы сможете увидеть подгоревшие куски пищи, ну, дымящиеся.В очень редких случаях они могут загореться и стать еще большей опасностью для вашего дома.

Это одна из многих причин, по которым вам следует время от времени тщательно очищать духовку. Говоря об очистке духовки, это решение этой конкретной проблемы.

Если ваша коптильная печь вызвана крупными кусками пищи, то самым простым решением будет просто выключить духовку, подождать, пока все остынет, а затем просто вынуть большие куски пищи из духовки. .

Хотя это может немного задержать прием пищи, не стоит иметь духовку, которая начинает дымиться.

Как только это будет сделано, вы захотите вручную очистить духовку, чтобы убедиться, что на ней не осталось жирных пятен или чего-либо подобного. Для этого можно использовать любое натуральное средство. К натуральным веществам относятся белый уксус, пищевая сода, вода и т. Д.

Это безопасно очистит вашу духовку, не оставляя больше риска пригорать внутри нее.

Всегда помните, что нельзя использовать химические чистящие средства для духовки. Эти чистящие средства могут оставлять химические остатки, которые иногда могут начать гореть.

Поскольку химические остатки могут содержать опасные химические вещества, вам нужно как можно быстрее затушить дым, если вы знаете, что это причина вашей коптильной печи.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, это как долго вы запускаете циклы самоочистки. Если вы уже вымыли духовку, стоит только запустить цикл самоочистки на максимально короткий период времени.

Когда вы чистите духовку таким образом, лучший способ сделать это — удалить как можно больше кусочков пищи самостоятельно с смоченной водой тряпки, запустите цикл на минимально возможную продолжительность, чтобы ваша духовка позволит, и посмотрите, все ли убирает.

Убедитесь, что духовка работает

Другая причина, по которой ваша духовка может курить, заключается в том, что она просто не работает должным образом. Хотя это может означать, что для того, чтобы духовка снова заработала, потребуется гораздо больше работы, это может заставить вас почувствовать себя лучше, зная, что это то, что все еще можно исправить, большую часть времени.

Есть несколько вещей, которые могут пойти не так, как надо.

Если ваша духовка электрическая, то есть вероятность, что это неисправный нагревательный элемент. В этих духовках во время процесса самоочистки может возникать дым из-за накопления слишком большого количества тепла.

Обычно, когда это происходит, перед тем, как нагревательный элемент начнет дымить и сразу же начнет короткое замыкание, раздается жужжащий звук.

Самый простой способ исправить это — подождать, пока он остынет, отключить духовку от сети, удалить винты и провода, соединенные с нагревательным элементом, и заменить его новым.

Конечно, сделать это самостоятельно будет значительно дешевле, чем полагаться на профессионала, но если вы когда-нибудь неуверенны в том, что делаете что-то самостоятельно, вы всегда должны полагаться на опыт кого-то, кто зарабатывает себе на жизнь этим видом работы.

Если профессионал займется заменой, он будет стоить примерно в три раза дороже, чем самостоятельная замена.

С другой стороны, с газовыми духовками вам нужно будет уделять пристальное внимание давлению газа.Если давление газа слишком велико, может возникнуть более высокое и горячее пламя.

Когда дело доходит до этого пламени, оно может оказаться выше основного пламени духовки, что приведет к образованию значительного количества дыма. Это также серьезная опасность пожара, и вы должны немедленно принять меры, чтобы этого не произошло, если у вас есть газовая духовка.

Чтобы исправить это, обратитесь либо к человеку, который установил духовку в вашем доме, либо к человеку, который подает газ для духовки, чтобы он подошел и исправил преобразование.

Вы никогда не должны пытаться справиться с этим самостоятельно, так как это может привести к ужасным последствиям. Что касается газа, вы всегда должны полагаться на профессионалов, которые знают, что делают.

Таким образом, вы можете быть уверены, что вам не придется долгое время беспокоиться о дыме из духовки.

Убедитесь, что вы сломаете новую духовку в

Новые печи, как правило, имеют больше проблем, чем старые один, просто из-за покрытия в духовке.Новые духовки, как правило, имеют заводское покрытие, которое может оставить неприятный привкус в еде, и если вы покупаете совершенно новая духовка, это то, о чем вам нужно знать.

Из-за этого заводского покрытия лучший способ убедиться, что ваша духовка не дымится, когда вы готовите, и что ваша еда имеет именно такой вкус, как вы хотите, — это дать духовке немного поработать.

Это известно как «прожигание» печи, и по сути означает просто дать ей поработать, чтобы заводское покрытие могло выгореть без каких-либо проблем.

Вы делаете это следующим образом: после того, как все кастрюли и сковороды были извлечены из духовки, вы должны закрыть ее и установить режим «выпечка». Ваша духовка должна иметь температуру, рекомендованную производителем, а также рекомендуемую продолжительность работы духовки.

Обычно температура составляет от 400 до 600 градусов по Фаренгейту, а продолжительность составляет от 30 до 60 минут.

Это гарантирует, что любое заводское покрытие внутри духовки будет быть сожженным, и что не будет больше дыма, когда вы попытаетесь приготовить что-то внутри духовки.Это также гарантирует, что ваша еда будет вкусной. именно так, как вы хотите, по вкусу.

Убедитесь, что вы правильно относитесь к духовке

В конечном счете, вы всегда должны быть уверены, что обращаетесь с духовкой правильно. Неправильное обращение с духовкой может в конечном итоге вызвать ряд проблем, начиная от плохо приготовленной еды и заканчивая появлением дыма, казалось бы, без всякой причины.

Чтобы этого не случилось, вы должны следить за тем, чтобы ваша духовка обслуживалась в точном соответствии с инструкциями и здравым смыслом.

Например, вы должны предотвратить как можно больше разливов и пятен, используя решетки для выпечки, жаровни и противни, пригодные для использования в духовке, чтобы все соки мяса и начинки пиццы не попадали на дно духовки.

Это предотвратит прилипание пищи к духовке, а также предотвратит пригорание и копчение пищи. Если у вас есть духовка с несколькими уровнями, вы можете поместить безопасный для духовки коврик на самый нижний уровень, чтобы улавливать капельки пищи.

Кроме того, убедитесь, что вы не ставите пищу слишком близко к нагревательным элементам в духовке, особенно в электрических духовках.Если вы поместите его слишком близко к нагревательному элементу, есть определенная вероятность, что он начнет дымиться, и даже хороший шанс, что он может загореться.

Для газовых духовок вам нужно убедиться, что ваша пища имеет одинаковое расстояние между нижней и верхней частью духовки, чтобы она готовилась равномерно и не допускала пригорания.

Вы должны протирать духовку после каждого использования, чтобы ничего не прилипать к духовке и ничего не оставалось позади.Каждый месяц следует очищать духовку и ее решетки изнутри, чтобы продукты не накапливались и не превращались в дымный беспорядок.

Вы должны использовать функцию самоочистки не чаще пяти раз в год, если вы хотите, чтобы ваша духовка выглядела здоровой.

Копчение в духовке — что делать?

Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

Дым редко бывает хорошим знаком в вашем доме.Итак, если вы заметили клубы черного смога, исходящие из духовки, значит, что-то не так. Хотя это не обязательно означает, что ваша духовка вот-вот умрет, вы должны серьезно отнестись к этому вопросу. Если вы только что заметили, что из духовки выходит дым, то вам следует ознакомиться с исследованиями, которые мы провели по этой важной проблеме безопасности.

Вот самые частые причины появления коптильни:

  • Если это новая духовка, заводская пломба могла пропариться.
  • На поверхности духовки прилипли остатки пищи или жир.
  • Дым может указывать на короткое замыкание в одной из конфорок вашей электрической духовки.
  • В газовых духовках дым может появиться из-за неправильного давления газа.
  • Некоторые химические чистящие средства могут оставлять следы дыма.

Поскольку коптильная печь может указывать на серьезную угрозу безопасности, мы всегда рекомендуем обращаться к профессионалу для проведения диагностического теста. Однако приведенные ниже советы помогут вам лучше понять, что может быть причиной появления симптомов копчения духовки.

Опасна ли коптильная печь?

Трудно переоценить этот момент: коптильня — серьезная проблема. Хотя не все причины, лежащие в основе коптильни, опасны, это не значит, что вам следует от них избавляться. Напротив, коптильная печь может указывать на потенциально опасные для жизни проблемы, такие как сильное давление газа.

Без немедленного ухода ваша духовка может стать причиной возгорания. Кроме того, весь этот дым, попадающий в ваш дом, не сделает никаких чудес для ваших легких.

Как только вы заметите, что из духовки выходит дым, немедленно выключите прибор. После того, как духовка остынет, тщательно очистите ее, чтобы убедиться, что на ней нет остатков пищи. Если ваша духовка безупречно чиста и все еще дымится, обратитесь к профессионалу.

Почему новые духовки становятся дымными?

После установки в доме дорогой духовки последнее, что вы хотите видеть, — это клубы дыма. К счастью, обычно это не означает, что у вашей новой духовки есть серьезные проблемы.На самом деле, люди довольно часто замечают дым после первого нагрева духовки.

Причина этого явления связана с защитным слоем масла в духовке. Чтобы избавиться от этой заводской пломбы, большинство компаний рекомендуют запустить духовку перед приготовлением. Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя относительно оптимальной температуры и времени для «сгорания».

Сколько времени нужно, чтобы сжечь новую духовку?

У каждого производителя есть свои предложения относительно того, как долго следует «сжигать» новую духовку.Однако наиболее распространенная рекомендация — установить духовку на температуру от 400 ° F до 600 ° F примерно на 30-60 минут.

Опять же, это всего лишь общие рекомендации. Пожалуйста, прочтите официальное руководство для вашей духовки для получения более подробных инструкций.

Говоря о новых духовках, KitchenSeer опубликовал предыдущий пост, посвященный семи лучшим брендам настенных духовок, которые вы могли бы купить. Обязательно прочтите этот пост, если хотите купить новую духовку.

Может ли пригоревшая еда стать причиной копчения в духовке?

Пожалуй, самая частая причина возникновения коптильни — пригоревшие продукты.Это особенно актуально, если вы готовите жирную пищу рядом с жаровней и не используете защитные противни. Без частой чистки мусор от обеда, скорее всего, попадет во внутреннюю часть духовки.

В качестве примечания: некоторые чистящие средства также могут вызывать симптомы курения. В этом случае вы, вероятно, заметите «химический» запах, когда включите духовку.

Убедитесь, что вы используете только одобренные для духовки чистящие средства с хорошей репутацией. Кроме того, дважды проверьте, тщательно ли вы высушили духовку, если вы используете коммерческое чистящее средство.

Нажмите здесь, чтобы увидеть больше Amazon.

Как проверить наличие короткого замыкания в духовке или проблемы с давлением газа?

Хотя остатки пищи являются частой причиной дыма в духовке, эта проблема может быть связана с серьезными проблемами, такими как короткое замыкание или неправильное давление газа. Если вы подозреваете любую из этих проблем, лучше как можно скорее связаться с профессионалом.

Чтобы проверить электрическую духовку на короткое время, включите настройку «выпечка» и посмотрите, не загорится ли нижний элемент.Вы также можете проверить верхний нагревательный элемент с помощью кнопки «жарить». Если один из этих элементов не загорается, вы знаете, в чем ваша проблема.

Дополнительный совет: вы также можете услышать жужжание при использовании электрической духовки. Хотя это не так надежно, как проверка света, это часто указывает на неисправность нагревательного элемента.

В случае газовых духовок обычно можно определить, достигает ли пламя слишком близко к решеткам духовки. Если вы подозреваете, что проблема именно в этом, мы рекомендуем обратиться к поставщику газа, чтобы проверить показания давления в вашем доме.

Как предотвратить копчение в духовке

Теперь, когда вы знаете, почему печи выделяют дым, пора рассмотреть несколько профилактических стратегий. Вот несколько простых советов, которые помогут снизить риск решения этой проблемы.

Покажите своей духовке немного любви с помощью мыльного скраббина!

Поскольку остатки пищи являются частой причиной появления дыма в духовке, имеет смысл очистить духовку как разумную профилактическую стратегию. Как правило, специалисты по кухне рекомендуют тщательно чистить духовку один раз в месяц.

Было бы неплохо, если бы у вас появилась привычка протирать духовку влажным полотенцем через несколько часов после каждого приема пищи. Помните: всегда легче избавиться от остатков пищи, прежде чем они снова запекутся в духовке.

Несмотря на то, что в продаже имеется множество чистящих средств, вы можете тщательно очистить духовку с помощью пищевой соды, воды, уксуса и мягкой губки. Посмотрите это видео, чтобы узнать, как легко очистить духовку за ночь:

Если вы хотите использовать имеющееся в продаже чистящее средство для духовки, Mr.Magic Eraser от Clean — стандартный выбор.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше об Amazon.

Что такое духовой шкаф с самоочисткой?

Духовки с самоочисткой используют сильный жар для сжигания любых кусочков пищи, приставших к духовке. Интересно, что эти духовые шкафы имеют специальное «пиролитическое покрытие», которое может выдерживать температуру около 1000 ° F. Эта сильная жара превращает остатки пищи в «пепельный» продукт, который легко вытирать влажным полотенцем.

Хотя функция самоочистки удобна, она небезопасна.Перед использованием цикла самоочистки обязательно хорошо проветрите свое пространство, уберите домашних животных с кухни и выньте все из духовки. Имейте в виду, что циклы самоочистки часто занимают три часа, и дверцы духовки могут автоматически заблокироваться.

Большинство экспертов по бытовой технике рекомендуют использовать функцию самоочистки не чаще пяти раз в год (или в соответствии с рекомендациями вашего производителя). Поскольку этот метод требует смехотворно сильного нагрева, он может быстрее изнашивать ваш нагревательный элемент.

Чтобы узнать больше о безопасном использовании самоочищающейся духовки, обязательно посмотрите это видео:

Что произойдет, если вы не очистите духовку?

Чем дольше вы откладываете чистку духовки, тем больше вероятность прилипания остатков пищи к ее поверхности. По мере того, как вы продолжаете использовать духовку, эти кусочки пищи станут еще более хрустящими и в конечном итоге будут выделять дым.

Вам будет гораздо проще вытирать остатки пищи вскоре после их приземления.Вот почему специалисты по бытовой технике рекомендуют мыть духовку влажным полотенцем после каждого приема пищи.

Кстати, вы также можете ознакомиться с предыдущим постом о том, как чистить стекло дверцы духовки, где вы найдете советы, как сохранить духовой шкаф в первозданном виде.

Инвестируйте в противни и коврики для выпечки

Чтобы снизить риск разбрызгивания продуктов на всю духовку, рекомендуется купить несколько высококачественных противней. Вместо того, чтобы класть еду прямо на решетку духовки, используйте эти листы при приготовлении любимых блюд.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше об Amazon.

Еще один фантастический продукт, который вы можете использовать, — это антипригарный коврик для духовки. Просто поместите этот коврик на дно духовки и позвольте ему собрать все жирные пятна. Когда пришло время чистить, вытащите коврик для духовки и вымойте его в раковине.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше об Amazon.

И последний совет: во время готовки старайтесь держать пищу на расстоянии одного метра от обоих нагревательных элементов.

Есть дым в духовке? Получите профессиональную помощь!

Хотя коптильня — не редкость, это не хороший знак.Как только вы заметите, что из духовки выходит дым, выключите духовку, подождите, пока она остынет, и тщательно очистите ее. Если в вашей коптильной печи не были остатки пищи, как можно скорее свяжитесь со специалистом по бытовой технике.

Почему моя духовка курит?

ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРОБЛЕМЫ

Неудивительно, что дым — один из самых частых симптомов неисправности духовки.В конце концов, эти надежные устройства ежедневно нагревают самые разные продукты, достигая высоких температур и в конечном итоге покрываясь жиром, маслом и остатками пищи. К счастью, исправить это может быть проще, чем вы думаете. Давайте начнем.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПРОБЛЕМУ УГЛУБЛЯТЬСЯ

Хотя коптильные печи довольно распространены, на самом деле дымовые печи при нормальной работе не являются нормальным явлением, и это не та проблема, которую следует игнорировать.Фактически, коптильная печь не только испортит вкус вашей еды: она также может обесцветить ваш интерьер, вызвать раздражение дыхательных путей и даже сигнализировать о надвигающемся пожаре.

КАК ОТКЛЮЧИТЬ ПЕЧЬ ОТ КУРЕНИЯ

При поиске и устранении неисправностей печи часто возникает необходимость в замене деталей или профессиональном ремонте.К счастью, есть большая вероятность, что для вашей коптильной печи требуется решение, с которым вы сможете справиться самостоятельно.

  • Очистите его: Пролитая жидкость и остатки от предыдущего приготовления являются наиболее вероятной причиной дыма в духовке. Жир, масло, остатки пищи — все это загорится и начнет дымиться, когда духовка снова нагреется. К сожалению, эти фрагменты могут быть где угодно внутри самой духовки, в том числе на полках, подносах и вставках, поэтому вам придется тщательно очистить их, используя соответствующие чистящие средства.

  • Вытрите очиститель: Это может показаться нелогичным, но недавно очищенная духовка все еще может выделять нежелательный дым и запахи. Почему? Потому что все еще могут быть остатки использованных чистящих средств. Достаточно тщательно протереть влажной тканью. Также подумайте о переходе на естественный метод очистки (например, пищевую соду, уксус и воду) вместо использования химического очистителя.

  • Включите новую духовку на некоторое время: Если вы используете духовку впервые, она может выделять дым из-за заводских покрытий, нанесенных в процессе производства.Обратитесь к руководству по эксплуатации вашего прибора, чтобы узнать о каких-либо рекомендациях по удалению этих покрытий (обычно 400-600 градусов по Фаренгейту в течение 45 минут).

  • Замените элемент: Если вы заметили, что какой-либо из ваших нагревательных элементов (печь или жаровня) не раскаливается докрасна, но все равно выделяет дым, возможно, он перегорел и его необходимо заменить. Отключите духовку от электросети, затем отключите ее. Чтобы снять элемент, выверните винты, которые крепят его к внутренней части духового шкафа. После этого устанавливаем новый элемент из нашего каталога запчастей.Или просто позвоните одному из наших местных технических специалистов, чтобы быстро обо всем позаботиться за вас!

  • Измените технику приготовления: Если ваша духовка дымится, когда еда находится внутри, причиной может быть сама еда. Например, продукты с высоким содержанием жира будут дымиться и даже воспламеняться, если они приготовлены слишком быстро или слишком горячо. Возможно также, что смазка капает или разбрызгивается на один из элементов. Поместите поддон под все, что вы жарите, и убедитесь, что оставлено не менее трех дюймов между элементом для жарки и чем-либо на верхней решетке.

ПОЛУЧИТЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАНИЯ НА ТРАССЕ

У коптильной печи может быть множество причин, и решением может быть что угодно, от тщательной очистки до нового нагревательного элемента. Как бы вы ни решили продолжить, наши специалисты, прошедшие обучение на заводе-изготовителе, всегда к вашим услугам. Запишитесь на прием к одному из наших местных специалистов, и мы, скорее всего, выполним работу всего за одно посещение.*

* Технические специалисты GE Appliances имеют обширный перечень запчастей на своих служебных грузовиках. В случае, если запчасть отсутствует в сервисном грузовике, может потребоваться дополнительный звонок в сервисный центр.

Как избежать дыма в вашем доме

Когда дровяная печь или топка не работают должным образом, она может выталкивать дым в дом вместо того, чтобы безопасно выходить наружу.Несколько причин включают влажность древесины, неправильное сгорание, отрицательное давление и растопку / укладку дров во время запуска, что может привести к попаданию дыма в дом. В следующей статье объясняется, почему дым проникает в ваш дом, и некоторые способы остановить его, чтобы ваша дровяная печь работала безопасно и эффективно двигалась вперед.


Почему дым входит в мой дом из дровяной печи?

Когда дровяная печь горит правильно, при открытии двери в дом не будет попадать дыма.Однако, если устройство заполнено холодным воздухом или если печь работает неправильно, дым может попасть обратно в дом.

Кроме того, вот еще несколько наиболее распространенных причин попадания дыма в дом:

  1. Воздух для горения / отрицательное давление

    • Если в доме есть отрицательное давление, воздух будет вытягиваться через ту же систему дымохода, которая пытается удалить дым из топки, что приведет к попаданию дыма в комнату.
  2. Неправильное сжигание установки / плохое сгорание

    • Если дровяная печь слишком холодная, слишком рано перегружается или дрова не горят, в вашем доме может появиться дым.

  3. Использование влажной древесины

  4. Неправильное разжигание / укладка дров

  5. Слишком много древесины слишком быстро

  6. Слишком раннее ограничение воздушного потока

  7. Слишком раннее включение катализатора

  8. Труба или плита холодного отвода воздуха

    • Холодная печь имеет воздушный карман внутри вентиляционной трубы и самой печи.Этот карман для холодного воздуха заставляет холодный воздух опускаться в топку и попадать в дом, как только дверь открывается, создавая отрицательное давление, которое выталкивает дым в ваш дом. Как только печь и вентиляция достаточно нагреются, печь начнет правильно тянуть, изменяя направление воздушного потока и выталкивая дым вверх и наружу.


Как исправить попадание дыма в мой дом из дровяной печи?

Когда дровяная печь горит правильно, при открытии двери в дом не будет попадать дыма.Однако, если печь не работает должным образом, дым может попасть обратно в дом. Вот некоторые из наиболее распространенных способов устранения типичных причин попадания дыма в дом

  1. Воздух для горения / отрицательное давление

    • Как правило, проблемы с производительностью печи, вызванные отрицательным давлением, можно исправить, подавая подпиточный воздух в комнату, где установлена ​​печь. Увеличение подачи воздуха для горения уравновесит отрицательное давление и позволит дымоходу втягиваться.Прежде чем вкладывать деньги в постоянное решение, попробуйте приоткрыть внешнюю дверь или окно рядом с местом, где установлена ​​печь. Если дом герметичен или отрицательное давление является проблемой, печь будет гореть лучше со слегка приоткрытой дверью или окном, чем с закрытыми наружными дверями и окнами. Открытие двери или окна не является долгосрочным решением, но может помочь диагностировать проблему. Хорошее долговременное решение позволит подавать в дом воздух, не создавая сквозняков и не тратя зря энергию. Оптимальный вариант — это наружный воздуховод для подачи свежего воздуха для горения в печь.
  2. Неправильное сжигание установки / плохое сгорание

    • Перед добавлением дополнительных дров всегда убедитесь, что в камине есть очаг углей, а существующие дрова полностью охвачены пламенем. Новые куски дерева охладят огонь, так как вода, содержащаяся в древесине, должна испариться, прежде чем древесина начнет гореть. Процесс испарения воды в пар требует энергии от окружающего огня и, следовательно, снижает общую температуру печи.Слишком быстрое добавление дров или недопущение надлежащего воздушного потока вокруг кусков может помешать огню полностью охватить древесину и привести к попаданию дыма в дом

  3. Использование влажной древесины

    • Используйте только выдержанную древесину с влажностью менее 20%. Мокрая древесина или древесина со слишком высоким содержанием влаги требует огромного количества энергии для высыхания и начала горения. Без этой энергии (особенно во время запуска) эта древесина может значительно охладить огонь, что приведет к появлению дыма.

  4. Неправильное разжигание / укладка дров

  5. Слишком много древесины слишком быстро

    • Современные дровяные печи очень эффективны и долго горят. Чтобы добраться до этой стадии, им требуется более продолжительный период запуска, чем у старых дровяных печей. Подобно тому, как вам нужно прогреть дизельный двигатель перед его использованием, вам нужно разогреть современные дровяные печи и топки EPA.Медленно добавляя дрова и создавая прочный слой углей, необходимо слишком много дров слишком быстро, и вы задушите огонь и вызовете дым.

  6. Слишком раннее ограничение воздушного потока

    • Подобно тому, как слишком быстро добавляется слишком много дров, слишком быстрое уменьшение воздушного потока ограничивает способность печи создавать прочный слой углей и, следовательно, ее способность работать эффективно. Ограничение воздушного потока должно происходить только после того, как печь станет теплой и все дрова внутри будут полностью охвачены.

  7. Слишком раннее включение катализатора

    • Как и в предыдущих пунктах, включение катализатора снижает температуру и воздушный поток внутри печи, поэтому это должно происходить только после того, как печь проработает некоторое время и полностью нагреется до нужной температуры (см .: Эксплуатация каталитической дровяной печи / вставки)

  8. Труба или плита холодного отвода воздуха

    • Чтобы холодная плита или холодная труба не вдыхали дым в ваш дом, вы можете попробовать заправить дымоход, сжигая кусок газеты.Свернув газету в конус, зажгите и поместите рядом с заслонкой, это обеспечит достаточно тепла, чтобы прокалить дымоход и не дать холодному воздуху заглушить огонь. Все, что вам нужно сделать, это найти заслонку внутри устройства, открыть ее и поднести горящую газету как можно ближе к отверстию. Расчетное время горения должно составлять 2-3 минуты для эффективного заполнения дымохода. (См .: Советы по разжиганию огня в холодном дымоходе)


В вашем доме все еще дымится?

Если вы выполнили все вышеперечисленные шаги, даете камин нагреться, может возникнуть проблема с установкой, и вам нужно будет заказать сервисный звонок у местного дилера по продаже каминов Regency.

Вам также может понравиться…

Чистый огонь — Бытовая печь наконец-то смогла бросить курить

Мишель Нотт

Там может и не быть дыма без огня, но теперь огонь без дыма — реальный вариант
, благодаря твердотопливной печи, разработанной британскими исследователями. Изобретение
может стать хорошей новостью для людей в более бедных странах,
многих из которых вынуждены полагаться на твердое топливо, а также для тех, кто живет в более богатых странах,
хотят иметь настоящие пожары в задымленных зонах.Печь может сжигать дрова, торф и уголь
, производя при этом количество дыма, аналогичное дорогому «бездымному» топливу
.

В большинстве предыдущих конструкций бездымных печей использовались дорогие катализаторы
, установленные в дымоходе. «Наше решение намного проще — вы просто вставляете кирпич
сзади», — говорит Глин Хьюз, консультант, работавший над плитой с лабораториями CRE
Group в Челтенхэме, Глостершир.

«Кирпич» делит печь на две части. Топливо находится в слое
передней камеры.Первичный воздух выходит из щели в верхней части передней двери
, обратно через слой во вторую камеру, известную как дожигатель,
через горловину внизу.

Благодаря действию «горения вниз» новой печи дым и газ проходят через слой
, где они достигают температуры до 1400 ° C. В камере дожигания дым и газ
смешиваются со свежим вторичным воздухом, который всасывается через ряд отверстий
в задней части печи. Чем быстрее газы проходят через камеру дожигания
, тем больше воздуха они всасывают, поэтому всегда должно быть достаточно кислорода
, чтобы сжечь оставшуюся сажу.

В результате получилась 6-киловаттная печь, которая сокращает выбросы твердых частиц при сжигании торфа
и бурого угля или лигнита с обычных 25-30 граммов в час до
между 2 и 3 граммами, что в пределах 7 граммов в час. бездымные
зоны в Британии. Печь производит такие же уровни с древесиной, которая обычно
выделяет от 10 до 15 граммов в час, и сокращает выбросы от битуминозного угля
на 75 процентов до чуть менее 10 граммов в час.

По словам Хьюза, домашнюю печь сложно спроектировать, потому что она настолько мала.«Математическое моделирование становится все лучше и лучше для очень больших,
промышленных установок», — говорит он. «Но системы меньшего размера настолько хаотичны, что их почти невозможно смоделировать из первых принципов».

Итак, Хьюз и его коллеги Дэйв Ковберн и Рой Холтэм обратились за помощью к
Иону Оуэну из Ливерпульского университета. Оуэн построил и протестировал серию моделей физического потока
, чтобы предсказать, как изменение конструкции повлияет на производительность модели
.

Поскольку печь очень эффективна, она производит низкий уровень окиси углерода
.Но был один аспект работы печи, который никто не предсказал. Высокая температура горения в сочетании с богатой кислородом атмосферой
должна означать, что выбросы загрязняющих оксидов азота на
выше, чем обычно. По сути, они такие же, как и для обычной печи. «Никто не знает, почему
», — признает Хьюз.

Несколько компаний по всему миру уже получили лицензию на использование технологии
, и производство продукции намечено в США, Польше и Чешской Республике.

16 причин, по которым ваша дровяная печь дымит

Лето становится все жарче, и вы ищете способ сохранить прохладу. У вас есть старая дровяная печь, которую вам передал дедушка, но в последнее время она дымится. Вы беспокоитесь о безопасности своей семьи? Читать дальше! Мы здесь, чтобы помочь с 16 причинами, по которым ваша дровяная печь может дымиться, и что вы можете с этим поделать.

Из дымохода выходит слишком много воздуха

Если печная труба слишком длинная, к огню будет поступать недостаточно воздуха, и он тоже не горит.Также учтите, что более короткие трубы лучше подходят для дровяных печей, чем более длинные. Если в трубе есть вода, она поглотит тепло от огня и не даст ему гореть. Кроме того, если в вашей дымовой трубе много скоплений креозота — горючего побочного продукта, образующегося при горении древесины, который со временем может накапливаться внутри труб или дымоходов, — дополнительный вес может давить на верхнюю часть крышки дымохода.

Если в перерывах между полетами в этой области накапливается сажа, давление воздуха возрастает и выталкивается обратно через щели вокруг дверей и окон, что снова приводит вас к курению! Несмотря на то, что их относительно легко чистить по сравнению с другими типами приборов, печи по-прежнему нуждаются в регулярных профилактических осмотрах каждый год перед началом сезона сжигания.Переполнение камина вызовет обратное проникновение дыма в дом. Если вы добавите слишком много дров, они могут заглушить ваш огонь и заставить его плохо гореть или совсем не гореть, что приведет к…

Заслонка открыта

Обратная тяга может вызвать проблемы с дымом или угарным газом, которые могут потребоваться в пожарной части. Это происходит, когда вы открываете окна, сжигая дрова в камине, и горячие газы выходят из дымохода, а не выходят наружу.

Результат: он не только выпустил все эти пары в ваш дом (которые, мягко говоря, являются ядовитыми), но и попал прямо в дымоход, попутный ветерок, дующий через открытое окно, что привело к чрезвычайно высокому уровню CO внутри. секунды!

Дверца заслонки открыта. Обратная тяга может вызвать дым или проблему с угарным газом, что может потребовать пожарной охраны. Это происходит, когда вы открываете окна, сжигая дрова в камине, и горячие газы выходят из дымохода, а не выходят наружу. Эти пары в ваш дом, мягко говоря, являются ядовитыми, но они всасываются прямо в дымоход из-за случайного ветра, дующего через открытое окно, что приводит к чрезвычайно высокому уровню CO в течение нескольких секунд!

Почему моя дровяная печь дымит?

Древесный дым — это способ придать еде вкус и аромат.Это также важная часть культурной самобытности для многих людей в небольших городах по всей Америке. Но когда вы видите, что в вашей печи горит дрова, в вашем доме может быть больше, чем просто восхитительный запах — на самом деле может быть огонь! В таком случае важно знать, как действовать быстро, чтобы не повредить имущество и не подвергнуть себя опасности.

Вот некоторые из наиболее распространенных причин, по которым ваша дровяная печь может дымиться:

  • Заслонка не открыта. Это один из способов, которым кислород попадает в огонь и поддерживает его интенсивность. В свою очередь, это также позволяет дыму выходить через отверстие в передней или верхней части печи, а также подниматься в дымоход. Если у вас есть металлическая дверь на вашем камине, по ее краю должна быть резиновая полоса, чтобы воздух не попадал между этими двумя поверхностями при их встрече — похоже, что-то стоит заменить, если его нет!
  • Или вы можете заменить его самостоятельно, в зависимости от типа материалов, которые используются в этой детали.Если вместо этого у вас стеклянная дверь, ничто не препятствует проникновению воздуха между этими двумя поверхностями, когда они соединяются во время использования.
  • Дымоход забит креозотом или ржавчиной. Креозот образуется при неполном сгорании древесины и может привести к тлеющим пожарам, которые в конечном итоге перерастут в большие пожары — и потенциально даже к пожароопасности. Ржавчина возникает из-за наличия воды внутри дымохода, которая со временем проникает в трубы через конденсацию.Вы должны избавиться от обоих, профессионально очищая их каждый год, чтобы не столкнуться с этой проблемой снова!

Дерево слишком влажное, чтобы вызвать пожар

Шесть из десяти случаев, когда люди думают, что их дровяная печь дымится, проблема на самом деле начинается из-за того, что они пытаются развести огонь из мокрых дров. Даже если вы можете зажечь несколько предметов с первой попытки разжечь огонь в печи, вероятно, лучше не полагаться на эту единственную загрузку сырых или зеленых дров для обогрева в течение всего дня.

Если у вас возникнут проблемы с зажиганием растопки — хотя бы один раз — скорее всего, в будущем проблем будет еще больше, поскольку эта стопка все ближе и ближе к тому, чтобы полностью сгореть. Велика вероятность, что к вечеру дым снова начнет вырываться из вашей трубы, в то время как все остальные в городе без проблем сожгут все до последней капли топлива в своих теплых домах.

Но проблема с сухими дровами в том, что они дорогие. Многие люди не могут позволить себе запастись древесиной на целый год, и в зимние месяцы они часто вынуждены покупать у розничных продавцов зеленые или влажные связки за полцены, чтобы получить достаточное количество по низкой цене.И если вы купите достаточно влажной древесины, чтобы пережить эту зиму, нет никакой гарантии, что ваша следующая партия будет другой.

Так что же вы делаете? Вы можете попробовать сложить все дрова в сухом месте на целый год, прежде чем что-либо сжигать, но тогда вам придется хранить мертвые деревья на сотни или тысячи долларов где-нибудь на своей территории, которые могут даже не поместиться.

Еще хуже, если бы пришлось часами раскалывать и сушить каждый кусок, используя только добрую старомодную смазку для локтей, прежде чем загружать их в печь по одному, используя только ручные инструменты.И, наконец, после нескольких месяцев без возможности наслаждаться теплом камина из-за бесконечных работ по измельчению — как только все эти части наконец высохнут, вы, вероятно, обнаружите, что пора начать все сначала, с еще одним годом раскалывания и складывания.

Лучшее решение для тех, у кого есть эта проблема, — звонить в пожарную службу каждый раз, когда дым выходит из-под дымохода, вместо того, чтобы тщетно пытаться зажечь дымную сырость или печь из зеленого дерева.Чем раньше они доберутся до места, тем меньше будет повреждений внутри вашего дома, когда все будет пропитано всеми этими галлонами воды, льющейся на них.

Таким образом, вы можете не тратить на сотни или тысячи долларов больше, чем необходимо, просто чтобы кто-то другой мог прийти и вывалить целое ведро прямо по соседству туда, где даже одна капля нанесла бы непоправимый вред — особенно если их единственной мотивацией была экономия 20 долларов на каждую. загружать без уважительной причины.

Печь или дрова слишком холодны

Если древесина слишком холодная, в нее будет поступать недостаточно тепла, чтобы сгореть.В результате отсутствия огня в печи или дровах будут возникать искры и дым. Эта проблема может часто возникать, если вы недавно запустили новую загрузку в свой камин или дровяную печь, не давая бревнам достаточно времени, чтобы сначала «приправиться» — так что дайте им передышку, прежде чем ожидать от них хороших результатов!

Осадка плохая

Если тяга плохая, остановитесь и посмотрите на дровяную печь. Если он курит или не всасывает воздух должным образом, это может быть серьезной проблемой в вашей дымоходной системе.Обычно это происходит, если шланг был отсоединен в течение некоторого времени (или установлен неправильно), но также может указывать на повреждение локтевого сустава в оштукатуренной металлической трубе, соединяющей две части воздуховода.

Пожар начался неправильно

Это может быть признаком того, что пожар был начат неправильно. Это то, что вы никогда не должны игнорировать, так как это может привести к возгоранию всего вашего дома и катастрофе. Если вы хотите быть в безопасности, не сомневайтесь и позвоните в местную пожарную службу.

Иногда, если вы не обращаете внимания на первые признаки пожара и дыма, исходящие от вашей дровяной печи, это может привести к огромной катастрофе. Важно следить за тем, чтобы вы не игнорировали никаких признаков опасности при использовании этого типа системы отопления, чтобы вы и все остальные, находящиеся дома или работающие на объекте, были в безопасности рядом с ними.

Вентиляционные отверстия недостаточно открываются

Если вентиляционные отверстия закрыты, кислород не сможет сжигать дрова.Это может вызвать больше дыма, чем ожидалось. Держите их открытыми, чтобы у огня было достаточно места, чтобы он мог дышать и эффективно гореть.

Дверь печи закрылась слишком быстро

  • Вы слишком рано закрыли дверь своей дровяной печи. Это может произойти, если вы попытаетесь согреться и закрыть его до того, как весь дым вылетит из комнаты.

* Имейте в виду, что большинству печей требуется не менее 20 минут, чтобы сжечь любые избыточные газы. *

Огонь слишком мал для дымохода

В дровяной печи предполагается, что внутри будет очень жарко, а это значит, что нагревается много воздуха.Проблема в следующем: если вы залите слишком мало топлива в огонь, оно не сгорит достаточно, чтобы отдать достаточно тепла для всего этого лишнего кислорода! Это может привести к тому, что дым попадет в ваш дом вместо того, чтобы выйти через дымоход.

Комната слишком герметична

Герметичность вашего дома очень важна. Если в комнате, в которой вы разместили дровяную печь, слишком сильный воздушный поток, это может задушить огонь и вызвать дым. Вы можете обойти это, убедившись, что в кирпичной кладке есть отверстия и другие места для циркуляции воздуха.

Заслонка закрыта

Заслонка — это часть вашей дровяной печи, которая ограничивает поток воздуха, чтобы контролировать, сколько воздуха попадает в огонь. Если он закрыт, вам не хватает кислорода, и в нем будет накапливаться дым.

Если это произойдет, вы получите много креозота, и печь не станет достаточно горячей для полного сгорания.

Чтобы добиться чистого горения с меньшим количеством дыма от дровяной печи, вам необходим хороший поток воздуха через прибор.Это означает, что во время использования все заслонки должны быть полностью открыты. «Полностью» открытая заслонка обычно имеет угол около 90 градусов, поэтому она выглядит почти сбоку, выходящей из стены дымохода или трубного соединения, если кто-то смотрит прямо на нее. По этой же причине закрытые заслонки не рекомендуются, поскольку это ограничивает воздушный поток, что приводит к большему разрастанию поверхностей дымовых газов, что делает их менее эффективными и имеет более высокие уровни выбросов из-за неполного сгорания внутри самой топочной камеры.

Дымоход засорен или грязный

Если вы чувствуете запах газа в доме, когда горит плита, это может быть признаком того, что что-то не так с одним из этих двух компонентов.Это также может означать, что дымоход засорен или загрязнен и нуждается в очистке профессионалами.

Дымоход — очень важный компонент вашей дровяной печи. Он отвечает за удаление опасных паров, образующихся при сжигании топлива, чтобы все были в безопасности и были здоровы. Если внутри слишком много сажи или мусора, это может засорить дымоход и вызвать проблемы с удалением дыма из вашего дома.

Если это произойдет, может также потребоваться установка специальной подкладки в дополнение к очистке любых засоров, если вы хотите, чтобы все оставалось чистым с этого момента при использовании устройства.Это поможет предотвратить подобные проблемы в будущем, что в целом сделает работу более гладкой, а также снизит риск серьезных проблем со здоровьем со временем из-за воздействия.

Smokinlicious® Подсказки для курения

ПЕЧЬ ДЛЯ ДЫХАНИЯ….

Если вы похожи на меня, за эти годы вы стали коллекционером различных кулинарных гаджетов и оборудования до такой степени, что у вас просто не осталось места для еще одной вещи! Тем не менее, вы очарованы мыслью о том, чтобы коптить и готовить на плите, когда погода плохая, или вы просто предпочитаете находиться дома, а не выносить еду и гаджеты на улицу.

Что ж, у меня есть решение для вас!

Для копчения на плите достаточно просто найти глубокую кастрюлю с крышкой , металлическую вставку пароварки , алюминиевую фольгу и инструменты, которые у вас, вероятно, уже есть.

Теперь, когда я говорю «глубокая кастрюля», я имею в виду кастрюлю с лобстером, большую кастрюлю для соуса или даже голландскую печь. Подойдет все, что может вместить подходящее количество продуктов на вставку пароварки.

Когда у вас есть горшок и продукт, который вы хотите курить, выполните следующие действия.

  • Положите кусок фольги на дно кастрюли так, чтобы он касался обеих сторон
  • Поместите второй кусок фольги или одноразовую фольгу для пирога на чипсы, а затем вставьте пароварку. (Это предотвратит попадание капель на чипсы.)
  • Поместите продукты (курицу, рыбу, свинину, говядину, овощи, фрукты и т. Д.) В пароварку. Будьте осторожны, чтобы не было скопления людей, чтобы дым мог циркулировать вокруг еды.
  • В зависимости от дополнительного места в вашей кастрюле, если над продуктами много поверхности, накройте вставку пароварки фольгой, чтобы дымовой пар имел меньше места для перемещения
  • Положите закройте кастрюлю крышкой и заклейте край фольгой, чтобы пары дыма не выходили. средний и готовьте небольшие продукты, такие как курица, рыба, овощи или фрукты, в течение 10-15 минут.Крупные продукты, такие как свиная вырезка, короткие говяжьи ребрышки и т. Д., На 30-40 минут.
  • Выключите огонь и дайте продуктам постоять в остаточном паре дыма в течение 10 минут
  • Снимите крышку и тент из фольги, если они использовались

Если вы делали небольшие куски птицы, рыбы, или мясо, их вполне можно приготовить (175 ° F для темного мяса и 165 ° F для белого мяса). В противном случае, если приготовление по-прежнему требуется, переложите продукт на безопасную для духовки форму или противень и завершите приготовление в духовке.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.