Чем пропитать топорище: Варианты обработки и финиша топорищ — Топоры

Содержание

Варианты обработки и финиша топорищ — Топоры

Варианты обработки и финиша топорищ — Топоры — Русскоязычный ножевой форум Jump to content

Borom    56

  • Borom
  • Users
  • 56
  • 1,033 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Антон

Turbo4x4    5,661

  • Маньяк-топорист
  • Turbo4x4
  • Модераторы
  • 5,661
  • 15,411 posts
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера

Turbo4x4    5,661

  • Маньяк-топорист
  • Turbo4x4
  • Модераторы
  • 5,661
  • 15,411 posts
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера

Borom
   56

  • Borom
  • Users
  • 56
  • 1,033 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Антон

Turbo4x4    5,661

  • Маньяк-топорист
  • Turbo4x4
  • Модераторы
  • 5,661
  • 15,411 posts
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера

Borom    56

  • Borom
  • Users
  • 56
  • 1,033 posts
  • Город: Москва
  • Имя: Антон

dm_roman    759

  • dm_roman
  • Users
  • 759
  • 6,784 posts
  • Город: Питер
  • Имя: Роман

Изготовление топорища для топора — пошаговый процесс

Изготовление топорища хоть и несложный процесс, но весьма трудоемкий – требует определенной точности и сноровки. Дилетанты могут подумать, что рукоятка менее значимая часть древнейшего плотницкого орудия, но это не так. Ручки для топора нужны для балансировки силы удара лезвия по дереву и для удобства работы плотника. Инструмент используется не только для рубки деревьев, строительства домов, но и для колки дров. Поэтому качество вытачивания первоначальной заготовки из древесины – это залог длительной и продуктивной службы изделия. Как правильно сделать топорище для топора своими руками, используя стандартные плотницкие инструменты – будет рассказано в этой статье с наглядными примерами работы мастера.

Древесина: подбор и заготовка

Чтобы инструмент прослужил долго, был качественным, крепким и надежным – то, он должен состоять из правильных частей. Поэтому для создания хорошего и работоспособного топорища важно не ошибиться в древесном материале. Из какого дерева лучше делать крепкое топорище, решать мастеру, но многолетний опыт подсказывает, что первоначальный материал должен принадлежать твердым породам. Подходит дуб, ясень, клен, акация и береза. Именно из нижней части березы, наиболее часто заготавливают шаблоны. Перед рубкой дерева, важно определить на глаз или с помощью рулетки приблизительно 80 см. от нижней части. Именно эта длина нужна, для дальнейшей выточки рукоятки.

Выбор древесиныВыбор древесины

Ширина дерева должна быть приблизительно 40-60 см. в обхвате, если меньше, то волокна будут менее крепкими, а ручка при первой рубке сломается. Если выбрать толстый и широкий ствол, существует риск получить трухлявую древесину. Особенно это касается дуба и клена.

Наилучшим временем заготовки считается поздняя морозная осень. Именно в это время древесина менее всего влажная из-за прекращения процессов движения соков. Заготавливать поленья с запасом, т. к. при самостоятельном изготовлении бывают случаи порчи.

Заготовка древесины для топорищаЗаготовка древесины для топорища

После подбора деревянного материала начинается период сушки. Если предоставить дереву сушится в естественных условиях, то это займёт несколько лет, а дуб и вовсе высыхает за 3-4 года. Поэтому опытные мастера загодя подготавливают древесину, как минимум за 1 год. Сушат часто на чердаках, возле печки или под батареями. Главное условие, хорошо проветриваемое помещение, не должно быть затхлого воздуха, иначе это приведет к образованию ненужной плесени и последующему гниению.

После сушки приступают к нанесению эскиза на саму заготовку или на отдельный лист картона. Чертежи для топоров готовятся в зависимости от назначения будущего изделия. Инструменты бывают следующие:

  • мясницкие;
  • колдуны;
  • лесорубные;
  • плотницкие.

Заготовки для топорищаЗаготовки для топорища

Средняя длина рукоятки для топора должна быть приблизительно или равна расстоянию от кончика среднего пальца до локтя мастера. Хотя размеры некоторых топоров могут быть меньше стандартных. Например, инструмент для резки сучьев должен быть лёгким и маневренным, он больше визуально напоминает тесак.

Выбор древесины для топорища

При выборе лучшего деревянного материала для топорища необходимо ориентироваться на индивидуальные предпочтения мастера и тип будущих работ. Стандартная рукоятка для топора выполнена из твёрдых лиственных пород дерева. Материал должен быть хорошо просушен, иначе расшатывания головки топора не избежать. Это будет происходить по мере потери влаги в условиях смены температурного режима в помещениях или на природе (сырой лес, жаркое лето).

Ниже приведен список самых распространенных пород, а из какого именно дерева лучше делать топорище должен решать сам человек, ориентируясь на свой кошелёк и опыт.

Кленовая порода

Топорище из канадского клена имеет красивый внешний вид, хорошо полируется и сушится. Текстура твердая, прочная и упругая. Кленовые рукоятки давно зарекомендовали себя хорошо среди плотников и считается отличным материалом для топорища.

Топорище из кленаТопорище из клена

Дерево Ятоба

Древесная порода ятобы обладает повышенной ударопрочностью, и считается идеальной при производстве ручек для топора или кованых ножей. Древесина твердая, вязкая, по прочности превосходит дуб. Отлично обрабатывается, имеет хороший внешний вид. Ятоба подходит для тех мастеров, которым нужна не только функциональность, но и отменный внешний вид. Это самая дорогая и красивая порода для топорища.

Гикориевое дерево

Широко используется при изготовлении ручек на топор, нож и молоток. Древесина упругая, хорошо сушится и долговечна. Распространена в Канаде и Северной Америке, в наших широтах менее популярна из-за дороговизны материалов.

Дубовые и буковые деревья

Обе породы легко обрабатываются, финансово доступны и распространены. К сожалению, каждое дерево имеет свои минусы. Дубовое топорище чересчур твердое и тяжелое, при рубке сильно сушит руку мастера. Амортизировать силу трения о руки можно путем увеличения длины рукоятки из дуба. Бук, наоборот имеет пористую структуру, легко впитывает влагу. Необходима двойная пропитка маслом, чтобы снизить уровень гигроскопичности. Буковая древесина имеет ровную и красивую поверхность, отлично режется.

Дубовое топорищеДубовое топорище

Береза

Если человек хочет сделать качественное топорище своими руками, то березовая древесина идеально подходит для этого. Единственным и главным недостатком данной породы является длительная сушка. Самый малый срок – это 1 год, но бывают случаи, когда время растягивается до 2 лет. Особенность березы – это гигроскопичность, но вместе с тем и лёгкость при вырезании лекала из заготовки. Широкая полоса произрастания и дешевизна материала – делают берёзу самой популярной древесиной для самодельных ручек.

Березовое топорищеБерезовое топорище

Прочность топорища

Повышенная износоустойчивость рукоятки характеризуется прочностью исходной древесины и правильным расположением волокон на ручке. Волокнистая структура должна располагаться вдоль топорища – косые слои приведут либо к преждевременному рассыханию топора, либо к излому рукояти при рубке. Исключением выступают свилеватые заготовки, если учесть расположение слоёв, то можно добиться улучшения прочности.

Срок службы топорища

Долговечность самодельного топора измеряется устойчивостью дерева к перепадам температуры или влажности, и силы сжатия. При сильных нагрузках на верхнюю часть инструмента – древесина со временем сгибается, рассыпается или вовсе размокает. От этого топор начинает шататься, а то и вовсе соскальзывает металлическое рубило с топорища. На срок службы влияет порода древесины, степень просушки, частота использования и способ насадки. Чем точнее подгонка молотком, тем длительное служба инструмента. Если есть некий зазор в форме рукояти и металлического рубила, то погрешность исправляется самостоятельно вбиванием специального клина. Если правильно сделать ручку топора, то изделие может служить годами, десятилетиями без какого-либо ремонта.

Изготовление топорища

Сделать качественное топорище своими руками можно разными способами и выбор метода сильно будет зависеть от навыков мастера, имеющихся инструментов и материала. Конечно, будет иметь значение размер будущих топоров – чем короче рукоять, тем проще самостоятельно вырезать из цельного бруска дерева.

Изготовление топорищаИзготовление топорища

Методы изготовления

Существует всего 2 способа, как сделать самостоятельно ручку для топора:

  1. Механический. Этот вариант подойдёт тем, у кого есть дома циркулярка и шлифовальное оборудование.
  2. Своими руками используя рубанок или топор.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать самостоятельно черенок для топора, необходимо иметь:

  • ножовка;
  • топор;
  • карандаш или маркер;
  • молоток;
  • рашпиль;
  • наждачная бумага.

Некоторые очень опытные плотники делают инструмент при помощи одного топора!

Пошаговый процесс

Топорище для топора своими руками делается по следующему алгоритму:

  • Рисуется шаблон будущего инструмента прямо на дереве или на листе бумаги. Чертеж для топора выбирается мастером самостоятельно.

Шаблон топорищаШаблон топорища

  • Потом, обтачивают полено вдоль волокон рубанком. Верхняя крайняя часть должна быть немного шире, чем основная.

Обтачивание поленаОбтачивание полена

  • Для более точного вырезания, по бокам топором делают поперечные надрезы.

Вырезание топорищаВырезание топорища

  • После полного изготовления ручки – её шлифуют наждачкой.

Шлифовка топорищаШлифовка топорища

Декорирование и пропитывание топорища

В самом конце, изделие может быть украшено какими-то выжженными символами или ярким орнаментом. Некоторые мастера украшают рукоятки фирменной резьбой. Эти действия продиктованы личными предпочтениями плотников и не являются обязательными. Так как любое дерево подвержено сырости, плесени и гниению, оно необходимо в дополнительной финишной обработке. Чаще всего эти проблемы возникают при неправильном хранении и эксплуатации инструмента. Предотвратить эти процессы можно, если сразу после изготовления пропитать льняным маслом или олифой. Не рекомендуется использовать химические краски или лак, т. к. они будут нарушать силу амортизации при интенсивной работе топором. Да и агрессивный состав эмалей будет постепенно разъедать древесину. Чем пропитать топорище для топора, выбор строго индивидуальный и тут мастер руководствуется своим опытом.

Как защитить от гниения

Увы, деревянное топорище для топора постепенно будет рассыхаться, плесневеть и гнить. Предотвратить это можно регулярной пропиткой маслом рукояти. Наносить масляной раствор необходимо столько раз, сколько оно будет впитываться. Сразу после изготовления топорища некоторые мастера дополнительно натирают поверхность пчелиным воском и оставляют просушиться на несколько дней. А потом начинают основную пропитку маслом ручек для топора.

Из чего и как делают топорище для топора своими руками опытные мастера показано наглядно в этой статье. Человек может следовать пошаговой инструкции, а может и нет, в любом случае, он почерпнет полезную информацию, которую легко можно применить на практике.

Читайте также как правильно насадить топор на топорище.

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

При частом использовании топора для колки дров его топорище начинает разбиваться. В проушине древесина подгнивает, от чего топорище расшатывается и из него выпадает клин. Как следствие топор слетает, поэтому перед колкой дров его приходится замачивать в воде по несколько часов для разбухания дерева. Существует способ решения таких проблем, после которого ремонтировать топор придется только в случае перелома топорища, но не раньше.
Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Материалы:


  • толстая листовая сталь;
  • стержни клеевого пистолета;
  • пищевая сода.

Доработка топора и топорища


Первым делом нужно подпилить старое усохшее топорище, чтобы оно не выходило за линию проушины.
Как восстановить топорище при помощи горячего клея
Далее проушину топора со стороны вбивания клина нужно герметично заварить латкой из толстой листовой стали.
Как восстановить топорище при помощи горячего клея
Как восстановить топорище при помощи горячего клея
Тонкий металл не подойдет, поскольку просто сломается при ударах о бревна.
Как восстановить топорище при помощи горячего клея
Извлеченную из проушины часть подгнившего и разбитого топорища нужно залудить термоклеем. Следует хорошо пропитать древесину, чтобы закрыть ее поры и остановить дальнейшую порчу. Чем лучше это сделать, тем крепче топорище будет удерживаться в обухе и дольше прослужит.
Как восстановить топорище при помощи горячего клея
Как восстановить топорище при помощи горячего клея
Вырез под клин на торце топорища также следует заполнить термоклеем. Учитывая масштаб, все работы лучше выполнять монтажным феном, а не клеевым пистолетом.
Далее в полученную из топора чашу нужно заложить нарезанные стержни термоклея и расплавить их феном или горелкой.
Как восстановить топорище при помощи горячего клея
Как только они станут жидкими, в состав добавляется столовая ложка пищевой соды.
Как восстановить топорище при помощи горячего клея
Смешав горячий клей и соду можно получить очень прочный пластик. При замешивании важно продолжать нагрев, поскольку состав быстро охлаждается.
Как восстановить топорище при помощи горячего клея
Как только клей снова станет достаточно жидким, в топор вставляется топорище. Если лишний состав выдавился, то все сделано правильно и его было достаточно для заполнения всех полостей.
Как восстановить топорище при помощи горячего клея
После отвердевания можно срезать пролитые излишки состава вручную или с помощью болгарки что будет быстрее.
Как восстановить топорище при помощи горячего клея
Обработать топорище олифой или маслом.
Как восстановить топорище при помощи горячего клея
Заточить острие ручную или опять же с помощью того же УШМ.
Как восстановить топорище при помощи горячего клея
Покрасить топор.
Как восстановить топорище при помощи горячего клея
На первый взгляд способ нецелесообразный и кажется, что новое топорище будет лучшим решением, но использование термоклея исключает дальнейшее усыхание дерева, выпадение клиньев, слет самого топора.
Как восстановить топорище при помощи горячего клея
Поставленное таким способом топорище не нужно будет набивать, при этом цена вопроса в одном электроде, куске металла и упаковке стержней для клеевого пистолета. Если возникнет надобность разобрать конструкцию, то ее нужно просто нагреть.
Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Смотрите видео


Реставрация старого топора (продолжение) — Алексей Клюев

Итак, основная часть работы над нашим топором сделана. Пришло время отшлифовать наше топорище. Используйте наждачную бумагу от 200 единиц зернистости для начала и до 600 единиц для финишной обработки. Когда Вам покажется что дерево уже очень гладкое, смочите его водой и дайте просохнуть – ворс поднимется снова. Его нужно снять наждачными бумажками 500 и 600 единиц. Повторив эту операцию трижды можно приступать к пропитке топорища льняным маслом.

Льняное масло продается во многих продуктовых гипермаркетах. Почему масло, а не лак, например? Дерево пропитанное им, выглядит многократно лучше и богаче, чем покрытое любыми лаками, красками или олифами. Льняное масло отлично проявляет глубину древесной текстуры. И свойства сохранности у такого дерева великолепные и наощупь оно значительно приятнее. Минус только один — сохнет долго, две недели как минимум. Чем больше вы пропитаете дерево, тем лучше оно сохранится. Высохнет оно все равно. Масло как бы полимеризируется, под воздействием дубильных веществ, содержащихся в дереве.

Со стороны срезов, топорище будет впитывать масло раза в три быстрее, соответственно в этих местах можно подмасливать чаще. Со временем, дерево, пропитанное льняным маслом, под воздействием ультрафиолетовых лучей, немного потемнеет и это придаст ему дополнительное благородство.

Топорище хорошо промаслено, можно его вставить в топор, аккуратно вбить алюминиевый клин и приступить к изготовлению защитного чехла.

Конечно, для такого чехла неплохо бы найти толстую-претолстую кожу, такую, которая идет на изготовление ножен. Но, к сожалению, я такую кожу, найти не смог и обошелся просто плотной кожей, сложенной вдвое. Да, кстати, сначала я пытался, для того чтобы качественно раскроить кожу, сделать выкройку из бумаги. Только зря промучился. Надежнее, как оказалось, сделать разметку прямо на коже, примеряя ее на топор. Край, защищающий кромку, я соединил заклепками, остальные прошил толстенной ниткой. Ну и для надежности, застежку сделал на трех кнопках. Да, клепать всю эту фурнитуру молотком, аккуратно, у меня не получалось, а потому заклепки и кнопки я запрессовывал, разводным молотком.

У нас вышел отличный топор с кожаным чехлом. Вещь получилась красивая и выглядит богато. Такой топор и подарить не стыдно, что я и сделал, уже с тремя подобными красавцами.:)

Реставрация старого топора
«Реставрация старого топора» на Яндекс.Фотках
Чехол для топора
«Чехол для топора» на Яндекс.Фотках

Реставрация старого топора

Уникальное ижевское ружье 1945 года

Выбор ружья — Marocchi si 12

Как правильно и навсегда насадить топор на топорище

Многим из нас знакома ситуация, когда великолепно насаженный топор вдруг начинает соскакивать с топорища. Мало для кого этот феномен является необъяснимым. Каждому из нас понятно, что виной всему процесс высыхания древесины. Но вы должны знать, что этого вполне можно избежать, если насаживание произвести технологически верно и если по его окончании выполнить пару простых, но очень надежных действий. Вот об этом-то я и расскажу по порядку.

Содержание статьи

Технология насаживания топора

В данном процессе имеется два последовательных этапа:

  1. Подбор и подготовка топорища.
  2. Собственно насаживание топора.

Именно этой логике я и буду следовать в своем рассказе.

Подбор топорища и его предварительная подготовка

Какой стороной насадить топор? Многие мастера знают, что входная проушина топора меньше выходной. Для чего это сделано? Да для того, чтобы топорище можно было расклинить в нем и надежно закрепить. Учитывая данный факт, следует правильно подобрать топорище к конкретному топору.

Для начала нужно снять размер выходного отверстия (большего по размеру), обрисовав его внутренний контур на листке бумаги.

Отверстие топора

Затем по вычерченному контуру из бумаги вырезают шаблон, на основе которого будет вестись поиск подходящего топорища на рынке.

Шаблон для поиска топорища

Надо постараться найти такое топорище, торец которого будет лучше всего подходить к подготовленному шаблону. Этим можно свести к минимуму объем предстоящей работы по подготовке деревянной заготовки.

Подбор топорища по шаблону

Подобранному топорищу надо дать пару-тройку дней для того, чтобы оно окончательно просохло. Для этого его надо просто положить на радиатор отопления и изредка его там переворачивать.

Хотите узнать, как обустроить свою мастерскую так, чтобы работать в ней было очень удобно? Тогда прочтите вот эту статью моего коллеги!

Насаживание топора

Насаживание топора начинают с того, что его укладывают на край топорища миллиметрах в 5-7 от его края, а затем отмечают границу той части, которая будет подвергаться обработке, т.е. границу насаживания.

Разметка топорища

Затем контур шаблона надо перенести на торец топорища.

Контур обработки топорища

Выполнив разметку и вооружившись крупным рашпилем по дереву, обрабатывают конец топорища вплоть до граничной метки так, чтобы в торце выйти на контур шаблона.

Обтачивание топорища под топор

Торец заготовки в итоге должен совпадать с нанесенным на него контуром.

Торец обработанной заготовки

После этого можно начинать производить примерку. Причем примерять нужно на выходном (большом) отверстии топора. Если понадобится, следует подточить еще. Обработку следует заканчивать тогда, когда топор начнет слегка «закусывать» дерево топорища.

Примерка топора

Добившись такого «закусывания», самый край деревяшки подтачивают так, чтобы она вошла в топор где-то на 1 см.

А точить топор вы умеете? Если не очень, то кликайте сюда!

После этого надо взять штангенциркуль и замерить размер входного отверстия топора.

Измерение отверстия топора

Путем дальнейшей обработки следует добиться этого размера на топорище в районе изначально нанесенной граничной отметки. Причем обработка производится по всему периметру заготовки, чтобы она полностью вписалась в выходное отверстие топора.

Измерение топорища

Дальнейшая обработка должна привести к тому, что конец деревяшки должен напоминать своей формой пробку от шампанского с утолщением книзу.

пробка от шампанского

Как и вначале, обработка заготовки производится с помощью рашпиля.

Обработка топорища

Контроль размеров заготовки на их соответствие размерам отверстий топора должен постоянно производиться с помощью штангенциркуля. Добившись полного соответствия, на самом краю топорища снимают небольшую фаску, чтобы облегчить процесс вхождения заготовки в топор.

Снятие фаски

Закончив обработку, делают разметку для двух прорезей на обработанном торце.

Разметка топорища

Размеченные прорези выполняются на глубину, не доходящую примерно 1 см до границы насаживания топора.

Пропилы в топорище

Вставив пропиленный конец топорища во входное отверстие, по его противоположному концу начинают постукивать, чтобы насадить топор на деревянную заготовку.

Топор с топорищем и пропилы в нем

Затем на клей в пропилы устанавливаются 3 клина: один большой продольный и два клинышка по бокам. Вставив клинья, торец топорища следует обработать, чтобы придать ему идеальную ровность.

Обработка торца топорища

Теперь топор очень надежно закреплен на топорище. Но если топор оставить в таком состоянии, то неизбежно произойдет процесс усыхания дерева, и инструмент может прийти в негодность.

Что нужно сделать, чтобы топор надежно закрепился на топорище навсегда

Чтобы не произошло усыхания топорища, конец его следует законсервировать, пропитав его, например, олифой, любой масляной краской, клеем ПВА или эпоксидным и т.д. В этом и состоит секрет того, чтобы топор оставался навсегда на топорище.

Остальную часть топорища также имеет смысл чем-то обработать. Выбор материала зависит лишь от предпочтений его хозяина. Это и законсервирует дерево, и сделает его более приятным для рук.

Вот и все секреты, позволяющие правильно насадить топор на топорище и гарантировать, что он навсегда останется в рабочем состоянии.

Автор статьи:

Сергей Минеев

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

Чем пропитать топорище не снимая топора. Чем лучше пропитать топорище

Talspar 09-06-2014 20:55

Заранее извиняюсь что в цатый раз поднимаю этот вопрос, я видел что это много раз обсуждалось. Но, во-первых, с момента создания некоторых тем прошло достаточно много времени, а во-вторых, информация достаточно противоречивая, и я только еще больше запутался. В итоге, решил создать еще одну тему и проконсультироваться с людьми, которые в этом разбираются.

В общем, мне нужно пропитать ручку старого советского топора после консервации. Солидол я оттер, счистил въевшуюся черноту, отшкурил, в итоге получилось довольно светлое, практически чистое топорище. Встал вопрос, чем лучше его пропитать, чтобы оно получилось достаточно атмосферостойким, и в идеале еще и красивым. Цена материалов роли не играет.

rastishka 09-06-2014 21:11

у нас на работе механики кидают в бак с отработкой на неделю, потом сушат на солнышке или у батареи вот и вся пропитка.

hunter1957 09-06-2014 21:17

Топорище пропитать тиковым маслом….Всё …Пропитка минеральными маслами в том числе и отработкой черевата охрупчиванием древесины и химия содержащася в отработке далеко не полезна для организма….

zmeya 09-06-2014 21:17

отработка???она не полимеризуется, всегда будет сочиться и мазать руки..кроме того, портит древесину, волокна стекленеют и теряют прочность.

ЭЛЬ-КОЙОТ 09-06-2014 21:31

Я тупо промазывал обычным водным раствором марганцовки(в качестве морилки), а потом(после сушки) раза три маслом для полок(Тиккурилла)- получалось вполне симпатично и,главное,влага не страшна.

Прол 09-06-2014 21:59

quote: химия содержащася в отработке далеко не полезна для организма

Это еще слабо сказано!
Я обычной льнянкой делаю, несколько раз с промежуточной сушкой. Между слоями можно шлифануть тонкой наждачкой. Хотя если инструмент рабочий, сам скоро отшлифуется.

RUSL77 09-06-2014 22:25

Ни какой наждачки! Будут мозоли. Достаточно стеклом обработать…

WLDR 09-06-2014 22:57

Растворить в льняном масле воск, погрузить туда топорище толстым торцом, и оставить в бане на сутки.

russian-hunter- 10-06-2014 05:22

quote: Originally posted by Talspar:
З

Лично я изначально хотел сначала неспешно смазывать топорище маслом для полка, затем покрыть двумя слоями акватекса цвета «сосна», и поверх этого еще где-нибудь тремя слоями яхтного лака. Но где-то писали, что акватекс для пропитки топорища непригоден, поэтому я хотел бы узнать, чем можно его заменить аналогичным, очень желательно наличие тонировки в пропитке. И еще, никогда не держал в руках топорище, обработанное лаком, хотелось бы узнать, не будет ли оно скользить в руках при намокании или при рубке, к примеру, костей (более скользким относительно аналогично пропитанного топорища, но без лака)

А лак на масло для полка хорошо ляжет?

Пропитай морилкой, для придания нужного цвета (оттенка). Потом льняным маслом в несколько слоев (

Уход за топором — Топоры

Уход за топором — Топоры — Русскоязычный ножевой форум Jump to content

xotabl4    0

  • Users
  • 0
  • 2 posts
  • Город: Рыбинск
  • Имя: Юрий

Wallimur    52

  • Wallimur
  • Users
  • 52
  • 259 posts
  • Город: Kaluga
  • Имя: Tony

xotabl4    0

  • Users
  • 0
  • 2 posts
  • Город: Рыбинск
  • Имя: Юрий

Turbo4x4    5,661

  • Маньяк-топорист
  • Turbo4x4
  • Модераторы
  • 5,661
  • 15,411 posts
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера

Владимир61    318

  • Users
  • 318
  • 697 posts
  • Город: Кельн
  • Имя: Владимир

Turbo4x4    5,661

  • Маньяк-топорист
  • Turbo4x4
  • Модераторы
  • 5,661
  • 15,411 posts
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера

Владимир61    318

  • Users
  • 318
  • 697 posts
  • Город: Кельн
  • Имя: Владимир

Андрей В.Х.    627

  • Андрей В.Х.
  • Users
  • 627
  • 784 posts
  • Город: лаптей
  • Имя: Андрей

Turbo4x4    5,661

  • Маньяк-топорист
  • Turbo4x4
  • Модераторы
  • 5,661
  • 15,411 posts
  • Город: С-Пб
  • Имя: Гера

Hwalev    751

  • Hwalev
  • Users
  • 751
  • 1,777 posts
  • Город: Оренбург
  • Имя: Александр

Russak    2,192

  • ренегат
  • Russak
  • Users
  • 2,192
  • 7,585 posts
  • Город: Oldenburg
  • Имя: Jewgeni

Russak    2,192

  • ренегат
  • Russak
  • Users
  • 2,192
  • 7,585 posts
  • Город: Oldenburg
  • Имя: Jewgeni
Определение

в кембриджском словаре английского языка

НАСЫЩЕННЫЙ | Определение в кембриджском словаре английского языка Тезаурус: синонимы и родственные слова .

Насыщенные и ненасыщенные жиры: что более полезно для здоровья?

По общему мнению диетологов, диетологов и других экспертов, насыщенные жиры менее полезны для здоровья, чем ненасыщенные. Однако общее влияние насыщенных жиров на здоровье остается спорным. Некоторые исследователи считают, что это может увеличить риск сердечных заболеваний, в то время как другие считают, что умеренное количество может принести пользу общему здоровью.

Согласно результатам анализа 2015 года, снижение потребления насыщенных жиров может привести к «небольшому, но потенциально важному» снижению риска сердечных заболеваний.Авторы предлагают снизить потребление насыщенных жиров и заменить некоторые из них ненасыщенными.

Жир — это важное питательное вещество, которое необходимо организму для полноценного функционирования. Жиры в рационе помогают организму усваивать витамины и минералы и выполняют другие жизненно важные функции. Жир, накопленный в тканях организма, имеет решающее значение для:

  • накопления энергии и обмена веществ
  • регулирования температуры тела
  • изоляции жизненно важных органов

Однако диета со слишком большим количеством жира может увеличить массу тела наряду с риском сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь.

Последние рекомендации по диете для американцев рекомендуют взрослым получать от 20 до 35% дневных калорий из жиров. Однако насыщенные жиры не должны составлять более 5–6% дневной нормы калорийности человека.

В этой статье мы рассмотрим разницу между насыщенными и ненасыщенными жирами, роль, которую они играют в организме, и то, какие продукты питания их обеспечивают.

Исследователи десятилетиями изучали влияние насыщенных и ненасыщенных жиров на здоровье.

В научном обзоре 2017 года сообщается о связи между людьми, страдающими сердечными заболеваниями или подверженными риску сердечных заболеваний, и теми, кто потребляет больше насыщенных жиров в своем рационе.

Исследователи сообщили, что насыщенные жиры могут повышать уровень липопротеинов низкой плотности или ЛПНП, или «плохого» холестерина. Повышенный уровень холестерина ЛПНП в крови может увеличить риск сердечных заболеваний.

Авторы исследования также сообщили, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Однако недавние исследования поставили под сомнение связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. Обзор 2019 года не зафиксировал каких-либо значительных эффектов сокращения насыщенных жиров на риск сердечных заболеваний у людей. Однако трансжиры увеличивали риск.

Жюри по поводу насыщенных жиров еще не решено. Хотя диета, содержащая слишком много насыщенных жиров, может увеличить массу тела и риск сердечно-сосудистых заболеваний, она может быть не такой вредной, как когда-то думали ученые.

Напротив, польза для здоровья от ненасыщенных жиров хорошо известна.Первые свидетельства их «полезных для сердца» свойств относятся к 1960-м годам. Исследователи обнаружили, что люди из Греции и других регионов Средиземноморья имели низкий уровень сердечных заболеваний по сравнению с другими местами, несмотря на то, что они придерживались диеты с относительно высоким содержанием жиров.

Ненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, уменьшить воспаление и укрепить клеточные мембраны в организме. Согласно исследованию 2014 года, они также могут помочь человеку снизить риск ревматоидного артрита.

Эксперты по питанию классифицируют жиры на три основные группы: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенный жир

Эти жиры имеют одинарные связи между своими молекулами и «насыщены» молекулами водорода. Они имеют тенденцию быть твердыми при комнатной температуре.

К источникам пищи с высоким содержанием насыщенных жиров относятся мясо и молочные продукты, такие как:

  • сыр
  • масло
  • мороженое
  • куски мяса с высоким содержанием жира
  • кокосовое масло
  • пальмовое масло

Метаанализ 2015 года показал, что триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) могут быть наиболее полезным для здоровья типом насыщенных жиров.Кокосовый орех, например, содержит большое количество СЦТ.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры содержат одну или несколько двойных или тройных связей между молекулами. Эти жиры жидкие при комнатной температуре в масляной форме. Они также встречаются в твердой пище.

Эта группа подразделяется на две категории: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.

Пищевые источники ненасыщенных жиров включают:

  • авокадо и масло авокадо
  • оливки и оливковое масло
  • арахисовое масло и арахисовое масло
  • растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное или рапсовое
  • жирная рыба, например лосось и макрель
  • орехи и семена, такие как миндаль, арахис, кешью и семена кунжута

Средиземноморские диеты, как правило, содержат большое количество жиров, но связаны с хорошим здоровьем сердца.Узнайте больше об этой диете здесь.

Трансжиры

Эти жиры принимают жидкую форму, которая превращается в твердые жиры в процессе обработки пищевых продуктов.

Некоторые виды мяса и молочных продуктов содержат небольшое количество трансжиров, но они играют роль в обработанных пищевых продуктах.

Однако с 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предприняло шаги по исключению частично гидрогенизированных масел (PHO), значительного источника трансжиров, из обработанных пищевых продуктов. Производители должны были до начала 2020 года прекратить добавление PHO в свои продукты питания.

Примеры пищевых продуктов, которые все еще могут содержать трансжиры, включают печенье, крекеры, пончики и жареную пищу. Однако трансжиров становится все меньше и меньше.

Большинство жирных продуктов содержат комбинацию жирных кислот. Таким образом, многие продукты содержат не только насыщенные или ненасыщенные жиры, что может затруднить избавление человека от одного типа.

Большинство организаций здравоохранения и диетологи рекомендуют умеренно употреблять насыщенные жиры и по возможности заменять их ненасыщенными.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) настоятельно рекомендует потребление насыщенных жиров не более 5–6% от общей суточной калорийности. Это означает, что для ежедневного рациона в среднем 2000 калорий люди должны потреблять не более 120 калорий или 13 граммов (г) насыщенных жиров.

Некоторые исследования 2014 и 2018 годов подтвердили более высокое потребление насыщенных жиров MCT, например, из кокосового масла. Однако всесторонний анализ 2020 года показал, что потребление кокосового масла дает более высокий уровень ЛПНП, чем растительные масла.

Людям с имеющимися проблемами сердца следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять новые насыщенные жиры в свой рацион.

Вот несколько простых способов сбалансировать потребление жиров с пищей:

  • Выбор обезжиренного молока вместо цельного или нежирного мяса вместо жирных кусков мяса.
  • Будьте осторожны с продуктами, которые заявляют, что они обезжирены или содержат мало жира. Многие из этих продуктов содержат добавленный сахар и рафинированные углеводы, заменяющие жиры. Эти ингредиенты могут увеличить потребление калорий без какой-либо дополнительной питательной ценности.
  • Ограничение потребления обработанных пищевых продуктов, так как они могут быть с высоким содержанием трансжиров и натрия.
  • Приготовление пищи на гриле, выпечка или приготовление на пару вместо жарки во фритюре.
  • Переход на полезные жиры. Такие продукты, как сардины, авокадо и грецкие орехи, содержат большое количество ненасыщенных жиров. Они могут поддерживать развитие мозга, укреплять иммунную систему и улучшать здоровье сердца.

Несмотря на обилие исследований диетических жиров, все еще остаются вопросы относительно связи между насыщенными жирами и неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как болезни сердца.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ограничение потребления наиболее насыщенных жиров и потребление достаточного количества ненасыщенных жиров, таких как растительные масла, авокадо и рыба, является идеальным подходом к здоровой диете в долгосрочной перспективе.

Изменения в рационе питания могут иметь неожиданные последствия для здоровья, особенно для людей с сопутствующими заболеваниями и проблемами с сердцем.

Q:

Масло полезнее маргарина?

A:

Поскольку об этом много писали, я позаимствую у надежного источника — Гарвардской медицинской школы.

«Сегодня вопрос о сливочном масле и маргарине — ложный. С точки зрения сердечных заболеваний сливочное масло остается в списке продуктов, которые следует употреблять с осторожностью, в основном потому, что оно содержит много насыщенных жиров. Однако маргарины не так-то легко классифицировать. Старые маргарины в стиках оказались хуже для здоровья человека, чем сливочное масло. Некоторые из новых маргаринов с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием ненасыщенных жиров и без трансжиров хороши, если вы не употребляете их слишком много (поскольку они по-прежнему богаты калориями).
Более здоровые альтернативы маслу или маргарину включают оливковое масло и другие спреды на основе растительных масел, которые содержат полезные моно- и полиненасыщенные жиры ».

Итак, общая картина такова, что ни один из них не является отличным, и многие эксперты рекомендуют масла, а не масло или маргарин.

Однако, если это просто сравнение масла и маргарина, тогда некоторые из текущих форм маргарина лучше, чем сливочное масло. Тем не менее, многие люди все еще могут думать, что сливочное масло лучше, потому что они помнят предупреждения о старых типах маргарина с высоким содержанием трансжиров.

Грант Тинсли, Ph.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

насыщенный — WordReference.com Словарь английского языка


От глагола насыщать : (⇒ спрягать)
насыщенный — это: ⓘЩелкните инфинитив, чтобы увидеть все доступные наклонения
v прошедший глагол , прошедшее простое : Прошедшее время — например, «He видел человек.«Она засмеялась, ».
v past p глагол, причастие прошедшего времени : форма глагола, используемая описательно или для образования глаголов — например, « заперта, дверь», «дверь была заперта . «

Полный словарь американского английского WordReference Random House © 2020
sat • u • rat • ed (sach ə rā′tid), США произношение прил.
  1. пропитанные, пропитанные или тщательно пропитанные;
    заряжен полностью или полностью;
    доведен до состояния насыщения.
  2. Оптика (цветов) максимальной насыщенности или чистоты;
    максимальной интенсивности оттенка;
    без примеси белого цвета.
  3. Химия
    • (раствора), содержащего максимальное количество растворенного вещества, способного растворяться в данных условиях.
    • Химия (органического соединения), не содержащая двойных или тройных связей;
      , каждая одинарная связь которого присоединена к атому или группе.
    • Химические вещества (неорганического соединения), не содержащие свободных валентных электронов.
  • насыщенный + -ed 2 1660–70

Краткий английский словарь Коллинза © HarperCollins Publishers ::

насыщенный / ˈsætʃəˌreɪtɪd / adj
  1. (раствора или растворителя), содержащий максимальное количество растворенного вещества, которое обычно может быть растворено при данной температуре и давлении
    См. Также перенасыщенный
  2. (химического соединения), не содержащий кратных связей и таким образом, будучи неспособным к дополнительным реакциям: насыщенный углеводород
  3. , не содержащий неспаренных валентных электронов
  4. (жира, особенно животного жира), содержащий высокую долю жирных кислот с одинарными связями
    См. также полиненасыщенные, ненасыщенные
  5. (из пар), содержащий равновесное количество газообразного материала при данной температуре и давлении
    См. также перенасыщенный
  6. (из магнитного материала) полностью намагниченный
  7. чрезвычайно влажный; пропитанный
Словарь американского английского языка WordReference Random House Learner © 2020
sat • u • rate / v. ˈsætʃəˌreɪt; прил., N. -rɪt, -əˌreɪt / США произношение v., -rat • ed, -rat • ing, прил.
v.
  1. Электричество, чтобы заполнить как можно больше: [~ + объект] Крошечную квартиру пропитал запах свежесваренного кофе.
  2. , чтобы (вызвать) намокание: [~ + объект] Дождь пропитал поля. [Нет объекта] Это вещество насыщается, когда на него поливают жидкость.

прил.
  1. чем-то залил.
сат • ю • ра • ция / ˌsætʃəˈreɪʃən / США произношение n. [uncountable] См. -sat- .WordReference Несокращенный словарь американского английского Random House © 2020
sat • u • rate (v. Sach rāt ′; прил., N. Sach ər it, -ə rāt ′), США произношение v., -rat • ed, -rat • ing, прил. , п.
в.т.
  1. Химия, чтобы вызвать соединение (вещества) с максимально возможным количеством другого вещества через раствор, химическую комбинацию или тому подобное.
  2. Электричество для максимальной зарядки, как с магнетизмом.
  3. для полного или полного замачивания, пропитки или пропитывания: для пропитывания губки водой; город, полный очарования.
  4. для полного уничтожения (цели) бомбами и ракетами.
  5. , чтобы отправить так много самолетов над (целевой областью), что защитное электронное оборудование слежения становится неэффективным.
  6. Предприятия для обеспечения (рынка) товарами на полную покупательную способность.

в.и.
  1. до насыщения.

прил.
  1. насыщенный.

п.
  1. Nutritiona насыщенный жир или жирная кислота.
  • Latin saturātus (причастие прошедшего времени saturāre для заполнения), эквивалент. до суббота — сытых, упитанных (см. грустно) + -ātus -ate 1
  • 1530–40
    • 3. См. Соответствующую запись в Несокращенном. См. влажный.

Краткий английский словарь Коллинза © HarperCollins Publishers ::

насыщение vb / ˈsætʃəˌreɪt /
  1. для полного заполнения, пропитывания или пропитки
  2. для превращения (химическое соединение, пар, раствор, магнитный материал и т. Д.) В насыщенный или (из соединения, пара и т. Д.) В насыщение
  3. (переходный) для бомбардировки или сильного снаряда
adj / ˈsætʃərɪt; -ˌReɪt /
  1. — менее распространенное слово для обозначения насыщенного.

    насыщенный ‘ также встречается в этих записях (примечание: многие из них не являются синонимами или переводами):

.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *