Печное отопление в частном доме или как не подпортить здоровье себе и близким
Статья очень актуальна.
Информацию о вреде печного отопления необходимо доводить до владельцев
частных домов с печным отоплением. Результаты переписи населения в 2010 году показали, что печное отопление является основным в 40% сельских домохозяйств (дома и квартиры), в 14% домохозяйств в поселках и в 6% городских жилищ.
Уменьшение вреда от печного отопления для здоровья, возможно предусмотреть только при строительстве новых жилищ, т. к. в уже построенных жилищах потребуется значительных финансовых вложений. Самым эффективным направлением по уменьшению вреда является замена твердого топлива на экологически чистое топливо
газ или электричество.
На территории России в настоящее время большое количество малых деревень с населением менее десяти человек. Газифицировать такие деревни просто не реально. К счастью, такие деревни получают электрическую энергию от электросетей.
Было бы целесообразно рассмотреть вопрос не уменьшение вреда от печного отопления для здоровья и о газификации сельского населения, а вопрос предоставления не газифицированному сельскому населению льготной электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.
Льготный тариф на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения не газифицированного жилого фонда, заменив вид печного топлива (дрова, уголь) на экологически чистое топливо, решит проблему вреда от печного отопления для здоровья и газификации, значительно улучшит экологическую обстановку в населённых пунктах, благотворно повлияет на здоровье людей, повысит привлекательность переезда специалистов на проживание в сельскую местность.
По такому пути пошёл президент Республики Беларусь. (указ Президента Белоруссии от 22 декабря 2018г. №492)
С 1 января 2019 года в Республике Беларусь устанавливается комфортный для населения тариф на электрическую энергию для целей отопления и горячего водоснабжения не газифицированного жилого фонда в размере 0,0335 рубля за 1 кВт. ч. Ответить
традиции, приметы, заговоры связанные с печью.
Печка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз.
Русская печь. Фото: С. Яковлев / Фотобанк «Лори»
Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.
Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.
Зачем в русскую печь сажали детей
Мытье в печке. Гравюра, XIX век
Исторический интерьер жилища. Фотография: Ю. Брыкайло / фотобанк «Лори»
Мама учит дочку вынимать из печи чугунок
Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти». Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.
Интересный факт:
Печка и зола в деревнях использовались для стирки. Женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения с темно-серой золой белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.
Как узнать прогноз погоды у русской печки
Чугунки в очаге русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори»
Русская печь. Фотография: В. Саломатников / фотобанк «Лори»
Дым из печной трубы. Фотография: А. Матвейчук / фотобанк «Лори»
Сельские жители умели по печи предсказывать погоду. Существовал целый свод народных примет, по которому крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значение.
Если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана.
Дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель.
Дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного и безветренного дня.
Дым выгибается коромыслом и стелется по земле — подтверждение предстоящего ненастья.
Как на печи заклинали мороз
Русская печь. Фотография: С. Тарасов / фотобанк «Лори»
Жилая комната с печкой в русской избе. Дом крестьянина Сергеева. Остров Кижи. Фотография: О. Липунова / фотобанк «Лори»
Печь в доме на Русском севере. Дом Елизарова, остров Кижи. Фотография: Igor Lijashkov / фотобанк «Лори»
Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские. В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова. Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.
Читайте также:
Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.
Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза.
«Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти». Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси».
Прабабушка мультиварки
Девушка у печки. Фотография: Н. Гернет / фотобанк «Лори»
Чугунок с тушеным мясом и овощами, приготовленными в русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори»
Женщины с деревенской едой. Фотография: Я. Филимонов / фотобанк «Лори»
Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.
Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.
Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».
отопление в частном жилище, необходимая мощность горелки
Отопление частного здания – это одна из главных задач, возникающая перед людьми, которые хотят жить в теплом и комфортном помещении.
До сих пор очень популярным способом считается использование печки, разновидность которой зависит от величины здания, предпочтений хозяев и других факторов.
Отопление в частном доме
Обогреть жилище можно с помощью:
- Дровяной печи — для отопления используют торф, уголь, дрова;
- Газовой — работает на сжиженном газе;
- Чугунной конструкции — топливом являются торф, дрова, уголь, солярка;
- Финской — используются только дрова;
- Электрической.
Преимущества газовой печи
Газовая печь в последнее время не зря становится очень популярным способом отопления дома, поскольку подключаться она может и к магистральной сети, и к обычному баллону с газом. Конструкция самая экономичная среди всех разновидностей печей.
Отличается агрегат такими положительными свойствами:
- не представляет опасности для жизни людей;
- может размещаться в домах, сделанных из любых строительных материалов;
- для работы использует природный сжиженный газ;
- имеет малый размер;
- не выжигает в помещении кислород;
- отличается большой экономичностью;
- прост в эксплуатации;
- долговечность и возможность работы без сбоев.
Элементы устройства. Виды горелок
Рассматриваемое оборудование обязательно включает в себя такие составляющие:
- кирпичный или металлический корпус;
- дымоход;
- фундамент.
В корпусе находятся три элемента:
- Отопительный щиток.
- Топливник.
- Газовая горелка, которая является сменным элементом. Она бывает одно-, двухступенчатая и может иметь плавающую регулировку. При необходимости горелку можно заменить на более или менее мощную.
Работают такие печи в постоянном или временном режиме, что достигается за счет наличия автоматики. Принцип работы агрегатов довольно прост: в топливнике размещается горелка, в которой происходит процесс сжигания газа, последний выводятся через дымоход.
Фото 1. Схема внутреннего устройства газовой печи. Подписаны все основные части конструкции.
В том случае, когда планируется построить печь самостоятельно, внутри она выкладывается красным кирпичом. Если допускается использование в приборе дополнительных видов топлива, кирпич должен быть огнеупорным.
Сверху над топливником находится дымоход, а внизу — поддувало, через которое внутрь печи попадает воздух. Именно без этой части всей конструкции топливо сгорать не будет.
Устройство газовых печей придумано таким образом, чтобы газы протекали по определенным каналам, имеющим максимум пять дымооборотов.
Внимание! Все каналы должны располагаться строго в вертикальном положении, иначе рассматриваемый прибора в доме устанавливать будет запрещено.
Рекомендации для выбора домашней печи на газу
Решаясь установить в своем доме газовую печь, необходимо учитывать следующие особенности:
- При выборе прибора, прежде всего, обращают внимание на его мощность, потому что только от этого зависит температурный показатель у вас дома. На то, какая мощность будет у горелки, повлияет будущая отапливаемая площадь, количество окон и дверей в доме, а также их состояние, толщина стен и другое.
- Приобретая газовую конструкцию, предварительно следует позаботиться о достаточно хорошей вентиляции в доме. Если таковой нет и улучшить ее нельзя, то установка подобной печи строго запрещается.
- Учитывайте комплектацию понравившейся системы. В некоторых случаях ее снабжают переходниками, что позволяет подключаться к нескольким источникам топлива.
- Рассматриваемая конструкция подойдет, только если дом имеет не более двух этажей, в противном случае вся система отопления окажется неэффективной.
- Для удобства использования и дополнительного контроля прибора в него монтируется специальный датчик, определяющий уровень двуокиси углерода. Если есть какие-либо изменения в воздухе, печь будет отключена автоматически.
- В том случае, если вы покупаете готовую металлическую печь, необходимо поинтересоваться о документах на прибор, в которых указано, действительно ли он безопасен для использования в жилом помещении.
- Категорически запрещено устанавливать такой вид печи в деревянные дома, каналы в которых расположены горизонтально.
Приобретая газовую печку, нужно учитывать, какой будет площадь обогреваемого помещения. Рассчитать ее несложно. На 10 квадратных метров жилого пространства должен приходиться 1 кВт мощности горелки (для запаса лучше добавить 15—20%). Таким образом, в доме, величина которого будет 100 квадратных метров, нужно установить печь, мощностью в 12 кВт.
Вам также будет интересно:
Виды печек
Если говорить о теплоемкости, то в этом случае печи делятся на две категории:
- Теплоемкие имеют кирпичный корпус, который накапливает в себе тепло, а потом постепенно отдает его в окружающую среду. Будучи уже выключенной, печь, в зависимости от своей величины, может еще продолжать нагревать помещение в течение 4—12 часов.
- Не теплоемкая конструкция делается из металла. Она вырабатывает тепло только тогда, когда происходит процесс сгорания газа. После прекращения подачи топлива, прибор очень быстро остывает. Преимущества подобной конструкции заключаются в том, что она имеет малый размер и вес и может устанавливаться даже в небольших помещениях.
Фото 2. Компактная керамическая газовая печь Elitech ТП 4ГИ. Сзади встраивается баллон с топливом.
Печи по своему внешнему виду бывают:
- круглыми;
- овальными;
- прямоугольными.
Внешний вид прибора влияет только на его сочетание с определенным интерьером.
Справка. Внутренняя конструкция печи никак не связана с ее внешним видом.
Размещение газового отопительного устройства
Газовую печь можно устанавливать только в тех домах, в которых заранее правильно смонтированы каналы воздуховода. Они должны быть строго вертикальными.
Внимание! Никогда не устанавливайте конструкцию вплотную к стене. Допустимый показатель составляет минимум 50 сантиметров.
В качестве основания запрещается использовать дерево или линолеум. Оно должно быть ровным, твердым и не горючим. Кроме этого, в зависимости от размеров печи, основание должно превышать ее хотя бы на 10—15 см с каждой стороны.
На размещение прибора в доме влияет его мощность:
- Установка происходит на кухне, если этот показатель не больше 60 кВт.
- В случае превышения мощности (больше 60 кВт) монтаж допустим в отдельном помещении или пристройке.
Не допускается размещение таких печей в домах, высота стен которых не достигает двух метров.
Правила подключения
Подключать рассматриваемые конструкции могут только специалисты, ведь они сделают все быстро и надежно. Если же решено выполнить монтаж самостоятельно, следует придерживаться определенных советов и рекомендаций.
- Выберите хорошо доступное и проветриваемое место в доме, учитывая расположение дымохода.
- Отмерьте не меньше 50 см от стен и сделайте прочное, негорючее основание, которое будет с каждой стороны больше нижней площади печи примерно на 10—15 см.
- Если планируется построить кирпичный корпус, нужно защитить стены термостойким материалом.
- Используя трубы из нержавеющей стали, соедините дымоход с печкой.
Справка! Трубы необходимо вдвигать одна в другую минимум на 5 см.
- Соедините установленную конструкцию с газовой трубой специальным шлангом, плотно затянув места соединения.
- Прежде чем производить подключение к дымоходу, установите внутри него нержавеющую трубу.
- Дымоотвод размещают строго вертикально.
Важно! Допустимый угол наклона дымохода равен 30 градусам.
- Если наружная часть дымохода не будет внутри кирпичного колодца, то ее нужно обмотать утеплителем, а сверху закрыть листом нержавейки.
- Количество поворотов дымоотвода должно быть в пределах 3.
- Используя кронштейны, прикрепите трубу к стене, не допуская провисаний.
- С помощью тройника соедините трубу с печкой.
Возможные сложности
Газовая печь для дома — отличный способ его быстрого и надежного отопления. Однако, используя такую конструкцию, не следует забывать о возможных проблемах:
- В случае утечки газа, сразу перекройте кран на трубе газопровода.
- После длительного использования горелка может загрязняться. В таком случае ее следует прочистить небольшой щеткой.
- Чтобы избежать проблем с затуханием факела в горелке, научитесь сразу выставлять ее минимальное положение.
Опасно! Если горелка не загорелась сразу или спустя 3 секунды, проветрите помещение и осмотрите ее на исправность.
- Регулярно проверяйте дымоход на целостность и герметичность.
В случае возникновения хоть каких-либо подозрений на неисправность печи, сразу вызывайте мастера из газовой службы.
Полезное видео
Видео, в котором рассказывается о разных видах отопительных приборов для дома: газовых печах, панелях и котлах.
Модели газовых печей
Все разновидности газовых отопительных приборов объединяет простота в их эксплуатации. Рассмотрим некоторые из них:
- Обогреватели, работающие на газу, подключающиеся к баллону. Имеют небольшой вес, компактны и удобны в использовании. Могут за короткое время хорошо прогреть дом.
- Печи
Газовая печь — отличное решение для создания теплоты и уюта.
Лучше обратитесь к специалисту, который поможет установить ее, соблюдая все нормы и правила, что обеспечит безопасное и комфортное проживание в доме.
Как правильно подобрать мощность печи или камина?
Если основное назначение печи или камина – это отопление дома, тогда на первое место встают отопительные показатели тепловой эффективности печи. Одним из таких показателей является мощность.
От чего зависит мощность?
Мощность печи напрямую будет зависеть от объема вашего помещения. Принято считать, что на 25 куб. метров отапливаемого помещения нужен 1 кВт мощности прибора.
Например, у вас 3 смежные комнаты по 30 кв. метров, высота потолков 2,5 метра. В смежную комнату тепло пойдет при открытой двери без каких либо проблем. Тогда объем отапливаемого помещения получается (30 + 30 + 30) * 2,5 = 225 кубических метров. Объем делим на 25 и получаем 225 / 25 = 9 кВт. Лучше взять печь с запасом по мощности в 2 кВт. Тогда 9 + 2=11 кВт. Это мощность вашей печи.
Но дома мы строим из разных строительных материалов, да и климат отличается на просторах нашей необъятной родины. Поэтому, кроме объема самого помещения нужно учитывать теплоизоляцию помещения и климатическую зону.
Существуют такие показатели мощности как минимальная, номинальная и максимальная мощность. Так вот нас с вами интересует номинальная мощность печи. Некоторые производители указывают номинальную мощность печей (Jotul, Supra, Hark, Edilkamin).
Номинальная мощность печи определяется после учета количества тепла за 3 часа испытаний. Максимальной мощности печи достигает за 40-60 минут после растопки. Она может превосходить номинальную мощность в 2 раза. Часто продавцы говорят не о номинальной, а о максимальной мощности, тем самым вводя в заблуждение потребителя. Например, печь-камин с номинальной мощностью в 9 кВт, указывают максимальную мощность в 18 кВт.
Чтобы не попасть впросак смотрите шильдик на самой печи, если его нет, то паспорт изделия или инструкцию.
Коэффициент полезного действия
Коэффициент полезного действия определяется как отношение числа тепловой энергии, переданное от печи на обогрев помещения к количеству энергии, которую можно получить при полном сжигании топлива, выраженное в процентах.
Понятно, что чем выше КПД печи, тем больше тепла будет поступать в помещение и меньше уходить в дымоход. КПД печей колеблется от 60 до 80%. Высокое КПД это всегда хорошо, но за счет чего она становится таким? Какие новые технологии используются в современных печах, что влияет на высокие показатели КПД и мощности?
При сгорании хвойные породы образуют очень много сажи, которая налипает на стекло и на внутренних стенках трубы. Следовательно, чистить дымоход и стекло придется гораздо чаще. Есть большая вероятность возгорания этой сажи внутри дымохода. Температура возгорания сажи внутри дымохода может достигать 1500 градусов по Цельсию, так как это углерод в чистом виде. Такую температуру дымоход выдержит только минут 15-20, дальше происходит разрушение дымохода и опасность возникновения пожара.
Будьте предельно требовательны к качеству используемого топлива!
Система очистки стекла
Отдельно хотелось бы остановиться на системе очистки стекла. Существует несколько систем:
Очистка стекла холодным воздухом. Осуществляется через зазор между стеклом и чугунной рамкой печи. Воздух поступает сверху вниз, создавая при этом барьер между очагом воспламенения и стеклом. Недостаток — остаются следы нагара на стекле, которые очень трудно чистить.
Очистка стекла горячим воздухом (CB). На мой взгляд, самая эффективная система очистки стекла. Воздух в топку подается уже горячим, благодаря двойному корпусу печи. По специальным каналам в двойном корпусе воздух подается на стекло и отсекает сажу от стекла.
Двойное стекло. Эффект лучше, чем от очистки стекла холодным воздухом, но есть дополнительные трудности при чистке из-за двойных стекол. — пиролизное напыление. Такое напыление на стекле, в виде пленки, защищает стекло от образования на нем сажи. Но оно со временем прогорает и эффект пропадает.
Материалы
Материалы из которых изготовлена печь имеют важное значение:
чугунные печи-камины наиболее долговечны и лучше сохраняют тепло. Они конечно не являются накопителями тепла, так как вес их очень мал, но остывают в 2-3 раза дольше стальных печей.
стальные печи с чугунными, керамическими или шамотными вставками в топочной камере. Быстро нагревают помещение и гораздо легче чугунных.
печи из нержавейки. Еще быстрее, чем стальные с футировкой, отдают тепло. Но тепловое излучение от них жесткое. Боятся перегрева, так как нержавейка при высоких температурах сильно деформируется.
Конвекция воздуха
Почти все современные приборы работают по принципу конвекции воздуха. В основе конвекции воздуха лежит элементарное физическое явление: горячий воздух поднимается наверх, а холодный занимает его место.
Печь, снабженная кожухом конвектором быстрее и равномернее прогревает помещение, так как способна за короткий промежуток времени пропустить через себя и нагреть большое количество воздуха. Если печь не оборудована кожухом конвектором, то она отдает тепло в воздух, не перемешивая его. Получается, что у печи тепло, а в углу помещения холоднее.
Благодаря конвекции этого можно избежать, то есть воздух у печи и в углу помещения будет примерно одинаковым по температуре. Герметичность топочной камеры, прежде всего, влияет на режим медленного горения. Достигается она за счет использования различных уплотнителей на дверцах печей. Но уплотнители – это расходный материал. Они не вечны и с течением времени их нужно менять.
При износе уплотнителя в топочную камеру начинает поступать воздух и контроль за режимом горения пропадает. Перевести печь в медленный режим работы или режим тления, когда печь на одной закладке дров может работать несколько часов, становится проблематичным. Так как режим тления наступает при ограниченной подаче воздуха в топочную камеру.
Режим медленного горения очень полезен. В таком режиме мы экономим дрова, не изнашиваем печь, поддерживаем температуру в помещении. Есть и минусы в медленном горении. Стекло очень сильно коптится, какая бы система очистки стекла не использовалась в печи. КПД тоже падает.
Заключение
Итак, на что нужно обращать внимание при выборе печи. При выборе печи в первую очередь обращаем внимание на мощность. Она должна соответствовать объему отапливаемого помещения. Чем эффективнее система очистки стекла, тем меньше проблем с его чисткой и лучше дожиг дымовых газов. Чем выше степень дожига дымовых газов, тем выше КПД ,значит больше тепла будет выделяться в помещение и меньше улетать в трубу. Самые долговечные и надежные — чугунные печи или печи с чугунными или керамическими вставками в топке. Вот только чугун – чугуну рознь, следует выбирать среди известных брендов, которые на рынке не один десяток лет. Печи снабженные кожухом конвектором быстрее и равномернее прогревают помещение, но если комната небольшая, то особого эффекта от конвекции вы не почувствуете. Какую печь поставить в дом – это индивидуальное решение каждого. А вот установку печи и дымохода лучше доверить профессионалам, которые выполнят монтаж печи согласно требованиям пожарной безопасности, дадут гарантию и будут нести ответственность за свою работу.
Специалисты магазина «ПечкинЪ» готовы помочь вам с выбором и провести через весь тернистый путь приобретения печи, камина или каминной топки от определения модели до финального розжига после завершения монтажа.
Печь и камин в каркасном доме
Любое жилье, предназначенное для постоянного пребывания человека, нуждается в создании теплового комфорта, и каркасный дом в этом плане – не исключение. Печное отопление – традиционный и наиболее часто встречающийся способ обогрева помещений в деревянном доме, удаленном от газовой магистрали. Узнайте, какую печь лучше выбрать и как правильно и безопасно организовать ее установку.
Печное отопление в каркасном доме: плюсы и минусы
У печного отопления много достоинств:
- Независимость. Жильцы дома самостоятельно обеспечивают себя предпочитаемым видом топлива и поддерживают комфортную температуру, независимо от внешних факторов.
- Относительная простота и доступность. При наличии схемы выкладки рядов и соблюдении несложных правил можно выложить печь своими руками. Или же просто приобрести печь заводского изготовления.
- Низкие затраты на эксплуатацию. Это обусловлено возможностью использовать различные виды топлива, в том числе дрова.
- Многообразие типов печей дает простор для выбора наиболее подходящего варианта, с учетом всех предъявляемых требований к тепловому комфорту в доме.
Но не стоит забывать о недостатках печного отопления:
- Физические затраты. Печь нуждается в регулярной растопке, поэтому требуется достаточно часто закладывать топливо, а также предусмотреть место для его хранения.
- Массивность конструкции. Для некоторых видов печей может потребоваться даже собственный фундамент. Кроме того, большие размеры отопительной печи влекут за собой потерю площади помещения.
- Пожароопасность. Предусматривая устройство печи в каркасном доме, нельзя забывать о повышенном риске воспламенения, ведь такие постройки состоят из дерева. Риск усугубляется высокой температурой элементов печи и возможностью попадания в помещение горящих углей и искр.
- Неравномерность нагрева помещений.
Виды печей для каркасного дома
Возведение дома по каркасной технологии не ограничивает выбор типа отопления. Однако всегда следует принимать во внимание целесообразность и безопасность. При желании выложить печь в каркасном коттедже стоит задуматься о том, что потребуется дополнительный массивный фундамент, превосходящий, возможно, по вложениям фундамент самого дома.
Таким образом, рассмотрев все имеющиеся типы печного оборудования, можно выбрать среди них наиболее уместные для использования в каркасном доме.
Камин
Древнейший отопительный прибор в истории человечества. Имеет неглубокую широкую топочную камеру и прямой дымоход. В отличие от развитого печного, он не играет роли в обогреве помещения, топочные газы улетают в трубу, унося с собой большую часть тепла.
Обогрев здания достигается за счет теплового излучения пламени. Благодаря этому воздух в помещении достаточно быстро нагревается, но вскоре после догорания топлива из камина также быстро уходит тепло.
Таким образом, коэффициент полезного действия камина невысок.
Отопительная печь типа «голландка»
Нагревает воздух в помещении при помощи передачи тепла от стенок. В «голландке» сначала нагреваются стенки и тепло накапливается в их толще. Затем, уже за счет выделения тепла от стенок и протяженного печного дымохода, прогревается помещение.
Источниками тепла являются преимущественно нагретые топочные газы и частично пламя в топке. Печной дымоход выполняется в виде сложной системы каналов, по которым идут дымовые газы. Такая конструкция служит для максимального сохранения тепла.
Отопительно-варочная, или «русская», «шведка»
Конструкция таких печей предполагает использование нагревающихся поверхностей для приготовления еды. Владельцам каркасных домов доступен широкий выбор подобного рода оборудования. Есть печи для обогрева различных по площади помещений и с возможностью применения разных видов топлива: угля, дров, отходов торфа, древесины, топливных брикетов.
Отопительно-варочные печи отличаются сравнительно пожарной безопасностью (нет открытого огня), наличием накапливающих тепло элементов и высоким КПД. В продаже есть компактные печи из чугуна и стали. Печники кладут классические «шведки» из кирпича.
Печь-камин, или печь каминного типа
Название этого типа отопительного оборудования говорит само за себя – по сути это гибрид печи и камина, объединяющий эстетику камина и эффективность печи. Печь-камин известна с XIX века, тогда она представляла собой два отдельных агрегата с общим дымоходом.
По своему принципу работы печь каминного типа напоминает буржуйку, но имеет двойные стенки, позволяющие накапливать и сохранять тепло. Топка скрыта за широкой стеклянной дверцей. Дымоход такой печи прямой, как у камина.
Наиболее уместна установка печи-камина в каркасном коттедже или садовом домике. Когда заслонка и дверцы закрыты, печь хорошо сохраняет и накапливает тепло, а при открытых дверцах она будет выполнять функции камина и наполнит дом уютной атмосферой.
Как выбрать печь для дома
Выбирая отопительную печь для дома каркасного типа, учитывайте не только стоимость и внешний вид, но и технические характеристики оборудования.
Основное предназначение
Прежде всего следует учесть режим пребывания в доме. То есть, если планируется использовать постройку для постоянного проживания, то рационально установить печь с высокой тепловой инерцией, так как при этом тепло будет долго держаться и топить получится реже. Если же дом используется в качестве дачи в летний сезон, а зимой лишь иногда, то рациональнее установить камин. Компромиссным вариантом в данном случае будет
Кроме того, необходимо задать себе вопрос: печь будет использоваться только в качестве отопительного прибора или и для приготовления еды в постоянном режиме?
Выбор мощности и месторасположения
Требуемая мощность определяется из расчета 1 кВт на 10 кв. м площади помещения при средней высоте потолка 2,5 м.
Мощность печи заводского изготовления несложно найти в техническом паспорте. Для сопоставления с требуемой следует обратить внимание на номинальную мощность, при которой печь может работать длительное время без последствий.
Определение мощности самостоятельно построенных печей – непростая задача, при решении которой необходимо учесть влияние множества параметров: площади поверхности, объема топки, вида применяемого топлива и других. Усредненное значение можно получить умножением 400 ккал/ч на площадь её свободной поверхности.
Что касается расположения, не стоит забывать, что печи-камины способны нагревать воздух не более чем в трех прилегающих помещениях. Идеальным местом для установки печи-камина в каркасном доме считается гостиная, где наиболее часто проводят время.
Хорошее решение для расположения печи – в простенке. Таким образом от нее будут обогреваться смежные комнаты. В конце концов, самый лучший вариант – это печь с теплообменником или водяным котлом. При этом расположение уже не имеет особого значения.
Материал
При строительстве кирпичной печи в доме можно быть уверенным, что будут учтены все индивидуальные пожелания его владельцев. Но это потребует определенных временных затрат на поиски хорошего мастера, а сам процесс строительства может затянуться на длительный срок. Именно поэтому наибольшую популярность приобрели отопительные печи, изготовленные в заводских условиях.
Если выбирать для каркасного дома между чугунными и стальными печами, то важно знать, что чугун обладает большей теплоемкостью, чем сталь. Как следствие, такие печи требуют длительного нагрева, но способны отдавать тепло на протяжении долгого времени.
Для более быстрого нагрева воздуха в помещении наилучший вариант – печь-камин из листовой стали. Она мгновенно нагревается, но остывает быстрее чугунной.
Кроме того, следует обратить внимание на материал облицовки. При применении керамики или камня корпус прогревается дольше, но и время последующего излучения тепла значительно увеличивается.
Устройство фундамента для классического камина в каркасном доме
Значительный вес классического камина накладывает определенные ограничения при выборе типа фундамента. На стадии разработки проекта дома следует предусмотреть усиленное основание в месте установки печи или камина. Если это не было сделано заранее, то про идею установки классического камина в каркасном коттедже можно забыть.
Дом из деревянного каркаса, в силу своего незначительного веса, обычно имеет в основании небольшой фундамент, чаще всего это мелко-заглубленная лента. А камин, в свою очередь, требует в качестве фундамента заливки монолитной бетонной плиты, превышающей площадку основания камина на 30 см со всех сторон.
Фундаменты дома и камина не связывают, так как лента может вспучиваться при замерзании и оттаивании грунта, а монолитная плита не будет реагировать на эти подвижки.
Наиболее подходящее решение – печь-камин в каркасном доме, установленном на винтовых сваях. В таком случае фундаменты стен дома и камина можно соединить. С этой целью под камин закладывают листы из металла, которые связывают швеллером и листовым металлом. Описанный способ применяется также при возведении барбекю и специальных уличных печей.
Устройство камина классического типа
Конструкция камина состоит из следующих элементов:
- Топливник – пространство, в котором происходит горение топлива.
- Подтопливник – нижняя часть топливника из огнеупорного материала.
- Каминное устье (хайло) – элемент печи, служащий отвода продуктов горения непосредственно в дымоход.
- Перемычка и перекрытие, пространство от перекрытия топливника до каминной полки служит для сбора дыма, из него дым поступает в дымовую трубу.
- Зуб или газовый порог, его назначение— предотвращать падение сажи из дымохода в топливник.
- Дымоотвод – обеспечивает вывод угарного газа и поступление кислорода, который нужен для поддержания горения.
Колосниковая решетка – элемент, распределяющий воздух при его движении в топку камина.
При строительстве классического камина необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:
- толщина швов не должна превышать 4 мм, так как при этом можно получить некачественное и непрочное сооружение;
- сечение дымоотвода, принимают равным 1/16 площади окна портала;
- объем каминного окна должен быть меньше в 20 раз, чем объем комнаты, а соотношение его высоты и ширины 2:3;
- в случае, когда топливник обустраивается своими руками, то лучше делать его внутренние углы скругленными, с целью наилучшего удаления остатков горения и во избежание скапливания сажи на стенках;
- следует ответственно подойти к выбору раствора для кладки;
- на конце дымовой трубы устанавливается оголовник, защищающий конструкцию от загрязнения.
В современных каминах повышение КПД и сохранение количества воздуха в помещении достигается определенной организацией теплообмена. Воздух под колосник забирается не из помещения, а поступает извне. Для этого в полу комнаты делают отверстия для подачи воздушного потока в каналы с задней стенки топливника.
Таким образом подогретые воздушные массы перемещаются на нагреватель чуть ниже перевала, следуя затем в помещение. В результате чего воздух забирает тепло у продуктов сгорания, и, передавая его в комнату, уменьшает температуру выходящего газа.
Такое технологическое решение не решает в полной мере проблему вывода воздуха из помещения. По этой причине печь-камин в каркасном доме не следует устанавливать в помещениях с площадью меньше 20 кв. м.
Видео: подготовка места для установки печи
Если вы решили купить готовую чугунную или стальную печь, посмотрите, как правильно подготовить место под нее своими руками.
Закладка Постоянная ссылка.
Электрические и газовые плиты: один лучше другого?
Вопрос, на который, казалось бы, невозможно ответить: какая плита лучше, газовая или электрическая? Что бы вы ни предпочли, у обоих есть свои плюсы и минусы. Пришло время ответить на ваши вопросы!
Домашняя совместимость
Для газовых плит требуется газовая линия. Во многих домах его нет, и его установка может быть очень сложной и требует много времени. Отсутствие газопровода может стать препятствием для многих людей. Электрические плиты требуют только розетки.Большинство домов построено с розеткой позади печи. Если их нет, их легко установить. Если в вашем доме нет газопровода, проще будет установить электрическую плиту.
Стоимость
Газовая и электрическая плиты очень похожи по цене. Обычно они стоят около 700–1700 долларов. Хотя они схожи по цене, но имеют разные эксплуатационные расходы. Затраты на коммунальные услуги различны в каждом штате, но в среднем газовая плита на 10–30 процентов дешевле в эксплуатации, чем электрическая плита.Хотя эксплуатация дешевле, газовые плиты потребляют больше энергии. Газовые плиты дешевле в эксплуатации и использовании, чем электрические.
Контроль
Газовые плиты очень быстро реагируют на перепады температуры. Они также могут лучше контролировать некоторые методы приготовления, такие как обжаривание, поджаривание и фламбирование. Электрические плиты не имеют возможности выполнять эти методы. Если вас беспокоит, какая плита готовит быстрее, посмотрите наше видео. Если у вас есть более сложные потребности в приготовлении пищи, электрическая плита может не для вас.
Безопасность
Можно привести аргументы в пользу безопасности обоих. Некоторые люди немного осторожны с газовыми плитами из-за открытого огня. Электрические плиты также могут стать причиной пожара, но вероятность возникновения пожара ниже из-за отсутствия пламени. Электрические плиты могут быть опасны, потому что часто нет предупреждения о том, горячие горелки или нет.
Газовые плиты также представляют опасность утечки газа. Если плита установлена правильно, утечка газа маловероятна, но все же возможна.В домах, где используются газовые плиты или какие-либо газовые приборы, должны быть установлены датчики угарного газа.
Очистка
Газовые плиты имеют легко снимаемые решетки и горелки, что упрощает очистку. Электрические плиты плоские и гладкие, что упрощает уборку. Если у вас есть электроплита с электрическими змеевиками, это отдельная история. Их может быть сложно чистить. Узнайте, как правильно чистить плиты и духовки здесь.
Все сводится к тому, что вам удобнее всего использовать.Как у газовых, так и у электрических плит есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирайте то, что подходит вам лучше всего! Мы надеемся, что вы узнали что-то новое и почувствовали себя увереннее в своем решении купить плиту или плиту.
Плюсы и минусы индукционной, газовой, двухтопливной и т. Д.
Какая плита лучше всего подходит для вашего дома? В наши дни на рынке так много вариантов, что сложно выбрать. Помимо старых резервных, электрических и газовых, есть новомодные, такие как индукционная плита, и даже то, что называется «двойным топливом».Но будьте уверены, у каждого есть свои плюсы и минусы. Чтобы помочь вам найти подходящий тип плиты, позвольте нам свести эту сложную тему к вкусным кусочкам размером с укус.
Электрическая катушка
Эти олдскульные варочные панели великолепны, если вы следите за своими финансами … или если ваше представление о «приготовлении пищи» больше похоже на помощник по гамбургерам, чем Martha Stewart .
Плюсы: Этот тип плиты может стоить вам всего 400 долларов, говорит Дэн ДиКлерико , домашний эксперт HomeAdvisor.И это не так уж дорого обходится вам в производительности. «Змеевики очень хорошо нагреваются при различных уровнях температуры, особенно в режиме кипения, что может быть проблемой для более мощных варочных панелей», — отмечает он.
Электрические змеевики также имеют тенденцию быть просторными, поскольку в них нет конвекционного вентилятора или надоедливой техники, занимающей место.
Минусы: Базовая конструкция = красивый ванильный вид, поэтому «вы не выиграете никаких дизайнерских наград с электрической варочной панелью на кухне», — говорит Диклерико.
Следует принять во внимание: Consumer Reports дает высокую оценку диапазону Kenmore 94142 (489,99 доллара США).
Электрические змеевики старой закалки отлично справляются со своей задачей.(ConsumerReports.com)
Гладкая поверхность с электроприводом
У вас есть немного больше средств для работы и вы жаждете полностью современной кухни? Эти элегантные электрические модели являются популярным вариантом для среднего рынка, большинство из которых находится в диапазоне от 1000 до 1500 долларов.
Плюсы: Самым большим преимуществом здесь является гладкая поверхность, которую легко протереть. Вам не нужно беспокоиться о том, что еда попадет под электрические катушки или попадет на газовые горелки. Кроме того, «варочная панель такого типа обеспечивает отличный нагрев», — говорит Диклерико. «Большинство моделей имеют расширяемые элементы, которые позволяют легко подобрать количество тепла, соответствующее размеру вашей кухонной посуды».
Бонус: электрические гладкие топы часто имеют по крайней мере один мощный элемент, который позволяет кипятить кастрюлю с макаронами.
Минусы: Поверхности Smoothtop не являются прочными.«За ним нужно правильно ухаживать, — говорит Диклерико. Это означает, что нельзя перетаскивать тяжелые кастрюли по верху и быстро смывать пролитую жидкость. Некоторые продукты, особенно с высоким содержанием сахара, приклеятся к этой поверхности, если вы оставите их слишком долго.
Еще один потенциальный недостаток, особенно если у вас есть маленькие дети? «Электрические гладкие топы имеют тенденцию оставаться горячими в течение некоторого времени после выключения», — предупреждает Диклерико.
Стоит учесть : Бен Пульярес, менеджер по основному оборудованию Wayfair.com, говорит, что отдельно стоящая электрическая плита GE 30 ″ (899 долларов США) является бестселлером с высокими оценками клиентов.
Electric Smoothtop не разорвет ваш бюджет.(Wayfair.com)
Газ
Газовые плиты остаются бесспорным выбором для гурманов, поскольку вы можете контролировать температуру до тройника.
Плюсы: «Визуальное распознавание живого пламени позволяет легко оценить уровень тепла и температуры», — говорит Диклерико. Газовые горелки также позволяют быстро переключиться с высокой температуры на более низкую, что важно, когда вы пытаетесь, скажем, поджарить стейк.
Минусы: Газовые плиты обычно стоят от 1500 до 2000 долларов. Глядя на линейку продуктов в профессиональном стиле, с мощным управлением и промышленным дизайном? Вы можете выложить около 5000 долларов.
И имейте в виду: все эти щели вокруг конфорок сложно чистить, не говоря уже о том, что вам может не нравиться духовка так, как вам нравится варочная панель. Пекари часто жалуются, что газовые духовки не нагреваются равномерно.
Следует рассмотреть : Жоана Шателен, старший покупатель крупной бытовой техники для Overstock.com, рекомендует автономный природный газ Frigidaire FFHF3051T (676 долларов США). В вашем бюджете есть больше места для маневра? Pugliares предлагает 48-дюймовую автономную газовую плиту Thor Kitchen Professional (4 600 долларов США).
Газовый диапазон = точное управление каждой горелкой.(Overstock.com)
Индукционная
Добро пожаловать в новое большое дело в кулинарии! Вместо использования лучистого тепла пламени или электричества, быстро меняющийся электромагнитный ток заставляет металл на дне кастрюли или сковороды нагреваться, по сути превращая посуду в поверхность для приготовления пищи.
Плюсы: «Индукционные плиты — это самый быстрый и энергоэффективный способ готовки. Они также предлагают наиболее стабильную температуру », — говорит Pugliares. А поскольку поверхность индукционной варочной панели не нагревается сама по себе, а нагревается только сама кухонная плита, этот тип плиты является безопасным выбором, если у вас есть маленькие дети.
Минусы: Индукционная варочная панель работает только с магнитной посудой, поэтому, если вы обычно используете посуду с антипригарным покрытием, вам придется ходить по магазинам с кастрюлями и сковородками.
Стоит рассмотреть : Франк Прото , шеф-повар Института кулинарного образования, голосует за индукционную варочную панель GE Monogram (2 800 долларов США).
Индукционные варочные панели используют магнитные катушки, а не тепловое излучение.(Monogram.com)
Двойное топливо
Думайте об этом как о чашке с арахисовым маслом на кухонной плите: горелки работают на газе, но духовка электрическая. (Благо для пекарей.)
Плюсы: Вы получаете лучшее из обоих миров — мощность и быструю реакцию газовой плиты при более низкой стоимости и эффективности электрической духовки, — говорит Апулиарес.
Минусы: Если вы в настоящее время используете газовую плиту, вам нужно будет настроить ее на электрическую или наоборот. Плюс вдвое больше мощности, вдвое больше потенциальных проблем.
«Если один из типов сломается, вам нужно купить новую печь или работать с половиной», — говорит Прото.
Стоит учесть : Pugliares высоко оценивает автономную двухтопливную линейку Hallman Industries с Griddle (7 999,99 долларов США). Ищете что-нибудь подешевле? Шатлен голосует за газовую горелку / электрическую духовку Zline (1 992 доллара).
Двойное топливо может стать центральным элементом вашей кухни.(Wayfair.com)
Диапазони варочная панель: в чем разница? | Home Matters
Центральным элементом вашей кухни являются плита и духовка. У вас есть пара вариантов на выбор. Узнайте разницу между варочными панелями и плитами.
Автор фотографии: Shutterstock
Ах, кухня. Все сделано правильно, это зрелище. Но сделанное плохо, оно может снова и снова преследовать вас.Кажущиеся незначительными различия часто в конечном итоге играют большую роль в успехе комнаты. Сегодня мы сосредоточимся на самом главном: варочные панели против кухонных плит.
Разница между варочной панелью и плитой
Что такое варочная панель?
Так что же именно отличает варочную панель от линейки? Говоря простым языком, варочная панель вытесняет духовную часть плиты и занимает только место на столе. Это означает, что ручки и кнопки конфорки находятся на верхней части прилавка, а не спереди.Конечно, если нужна духовка, это означает, что в дополнение к варочной панели нужно выбрать настенную духовку.
Что такое диапазон?
С другой стороны, диапазон— это оба этих устройства в одном. Это означает, что это отдельно стоящий прибор, у которого горелки вверху, а духовка внизу. Ручки и кнопки на плите обычно расположены спереди, чтобы не мешать кастрюлям и сковородам во время готовки.
Что такое рангетоп?
Однако есть третий вариант, называемый rangetop, который по сути представляет собой просто варочную панель с ручками и кнопками, расположенными на передней панели.Обычно она занимает немного больше места, чем стандартная плоская варочная панель. Для наших целей мы сгруппируем эту опцию в обычную категорию «варочная панель».
Плитапротив варочной панели: какой тип подходит вам?
Варочная панель обладает множеством уникальных преимуществ, но на самом деле все зависит от ваших потребностей. Ваша кухня тесновата или полна места? Вы готовите в одиночку или в команде? Вы устраиваете большие обеды? У вас болят колени или спина? Вопросы бесконечны, но ответ на них имеет решающее значение, когда вы решаете, какой из них подойдет вам лучше всего. Вот удобное руководство, которое поможет вам быстро решить, какой вариант лучше всего подходит для вас. Связанный: Газ против. Электрический — жаркие дебаты
Преимущества варочной панели:
• Варочные панели требуют гораздо меньшего выреза на кухонном столе, и они окружены со всех четырех сторон, оставляя достаточно места для пространства шкафа внизу.• Поскольку под ней нет духовки, вам не придется стоять рядом с дополнительным источником тепла (которое обычно исходит от духовки), если вы используете оба прибора одновременно.
• Приобретая духовку отдельно, вы можете выбрать одинарный или двойной настенный шкаф.
• Варочные панели также лучше подходят для людей с проблемами колен или спины, потому что соответствующие духовки находятся на высоте рук.
• Если в доме есть маленькие дети, варочная панель может быть более безопасным выбором, потому что настройки управления будут для них недоступны.
• Стеклянные или гладкие варочные панели также значительно упрощают очистку, поскольку такие вещи, как конфорки, не нужно снимать.
• Варочные панели предлагают большую гибкость в выборе типа горелки, размера и опций, таких как индукционные горелки.
• Электрические варочные панели также обеспечивают постоянный, равномерный нагрев и могут поддерживать очень слабый нагрев для кипения.
• Если на вашей кухне уже есть центральный элемент, например, окно, раковина, вид или задняя панель, варочная панель — хороший выбор, так как она позволит выделить другие элементы.
• Варочная панель лучше всего подходит для сценариев приготовления нескольких блюд из-за отдельных зон приготовления и выпечки.
• Готовка в духовке может быть более эргономичной: на уровне глаз и рук.
Преимущества диапазона
:
• Эта серия лучше всего подходит для небольших кухонь с ограниченным пространством, поскольку в них варочная панель и духовка размещаются в одном приборе и в одном месте.• Диапазоны проще в установке, а также они менее дорогостоящие, и есть больше вариантов в нижней части бюджетного диапазона.
• Если ваша кухня нуждается в сильном фокусе, диапазон может помочь объединить комнату.
• Доступно несколько различных типов, размеров и стилей приготовления, включая отдельно стоящие, выдвижные, вставные, двойные духовки и двухтопливные плиты — все за дополнительную плату.
Теперь, когда приведенная выше разбивка дала вам представление о том, что лучше всего соответствует вашим потребностям, давайте взглянем на некоторые из лучших вариантов в каждой категории.Конечно, есть огромное количество функций, из которых вы можете выбирать, но эти топ-модели снова и снова зарекомендовали себя. Наши три лучших фаворита получены из таких аналитических источников, как Top Ten Reviews, Consumer Reports, Reviewed.com, а также из нашего личного опыта.
Варочные панели Рекомендации:
Whirlpool Gold GCI3061XB
Эта 30-дюймовая индукционная варочная панель стоит столько же, сколько обычная электрическая варочная панель, но предлагает дополнительные преимущества, такие как непосредственное приготовление пищи, гибкое управление, быстрое кипячение, энергоэффективность и стабильно низкие температуры. Его гладкий, изящный дизайн и элементы управления с плоским верхом также упрощают очистку. (Ориентировочная цена: 1209–1349 долларов)
GE Café CGP650SETSS и CGP350SETSS
Эта первоклассная варочная панель представлена как в 30-дюймовом, так и в 36-дюймовом исполнении с отделкой из нержавеющей стали, элементами управления с подсветкой, сплошными чугунными решетками и сковородой Lodge. Превосходя конкурентов почти по всем показателям, высокая температура была достаточно сильной, чтобы поджечь стейк, в то время как низкая была достаточно легкой, чтобы растопить и закипеть.Если вы ищете лучших из лучших, вы просто не сможете превзойти GE Café. (Приблизительная цена: 1499–1599 долларов)
Electrolux EI30EC45KS
Эта 30-дюймовая электрическая варочная панель с сенсорным управлением и изогнутой отделкой из нержавеющей стали является воплощением современности. Элемент Flex-2-Fit может похвастаться широким диапазоном температур и быстрым временем кипения, он предлагает три разных размера, чтобы соответствовать вашей коллекции кастрюль и сковородок. С другой стороны, эта варочная панель смогла достичь температуры 86ºF — идеально для тушения.(Приблизительная цена: 1073 доллара)
Диапазоны Рекомендации:
Frigidaire FGGF3054MF
Очень доступный, новый FGGF3054MF от Frigidaire поставляется с пятью горелками, сплошными чугунными решетками с дополнительной решеткой, истинной конвекцией, датчиком температуры, быстрым предварительным нагревом, быстрым кипением, низкой температурой кипения и превосходной выпечкой. Вот в чем ценность. (Примерная цена: 949–1149 долларов)
Amana AGR5630BDW
Когда дело доходит до основных диапазонов газа, Amana AGR5630BDW настолько хорош, насколько это возможно.Конечно, существуют более дешевые диапазоны, но ни один из них не может сравниться с этим по кулинарным характеристикам, современному дизайну и цифровому управлению. Полный набор функций, в отличие от большинства экономичных диапазонов, этот предлагает опцию самоочистки, ящик для хранения, жаровню, электронное управление Easy Touch, Temp Assure ™, четыре герметичные газовые конфорки и универсальную варочную панель мощностью от 5000 до 12 500 БТЕ. Кроме того, когда вы все закончите готовить, верхняя панель Spillsaver ™ упростит очистку. (Приблизительная цена: 549 долларов США)
LG LDE3037ST
Эта красивая плита с двумя духовками оснащена собственным набором уникальных технологий.Помимо возможности готовить несколько блюд, требующих разных температур одновременно, он также оснащен инфракрасным грилем с быстрым нагревом, покрытием EasyClean, которое делает циклы самоочистки более эффективными, а также оптимальными температурами и временем кипения. Что все это значит для вас? Это один из лучших кулинарных шедевров, которые можно купить за деньги. (Приблизительная цена: $ 1 625)
Next > Плюсы и минусы компактных стиральных и сушильных машин
Как выбрать плиту | Домашние вопросы
Варочные панели кухонные плиты? Индукционный, газовый или электрический? Печи бывают с выбором. Изучите основы каждого типа и что нужно учитывать при выборе печи.
При таком большом количестве типов конфорок и поверхностей варочных панелей может быть трудно решить, какая кухонная плита лучше всего подходит для вашего дома, не говоря уже о потребностях вашего дома.В конечном итоге вам придется сбалансировать свои эстетические предпочтения, кулинарные привычки и бюджет, сортируя варианты. Вот почему мы собрали это краткое руководство по наиболее популярным моделям кухонных плит.
Индукционные варочные панели
Индукционные варочные панели — это электрические плиты. Однако вместо традиционных открытых нагревательных элементов индукционные варочные панели состоят из магнитных катушек, покрытых гладкой стеклокерамической поверхностью. Поскольку плита основана на электромагнетизме, она нагревается только в том случае, если на варочную панель поставить металлическую кастрюлю или сковородку, совместимую с индукционным нагревом.
Плюсы:
- Поскольку они не выделяют тепло через огонь или прямые электрические средства, повара с меньшей вероятностью могут обжечься при использовании индукционной варочной панели.
- Индукционные варочные панели обычно более энергоэффективны, чем газовые или электрические модели.
- Индукционные варочные панели нагреваются почти мгновенно и очень быстро реагируют на изменения температуры. Они предлагают высокую точность и пользовательский контроль.
Минусы:
- Индукционные варочные панели часто дороже, чем сопоставимые электрические или газовые модели.
- Не вся посуда совместима с индукционной техникой. Если вы покупаете индукционную плиту, возможно, вам придется приобрести новую магнитную посуду с плоским дном.
Электрические варочные панели с гладкой поверхностью
Как и в случае с индукционными варочными панелями, фактические нагревательные элементы в электрических гладких поверхностях покрыты стеклокерамической поверхностью. Однако тепло под ними генерируется стальными катушками или галогенными лампами.
Плюсы:
- Так как они оптимизируют инфракрасную проводимость стеклокерамических материалов, электрические гладкие верхние плиты передают больше тепла непосредственно вашим кастрюлям и сковородкам.Это означает, что они тратят меньше тепла. Тем самым они также помогают поддерживать прохладу на кухне во время готовки.
- Гладкая поверхность варочной панели — это единственный элемент плиты, который необходимо регулярно чистить.
Минусы:
- Электрические гладкие поверхности верхнего диапазона довольно чувствительны к царапинам. Царапины на стеклокерамической поверхности могут привести к образованию трещин, в которых пища может застрять и запечься, что не даст им работать с максимальной эффективностью.
- Аналогичным образом, любую пищу, которая разбрызгивается, вскипает или проливается, необходимо немедленно вымыть, чтобы свести к минимуму вероятность стойкого загрязнения.
- Вы также должны проявлять особую осторожность при выборе и использовании посуды, чтобы не повредить гладкую поверхность плиты. Например, чугун легко поцарапает гладкую стеклокерамическую поверхность.
- Наконец, стеклокерамическую поверхность печи можно мыть только с помощью специальных растворителей.
- Часто они дороже традиционных электрических плит.
Варочные панели с электрическими змеевиками
В традиционных электрических плитах горелки преобразуют электричество, проходящее через металлические змеевики, в тепло.
Плюсы:
- Электрические катушки — наименее дорогие варианты на рынке.
- Нагревательные элементы подключаются и легко заменяются в случае их перегорания или другой неисправности.
Минусы:
- Электрические спиральные печи известны тем, что готовят еду неравномерно из-за «горячих точек» змеевика.
- Удерживать спиральные конфорки в горизонтальном положении может быть сложно, что также может привести к неравномерному приготовлению, так как пища наклоняется к одной стороне сковороды.
- Змеевики часто медленно нагреваются, а также охлаждаются.
- Электрическим варочным панелям со змеевиком не хватает контроля и точности, предлагаемых индукционными и газовыми моделями.
Газовые варочные панели
Газовые плиты состоят из нескольких отдельных герметичных газовых горелок. Эти горелки располагаются под железными решетками, на которых установлены кастрюли и сковороды. Открытый огонь газовой горелки окружает дно посуды, равномерно распределяя тепло по ее поверхности.
Плюсы:
- Газовые плиты нагреваются быстрее, чем электрические модели.
- Поскольку пламя всегда видно, газовые плиты легко контролировать. Гладкие верхние электрические плиты могут быть опасно горячими на ощупь, даже если конфорки больше не светятся красным.
- Газовые плиты не зависят от электричества и могут использоваться в случае отключения электроэнергии.
Минусы:
- Газовые плиты бывает трудно чистить. Пища может легко пролиться или упасть в углубления, окружающие газовые горелки. Однако решетки и сковороды в газовой плите можно снимать и чистить отдельно.
- Если ваша кухня не подключена к газу, вам, возможно, придется нанять специалиста по обслуживанию для установки газовой линии, чтобы использовать одну из этих моделей.
- Утечка газа может быть очень опасной. Они могут вызвать пожар, привести к взрывам и подвергнуть членов вашей семьи воздействию ядовитого угарного газа.
- Большинство моделей полагаются на контрольную лампу, которую можно погасить, требуя перезапуска всей печи (и создавая риск утечки газа).
- Газовые плиты дороже электрических плит, но дешевле индукционных.
Какую бы кухонную плиту вы ни выбрали, она лучше всего соответствует вашим потребностям, помните, что это будет серьезная покупка. Поскольку ваша плита является одним из наиболее часто используемых приборов в любом доме, со временем она неизбежно выйдет из строя. Убедитесь, что вы защитили свои инвестиции и свой бюджет, приобретя домашнюю гарантию American Home Shield ® . Он охватывает до 21 основного компонента домашней системы и бытовой техники, включая вашу плиту, духовку, варочную панель и микроволновую печь.
Газ VS Электроплиты — Плюсы и минусы
Газ VS Электроплиты:
Газ VS Электроплиты
Если вы ищете новую плиту для кухни, обратите внимание на различия между газовыми и электрическими плитами.У обоих есть свои преимущества и недостатки; взглянув на них обоих, вы сможете определить, какой тип печи лучше всего подходит для вас.
Нет явного победителя в споре между газовыми плитами и электрическими плитами; у обоих есть свои плюсы и минусы, которые могут различаться в зависимости от того, к чему вы привыкли, какие устройства сейчас используются на вашей кухне и какой тип готовки вы любите. Не забудьте тщательно взвесить все «за» и «против», чтобы принять наиболее обоснованное решение.
Начать | Запросите бесплатное ценовое предложение! |
Плюсы газовых плит
Самый большой плюс в использовании газовой плиты — это приготовление пищи. Включение газовой плиты дает вам мгновенное постоянное пламя, которое вы можете регулировать визуально — не удивительно, включена ли плита или выключена, горячая или холодная, или правильно ли она настроена.
Пламя, создаваемое газовой плитой, также способствует более быстрому и равномерному приготовлению пищи, поскольку пламя распространяется по дну и стенкам сковороды. Для домовладельцев, которые действительно любят готовить, это большие плюсы.
Преимущество газовой плиты, о котором часто забывают, — это стоимость ее эксплуатации. Если в вашем доме уже используется природный газ, что исключает затраты на установку, ваши эксплуатационные расходы и затраты на электроэнергию будут ниже с газовой плитой, чем с электрической.
Минусы газовых плит
Самый непосредственный недостаток использования газовой плиты — это цена. Газовые плиты, как правило, дороже покупать и дороже в подключении, особенно если у вас еще нет газовой линии, идущей на кухню.
Другой серьезный недостаток использования газовой плиты — это сам газ. Если горелка не включается сразу, печь все еще выпускает газ в воздух — большая проблема в том, что горелка остается включенной, но не горит.
Плюсы электроплит
Большинство продаваемых сегодня электрических плит имеют гладкую стеклянную варочную панель, которая подчеркивает стиль самой плиты. Эту стеклянную поверхность легко протереть от большинства разливов; Нет необходимости снимать кольцо горелки или вытирать затвердевшую разливу сверху газового сопла.
Электроплитыдовольно просты в эксплуатации, их дешевле покупать и устанавливать, что делает их хорошим выбором для людей, которые не проводят столько времени на кухне.
Электрическая плита также предлагает наиболее устойчивую рабочую поверхность для кастрюль и сковородок — опять же, это большой плюс для поваров-любителей. Они также предлагают дополнительное место для хранения под духовкой, чего нет в газовых плитах.
Минусы электроплит
Хотя электрические плиты довольно просты в использовании и эксплуатации, они готовят пищу медленнее, чем газовые плиты.Они также могут быть проблемой для пекарей на небольших кухнях, поскольку сахар, пролитый на стеклянную поверхность, практически невозможно удалить, когда она нагревается. Стекло также легко пачкается, что может ухудшить внешний вид и стиль печи.
Если вы живете в районе, подверженном частым отключениям электроэнергии, ваша плита в это время не будет работать. Из-за количества электричества, которое потребляет электрическая плита, даже некоторые резервные генераторы не смогут справиться с розыгрышем. Такое использование электричества также будет стоить вам больше для эксплуатации плиты, чем энергия, потребляемая сопоставимой газовой плитой.
Для многих людей стоимость покупки и установки плиты обычно сводит на нет баланс в дебатах о газовой плите и электрической плите. Однако при прочих равных, обратите внимание на свой образ жизни и уровень комфорта с плитой, чтобы принять правильное решение за вас.
Сохранение тепла в неотапливаемом доме: как справиться с отключением электричества зимой
Во время сильные зимние бури, система отопления вашего дома может выйти из строя на целых несколько дней.Чтобы свести к минимуму дискомфорт и возможное проблемы со здоровьем в это время, сохранить тепло тела с помощью одежды тепло; найти или импровизировать альтернативный источник тепла, например в качестве камина или электрического обогревателя; ограничить отопление одноместный номер; и ставьте безопасность на первое место. В то время как шансы замерзнуть в вашем доме невелики, есть большая опасность смерти от огня, недостатка кислорода или углерода отравление монооксидом.
- Безопасность чрезвычайно важен в случае аварии с отоплением. Следовать эти меры предосторожности:
- Do не зажигайте в доме ничего больше, чем свечи, без обеспечение соответствующей вентиляции снаружи.
- Любые тип обогревателя (кроме электрического) должен быть вентилируемым.Соединять если это возможно, соедините печную трубу с дымоходом. (Много в старых домах в комнатах, когда-то отапливаемых, были закрыты заглушки для труб. печками.) Или подключите плиту к входу в дымоход. нефункционирующая топочная труба. Если нет другой альтернативы существует, подумайте о том, чтобы протянуть печную трубу через окно. Замените оконное стекло металлическим листом и запустите временная печная труба через металл.
- Если вы используете каталитический или невентилируемый обогреватель, перекрестно вентилируйте открыв окно на дюйм с каждой стороны комнаты. Это лучше впустить холодный воздух, чем рисковать отравление угарным газом.
- Do не используйте газовые или электрические духовки или кухонные плиты для обогрева. Газовая духовка может погаснуть или сгореть неэффективно, что приведет к отравление угарным газом.Электрическая духовка не была разработана для отопления помещений.
- Do не сжигать материалы для барбекю на открытом воздухе, такие как брикеты из древесного угля внутри — даже в камине.
- Do не пытайтесь использовать баллонный газ в газовых приборах, если только вы переоборудовали бытовую технику для такого использования. Также дымоходы и трубопроводы, подходящие для газовых приборов, могут быть небезопасными. для использования с высокотемпературным маслом, углем или древесным дымом.
- Есть один человек следит за возгоранием всякий раз, когда альтернативные источники тепла используются. Один человек также должен бодрствовать, чтобы наблюдать за огонь и убедитесь, что вентиляция достаточная. Если назначенный человек чувствует сонливость или головную боль, это может быть признаком недостаточной вентиляции.
- Keep средства пожаротушения в наличии.К ним могут относиться: сухой порошок огнетушители, брезент или тяжелое одеяло, песок, соль, пищевая сода и вода.
Надеть дополнительная одежда. Если холодно, ваша кровать может быть самой теплой место. Используйте дополнительные одеяла и покрывала, чтобы удерживать тепло тела; это особенно хороший способ согреть детей. Ферма семьи могут подумать о том, чтобы укрыться в относительном тепле животноводческого помещения.
Вы можете иметь альтернативные источники тепла вокруг вашего дома. Возможности включают:
- камин, обогреватель, походная плита с катализатором
- дерево, газовый или масляный обогреватель
- газовый водонагреватель
Некоторые общие материалы, которые могут быть использованы для топлива, включают:
- дрова, газеты, журналы
- лагерь печное топливо, керосин
- дерево чипсы, солома, кукурузные початки
Можно сжигать уголь в камине или печи, если вы делаете решетку, чтобы удерживать это, позволяя воздуху циркулировать под ним.«Аппаратное полотно» сетка, размещенная на стандартной деревянной решетке, предохраняет уголь от проваливается. Плотно свернутые газеты или журналы могут использоваться как бумажные «журналы». Сложите их, как если бы складывайте дрова, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Если отопление ситуация становится критической, подумайте о сжигании дров, в том числе пиломатериалы или мебель.
Увеличить эффективности имеющегося тепла, закройте все помещения, кроме один для обогрева.При выборе комнаты учитывайте следующее:
- Если используя вентилируемую плиту или обогреватель, выберите комнату с печь или дымоход.
- Confine аварийное отопление небольшой площади.
- Попробовать выбрать комнату на «теплой» стороне дома, вдали от господствующих ветров.Избегайте комнат с большими окнами или неизолированные стены. Внутренние ванные комнаты, вероятно, имеют минимальная утечка воздуха и потери тепла. Ваш подвал может быть теплое место в холодную погоду, потому что земля действует как изоляция и сводит к минимуму потери тепла.
- Изолятор комнату от остальной части дома, держа двери закрытыми, подвешивание постельных принадлежностей или тяжелых занавесок над подъездами, или путем установки временные перегородки из картона или фанеры.
- Повесить шторы, постельные принадлежности или занавески для душа над дверями и окнами
Дополнительные ресурсы:
Агент по проживанию в округе, местная энергетическая компания
Информация об отказе от ответственности и воспроизведении: Информация в NASD не представляет политику NIOSH.Информация включена в NASD появляется с разрешения автора и / или правообладателя. Более
Повышает ли стоимость дома наличие газовой плиты?
Когда вы устанавливаете новую плиту в своем доме, вы можете задать вопрос , может ли газовая или электрическая плита повысить ценность вашего дома . Повышает ли стоимость дома газовую плиту?
У каждого есть свои преимущества, и то, сможет ли он улучшить ваш дом, во многом зависит от того, как он вписывается в вашу кухню.По правде говоря, это зависит от обстоятельств, поскольку необходимо учитывать несколько факторов.
Например, это зависит от того, какой газ использует плита — поскольку кажется, что печи, работающие на природном газе, могут иметь влияние на стоимость дома.
В 2010 году Национальная ассоциация строителей жилья попросила своих членов сравнить цены на недавно построенные односемейные дома, проданные в то время, чтобы они могли сравнить цены на дома, в которых было оборудование на природном газе, и цены на дома только с электрооборудованием. .
Результаты показали, что в среднем дома, работающие на газе, продаются на 6% больше, чем дома, работающие на электричестве.Участники также отметили, что новые дома с газовым оборудованием, таким как обогреватель, сушилка, плита, водонагреватель или камин, также продаются быстрее.
Покупатели жилья предпочитают газовые или электрические плиты?
У газовых и электрических плит есть свои плюсы и минусы, и это действительно зависит от личных предпочтений.
Многие люди предпочитают газовые плиты, потому что они обеспечивают превосходный контроль температуры , мгновенный нагрев и, как правило, в результате тратят меньше тепла.Вы можете быстро увеличить или уменьшить температуру, что делает их хорошим вариантом для обжаривания или других методов приготовления на сильном огне.
С другой стороны, электрические плиты популярны, потому что они обеспечивают более равномерную температуру нагрева и, как правило, более экологичны. Они также более безопасны, поскольку устраняют риск утечки газа и вызывают меньшее загрязнение воздуха.
Если в вашем доме уже есть газовые подключения, то, безусловно, проще использовать газовую плиту. Если вам нужно переоборудовать территорию для размещения газовой плиты, это может оказаться непростой задачей, не говоря уже о дорогой.Поэтому иногда лучше придерживаться уже существующей системы, особенно если стоимость преобразования, вероятно, будет выше, чем потенциальная ценность, которую она принесет вашему дому.
Газовая плита экономит деньги?Это давние дебаты.
Согласно Consumer Reports, цены на установку любого типа плиты находятся примерно в одном ценовом диапазоне: от 650 до 2800 долларов за электрическую плиту и от 800 до 2300 долларов за газовую плиту.Тем не менее, хотя вы можете сэкономить деньги на недорогой электрической плите, долгосрочные затраты на ее эксплуатацию могут значительно поднять цену со временем.
Что касается энергоэффективности , это, конечно, зависит от модели и качества печи, но в целом победителем является газ, так как для производства и подачи электричества на вашу плиту требуется примерно в три раза больше энергии. В результате газовые плиты, как правило, обходятся дешевле: по оценкам Калифорнийской энергетической комиссии, газовая плита с электрическим зажиганием будет стоить вам меньше половины стоимости эксплуатации электрической плиты.
Конечно, окончательная сумма вашего счета за электроэнергию будет зависеть от того, сколько времени вы тратите на приготовление пищи на плите и от уровня тепла, которое вы используете. Согласно данным энергетической компании , MGE, вы можете платить в среднем 2,34 доллара в месяц за работу газовой плиты без запальной лампы по сравнению с 5,94 доллара в месяц за эксплуатацию электрической плиты.
Итак, хотя это зависит от вашей плиты, энергетической компании, в которой вы работаете, и продолжительности использования плиты, газ обычно считается более энергоэффективным вариантом.
Опасны ли газовые плиты?Есть некоторые опасения по поводу загрязнения воздуха газовыми плитами .
При приготовлении пищи на любой плите, даже на электрической, образуются твердые частицы, однако при сжигании газа выделяется диоксид азота или NO2, а иногда даже оксид углерода.
Даже кратковременное пребывание в воздухе с высокими концентрациями NO2 может обострить астму и другие респираторные заболевания, и даже считалось, что длительное воздействие газа способствует развитию таких состояний.
Считается, что дома с газовыми плитами содержат примерно на 50–400 процентов более высокие концентрации NO2, чем дома с электрическими плитами, и, поскольку NO2 невидим и не имеет запаха, он часто остается незамеченным.
При приготовлении пищи на газе необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.
Газовые плиты всегда должны иметь вытяжку или кухонный вытяжной вентилятор .