Ножи для рубанка. Замена и углы заточки
Рубанок – едва ли не самый популярный инструмент в арсенале домашнего мастера, занимающегося плотницкими работами. Именно поэтому, нужно знать всё о замене ножей рубанка их правильной заточки и эксплуатации. И как правильно выбрать ножи для рубанка, как ручного, так и электрического, обеспечить им максимальную стойкость – эти вопросы будут рассмотрены далее.
Условия работы ножа
Все ножи для ручных рубанков (у электрических есть некоторые нюансы, но об этом позже) работают в условиях значительных нагрузок на лезвие, что проявляется в повышенных напряжениях среза, которые испытывает металл.
Динамика работы ножа рубанка следующая. При возвратно-поступательном перемещении инструмента нож врезается в древесину на определённую глубину. Поскольку дерево не обладает сколько-нибудь заметной пластичностью, происходит скалывание определённого слоя с образованием стружки. Сама стружка также редко когда имеет большую протяжённость, и быстро раскалывается на более мелкие фрагменты. Происходит это в момент «наползания» срезанной от заготовки древесины на наклонную кромку лезвия. При дальнейшем движении рубанка возникает трещина в следующем слое и т. д.
Если не принимать во внимание индивидуальные особенности материала, обработка которого производится, то на стойкость ножа для рубанка влияет размер прохода – предельной длины сломавшегося фрагмента стружки. С уменьшением пролёта и снижением глубины строгания поверхность заготовки становится чище и ровнее, одновременно снижаются и срезающие нагрузки на лезвие.
Поскольку стружка при изгибе с выходом вверх ломается, то наибольшие напряжения вызываются в колодке рубанка. Поэтому её изготавливают из наиболее твёрдых древесных пород. Однако стойкость колодки, как правило, намного превышает стойкость ножа. Объясняется это:
- Более благоприятной геометрией колодки, где отсутствуют концентраторы напряжения;
- Ситуативным желанием плотника (особенно малоопытного) увеличить глубину врезания, вследствие чего толщина прохода увеличивается;
- Повышенным трением между контактными поверхностями лезвия ножа и стружкой, в результате чего температура на рабочей кромке ножа возрастает.
Указанные факторы приводят к быстрому затуплению лезвия. Поэтому важен правильный выбор геометрии ножа для рубанка, а также материала, из которого изготавливается инструмент.
Конструкция ножа
Нож ручного рубанка состоит из рабочей и опорной части. В конфигурации рабочей части ножа различают:
- Фаску, которая образуется на тыльной части лезвия. Она обеспечивает снижение усилия врезания ножа в древесину за счёт исключения трения тыльной части о материал заготовки.
- Передний угол, который в большинстве случаев совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка.
- Задний угол самой фаски.
- Рабочий угол заострения, который равен разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.
Для долговечности рассматриваемого инструмента наибольшее значение имеет передний угол: именно он определяет гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки и нагрузку на лезвие.
При выборе оптимального значения для данного угла учитываются следующие факторы:
- Физико-механические свойства обрабатываемого материала. В частности, с повышением твёрдости угол необходимо увеличивать. Для обработки мягкой древесины (липа, осина, сосна, лиственница) рекомендуется устанавливать нож под углом 45±5°, для работ по более твёрдому дереву (граб, дуб, груша) — 60±5°, а при обработке ещё более твёрдых материалов – даже до 80°. Такие рекомендации связаны с абразивным действием, которое производит проход стружки при его подъёме из зоны строгания;
- Вид строгания. Практически каждый вид древесины требует определённого угла наклона рубанка к плоскости обрабатываемой заготовки. Например, сосна лучше всего строгается при наклоне инструмента на угол заточки ножей ручного рубанка 40…50° от оси доски. Менее мягкие сорта обрабатываются под углами заточки 25…30°. Этот приём обеспечивает лучшее качество строгания, но нож при этом сильнее нагревается, и, следовательно, быстрее затупиться;
- Материал и твёрдость ножа. Более всего для этих целей подходят быстрорежущие стали Р12 или даже Р18 (по этой причине некоторые домашние мастера для изготовления ножей рубанков используют части пильных дисков фрикционных пил, которые работают в схожих условиях). Менее стойкими будут ножи для рубанков, изготовленные из обычной инструментальной стали типа У7 или У8.
Заточка ножей для ручных рубанков
Рабочая кромка ножа представляет собой ребро, которое всё-таки имеет незначительный радиус закругления. Перед заточкой визуально проверяют целостность кромки: на ней не должно быть местных вырывов металла. При их наличии ножи для рубанка придётся укоротить.
Для максимального уменьшения радиуса закругления на кромке, заточку рекомендуется проводить в два этапа. Вначале производится первичная заточка: затупившийся нож со стороны фаски подносят к периферии точильного круга и сильно прижимают. Число оборотов точила не должно превышать 600…700 мин-1, иначе съём металла окажется значительным. Важно и не переусердствовать с силой нажатия, поскольку на стали могут появиться сине-фиолетовые цвета побежалости – неприятный признак отпуска металла. Твёрдость ножа для рубанка при этом снизится, и придётся путём довольно сложной термообработки (отжиг+закалка+отпуск) восстанавливать прочностные характеристики материала.
При отсутствии точила поступают следующим образом. Заточка ножа для ручного рубанка производится крупнозернистым точильным бруском, который необходимо зафиксировать на рабочем верстаке (обе руки должны оставаться свободными). Заточку выполняют круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. При этом желательно периодически смачивать нож водой либо мыльным раствором. Это не только очищает затачиваемую поверхность от мельчайших частиц металла ножа, но и позволяет равномерно охлаждать инструмент.
Появление на лезвии тонкого заусенца по всей его длине – признак перехода ко второму этапу заточки. Здесь инструмент затачивается с использованием более мелкозернистого бруска, который снимет заусенец. Общепринятая градация брусков по их зернистости следующая:
- Высокая зернистость (30…180 мкм): бруски/точила из карбида кремния или корунда. Применяются для удаления крупных дефектов на ножах, изменения угла фаски и т. п.
- Средняя зернистость (7…20 мкм): бруски/точила из электрокорунда или диоксида хрома. Подходят для предварительной заточки.
- Малая зернистость (3…5 мкм). Материалы те же, инструмент используется для окончательной заточки ножей.
После окончания заточки лезвием ножа проводят по куску дерева твёрдых пород, который окончательно снимет фрагменты заусенца.
Заточка ножей электрорубанков
Основными особенностями ножей для рубанков приводного типа является их двухсторонность, а также работа исключительно вдоль волокон древесины. Если ножи выполнены из инструментальных сталей, то они поддаются заточке, в то время как твердосплавные ножи придётся заменять. При затуплении одной части ножа, его переворачивают на противоположную сторону и продолжают эксплуатировать.
Различают следующие исполнения ножей электрорубанков:
- Прямые – они используются для работ с узкими пазами изделиями;
- Закруглённые – подходят при строгании более широких поверхностей;
- Фигурные или волнообразные, которые применяются для образования фактурных поверхностей на изделии.
Ножи отличаются и своими размерами, в частности, длиной. У импортного инструмента стандартным считается размер 82 мм, такие ножи в практике именуются «пластинами». Впрочем, некоторые отечественные производители изготавливают ножи, совместимые с инструментами зарубежного производства. Электрорубанки повышенной мощности (предназначенные для работ с более прочной древесиной) комплектуются более толстыми ножами шириной 110 мм. Особенность таких ножей – наличие крепёжных отверстий.
Чем длиннее нож, тем легче его заточить. Как и в предыдущем случае, важно знать материал, из которого изготовлен нож. Процесс заточки ножей для электрорубанков заключается в следующем.
Вначале определяют текущее состояние режущей кромки. Если на фаске ножа отчётливо видна блестящая полоска, то такой инструмент нуждается в заточке. Её проводят под углом заточки в 30°, используя шлифовальный круг с направляющим кондуктором, предварительно смоченный водой. Шлифовку можно выполнять как возвратно-поступательными, так и круговыми перемещениями ножа. В первом варианте движения должны выполняться поперёк рабочей поверхности лезвия. Охлаждение в процессе шлифовки обязательно: ножи электрорубанков работают при гораздо более высоких скоростях, а потому крайне чувствительны к уменьшению твёрдости. Именно это и произойдёт, если шлифовку вести на обычном воздухе: сталь отпускается, и её твёрдость падает.
Следует отметить, что все модели электрорубанков комплектуются специальными держателями. Закрепив в таком держателе нож, можно сравнительно удобно затачивать его и на обычном шлифовальном бруске. В процессе заточки визуально контролируют состояние поверхности лезвия: рабочая кромка должна иметь зеркальную поверхность.
После окончания работ поверхность шлифовального круга или бруска следует тщательно очистить от жировых загрязнений.
Современные мастера, занимающиеся обработкой пиломатериалов, обязательно имеют в своём арсенале электрический рубанок. Он отличается значительными преимуществами над ручным инструментом. Чтобы производительность оборудования была максимальной, необходима правильная установка ножей на электрорубанок. Точное положение острых ножей повышает производительность аппарата.
Разновидности ножей для электрического рубанка
Инструмент имеет вращающийся барабан, на котором фиксируются режущие детали. Крепление барабана осуществляется обычными гайками. Если их ослабить, появится возможность снять ножи. Так как лезвие имеет две стороны заточки, при затуплении одной из сторон нож можно быстро перевернуть.
Промышленность изготавливает несколько лезвий для такого инструмента. Они отличаются своей конструкцией и формой:
- Прямые. Осуществляют строгание заготовок небольших размеров. Можно выбирать четверть.
- Волнообразные. Выполняют имитацию «состаренного» дерева.
- Закруглённые. Применяются для обработки широких поверхностей, когда необходимо сделать между строгальными плоскостями аккуратный фигурный переход.
Ножи отличаются не только своей формой. Важнейшую роль играют также их размеры. Существует несколько групп:
- Пластины — 82×5,5×1,2 мм. Применяются на зарубежном оборудовании типа Black&Deccer. Для изготовления лезвия используют углеродистую сталь.
- Специальные ножи. Отличаются от пластин своими габаритами. Они намного толще и шире. Выпускаются длиной 82 или 102 мм. Большая толщина облегчает заточку инструмента.
- Лезвия для конкретного аппарата. Обычно ширина лезвия не превышает 110 мм. Чтобы закрепить лезвие, предусмотрены специальные отверстия.
Одноразовая оснастка
Такой инструмент изготавливается из высокопрочного сплава. Пластина имеет две острые стороны.
Одноразовой оснасткой выполняются работы, которые не требуют высокой точности, когда к качеству поверхности не предъявляются повышенные требования. Однако с ней очень удобно работать. Не требуется точная регулировка ножей электрорубанка, не нужно проводить балансировку.
Многоразовая насадка
Этот инструмент отличается от одноразовых пластин своими габаритами и формой. Для изготовления применяется высококачественная сталь. После обработки поверхности такими лезвиями получается
Чтобы установить нож, требуется специальная регулировка, а также высокоточная балансировка. Угол заточки ножа рубанка должен иметь точные параметры.
Лезвия электрорубанка
После продолжительной работы лезвия начинают изнашиваться. Их нужно заново заточить или провести полную замену. Регулировка и заточка полотна необходима, когда возникают характерные признаки:
- Появился резкий звук.
- Инструмент работает с большой вибрацией.
- На обрабатываемой поверхности появляются дефекты.
- Работа требует больших усилий.
Чтобы настроить нормальное положение режущего полотна, необходимо учитывать несколько параметров. От них зависит, насколько качественной будет обработка:
- Высота лезвия, выступающая над подошвой рубанка.
- Величина бокового выступа полотна, которым выбирается четверть.
Регулировка ножей инструмента
Мастер, занимающийся обработкой древесины, отлично знает как отрегулировать ножи на электрорубанке. Для выполнения такой работы необходимо иметь:
- Шестигранник, входящий в комплект изделия.
- Металлическую линейку.
Чтобы настройка инструмента с несколькими ножами проходила быстро и правильно, необходимо соблюдать определённую технологическую последовательность:
- Перевернув аппарат, нужно растворителем удалить с полотен смолёные отложения.
- Выставляется передняя сторона подошвы. Её положение должно соответствовать минимальному значению глубины строгания.
- Каждое лезвие устанавливают в зазор между плитами.
- Линейка кладётся на опорную плиту. Причём режущая кромка обязательно должна касаться опорной поверхности. Если этого не происходит, необходимо ослабить крепёжные болты и выставить нужный уровень.
- Затем затянуть болты.
- Операции подвергают все насадки. Выставленные зазоры должны иметь одинаковые размеры. В результате исключается появление вибрации и разбалансировка инструмента.
- Для определения лёгкости вращения барабана на валу его нужно провернуть рукой.
- Чтобы проверить правильность настройки, обрабатывают ненужную заготовку.
Если нож имеет прямую форму, выступание рабочей части должно достигать 0,5 мм. Для закруглённой формы, этот размер должен быть более 1 мм.
Самостоятельная заточка лезвий электрорубанка
Многоразовые ножи после длительной работы требуют перезаточки. Заточка рубанка своими руками в домашних условиях выполняется аналогично ручному инструменту. Отличие состоит в количестве режущих кромок, которые требуют заточки.
Для самостоятельной заточки лезвия необходимо иметь несколько специальных приспособлений:
- Точильный брусок.
- Наждак.
- Напильник.
Для работы понадобится струбцина, чтобы закрепить на верстаке затачиваемую деталь. Ножи фиксируются так, чтобы режущие кромки находились в одной плоскости.
Напильником или наждаком одновременно затачиваются все лезвия. Не должно быть никаких отклонений. Острота лезвия проверяется на любой деревянной доске.
Чтобы облегчить работу, предварительно смачивают водой абразивный камень. Для первичной обработки пользуются крупнозернистым абразивом, мелкозернистым выполняют доводку. Желательно, чтобы угол заточки ножа был равен 30 градусам. Когда режущая кромка имеет сильные повреждения, её лучше наточить на специальном заточном станке.
Originally posted 2018-03-28 15:21:25.
Одним из важнейших инструментов плотника, столяра является рубанок. На предприятиях часто используют электроинструменты, для быстрого выполнения работ. Однако острота лезвий на них ухудшается быстрее чем на ручных инструментах. Чтобы продолжать снимать древесину быстро, качественно, без повреждения заготовок, нужно выполнить заточку ножей для электрорубанка.
Конструкция ножа
Прежде чем начинать учиться перетачивать ножи на электрорубанке, необходимо разобраться с их конструкций. Он состоит из двух основных частей — опорной и рабочей, которые содержат несколько элементов:
- рабочий угол;
- передний угол;
- фаску на тыльной части лезвия;
- задний угол фаски.
При заточке режущего элемента у электроинструмента наибольшее внимание необходимо уделять переднему углу. От того, насколько правильно он был заточен, будет зависеть гладкость поверхности после строгания, нагрузка на лезвие, эффективность удаления опилок из рабочей зоны.
Разновидности ножей для электрического рубанка
Ножи рубанка разделяются по нескольким факторам. По форме:
- Закругленные — их применяют при работе с широкими заготовками. С помощью закругленного лезвия можно сделать аккуратный переход между двумя или более строгальными плоскостями.
- Прямые — применяются при строгании заготовок небольших размеров. Позволяют выбирать четверть.
- Волнообразные лезвия рубанка. С их помощью выполняют имитацию старения древесины.
Отдельное разделение касается длины лезвий. Она изменяется зависимо от того, какой электроинструмент применяется для строгания.
Инструменты
Инструменты для заточки ножей электрорубанка:
- ключи для откручивания;
- абразивные бруски разной зернистости;
- наждачную бумагу.
Особенности проведения работ
Перед тем как начинать переточку, необходимо выбрать угол заточки ножа рубанка. На этот показатель влияют разные факторы:
- Свойства дерева, которое будет обрабатываться. Чтобы работать с мягкой древесиной (лиственница, липа, сосна, осина), оптимальный диапазон углов — от 40 до 50 градусов. Для твердой древесины (дуб, граб, клен, груша) выставляют угол в 55–65 градусов.
- Выставление инструмента под определенным углом. От этого показателя также зависит качество строгания. Для мягких пород дерева — около 40 градусов, для твердых – около 25.
- Материал, из которого изготавливается режущая кромка.
После досконального изучения инструмента, выбора обрабатываемых материалов, можно приступать к переточке рубанка в домашних условиях.
Ручные рубанки
Пошаговая инструкция переточки ручного рубанка:
- Определить с углом заточки.
- Раскрутить прижимные болты, снять лезвие.
- Закрепить в тисках точильный камень крупной зернистости.
- Фаской клинка выполнять круговые движения по абразивному материалу.
Движения должны быть медленными. При заточке металл смачивают водой. После обработки крупными зернами используют камень мелкой зернистости. Заточка рубанка, который предназначен для ручного строгания, может проводиться на специальном станке.
Заточка лезвия ручного рубанкаЭлектрорубанки
Главное отличие лезвий электрорубанков от ручных инструментов — двухсторонняя заточка. При затуплении одной из сторон нож переворачивается для продолжения строгания. Их переточку проводят используя заточные станки. Пошаговая инструкция заточка ножей для рубанка:
- Открутить лезвие от инструмента.
- Смочить абразивный камень водой, выставить малые обороты.
- Запустить двигатель.
Незначительные повреждения, неровности восстанавливаются с помощью наждачной бумаги. Нельзя забывать, что лезвия для электрических инструментов, могут изготавливаться из твердых сплавов. Если такая режущая кромка затупилась с двух сторон, придется заменить элемент.
Ножи для электрорубанков тупятся быстрее чем у ручных инструментов. Связано это с большими скоростями строгания. Для их переточки необходимо применять специализированное оборудование, точно выставлять углы, количество оборотов абразивного круга. Превышение скорости приведет к потере твердости, разрушению режущей кромки.
Хорошие ножи обязательны для удачной обработки пиломатериала. Но если они затупились, не стоит спешить ставить новые. Их можно заточить своими руками.
Какие бывают ножи для для электрорубанков
Все расходники можно поделить на два основных вида. У каждого — свои особенности.
Одноразовые ножи
Это обоюдоострые лезвия, которые изготавливают из твердосплавного металла на стальной основе. Заточке режущие элементы не подлежат. Но если одна сторона затупилась, нож можно перевернуть и установить на электрорубанке острой частью наружу. Если же обе стороны износились — понадобится менять насадку.
Такие аксессуары подходят для грубой обработки древесины. Их легко устанавливать, настраивать и балансировать. Служат приспособления долго, но могут сломаться, если столкнутся с металлической деталью (вроде болта).
Многоразовые ножи
Насадки делают из высококачественной быстрорежущей стали. Они подходят для финальной обработки: поверхности получаются такими гладкими, что дальнейшая шлифовка может и не потребоваться.
Такие изделия удобны, поскольку их можно неоднократно затачивать. Правда, для их установки нужна очень точная регулировка и балансировка.
Важно! Такие ножи чаще всего не подходят для твердых пород дерева.
В тему: Электрорубанок: как выбрать инструмент для дома — 6 основных критериев
Размеры ножей
По этому критерию лезвия делят на:
- обычные: длина — 82 мм, ширина — 5,5 мм, толщина — 1,2 мм;
- нестандартные: больше классических по всем параметрам.
Первый вариант удобен, поскольку его можно установить на большинство электрорубанков разных производителей.
Совет: чтобы не ошибиться с выбором ножа, лучше при взять в магазин старый расходник.
Читайте также: Как выбрать аккумуляторный шуруповерт: 6 советов и рейтинг из 5 крутых моделей
Заточка ножей электрорубанка своими руками
Использование прибора с тупыми лезвиями ведет к повышению нагрузки на мотор, а это чревато его преждевременным износом. К тому же, ухудшается качество обработки.
Заточить ножи электроинструмента в домашних условиях не так уж и трудно, если быть аккуратным.
Необходимые материалы
- точильный камень: крупнозернистый — для первичной, мелкозернистый — для финальной заточки;
- две доски ламината, деревянный брусок — если нужно изготовить точилку самому.
Узнайте: Как выбрать эксцентриковую шлифмашину: 5 советов и правил
Инструменты
- ножовка;
- точильный станок;
- зажим для ножа;
- линейка;
- отвертка;
- карандаш;
- нож для дерева;
- стамеска;
- молоток;
- крепежные винты и шпильки;
- электродрель;
- нож от рубанка;
- два одинаковых подшипника.
Как правильно выполнить заточку своими руками:
1. Снять ножи.
2. Аккуратно прикрутить их к зажиму так, чтобы кромки лежали в одной плоскости.
3. Плавненько, слегка надавливая, вести ножи по абразиву. Важно следить, чтобы лезвия одновременно затачивались. Так первоначальный угол заточки сохранится.
Совет: чтобы пыль от стачиваемого абразива не летела в лицо, камень лучше заранее намочить.
4. Проверить работу: осмотреть ножи на предмет дефектов, убедиться, что режущая часть — достаточно острая.
5. Установить пластины на электрорубанок и отрегулировать их.
Этот способ подходит, если нужно слегка заточить аксессуар. Для слишком тупых ножей понадобится специальное приспособление. Но и его можно сделать своими руками.
Как сделать приспособление для заточки
Создать заточную тележку самому — непростая, но выполнимая задача.
Создание корпуса |
Создание заготовок для креплений: |
1. Карандашом нужно провести ось на ламинате. | |
2. Разметить на ней пару точек, которые немного превышают размер ножа электрорубанка по ширине. | |
3. Воспользовавшись электродрелью, сделать отверстия для шпилек. | |
4. Теперь то же самое нужно сделать с еще одним кусочком ламината. Первый можно использовать как шаблон. | |
Перенести размер на корпус будущего приспособления: | |
Поставить деревянный брусок вертикально. | |
Сделать сквозное отверстие с краю, при этом расстояние должно быть чуть шире колеса. | |
Сделать еще одну такую же дырочку с другой стороны. | |
Завершающий этап: | |
1. В просверленную дырочку вставить шпильку. | |
2. Надеть на нее заготовку. | |
3. Накрутить отверткой гайки на шпильки. | |
4. К бруску с помощью шурупов прикрепить нижнюю часть ламината. Ее можно сверлить и зенковать прямо на нем. | |
5. Осталось закрутить винты. | |
Установка подшипников | Создание выступов: |
На бруске разметить линии, куда будут устанавливаться колеса. | |
Ножовкой надрезать его в местах крепления подшипников. | |
Убрать лишнее дерево. Тут пригодится стамеска и молоток. | |
Закрепление подшипников: | |
1. Провести ось для центров колесиков. | |
2. Придать выступам цилиндрическую форму с помощью ножа. | |
3. Вбить подшипники в подготовленные пазы. | |
Совет: для лучшей фиксации поверхность, куда крепятся колеса, можно промазать клеем. | |
Финальная часть | Закрепить вторую планку ламината. |
Вставить между верхней и нижней доской нож электрорубанка и прикрепить его гайками. |
Разбираемся: Какой из 2 типов перфораторов лучше – вертикальный или горизонтальный?
Как заменить ножи на электрорубанке
Чтобы убрать старые насадки, нужен комплект гаечных ключей. Может пригодиться и отвертка.
Как делать:
- повернуть барабан электроприбора так, чтобы открылся доступ к болтам;
- ослабить фиксацию;
- снять рабочую насадку;
- в освободившиеся пазы вставить новые лезвия;
- зафиксировать их болтами.
Важно! Чтобы не было дисбаланса, менять нужно сразу все режущие части.
Настал черед регулировки. Для этого нужен комплектный шестигранник и линейка из металла.
Как отрегулировать ножи электрорубанка:
- На стол положить инструмент так, чтобы его барабан смотрел вверх.
- Если нужно, стереть смолу с режущих аксессуаров.
- Задать минимальную глубину строгания.
- Лезвие расположить в прорези между подошвами.
- На заднюю плиту положить линейку.
- Посмотреть, касается ли ее кромка расходника. Если нет — приподнять планку. Для этого можно чуть послабить крепления с помощью шестигранника из набора.
- Затянуть крепеж.
Делать все это нужно для каждой насадки. Для баланса расстояние между ножами должно быть одинаковым.
Интересно: Как выбрать отбойный молоток: 6 подсказок
Правильно заточить ножи электрорубанка самому — не так уж и сложно. Если ситуация не критична, можно сделать все вручную с помощью точильного камня. Если лезвие совсем уж затупилось — необходимо специальное приспособление. Его можно приобрести или сделать своими руками.
Содержание статьи:
- Устройство инструмента и нюансы выполнения работ
- Приспособления для затачивания
- Грамотная заточка при помощи бруса
- Как исправить кромку ножа для резки
- Приспособления для затачивания
- Исправление кромки для резки
- Видео по теме
Ракурс заточки ножа рубанка является одним из главных параметров лезвия, от которого зависит возможность раскроя и время, на протяжении которого полотно будет оставаться достаточно острым. Если ракурс заточки сделать меньше, то способность к резке будет выше, но при этом параметр прочности лезвия снизится, что в частности касается ударов и воздействия с твердыми изделиями. Из-за этого для различных инструментов существуют конкретные ракурсы затачивания, при этом у наиболее твердых материалов, поддающихся обработке, должен быть наиболее значительный ракурс затачивания.
Устройство инструмента. Нюансы выполнения работ.
Ножи рубанка на заводе точат под более подходящим ракурсом, при необходимости заточки инструмента, утратившего свою остроту, необходимо сохранить существующие нюансы затачивания. Если выполнять заточку без использования необходимых приспособлений, то следует уделить тщательное внимание положению поверхности при заточке по отношению к абразиву. Если существует потребность изменить ракурс затачивания, то необходимо применять определенные устройства.
Что это за приспособления расскажем ниже, они предназначены для выполнения ручного затачивания не просто так, т.к. точила, которые функционируют от электричества, не дают возможности получить хорошие результаты. Значительные обороты абразивной поверхности будут причиной того, что поверхность обрабатываемого лезвия после очередного затачивания будет мягкой и затупится в самые короткие сроки. Некоторые профессионалы уже давно не применяют точила на электричестве при затачивании инструмента собственноручно.
Схема класического ручного рубанка
Приспособления для затачивания.
Необходимый ракурс затачивания можно получить, если установить поверхность ножа перпендикулярно, при этом необходимо двигать ее по зафиксированному под требуемым ракурсом бруску. Выполнение этих работ будет наиболее простым нежели, если лезвие для заточки будет расположено в горизонтальном положении.
Брусок в требуемом положении возможно зафиксировать винтами, закрепив между парой деревянных треугольников.
Грамотная заточка при помощи бруса.
Прежде чем точить нож, необходимо точно установить ракурс, применяя требования тригонометрии. Поверхность для резки, ракурс которой составляет 30 градусов, угол возможно выявить, используя такую формулу: x=30°/2=15°; ракурс y=90-x=90°-15°=75°; соотношение b/a=tg(y)=tg(75°)=3.732 (можно посчитать это на калькуляторе, на котором выставлен режим для инженерных вычислений), тогда при b=15 см, a=15/3.732=4.0 см.
В другом способе брусок для заточки можно зафиксировать в гнезде, которое способно корректировать его в необходимом положении. Недостатком этого варианта является невозможность плавного исправления ракурса положения бруса.
Нож рубанка допускается располагать как вдоль, так и поперек, что нежели фиксирование бруса для заточки в продольном положении и удержание лезвия, которое затачивают, под необходимым ракурсом. При этом требуется под брус класть деревянную заготовку с необходимым ракурсом.
Для затачивания ножей, возможно приготовить еще другое приспособление, в нем поверхность для заточки должна фиксироваться, тогда брус будет двигаться под необходимым ракурсом при помощи направляющей, к которой он закреплен.
Нож для рубанка
Как исправить кромку ножа для резки.
Исправление кромки для резки ножа: а- контроль правильности; б- удаление перекоса.
Для работы по изготовлению инструмента нужно применять:
- Штангу с резьбой М8
- Пару шайб
- Гайки для крепкой фиксации бруска
Элемент из дерева должен быть в длину 20 сантиметров. Трубка для термоусадки должна перекрывать резьбу. Для работы будут необходимы канцелярские зажимы, которые будут укреплять основу направляющей на необходимой высоте, их задача также заключается в обеспечении плавного исправления ракурса затачивания. В качестве подставки может выступать брусок длиной 4 см, который в ходе затачивания ножа должен быть в руке.
Приспособления для затачивания.
Более простым устройством служит установка, имеющая в основе брус, сверху на нем закреплен нож для заточки. Изменять ракурс можно при помощи изменения положения бруса относительно подставки абразива и расстояния от лезвия до точки крепления.
Если требуется заточить нож с одного бока, то устройство должно опираться лезвием на абразив, а вот с другого- на ракурс бруса. Для обеспечения наиболее хорошего скольжения элемента из дерева по основанию и защиты рабочей зоны от повреждений, под брус из дерева нужно что-нибудь подложить, к примеру стекло.
Точило для ножей рубанка
Исправление кромки для резки.
Выравнивание кромки для резки: закругление концов.
Если вы приняли решение об установке в рубанок только что наточенных ножей, то нужно учесть, что такое устройство имеет один минус, заключающейся в использовании только специальной области абразива. Чтобы устранить этот недочет потребуется немного дополнить аппарат.
Аппарат представлен скобой из стали, во внутреннем пространстве которой закреплена полка. Винт для фиксации, снабженный упором, предполагает крепление инструмента для заточки. На ось нужно установить ролики, при этом на них необходимо установить заготовки, сделанные из простого шланга. В ходе затачивания поверхности аппарат с зажатым инструментом перемещается по бруску, однако кусок длины абразива не применяется.
Рубанок по выполнению работы обязан иметь нож с ракурсом, равным ориентировочно 30 градусам. Допускается точно выполнять заточку, не проводя измерения, здесь главное получить правильное соотношение ширины фаски и толщины обрабатываемого лезвия. Если ширина фаски, превышает в полтора раза толщину обрабатываемого лезвия, то ракурс затачивания равен ориентировочно 30 градусам.
В ходе затачивания прямоту лезвия возможно определить при помощи абсолютно ровной поверхности. Лезвие должно иметь идентичную ширину с фаской на всей длине. Выполнять затачивание требуется до того момента, пока на поверхности не возникнут тонкие заусенцы, которые обязаны быть практически невидимыми, при этом на фаске не должно быть даже небольших выпуклостей или вогнутостей.
Видео. Как правильно заточить рубанок
Автор статьи
Попов Евгений Семёнович. Инженер-строитель, главный инженер.
Выпускник ННГАСУ, опыт в строительной свере более 15-и лет.
Одним из главных правил работы с рубанком, стамеской или резцом является необходимость работы только хорошо заточенным инструментом. Смысл этого правила предельно прост – работая острым инструментом, риск испортить заготовку сводится почти к нулю. Именно поэтому каждый мастер должен не только хорошо разбираться в тонкостях использования инструмента, но и уметь правильно его заточить и настроить. А сделать это быстро и правильно, можно используя приспособление для заточки ножей рубанка, которое несложно смастерить самому из бруска дерева и пары болтов.
Когда требуется заточка ножа рубанка
Технический прогресс все больше освобождает человека от тяжелой ручной работы. Но даже в век компьютерных технологий не все операции выполняются машинами, мастера часто используют ручной рубанок, чтобы вручную придать нужную форму заготовке. Именно поэтому так важно понимать, как работает инструмент и когда требуется заточка ножей рубанка.
Сегодня применяются два вида инструмента – ручной рубанок и электрический. В ручном инструменте применяются широкие лезвия шириной 45,50 и 60 мм, а в электрическом используются лезвия шириной 82, 102 и 110 мм.
Понять, что пришла пора наточить ручной рубанок довольно просто. Когда стружка начинает ломаться при снятии, а процесс работы требует приложения дополнительных усилий, наступает необходимость заточки лезвия.
С электрическим рубанком все немного сложнее – ведь основным рабочим органом здесь выступает барабан, на котором установлены режущие ножи. Первым признаком того, что нужно заточить нож, выступает качество обрабатываемой поверхности – на ней даже после нескольких проходов не удается получить гладкую поверхность. Второй признак – это стружка, после прохода по заготовке, стружка получается мелкой и имеет рваные края. Третий признак – это состояние самого инструмента. Он начинает перегреваться, работать им становиться труднее. Именно эти признаки указывают на то, что необходимо заменить или заточить режущий инструмент электрического рубанка.
Способы заточки ножей
Сегодня для правки инструмента применяется два основных метода – станочная обработка и ручная правка. Для первого способа используется электрический станок для заточки или ручное точило. Для ручного способа применяется абразивные камни разной зернистости или наждачная бумага.
Для ножей, имеющих прямую кромку, это чаще всего делается в два этапа – сначала правка на электрическом точиле, а потом доводка на камне руками. А для фигурных или полукруглых лезвий сначала делается правка формы напильником или на тонком абразивном круге электрического точила. Вторым этапом делается проверка формы – лезвие вкладывается в рубанок и проверяется правильность формы режущей кромки. В самом конце делается доводка на заточном станке с кругом из вулканита.
Для ответственных работ кроме электрического заточного станка с абразивными кругами разной зернистости и ручных камней используется и такой прием, как доводка на кожаном ремне с применением полировочных паст. В таком случае кромка получается идеально острой.
Основные правила работы
Правильная заточка ножа рубанка прежде всего зависит от того с каким материалом предстоит работать. Дело в том, что при работе с мягкими породами дерева, таким как липа, осина, сосна рекомендуется доводить угол заточки рубанка по дереву до 45-50 градусов. Для работы с породами древесины средней твердости угол заточки лезвия рекомендуется сделать в 60 градусов. При работе с твердыми породами дерева режущая кромка затачивается под углом 75-80 градусов.
Для электрического инструмента рекомендуется точить лезвие под углом 30 градусов.
Для всех типов лезвий первым этапом выступает правка на абразивном материале большой зернистости – это необходимо для того, чтобы убрать зазубрины. На этом этапе важно чтобы резец сохранил прямую форму кромки, здесь важно, чтобы по всей ширине лезвия металл снимался равномерно. Для проверки правильности заточки используется шаблонная пластина с идеально ровной поверхностью. Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны. На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости.
После того как форма режущей кромки восстановлена, проводится проверка угольником угла между боковыми гранями и режущей плоскостью. Кроме того, делается проверка шаблоном угла режущей кромки. Если обнаружены изъяны, придется процесс повторить.
Заточка рубанка на мелкозернистом камне делается на пониженных оборотах с использованием водяной ванны. Металл не должен перегреваться, иначе он потеряет свои свойства. На электрическом станке работать будет проще, если использовать широкий точильный круг и специальную приставку.
Заточка ножей для ручных рубанков
Если лезвие не имеет изъянов в виде зазубрин и сколов, и не требует изменения угла режущей кромки, то рекомендуется сразу приступать к чистовой обработке.
Сначала на точило устанавливается абразив средней зернистости. На нем делается формирование угла кромки. Полотно берется в руки и с упором на опору станка формируется под нужным углом. Здесь важно чтобы лезвие было одинаково заточено по всей ширине режущей кромки.
На мелком абразиве лезвие доводится с периодическим смачиванием в воде, важно не допустить перегрева металла.
Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости. Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности.
Нож рубанка зажимается в приспособление так, чтобы плоскость касания с камнем была по всей поверхности затачиваемой кромки.
Движение по плоскости делаются плавные, лезвие прижимается с легким усилием, так, чтобы чувствовать сопротивление камня. После первичной обработки делается доводка при помощи наждачной бумаги зернистостью 1000-1200 единиц. Бумага ложится на отрезок стекла, после чего не снимая полотно с устройства, делается окончательная доводка.
Заточка ножей электрорубанков
Заточка ножей электрорубанков делается более аккуратно и точно. Дело в том, что на барабане электрорубанка их устанавливается два, и если нарушить балансировку, сняв с одного больше металла при заточке, чем с другого, в процессе работы нарушится балансировка барабана и уже придется ремонтировать весь рубанок. Второй момент заключается в том, что многие модели рубанков с ножами толщиной 5 мм в качестве режущего инструмента применяют пластины из специальной стали, что требует точности при работе. Для такого инструмента применяются специальные абразивы для победитовых пластин.
Ножи для электрорубанков сразу зажимаются в устройстве для заточки, поскольку правильно удержать их в руках очень сложно. Работа производится на мелкозернистом абразиве с применением водяной ванны.
Как сделать приспособление своими руками
Приспособление для заточки ножей рубанка изготавливается отдельно для электрического точила и отдельно для точильного камня. Устройство для точила рекомендуется сделать с регулируемым углом наклона так, чтобы можно было выставить затачиваемый угол и зафиксировать его винтами. Если станок используется в основном для правки ножей рубанков, то устройство можно сделать стационарным, а если станок более универсального назначения, то его изначально нужно делать сменным.
Материалом для приставки к заточному станку желательно выбрать металл, а вот для ручной работы можно использовать дерево твердых пород.
Подготовительный этап
Первым делом рекомендуется сделать эскиз или рисунок будущего приспособления. Поскольку сам инструмент имеет небольшие размеры, то делать рисунок рекомендуется в натуральную величину с учетом размеров режущих пластин и винтов для зажимов.
При подборе материала лучше использовать новые детали и крепежные элементы. Стоит помнить, что устройство должно обеспечивать надежную фиксацию режущей пластины.
Порядок изготовления устройства заточки
Самым простым и универсальным устройством для правки, может быть простой деревянный брусок с прижимными винтами. В качестве заготовки берется дубовый брусок сечением 60×100 мм и длиной 150 мм. Заготовка обрабатывается и зачищается наждачной бумагой от заусенцев, по углам снимается 2-х миллиметровая фаска. При помощи транспортира на стороне в 60 мм от края вычерчивается угол 60 градусов. При помощи стусла по линии делается срез на всю глубину. Получившийся клин будет основой для крепления лезвия.
Чтобы надежно закрепить лезвие на плоскости клина делается два отверстия. На плоскости клина посередине чертится линия. От края отступается 30 и 60 мм и ставится метки. Заготовка зажимается в тисках так, чтобы плоскость клина была горизонтальной. В точках разметки под углом к плоскости сверлятся отверстия диаметром 5 мм. После этого, с обратной стороны отверстий делаются углубления для шляпок мебельных болтов. Шляпки болтов должны быть полностью утоплены в массив бруска.
Фиксация ножа осуществляется при помощи гаек или барашками. Чтобы фиксация была надежной, используется металлическая пластина 60×40 толщиной 2-3 мм с отверстиями под болты.
Использование такого простого приспособления позволит заточить инструмент, как на заточном станке, так и на абразивном камне вручную.
Как своими руками наточить ножи для рубанка
У любого мастера все инструменты должны быть в идеальном состоянии. В противном случае сама работа будет выполнена некачественно и непрофессионально. Особенно это заметно у столяра. Работа с деревом не любит неточностей.
Если срезал чуть-чуть лишнего, то все придется переделывать заново. Поэтому острота и исправность инструмента должна быть на высоком уровне. Это же правило касается и рубанка.
Здесь самым важным элементом являются ножи, которые периодически затупляются. А как своими руками можно их наточить?
Как определить необходимость заточки
Во время работы рубанком он соприкасается с материалом лезвием ножа. Последний расположен под определенным углом и благодаря своей остроте срезает нужный участок древесины (или другого материала).
Сами ножи в электрорубанке расположены на вращающемся барабане. При этом они могут иметь по две режущей кромки. Если одна затупилась, то нож просто переворачивают. Само лезвие выполняется из инструментальной стали высокой прочности или карбида вольфрама.
Ножи могут иметь различную форму. В своей работе столяры используют и прямые конструкции (самые распространенные), и закругленные, и даже волнообразные. Каждая разновидность применяется для выполнения определенных работ. Поэтому у каждого мастера всегда можно найти большой ассортимент ножей для рубанка.
Если вы часто обрабатываете элементы из твердых пород дерева, то даже прочный металл постепенно начинает стираться. Чем больше вы работаете, тем быстрее затупляется острие ножа. Постепенно вы сами почувствуете, что каждое движение дается все труднее. При этом работа не движется, исходная деталь не меняет своих очертаний. Доводить до такого состояние лезвие не стоит. Чем оно будет тупее, тем сложнее будет процесс заточки.
Затупившийся нож рубанка сделает работу столяра очень трудной. Таким инструментом невозможно будет выполнить даже простую задачу. Понять, что ножу нужна заточка довольно просто. Для этого необходимо снять его со своего места и посмотреть на лезвие. Если вы заметили на режущей кромке (фаске) блестящую нитеобразную полоску, значит пришло время заточки.
Какими приспособлениями можно пользоваться
Самый простой и доступный способ провести такую работу своими руками – это использовать приспособление в виде деревянного бруска. В его верхней части закрепляется сам нож рубанка. Установив брусок на один угол, вы наклоняете его в сторону абразива. В результате получается еще одна точка опоры – сама кромка ножа, которую и будем затачивать.
Простое приспособление в виде бруска для заточки ножей рубанка
Стоит помнить, что работа должна проходить так, чтобы лезвие получилось заточенным под углом в 30 градусов. Только в этом случае ваш рубанок будет работать так, как надо.
Чтобы получить такой угол, необходимо правильно подобрать высоту деревянного бруска и положение самого ножа на нем.
Кроме этого, простого и самодельного способа существуют и другие, не менее эффективные. Чтобы заточить ножи для рубанка своими руками достаточно специальной колодкой. Сам процесс нужно выполнять в несколько этапов:
- первым делом необходимо подготовить абразивный камень. Его на несколько минут помещают в воду. Такая процедура позволяет камню набрать побольше воды, а значит, при работе будет меньше пыли и искр. После такого «купания» абразивный круг устанавливают на точильный станок;
- теперь необходимо зафиксировать нож для рубанка в специальной колодке. Такое приспособление позволяет делать заточку под нужным углом. Специальные колодки выпускают многие производители, поэтому подобрать подходящий вариант не составит большого труда. Нож устанавливается на отведенном для него месте и фиксируется гайками;
- далее, проводится сама заточка. Здесь больших сложностей возникнуть не должно. Самое главное, чтобы во время этого процесса не нарушалась балансировка ножа. Если такое произойдет, то электрорубанок будет работать некачественно.
Приспособление с зажимом для заточки ножей рубанка
Некоторые производители рубанков и другого столярного инструмента выпускают специальные приспособления для их заточки. Например, в продаже можно встретить специальную точилку. Такое приспособления способно натачивать лезвия от рубанков и фуганков практически от любых производителей.
Для выполнения заточки необходимо установить нож в специальное крепление. Далее, при помощи шаблонов выставить необходимый угол. Само крепление оснащено роликом, с его помощи можно легко выполнять поступательные движения, тем самым натачивая лезвие.
Но при использовании такого приспособления, как и при любом другом способе заточки, необходимо особое внимание уделять надежности фиксации ножа. Его плоскость должна оставаться на своем месте (под определенным углом к точильной поверхности) на протяжении всей процедуры. Если это требование не будет выполнено, то нож будет заточен неравномерно. А это значит, что при работе о высоком качестве говорить не стоит.
После проведения заточки желательно поправить лезвие. Даже при использовании современных устройств все равно могут образовываться мелкие дефекты. Чтобы они не мешали при работе желательно пропустить нож через бочкообразный ролик. Такое приспособление позволяет за два-три прохода избавиться от всех небольших «дорожек» и других дефектов.
Из видео вы узнаете как заточить ножи для рубанка при помощи самодельного станка.
Используем специальный станок
Многие производители столярного оборудования предлагают свои приспособления для заточки ножей рубанка. Так, например, компания Tormek, выпускается специальный станок. С помощью такого оборудования выполнить правильную и качественную заточку своими руками будет несложно, даже если вы не обладаете необходимыми навыками.
Наиболее эффективную заточку ножей рубанка можно сделать при помощи заточного станка
Станки подобные марки Tormek имеют мощный, но малооборотный электродвигатель. Благодаря такой особенности агрегат может работать непрерывно очень долго. Кроме того, скорость в 90 оборотов в минуту позволяет делать заточку ножей для рубанка более качественно. В результате лезвие получается достаточно острым и без каких-либо дефектов.
Сам процесс заточки выполняется в следующей последовательности:
- после того, как вы сняли ножи с рубанка, их помещают в специальный держатель. Это устройство позволяет держать острие под нужным углом к точильному камню;
- далее, держатель при помощи специальных крепежных приспособлений устанавливается на точильный станок;
- после этого запускаем устройство. Точильный камень наполовину погружен в воду, поэтому при вращении он постоянно охлаждается. Такая особенность позволяет при работе не создавать много пыли и искр.
Сам процесс заточки происходит у вас на виду. Это позволяет контролировать работу точильного станка. Вы сможете легко изменить угол наклона ножа, прижимную силу, ширину фаски, скорость вращения точильного камня и многие другие параметры.
Такая особенность позволяет затачивать практически любые инструменты от стамесок до кухонных ножей. При этом не столь важно, из какого металла они выполнены.
Научиться работать с подобным станком довольно просто. Достаточно знать под каким углом, и с какой скоростью стоит проводить заточку. Потратив немного времени на тренировку, вы сможете натачивать не только ножи для рубанка, но и любой другой инструмент.
Детальное обсуждение углов заточки ножей
Мы обнаружили, что многие клиенты действительно хотят знать больше о выборе угла для своего ножа. В этой статье мы обсудим более подробно, почему вы можете выбрать один угол над другим.
Прежде чем углубляться в детали, мы хотели бы прояснить, как мы говорим об углах на ноже. У большинства ножей есть скос с обеих сторон. Когда мы говорим кому-то, что он должен поставить нож под углом 20 градусов, мы имеем в виду, что они должны заточить каждую сторону до 20 градусов.Это создает общий угол 40 градусов. Поэтому, когда мы говорим об угле на вашем ноже, мы говорим о том, под каким углом вы прижимаете нож к своему камню.
Существуют особые случаи, когда общий угол ножа не вдвое больше, чем угол заточки ножа с каждой стороны. Некоторые традиционные азиатские ножи скошены только с одной стороны. В этом примере одна сторона может быть заточена до 20 градусов, в то время как другая сторона находится под углом 0 градусов для общего угла 20.Однако на практике мы обнаружили, что подавляющее большинство азиатских ножей, продаваемых в Соединенных Штатах, представляют собой не отдельные скосы, а традиционные ножи со скосом с обеих сторон. Если вы не уверены, как правило, можно предположить, что у вашего ножа есть скос с обеих сторон. Азиатские ножи обычно имеют немного более низкий угол, и обе стороны заточены примерно до 17 градусов.
Выбор угла для заточки ножа — это компромисс между остротой и долговечностью лезвия.Самый важный фактор при определении угла сводится к тому, как вы будете использовать свой нож. Будете ли вы брить лицо, филе рыбы, нарезка овощей, вырезание или рубить дрова? Из этих примеров легко увидеть, как каждый случай требует своего преимущества.
Твердость против Прочности
Многие люди любят иметь очень качественный нож и ценят хорошие стали. Независимо от стали, некоторые факты твердости стали все еще применимы. Твердость стали очень легко понять и измеряется по шкале, называемой шкалой Роквелла С.Прочность в металлургии — это способность материала противостоять разрушению. Простым примером материала, который является очень твердым, но не жестким, является стекло. Учитывая тот же самый нож, если сделать его тяжелее, это уменьшит его прочность. Когда производитель ножей обрабатывает сталь, они должны соблюдать баланс между твердостью и прочностью. Слишком сильный, и он может легко сломаться, слишком мягкий, и он не будет держать край. Компромисс между твердостью и ударной вязкостью при изготовлении ножа очень похож на компромисс при выборе угла заточки.
до 10 градусов градусов
Самые низкие углы зарезервированы для кромок, которые обычно режут более мягкие материалы. В этом случае края не подвергаются неправильному использованию, поэтому можно поддерживать меньший угол без повреждения или разрушения края. Самые низкие углы, которые мы обычно видим, находятся на бритвах с прямым краем. Они заострены до угла, который составляет примерно от 7 до 8 градусов (хотя задняя часть лезвия используется в качестве ориентира, поэтому знание угла не является важным и не регулируется). Прямая бритва имеет очень тонкий край, который очень легко повредить.При правильном использовании, бритва никогда не увидит тип использования, который может повредить лезвие.Углы от 10 до 17 градусов
Угол заточки от 10 до 17 градусов все еще довольно низок для большинства ножей. С общим углом от 20 до 34 градусов это все еще очень тонкий край. Этот край, как правило, слишком слаб для любого ножа, который можно использовать в любом типе режущего движения. Также учтите, что более твердые стали также более подвержены ударным повреждениям, поскольку они более хрупкие. Если ваш нож используется для резки мягких предметов или нарезки мяса, этот нижний угол может удерживать и обеспечивает очень плавное резание.Углы от 17 до 22 градусов
Угол от 17 до 20 градусов охватывает большинство кухонных ножей. Некоторые ножи (как правило, японские производители) будут точить свои ножи примерно до 17 градусов. Большинство западных ножей имеют примерно 20 градусов. Наш опыт показывает, что кухонные ножи, заточенные до 15-20 градусов, режут очень хорошо и все еще долговечны. Эти углы все еще не очень долговечны, так как общий угол менее 40 градусов не будет хорошо реагировать на более грубую обработку более твердых материалов.Углы от 22 до 30 градусов
В этом диапазоне лезвия ножей значительно более долговечны.Карманный нож или охотничий нож неизбежно увидят злоупотребления, не замеченные ножами, предназначенными главным образом для нарезки или измельчения более мягких материалов. Хотя край в конечном итоге может и не срезаться (но вы можете не заметить разницы), он будет значительно более долговечным.Углы более 30 градусов
Любой острый инструмент или нож, заостренный выше 30 градусов, будет очень прочным. Его режущая способность будет заметно снижена. Эта долговечность имеет преимущество, потому что больше силы может быть использовано, чтобы сделать разрез.В то время как большинство ножей не получат преимущества от этого угла заточки, острый инструмент, такой как мачете, колун или топор, должен быть долговечным, поскольку обычное режущее действие этих инструментов может повредить другие кромки.Мы надеемся, что вы нашли эту статью полезной
Мы ежедневно получаем много вопросов от наших клиентов. Основываясь на тысячах острых вопросов, на которые мы отвечали в течение многих лет, мы собрали эту статью, а также множество других полезных диаграмм, видео и статей. Когда вы покупаете точилки у нас, вы не только получаете отличные продукты, но вы также получаете советы экспертов о продуктах, которые мы продаем, и о том, как их использовать.Мы приветствуем вас, чтобы узнать больше о нас и просмотреть множество точилок, которые у нас есть в наличии.
Команда по заточке материалов
Вопросы по поводу углов заточки?
Позвоните специалисту по продукту
С понедельника по пятницу, с 8:00 до 16:30.
Телефон США: 1-800-351-8234
За пределами США: + 1-608-203-1129
Отправить письмо специалисту по продукту
,
Особенности:
Ширина плоского чугуна составляет до 77 мм, долота — до 47 мм.
Его можно регулировать под углом лезвия.
Используется для определения угла.
Технические характеристики:
Наименование: хонинговальный станок для заточки деревянных долот и плоскошлифовальных ножей
Материал: металл
Общая длина: 95мм
Цвет: синий и черный
1x Точилка с фиксированным углом
- Об обновлении номера отслеживания:
- Если ваш номер отслеживания не содержит логистической информации, так как тысячи посылок, отправленных в зарубежные страны, логистические компании не обновили информацию о логистике, пожалуйста, свяжитесь с нами. нам в первый раз, пожалуйста, не открывайте спор напрямую.Мы в первый раз для вас, чтобы решить!
- Время отгрузки:
- Весь товар мы можем отгрузить в течение 5 ~ 8 рабочих дней, как правило, мы выполняем заказы по времени на упаковку и отгрузку, нам необходимо тщательно проверять качество товара перед отправкой, поэтому занять некоторое время, чтобы справиться.
- Срок поставки:
- Из-за форс-мажорных факторов: ураганы, ливни влияют на полеты. Это приводит к задержкам в логистике. Мы честные продавцы, не дадим вам понести убытки.Пожалуйста, дайте логистической компании немного времени на обработку, мы ждем, пока посылка достигнет вашей стороны.
- Если ваша логистическая информация поступает в местное почтовое отделение:
- Если местное почтовое отделение не связывается с вами, пожалуйста, как можно скорее обратитесь в местное почтовое отделение, чтобы получить вашу посылку. В противном случае, сверхурочно при получении посылки, местное почтовое отделение вернет вашу посылку, последствия самостоятельной ответственности.
- Время защиты истекает:
- Когда мы закончили время отгрузки, если период защиты продукта истекает, продлите период защиты продукта самостоятельно или свяжитесь с нами. Пожалуйста, не открывайте спор напрямую.
- Ввозные таможенные пошлины:
- Налоги и сборы не включены в цену товара или доставку. Эти обязанности ответственность покупателей. Ввозные таможенные пошлины, налоги и сборы не включены в цену товара или оплаты доставки. Эти расходы ответственность покупателя
- Когда вы получаете товар, если есть какие-либо проблемы, пожалуйста, свяжитесь с нами и не открывайте спор напрямую. Мы обещаем, что дадим вам удовлетворенное решение после того, как подтвердим его.Мы также дадим вам положительную оценку.
- Мы искренне приглашаем вас оставить нам положительный отзыв с общим подробным рейтингом продаж (DSR) в 5 звезд. Когда вы показываете свою красивую фотографию в нашей области обратной связи, пожалуйста, отправьте сообщение, сообщите нам, следующий заказ, свяжитесь со мной, будут дополнительные сюрпризы.
- Сумма заказа на 100 долларов США больше, чем в то же время, мы можем бесплатно доставлять DHL, EMS, UPS, станем нашими VIP-клиентами, получим дополнительные преимущества на всю жизнь.
- В: Как можно отследить мою посылку?
- A: Вы можете отслеживать свою посылку на следующем веб-сайте, используя свой номер отслеживания: www.17track.net/en (Скопировано в браузер, чтобы открыть)
- Q: В розницу или оптом предлагать оптовую цену, если я много Предметы?
- A: если вам нужно купить много вещей одновременно, пожалуйста, сначала свяжитесь со мной. Я предложу вам конкурентоспособную оптовую цену.
- В: Как я могу оплатить свой заказ?
- A: Aliexpress поддерживает Visa, MasterCard, Maestre Debit Card, Western Union и банковский перевод через банк.
- Если элементы повреждены, мы должны связаться в течение 24 часов с момента получения.
- Если предмет находится в вашем распоряжении более 7 дней, он считается использованным, и мы не будем выдавать вам возврат денег или замену.
- Если вы не удовлетворены, когда вы получаете товар (неправильный, поврежденный, дефектный или товар не соответствует описанию), пожалуйста, верните его в течение 7 дней для замены или возврата денег.
- По любым личным причинам (выберите нелюбовь или мне больше не нужен этот продукт), ответственность за обратное судоходство несет покупатель. Мы не будем принимать какие-либо товары с запахами (perfume.smoke, ect.)
- Все возвращаемые товары ДОЛЖНЫ БЫТЬ в оригинальной упаковке, и вы ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ нам номер отслеживания доставки, конкретную причину возврата и идентификатор вашего заказа. ,
Имя | Электрический шлифовальный инструмент |
Напряжение | 220В ~ 240В AC 50Гц |
Мощность | 96W |
Скорость холостого хода | 1350 об / мин |
Наибольший диаметр колеса Φ: | 56мм Эмери: 180-головочный специальный чашечный шлифовальный круг |
Размер сверла Φ: | 3 ~ 13мм |
Может быть ширина заточки | 6 ~ 51 мм, предел ширины съемная ширина неограничена; |
Угол головки регулируемый | 15 ~ 50 ° с сильным магнитом адсорбции |
Размер | 14x16x14.5см |
Особенности:
— Универсальный и простой в использовании.
— Высокопрочный инженерный пластиковый корпус, долговечный.
— Компактный и удобный для переноски.
-Этот инструмент многоцелевой точилки включает в себя три рабочих модуля:
1. Точилка для сверла HSS — точит все высокоскоростные стальные сверла от 3 мм до 13 мм.
2. Точилка для ножей и ножниц — обостряет все ножи и ножницы с прямыми краями.
3.Зубило и плоскоструйный станок — перешлифовывает зубило и плоские лезвия шириной от 6 мм до 51 мм.
Упаковка включена:
1 х Электрический шлифовальный инструмент
1 х нож для заточки аксессуаров (уже был собран на станке)
1 х сверла шлифовальные принадлежности
1 х станок для заточки зубьев
, Я в прошлом пытался заточить ножи фуганка на камне вручную, но без
много удачи. Сталь слишком твердая, и слишком много материала пришлось удалить для
камень, который будет иметь большое значение в течение разумного количества времени, проведенного
заточка. Мой папа, однако, живет в Северном Онтарио, далеко от хорошей службы заточки, сам заточил свой фуганок и рубанок, используя высокую скорость шлифовальная машина с вертикальной осью, похожая на ту, что показана слева, но больше. Я нашел эту кофемолку по дешевке на распродаже, поэтому я решил, что должен Сделай еще один удар по заточке ножей фуганка. На этот раз, с быстро работающей кофемолкой, мне повезло больше. Точильщик на самом деле
мокрое колесо, но оно работает на 1700 об / мин. Водяной насос на нем мертв, поэтому я всегда его смачиваю
с моими пальцами. Это очень мелкий зернистый камень, поэтому его можно трогать во время вращения. Уменьшение угла, чтобы сократить количество металла для шлифованияКамень, однако, не удаляет так много материала, поэтому я заостряю края до меньшей угол, который означает, что мне нужно только удалить материал около края.Конечно, со временем Мне пришлось бы отрезать от всей ширины лезвия, но я использую эту технику только Заточайте лезвия один или два раза между отправкой их для профессиональной заточки. Таким образом, край становится выпрямленным и очищенным. Моя техника не удаляет почти достаточно материала, чтобы размолоть ники. Вся идея состоит в том, чтобы использовать это Техника один или два раза между заточением лезвий профессионально. Проверка на прямолинейностьДругая вещь, которую нужно проверить, это убедиться, что лезвие лезвия все еще прямое. Держа его против чего-то прямого и плоского, и яркий свет на него со спины легко раскрывается если лезвие не прямое.Я использую кусок черного анодированного алюминия, который пришел из некоторых часть оборудования, которую я разобрал несколько лет назад. Алюминиевые профили в целом замечательно прямой, как холоднокатаная сталь. Но стол для соединения, безусловно, подойдет и для проверки прямолинейность. Это немного менее удобно. Лезвие, показанное здесь, имеет отклонение почти 0,1 мм от прямой или около 0,004 дюйма.
мой брат использовал фуганок. Я сделал все возможное, чтобы отточить его с моей процедурой для теста, но на самом деле,
эти лезвия нуждаются в профессиональной заточке.Тем не менее, когда я вернул лезвия обратно,
они работали намного лучше, чем раньше. Но вы все еще можете увидеть влияние ников в
лезвия на строганном дереве. Чрезмерно проницательный тестИ, наконец, действительно сложная проверка, насколько хороши ваши фуганки, — это передать кусок мягкая древесина над фуганком под небольшим углом.Таким образом, любые полосы и заусенцы идут под углом к зерну, и это можно увидеть более легко. Этот снимок был сделан, чтобы максимизировать любое несоответствие, с прямым светом. яркая часть по середине доски на самом деле свет отражается из-за плоской поверхности, имеющей немного блеска. Запуск моей руки за бортом я не чувствовал диагональных полос, так как это не так много волн в поверхности, так как они являются изменениями в глянце.Если положить кусок твердой древесины на ножи прямо, получилась гладкая и шелковистая поверхность на ощупь.Так что на самом деле, эта проверка бега мягкой древесины под углом больше для навязчивых перфекционисты, так как это может заставить вас чувствовать себя недовольными совершенно адекватными лезвиями. Хотя я полагаю, что этот жесткий тест может быть полезен для сравнения различных методов повышения резкости, или, может быть, даже разные столяры. Я также использовал эту технику на некоторых 12 «длинных строгальных станках Некоторое время спустя я был на пути к тому, чтобы получить лезвия точно для моего соединения, поэтому я использовал этот метод, чтобы получить их действительно прямо. Подробнее о столярах Вернуться на мой сайт Деревообработка |