Трещит микроволновка: Почему трещит микроволновка при работе

Содержание

Почему трещит микроволновка при работе

Треск в микроволновке звучит пугающе. Прибор подключен к электросети, а, значит, возможно короткое замыкание или пожар. Человек может получить ожог, если коснется неисправной СВЧ. Поэтому стоит разобраться, почему микроволновка трещит. Можно избежать беды, если вовремя среагировать на подозрительный звук.

Возможные причины

Микроволновая печь издает треск в следующих случаях:

  1. Неисправны внутренние элементы микроволновки. Причина поломки в слюдяной пластине или куплере. Последняя деталь нужна для вращения тарелки. Если она сломается, помимо треска СВЧ будет плохо пахнуть даже от нормальных продуктов.
  2. Повреждено покрытие. Особенно часто такое случается с моделями, которые покрыты эмалью. Этот материал наиболее подвержен коррозии.
  3. Маленький вес пищи и высокая температура. В этом случае СВЧ лучи попадают не на еду, а на стенки микроволновки. Из-за этого пища не прогревается, либо нагрев требует много времени.

Как говорят мастера по ремонту бытовой техники, микроволновка чаще трещит из-за слюдяной пластины. Это важная деталь в приборе. Она обеспечивает защиту главного узла СВЧ — магнетрона. Остальные случаи поломок случаются реже.

Вторая часто встречающаяся причина поломок — изношенный куплер. Многие владельцы микроволновок не ухаживают за ним. Но на этой пластмассовой детали много грязи и капель жира. Когда куплер нагревается электромагнитными лучами, пластмасса плавится. Если возникла такая неисправность, помимо треска возникнет характерный запах.

Что делать

Если причины поломки понятны, можно попытаться отремонтировать прибор. Но если человек никогда не чинил бытовую технику, стоит обратиться в сервис. Там проведут качественную диагностику СВЧ и скажут, что можно сделать с прибором.

Важно! Часто после самостоятельного ремонта проблема не исчезает. Это явный повод для того, чтобы сдать технику мастерам. Если продолжать чинить самому, могут возникнуть другие неполадки. Во время неаккуратного осмотра камеры можно повредить внутренние детали.

Все, что можно сделать в домашних условиях:

  1. Отключить микроволновую печь от электросети. Если этого не сделать, может возникнуть пожар.
  2. Посмотреть, в каком состоянии слюда. Она располагается сверху в углу, крепится к правой стенке микроволновки. Если деталь перегорела, необходимо ее снять.
  3. Купить такую же слюдяную пластину. Важно приобрести аналогичную потому, что размеры у разных производителей отличаются. Габаритная деталь не подойдет для маленькой микроволновки, и наоборот.
  4. Подключить СВЧ к сети и посмотреть, исправна ли прибор.

Но бывает, что сломалась не одна деталь, а несколько сразу. Ведь неисправная пластина часто пропускает лучи к магнетрону. Это приводит к повреждению элемента. Поэтому микроволновка трещит даже в выключенном состоянии. Если возникла такая проблема в режиме ожидания, нужно сдать микроволновку в ремонт.

Треск появляется не только в старых моделях, но и новых. Если с момента ее покупки не прошло полгода, можно обратиться в гарантийный центр. Там сделают ремонт бесплатно и дадут гарантию на сделанную работу.

Как продлить срок службы

Микроволновка прослужит дольше, если:

  • регулярно мыть камеру от жира мягкой щеткой;
  • использовать любую посуду, кроме металлической;
  • не ставить в СВЧ блюдца с едой слишком большого веса.

Помимо камеры микроволновки, также следует ухаживать за стеклянной тарой, решеткой и шампуром для гриля. Все детали в комплекте требуют очистки. Если прибором пользуются ежедневно, промывать элементы нужно раз в несколько суток.

Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

что делать, если СВЧ издает треск при работе

Треск в микроволновке напугает кого угодно. Ведь прибор работает от электросети, а значит, любая поломка может привести к короткому замыканию и пожару. Человек, дотронувшись до неисправного прибора, получит ожог. Разберемся, отчего трещит микроволновка, что с этим делать и как не допустить поломку.

Почему трещит микроволновка: самые распространенные причины

Микроволновая печь вместе с треском издает различные звуки: гудит, стучит, скрежещет, при этом пахнет гарью, иногда искрит. Это значит, что прибор сломался или неправильно используется. В этом случае его немедленно выключают из сети.

4 причины поломки, из-за которых микроволновая печь трещит:

  • повреждено эмалевое покрытие;
  • прогорела слюдяная пластина;
  • вышел из строя куплер – деталь, вращающая тарелку;
  • перегрев, если микроволновка загружена мало или включена пустая – лучи, отражаясь от стенок, греют их, а не продукты;
  • несоблюдение правил эксплуатации – в печь поставлена посуда из металла, тарелки с позолоченными/посеребренными элементами.

Что делать с треском в микроволновке

Если микроволновка начала трещать, ее пора чинить. В зависимости от неисправности деталь, вышедшую из строя, меняют самостоятельно или несут прибор в мастерскую.

Повреждена эмаль

Если есть повреждение эмалевого покрытия камеры, его восстанавливают самостоятельно при небольшом дефекте. Облезла/отслоилась краска, появились сколы/царапины – все это закрашивают специальной краской. При масштабных повреждениях – более 80% – это поручают профессионалам.

Дефекты покрытия появляются при использовании жестких абразивных средств для чистки и долгой эксплуатации – более 7-10 лет. Для покрытия берут специальную эмаль, которая безвредна для человека. Когда используют неспециализированные средства, химические пары портят еду, она невкусно пахнет и становится непригодной для употребления.

Прогорела слюдяная пластина

Слюдяная пластина, или крышка волновода, прогорает часто. Антенна магнетрона расположена в камере печи с правой стороны. Через эту пластину электромагнитные волны проникают в камеру микроволновки. А прикрыта она крышкой из пластмассы или слюды, не пропускающей электричество и прозрачной для электромагнитных волн.

Справка. Магнетрон – электронное устройство высокой мощности. Оно генерирует высокочастотные микроволны при помощи изменения потока электронов. Это самая дорогая деталь СВЧ-печей.

Если на слюдяной крышке накапливаются частички пищи, грязь, капли и брызги жира, они нагреваются и горят. Электрическая дуга возникает между стенкой камеры волновода или антенной магнетрона, стенкой камеры печи и горящим пятном грязи на крышке волновода. Выглядит дуга, как искры внутри справа в камере печки. В этом случае меняют крышку волновода, чистят от нагара антенну магнетрона и камеру. Иногда эту пластинку меняют самостоятельно, если удается подобрать по качеству и размеру.

Если слюда будет гореть, и микроволновку в это время не остановят, сломается магнетрон или сгорит колпачок антенны магнетрона. В таком случае микроволновую печь ремонтируют в специализированном сервис-центре, где найдутся запчасти для конкретной модели печки.

Вышел из строя куплер

При выливании/вскипании продукта в камере скапливается грязь на дне под тарелкой, которая вращается при работе печи. Там может возникнуть электрический разряд. При этом плавится и выходит из строя куплер – пластмассовая деталь, вращающая тарелку. О том, что он прогорел, узнают по характерному запаху плавленых проводов.

Куплер не ремонтируют, а меняют в сервисном центре!

Важно! Иногда прогорает сама стеклянная тарелка. Ее тоже не ремонтируют, а покупают новую.

Перегрев или неправильная эксплуатация

При перегреве или неправильном использовании печи искрение происходит между парой электропроводников: кусочками фольги, металлической посудой, металлизированными рисунками и пр. На проводник воздействует переменное электромагнитное поле, при этом возникает электричество и вихревые токи. И тут пара проводников с разнонаведенным электропотенциалом находится на расстоянии, меньшем, чем может удержать электроразряд, разделяющий воздух (диэлектрик).

Возникает электрический разряд – видимые глазом искры в камере микроволновки. При таких разрядах повышается нагрузка на силовые цепи электрических схем. Это приводит к поломке прибора: чаще выходит из строя предохранитель от больших токов, реже – магнетрон, диод или силовой трансформатор.

Такие поломки устраняет специалист в сервисном центре.

Чтобы микроволновка не трещала: профилактика

Чтобы агрегат работал долго без ремонта, его чистят после каждого использования и соблюдают такие правила:

  1. При чистке камеры от жирного налета не используют абразивные средства, чтобы не поцарапать эмаль.
  2. Для защиты слюдяной пластины продукты закрывают пластиковым колпаком или бумажной салфеткой, чтобы капли жира не брызгали на стенки.
  3. Еду не готовят и не разогревают в посуде с серебрением, позолотой и металлизированными элементами.
  4. Продукты в фольге и металлических емкостях в печь лучше не загружать. В крайнем случае их располагают не ближе 2 см к стенкам.
  5. Не включают пустую печь и не загружают ее максимально.
  6. Все детали комплектации (шампур или решетку для гриля, тарелку, на которую ставят емкость, специальный колпак для накрывания продуктов во время приготовления, решетку для разогрева и пр.) чистят от загрязнений после каждого использования.

Это интересно:

Почему микроволновая печь плохо греет продукты.

Чистка микроволновой печи при помощи уксуса и соды.

Как избавиться от тараканов в микроволновой печи.

Заключение

Причин треска и искрения у микроволновок мало, установить их можно самостоятельно. Ремонт в зависимости от поломки доверяют профессионалам. Самостоятельно получится заменить стеклянную вертящуюся тарелку, устранить мелкие дефекты эмали и иногда установить новую слюдяную пластину.

Чтобы увеличить срок службы прибора, за ним ежедневно ухаживают и соблюдают правила использования. Только тогда микроволновая печь будет исправно служить долгие годы.

Почему микроволновка искрит и трещит внутри, что делать?

Вы поставили разогреваться обед в микроволновую печь, а в ней что-то заискрилось и затрещало. Так быть не должно. И что делать? Насколько серьезными могут быть последствия появления этих искр?

Если у вас сломалась микроволновка, не стоит сразу же покупать новую. Сервисный центр «Ленбыт» предлагает услугу — ремонт микроволновки в Санкт-Петербурге на дому. Это позволит вам сэкономить не только деньги, но и время. Мастер приедет в удобное время с 7:00 до 23:00 в любой день недели, включая выходные и праздничные дни. Вам нужно заполнить заявку на сайте или позвонить по телефону +7 (812) 324-97-77 . У нас вы можете отремонтировать микроволновки Whirlpool, Sharp, Bork, Bosch, Daewoo, LG, Samsung и Panasonic.

Почему возникают искры

Если микроволновая печь искрит и трещит при включении, то ее необходимо сразу выключить. При работе в микроволновке не должно образовываться искр, даже мельчайших. Их появление всегда свидетельствует о неисправности.

Что может вызвать искрение в СВЧ-печи:

  • Использование металлической посуды, или наличие на ней декоративной отделки, в виде посеребренного или позолоченного канта.
  • Наличие внутри камеры трещин и сколов, в результате чего обнажился металлический корпус.
  • Работа микроволновки в холостую, без посуды.
  • Оплавился куплер.
  • Прогорела слюдяная пластина.

Использование неподходящей посуды

Появляются искры, если поместить в микроволновую печь посуду из металла или с посеребренной или позолоченной каймой. Микроволны взаимодействуют с металлом, в результате чего образуется электрическая дуга. Проявляется это треском и искрами при включении прибора.

Если микроволновка сверкает, то ее нужно немедленно отключить. Заменить неподходящую посуду. И только потом включить снова.

Дефекты внутренней камеры свч

При длительной эксплуатации микроволновой печи или загрузке в нее большой по габаритам и весу посуды, возникают потертости, которые ведут к повреждению эмалевого слоя и обнажению металлических стенок. При включении микроволновка начинает искрить.

Работа микроволновки вхолостую

Еще один вариант возникновения искр — это когда в печку ставят маленькую порцию продуктов или включают пустую. Микроволны начинают отражаться от стенок пустой камеры, нагревая стенки, издается треск и искры.

Оплавился куплер

Куплер — это трехлепестковая ось из пластмассы, на которой удерживается тарелка при вращении. При разогревании пищи на нем тоже могут откладываться загрязнения. А при уборке эту часть чаще всего игнорируют. Во время эксплуатации температура на жировой пленке сильно повышается, и куплер оплавляется. К искрам и треску добавляется запах горелой пластмассы.

Использовать в дальнейшем оплавленный куплер нельзя. Его нужно заменить.

Слюдяная пластина

Самой распространенной причиной, из-за которой стреляет и искрит микроволновка, является перегоревшая слюдяная пластина. Это защитный экран главного элемента микроволновки — магнетрона, который вырабатывает микроволны.

Во время разогревания из пищи выделяются пар и капельки жира. Если после окончания разогревания стенки микроволновки не очистить от налипшего жира и капелек пара, то со временем образуется жирная пленка, в том числе и на слюдяной пластине, которая закрывает собой рассеиватель магнетрона. При дальнейшей эксплуатации СВЧ температура на участках с жировой пленкой будет значительно повышаться, что приведет к перегоранию слюдяной платины. Потребуется срочная замена, потому что, если искра попадет через прогоревшее отверстие в магнетрон, он сразу же сломается. А его ремонт очень дорогой.

Совет: накрывайте пищу специальной крышкой.

Что делать, если возникли искры

Если трещит микроволновка и в камере появляются искры нужно:

  • Сразу же остановить прибор и отключить его из электросети.
  • Установить причину искрения.
  • Если в камере обнаружились трещины и сколы, эксплуатировать дальше печь нельзя. Нужно обратиться в мастерскую, чтобы обновили эмалевое покрытие.
  • При оплавлении куплера, его нужно заменить.
  • При прогорании слюдяной пластины требуется ее замена.

Микроволновка искрит и трещит при включении: внутри что это, ремонт

Микроволновка так популярна в быту, что это известно, пожалуй, всем. Чаще всего в ней разогревают пищу. Но неполадки могут встретиться и в ее работе. Итак, разберемся на деле, что делать если микроволновка искрит и трещит.

Причины

Бывает при работе микроволновка искрит и трещит внутри, пахнет гарью – это может происходить из-за следующих причин:

  1. Прогорание слюдяной пластины рассеивателя;
  2. Если использовалась посуда из металла или с металлическими узорами;
  3. Включаемая микроволновка оказалась пустая;
  4. Повреждение эмали внутри печи.

Прогорание рассеивателя

Слюдяная пластина может прогореть если жир за прокладкой из слюды. Как следствие дальше происходит прогорание металла и, возможно, повреждение магнетрона.

Как можно устранить неисправность?

Ремонт своими руками производится следующим образом:

  1. Для начала, проверяем в каком состоянии находится слюда. Если нужно производим замену пластины;
  2. Вынимаем магнитрон при соблюдении всех мер предосторожности:
    1. отключаем микроволновку от сети;
    2. производим временное закорачивание магнетрона и конденсатора.
  3. Осуществляем проверку колпачка. В случае, когда его состояние удовлетворительное и нет выгорания, включаем после установки магнетрона;
  4. При выгорании колпачка следует произвести его замену, установку магнетрона и включить;
  5. Когда колпачка не оказалось совсем, заменяем магнетрон.

Профилактика

Когда занимаетесь приготовлением жирной пищи, накрывайте ее с помощью специального колпака или хотя бы обычной салфеткой. Это сможет защитить пластину от попадания жира.

Что конкретно может искрить?

Чтобы узнать, почему же микроволновка искрит и трещит при включении, необходимо познакомиться с принципом ее работы.

Действие свч-печи главным образом заключается в способности магнетрона, генерировать электромагнитные волны. Им, при достаточном напряжении, производится излучение колебаний высокой частоты.

При длине волны 12 см и частоте колебаний 2,4 гигагерца происходит работа микроволновки. Чтобы излучение оставалось внутри нее, дверь сразу при включении должна быть закрыта.

Нагревание воды происходит при резонансе ее молекул на частоте работы микроволновой печи.

Почему появляются искры?

Для возникновения электрического разряда при включении печи LG, нужно наличие двух проводников. При соблюдении этого условия микроволновка трещит и появляются искры. В качестве проводников может быть фольга, металлическая или металлизированная посуда.

По этой причине не используйте позолоченную или посеребренную посуду для микроволновки. Если используется фольга, то расстояние между ее участками, а также фольгой и печью должно быть как минимум 2 см.

В случае возникновения электрического разряда внутри микроволновки, есть большая вероятность ее поломки. Тогда она трещит и появляются искры.

Также микроволновка Лж искрит и трещит, если включается пустая.

Крышка волновода

Крышка волновода, что это такое? Магнетрон не расположен внутри печи, а в особом углублении (камере волновода). Сверху волновод прикрыт с помощью крышки, которая не пропускает электрический ток. Как правило, для ее изготовления используют пластмассу или прессованную слюду.

При загрязнении крышки, микрочастицы жира и пищи загораются, печь трещит. Как всем известно, про огонь, что это плазма, которая является электрическим проводником. Таким образом, при включении, печь трещит и искрит внутри. Если изучать, как микроволновка искрит и трещит на видео, то можно убедиться в появлении огня изнутри с правой стороны.

Используйте колпак и такие неисправности не возникнут, а также ухаживать за печью будет проще.

Такой ремонт вряд ли обойдется только заменой испорченной крышки. Может произойти поломка магнетрона или повреждение его колпачка. Очищение крышки волновода не имеет смысла потому, что при электрическом разряде обгоревший участок металлизируется. Такую неисправность вряд ли удастся устранить своими руками.

Бывает, происходит загрязнение закипающей пищей центра микроволновки под тарелкой, которая вращается. Это может привести к сгоранию пластмассового шпинделя. В таком случае также потребуется ремонт свч-печи LG в сервисном центре.

Это интересно:

Почему микроволновка искрит и трещит?

Многие сталкивались с ситуацией, когда вы поставили в микроволновку разогреваться еду, а там вдруг стало искрить и трещать. Что же делать? Следует сразу выключить микроволновую печь, т.к. причина может быть серьезной и привести к поломке СВЧ. О причинах, вызвавших искрение и треск в микроволновке, поговорим ниже.

Если у вас сломалась микроволновка, не спешите идти в магазин за новой печкой. Обратитесь в компанию «Вежливый сервис 5+». Квалифицированные мастера быстро и качественно отремонтируют вашу СВЧ-печку. А чтобы избавить вас от труда по доставке габаритной техники в мастерскую и обратно, мастер может приехать для ремонта на дом в удобное вам время. Вызвать мастера можно онлайн на сайте или по телефону 8(495)707-05-05. Компания работает ежедневно с 7:00 до 23:00.

Прогорела пластина рассеивателя

Самая распространенная причина искр и треска внутри микроволновки — прогоревшая слюдяная пластина. Она находится с правой стороны внутренней камеры и закрывает собою рассеиватель магнетрона, предохраняя внутренние детали печки от попадания на них капель жира, влаги и пыли.

Именно капли жира и влаги, попадающие на пластину при разогревании пищи, и вызывают ее прогорание. Чтобы микроволновая печь как можно дольше сохраняла работоспособность, нужно регулярно очищать ее влажной мягкой тряпкой внутри и снаружи. А предотвратить попадание жирных капель на стенки можно, накрыв разогреваемую пищу специальным пластиковым колпаком или салфеткой.

Если все же пластина рассеивателя перегорела и стали проскакивать искры, ее придется поменять. Опытный мастер выполнит эту несложную операцию достаточно быстро.

Если продолжать пользоваться СВЧ с прогоревшей слюдяной пластиной и дальше, то может перегореть магнетрон. А его замена стоит значительно дороже.

Повреждения эмали

Еще искры и шум внутри прибора могут появляться из-за повреждения эмалевого покрытия внутренней камеры микроволновки.

При повреждении эмали оголяется металл, из которого изготовлен корпус печки. Взаимодействие микроволн с металлом вызывает искрение, сопровождающееся потрескиванием.

Искрение печки могут также взывать микротрещинки эмали, которые не всегда определяются невооруженным глазом.

В этом случае избавиться от поломки можно, лишь покрыв печку новым слоем эмали. Для окрашивания используют специальную биоэмаль, которая не проводит электрический ток.

Эту работу должен выполнять профессионал!

Повреждения розетки или вилки

Иногда СВЧ печь может искрить и сверкать при включении в сеть. Это происходит из-за повреждения вилки, розетки или шнура печки. Если шнур переломился, а на вилке или розетке отошли, или окислились контакты, это может привести к короткому замыканию и появлению искр и запаха гари.

В этом случае следует осмотреть вилку и розетку на предмет сколов, опалин и других повреждений. При их обнаружении неисправную деталь нужно заменить.

Неподходящая посуда

Не только внутренние поломки, но и использование неподходящей посуды может вызвать искрение в микроволновке. Если вы поставили в печку металлическую посуду (даже если она имеет лишь небольшую металлическую окантовку), то микроволновка будет искрить.

Если вы обнаружили, что случайно оставили в посуде металлический столовый прибор (вилку или ложку), остановите работу печи, удалите запрещенный прибор или замените посуду на правильную. Искрение прекратится.

Также образование искр вызывает слишком маленький объем разогреваемой пищи. В этом случае микроволны будут отражаться от стенок камеры и искрить.

Меры предосторожности

Чтобы бытовой прибор долго и исправно работал нужно во время эксплуатации соблюдать определенные правила и условия.

  • Содержать микроволновку в чистоте.
  • При уборке исключить использование жестких и абразивных веществ и губок.
  • Не включать пустой аппарат.
  • При разогреве пищи накрывать ее специальным колпаком.
  • Не помещать в микроволновку металлические предметы и посуду с золотистой, посеребренной или медной окантовкой.
  • При обнаружении участков с поврежденной эмалью нельзя использовать прибор.
  • Нельзя эксплуатировать прибор более полутора часов. Это может привести к перегреву некоторых внутренних деталей.

Можно ли пользоваться искрящей микроволновкой?

Если микроволновка заискрила, сразу нужно остановить ее программу на панели управления и выдернуть вилку из розетки. Далее следует тщательно осмотреть внутреннюю поверхность, чтобы выяснить причину искрения.

Если искры были вызваны неправильной посудой или забытым столовым прибором, то следует его вытащить или заменить посуду. И далее осмотреть прибор.

Если при осмотре вы установили, что искрение вызвано другими причинами, то следует обратиться к профессиональному мастеру по телефону 8(495)707-05-05. Ремонтировать микроволновку самостоятельно не только сложно, но может быть и опасно. В ее устройстве есть детали, накапливающие электричество, и при неумелом обращении неопытный человек может получить электротравму.

Почему Искрит ( Трещит ) Микроволновка

Работу исправной микроволновки обычно сопровождает негромкий равномерный гул. И если вы услышали странный треск и тем более если искрит микроволновка, необходимо отключить прибор от сети и обратиться к специалистам-ремонтникам. Но в некоторых случаях, с причинами приводящими к тому, что искрит микроволновая печь, можно попытаться справиться самостоятельно. О том как это сделать и пойдет речь в этой небольшой статье.

Искрит микроволновка. Причины

Поскольку на анод магнетрона подается высокое напряжение в несколько тысяч вольт, даже малейшее нарушение изоляции приводит сначала к искрению, а потом и к выходу со строя одного из элементов высоковольтного узла. Поэтому если заискрилась микроволновка, нужно срочно предпринимать меры для устранения причины.

Микроволновка начала искрить

Основной причиной почему искрит микроволновка, является неправильная эксплуатация. Поэтому сразу же после покупки внимательно изучите руководство пользователя или хотя бы раздел о посуде, пригодной для использования в свч-печах. Это избавит вас от ряда проблем, включая неисправности внешне проявляемые тем, что в микроволновке искрит. Если не обращать внимание на высоковольтные разряды, вскоре придется заказывать ремонт или даже покупать новую микроволновую печь. Не разрешается устанавливать в камеру печки емкости из металла, а также украшенные металлизированной каймой или рисунком.

Очень часто многие производители кухонного инвентаря и посуды снабжают свои изделия специальными знаками с изображением волн, которые указывают на то, что это посуда специально для микроволновок: она не деформируется под воздействием волн и не окажет вредного влияния на элементы свч оборудования печи. Также причиной почему микроволновка искрит может стать оставленная в тарелке металлическая вилка, ложка или другой кухонный аксессуар. Чтобы предотвратить повреждение магнетрона и деталей в его цепях, в случаях, когда заискрила микроволновка, нужно прервать работу прибора, выключив нагрев пищи и извлечь источник электрических разрядов.

Еще одной частой причиной появления треска и искр является пустая микроволновка. В руководстве пользователя все производители предупреждают о недопустимости включения прибор без загруженных продуктов. В этом случае энергии волн некуда деваться и она “ищет” слабые места, чтобы прострелить изоляцию. Поэтому не следует проводить подобные эксперименты, ведь искры в микроволновке – это не красивое зрелище, а опасный симптом. Если вы все делаете, не нарушая рекомендаций производителя, а микроволновка заискрила, наверняка что-то сломалось внутри печки и требуется ремонт.

Микроволновка искрит и трещит

Из поломок, приводящих к тому, что микроволновка искрит, наиболее частой считается прогорание или загрязнение рассеивателя микроволн – слюдяной пластины. Одна из ее сторон выходит непосредственно в камеру печи и на ней со временем оседает жировой налет и остатки готовящейся пищи. Эти загрязнения, под воздействием микроволн, нагреваются и перегревают пластину, которая начинает разрушаться и терять свои свойства. Первый признак начала деструктивного процесса – микроволновка внутри искрит со стороны, где располагается пластина. Если не предпринимать никаких действий, вскоре может понадобиться ремонт свч части схемы с заменой магнетрона, так как он не рассчитан на такую нагрузку. Сама замена слюдяной пластины в микроволновке не особо сложная задача и может быть выполнена владельцем самостоятельно.

  1. Удостоверьтесь, что причина того, что микроволновая печь искрит, именно в неисправной пластине-рассеивателе. Для этого внимательно осмотрите поверхности детали на отсутствие прогоревших участков. Если они имеются – пластина внутри микроволновки подлежит замене.
  2. Аккуратно демонтируйте старую пластину, а внутренние поверхности камеры свч-печки тщательно очистите от жира и нагара.
  3. Иногда довольно сложно купить слюдяной рассеиватель для конкретной модели, поэтому можно взять за образец старую деталь и купить подобную пластину, немного больше по размерам.
  4. Обрежьте новую деталь, используя старую как шаблон.
  5. Обработайте места спилов наждачной бумагой.
  6. При необходимости отверстия для крепления новой пластины просверливают дрелью, по местам, обозначенным с использованием старой пластины.

Работы необходимо выполнять с большой аккуратностью, чтобы не повредить эмалированное покрытие стенок камеры.

Микроволновая печь искрит при включении

Если искрит микроволновка внутри камеры сразу же после запуска, вероятнее всего имеет место повреждение слоя эмали, которым она покрыта внутри. Ее основное назначение – не допустить “пробоя на корпус” мощными лучами во время приготовления или разогрева блюд. Если относится к печке небрежно, вставляя в нее тяжелые емкости с пищей или допускать касания к стенкам отсека вращающейся на подносе посуды, на эмалевом покрытии появляются сколы, трещины или царапины. Через эти места микроволновка трещит и сверкает.

Чтобы восстановить изоляцию в поврежденных местах, нужно использовать не обычную строительную краску, а специальную эмаль, которая должна обладать соответствующими свойствами. Проще всего обратиться в мастерскую, так как приобрести качественную эмаль еще та задача. А вот нанести ее на места, через которые происходит “утечка” свч лучей и микроволновка трещит и искрит, можно самостоятельно.

Для этого нужно:

  • удалить со стенок камеры все загрязнения. Для этого можно использовать обычные химические моющие средства;
  • в местах, где старая эмаль вздулась или плохо прилегает, ее также нужно аккуратно удалить;
  • вытереть поверхности насухо;
  • нанести на места повреждения приобретенную эмаль и дать время для полного затвердевания;
  • проверить работоспособность печки и отсутствие “прострелов”.

Но всегда легче предотвратить поломку, чем восстанавливать работоспособность бытового прибора. Чтобы эмаль служила как можно дольше, помимо бережного отношения к оборудованию, необходимо регулярно выполнять профилактическую чистку поверхностей камеры. Для этого нагревают печку в течение четверти часа на малой мощности и после этого протирают водой все поверхности, включая слюдяную пластину, поднос и элементы вращения тарелки. Потом стенки обрабатывают жирорастворимой химией и губкой собирают жир.

Микроволновка искрит внутри

Довольно часто возникают поломки, при которых микроволновка стреляет внутри корпуса. Эти симптомы указывают на внутреннюю поломку компонентов высоковольтного модуля и требуют вмешательства профессионалов. Иногда удается визуально определить место “пробоя” и заменить неисправную деталь. Но придется разбирать корпус свч-печки, что небезопасно.

Микроволновка искрит и трещит или сильно гудит внутри

В большинстве домов есть микроволновка. При работе эта техника всегда издает звуки. Но если шум усиливается, это значит, что что-то работает неправильно. Разберемся, по каким причинам устройство может трещать или шуметь.

Почему СВЧ издает непонятные звуки

Существует несколько причин, по которым микроволновка может сильно гудеть, искрить или трещать:

  1. Слюдяная пластина прогорела.
  2. Внутри СВЧ находится посуда, которая сделана из метала или содержит металлические частички.
  3. Если ничего не поставить в микроволновку и включить ее.
  4. Внутри повредилась эмаль.

Прогоревшая пластина рассеивателя

Слюдяная пластинка может прогореть, если жир и грязь попали за прокладку. В этом случае металл начинает прогорать, а магнетрон получит повреждения.

В 80% случаев именно из-за сгорания слюдяной пластины микроволновка начинает издавать непонятные шумы и сверкать. Пластина рассеивателя находится с правой стороны на внутренней стенке печи.

Из-за повреждений пластины сгорел магнетрон

Из-за повреждений пластины сгорел магнетрон

Что делать в такой ситуации

Можно отремонтировать конструкцию самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Отключить микроволновку.
  2. Закоротить магнетрон и конденсатор.
  3. Проверить состояние слюды. Если она повреждена, заменить пластину. К стенке ее можно прикрепить саморезами или защелками из пластмассы.
  4. Вынуть магнетрон.
  5. Проверить колпачок. Если он целый и несгоревший, установить магнетрон на место. В случае повреждения колпачка заменить его. Если колпачка нет совсем, придется заменить магнетрон.

Слюдяная пластинка нужна, чтобы пропускать в камеру электромагнитные волны, которые выделяет магнетрон. Также она служит защитой самого магнетрона от еды и грязи.

Купить слюдяную пластину можно в любом магазине бытовой техники.

Как избежать повреждения пластины

Держите камеру нагревания в чистоте. Постоянно убирайте остатки пищи и жира. Еду при нагревании рекомендуется накрывать колпаком или сухой салфеткой, тогда жир не попадет на пластину.

Поврежденная пластина

Что именно может искрить

Если искрит микроволновка и вы хотите ее отремонтировать, нужно знать, как работает устройство.

Один из главных элементов прибора — магнетрон, который генерирует электромагнитные волны. Если их напряжение высокое, появляются колебания высокой частоты. Если длина волн 12 сантиметров, а частота 2,4 гигагерца, СВЧ начинает работать.

Чтобы микроволны не выходили за пределы устройства, необходимо, чтобы дверца всегда была закрыта. Вода нагревается при контакте электромагнитных волн и молекул.

Почему могут появиться искры

Электрический разряд появляется при контакте двух проводников. Если контакт произойдет, появятся искры. Такими проводникам могут стать:

  1. Металлическая посуда.
  2. Фольга.
  3. Предметы, которые содержат металл.

Поэтому в СВЧ запрещено ставить посуду, сделанную из металла. Если для готовки необходима фольга, расстояние между ней и микроволновкой должно быть хотя бы 3 сантиметра.

Искры также могут появляться, если внутри СВЧ находится емкость, размер которой слишком велик. Такие емкости касаются стенок камеры нагревания, царапая эмаль.

Если проводники контактируют, внутри появляется электроразряд, а это может привести к поломке. Именно потому, микроволновка трещит и создает искры.

Микроволновки фирмы LG трещат и искрятся, если они пустые (нет блюда внутри).

Искры в микроволновке

Крышка волновода

Магнетрон находится не внутри микроволновки, а в специальной камере волновода. Наверху волновода есть специальная крышка, которая не позволяет току выходить за пределы камеры. Такие крышки делаются из пластмассы или слюды.

Если на крышку попали грязь, жир или частички еды, они могут загореться, издавая треск. Электричество, попадающее на эту грязь, сжигает ее, потому внутри появляются искры и треск.

Если это произойдет, крышка повредится. При ее повреждении вряд ли получится ограничиться лишь заменой самой крышки, скорее всего, придется заменять магнетрон и его колпачок. Очищать крышку от нагара нет смысла, поскольку обгоревшие участки начали металлизироваться. Такую неисправность очень тяжело отремонтировать самостоятельно. Придется обращаться к экспертам.

Магнетрон — самая важная и дорогая часть микроволновой печи. Его стоимость может превышать 100 долларов. При повреждении магнетрона есть вероятность того, что электромагнитные волны прожгут одну из стенок микроволновки.

Так выглядит крышка волновода

Повреждения эмали

Искры могут появляться, если внутри микроволновки повреждена эмаль. От постоянного перепада температур она начинает портиться. Необходимо купить специальную эмаль (в магазине бытовой техники) и нанести ее на стенки микроволновки. Не ищите замену эмали, поскольку другие растворители могут привести к негативным последствиям.

Эмали для микроволновки могут быть электропроводные или специальные пищевые (на основе органических веществ). Наносить новую эмаль рекомендуется, предварительно удалив остатки старой (только те области, которые повреждены).

Стертая эмаль

Микроволновка «стреляет»

Микроволновка может «стрелять» или скрипеть, если повреждена одна из следующих деталей:

  1. Конденсатор.
  2. Диод.
  3. Магнетрон.

Для проверки конденсатора присоедините омметр. Если стрелка на нем стоит, значит, конденсатор поврежден и нуждается в замене.

Микроволновка также может искрить, если работает более чем 60 минут. Внутренние детали начинают перегреваться и могут выйти из строя. Рекомендуется давать микроволновке отдых каждые 40 минут.

Диод

Эту деталь легче заменить, чем проверить ее работоспособность. Нет специфических характеристик, которые могли бы указывать, что именно диод — причина посторонних звуков. Можно попробовать проверить конденсатор. Если он нагрелся, диод неисправен. Но данное явление встречается не во всех моделях микроволновок.

Очень часто в микроволновках отходят контакты

Если магнетрон неисправен, продукты внутри микроволновки перестают нагреваться. Проверьте его на наличие нагара или трещин. Замените при необходимости.

Бывает, что частички пищи попадают под вращающуюся тарелку. Из-за этого сгорает пластмассовый шпиндель.

Есть немало причин, из-за которых искрит, трещит или гудит микроволновка. Иногда достаточно просто помыть устройство. В некоторых случаях необходимо найти поврежденную деталь и заменить ее.

Что с этим делать: металл в микроволновке взрывается — или нет?

Вот как приготовить ужин в микроволновой печи. А как насчет металлов? Что ж, на микроскопическом уровне большинство металлов представляют собой решетку атомов, между которыми свободно перемещается группа электронов. Микроволновое излучение будет притягивать все эти электроны, поскольку оно подпрыгивает внутри вашей микроволновой печи, тянет их вперед и назад, и это генерирует тепло внутри металла. Большой лист очень тонкого металла, например большой кусок алюминиевой фольги, на самом деле может очень быстро нагреваться, становясь настолько горячим, что может начать сжигать микроволновую печь.Так что не делай этого.

Но настоящая опасность исходит от металла с загибами или тупиками. Это потому, что, перемещаясь вперед и назад, электроны будут встречаться с другими электронами. Это может создать концентрированные пятна отрицательного заряда. Электроны, естественно, будут отталкиваться от областей, где слишком много заряда. Если эти отрицательные точки окажутся в месте, где они находятся рядом с воздухом, например, в зубцах вилки или изломе мятой алюминиевой фольги, электроны отскочат, создав искру и ионизируя молекулы воздуха в плазму.Особенно классные учителя физики в старших классах продемонстрируют этот эффект классу, поместив компакт-диск в микроволновую печь и наблюдая, как летят искры. Сами по себе искры, вероятно, не разожгут пожар, но если они попадут во что-нибудь легковоспламеняющееся, например, вощеную бумагу, которую вы также положили в микроволновую печь, это может привести к ситуации, когда вы побежите за огнетушителем.

Есть ситуации, когда металл в микроволновой печи не будет слишком опасным. Толстый металл медленно нагревается. Если у него нет острых краев, маловероятно, что он создаст искры и огонь, поэтому в некоторых микроволновых печах есть металлическая решетка, которую вы можете без проблем разместить внутри них.Металлическая подкладка рукава Hot Pocket также достаточно гладкая, чтобы предотвратить искрение, вместо этого нагреваясь и генерируя инфракрасное излучение, которое хрустит снаружи пищи. А если зубцы вилки, которую вы случайно поставили в микроволновую печь, окажутся под какой-то едой, вероятность искр снизится.

Хотя не весь металл вызывает проблемы, одна неожиданная вещь, которая может взорваться в вашей микроволновой печи, — это виноград (если он приготовлен правильно, как показано на видео ниже). Разрежьте этот крошечный фрукт пополам, оставив половинки соединенными кожурой, и он будет примерно такого же размера, как одна волна микроволнового излучения.Благодаря своему размеру и сферической форме половинки винограда способны концентрировать микроволновую энергию между собой. Виноград нагревается, выделяя пар как раз в том месте, где микроволновые лучи наиболее энергичны. Пар превратится в плазму (высокотемпературный газ, в котором ионизируются молекулы). Через несколько секунд виноград загорится. Это не эксперимент, к которому следует относиться легкомысленно! Две половинки винограда могут испортить вашу микроволновую печь.

Итак, если металл, который вы кладете в микроволновую печь, толстый, гладкий, не находится рядом с легковоспламеняющимися веществами и желательно закопан в пищу (но не в виноград), все, вероятно, будет в порядке.Но на самом деле лучше всего никогда не класть металл в микроволновую печь.

Видео: 1) _Sony Pi_ctures Entertainment / Youtube. 2) Райан Шипман / Youtube

Искры в микроволновой печи от определенных продуктов? Вот почему

Недавно я немного поленился, когда готовил завтрак; вместо того, чтобы обжаривать на плите ломтики лука для веганского омлета, я решил сократить количество блюд, поставив их в микроволновую печь. В этом нет ничего плохого, правда? Неправильно. Следующее, что я понял, это выглядело как фейерверк в той маленькой электрической коробке.Сначала я подумал, что схожу с ума — неужели сырые овощи действительно могут разжечь огонь в микроволновой печи? Хорошо. Скажем так, после некоторого покопания стало ясно, что фольга — не единственное, что нельзя использовать в микроволновой печи.

К счастью, я предотвратил серьезные повреждения, вытащив лук при первом же появлении искры, но исследования показали мне, что другие продукты могут привести к тому же неприятному событию Четвертого июля на моей кухне. По данным Канадского агентства по надзору за пищевыми продуктами, «искрение» обычно происходит с продуктами, содержащими большое количество минералов, включая железо, магний и селен.Поскольку эти минералы действуют как «крошечные кусочки металла», микроволны отражаются от них, как от вилки, вызывая эффект искрения. Пища по-прежнему остается съедобной после того, как произошли эти инциденты, просто она теряет вкус из-за того, что не приготовлена ​​должным образом.

Истории по теме

Помимо искр, другие продукты, особенно круглые или с кожурой, могут взорваться в микроволновой печи. Прошлые исследования показали, что это происходит из-за того, что сначала нагревается внутренняя часть, вызывая скопление пара.Когда все это давление должно исчезнуть, он уходит — с помощью стрелы. Чтобы убедиться, что вы не готовите что-либо, что не является безопасным для микроволновой печи, ознакомьтесь со следующим списком искр и взрывателей (полученным в результате глубокого поиска в Google, просмотра YouTube и неудачного личного опыта), чтобы вы не остались с страшный сюрприз.

Осторожно: эти продукты нельзя использовать в микроволновой печи

Взрывающиеся продукты:

  • картофель (если вы не протыкаете дырки перед приготовлением)
  • очищенные яйца
  • помидоры и томатный соус
  • лимоны
  • лаймы
  • апельсины
  • хот-доги
  • спагетти сквош
  • баклажаны
  • цельный виноград

Игристые продукты:

  • капуста
  • болгарский перец
  • лук
  • морковь
  • зеленая фасоль
  • шпинат
  • нарезанный виноград

Это лучший (и безопасный) способ готовить овощи в микроволновой печи.Или, в следующий раз, когда ему потребуется основательная очистка, узнайте, как лимонная вода может помочь избавиться от всех твердых пищевых пятен.

Почему мой суп взорвался в микроволновке? — Приготовление еды в микроволновой печи

Поделиться — это забота!

* Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

Почему мой суп сильно «хлопает» в микроволновой печи, а затем остается теплым? Почему в микроволновке взрывается суп? Как не дать супу взорваться в микроволновке? Как приготовить суп без взрыва в микроволновой печи

Микроволны повышают скорость, эффективность и удобство в целом.Но убирать огромный беспорядок после приготовления супа в микроволновке не очень помогает.

От толстого до жидкого, супы имеют тенденцию издавать много шума и сильно «хлопать», находясь в микроволновой печи, но все же выходят теплыми. Так что же происходит внутри микроволновки и почему еда не горячая?

Микроволновые печи используют электромагнитное излучение для обогрева пищи. Молекулы воды возбуждаются потоком энергии, который заставляет их резко двигаться, что приводит к интенсивному трению, которое генерирует тепло.

Микроволновая печь неравномерно нагревает пищу. Если оставить его без присмотра, вы почувствуете обжигание горячих участков непосредственно рядом с холодными или даже замороженными участками в случае замороженных продуктов. Для равномерного нагрева рекомендуется частое помешивание, а также использование вращающегося подноса в микроволновой печи.

Почему суп взорвался в микроволновке?

Убирать брызги пищи внутри микроволновой печи — не лучшее времяпрепровождение. Чтобы понять, почему суп взорвался внутри микроволновой печи, мы должны начать с понимания перегрева.

Перегрев жидкости в микроволновой печи — это явление, при котором очень горячая жидкость задерживается под слоями с более низкими температурами. Пар накапливается под давлением и задерживается ниже поверхностного натяжения, что может привести к опасному взрыву сильно горячей жидкости.

Суп взорвется в микроволновой печи, потому что на поверхности скопился пар. Поэтому важно размещать продукты в центре микроволновой печи, чтобы тепло распределялось более равномерно.

Деревянную ложку, шпажку или палку для перемешивания следует оставить в емкости во время нагревания, чтобы снизить поверхностное натяжение. Деревянная палка поможет снять поверхностное натяжение, что также может предотвратить эффект перегрева.

Кроме того, супы и густые жидкости следует часто помешивать при нагревании. Открывайте дверцу каждые 30–60 секунд, чтобы внимательно осмотреть суп и быстро перемешать.

Почему томатный суп взрывается в микроволновой печи? Вязкость жидкости напрямую связана с взрывом жидкости в микроволновой печи.Хотя томатный суп может быть не таким густым, как похлебка, он определенно гуще воды.

Как правило, кипящая вода в микроволновой печи не взрывается так часто, как при нагревании густого супа, такого как похлебка. Соблюдайте соответствующие меры безопасности, чтобы снизить риск разогрева супа в микроволновой печи.

Как предотвратить взрыв супа в микроволновой печи?

Удобно, просто и безопасно приготовить суп в микроволновке, но, возможно, придется придерживаться основных рекомендаций.Вот простые способы уберечь суп от взрыва в микроволновой печи:

  1. Используйте контейнер для супа, который можно использовать в микроволновой печи. Стеклянные или керамические кружки и миски подойдут лучше всего, но вы можете использовать все, что помечено как «безопасно для использования в микроволновой печи». Не рекомендуется готовить суп в выносных контейнерах.
  2. Снимите крышку. Никогда не нагревайте продукты в микроволновой печи с полностью закрытой крышкой или герметичной крышкой.
  3. Поставьте емкость с супом в центр микроволновой печи. Фокус — это центр микроволновой печи, поэтому размещайте пищу в центре, чтобы разогреть ее быстрее и более равномерно.
  4. Вставьте неметаллический предмет в суп. Деревянная шпажка, палочка для мороженого или палочка для еды снимет напряжение с поверхности, что поможет предотвратить перегрев.
  5. Нагревайте суп с интервалом в 1 минуту. Тщательно проверяйте суп через каждую минуту и ​​хорошо перемешивайте, чтобы добиться равномерного нагрева.
  6. Осторожно постучите по емкости с супом, чтобы проверить, не перегрел ли. Снимите поверхностное натяжение внутри супа, постучав по стенке емкости палкой или ложкой. Суп может сильно взорваться, если нарушится поверхностное натяжение.
  7. Осторожно достаньте суп. Используйте горячие рукавицы, чтобы избежать ожогов от горячего контейнера или разбрызгивания супа.

Разогрев супа в микроволновке быстро и эффективно, однако вы должны соблюдать эти меры предосторожности, чтобы суп не взрывается в микроволновке. Согласно Министерству сельского хозяйства США повторное приготовление пищи считается потенциальная угроза безопасности пищевых продуктов, и супы следует разогревать повторно. до 165 ° F.

Что нужно знать перед разогревом супа в микроволновой печи

Суп определенно может взорваться в микроволновой печи. Поэтому необходимо принять соответствующие меры для предотвращения опасного взрыва супа и связанной с ним ненужной очистки в микроволновой печи.

Микроволновая печь нагревает пищу неравномерно, поэтому лучше всего разогревать небольшое количество супа за раз. Используйте суповую миску, подходящую для использования в микроволновой печи, нагревайте ее без крышки с интервалом в 1 минуту и ​​часто помешивайте, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла.

Более густые супы разбрызгиваются гораздо чаще, чем более жидкие. Тепло легче концентрируется в вязких жидкостях, что позволяет пару расширяться до тех пор, пока он не станет достаточно большим, чтобы взорваться и создать беспорядок.

Продукты должны быть сосредоточены внутри микроволновой печи, потому что тепло распределяется более равномерно. Помните, что очень важно разогревать продукты до минимальной температуры 165 ° F.

Приготовление супа в микроволновой печи может быть не лучшим вариантом по сравнению с разогревом супа на плите.Однако эти меры предосторожности могут предотвратить взрыв супа в микроволновой печи, если все сделать правильно.

Почему взрываются яйца, приготовленные в микроволновке | Живая наука

Горячие брызги на языке, громкий звон в ушах — это последствия того, что вы кусаете яйцо, приготовленное в микроволновке, не задумываясь.

Сваренные вкрутую яйца плохо реагируют (или, в зависимости от точки зрения, очень хорошо) на микроволны. Нагрейте один в микроволновой печи и — при условии, что он не взорвется, пока таймер все еще работает — есть большая вероятность, что он сработает с хлопком и дождем горячего слизи, как только его потревожат.

Но насколько громко этот хлопок? Это предмет судебного процесса — и связанного с ним научного открытия — по поводу акустики взрывающихся яиц. [Таинственная физика семи повседневных вещей]

Где-то в Америке когда-то в прошлом (подробности остаются неясными) кто-то зашел в ресторан и откусил яйцо. Это яйцо было разогрето в микроволновой печи и взорвалось, когда бедняга прокусил его доброкачественную кожу. Сильно обгоревший посетитель подал в суд на ресторан и заявил, что помимо более очевидных ран, он потерял слух от поп-музыки, говорится в пресс-релизе.

Чарльз М. Солтер Ассошиэйтс, фирма из Сан-Франциско, специализирующаяся на акустике, была нанята для дачи экспертных показаний в ходе судебного разбирательства. В частности, они были наняты, чтобы ответить на этот вопрос: может ли взрывающееся яйцо создать достаточно мощную волну давления, чтобы вызвать повреждение слуха?

В неопубликованной статье, представленной сегодня (6 декабря) на 174-м заседании Американского акустического общества и предоставленной Live Science, исследователи Энтони Нэш, вице-президент Charles M. Salter Associates, и Лорен фон Блон, консультант по акустике. в компании описали результаты своего исследования взрыва яиц, приготовленных в микроволновой печи.

Нэш и фон Блон по отдельности приготовили в микроволновой печи около 100 сваренных вкрутую яиц, очищенных от скорлупы, для своего исследования. Поскольку яйца иногда лопаются, пока готовятся в микроволновой печи, исследователи поместили их в тонкие носки, прежде чем бросить в стаканы с водой, чтобы они нагрелись.

Затем они — осторожно — вытащили яйца из колбы в микроволновой печи и поставили их на пол. С помощью точного микрофона всего в футе они протыкали яйца быстродействующими термометрами для мяса, в результате чего некоторые из них взрывались.[Посмотреть видео взрыва попкорна]

Записанные хлопки были довольно громкими, с волнами давления от 86 до 133 децибел. Это было похоже на звук типичного мотоцикла, бегущего на расстоянии 30 футов (9,1 метра), и звук реактивного самолета на расстоянии 100 футов (30 метров) соответственно. Исследователи писали, что взрывающееся яйцо, безусловно, издает больше шума, чем вы бы хотели подвергнуть себя в течение любого промежутка времени, но имеет «низкую вероятность» того, что оно будет достаточно громким, чтобы повредить ваш слух одним хлопком.

Почему вообще яйцо взрывается?

Если вы засунете картофель в микроволновую печь, не проткнув кожуру предварительно, давление пара может накапливаться под кожей и вызвать детонацию картофеля. Исследователи написали, что это простой механизм взрыва, похожий на взрыв гранаты, разрушающий внешнюю оболочку устройства.

Но сваренное вкрутую яйцо не имеет кожуры с высокой прочностью на разрыв, как у картофеля, а яичная скорлупа, предназначенная для клевания птенца, недостаточно прочна, чтобы выдержать высокое внутреннее давление пара.Между белком яйца и его скорлупой есть мембрана, которая может способствовать увеличению давления, но она срывается, когда вы скорлупаете яйцо, а яйца в скорлупе все еще лопаются. [10 странных и устрашающих медицинских инструментов из прошлого]

Исследователи предложили альтернативное объяснение.

Яичный желток, который они обнаружили с помощью термометра для мяса, нагревается намного быстрее, чем окружающая вода. Возможно, рассуждали они, крошечные карманы воды застревают внутри белков и перегреваются.

При нормальном давлении воздуха эти карманы могли бы расшириться и превратиться в пар. Но внутри яйца давление со стороны окружающих твердеющих белков может вынудить карманы оставаться жидкими даже при повышении температуры.

Но потревожите один из этих карманов, позвольте ему расшириться, и молекулы воды устремятся, чтобы заполнить пустоту, расширяясь, разрушая окружающую ткань и позволяя любым другим карманам одновременно мигать через фазовый переход. В результате коллективный лопнувший пузырь разорвал бы яйцо на куски, разлетая осколки в разные стороны, что могло бы напоминать более типичный взрыв под давлением.

«Наблюдателю кажется, что яйцо взорвалось», — писали исследователи в статье, но «вероятно, более точно описать это явление как быстрое вскипание перегретой воды».

Первоначально опубликовано на Live Science.

Как приготовить яйцо в микроволновке, чтобы оно не взорвалось? — Кухня

Почему мои яйца взрываются в микроволновой печи?

Когда яичный желток нарушен внутренним или внешним раздражителем, карманы самопроизвольно закипают, высвобождая при этом значительную энергию (т.э., взрыв) ».

Можно ли приготовить яйцо в скорлупе в микроволновой печи?

Перед приготовлением в микроволновой печи вы должны выломать яйца из скорлупы. Никогда не готовьте яйца в скорлупе в микроволновой печи. Если приготовить яйцо в скорлупе в микроволновой печи, оно может взорваться. Микроволны нагреваются так быстро, что пар накапливается быстрее, чем яйцо может «выдохнуть» его через поры, и пар вырывается через скорлупу.

Как лучше всего приготовить яйцо в микроволновке?

Микроволновая печь на среднем-высоком уровне (мощность 70%) от 1 минуты 30 секунд до 1 минуты 45 секунд, несколько раз помешивая во время приготовления.Накройте крышкой и дайте постоять от 30 секунд до 1 минуты перед подачей на стол. Яйца будут выглядеть слегка влажными, но готовятся, когда они стоят.

Разве есть яйца, приготовленные в микроволновке, — это плохо?

Да, приготовление яиц в микроволновой печи безопасно, независимо от того, хотите ли вы приготовить яйца, взбить их или «поджарить». Иногда яйца, приготовленные в микроволновке, на вкус даже лучше, чем яйца, приготовленные на плите. Не готовьте яйца в непробитой скорлупе: вы можете приготовить сваренное вкрутую яйцо в микроволновой печи, если сначала проткнете дно скорлупы.

Почему мое яйцо взорвалось во время жарки?

Со временем различные части яйца начинают разрушаться и ослабевают. Вот почему яйцо с водянистым белком — довольно хороший признак старого яйца. То же самое происходит с желточной оболочкой. Оно может ослабнуть до такой степени, что простое разбивание яйца о сковороду может привести к его разрыву.

Что произойдет, если банан разогреть в микроволновой печи?

Это вызвано высоким содержанием калия в банане. Микроволны реагируют с металлами, отражаясь от них и вызывая искрение.Вы даже можете создать крутое световое шоу, поместив необработанный очищенный банан в микроволновую печь. Не волнуйтесь, он не взорвется, но испортит, к тому же безвреден.

Что произойдет, если ничего не микроволновить?

Что произойдет, если вы включите микроволновую печь, в которой ничего нет? Магнетрон создает микроволны, которые попадают в рабочую камеру и должны там поглощаться. Если нет пищи (или, скорее, пищи, содержащей воду), эти микроволны не будут поглощены и в конечном итоге вернутся обратно в магнетрон.

Убивает ли микроволн бактерии?

Микроволновые печи значительно экономят время и убивают бактерии в продуктах питания при нагревании до безопасной внутренней температуры. Даже микроволновые печи, оборудованные вращающимся подносом, могут готовить неравномерно и оставлять холодные места в продуктах питания, где могут выжить вредные бактерии.

В чем секрет приготовления воздушной яичницы?

Сливочное масло + молоко = лучшая яичница-болтунья Я обнаружил, что из сливочного масла и молочных продуктов получается самая пушистая и роскошная яичница-болтунья.Жир жирных сливок покрывает белки яиц. Это ограничивает чрезмерную потерю жидкости и способствует более пушистому состоянию яиц.

Как долго должно вариться яйцо?

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. В зависимости от степени готовности яйца дайте яйцам постоять в горячей воде в течение следующих периодов времени: 3 минуты для МЯГКОГО вареного; 6 минут для СРЕДНЕЙ варки; 12 минут для СТАРОГО кипячения.

Как приготовить яйцо в рамене?

Разбейте 1 яйцо в миску и взбейте вилкой. Добавьте взбитое яйцо в сотейник с лапшой. Перемешайте и готовьте яичницу с лапшой, пока она полностью не приготовится. Это должно занять от 2 до 4 минут.

Какой самый здоровый способ съесть яйцо?

Вареный. Варка — не только один из самых быстрых и простых способов приготовить яйцо, но и один из самых полезных для здоровья. При варке яйца желток остается целым, а все питательные вещества хранятся в одном стабильном месте.

Можно ли приготовить яйцо в воде в микроволновой печи?

Чтобы повторить этот ресторанный трюк дома, наполните 1 чашку или чашку для микроволновой печи 1/2 стакана воды. Осторожно разбейте яйцо в воду, убедившись, что оно полностью погружено в воду. Накройте блюдцем и поставьте в микроволновую печь на сильном огне примерно на 1 минуту, или пока белок не застынет, но желток все еще жидкий.

Можно ли есть 6 яиц в день?

В целом, есть яйца совершенно безопасно, даже если вы съедаете до 3 целых яиц в день.С учетом набора питательных веществ и сильной пользы для здоровья качественные яйца могут быть одними из самых здоровых продуктов на планете.

Я ослеп на один глаз после того, как два яйца, сваренных в микроволновой печи, ВЗРЫВАЛИСЬ у меня на лице — Солнце

ЖЕНЩИНА, которая ослепла на один глаз после того, как два яйца, сваренных в микроволновой печи, взорвались на лице, предупредила других, чтобы они никогда не пытались это дома.

Страховщик Бетани Россер готовила завтрак в прошлый вторник, когда получила ужасные ожоги лица.

4

Бетани Россер ослепла на один глаз после того, как вареное в микроволновой печи яйцо взорвалось у нее на лице Фото: SWNS

22-летняя девушка из Реддитча, Вустершир, погуглила о своей технике и прочитала, что варить яйца в воде в микроволновой печи безопасно. без того, чтобы они лопались, пока вы добавляете соль.

Следуя инструкциям, она готовила яйца в скорлупе в течение шести минут при 900 Вт, а затем вынула их из микроволновой печи, чтобы они остыли в 9 утра.

Но, когда она проверила, готовы ли они в кувшине, яйца взорвались с огромным грохотом, обжигая правую сторону лица Бетани.

Она сказала: «Я погуглила, можно ли приготовить вареные яйца в микроволновой печи.

4

22-летний молодой человек, который живет недалеко от Бирмингема, следовал инструкциям, в которых говорилось, что добавление соли остановит его взрывКредит: SWNS

«Есть бесконечное количество веб-сайтов и видео на YouTube, которые говорят, что вы можете. набор инструкций по Делиш.

«В нем говорится, что яйца можно готовить в микроволновой печи, если только добавлять соль в яйца в воде, чтобы они не лопались.

Когда я заглянул в кувшин, чтобы посмотреть, готовы ли яйца, они ударились мне в лицо

Бетани Россер

«Затем в инструкции говорилось, что яйца следует оставить в микроволновой печи на шесть-восемь минут. Будучи осторожным, я сделал шесть и вынул их.

«Когда я заглянул в кувшин, чтобы проверить готовность яиц, они ударились мне в лицо.

«Это случилось только тогда, когда я вынул их. Яйца были в порядке в микроволновке».

4

Она готовила завтрак в прошлый вторник и осталась с ужасными ожогами Фото: SWNS

В то время Бетани была одна, поэтому она позвонила в службу 999, промывая лицо холодной водой, но ее кожа уже начинала шелушиться.

Ее срочно доставили в ожоговое отделение больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме, где ей сделали лечение, в том числе наложили влажные повязки на лицо и оставили там на ночь.

Бетани говорит, что неясно, навсегда ли поврежден ее правый глаз. Она добавила: « Мой глаз начал открываться, и я вижу, но он очень расплывчатый».

Ей сказали, что у нее не будет шрамов на лице, но ожидается, что кожа изменится в течение длительного времени.

Это было ужасно, я был в полной агонии.После этого я часами чувствовала, как моя кожа горит

Бетани Россер

Бетани сказала: «Когда я облилась водой, я увидела, как моя кожа отслаивается.

«Это было ужасно, я был в полной агонии. Я чувствовал, как моя кожа горит в течение нескольких часов после этого — даже во время лечения в больнице.

«Мне казалось, что мою кожу сдирают, это было так страшно.

«Никогда в жизни так не боялся — трясся и плакал.

«Несомненно, авария была худшим днем ​​в моей жизни.«

4

На данный момент неясно, является ли повреждение глаза Бетани постоянным. Кредит: SWNS

КАК БЕЗОПАСНО ВАРИТЬ ЯЙЦА ДОМА

Чтобы снизить риск травмы, мы рекомендуем всегда варить яйца на плите, а не на плите. в микроволновке.

Наполните кастрюлю водой на три четверти и добавьте щепотку соли.

Доведите до кипения, затем осторожно опустите яйца в воду.

Готовьте яйца 5 минут для жидкого яйца и 10 минут для классического сваренного вкрутую или где-то посередине, если хотите.

Выньте яйца ложкой и либо раскройте их сверху, либо дайте им остыть, прежде чем снимать кожуру.

Инструкции, которые прочитала Бетани, советуют домашним поварам добавлять соль, потому что она «гарантирует, что яйцо не взорвется, и хотя это может показаться безвредным, взрывающиеся яйца ОЧЕНЬ ПЛОХО».

На веб-сайте добавлено: «Далее говорится:« Мы говорим о вулканических осколках горячих яиц и острых осколках скорлупы, летающих повсюду. Пропустите соль на свой страх и риск! »»

Бетани приготовила яйца в литровом кувшине с водой, пригодном для использования в микроволновой печи, и с тех пор она обнаружила, что не единственная, кто испытал взрыв яиц.

Я больше никогда не буду варить яйца в микроволновке и надеюсь, что никто другой не станет этого делать

Бетани Россер

Бетани сказала: «У меня есть двоюродная сестра, которая сделала то же самое. К счастью для нее, взрыв произошел в микроволновой печи, а не на ее лице.

«Есть также друг семьи, у которого яйца лопались, когда он вынимал их из микроволновки, но опять же, к счастью, они не взорвались ему в лицо.

«Это явно опасно, поскольку у многих людей такой же взрыв произошел от яиц в микроволновой печи.Честно говоря, я бы не стал рисковать.

«Вот почему меня так раздражает Delish, потому что там буквально сказано, что если добавить соль, этого не произойдет. Что ж, я сделал это — и это все равно произошло.

«Я больше никогда не буду варить яйца в микроволновой печи, и я надеюсь, что никто другой тоже не станет».

Fabulous Digital обратился к Delish за комментарием.

Вчера мы разговаривали с женщиной, у которой кистозные угри захватили ее жизнь.

Поэтому вареные яйца не стоит варить в микроволновке… они могут взорваться

9 продуктов, которые взрываются в микроволновой печи (не пробуйте это дома)

Микроволновая печь, пожалуй, одна из самых полезных кухонных приборов из когда-либо изобретенных, несмотря на ее неоднозначные последствия для здоровья. Для студентов колледжей со всего мира это находка, способная уместиться в тесных общежитиях и приготовить массу аппетитных блюд.

Хотя микроволновая печь может использоваться в самых разных целях, у нее есть свои ограничения. Я имею в виду, вы когда-нибудь вставляли что-нибудь в него только для того, чтобы услышать взрыв на полпути? И я не говорю здесь о попкорне.

Это потому, что микроволновые печи работают иначе, чем духовки. Поскольку обычная духовка нагревает пищу извне, микроволны заставляют молекулы воды в пище вибрировать, выделяя тепло, которое готовит пищу, и все это происходит очень быстро.

Некоторые продукты взрываются в микроволновой печи, когда вода начинает превращаться в пар, попадает в ловушку и образует пузырь, который в конечном итоге лопается, и в результате на всю микроволновую печь появляются грязные брызги.

Вот 9 продуктов, которые могут лопнуть или взорваться при нагревании в микроволновой печи.

1. Яйца целиком

Считается одним из самых универсальных ингредиентов, яйца можно использовать в самых разных блюдах — поливать сливочно-голландским соусом, слегка солить, как гарнир к макаронам и т. Д.

Если вы не увлекаетесь забавными экспериментами или действительно не жаждете каучукового яйца, никогда не пытайтесь приготовить целые яйца в микроволновой печи.

Так вот, иногда они могут не взорваться, пока они внутри, но они определенно взорвутся после того, как вы их уберете.

Видите ли, давление пара имеет тенденцию нарастать внутри пароуловителя, превращая его во взрывоопасный продукт питания.

Итак, если вы не готовы покрыться летучим яичным желтком прямо перед тем, как очистить его, держите их подальше от микроволновой печи.

Читайте также: Как почистить яйцо без прилипания скорлупы? — Работает каждый раз!

2. Красный соус для пасты

Вкусная тарелка пасты может быть одним из самых невероятных блюд, любимых бедными студентами колледжей и семьями, которые едят с ограниченным бюджетом.

Количество разнообразных и вкусных блюд, которые можно приготовить из простой упаковки лапши в сочетании с банкой соуса для пасты, просто поразительно, поэтому я рекомендую всегда держать на кухне несколько запасов этих ингредиентов.

Тем не менее, красный соус для макарон или любые другие соусы на томатной основе никогда не следует бросать в микроволновую печь, по крайней мере, без надлежащих мер предосторожности, иначе вы хотите, чтобы на руках образовалась сыпь среднего размера.

Когда давление пара поднимется под его пузырящейся поверхностью, соус полетит в воздух, разбрызгивая каждый дюйм вашей микроволновой печи.

Вы не только потеряете обед, но и получите трудноочищаемый кухонный прибор, залитый соусом.

3. Цельный виноград

Несколько лет назад соцсети были наводнены видеороликами, на которых сумасшедшие подростки бьют ядерной бомбой целый виноград. Было показано, что эти сладкие и ароматные фрукты изрыгают потоки раскаленной добела плазмы — зрелище, которое по неизвестным причинам многие сочли забавным и забавным.

Виноград можно делать в основном из воды, но это не значит, что они не загорятся, если их обработать в микроволновой печи, а я имею в виду буквально загореться.Просто посмотрите видео ниже.

Их кузены, морщинистый изюм, тоже довольно странно реагируют на микроволновую печь, однако они скорее дымят, чем взрываются.

4. Кружка с водой

Если вы хотите быстро выпить чашку чая и слишком ленивы, чтобы наполнить чайник и вскипятить немного воды, попробуйте вместо этого приготовить его в микроволновой печи.

Понятно, что вы можете подумать, что лучше всего будет разогреть кружку воды в микроволновой печи; в конце концов, меньше воды будет потрачено впустую, и это будет намного быстрее, чем пятиминутное ожидание, пока чайник засвистит.

При приготовлении воды в микроволновой печи иногда она может перегреться без кипячения. К сожалению, это может привести к небольшому взрыву, когда вы добавите чайный пакетик, так как это приведет к быстрому закипанию всех компонентов одновременно, что приведет к его срыву штанга , а также к нескольким болезненным и стойким ожогам.

Читайте также: Ваш чайный пакетик сделан из пластика? — Вот почему вам должно быть не все равно.

5. Листовые овощи

Тем, кто планирует приготовить вчерашний ужин в микроволновой печи, следует позаботиться о том, чтобы не засорять в них большую листовую зелень.

По словам Марка Голковски, доцента электротехники в Университете Колорадо, электрические свойства, которые содержат эти овощи, могут вызвать искры, находясь внутри микроволновой печи, что определенно не является кулинарией, которую вы хотели бы получить.

6. Картофель

Вне зависимости от того, как вы их готовите и какие ингредиенты добавляете, вкус картофеля потрясающий. Будь то жареные во фритюре или запеченные, протертые или скатанные в пельмени, эти окорочка, несомненно, являются поводом для праздника, любимого почти всеми во всем мире — кроме вашей микроволновой печи!

Если бросить картофель в одну, не проделав несколько дырок в кожуре, это может привести к небольшому взрыву внутри.Кроме того, его текстура также будет нарушена из-за сочетания высокой температуры и воды.

Итак, несмотря на то, что картофель имеет прекрасный вкус, какой бы метод приготовления вы ни использовали, на этот раз, вероятно, лучше оставить микроволновую печь в покое.

Читайте также: Как правильно хранить вареный картофель?

7. Баклажаны

Несмотря на то, что Интернет до краев заполнен рецептами, призывающими готовить баклажаны в микроволновой печи, важно отметить, что это сопряжено с некоторыми рисками.

Как и в случае с картофелем, отсутствие укола кожуры баклажана вызовет странную реакцию между уровнем воды в нем и окружающей его теплотой, что вызовет несколько фейерверков внутри вашей микроволновой печи.

Теперь можно использовать этот метод приготовления , однако примите некоторые дополнительные меры, если вы хотите, чтобы ваш удобный прибор — вместе с кухней — остался нетронутым.

8. Морковь

Еще один овощ, который нельзя заглядывать внутрь микроволновой печи, — это морковь.

Морковь в основном растет на почвах, богатых минералами, такими как железо, магний и селен, которые вызывают взрывоопасные реакции при воздействии сильного тепла и излучения микроволн.

Когда дело доходит до приготовления моркови — будь то молодая морковь или красиво нарезанная, — лучше придерживаться кастрюль и сковородок.

9. Зеленая фасоль

Зеленая фасоль, одна из самых неоднозначных овощей на свете, которую презирают дети и удивительно любят многие взрослые, также печально известна фейерверком, который они запускают, когда помещают в микроволновую печь.

Как и морковь, большое количество содержащихся в ней минералов вызывает отрицательную реакцию с микроволновой печью, что в конечном итоге приводит к целому ряду крошечных взрывов.

Острый перец

Я как бы исключил это из списка, потому что эти острые овощи технически не взрываются, однако они выделяют капсаицин — химическое вещество, отвечающее за их горячий, огненный вкус — при нагревании в микроволновой печи.

Это означает, что ваши глаза и горло подвергаются риску покалывания и ожога, когда вы откроете этот изящный маленький прибор.Оказывается, эти овощи хороши как в качестве сырных закусок, так и в качестве модифицированной растительной проволоки.

Как предотвратить взрыв и разбрызгивание пищи?

Есть некоторые продукты, которые нельзя использовать в микроволновой печи. Однако со многими другими продуктами, которые имеют тенденцию лопаться в микроволновой печи и разбрызгиваться повсюду, есть несколько советов и приемов, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить это.

  • Не включайте микроволновую печь на полную мощность.
  • Проткните продукт вилкой.
  • Сделайте отверстие для выхода пара.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *