Индивидуальность устройства полусухой стяжки в особых случаях и как добиться качества
Есть несколько вариантов выполнения цементно-песчаной стяжки. Самый популярный из имеющихся – заливка полусухой стяжки. Это более универсальный способ устройства «чернового» пола. Никаких познаний не потребуется при выполнении монтажа, но некоторые особенности стоит изучить.
Достоинства полусухой стяжки
Для начала следует остановиться на положительных качествах полусухой стяжки, среди которых:
- Дешевые в приобретении материалы, которые дают очень качественную и при этом ровную полусухую стяжку.
- Не требуется дополнительное выравнивание поверхности чернового пола, а можно сразу приступать к настилу любого выбранного напольного покрытия.
- Срок выполнения работ сокращается за счет использования сухих смесей, готовка которых обычно осуществляется за пределами места проведения монтажа. Раствор поставляется посредством насоса, используемого в работе.
- Процесс подачи раствора к месту будущего пола не должен прерываться. Но это качество помогает лечь раствору равномерно по всей поверхности, практически без изъянов.
- Малое количество используемой воды, что убирает возможность протекания готового раствора на этажи, расположенные ниже. Усадки также практически не происходит, если будет соблюдена технология проведения работ.
- Отличные тепло, шумо и звукоизоляционные качества.
- Износоустойчивость, что достигается за счет использования и добавления фиброволокна.
Есть, конечно, и недостатки, с которыми сталкиваются обычно в том случае, когда нарушается этапность проведения работ, замешивается не по пропорциям раствор для стяжки пола, выполняться заливка не по технологии.
Выбор толщины
Заливка полусухой стяжки предусматривает выбор подходящей толщины готового «пирога». О минимальных ее параметрах, а также максимальных, стоит подумать предварительно, чтобы в последующем правильно рассчитать необходимое количество материала.
Толщина залитого пола будет зависеть от самого основание, куда происходит укладка раствора. Чем более ровнее она получается, тем меньшее количество смеси потребуется для работы. Не смотря на то, что полусухая стяжка пола и так дает незначительную нагрузку на перекрытие, вес должен учитываться при определении толщины. Сама стяжка при этом должна выдерживать определенные нагрузки (постоянная ходьба, наличие крупногабаритной мебели, бытовой техники и т.д.).
Под стяжкой могут располагаться слой гидро и теплоизоляции, коммуникационные трубы, подстилающие слои. Их наличие или отсутствие также скажут свое слово в вопросе о том, какой толщины заливать пол. Особое значение стоит уделить теплому полу вне зависимости от конкретного варианта: водяного или электрического. Все эти элементы должны быть накрыты полусухой стяжкой. Кроме этого напольное покрытие должно ложиться на конкретный вариант «чернового» пола.
Есть огромный нюанс полусухой стяжки в том, что отсутствует адгезия с перекрытием, а непосредственно основание – пленка из полиэтилена, выступающая в качестве гидроизоляционного слоя.
Теплый пол вносит свои коррективы, так как должен быть полностью покрыт стяжкой. Стяжка пола полусухим способом в таком случае должна накрывать все его элементы как минимум на 35 мм. При устройстве электрического пола с отоплением кроме толщины в 40-50 мм, должен быть и слой подстилки – теплоотражающий. Не лишним будет использовать в качестве добавки пластификатор, способствующий свести к минимуму появление трещин и сколов на поверхности.
В любой работе следует руководствоваться специальными нормативными актами, к которым относят строительные нормы и правила 2.03.13-88. Непосредственно в пункте 5 указаны минимальные требования к стяжке.
Если выполняется полусухая стяжка сразу в нескольких помещениях, то ее толщина может отличаться в зависимости от используемого напольного покрытия. В таком случае лучше будет выполнить разноуровневую стяжку.
Когда говорится про полусухой вариант устройства чернового пола и его максимальную толщину, то она ничем не ограничена. Средние показатели равны 5-12 см.
Но стоит отметить, что от этого зависит, сколько сохнет полусухая стяжка пола. Чем больше ее толщина, тем длительное время придется ожидать до настила напольного покрытия. Любые чистовые работы нельзя выполнять по мокрой стяжке. Иначе следует готовиться к негативным последствиям.
Подготовка раствора
До выполнения монтажа важно подготовить раствор для работы. Он состоит из специальных строительных смесей, в которые уже добавлены специальные ингредиенты для повышения качества. Раствор можно подготовить самостоятельно, смешав между собой цемент, песок, воду, не забыть про армирующее вещество. В качестве последнего чаще всего применяют фиброволокно, которое придает готовому раствору отличные качества пластичности и прочности.
Раствор получиться должен однородным, без комков. Это позволит в итоге залить действительно ровный пол. Все большие комки по возможности разбиваются. Только после этого выполняется заливка пола полусухой стяжкой.
Вся площадь помещения заливается равномерно, не делая перерывов. Разравнивание раствора выполняется при использовании правило. В последующем останется только произвести затирки поверхности и оставить на определенное время для высыхания.
Работа в зимнее время
Когда начинаются ремонтные работы в зимнее время, многие думают о том, при какой температуре можно заливать полы. Здесь стоит учитывать тот момент, что песок начинает при минусовых температурах ниже -10 градусов смерзаться в комки. Это делает практически невозможным замешивание полноценного раствора. Если уж просто необходима заливка стяжки зимой, то есть два варианта:
- Подождать пока температура воздуха поднимется до -2 градусов.
- Устроить отапливаемое помещение для замешивания раствора. Правда, этот вариант больше подходит для частного домовладения.
Увеличение стоимости материала вызовет приобретение противоморозных добавок.
В зимнее время залить полусухую стяжку можно при помощи еще одного народного средства – добавить в воду несколько капель моющего средства. Это облегчит процесс доставки раствора на высоко расположенные этажи в многоквартирном доме. Сами шланги не лишним будет утеплить различными вариантами, которые будут более выгодными.
При какой температуре можно делать полусухую стяжку в помещении? Минимальная температура в таком случае не должна опускаться ниже +5 градусов. В противном случае залитый раствор не сможет полноценно высыхать до последующей работы с ним. Это говорит о том, что все-таки можно заливать полы зимой.
Время высыхания
Полусухая стяжка по немецкой технологии высыхает моментально, в течение нескольких дней. После этого можно выполнить настил напольного покрытия. Но стоит отметить, что каждое конкретное готовое исполнение пола требует определенного времени до полного высыхания.
Под плитку срок увеличивается по причине того, что будет использоваться специальный клей для монтажа. Если оставить «черновой» пол сырым, то клей не схватиться, что приведет к отслаиванию керамической плитки. Средние показатели высыхания составляют 14 дней. Но многое будет зависеть от толщины чернового пола. Важно знать, сколько должна сохнуть стяжка перед укладкой ламината. Напольное покрытие не должно подвергаться излишней влажности, а постоянно оставаться сухим.
При толщине стяжки в 60-70 мм, для полного высыхания стяжки потребуется порядка трех недель, а четыре недели придется ждать, чтобы высохло покрытие в 10 см. Стоит отметить, что практически по любому покрытию полусухим способом по истечению 12 часов после монтажа можно ходить, выполнять отделочные мероприятия в помещении. При этом нельзя оказывать на него давления извне.
Если сроки не поджимают, то лучше оставить «черновой» пол на более длительный срок, чтобы вся лишняя влага вышла наружу. Тогда получится не только ровное, но и очень качественное, прочное покрытие, готовое для любого вида напольного покрытия.
Видео:
Видео:
Видео:
Какие могут возникнуть минусы при использовании полусухой стяжки
Стяжка пола необходима для того, чтобы выполнить качественно и ровно «черновой» вариант пола, для последующего настила напольного покрытия любого вида. Она может применяться практически при любых условиях, в цехах, пол в гаражах, квартиры или дома. Наибольшую популярность имеет бетонная полусухая стяжка, которая с каждым днем набирает все большую популярность в строительной отрасли.
Понятие
За счет технологии полусухой стяжки основание приобретает большую прочность и становится максимально ровной. В последующем не надо проводить какие-либо мероприятия, чтобы подготовить его под настил покрытия для пола. Это экономит не только время, но и средства. Стоит также отметить, что время высыхания готового раствора сокращается по сравнению с «мокрым» вариантом.
В качестве составляющей полусухой стяжки выделяют песок, цемент, а также волокна для армирования. В последнем случае выделяют фиброволокна, обладающие лучшими качествами, чем стальная сетка. Каждый из материалов придает готовому основанию большое количество положительных моментов. Очень важна такая стяжка в том случае, когда плиты перекрытию уже долго находятся в эксплуатации, в старых строениях, а также на деревянное основание. Вес полусухой стяжки в готовом виде незначительный и практически не создает никакой нагрузки. Особо здесь проявляют себя армирующие волокна, которые сливаются воедино и практически растворяются в смеси. Их масса минимальна и вообще не ощутима по сравнению с металлическими элементами.
Но стоит обратить внимание на то, что не всегда применение полусухой стяжки принесет только плюсы в использовании. Могут выделяться и определенные негативные проявления.
Основные минусы
Основные проявляющиеся минусы устройства стяжки для пола, созданной из полусухой смеси, плотно взаимосвязаны с технологией проведения работ. Если выполнять этапы не последовательно и с нарушением требований, то качества достичь не получится. Стяжка пола недостатки проявляет и при использовании некачественного материала. Немаловажно внедрить в работу специальное оборудование. Но это требует дополнительных финансовых затрат, даже если технику взять в аренду. Имеет полусухая стяжка пола недостатки:
- Для качественного проведения монтажа стяжки не лишним будет применить специальное оборудование: растворонасос, пневмонагнетатель, гаситель, затирочные машины и многое другое. К тому же к ним есть достаточное количество сопутствующих устройств и мелочей, что вызывает еще и трату средств. Однородность очень тяжело получить при перемешивании всех компонентов вручную.
- Готовую стяжку следует беречь от попадания влаги или лишней влажности в помещении. Этого она очень боится. Дело в том, что в таком варианте устройства пола, процесс гидратации цемента не дошел до самого конца. Как только на него попадают капли воды, он начинает разбухать. Данный процесс вызовет появление трещин по поверхности.
- Могут появиться скрипы из-за того, что после укладки полусухой стяжки она будет неполноценно утрамбована. Разрушение также тут исключать нельзя. Это чаще всего происходит после того, как настелено напольное покрытие. Чтобы устранить такие погрешности в работе, придется не только разбирать пол, но и проводить демонтаж самой стяжки.
- Из-за низкой способности самостоятельно уплотняться, полусухая стяжка должна иметь минимум 40 мм толщины готового основания. Оптимальным вариант будет являться толщина равная 5 см. к тому тонкий слой будет очень хрупким, не надежным для последующего использования.
Проведение работ зимой
Проведение работ по устройству полусухой стяжки недостатки возникают из-за температурных колебаний. В зимнее время осуществлять монтаж практически нереально. Это связано с тем, что все оборудование и материалы располагаются на улице, а только после замешивания подаются внутрь помещения. Песок в минусовые температуры начинает мерзнуть, слипаться в комки. Также очень сложным становится подача готового раствора по шлангам, так как он начинает замерзать и создавать глыбу. Появившиеся пробки необходимо устранять и удалять различными способами.
Именно для этого придумывают различные варианты «укрыть» весь технологический процесс и придать ему достаточные температуры. Выстраивается помещение, которое дополнительно обогревается. Такие нюансы позволяют выполнять все виды работ даже при значительных отрицательных температурах, которые доходят до -25 градусов.
Самостоятельное выполнение
Чтобы выполнить полусухую стяжку на пол, следует иметь хотя бы минимальный запас знаний и опыт проведения работ. Но тут следует учитывать тот факт, что все необходимо выполнять сразу же, пока не произойдет схватывание раствора. То есть, после заливки практически сразу надо приступать к разравниванию, утрамбовыванию и в последующем к затирке, шлифовке. Если пропустить более 6 часов, то ничего поменять уже не получится. Следовательно, получится некачественное основание для напольного покрытия.
В этом сможет помочь специализированное оборудование, которым выступает бетономешалка, миксер, пневмонагнетатель и многое другое. Каждое из них требует вложений финансов, даже если просто взять в аренду. Обычные строительные бригады вряд ли будут браться за работу, если не будет такой спецтехники. А вот строительные компании и фирмы, специализирующиеся на полусухой стяжке, наоборот, выполнят работы от начала до конца и возьмут определенную плату за свои услуги.
Каждый технологический этап должен быть соблюден в полной мере. Нельзя отходить от пропорций создания раствора, так как вырастет вес полусухой стяжки, и потеряются все положительные качества. Лишняя вода проявит себя уже в ближайшее время. Правда уже будет настелено напольное покрытие, которое придется убирать.
Заключение
Чтобы «черновой» вариант пола был выполнен качественно и оказался ровным, следует придерживаться технологии. К тому же не лишним будет воспользоваться оборудованием для работы. Это сэкономит не только время, но и предоставит отличный результат.
Видео:
Видео:
Видео:
Видео:
При какой температуре можно заливать бетонную стяжку
Качество постройки зависит не только от использованной смеси и вашего опыта, но и от погодных условий. Стяжка пола зимой довольно трудное задание, которое потребует от исполнителя особых умений и навыков.
Эта процедура является крайне важной, поэтому необходимо избежать любых ошибок. Температура, при которой выполняется стяжка, напрямую влияет на ее качество и срок эксплуатации. В данной статье мы рассмотрим, при каких температурах можно заливать бетонную стяжку на улице.
Качество раствора в зависимости от температуры
В наше время в строительные растворы добавляют специальные компоненты, которые позволяют выполнять постройку в любое время года.
Однако бетон имеет определенные химические показатели, которые накладывают ограничения на работу с подобной смесью. Процедура стяжки пола делится на два этапа:
- Схватывание пола. Обычно для этого требуется не больше суток.
Высыхание бетона зависит и от типа добавленных смесей
- Твердение раствора. Время завершения этой процедуры зависит от следующих характеристик:
- марка смеси;
- наличие добавок в составе;
- температура, при которой были произведены работы;
- уровень влаги.
В следующей таблице можно увидеть показатель прочности бетона в зависимости от температуры, при которой производились работы.
Итак, давайте определим, при какой температуре можно делать стяжку.
Лучше всего работать при показателях от 3 до 25 градусов.
При таких условиях стяжка сможет пройти два этапа с минимальным количеством времени и лучшим показателем качества.
Учитывайте, что скорость затвердевания напрямую зависит от тепла. Чем больше температура на улице, тем быстрее раствор обретет свою прочность.
Температура и другие погодные показатели оказывают большое воздействие на время твердения стяжки и ее прочность. Это связано с тем, что вода может достаточно быстро затвердеть.
Строительство зимой
При низких температурах есть риск, что бетон даст трещиныУчитывайте, что при температуре -3°C или ниже, вода в смеси начнет кристаллизироваться.
Из-за этого будет нарушена структура поверхности и будут образованы микротрещины, которые постепенно будут увеличиваться в размере.
Процесс твердения может остановиться или замедлиться и при температуре ниже нуля.
Заливая стяжку зимой, позаботьтесь о ее обогревеУчитывайте, что если даже после замерзания бетон оттает, его свойства все равно будут нарушены. Это значит, что качество поверхности будет значительно ниже.
Однако строительство зачастую не терпит отлагательств, поэтому приходится проводить работы даже при неудобных условиях.
Существует несколько способов залить бетонную стяжку зимой:
- нагреть раствор;
- организовать подогрев конструкции;
- приобрести материал высокой марки;
- использовать специальные противоморозные добавки или пластификаторы.
При использовании таких способов в результате вы получите прочную поверхность. Для ее обработки потребуется использовать специальные методы и оборудование.
Заливание стяжки при низких температурах
Так можно ли производить подобные работы во время мороза? Благодаря современным технологиям, стяжка зимой стала возможна, однако понадобится соблюдать определенные инструкции. О том, как залить стяжку при отрицательных температурах смотрите в этом видео:
Устройство стяжки пола зимой — специфика выравнивания пола при отрицательных температурах
При наступлении зимы, а вместе с ней и минусовых уличных температур многие думают, что сделать полусухую стяжку удастся только после потепления и с наступлением весны.
Спешим Вас обрадовать, что это нет так! В данной статье мы подробно расскажем о специфике выравнивания пола в зимнее время.
Получить идеально ровный пол можно в любое время года и при любых погодных условиях, главное знать, как этого правильно делается. В конце 2014 года наша компания проводила работы по устройству полусухой ЦПС на 25 этаже новостройки на улице Кравченко при уличной температуре – 25ºС! Данный объект Вы можете посмотреть в разделе «Галерея».
Устройство стяжки пола зимой в квартирах.
Зимой делать стяжку в квартирах существенно сложнее, чем в коттеджах, на промышленных и административных объектах. Это связано с тем, что раствор в зимнее время гораздо сложнее доставить на 14-15 этажи, нежели на 2 или 3 этаж. Песок при температуре ниже -5… -7ºС начинает смерзаться и превращается в камень, что осложняет его доставку на верхние этажи. В связи с этим мы проводим работы по устройству стяжки полусухим способом при температуре до -10ºС только до 10 этажа. Если температура ниже -10ºС, тут уже приходится ждать потепления. Если нужно залить стяжку на более высоких этажах, то минимальный порог уличной температуры составляет 0 – минус 2 градуса. Для того чтобы раствор легче доставлялся на объект добавляются противоморозные добавки; а шланги, по которым подается раствор, дополнительно утепляются.
На объектах площадью более 300 квадратных метров сооружается специальный «тепляк», в котором на время проведения работ поддерживается плюсовая температура. Сооружать данный «тепляк» для квартир не целесообразно, так как его монтаж-демонтаж занимает много времени и требует дополнительных расходов, что приведет к удорожанию стоимости квадратного метра. Тепловое помещение используется на объектах, где работы проводятся более 3 дней и площадь объекта превышает 300 квадратных метров. Проще и дешевле дождаться потепления, ведь температура ниже 10 градусов опускается редко и держится не очень долго. Чтобы не зависеть от уличной температуры, можно вместо песка и цемента использовать готовый пескобетон М300, однако пескобетон будет стоить дороже, нежели отдельно песок и цемент. В любом случае данный вариант тоже периодически используется в зимнее время.
Устройство полусухой стяжки пола в мороз на объектах площадью более 300 квадратных метров.
На объектах, площадь которых превышает 250-300 квадратных метров наша компания работает до -25ºС. При такой температуре на улице собирается тепловое помещение, при помощи обогревателя в нем поддерживается плюсовая температура.
Для того чтобы вода не замерзала, добавляются противоморозные добавки, шланги утепляются. Зимой, чтобы раствор легче доставлялся на высокие этажи можно добавить в воду несколько капель моющего средства Fairy, получив тем самым эффект стартовой смеси, за счет этого внутренняя поверхность шланга приобретает маслянистую оболочку (пленку), по которой транспортировка раствора происходит значительно легче. Песок зимой завозится небольшими партиями, по 10-12 кубических метров, с расчетом его выработки за один день, иначе на следующий день вместо хорошего крупнозернистого, мытого песка можно увидеть одну большую ледяную глыбу, отогреть которую практически невозможно.
В зимнее время есть одно важное условие, которое должно обязательно соблюдаться. Температура внутри помещения на объекте ни в коем случае не должна быть ниже + 5ºС. В противном случае вода превратится в лед, стяжка не дозреет и начнет крошиться.
Звоните! Мы решим Ваш вопрос с выравниванием пола в любую погоду!
Сколько сохнет полусухая стяжка | styazhkapola
На качественной, выполненной с соблюдением всех правил, норм и допусков стяжке, будет хорошо лежать любое финишное напольное покрытие. Среди всех видов стяжки каждый заказчик старается выбрать именно такую, которая устроит его своим качеством и ценой. Важен и срок высыхания.
Так сколько сохнет полусухая стяжка пола? Что может повлиять на это время? Какие нужны условия для скорого и качественного высыхания?
Название самого процесса указывает только на технологию изготовления смеси, но никак не на время ее полного схватывания и набора прочности. Необходимо строго соблюдать временные интервалы между рабочими процессами, позволяя основанию как следует просохнуть и укрепиться.
Факторы, которые влияют на время высыхания
Почему сегодня все чаще заказчики предпочитают выполнение именно полусухой стяжки пола?
Ответ на этот вопрос прост:
- смесь легкая, прочная и долговечная;
- производство и подача полностью механизированы;
- работы выполняются очень быстро с привлечением малого количества людей;
- полусухая стяжка пола безопасна в смысле протекания на нижние этажи, так как в состав раствора входит минимальное количество воды;
- состав смеси гарантирует допустимую пешею нагрузку через 12-18 часов.
Специалисты нашей компании работают, используя для приготовления и подачи раствора исключительно собственное профессиональное оборудование. С его помощью смесь подается под определенным давлением и наносится равномерным слоем. Разравнивание этого слоя проводят с помощью рейки, строго по установленным строительным маякам.
После того, как раствор разровняли, поверхность можно затирать. Полученный абсолютно ровный и гладкий пол нужно укрыть плёнкой и оставить до полного высыхания.
Чтобы этот процесс прошел правильно и полученная поверхность стала действительно прочной и долговечной, необходимо соблюдать некоторые правила и создать нужные условия:
- количество воды в растворе не должно превышать норматив;
- влажность в помещении должна быть в пределах нормы;
- соответствовать норме должно и количество остаточной влаги в растворе;
- большое значение имеет температура воздуха в помещении.
Попытка ускорить процесс с помощью повыш
Плавающая полусухая стяжка: технология работ
Вступление
Как я говорил в общих статьях о полусухой стяжке, это единственный тип стяжки, который может делаться в трех варианта: на разделяющем слое, в связанном варианте и в варианте плавающая полусухая стяжка.
Что такое плавающая полусухая стяжка
По определению, плавающая полусухая стяжка выполняется в изолированном варианте, на слое утеплителя. Изолированный вариант означает, что слой стяжки изолирован от чернового пола (основания) и от стен помещения. Также изолированы от раствора колонны, если они есть в помещении.
Плавающая стяжка, также характеризуется, устройством слоя тепло и звукоизолирующего слоя, который с одной стороны отделяет стяжку от основания, с другой стороны, утепляет пол в помещении и улучшает его звукоизоляцию.
О плавающей стяжке своими руками
Недавно прочитал статью, где автор, утверждал, что нанимая бригаду, специализирующую на полусухой стяжке, вы рискуете попасть на дилетантов и лучше делать полусухую стяжку своими руками.
Не согласен, потому что дилетантов от профессионалов легко отличить по оборудованию для полусухой стяжки. Оно дорогостоящее и вряд ли под силу, бригаде халтурщиков. Но как бы то ни было, технологии самих работ по устройству плавающей полусухой стяжки, одинаковы, как для профессиональной бригады, так и своими руками.
Технология плавающей полусухой стяжки
Этап 1. Подготовка основания
Есть мнение, что стяжка скроет все огрехи основания. Это ошибка. Стяжка может скрыть неровности пола и даже сделать уклон основания, но стяжка не может укрыть слабое отслаивающееся основание.
Так как плавающая стяжка не связывается с основанием, то можно игнорировать очистку основания от масел, красок и т.п. Однако нужно обязательно заделать все выбоины, ямы, борозды и другие локальные неровности основания. Более того, плавающая стяжка на разделяющем слое не делается на ступенчатом основании. Например, если есть перепад плит. Подстилающие плиты должны лежать на прочном и ровном основании.
Этап 2. Пароизоляция основания
Особенность полусухой стяжки это малое количество воды в растворе. Как следствие важны мероприятия по удержанию этой воды в растворе. Именно поэтому обязательно грунтование основания укрепляющим праймером для связанной стяжки и покрытие основания полиэтиленом для изолированной стяжки.
Для плавающей стяжки на слое изолятора, укладка пленки нужна, если помещение находится над подвалом или любым неотапливаемом помещении и возможно образование влаги при градиенте температур.
Этап 3. Отделение стен от стяжки
Для отделения стен от стяжки по периметру комнаты нужно уложить демпферную прослойку. Она погасит звуковые волны от пола и компенсирует деформацию стяжки при изменениях температуры. Используется для прослойки специальная демпферная лента или полоски 10 мм утеплителя типа пенопласт.
Этап 4. Укладка слоя тепло-звукоизоляции
- Для слоя тепло-звукоизоляции лучше использовать экструдированные материалы, они не взаимодействуют с растворами.
- Толщина разделяющего слоя 5-10 см. плиты укладываются встык, со смещением, в разбежку.
- Стыки между плитами либо заделываются строительным НЕ бумажным скотчем либо вся поверхность закрывается плёнкой. Пленка укладывается внахлест 15-20 см. Назначение плёнки всё то же, удержание влаги в растворе.
Этап 5. Разметка и маяки
Определять верхний уровень стяжки нужно на этапе подготовительных работ. Метка верхнего уровня должна быть видна на стенах помещения.
Устройство полусухой стяжки без маяков требует серьезного опыта и навыков.
Маяки для полусухой стяжки делаются из раствора для полусухой стяжки в виде косогора. Верхние площадки косогоров должны быть выровнены по уровню в разных направлениях по всей площади помещения.
Минимальный слой полусухой стяжки 40 мм.
Этап 6. Приготовление раствора
Раствор для полусухой стяжки готовится на основе Портландцемента М400 с минимальным добавлением воды. Для армирования раствора используется добавление в раствор специально фибры. При устройстве стяжки на теплый пол в раствор добавляется пластификаторы. Все пропорции добавок указаны на упаковке и зависят от производителей.
Готовность раствора проверяется ручным способом. Если взять пригоршню готового раствора и «слепить» из неё снежок, то снежок должен слепиться, но не должен выделять воду, а должен лишь увлажнить ладонь.
Этап 7. Укладка смеси раствора
Раствор укладывается между маяками горками. Сначала смесь разравнивается лопатой и утрамбовывается ногами. Потом равняется по маякам правилом. Раствор постоянно подсыпается под правило до полной утрамбовки слоя.
Этап 8. Шлифовка
Идеальный вариант шлифовки полусухой стяжки достигается профессиональными машинами получившие название «вертолет». Заменить «вертолет» может ручная затирка поверхности кельмы.
Этап 9. Усадочные швы
- Усадочные швы делаются на больших площадях, через 6 метров образуя «карты» 6 на 6 метров или по колоннам.
- В квартирах усадочные швы рекомендованы под межкомнатными дверями.
- Делаются деформационные (усадочные) швы сразу поле шлифовки на глубину 1/3 стяжки. Используется специальный инструмент «конёк» или металлическая кельма.
Этап 10. Уход
Помним, что воды в полусухой стяжке мало и её нужно сохранять. Поэтому лучше укрыть полусухую стяжку полиэтиленом. Ходить по стяжке можно через 12 часов. Продолжать ремонтные и строительные работы можно через 5 суток, а стелить отделочные материалы можно через 14 суток.
Вывод
Правильно сделанная плавающая полусухая стяжка обеспечит ровный, утепленный пол с отличными характеристиками по звукоизоляции.
©Opolax.ru
Еще статьи
Связанные материалы
Каковы нормативные определения терминов «окружающая среда», «комнатная температура» и «холодовая цепь»?
Зарегистрируйтесь сейчас на информационный бюллетень ECA GMP
На внешней упаковке фармацевтических продуктов часто встречаются этикетки с такими требованиями к хранению, как, например, «температура окружающей среды», «комнатная температура» и «холодовая цепь». Но что именно они означают? И применяются ли эти условия во время транспортировки?
На второй вопрос легко ответить: «Требуемые условия хранения лекарственных средств во время транспортировки должны соблюдаться в определенных пределах, указанных производителями или на внешней упаковке.»(Руководящие принципы ЕС по ВВП). Но, согласно Руководству по надлежащему распределению PIC / S, эти условия также должны применяться к транспортировке (см. Раздел 9.2.1).
С первым вопросом сложнее. Здесь можно использовать разные определения.
Европейская фармакопея (Pharm.Eur.) дает некоторые подсказки в главе 1.2 (Другие положения, относящиеся к общим главам и монографиям) в отношении аналитических процедур:
- Глубокая заморозка: ниже -15 ° C ;
- Холодильник: от 2 ° C до 8 ° C;
- Холодный или холодный: от 8 ° C до 15 ° C;
- Комнатная температура: от 15 ° C до 25 ° C.
В Руководстве ВОЗ также есть несколько определений:
- Хранить в замороженном виде: транспортируется в рамках холодовой цепи и хранится при -20 ° C (4 ° F).
- Хранить при 2–8 ° C (36–46 ° F): для термочувствительных продуктов, которые нельзя замораживать.
- Cool: хранить при температуре от 8 ° до 15 ° C (45 ° -59 ° F).
- Комнатная температура: хранить при температуре 15-25 ° C (59-77 ° F).
- Температура окружающей среды: Хранить при температуре окружающей среды. Этот термин широко не используется из-за значительных колебаний температуры окружающей среды.Это означает «комнатная температура» или нормальные условия хранения, что означает хранение в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении при комнатной температуре от 15 ° до 25 ° C (59 ° -77 ° F) или до 30 ° C, в зависимости от климатические условия.
И Фармакопея США (USP) имеет некоторые ссылки. USP <659> «Требования к упаковке и хранению» дает различные примеры для различных условий хранения, например:
- Холодная: любая температура, не превышающая 8 ° C ( 46 ° F).
- Охлаждение: любая температура от 8 ° до 15 ° (от 46 ° до 59 ° F)
- Комнатная температура: преобладающая температура в рабочей зоне.
- Контролируемая комнатная температура: Температура, поддерживаемая термостатически, в обычных рабочих условиях составляет 20-25 ° (68-77 ° F). Допускаются экскурсии при температуре от 15 ° до 30 ° (от 59 ° до 86 ° F), которые проводятся в аптеках, больницах и на складах, а также во время транспортировки. При условии, что средняя кинетическая температура не превышает 25 °, кратковременные выбросы до 40 ° разрешены, если они не превышают 24 ч.Скачки выше 40 ° могут быть разрешены только по указанию производителя.
- Теплый: любая температура от 30 ° до 40 ° C (от 86 ° до 104 ° F).
- Избыточный нагрев: любая температура выше 40 ° (104 ° F).
Японская фармакопея (JP) описывает температуру для испытаний или хранения следующим образом:
- Холод: 1 ° C — 15 ° C
- Стандартная температура: 20 ° C
- Обычная температура: 15 ° C — 25 ° C
- Комнатная температура: 1 ° C — 30 ° C
- Теплый: 30 ° C — 40 ° C
В целом это не согласовано, как показывает это простое резюме:
Pharm.Евро. ВОЗ USP JP Замороженная / глубокая заморозка > -15 ° C -20 ° C — — Холодильник 2 ° C — 8 ° C — — — Холодный 8 ° C — 15 ° C 2 ° C — 8 ° C <8 ° C 1 ° C — 15 ° C Cool 8 ° C — 15 ° C 8 ° C — 15 ° C 8 ° C — 15 ° C — Комнатная температура 15 ° C — 25 ° C 15 ° C — 25 ° C преобладающая температура в рабочей зоне 1 ° C — 30 ° C Контролируемая комнатная температура — — 20 ° C — 25 ° C
разрешены отклонения от 15 ° C до 30 ° C — Температура окружающей среды — 15 ° C — 25 ° C или 30 ° C в зависимости от климатических условий — —
И еще есть РУКОВОДСТВО EMA по ДЕКЛАРАЦИИ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ от 2007 года, требующее, чтобы условия хранения, указанные в листке-вкладыше (PL), и маркировка лекарственных средств соответствовали исследования стабильности, проведенные для готового продукта:
Обязательное заявление о маркировке Дополнительное заявление о маркировке, где это необходимо 25 ° C / 60 % Относительной влажности (долгосрочная) 40 ° C / 75% относительной влажности (ускоренная) или 30 ° C / 65% RH (длительный срок) Нет (Требуется следующее заявление PL: Не замораживать и не замораживать 25 ° C / 60% RH (долгосрочно) 30 ° C / 60 или 65% RH (промежуточный) или Не хранить в холодильнике или заморозке 25 ° C / 60% относительной влажности (длительный срок) Не хранить выше 25 ° C или хранить при температуре ниже 25 ° C Не хранить в холодильнике или замораживать 5 ° C ± 3 ° C (длительно) Хранить в холодильнике или Не замораживать Ниже нуля Хранить в морозильной камере или магазине и транспортировка замороженных Условия испытаний, при которых продукт стабилен Не хранить при температуре выше 30 ° C или ниже 30 ° C
Таким образом, в качестве резюме следует избегать таких терминов, как «окружающая среда», «комнатная температура» и «холодовая цепь», как единственной маркировки для ящиков и контейнеров для хранения или транспортировки, потому что они не всегда ясны и могут иметь другое значение в других частях мира.Условия хранения всегда лучше четко указывать в рамках определенного диапазона температур (например, от 15 ° C до 25 ° C или от + 2 ° C до + 8 ° C). Особое внимание следует уделять предотвращению замерзания жидкостей и полутвердых веществ.
Если у вас есть проблемы с отображением веб-сайта, возможно, в вашем браузере отключен JavaScript или ваш браузер не поддерживает JavaScript!
Файлы cookie помогают нам в предоставлении наших услуг. Используя наши услуги, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Дополнительная информация
OK
При какой температуре умирают блохи?
Резюме
Взрослые кошачьи блохи погибают при температуре ниже 46.4 ° F (8 ° C) и выше 95 ° F (35 ° C). Однако нижний предел для незрелых блох составляет 13 ° C (55,4 ° F). Зимой взрослые особи могут выжить при низких температурах, живя на теплом хозяине.
FleaScience
Изображение 1 Условия окружающей среды, необходимые для выживания кошачьей блохи на всех этапах жизни.
Детали
Кошачьи блохи могут выжить от яйца до взрослой особи при температуре от 55,4 ° F до 95 ° F (от 13 ° C до 35 ° C) Рис. 1.
Низкие температуры
Low-End Extreme
Взрослые блохи
Температура ниже нуля смертельна для взрослых блох.Они умрут в течение пяти дней при температуре 30,2 ° F (-1 ° C) Рис. 2. Через 24 часа смертность наступает у 20% вылупившихся взрослых особей и 72% до вылупившихся взрослых особей. Блохи могут жить до десяти дней при температуре 37,4 ° F (3 ° C). Выживаемость значительно увеличивается, когда температура превышает 46,4 ° F (8 ° C), когда почти половина вылупившихся взрослых особей остается в живых в течение 20 дней.
Рис. 2 Процент появившихся взрослых блох, которые выживают (ось Y) в течение 40 дней (ось X).
Незрелые блохи
Яйца и личинки блох более восприимчивы к холоду, чем взрослые особи.Незрелые стадии требуют температуры не менее 13 ° C (55,4 ° F). При температуре 50,4 ° F (10 ° C) яйца вылупляются в течение 12 дней, но личинки первого возраста умирают через 10 дней.
Зимнее выживание
Зимой низкие температуры убивают блох, живущих на открытом воздухе. Хотя мороз убивает блох, зимой не все умрут. Некоторые неполовозрелые стадии развиваются в защищенных от замерзания берлогах диких животных. Взрослые особи выживают за счет своих теплокровных хозяев, таких как собаки, кошки, еноты или опоссумы. И, конечно же, блохи, живущие в отапливаемых домах, выживут.
Мишель Бендер
Img 1 Блохи могут переживать зимы в помещении, в гнездах животных или на теплоте хозяев (например, енотов).
В некоторых географических точках круглый год теплый и влажный климат. В результате блохи могут процветать почти круглый год. Во Флориде, например, блохи продолжают развиваться даже в зимние месяцы с ноября по март.
Горячие температуры
High-End Extreme
Взрослые блохи
Любая температура выше 95 ° F (35 ° C) смертельна для взрослых блох.Они умрут в течение двух дней, если относительная влажность не превысит 75%. Рис. 3. Блохи не могут выжить на открытом воздухе, когда температура превышает 95 ° F более 40 часов в месяц.
Рис. 3 Через дни (ось Y) 90% голодающих взрослых блох умирают при различных процентных значениях относительной влажности (ось X) при постоянной температуре 95 ° F.
Незрелые блохи
Личинки блох также погибают при температуре 95 ° F (35 ° C). Они проживут достаточно долго, чтобы сформировать коконы и завершить свою куколочно-воображаемую линьку, но 100% из них умрут в своем коконе.
Стирально-сушильные машины
Блохи любой стадии не могут выжить в процессе отмывания. Чтобы убить блох на одежде и постельном белье, рекомендуется постирать белье в течение 10 минут при 140 ° F, а затем сушить при максимальной температуре. Множество факторов помешают выживанию. Они подвергаются воздействию сильной жары, чрезмерной сухости, наводнения, моющих средств и физического падения.
Список литературы
1543244 {VWXMZV99}; {M92ZDXSZ}; {NSGAUHZB}; {WK2CST5E}; {M92ZDXSZ}; {WNBNKAAZ}; {5DR78BF7}; {I6GICPTK}; {VWXMZV99}; {M92ZDXSZ}; {M92ZDXSZ}; {VWZV99; }; {M92ZDXSZ}; {M92ZDXSZ}; {5B8BMAGU}; {NSGAUHZB}; {WK2CST5E}; {JC32XQKH}; {M92ZDXSZ}; {VWXMZV99}; {M92ZTXSZ}; {M92ZR}; {DXSZ}; {M92ZR} природа по умолчанию ASC нет 10078 https: // флискость.com / wp-content / plugins / zotpress /11 способов воздействия человека на окружающую среду
Мы, люди, стали зависимыми от предметов роскоши, таких как автомобили, дома и даже наши мобильные телефоны. Но как наша любовь к промышленным изделиям из металла и пластика влияет на окружающую среду? Такие вещи, как чрезмерное потребление, чрезмерный вылов рыбы, вырубка лесов, сильно влияют на наш мир.
Человеческая деятельность может быть напрямую связана с причиной сотен исчезновений за последние два столетия по сравнению с миллионами лет естественного вымирания.По мере того, как мы продвигаемся в 21 веке, люди изменили мир беспрецедентным образом.
Влияние человека на окружающую среду стало одной из основных тем для сотрудников университетов во всем мире. Пока они ищут ответ, общественность должна внести свой вклад. По крайней мере, нужно знать обо всех факторах, которые способствуют этому состоянию, и делиться знаниями.
1. Перенаселение
Источник : Diy13 / iStockВыживание раньше означало повторное заселение.Это, однако, быстро становится верным для противоположного, когда мы достигаем максимальной пропускной способности, которую может выдержать наша планета.
Перенаселение переросло в эпидемию, так как уровень смертности снизился, медицина улучшилась, и были внедрены методы промышленного земледелия, что позволило сохранить жизнь людям намного дольше и увеличить общую численность населения.
СМОТРИ ТАКЖЕ: ЧТО ТАКОЕ ПОТЕРИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ПОЧЕМУ ЭТО ПРОБЛЕМА?
Последствия перенаселения весьма серьезны, одним из самых серьезных является ухудшение состояния окружающей среды.
Людям требуется много места, будь то сельхозугодья или промышленность, которая также занимает много места. Увеличение численности населения приводит к более сплошным рубкам, что приводит к серьезному повреждению экосистем. Без достаточного количества деревьев для фильтрации воздуха уровни CO₂ возрастают, что может нанести ущерб каждому отдельному организму на Земле.
Еще одна проблема — наша зависимость от угля и ископаемого топлива в качестве источника энергии. Чем больше население, тем больше ископаемого топлива будет использоваться. Использование ископаемого топлива (например, нефти и угля) приводит к выбросу в атмосферу большого количества углекислого газа, что угрожает исчезновению тысяч видов, что усиливает эффект, который имеет истощение лесов уже .
Человечеству постоянно требуется больше места, что разрушает экосистемы и увеличивает уровни CO₂, еще больше разрушая хрупкую окружающую среду. Хотя обработанные материалы необходимы для снабжения городов энергией, предыдущая оценка говорит нам, что планета может нести такой большой ущерб, пока не начнет наносить ущерб нам.
2. Загрязнение
Источник: zeljkosantrac / iStockЗагрязнение повсюду. От мусора, выброшенного на автостраде, до миллионов метрических тонн загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу каждый год –, очевидно, загрязнения и отходы неизбежны.
Загрязнение настолько велико, что на сегодняшний день 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к источникам чистой воды. Человечество постоянно загрязняет такие незаменимые ресурсы, как воздух, вода и почва, восполнение которых требует миллионов лет.
Воздух, возможно, является наиболее загрязненным, при этом только в США ежегодно производится 147 миллионов метрических тонн загрязняющих веществ в воздухе.
В 1950 году смог в Лос-Анджелесе был настолько сильным, что приземный озон (атмосферный газ, которого много в атмосфере, а не на земле) превышал 500 частей на миллиард объема (ppbv) — намного выше национального уровня атмосферного воздуха. Стандарт качества 75 ppbv (6.В 6 раз больше, если быть точным).
Люди думали, что подверглись нападению со стороны иностранцев, поскольку смог обжег им глаза и оставил в воздухе запах отбеливателя. Именно тогда было обнаружено разрушительное действие аэрозолей.
В то время как качество воздуха в США немного улучшилось, качество воздуха в развивающихся странах продолжает падать, поскольку смог непрерывно закрывает солнце плотным покровом загрязнения. Это лишь один из вопросов, который нам предстоит решить в ближайшем будущем.
3. Глобальное потепление
Глобальное потепление, возможно, является самой большой причиной воздействия на окружающую среду.Самая большая из причин, связанных с уровнем CO₂ от дыхания до более пагубных причин, таких как сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов.
В любом случае, люди постоянно повышают уровень CO₂ во всем мире — каждый год . Наивысший уровень CO₂ за всю историю до 1950 года составлял около 300 частей на миллион . Однако текущие измерения уровней CO₂ превысили 400 ч / млн, аннулировав все записи, датируемые 400000 годами .
Увеличение выбросов CO₂ способствовало повышению средней температуры планеты почти на целый градус.
По мере повышения температуры арктический наземный лед и ледники тают, что приводит к повышению уровня океана со скоростью 3,42 мм в год, позволяя большему количеству воды поглощать больше тепла, что приводит к таянию большего количества льда, создавая петлю положительной обратной связи , которая поднимет уровень Мирового океана на 1-4 фута к 2100 .
Так в чем же дело?
4. Изменение климата
Источник: Sepp / iStockИзменение климата тесно связано с историческим развитием промышленности и технологий.По мере повышения глобальных температур погодные условия на Земле резко изменятся. В то время как некоторые области будут испытывать более длительный вегетационный период, другие превратятся в бесплодные пустоши, поскольку вода истощит на обширных территориях, превратив некогда цветочные регионы в пустыни.
Это увеличение повлияет на погодные условия, обещая более сильные ураганы как по размеру, так и по частоте, а также усиление и продление засух и волн тепла. Но загрязнение воздуха влияет не только на окружающую среду.
Растет количество свидетельств того, что плохое качество воздуха и повышение температуры разрушают хрупкие экосистемы, даже приводя к увеличению заболеваемости астмой и раком у людей.
5. Генетическая модификация
Источник : simarik / iStockГенетически модифицированные организмы (ГМО) внесли большой вклад в выживание и процветание людей. ГМО — это отобранные выведенные культуры или культуры, в которые непосредственно имплантирована ДНК, чтобы дать урожаю преимущество, будь то поддержание более низких температур, меньшее количество воды или получение большего количества продукции.
Но ГМО не всегда преднамеренно. В течение многих лет люди использовали глифосат, гербицид, предназначенный для уничтожения сорняков — самой большой угрозы для любого растения. Однако, подобно тому, как у людей есть обучающаяся иммунная система, некоторые сорняки выработали устойчивость к 22 из 25 известных гербицидов, причем 249 видов сорняков полностью невосприимчивы, согласно последнему научному отчету.
«Суперсорняки» угрожают сельскохозяйственным угодьям, заглушая обнажения. Одно из единственных решений — обрабатывать землю, переворачивать почву, чтобы убить сорняки и дать раннее преимущество посеянным культурам.
Недостатком вспашки является то, что она заставляет почву высыхать быстрее и убивает полезные бактерии, что значительно сокращает продолжительность ее плодородной жизни. Для восполнения истощенной почвы используются удобрения, которые создают совершенно новый набор проблем для окружающей среды и могут иметь катастрофические последствия для местного сельского хозяйства в долгосрочной перспективе.
6. Окисление океана
возникает, когда CO₂ растворяется в океане, связываясь с морской водой, образуя углекислоту.Кислота снижает уровень pH в воде, существенно изменив кислотность океана на 30%, согласно анализу, за последние 200 лет — уровня, на котором океан не был более 20 миллионов лет.
Кислотность снижает концентрацию кальция, из-за чего ракообразным трудно строить свой панцирь, что делает их уязвимыми без брони. Ученые говорят, что в период между повышением глобальной температуры на один градус и закислением океана четверть всех коралловых рифов считаются поврежденными, не подлежащими восстановлению, а две трети находятся под серьезной угрозой.Гибель коралловых рифов вызывает серьезную озабоченность.
Коралловые рифы являются домом для 25% водных организмов , многие из которых отвечают за естественную фильтрацию океана и производство необходимых питательных веществ, жизненно важных для жизни под водой. Однако подкисление — не единственная водная угроза, поскольку есть другие виды деятельности человека, вызывающие серьезные изменения. Такие вещи, как загрязнение пластиковыми отходами и чрезмерный вылов рыбы, наносят ущерб нашим океанам.
7. Загрязнение воды
Всего 5.25 триллионов кусков пластикового мусора в океане. В океаны попадает не только мусор, но и чрезмерное количество удобрений, которые попадают в океан из-за дождей, наводнений, ветров или сбрасываются в избытке прямо в крупнейшего производителя кислорода, который у нас есть.
Удобрение содержит азот, элемент, необходимый для роста растений, но это не ограничивает его предназначение.
Фитопланктон и водоросли питаются азотом, вызывая чрезмерный рост так называемых «красных приливов» или «коричневых приливов» в районах с высокой концентрацией азота.Коричневый прилив вызван быстрым ростом миллиардов водорослей, которые истощают водоемы кислородом и заставляют отравить все живое, которое его потребляет, включая рыбу и птиц. Но на этом загрязнение воды не заканчивается.
Год за годом миллионы тонн мусора выбрасываются в океан. Поскольку мусор в основном состоит из пластика, он не растворяется. Мусор накапливается в больших водоворотах через океан.
Морские обитатели, в том числе морские черепахи, обманываются, заставляя думать, что они едят пищу, хотя на самом деле это только плавающий пластиковый пакет или другой ядовитый пластик, который может вызвать голод или удушье для любого несчастного животного, которое по ошибке его проглотит.
8. Перелов
Загрязнение является угрозой номер один для всех водных организмов и основной причиной сокращения биоразнообразия. Это действительно печально, учитывая, что вода и водные формы жизни являются одними из самых важных природных ресурсов, имеющихся в нашем распоряжении. Но, как упоминалось выше, чрезмерный вылов рыбы также наносит ущерб нашим океанам.
Рыбалка по своей природе неплоха для нашего океана. Но без надлежащего регулирования это может нанести вред нашим океанам и людям. Мировые запасы перелова выросли втрое за полвека, и сегодня, по данным Всемирного фонда дикой природы, сегодня полностью треть оцененных мировых промыслов выходит за пределы своих биологических пределов.Тем более, что миллиарды людей полагаются на рыбу как на белок.
9. Вырубка лесов
Источник: luoman / iStockПо мере экспоненциального роста численности людей, с огромными темпами производится больше продуктов питания, материалов и жилья, в основном за счет лесного хозяйства.
Леса расчищены, чтобы освободить место для новых людей, что, в свою очередь, производит больше людей, вы можете видеть проблему. Согласно международным данным, ежегодно вырубается около 18 миллионов акров деревьев, чтобы освободить место для новых разработок и изделий из древесины — это чуть менее половины всех деревьев на планете с начала промышленной революции.
Поскольку деревья являются одними из крупнейших производителей кислорода, очевидно, что это не очень хорошо для людей, и особенно для животных, которые считают лес своим домом.
Из-за того, что в лесах обитают миллионы различных видов, обезлесение представляет собой серьезную угрозу их выживанию и серьезную проблему сохранения. Это также увеличивает количество парниковых газов в атмосфере, что приводит к дальнейшему глобальному потеплению. Если мы хотим выжить, такую человеческую деятельность необходимо прекратить. Более того, недавние исследования связывают вырубку лесов с увеличением лесных пожаров в таких областях, как Амазонка.Лесные пожары в равной степени разрушаются даже в большей степени, вытесняя как людей, так и целые виды.
10. Кислотный дождь
Когда люди сжигают уголь, диоксид серы и оксиды азота выбрасываются в атмосферу, где они поднимаются и накапливаются в облаках, пока облака не станут насыщенными и дождем кислотой, вызывая опустошение на земле под ними.
Когда идет дождь, он накапливается в водоемах, которые особенно опасны для озер и малых водоемов. Земля вокруг воды впитывает кислоту, истощая почву необходимыми питательными веществами.Деревья, поглощающие кислоту, накапливают токсины, которые повреждают листья и медленно убивают большие участки леса.
Кислотный дождь, как известно, полностью уничтожает целые виды рыб, вызывая эффект снежного кома, наносящий ущерб экосистеме, которая зависит от различных организмов для поддержания окружающей среды.
11. Разрушение озона
Источник: nito100 / iStockОзоновый слой известен своей способностью поглощать вредные ультрафиолетовые лучи, которые в противном случае были бы вредны для здоровья людей всех слоев общества.Без озонового слоя ходить на улицу было бы невыносимо.
Озон состоит из трех связанных атомов кислорода, которые всплывают в стратосферу, где они поглощают значительное количество УФ-излучения, защищая все живое внизу. Однако «озоноразрушающие вещества» (или ОРВ), состоящие в основном из хлора и брома, попадают в стратосферу, где они лишают O3 кислорода, разрушая его способность поглощать УФ-свет.
Человеческое воздействие разрушительно для растений, чрезвычайно чувствительных к УФ-излучению, включая пшеницу и ячмень, две незаменимые культуры для человека.
Хотя большинство химикатов, разрушающих озоновый слой, были запрещены, химическим веществам, которые уже были выпущены, может потребоваться более 80 лет , чтобы достичь верхних слоев атмосферы, так что пройдет некоторое время, прежде чем наша защитная граница снова станет полностью функциональной. . А пока нанеси солнцезащитный крем и будь там в безопасности.
В будущее
Крайне важно, чтобы мы поддерживали землю, на которой мы живем, но, несмотря ни на что, земля будет жить. Человек влияет на естественную среду обитания по-разному, и мы должны осознавать свой личный вклад в окружающую среду.
Будем мы жить с этим или нет, зависит исключительно от решений и действий, которые мы предпримем дальше. Мать-природа — неумолимая, неумолимая сила, поэтому, вероятно, будет лучше, если мы будем хорошо относиться к ней, и, возможно, просто, может быть, мы сможем компенсировать ущерб, который уже был нанесен.
Лучшее время для действий было вчера, лучшее, что мы можем сделать — это сегодня, но если мы будем ждать завтра, может быть уже слишком поздно. Общество должно помочь себе, чтобы выжить.
Чтобы узнать больше о нашей окружающей среде, обязательно загляните сюда.
Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания
Употребление питательных продуктов может улучшить ваше здоровье и уровень энергии.
Удивительно, но способ приготовления пищи оказывает большое влияние на количество содержащихся в ней питательных веществ.
В этой статье рассматривается, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в продуктах питания.
Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).
Например, белок вареных яиц на 180% усваивается лучше, чем белок сырых яиц (3).
Тем не менее, некоторые методы приготовления уменьшают количество основных питательных веществ.
Следующие питательные вещества часто уменьшаются во время приготовления:
- водорастворимые витамины: витамин C и витамины группы B — тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12)
- жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
- минералы: в основном калий, магний, натрий и кальций
РезюмеХотя приготовление пищи улучшает пищеварение и усвоение многих питательных веществ, оно может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.
Варка, тушение и припуск — это аналогичные методы приготовления на водной основе.
Эти методы различаются температурой воды:
- браконьерство: менее 180 ° F (82 ° C)
- кипячение: 185–200 ° F (85–93 ° C)
- кипячение: 212 ° F (100 ° C)
Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большая его часть теряется при приготовлении в воде.
Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой метод приготовления.Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% или более витамина С при варке (4, 5).
Поскольку витамин С водорастворим и чувствителен к нагреванию, он может вымываться из овощей, когда они погружены в горячую воду.
Витамины группы В также чувствительны к нагреванию. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В может быть потеряно, когда мясо тушится и его соки стекают.
Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы В (6).
С другой стороны, было показано, что вареная рыба значительно сохраняет содержание омега-3 жирных кислот, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).
РезюмеВ то время как методы приготовления на водной основе вызывают наибольшие потери водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.
Приготовление на гриле и жарение на сухом огне схожи.
При приготовлении на гриле источник тепла исходит снизу, а при жарении — сверху.
Приготовление на гриле — один из самых популярных способов приготовления из-за прекрасного вкуса, который он придает еде.
Однако до 40% витаминов группы В и минералов может быть потеряно во время приготовления на гриле или жарения, когда богатый питательными веществами сок капает с мяса (6).
Есть также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются потенциально вызывающими рак веществами, которые образуются, когда мясо готовится на гриле и жир капает на горячую поверхность.
Однако исследователи обнаружили, что количество ПАУ может быть уменьшено на 41–89%, если удалить капельки и свести к минимуму дымность (8).
Краткое описаниеПриготовление на гриле и жарение придают отличный вкус, но также снижают уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле выделяются вещества, потенциально вызывающие рак.
Приготовление в микроволновой печи — простой, удобный и безопасный метод приготовления.
Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в пище, приготовленной в микроволновой печи (9, 10).
Фактически, исследования показали, что микроволновая печь является лучшим методом для сохранения антиоксидантной активности чеснока и грибов (11, 12).
Между тем, около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется во время обработки в микроволновой печи, что меньше, чем при большинстве способов приготовления (5).
РезюмеПриготовление в микроволновой печи — это безопасный метод приготовления, позволяющий сохранить большинство питательных веществ из-за короткого времени приготовления.
Под жаркой и выпечкой понимается приготовление пищи в духовке при сухом нагреве.
Хотя эти термины в некоторой степени взаимозаменяемы, жарение обычно используется для мяса, а выпечка — для хлеба, кексов, пирожных и подобных продуктов.
Большинство потерь витаминов при этом методе приготовления минимальны, включая витамин С.
Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на целых 40% (6).
РезюмеЖарка или выпечка не оказывает значительного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы В.
При тушении и жарке пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве масла или сливочного масла.
Эти методы очень похожи, но при жарке с перемешиванием пищу часто перемешивают, температура выше, а время приготовления короче.
В целом это здоровый способ готовить пищу.
Непродолжительное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).
Одно исследование показало, что абсорбция бета-каротина была в 6,5 раз больше в жареной моркови, чем в сырой (15).
В другом исследовании уровень ликопина в крови увеличился на 80% больше, когда люди ели томаты, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).
С другой стороны, было показано, что жарка с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и красной капусте (5, 17).
РезюмеТушение и жарка с перемешиванием улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но они уменьшают количество витамина С в овощах.
Жарение включает приготовление пищи в большом количестве жира — обычно масла — при высокой температуре.Еду часто покрывают жидким тестом или панировочными сухарями.
Это популярный способ приготовления пищи, потому что кожица или покрытие сохраняет герметичность, которая гарантирует, что внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.
Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.
Однако не все продукты подходят для жарки.
Жирная рыба — лучший источник жирных кислот омега-3, которые имеют много преимуществ для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.
Например, было показано, что жареный тунец снижает содержание омега-3 до 70–85%, в то время как выпечка вызывает лишь минимальные потери (18, 19).
Напротив, жарка сохраняет витамины C и B, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле, превращая крахмал в резистентный крахмал (20).
Когда масло нагревается до высокой температуры в течение длительного периода времени, образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском рака и других заболеваний (21).
Тип масла, температура и продолжительность приготовления влияют на количество производимых альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.
Если вы собираетесь жарить еду, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.
РезюмеЖарение придает блюдам восхитительный вкус, а использование полезных масел может дать некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.
Варка на пару — один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).
Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата снижает содержание в них витамина С всего на 9–15% (5).
Обратной стороной является то, что приготовленные на пару овощи могут иметь мягкий вкус. Однако это легко исправить, добавив немного приправ и растительного или сливочного масла после приготовления.
РезюмеВарка на пару — один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов.
Вот 10 советов по снижению потерь питательных веществ во время приготовления:
- Используйте как можно меньше воды при варке или варке.
- Выпейте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей.
- Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду.
- Не очищайте овощи до готовности. А еще лучше не очищать их от кожуры, чтобы максимально увеличить плотность клетчатки и питательных веществ.
- Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B.
- Постарайтесь съесть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как их содержание витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
- По возможности нарежьте продукты после, а не до приготовления. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
- По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
- При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
- Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя он помогает поддерживать цвет, витамин С теряется в щелочной среде, производимой пищевой содой.
РезюмеЕсть много способов сохранить содержание питательных веществ в продуктах без ущерба для вкуса или других качеств.
Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимально улучшить питательные качества вашей еды.
Однако не существует идеального метода приготовления, который сохранял бы все питательные вещества.
В целом, приготовление пищи в течение более коротких периодов времени при более низких температурах с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.
Не позволяйте питательным веществам из пищи улетучиваться.
IELTS Speaking Part 1 Band 8 Пример ответа на тему Погода — Luyện thi онлайн
Погода— thời tiết là một trong những chủ đề thường xuyên xuất hiện trong IELTS Speaking .Chúng ta có nhiều thứ để nói về thời tiết lắm. Và cũng có những câu trả lời riêng cho mỗi phần này. Хай cùng khám phá một số câu trả lời, bài mẫu và từ vựng dưới đây nhé.
I. IELTS Speaking Part 1 пример темы Погода
1. Какая погода в вашей стране?
Это зависит от того, в какой части страны вы имеете в виду. В настоящее время я живу на севере, я бы сказал, что погода немного комфортная, потому что здесь все четыре сезона, но иногда погода также может быть довольно экстремальной, особенно летом, когда температура может достигать 40 градусов по Цельсию из-за ужасающие волны сильной жары прокатились по городу.
2. Какое время года вам больше нравится?
Я большой поклонник лета. Я считаю, что лето — лучшее время года, потому что летом все спортивные или физические нагрузки находятся на максимальном уровне, потому что вы потеете, и ваше тело выводит токсины, так что это действительно полезно для вас, это как освежает, хотя время от времени у меня могут появиться серьезные кожные жалобы, такие как сыпь или аллергия.
3. Вы делаете разные вещи в разную погоду?
Да, конечно.Я имею в виду, что летом делаю много упражнений. Но когда дело доходит до зимы, когда погода мрачная, небо кажется таким серым и унылым, а из-за толстого облачного покрова я чувствую себя таким утомительным и совершенно не продуктивным
4. Вы бы предпочли жить в месте с одинаковой погодой круглый год или в месте с четырьмя временами года?
Я должен сказать, что мне повезло, что у меня есть четыре сезона, которыми я могу наслаждаться, хотя резкие различия между сезонами на Севере постепенно исчезают.Мне как-то скучно, если у нас есть только один сезон в году, как в южной части Вьетнама, погода жаркая круглый год и только два сезона: сезон дождей и сухой сезон.
5. Как вы думаете, погода важнее для людей, занимающихся спортом?
Абсолютно да, особенно для людей, занимающихся спортом на открытом воздухе. Например, это существенно влияет на результаты спортсменов. Высокая температура может вызвать различные тепловые заболевания, такие как тепловые спазмы и тепловой удар, а очень низкие температуры могут привести к переохлаждению.
6. Какая сегодня погода?
Что ж, я думаю, что сегодня прекрасный день, хотя сегодня утром прошел небольшой дождь. Когда я вышел из дома, погода, казалось, улучшилась, и я надеюсь, что так будет и дальше до конца дня.
7. Какая у вас любимая погода?
Знаете, я вообще-то не люблю какую-то определенную погоду. Я думаю, что в каждом сезоне есть своя уникальная красота, и мы должны наслаждаться ею. Например, не многим нравится морозная погода зимой, но я считаю это прекрасным поводом для меня собраться и продемонстрировать свою одежду.
8. Какой климат в вашей стране?
Вьетнам — тропическая страна, поэтому климат здесь довольно жаркий и влажный. Больше всего меня расстраивает то, что погода становится все более непредсказуемой. Утром может идти дождь из собак и кошек, а днем внезапно уходит.
9. Влияет ли погода на жизнь людей в вашей стране?
Я считаю, что погода всегда влияет на нас во всех отношениях. Я уверен, что в пасмурный день всем быстро надоест или надоест то, что они делают.Напротив, солнечные дни заставляют нас чувствовать себя живыми и бодрыми.
10. Меняются ли люди летом?
В летние месяцы может быть душно, поэтому я думаю, что это окажет определенное влияние на темперамент людей. Все становятся менее терпеливыми, чем обычно, часто расстраиваются и легко расстраиваются из-за каких-то пустяков.
Xem thêm bài mẫu Часть 1 theo chủ đề hay khác: Tuyển tập bài mẫu IELTS Speaking Part 1
TỪ VỰNG HỮU ÍCH:
Зависит от: phụ thuộc vào
Экстрим: Vô cùng
Достичь: Đạt đến
Жара: 1 khoảng thời gian mà thời tiết nóng hơn bình thường
Аллергия: Dị ứng
Холодный: Lạnh lẽo
Знак отличия: Sự khác biệt
Судорога: Chuột rút
Осветление: sáng sủa lên
Любите: thích cái gì
Пакет: mặc nhiều quần áo
Unpredictable (прилаг): khó lường
Собаки и кошки дождя: mưa trút nước
Очистить: quang đãng
Мрачный (прил.): Mù mịt
Upbeat (прил.): Vui vẻ
Sweltering (прил.): Nóng n 9c
Темперамент: tính khí
II.Câu trả lời mẫu tham khảo khác
1. Какая погода в вашей стране?
Погода в моей стране довольно хорошая. У нас мягкий климат, поэтому летом никогда не бывает жарко, а зимой не бывает морозов.
2. Какая сегодня погода?
Сейчас у нас волна тепла, поэтому температура действительно высокая. Я избегаю солнца и хожу по делам в конце дня.
3.Погода влияет на ваше настроение?
Да … Холодные, хмурые дни портят мне настроение. Люблю лето, когда тепло и солнечно.
4. Любишь дождливые дни?
Да, конечно! Я люблю, когда идет дождь … Я люблю всю свежесть вокруг, прохладный ветерок после сильного дождя. Это замечательно!
5. Какое ваше любимое время года?
Ну, кажется, весна … Погода очень приятная и приятно видеть, как все оживает и цветет.
6. Любишь зиму?
Нет, не совсем … Зима для меня самое депрессивное время года, потому что там, где я живу, зимой очень холодно. Кроме того, дни короткие, и вы не можете много заниматься на свежем воздухе.
7. Есть ли в вашей стране часть страны, где мало дождей?
Зимой в моей стране довольно часто идут дожди. Это маленькое место, поэтому дождь обычно бывает во всех частях острова.
8. Можете ли вы вспомнить какое-нибудь время, когда в вашем родном городе шел особенно сильный дождь?
Да, несколько лет назад дождь был настолько сильным, что многие районы были полностью затоплены, берега реки вышли из строя. Многие машины были потеряны, и людей пришлось спасать из домов.
9. Влияет ли дождь на движение транспорта в вашем родном городе?
Да, иногда, в зависимости от силы дождя и от наводнения.Некоторые дороги, возможно, придется закрыть из-за наводнения, поэтому будут введены в действие отводы.
10. Любишь солнечный свет? Зачем?
Да, верю! Солнечный свет может порадовать вас, а когда вы просыпаетесь в ясный день, он может дать вам положительную энергию.
11. Чем вы любите заниматься на солнышке / в солнечный день?
В зависимости от того, насколько жарко, я люблю гулять с собакой в парке, но если жарко, то люблю ходить на пляж и купаться, чтобы остыть.
12. Любите гулять по выходным в солнечные дни?
Совершенно верно! Если жарко и солнце светит, я люблю гулять с собакой или сидеть на улице, чтобы попить кофе в городе. Однако если температура действительно высокая, я предпочитаю оставаться в помещении, чтобы защитить себя от солнца.
13. Какая погода (обычно) в вашем родном городе?
В городе, где я вырос, обычно низкие температуры, как на севере Англии.Даже в летние месяцы температура достигает 16-24 градусов. Очень много дождей и много пасмурных дней.
14. Какая у вас любимая погода? (Почему?)
Я предпочитаю теплые дни с температурой около 24/25 градусов с чистым голубым небом и солнцем. Это хорошо для прогулки с собакой и для удовольствия от прогулки на свежем воздухе, но при этом не будет слишком неудобным.
15. Любишь снег? (Почему?)
Обожаю снег! Есть что-то увлекательное в сильном снегопаде, когда небо полно, и вам нужно носить много слоев одежды.Мне он нравится, потому что он такой красивый и в нем очень весело гулять и играть.
16. Смотришь прогноз погоды?
Я не слежу за прогнозами по телевизору, но проверяю погодное приложение на телефоне, чтобы видеть температуру каждый день и проверять влажность.
17. Влияет ли погода на то, что вы делаете?
Да, планы меняются в зависимости от погоды, например, если будет сильный ливень, я не смогу выгуливать собаку или ходить по магазинам в городе.
Nguồn: ielts-up, ielts достижения
IELTS Speaking Part 2:
Опишите вашу любимую погоду. Вы должны сказать:
Какая погода
Почему тебе это нравится
Где можно увидеть такие погодные условия.
Образец:
Это может показаться странным, но моя любимая погода — это пасмурная, ветреная и моросящая погода, так как я чувствую себя спокойно и расслабленно… Мне нравится такая погода, особенно ночью, потому что я слышу, как падают маленькие капли дождя, и вижу росу на окне, и это помогает мне уснуть … Это очень приятно … А еще я люблю туманную погоду … Это очень романтично и дает мне ощущение, будто я попал в старый черно-белый фильм. Однако я не люблю сильные дожди и ливни. И я ненавижу, когда температура опускается ниже нуля, мне слишком холодно. Наверное, та погода, которая мне нравится, обычна для Великобритании … Но в моем родном городе такая погода встречается очень редко.Обычно у нас бывают сухие и солнечные дни, а иногда и дождливая погода.
Từ vựng hữu ích:
Мягкий климат: Khí hậu ôn hòa
До кипения: Rất nóng
Мороз: Rất lạnh
Мрачные дни: Ngày nm m, nhiều mây en
Ветерок: Gió nhẹ
Сильный дождь: Mưa nặng hạt
Моросящий дождь: Mưa phùn
Туманная погода: Thời tiết sương mù
Ливни: Mưa rất nặng hạt
Trên đây là một số câu trả lời và bài mẫu IELTS Выступление Часть 1, тема Погода, các bạn tham khảo và ng dụng trả lời cho bài viết của mình nhé!
Tham khảo thêm tài liệu hay khác:
Xem thêm các bài học khác cùng IELTS Fighter nhé!
c biệt là podcast trọn bộ từ vựng siêu hay từ Ms.Quỳnh nhé:
Вирусы простуды и гриппа: как долго они могут жить вне организма?
Как долго вирусы простуды и гриппа остаются живыми после того, как инфицированные люди кашляют или чихают?
Капельки, содержащие вирусы простуды и гриппа, могут оставаться заразными в течение нескольких часов, в зависимости от того, куда они попадают. Вирусы обычно дольше остаются активными на нержавеющей стали, пластике и подобных твердых поверхностях, чем на тканях и других мягких поверхностях.Другие факторы, такие как количество вируса, осевшего на поверхности, температура и влажность окружающей среды, также определяют, как долго вирусы простуды и гриппа остаются активными вне организма.
Можно заразиться гриппом или простудой после контакта с предметом, которым инфицированный человек чихнул или кашлянул несколько минут назад. Но личный контакт с инфицированным человеком — например, рукопожатие или вдыхание капель от кашля или чихания — является наиболее распространенным способом распространения этих вирусов.
Лучший способ избежать заражения вирусом простуды или гриппа — часто мыть руки водой с мылом или дезинфицирующим средством на спиртовой основе.Также не прикасайтесь к носу, рту и глазам и не грызите ногти. Самое главное — ежегодно делайте прививку от гриппа.
с
Притиш К. Тош, доктор медицины
- Что такое MERS-CoV?
- Коронавирус: что это такое и как защитить себя?
- Zeitler B, et al. Высушенные на поверхности вирусы могут противостоять дезинфекции на основе глюкопротаминов. Прикладная микробиология окружающей среды. 2014; 80: 7169.
- Торнер AR.Меры инфекционного контроля для предотвращения сезонного гриппа в медицинских учреждениях. https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 4 января 2018 г.
- Андерсон DJ. Профилактика инфекций: Меры предосторожности для предотвращения передачи инфекции. https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 4 января 2018 г.
- Джефферсон Т. и др. Физические вмешательства для прерывания или уменьшения распространения респираторных вирусов. Кокрановская база данных систематических обзоров. https: //www.cochranelibrary.com. Доступ 5 января 2018 г.
- CDC говорит: «Примите 3» меры для борьбы с гриппом. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/flu/protect/preventing.htm. Доступ 5 января 2018 г.
- Профилактика гриппа: хорошие привычки в отношении здоровья могут помочь остановить микробы.