Почему перестал держать тепло металлический термос? Как починить термос
Термос, как и любой другой прибор, может со временем выйти из строя и перестать выполнять свои основные функции. Следует насторожиться, если вдруг напиток или еда в нем стали быстро остывать. На вопрос о том, почему перестал держать тепло металлический термос, мы и постараемся ответить в этой статье.
В чем может быть причина?
- Между стенками колбы и корпусом отсутствует вакуум. Несмотря на то, что модификация прибора меняется со временем, основной принцип его работы остается прежним. Вот уже более 100 лет именно вакуумная прослойка позволяет обеспечить достаточное теплосбережение находящимся в термосе продуктам или напиткам. Разгерметизацию практически невозможно исправить в домашних условиях. Необходим специальный насос, который сможет накачать в термос вакуум. Лучше всего с такой задачей справятся специальные мастерские.
- Повреждение крышки также может стать причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос. Трещины в крышке нарушают полную герметичность сосуда, и в него начинает поступать воздух, который и охлаждает содержимое. Сейчас производители стали выпускать в продажу отдельные элементы приборов. Например, производитель термоса «Арктика» выпускает в продажу не только термосы, но и комплектующие к ним. Если же крышку не получилось купить отдельно, то можно попытаться ее отремонтировать.
- И наиболее частой причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, становится повреждение колбы. Если она стеклянная, то любое неосторожное движение может стать причиной ее порчи. Стальное наполнение также со временем может выйти из строя. Причинами поломок в данном случае могут быть микротрещины либо повреждения в сварочном шве. В таком случае можно попытаться только заменить колбу. Если этого не получится сделать, то придется покупать новый термос.
Небольшое нагревание в районе крышки и верхней части корпуса, а также самой пробки допустимо и не считается поломкой либо браком.
Советы по использованию
- В бытовые металлические термосы, имеющие стеклянную колбу, не следует сразу же наливать кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, для того чтобы его стенки прогрелись. Стеклянная колба не переносит резких перепадов температур.
- Обращайтесь с термосом аккуратно – не ударяйте и не бросайте его, насколько бы мягкой ни казалась вам поверхность. Стеклянная колба, как и любой другой стеклянный предмет, просто разобьется.
- Периодически чистите крышку и клапан термоса от загрязнений и налета с использованием щадящих средств.
- Не используйте для мытья порошки или другие агрессивные средства. Лучше мыть термос пищевой содой, мыльным раствором или лимонным соком.
- Во время использования не следует чрезмерно затягивать пробку. После использования и чистки рекомендуется до следующего употребления держать его в разобранном состоянии. Мыть лучше вручную, а не в посудомоечной машине.
- Не наливайте кипяток под самое горлышко.
- Не помещайте термос в микроволновку, не нагревайте его и не оставляйте возле открытого огня или других высокотемпературных источников.
Еще один принцип использования сосуда: используйте разные термосы для разного содержимого. Не храните в одном сосуде попеременно и чай, и кофе, и суп. Тем более что термосы отличаются по своему предназначению.
Виды
- Для напитков. Классический, с узкой горловиной, бывает разных объемов.
- Для еды. Как правило, это металлические термосы с широким горлом практически того же диаметра, что и сам корпус. В нем можно хранить как первые, так и вторые блюда.
- Универсальный. Термос, имеющий двойное горлышко, то есть с дополнительным более узким отверстием для напитков.
Остальные модификации можно назвать уже разновидностями вышеперечисленных.
Как разобрать металлический термос
Для того чтобы убедиться в целостности колбы, вам сначала нужно ее достать. Когда вы уже удостоверились, что металлический термос не держит тепло, как починить его, не повредив еще больше? Некоторые умельцы советуют аккуратно срезать донышко, но… это как раз тот случай, когда затраты на ремонт будут потом намного выше, чем покупка нового.
Для того чтобы аккуратно разобрать сосуд, причем имеются в виду как металлические термосы для еды, так и термосы для напитков, необходимо взять острый нож, вставить его в шов и, осторожно постукивая молотком, отделить внутреннюю часть от корпуса. Вот и все – не нужно ничего пилить, а соответственно, потом не придется ничего паять или придумывать новое дно.
Как починить вакуум в домашних условиях
Как уже было указано выше, причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, может стать повреждение вакуума. Исправить это могут специализированные мастерские, например, по ремонту холодильного оборудования. У них в любом случае есть в арсенале прибор по нагнетанию вакуума. Но вот вопрос: захотят ли они возиться с вашим термосом и в какую цену выльется такой ремонт? Скорее всего, вам дешевле обойдется приобретение нового.
Но испокон веков в России существовали народные умельцы, которые пытались решить, казалось бы, неразрешимые проблемы. Итак, давайте узнаем, что же они придумали в случае повреждения вакуума.
- В случае, когда вы достали стеклянную колбу и обнаружили, что она целая, можно обмотать ее изолоном, а затем скотчем или прочной бечевкой и поместить обратно в корпус. Заодно неплохо будет поменять и изоляционную резинку. Такой термос не будет держать тепло как прежде, но все же на несколько часов его хватит.
- Если термос с металлической колбой, и она также не повреждена, возможно, проблема заключается в уплотнительных резинках. Их можно заменить, взяв с другого прибора или же вырезав из подходящего куска резины. Кроме того, резинку подходящего размера можно найти в хозяйственных магазинах.
- Если, вынув металлическую колбу, вы обнаружили в ней микротрещины, то можно заполнить промежуток между колбой и корпусом монтажной пеной или гранулированным пенопластом. Особо находчивые советуют заполнить этот промежуток елочной мишурой, якобы она также будет препятствовать продвижению воздуха. Но к сожалению, все эти способы могут решить проблему лишь временно, и такой термос вряд ли сможет служить по своему прямому назначению.
- В случаях повреждения корпуса, когда они находятся с внешней стороны, термос смогут починить в автомастерской, применив сжиженный газ. Вопрос лишь в том, сопоставима ли будет стоимость ремонта с ценой нового сосуда. Если для вас непринципиален идеальный внешний вид, то можно, вынув колбу, аккуратно простучать по корпусу изнутри молотком. Нет необходимости добиваться идеального внешнего вида, нужно только, чтобы стенки колбы не касались корпуса изнутри.
Но если вы обнаружите на стеклянной колбе сколы и трещины, ни в коем случае не пытайтесь отремонтировать такой термос. Такие повреждения несут прямую угрозу вашей безопасности. Никакая экономия на ремонте старого термоса не восполнит вред, причиненный вашему здоровью.
Что нельзя хранить
- Как правило, в термосе нельзя хранить молочные продукты, но лишь по той причине, что они могут быстро скиснуть и вызвать отравление.
- Кроме того, в него нельзя наливать газированные напитки или помещать сухой лед, так как углекислый газ, входящий в их состав, способен испортить внутреннюю поверхность колбы.
Термосы «Арктика»
В последнее время все большей популярностью пользуются эти сосуды отечественного производителя. В линейке товаров представлены не только различные термосы и термосумки, но и комплектующие к ним. Большой выбор, интересные расцветки, демократичные цены и отличное качество – все это завоевало любовь покупателей со всей России: от туристов и охотников до дальнобойщиков и железнодорожников.
А главное, что высокое качество продукции нескоро заставит вас задуматься о том, почему перестал держать тепло металлический термос.
Заключение
Прежде чем приступать к ремонту металлического термоса, взвесьте все за и против. Возможно, приобретение нового прибора не только обойдется вам дешевле, но и сбережет ваше время. Конечно, когда речь идет об устранении незначительных дефектов, намного приятнее сделать что-то своими руками. Но в любом случае, как бы вы ни поступили, пусть ваш термос продолжает радовать вас долгое время.
Термос не держит тепло: причины неисправности, что делать
Термос – специальное устройство, предназначенное для поддержания необходимой температуры помещенных в него продуктов. Супы, бульоны, напитки сохраняют тепло в данном сосуде довольно продолжительное время. Но порой случается, термос совсем не держит тепло. Понять причину можно, если разобраться в строении устройства.
Почему термос не держит тепло
На рынке представлен широкий ассортимент моделей, различающихся по объему колбы, дизайну, цвету, техническим характеристикам. Все эти особенности сказываются на цене. Но даже самые дорогие бренды не застрахованы от поломки. Со временем прибор перестает поддерживать нужный температурный режим.
Такая ситуация не устраивает владельцев, они начинают «пролистывать» страницы интернета в поисках ответа. Во всемирной паутине, оказывается, не много информации по этому поводу. В основном пространные рассуждения и предположения. И остается только догадываться, почему прибор, служивший верой и правдой, перестал выполнять свои прямые функции.
На самом деле причин может быть несколько, начиная от скола на внутренней хрупкой поверхности и заканчивая неправильной эксплуатацией. В статье остановимся на 3-х основных:
- Пробка является наиболее распространенной причиной. Она может быть изготовлена из некачественного сырья, поэтому неплотно прилегает к стенкам. Либо ее закручивали с усилием, что привело к образованию трещин и деформации. Или, наоборот, пробку не до конца затянули, и воздух попадал внутрь. Проверить эту гипотезу очень просто. Достаточно налить любую жидкость, не обязательно горячую, в сосуд, закрутить пробку, закрыть крышку и перевернуть термос вверх дном и подержать в таком положении некоторое время. Если после проведенных манипуляций жидкость будет просачиваться или внешняя сторона пробки будет мокрая, значит, причина некорректной работы установлена
- Стеклянная колба может также послужить причиной быстрого остывания пищи. На внешнюю поверхность внутреннего баллона нанесено специальное серебряное покрытие, которое надежно защищено корпусом от механического воздействия. Поцарапать его самостоятельно не удастся. Поэтому причиной служит производственный брак
- Отсутствие вакуума между внешним корпусом и внутренней колбой. Оказывается между внешним и внутренним дном располагается тонкая медная трубочка со сплющенным концом. Именно через нее на заводе выкачивали воздух.
Из-за чего термос теряет свои теплосберегающие свойства
Получается, что термос, несмотря на довольно простое устройство, требует бережного отношения. Сильные тряски, падения, удары могут повредить прибор изнутри, что приведет к исчезновению вакуума и сколам на пробке. Кроме того, стеклянная колба довольно чувствительна к перепадам температур. Поэтому не стоит сразу наливать горячую жидкость в прибор, принесенный с холода. Посуда обязательно должна прогреться, иначе стеклянная внутренняя часть просто-напросто лопнет.
Стоит ли ремонтировать термос
Большинство владельцев предпочитают утилизировать вышедший из строя прибор, тем более, если стоимость его невелика. На самом деле, отремонтировать термос вполне возможно. Ремонтопригодность зависит от вида неисправности.
Если дело в колбе-клапане, то следует попытаться найти подходящий аналог. В интернете полно объявлений, где люди продают за символическую цену или отдают даром ненужные приборы. Методом проб и ошибок нужный экземпляр обязательно найдется.
Тест на протечку показал, что причина поломки в другом. Тогда остается один выход – обратиться в специализированный сервис к профессионалам. Подойдет обычная мастерская по ремонту холодильников. Мастер без труда определит, с чем связана потеря тепла. При повреждении серебряного напыления исправить ситуацию не получится. С прибором придется распрощаться.
Если же нарушен вакуум, то специалист выкачает попавший внутрь воздух при помощи специальных приспособлений через медную трубку. Потом запаяет ее конец, чтобы ситуация не повторилась, и не произошла повторная разгерметизация пространства.
Важно! Разбирать прибор целесообразно, если стоимость его оправдывает средства, потраченные на ремонт. Дешевые модели проще выкинуть, т.к. устранение неполадки может в разы превысить стоимость самого товара.
Советы по покупке термоса
Отправляясь за покупкой, нужно определиться для каких целей приобретается термос. Если планируется брать прибор в путешествия, лучшим вариантом являются приборы с металлической колбой. Для домашнего использования подойдет стеклянная колба. Она отлично справляется с поставленной задачей, но является более хрупкой. Поэтому может быстрее повредиться при транспортировке.
Также важно определиться с типом продуктов, которые планируется хранить. Существуют специальные термосы для напитков, пищевые, универсальные модели, образцы с судками и пневмонасосом. Различаются они по типу конструкции.
Какой бы вариант не предпочли, важно внимательно осмотреть товар в магазине перед приобретением. А проверить в деле нужно сразу по возвращению домой. Желательно выбирать торговые марки известных производителей, так практически исключен риск покупки некачественного товара.
Основные правила по выбору термоса:
- Тщательно осмотреть внешний вид изделия. На нем не должно быть царапин и вмятин
- Проверить степень прилегания колбы, легко ли ее открутить и закрутить
- Предпочтение стоит отдавать моделям из нержавейки. Они дольше держат тепло
- Если выбор пал на образец с пластиковым корпусом, важно, чтобы от устройства не исходил характерный запах пластмассы
- Обязательно обращать снимание на объем. Если в емкости планируется носить обед на работу, то и брать сосуд нужно соответствующего размера
- Модели с сифоном хуже удерживают тепло из-за особенностей конструкции пробки.
Советы по эксплуатации термоса
Обладатели термоса зачастую совершают одну и ту же ошибку – сразу полностью наполняют его горячим содержимым. Делать этого не следует по причине того, что от сильного перепада температур могут разойтись сварные швы. А это чревато выходом вакуума и поломкой устройства.
Перед эксплуатацией внутреннюю колбу нужно прогреть некоторое время. Для этого в термос заливается небольшое количество горячей жидкости, сам же прибор плотно закрывается крышкой.
Стоит помнить, что термос требует деликатного обращения. Удары и тряска могут спровоцировать выход прибора из строя, даже самого прочного. В металлическом термосе, конечно, колба не треснет, как в стеклянном приборе, но риск повредить вакуум достаточно велик.
Важно! Покупать товар с рук или у уличных торговцев не стоит, т.к. в случае заводского брака деньги назад никто не вернет.
В заключении
Приобретение термоса – задача не такая уж и простая, как может показаться на первый взгляд. Лучше остановить свой выбор на более дорогостоящих вариантах, которые прослужат ни один год.
Обязательно нужно соблюдать правила эксплуатации. При аккуратном использовании изделие не потеряет свою работоспособность очень долго.
Бытовая техника ТермосСколько времени держит тепло термос и от чего это зависит
Качественный термос, способный долгое время удерживать высокую температуру, пригодится каждому. Его удобно брать с собой на природу, в поход, дальнюю поездку и на работу. Изделие высокого качества способно сохранять продукты теплыми надолго. Но сколько по времени держит тепло термос и как выбрать качественный товар?
Теплосбережение
Большинство людей считают, что термос с колбой, состоящей из стекла намного дольше сохраняет продукты теплыми. Специалисты утверждают, что такое мнение ошибочно, и металлические колбы так же эффективно поддерживают высокую температуру длительное время, как и стеклянные.
Приблизительное время, которое термос способен держать тепло, равняется шести часам. Но в зависимости от модели, а также открывался ли он, тепло может сохранятся на протяжении 12-24 часов.
От чего зависит время сбережения тепла
Главная задача термоса – поддержание высокой температуры еды и напитков, которые были помещены в сосуд. На теплосбережение влияет множество факторов, основными из которых являются следующие критерии:
- Объем. Если высокую температуру еды или напитка нужно сохранить на более длительное время, то стоит отдать предпочтение изделиям большого размера. Такие термосы гораздо дольше оставляют продукты горячими. Но если цель не в поддержании температуры, а в хранении, то лучше выбирать небольшие сосуды, размером с порцией пищи. Таким образом, воздух, который заполняет свободное пространство термоса, не снизит температуру еды и напитка.
- Наполнение. Немаловажен факт заполнения сосуда. Чем больше сосуд наполнен едой, тем лучше термос держит тепло. Стоит отметить, что жидкости намного лучше сохраняют тепло, чем твердая еда.
- Горловина. Чем уже отверстие сосуда, тем дольше сохраняется высокая температура. Поэтому лучше выбирать термосы с диаметром горловины от 2,5 до 6 см.
- Материал колбы. Стеклянные колбы отличаются высокой гигиеничностью, но они не такие практичные, как металлические.
- Материал. Нельзя однозначно ответить какие термосы лучше – металлические или пластиковые. Но стоит учитывать, что если металлическое изделие по весу одинаково с пластиковым, то такой сосуд не будет долго удерживать продукты горячими, из-за того, что в термосе использованный материал слишком тонкий.
- Свободное пространство. Между корпусом и колбой существует полость, либо наполненная воздухом, либо между двумя составляющими изделия находится вакуум. Во втором случае, термос будет гораздо дольше сохранять тепло.
Разновидности термосов по термосберегаемости
По термосберегаемости все термосы делятся на несколько видов.
По типу
- Классический. Имеет стандартный объем 0,5 л, узкую горловину и отличается хорошей способностью удерживать тепло.
- Кувшин. Имеет ручку и носик, поэтому не удобен для похода, больше применятся в домашних условиях. Объем у такого сосуда около 1 л, поэтому он не удобен в использовании в связи с габаритными параметрами.
- Термокружка. Термокружка по конструкции напоминает классический сосуд. Ее отличие состоит в том, что они имеют двойные стенки, которые уменьшают теплоотдачу. Держит тепло несколько хуже, чем обычный термос. Имеет объем 0,5 л.
- Пищевой сосуд. Применяется для хранения еды в горячем состоянии, поэтому имеет широкую горловину. Обычно объем такого изделия начинается от 1 л. Температуру держит не очень хорошо, но тепло способен поддерживать в течение нескольких часов.
- Фляга. Сосуд с узким горлом, который используют для хранения холодных и горячих напитков.
По объёму
- До 500 мл;
- От 500 до 1000 мл;
- От 1000 до 1500 мл;
- Свыше 1500 мл.
По способу открывания
- Клапан. Термосы с клапанным устройством гораздо лучше держат тепло.
- Винтовое закручивание. Крышка герметично и плотно закрывается, но при частой эксплуатации быстро теряет функциональность
- Пробка. Термос с таким открыванием напоминает бутылку с пробкой. Такой сосуд отлично сохраняет тепло, но способ открывания не практичный и быстро приходит в негодность.
При выборе термоса, стоит учитывать, что на теплосбережние сосуда влияет совокупность нескольких факторов: объем, материал колбы и корпуса, а также ширина горловины и способ открывания. Большинство потребителей отдают предпочтение классическим термосам, которые удобны и практичны в эксплуатации, а также максимально долго удерживают тепло.
Бытовая техника ТермосТермос не держит тепло — причины поломок, что при этом делать?
Прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день придумано впечатляющее количество приспособлений, способных существенно облегчить жизнь человеку. Одним из таких приспособлений является термос.
На рынке представлен широкий ассортимент разнообразных приборов, отличающихся друг от друга общими характеристиками, объёмом, ценой и качеством.
Очень важно не потеряться во всем этом многообразии брендов и сделать правильный выбор. Но что если термос, служивший верой и правдой, вдруг перестал держать тепло? Рассмотрим данный вопрос глубже и попытаемся найти пути решения возникнувшей проблемы.
Содержание статьи
Почему термос не держит тепло?
В сети Интернет довольно мало информации о том, почему же термос вдруг перестал держать тепло – одни предположения и рассуждения.
Большое количество людей отмечает, что сначала изделие отлично справлялось со своими прямыми обязанностями, но потом вдруг перестало удерживать тепло. Почему же так происходит?
- Вышедшая из строя пробка. Наиболее часто встречаемая причина неисправности приспособления. Или пробка изначально была посредственного качества, или её слишком сильно закручивали, что стало причиной деформации и трещин. Проверить насколько герметична крышка очень просто. Достаточно перевернуть и проследить за тем, не просачивается ли через закрытую крышку жидкость.
- Что касается посуды со стеклянной колбой, тут причиной может быть некачественное серебряное покрытие. В большинстве случаев это заводской брак, т. к. его достаточно сложно поцарапать ввиду расположения. Располагается серебряное покрытие снаружи внутреннего баллона и защищено вакуумом и корпусом.
- Отсутствие вакуума. Если детальнее разобраться в вопросе, то под внешним дном существует ещё и внутреннее. На внутреннем дне расположена тонкая трубочка из меди, имеющая довольно сплюснутый конец. Именно через это отверстие на производстве выкачивают воздух с термоса при помощи специального насоса.
Из-за чего термос теряет свои теплосберегающие свойства
Кроме этого следует помнить, что в термос, принесённый из холода не следует сразу заливать горячие напитки. Необходимо дать посуде прогреться и только после этого использовать. Этот нюанс производитель, как правило, прописывает в инструкции к посуде.
Стоит ли ремонтировать
В зависимости от возникнувшей поломки можно найти способ восстановить термос и использовать его дальше. Если проблема в крышке, то достаточно будет подобрать подходящую пробку на посуду. Сделать это не составит никакого труда, так как многие люди продают свои неисправные термосы за чисто символическую стоимость.
Если же термос не функционирует по причине нарушенного вакуума, то его можно восстановить, обратившись в сервис по ремонту холодильников. Мастер выкачает скопившийся воздух через медную трубку, а её кончик запаяет. Но этот способ лучше применять, если термос стоил дорого. Что касается более дешёвых моделей, то тут лучше задуматься о покупке новой посуды. Иначе ремонт рискует обойтись дороже, чем первоначальная стоимость прибора.
Важно! Если у посуды со стеклянным баллоном повреждено серебряное покрытие, то целесообразно задуматься о покупке нового термоса. Все дело в том, что данную поломку с большой вероятностью устранить не получится.
Советы по покупке
Проверить посуду перед покупкой невозможно. Тут стоит полагаться на марку термоса и его цену. Более дорогой образец с большой вероятностью будет качественнее дешёвых аналогов. Поэтому предпочтение лучше отдать известному бренду, хорошо себя зарекомендовавшему.
- Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть изделие. Проверить насколько плотно прилегает крышка, не издаёт ли посуда посторонних звуков.
- Понюхайте, качественный термос не будет иметь неприятного запаха.
- Следует обратить внимание на качество материала, из которого изготовлена посуда. Если материал вызывает сомнения, выглядит ненадёжным и хрупким, лучше отказаться от покупки.
- Для длительных путешествий рекомендуется выбирать ёмкость большого объёма. Он намного дольше удерживает тепло.
- В моделях в виде сифона есть один значительный минус. Они хуже сохраняют тепло ввиду особенностей пробки. Она не полностью герметична.
- Лучше отдавать предпочтение моделям, изготовленным из нержавейки. Они лучше держат тепло в отличие от аналогов, изготовленных из недорогостоящего пластика.
- Немаловажную роль играет материал колбы. Термостекло медленнее остывает за счёт серебряного покрытия.
Советы по эксплуатации
Перед наполнением горячей жидкостью, его нужно подготовить. Для этого берётся небольшое количество горячей воды, заливается внутрь и оставляется на несколько минут.
Эта процедура делается для прогрева сварных швов, во избежание сильного перепада температур внутри колбы. Даже металлический термос не стоит бросать или ударять. В нём ничего не разобьётся в отличие от стеклянной колбы. Но от удара сварные швы могут дать микротрещину, это чревато нарушением вакуума внутри посуды.
Внимание! Ни в коем случае не приобретайте термос с рук или в метро. Шанс купить некачественную посуду достаточно велик, а за качество товара никто ответственности нести не будет.
В заключении
Выбрать хорошее изделие достаточно просто, следует только придерживаться основных рекомендаций, описанных в данной статье. Не нужно экономить и выбирать более дешёвый вариант.
Лучше приобрести более дорогостоящий термос, который прослужит не один год. Ну и конечно, никто не отменял правила эксплуатации данной разновидности посуды. Чем более аккуратно обращаться с ним, следуя инструкции, тем дольше он сохранит свою работоспособность и не перестанет поддерживать желаемую температуру жидкостей.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Сколько держит термос тепло (сколько часов)
Если вы любитель поездок на природу, охоты, рыбной ловли, то вам просто жизненно необходим термос. Но какой термос будет лучше держать тепло, зависит ли теплосбережение от материала изделия? Какой лучше подобрать. Какой наиболее эффективен для поддержания горячим чая, кофе, еды?
Содержание статьи
Теплосбережение
Многие потребители считают, что термосы со стеклянной колбой дольше всех оставляет пищу и напитки горячими. Но экспертное мнение несколько иное: классические термосы, сделанные из металла ничем не хуже, чем изделия со стеклянной колбой.
Средняя длительность поддержания пищи и напитков тёплыми равна 6 часам. Но если сосуд долго не открывается, разные модели могут удерживать тепло от 12 часов до суток.
От чего зависит время сбережения тепла
Можно рассмотреть несколько критериев, которые влияют на теплосбережение.
Объем сосуда. Чем дольше нужно сохранить тепло, тем больше должен быть объем посуды. Он дольше оставит напитки и еду горячими. Если главное предназначение его хранение пищи, то, наоборот, размер ёмкости должен соответствовать порции. В противном случае, воздушные массы, заполняющие свободное место быстро остудят еду.
- Заполнение сосуда. Этот фактор тоже влияет на сохранение тепла. Чем больше заполнен сосуд, тем эффективней он сохраняет тепло. Важно: жидкая пища дольше останется горячей, чем твёрдая.
- Горловина. Для транспортирования пищи рекомендуется использования горлышка с диаметром от 25 до 60 мм. При более узком отверстии в термосе потеря тепла происходит дольше.
- Колба. Колбы из стекла более гигиеничные, но они менее практичны. Лучше приобретать сосуд с узким горлышком.
- Материал. Нет однозначного ответа какой материал лучше, но если металл весит примерно столько же сколько пластиковый сосуд (металл слишком тонкий), то о теплосбережении можно забыть.
- Изделие сочетает в себе два контура: внешний (корпус) и внутренний (сама колба). Между ними есть свободное пространство в котором вакуум или воздух. Сохраняется тепло дольше, если между двумя полостями вакуум.
Разновидности термосов по термосберегаемости
Термосы можно разделить на несколько типов по термосберегаемости:
По типу
- Классический (термос с зауженной горловиной, отлично держит тепло, удобен при походных условиях). Стандартный объем: 500 мл.
- Кувшин (сосуд с ручкой и носиком, объем около литра, не предназначен для походных условий, используется дома). Кувшин менее удобен при эксплуатации и имеет громоздкую конструкцию.
- Термокружка. Конструкция кружки похожа на классический термос, но оснащена двойными стенками, что уменьшает теплоотдачу. Есть крышка. Держит тепло меньше, чем классический термос. Объем около 500 мл.
- Фляга. Имеет зауженное горлышко, предназначена для тёплой или холодной жидкости.
Пищевой термос. Используется для хранения тёплой еды, горлышко расширенное. Объем начинается от литра. Плохо держит температуру, но способен удерживать тепло до нескольких часов.
По объёму:
- До 0, 5л.
- От 0, 5–1 л.
- От 1–1, 5л.
- Свыше 1, 5л.
Открывание термоса
- Винтовое откручивание. Крепление герметичное и плотное, но быстро изнашивается.
- Клапан. В горлышке есть клапан для извлечения содержимого. Лучше держит тепло.
- Пробка. Похожа на пробку бутылки. Хорошо держит тепло, но непрактично в быту и быстро изнашивается.
На теплосбережение влияет несколько факторов: объем сосуда, материал корпуса и колбы, ширина горлышка, крепление.
По экспертному мнению, лучше всего поддержат температурный режим на должном уровне классические термосы из металла или со стеклянной колбой. Между стенками должен быть вакуум, а объем сосуда должен быть более литра. Такой термос можно использовать не только дома, но и в походных условиях.
Подпишитесь на наши Социальные сети
что влияет на это и как исправить?
Автор:Ростислав Кузьмин
24.06.2017
Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Рад снова делиться интересной информацией и сегодня мы вместе попробуем разобраться, почему термос не держит тепло и что при этом делать.
Несколько моих знакомых пожаловались, что разочарованы термопосудой известных фирм – мол, несколько месяцев пользуются, и тепло уже почти не держится. Предполагая, что такая проблема может в будущем ожидать и меня, я решил принять профилактические меры. Оказалось, что неприятность можно исправить, но лучше все же ее не допустить. Впрочем, обо всем по порядку.
Что могло случиться
Информации в интернете оказалось мало – одни жалобы и предположения. Но практически никаких предложений для решения проблемы. Тогда я начал опрашивать знакомых, имеющих такую посуду. Все отметили, что вначале термос отлично справлялся со своими прямыми обязанностями и только спустя время перестал удерживать тепло. Вначале я опирался на свои предположения, которые частично оправдались.
По моему мнению, причиной плохой термоизоляции могут стать:
- Поврежденная пробка. Возможно, она изначально была плохого качества или же вы слишком плотно ее закручивали, и материал со временем треснул. В любом случае, я советую для начала проверить именно эту деталь. Обычно то, что пробка утратила герметичность, видно невооруженным глазом – если наклонить закрытый термос, жидкость просачивается наружу.
- В термосах со стеклянной колбой может возникнуть другая проблема индивидуального характера – поврежденное либо некачественное серебряное покрытие. Ума не приложу, как его можно поцарапать, ведь оно находится снаружи внутреннего баллона, а между ним и стенками корпуса вакуум. Но факт остается фактом – в некоторых моделях серебро оказалось поврежденным. Скорее всего, это заводской брак.
- Третья причина, по которой посуда перестала держать тепло – отсутствие вакуума между стенками баллона и корпуса. Пришлось потратить время и разобрать несколько термосов, чтобы на практике определить, почему так случилось. Оказалось, что через внутреннее дно (его я обнаружил, сняв внешнее) проходит трубка из меди со сплюснутым концом – через нее-то на заводе и выкачивают воздух специальным вакуумным насосом. Для меня оказалось загадкой, почему рабочие лишь сплющивают конец трубки, а не приваривают его, но именно из-за этого исчез вакуум между кожухом и стенками колбы.
Из всего увиденного я сделал вывод: термос, даже полностью металлический, вещь, требующая деликатной эксплуатации. Падения, удары, сотрясения могут привести не только к повреждению стеклянной колбы, но и исчезновению вакуума и трещинам в пробке-клапане.
Как решить проблему
Обычно в таких случаях не возникает вопроса что делать – конечно, покупать новый термос. Так и я думал до недавнего времени.
Но некоторые мои знакомые подошли творчески к решению проблемы и вот что они придумали.
- Можно поменять пробку – этот метод эффективен, если найти точно такую же, как у вашей модели, только исправную. Самый дешевый способ, так как некоторые люди отдают свои термосы на запчасти бесплатно либо за символическую сумму. Но, думаю, смена пробки решит проблему ненадолго.
- Если у термоса со стеклянным баллоном повредилось серебряное/медное покрытие, то здесь ничего не сделаешь. Некоторые утверждают, что его можно обновить, но специалистов я не нашел и в любом случае дешевле приобрести новую посудину. По гарантии же разобранный термос никто назад не возьмет – а как иначе вы узнаете, что покрытие пострадало? — так что применять этот метод я рекомендую, только если приспособление вы купили давно и все сроки вышли.
- Наиболее реально отремонтировать термос, если он плохо держит тепло из-за нарушенного вакуума. Обратиться с этим вопросом можно в сервис ремонта холодильников – у тамошних специалистов найдется необходимое оборудование. Они выкачают воздух через разгерметизированную медную трубку и запаяют ее кончик. Конечно, применять этот метод есть смысл, если термос стоил дорого, а проработал мало. В случае же с дешевыми моделями я не вижу другого выхода, как купить новую, более качественную посуду – все равно пайка в кустарных условиях ненадолго продлит жизнь термососуде.
Один мой упрямый знакомый поступил радикально, навсегда – как он предполагает, — решив проблему с вакуумом. Он просто заполнил пространство между стенками внутреннего и внешнего баллонов монтажной пеной. Насколько он был прав насчет долговечности термоса после такого ремонта – время покажет. Но мне этот способ показался занятным. Надо будет попробовать на недорогой посуде. В любом случае, теперь термосу моего друга не так страшны падения.
Пока же я не экспериментировал, а постарался заранее узнать, какой термос лучше держит тепло – чтобы не попасть впросак, советуя или покупая подобную посуду в подарок.
Разновидности и бренды
Чтобы развернуто ответить на вопрос сколько времени еда и напитки должны оставаться в термососуде горячими, нужно учесть несколько нюансов.
- Материал колбы. Традиционно принято считать, что именно в термостекле тепло сохраняется дольше. На 50% это верно, так как у стекла меньше теплоотдача+серебряное покрытие играет свою роль.
- Остальные 50% эффективности термоса зиждутся на вакууме. А если модель из нержавейки, то и все 100%. Так что в первую очередь нужно убедиться, что посудина полностью герметична и вакуум не нарушен.
- Размер сосуда тоже играет немаловажную роль – чем больше объем, тем медленнее из него будет уходить тепло. Но это пункт актуален при условии, что термос заполнен доверху.
- Модели в виде сифона – с помпой, — сохраняют напитки горячими не дольше 6 часов. Это очевидно, ведь пробка у них не на 100% герметична.
Подытожив все факты, я пришел к выводу, что лучше всего держат температуру термосы известных брендов и неважно, стеклянные или металлические их колбы. Главное – качественный вакуум. Во-первых, популярный производитель не станет рисковать репутацией и делать низкосортный товар. Во-вторых, приобретая фирменную термопосуду, вы всегда можете быть уверены, что вам в любой момент обменяют бракованную модель, так как некоторые производители дают гарантию на свою продукцию до 100 лет. Например, Stanley (США). Но это возможно лишь в случае, если вы покупаете товар напрямую у официальных представителей компании или самого производителя.
Я промониторил российский рынок в поисках лучшего бренда и на сегодняшний это:
- «Amet» и «Биосталь», производство Россия. Эти фирмы знакомы отечественному производителю ни один десяток лет. Можно сказать, это доступное качество проверенное временем. Плюс российских брендов в том, что их не подделывают, и вы всегда можете найти полный адрес компании на коробке.
- Знаменитая вот уже 110 лет марка Thermos. Концерны бренда расположены в Англии, Канаде и США. Но на данный момент производитель перенес свои заводы в Китай. Не стоит бояться надписи «Made in China», главное, чтобы были указаны координаты производителя.
- Вполне заслужил доверия немецкий бренд LaPLAYA – на сегодняшний день в России их выпускает только одна официальная компания-дистрибьютор «Технологии Холода 2000».
Термосы, какой из перечисленных фирм лучше всего держат тепло сказать трудно, но отзывы покупателей только положительные.
Никогда не приобретайте термос на рынке, с рук или в переходах метро – за качество товара в таких местах никто ответственности не несет. Будем просвещаться вместе, до скорой встречи!
Если хотите быть в курсе, я есть в instagram, где выставляю новые статьи, которые появляются на сайте.
Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.
Как работают термосы?
Криса Вудфорда. Последнее обновление: 8 января 2019 г.
В лучшие времена люди могут быть совершенно противоположными. Когда холодно, хочется согреться; когда жарко, мы хотим остыть. Это потому что мы теплокровные существа, которым нужно больше поддерживать температуру нашего тела или менее постоянный, около 37 ° C (98,6 ° F), чтобы выжить. Вакуум В этом отношении колбы немного похожи на людей: им нравится поддерживать постоянную температуру.Если в них налить горячие напитки, они останутся горячими; если в них налить холодные напитки, они держите их в прохладе. Они простые, изящные и эффективные, но как именно они работают?
Фото: Типичный термос® термос. Термосы широко известны как Колбы «термос» для немецкой компании, основанной Райнхольдом Бургером, которая коммерциализировала технологию в 1904 году.
Как распространяется тепло
Фото: Ученые также используют термосы, но они обычно называют их сосудами Дьюара или бутылками Дьюара.Это потому, что идея была первоначально задумана в начале 1890-х годов шотландским ученым по имени сэр Джеймс. Дьюар (1842–1923). Согласно биографии Джона Роулинсона (см. Ссылки ниже), Дьюар использовал свои колбы только для хранения лабораторных химикатов в холоде, не ожидал огромного коммерческого рынка для поддержания горячих напитков и, следовательно, никогда не запатентовал эту идею! На этом фото ученый НАСА выливает очень холодный жидкий азот из дьюара. Фото Тома Чиды любезно предоставлено НАСА.
Прежде чем мы сможем понять, почему фляги такие фантастические, нам нужно понять немного больше о том, как распространяется тепло.
Тепло — это энергия, которая движется по всему миру тремя разными способами, называемыми проводимость, конвекция и излучение. Если прикоснешься к чему-то горячему, тепло течет прямо в ваше тело, потому что есть прямой связь между вами и горячим объектом. Теплопроводность происходит только когда вещи соприкасаются.
Конвекция, вкл. с другой стороны, может произойти без необходимости прямого контакта. Если Вы включаете тепловентилятор, он вдувает горячий воздух через решетку в твоя комната. Горячий воздух менее плотный (легче, эффективнее), чем холодный. так он поднимается вверх.Когда горячий воздух начинает подниматься от тепловентилятора, ему приходится вытеснять более холодный воздух. Так что прохладный воздух рядом с потолок вашей комнаты отодвигается к полу, чтобы выбраться из путь. Довольно скоро появляется своего рода невидимая конвейерная лента потепление, поднимающийся воздух и охлаждение падающего воздуха, и это постепенно нагревает вверх по комнате. Когда тепло движется таким образом, используя движущуюся жидкость или перемещение газа из одного места в другое, мы называем это конвекцией. Нагревание супа в кастрюле — еще один способ использования конвекции.
Радиация немного отличается от проводимости и конвекции. Когда объекты горячие, они светятся. Вот почему костры горят красным, оранжевым, и желтый. Это происходит потому, что атомы горячие предметы становятся «возбужденными» и нестабильными, когда получают дополнительную тепловую энергию от Огонь. Поскольку они нестабильны, атомы быстро возвращаются в свои нормальное состояние — и испускать энергию, которую они имели, как свет. (Прочитайте больше о том, как и почему это происходит, в нашей более длинной статье о свете.) Иногда мы можем видеть свет, который излучают атомы, а иногда — нет.Если свет, который они излучают, слишком красный для наших глаз, это называется инфракрасным излучением и вместо того, чтобы видеть это, мы ощущаем это как тепло. Вы можете почувствовать инфракрасное излучение от горячих предметов, даже если вы не касаетесь их (так что нет проводимости) и нет воздух или жидкость для переноса тепла (так что нет конвекция). Радиация объясняет, почему мы чувствуем тепло, исходящее от старинные лампы накаливания, хотя они окружены стеклом с вакуумом внутри.
Более подробно о тепловой энергии вы можете прочитать в нашей основной статье о тепле.
Как работает термос — физика теплопередачи
Фото: Майк БраунДля выживания нам нужны разные вещи. Как вода, еда и энергия. По последнему пункту, наш основной источник энергии — Солнце, но наши отношения с ним можно описать только как деликатные. Например, Солнце выделяет энергию в виде тепла. Слишком много — или, наоборот, недостаточно — нанесет ущерб нашему существованию. Таким образом, наша планета должна быть расположена в правильном месте, чтобы жизнь была устойчивой.Помимо этого, что вы действительно знаете о тепле?
Тепло — на нашем повседневном языке, в частности, в физике — на самом деле означает внутреннюю энергию или случайное движение частиц в материи. Проще говоря, чем горячее объект, тем более хаотично движутся его частицы. В физике тепло технически относится только к энергии, перемещающейся от более горячего объекта к более холодному. Мы знаем, что тепло всегда течет от более горячего объекта к более холодному, но почему не может быть наоборот? Чашка горячего кофе остывает, потому что передает тепло окружающей среде.Почему же окружающая среда не может передать тепло кофе, чтобы он стал горячим?
Ответ кроется во втором законе термодинамики, который гласит, что энтропия — которая в учебниках обычно описывается как беспорядок — системы всегда увеличивается. Например, ваша спальня со временем становится более беспорядочной (если вы не убираете ее каждый день, она никогда не останется чистой). Теперь, когда дело доходит до теплопередачи, более подходящим определением энтропии является дисперсия энергии.Проще говоря, энергия имеет тенденцию рассеиваться в окружающей среде. Таким образом, горячая чашка кофе будет рассеивать свою внутреннюю энергию в окружающую среду, пока не остынет (в качестве прохладной стороны, это явление также говорит кое-что важное о квантовой запутанности и той роли, которую она может сыграть в стрелке времени).
Теперь мы наконец можем задать вопрос: «Как передается тепло?» Важно отметить, что иногда желательно контролировать теплообмен между двумя объектами. Например, мы хотим, чтобы мороженое остыло, а суп разогрелся.Мы также хотим максимизировать теплопередачу между нашей плитой и нашей едой. Отличным примером управления теплопередачей является термос (или бутылка с напитком). Термос помогает регулировать температуру жидкости внутри него, поскольку сводит к минимуму теплопередачу между жидкостью и окружающей средой.
Теперь, когда это не так, чтобы ответить на вопрос, мы должны знать, как передается тепло.
Типы теплопередачи (Автор неизвестен. Можете ли вы помочь?)Проводимость — это просто поток тепла после физического контакта.Если вы коснетесь горячего утюга, вы получите ожог (тепло течет от утюга к вашему пальцу, потому что они соприкасаются друг с другом). Разные предметы по-разному проводят тепло; некоторые вещи очень хорошо проводят тепло (например, металлы), а некоторые — нет (например, пластик). Когда мы прикасаемся к объекту, чтобы почувствовать его температуру, мы ощущаем не температуру объекта, а температуру нашей кожи. Чтобы расширить, когда мы касаемся холодного объекта, тепло от нашей кожи передается в результате теплопроводности к объекту, делая нашу кожу более холодной.Таким образом, мы «чувствуем», что объект холодный. Этот метод измерения температуры не является точным, поскольку, как я уже сказал, разные объекты по-разному проводят тепло.
Конвекция — это передача тепла за счет движения жидкости (жидкости или газа). Более горячие жидкости становятся менее плотными и поднимаются вверх, тогда как более холодные жидкости становятся более плотными и опускаются. Когда мы нагреваем воду в кастрюле, сначала становится горячее вода у дна кастрюли. Когда это произойдет, более горячая вода внизу поднимется вверх, а наверху будет более холодная вода.Это, в свою очередь, станет более горячим, а затем поднимется вверх, снова заменяясь водой. Таким образом, тепло равномерно передается всей жидкости в кастрюле.
Излучение — это тепло, передаваемое электромагнитными волнами. Эти электромагнитные волны обладают энергией, и, когда они поглощаются принимающим объектом, они нагревают этот объект (так Солнце нагревает нашу планету, а микроволновые печи нагревают нашу пищу). Однако излучение отличается от двух других методов, поскольку не требует среды для передачи тепла между двумя отдельными объектами.
Техническое название термоса — термос (вы скоро узнаете, почему). Чтобы напитки оставались горячими или холодными, он сводит к минимуму теплопередачу за счет теплопроводности и излучения. Конвекция не учитывается, потому что конвекция поддерживает равномерную температуру жидкости. Вы не хотите пить что-то горячее с первого глотка и становящееся все холоднее и холоднее до последнего.
Как теплообмен работает с термосом (Источник)Вакуумная колба — это не что иное, как бутылка внутри бутылки, отделенная вакуумом.Это потому, что в вакууме, окружающем бутылку, проводимость эффективно сводится к минимуму. С бутылкой ничего не соприкасается, кроме той части, которая удерживает внутреннюю часть бутылки на месте. Но небольшой контакт все же остается, из-за чего внутренняя бутылка в небольшой степени проводит тепло. Однако, если вы хотите ускорить процесс охлаждения напитка с помощью морозильной камеры (за счет ускорения передачи тепла, а не его минимизации), вам необходимо окружить свой напиток чем-то, что очень хорошо проводит тепло, например влажным бумажное полотенце, потому что вода проводит тепло намного лучше, чем воздух внутри холодильника.
Таким образом, передача тепла не устраняется полностью из-за излучения. Каждый объект в той или иной степени излучает тепло (в зависимости от того, насколько горячий объект). Горячая жидкость во внутренней бутылке будет по-прежнему излучать тепло, или внешняя бутылка по-прежнему будет излучать тепло в сторону жидкости внутри бутылки. Чтобы минимизировать это, поверхность покрывают серебром. Серебро препятствует прохождению электромагнитных волн, таким образом, сдерживает излучение (это принцип, используемый в клетках Фарадея).
С помощью этих технологий наши напитки остаются горячими или холодными благодаря небольшому пониманию теплопередачи и законов термодинамики!
[su_divider top = ”no” text = ”Вернуться к началу” size = ”2 ″]
Советы для холодного кемпинга 🔥 Вот как сохранить тепло в палатке
Кемпинг со стилем блог о кемпинге, путешествиях и глэмпинге.Жизнь на природе под холстом. кемпинг, глэмпинг, активный отдых и повседневные приключения. Выходи на улицу и будь активным!- Кемпинг
- Забронировать кемпинг
- Отзывы о палатке
- Отзывы о кемпинге
- Советы и рекомендации для кемпинга
- Особенности кемпинга
- Семейный кемпинг
- Фестивальный кемпинг
- Глэмпинг
- Дачи, коттеджи и домики
- Семейный отдых
- Благополучие
- Путешествие
- Остается со стилем
- Приключенческое путешествие
- Новости
- Соревнования
- Ходьба и активный отдых
- Деятельность
- Прогулки
- отзыва
- Отзывы о палатке
- Отзывы о кемпинге
- Отзывы о кемпинге и снаряжении
- Отзывы о снаряжении и гаджетах для путешествий
- Дом и сад
- Пресса и PR
- Реклама и сотрудничество
- Скажи привет
- Наша история
- Познакомьтесь с кемпингом со стилем Редакционная группа
- Политика раскрытия информации и рекламных сообщений
Давайте учим английский творчески: 100 разогревающих вопросов
Вот список из 100 вопросов для разминки, которые вы можете использовать во время занятий.
Я распечатываю вопросы, вырезаю их, складываю в коробку и прошу каждого ученика
нарисовать 5 вопросов, затем они должны ответить на них, и я их помечаю.
Простой и отличный способ научить ваших учеников говорить.
78. Как вы думаете, какой будет ваша первая работа?
86. Расскажите о своих последних рождественских каникулах.
96. Какой твой лучший друг?
97. Какое ваше любимое развлечение?
98. Вы предпочитаете делать покупки в Интернете или ходить в большие торговые центры? Зачем?
99. Что делает отдых приятным? Зачем?100. Что может испортить отдых?
.