Индукционные Плиты и Варочные Панели: Плюсы и Минусы
Кухня – одно из главнейших и наиболее часто посещаемых мест в любом доме. Каждая хозяйка желает, чтобы на ней все было максимально функционально, но в тоже время помещение должно быть современным и красивым. В отношении выбора бытовой техники для приготовления еды таким качествам соответствуют индукционные плиты и варочные поверхности. Оборудование выглядит стильно, отличается большими возможностями. Однако ничего идеального не бывает.
Модели не слишком популярны и востребованы на рынке. Как результат, в обществе о них бытуют достаточно противоречивые мнения, многие из которых зачастую не соответствуют действительности. Чаще всего можно встретить такие суждения:
- индукционные плиты вредят здоровью человека;
- варочные панели нагреваются аналогично стеклокерамическим моделям, поэтому переплачивать нет смысла;
- требуют использования исключительно специальной посуды;
- отличаются неоправданно высокой стоимостью.
Что из этого реальность, а что полная бессмыслица, в чем плюсы и минусы индукционной плиты или варочной панели? Все ответы – здесь!
Принцип работы
Для начала необходимо разобраться, по какому принципу работает индукционная поверхность и чем она отличается от других типов плит.
Индукционные панели имеют характерный способ передачи температуры к используемой посуде. Все мы привыкли, что в стандартной электрической плите нагревается конфорка, которая передает высокую температуру находящейся на ней кастрюле или сковороде. В нашем случае все происходит по-другому. Примечательно и непривычно на первый взгляд, но индукционная варочная панель остается всегда холодной, нагревается только дно посуды. Указанный эффект достигается благодаря использованию принципа действия индукционной катушки, которая расположена под стеклокерамической поверхностью. С помощью катушки индуцируется магнитное поле высокой частотности, которое непосредственно нагревает дно посуды.
СПРАВОЧНО. Индукционные конфорки никогда не бывают горячими!
Описанный принцип действия приводит к сокращению тепловых потерь, снижению времени нагрева сковород и кастрюль. Индукционные плиты по праву считаются самыми «быстрыми» среди других модификаций плит, независимо от используемых нагревательных элементов.
Основные плюсы индукционных плит
Высокая скорость нагрева – не единственное достоинство кухонного оборудования. Еще одно неоспоримое преимущество – безопасность, так как конфорки всегда холодные. Среди других положительных моментов эксплуатации указанного вида варочной панели можно выделить:
- Индукционная катушка не действует, если на конфорке отсутствует посуда. Результат – экономия энергоресурсов.
- Во время работы от горячей сковородки или кастрюли не нагреются даже края конфорки.
- При попадании брызг и частичек пищи на поверхность, ее сразу после снятия посуды можно смело вытереть. При этом еда или жидкость не будут подгорать, следовательно, не образуется дым и неприятный запах.
- Поджечь прихватку или полотенце невозможно в принципе.
- Удобная возможность – класть ложку после перемешивания блюда на панель можно без опаски, что впоследствии она станет горячей (находящиеся на поверхности небольшие предметы не нагреваются).
К достоинствам также относят возможность легкой очистки техники. Над решением проблемы пригоревшего жира постоянно размышляют многие «светлые головы» производителей чистящих средств и утвари для уборки. Каждая хозяйка отлично знает, насколько сложным может быть процесс удаления пятен с поверхности плитки. В случае использования индукционного варианта проблема практически не существует. Большинство загрязнений легко устраняются обычной увлажненной губкой. Значительные загрязнения следует убирать по правилам очистки панели из стеклокерамики с помощью спецсредств и приспособлений.
ВАЖНО! Для уборки грязи с индукционной варочной панели не применяйте абразивные порошки и губки, металлические приспособления.
В борьбе за покупателя производители бытовой техники оснащают индукционные плиты и панели всевозможными дополнительными функциями, которые в большинстве случаев весьма полезны. Предустановленный программный комплекс предполагает наличие возможности плавного регулирования температуры в процессе приготовления пищи. Можно установить показатель с точностью до градуса.
На рынке встречаются модели в виде настольной электроплитки с индукционным принципом нагрева. Это отличный вариант для кухонь небольшой площади. Устройство без проблем поместится в шкафчик и извлекается по мере необходимости. Плитку можно взять с собой в служебную поездку или на дачу.
Поговорим о минусах
Ничего идеального не существует. Это относится и к индукционным нагревательным поверхностям. Перед тем, как купить варочную панель, следует ознакомиться с ее недостатками:
- Деятельность техники сопровождает постоянный гудящий шум, создающий в определенной степени дискомфорт окружающим.
- Нагреть посуду диаметром до 12 см невозможно, катушка попросту не начнет свою работу (например, приготовить кофе в турке не выйдет).
- Поверхность из стеклокерамики требует исключительно бережного и аккуратного подхода, так как она достаточно хрупкая.
Повредить панель может нечаянно уроненная посуда, половник и т.д.
- Индукционные модели относятся к категории достаточно дорогих в отличие от других электроплит.
ВАЖНО! Старайтесь не ронять на индукционную плиту увесистые предметы!
Влияние на организм человека
Многие обыватели связывают нестандартный способ нагревания посуды с безусловным отрицательным влиянием на здоровье. Подобные суждения, к сожалению, возникают из-за непонимания принципа индукции. Большинство экспертов сходятся во мнении, что она вовсе не опасна для человеческого организма при выполнении установленных производителем правил эксплуатации и минимального здравого смысла.
Индукционная катушка создает магнитное поле, которое по своим показателям не вреднее воздействия излучений обычного мобильного телефона. Но понятно, что «обниматься» с работающим устройством не нужно. Людям с кардиостимуляторами использовать такую плиту небезопасно. Лучше вовсе отказаться от такого выбора либо не подходить к работающему оборудованию ближе, чем на 0,5 м.
Часто можно встретить отзывы и о том, что процесс индукции «облучает» пищу на плите. Необходимо понимать, что магнитное поле на продукты не влияет.
ВАЖНО! При соблюдении правил эксплуатации индукционная плитка безвредна для человека. Магнитное поле не воздействует на продукты питания. Людям, использующим кардиостимулятор, следует воздержаться от выбора такой техники.
Несколько слов о посуде
При выборе индукционной плиты менять всю используемую ранее посуду на специальную нет необходимости. Главное требование – кастрюли, сковородки и пр. должны быть изготовлены из ферромагнитных сплавов. Пугаться этого слова не надо. Подразумевается способность посуды взаимодействовать с магнитным полем конфорки.
СПРАВОЧНО. Проверить, подходит ли ваша посуда для индукционной варочной панели можно с помощью обычного магнита (который висит на холодильнике, например). Если посуда магнитится — отлично! Смело готовьте в ней кулинарные изыски. Но не забывайте о 12 см – минимальном диаметре поверхности посудины, соприкасаемой с плитой.
Чтобы сработала индукция, можно использовать чугунную посуду, из нержавейки или эмалированной стали.
Что касается керамических и стеклянных предметов, то их нагревание на плитке невозможно. Решить эту проблему поможет специальный диск из ферромагнитного материала, который накладывается на конфорку.
Перед тем, как принять решение купить кухонную варочную поверхность с методом индукционного нагревания – прежде всего тщательно проанализируйте все плюсы и минусы эксплуатации подобного оборудования. В целом количество достоинств превышает имеющиеся недостатки. Вместе с тем, определенные минусы могут быть для вас категорически неприемлемыми. Тогда можно подобрать отличный вариант из иных типов плит или варочных панелей, которые максимально подойдут вашим требованиям.
инверторная варочная панель для кухни отзывы, вред для здоровья, научные подтверждения, цена, отзывы
Многие кулинарные передачи фокусируют объективы на привлекательных варочных панелях с гладкой и ровной поверхностью, блестящей и такой непривычной для многих хозяек. Как же работает новое оборудование, и можно ли его установить на кухне, где есть только газовая подводка? Давайте разбираться вместе.
Принцип действия
На рынке бытового кухонного оборудования можно встретить три типа индукционных приборов:
- Привычная на вид 1-2 конфорочная плита, внешне напоминает всем известную электроплитку. Она незаменима в дальних поездках, где есть электрическая подводка.
- Варочная панель, на которой расположено несколько конфорок, в большинстве случаев это встраиваемая бытовая техника. Если возникает необходимость, то под нее можно установить духовку или выдвижные ящички для кухонной утвари.
Так выглядит встраиваемая индукционная плита
- Сборная конструкция со встроенным духовым шкафом, внешне напоминает привычную домашнюю электроплиту, просто вверху установлена керамическая варочная поверхность, оборудовано сенсорное или ручное управление приготовлением пищи.
Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Принцип приготовления пищи заключается в создании особыми приборами, расположенными под керамикой или огнеупорным стеклом, электромагнитного излучения. Одним словом, это высокотехнологичное варочное изделие, со своим принципом работы и приготовлением пищи.
Нагревательный элемент фокусирует нагрев на месте расположения посуды, остальная площадь не прогревается. Поэтому, даже просто оставленные продукты на панели остаются в первозданном виде, они не подвергаются тепловой обработке. Она может нагреваться при одном условии: только после того, как произойдет контакт с металлическим дном емкости, в которой будет приготовляться пища.
Но, как и любой другой бытовой предмет, у нее есть свои положительные и отрицательные стороны. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие гейзерные кофеварки для газовой плиты самые лучшие.
На видео – как работает плита:
youtube.com/embed/OwXOdRSq7xo?start=119&feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Плюсы
Главное отличие варочных керамических или стеклянных панелей в привлекательном виде, но это не единственное их достоинство:
- Высокая экономия электричества: нагрев будет происходить только после контакта специальной посуды с электромагнитной конфоркой.
- Это полностью безопасный электроприбор: даже если рядом с кастрюлькой положить ложку или нож, можно без опасений брать их в руки, он абсолютно не нагреются.
- Благодаря сенсорной панели управления, в котором можно применять разные режимы готовки пищи, приготовление становиться легче и удобнее, можно не присматривать за едой, она не убежит и не пережариться.
- Быстрота процесса — с ней можно в разы сократить время на приготовление обеда, по сравнению с традиционными газовыми или электрическими плитами.
- Энергоэффективность варочной плиты: разогрев происходит только от днища, постепенно прокаливая все стенки кастрюли, поэтому потери электроэнергии крайне малы, что сказывается в конечном итоге и на оплате электричества.
- Ухаживать за плитой крайне удобно: разогрев не по всей поверхности, поэтому убрать выкипающую жидкость очень удобно любой влажной тряпкой, к тому же она абсолютно не пригорает, как это случается на других типах кухонных плит.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют гейзерные кофеварки для электрической плиты и какое отличие индукционной варочной панели от электрической.
На видео – плюсы и минусы индукционной плиты:
youtube.com/embed/LXy85hPMA_M?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Минусы
Те, кто против всего нового и неизвестного, могут крайне недоброжелательно отнестись к новомодному кухонному прибору, и приписать плите даже напрочь отсутствующие недостатки. Но тем не менее, они есть:
- Как и любой другой излучатель электромагнитных волн, так и пита влияет на здоровье человека. Но когда-то и к привычным уже СВЧ печам относились с опаской, но постепенно научились ими пользоваться без особого вреда для здоровья. Поэтому плита и оборудован сенсорным прибором управления: нужно выставить нужный режим приготовления еды, и заняться своими обычными домашними делами. А если удалиться от нее примерно на 15 м то и вовсе не заметить ее воздействия.
- Когда плита находится в рабочем состоянии, она издает вибрирующие звуки, что может понравиться не каждому, их сила непривычна для многих домохозяек.
Но в последних разработках производители его значительно уменьшили, но чтобы шума было меньше, необходимо запастись плотно прилегающей к конфорке посудой со специальным донышком.
- Ну и конечно же, высокая стоимость нового прибора, но многие модели уже стали дешеветь, и стоимость значительно стала ниже, чем это наблюдалось совсем недавно.
А вот как выглядят комбинированные плиты Гефест и насколько они эффективны. поможет понять информация по ссылке.
На видео – возможные минусы плиты:
Есть ли вред для здоровья
Впервые этим вопросом озадачились ученые из Японии, там уже вначале нашего столетия выросли продажи этих приборов. Компания Takenori Ueda стала проводить научные исследования, ими было выяснено, что от индукционных домашних плит исходит радиационное излучение, что в значительной степени превышает показатели от другого бытового оборудования. Если пользоваться максимально возможной мощностью, то уровень мощности лучей в 16 раз превысил допустимый показатель по радиоизлучению. Поэтому ими был брошен клич: сделать эту информацию общедоступной для любого рядового потребителя.
Австралийскими учеными также сделаны выводы, что необходимо срочно пересмотреть установленные стандарты по безопасности индукционного оборудования. А в Швейцарии учеными из Центра по обеспечению здоровья населения FOPH) были проведены научные тесты, на предмет нанесения вреда человеку индукционными варочными панелями.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и используется комбинированная плита hansa.
Для исследований взяли три вида продукции, производители которых заявили об их полной безопасности по европейским требованиям:
- Первой моделью была портативная плита, при тщательной проверки ученые установили значительное превышение допустимых европейскими стандартами параметров безопасности по шкале ICNIRP.
Если хозяйка будет пользоваться несоответствующими емкостями, то опасность возникает уже на расстоянии всего 20 см, если она сместилась от центра хотя бы на 1 см, то в радиусе 12 м возникает опасное для здоровья излучение. По шкале определен параметр в 50 раз ниже, чем это происходит от индукционного прибора.
- Хотя у многих в домах установлены микроволновые печи, то их степень опасности намного ниже, несмотря на тот же принцип разогрева. Все дело в мощном защищенном корпусе, через который электромагнитным волнам очень трудно пробиться.
У всех на слуху изменения направлений перелетов птичьих стай к югу, бедные птицы в условиях мощных сигналов от множества электромагнитных приборов просто сбиваются с курса, и замерзают по дороге, так и не добравшись до места зимовки.
Все производители стараются защитить свои инновационные разработки, и утверждают, что:
- Излучение носит низкочастотный характер и абсолютно безопасно для людей.
- Лучи распространяются локально, а не по всей площади кухни, и при соблюдении минимальных требований осторожности, она просто не может нанести никакого вреда.
- Вся энергия поглощается посудой, и на расстоянии всего 35 см все воздействие становится неопасным для здоровья человека.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется комбинированная плита gorenje.
На видео – возможный вред для здоровья:
Но! Тем, кто не может обойтись без ношения кардиостимулятора или использования дефибриллятора лучше все-таки отказать от подобных плит для домашнего применения.
А вот как выглядит плита газовая с электродуховкой и по каким параметрам их выбирают, указано здесь.
Отзывы
- Людмила, мать 2 детей: “Я обратила внимание, что если использую специально предназначенную посуду, то никакого дискомфорта не ощущается. Также очень важно ставить мелкую посуду точно по центру конфорки, и тогда никакие головные боли не будут мучать.”
- Оксана, 27 лет: “Вначале у меня не было ни нужной турки, ни кастрюль с нужным дном, поэтому я уходила с кухни слегка разбитой, с плохим настроением, и кофе пила без удовольствия. Но это все прошло, когда я прочла аннотацию к плите, где настоятельно рекомендовалось, если не заменить всю кухонную утварь, так хотя бы купить необходимый адаптер. Я так и сделала, и теперь никаких отрицательных эмоций, я заметила значительные перемены к лучшему в моем настроении.”
Преимущества и недостатки индукционных плит и индукционных варочных поверхностей
Вне зависимости от ваших кулинарных или интерьерных пристрастий, даже на самой небольшой кухне не обойтись без варочной плиты. Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты. Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель.
Miele Italia
Основное отличие индукционных плит от обычных электрических состоит в принципиально другом способе подачи тепла. Если обычно нагревается конфорка, в свою очередь, передавая тепло стоящей на ней посуде, поверхность индукционной плиты остается холодной, сразу сообщая тепло посуде и тому, что в ней находится. Достигается этот эффект за счет того, что под панелью из стеклокерамики находится индукционная катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле. Это поле передает тепло сразу металлической посуде и ее содержимому, а не поверхности самой плиты.
Индукционная плита Miele Italia
Плюсы индукционной плиты
Безопасность
Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.
Простота уборки
Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.
Индукционная варочная панель, Bora
Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.
Экономичность
Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.
Miele Italia
Скорость нагрева
Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.
Бустер
Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.
Минусы индукционных плит
Главный недостаток индукционных варочных панелей — это их высокая стоимость, а также дополнительные затраты на специальную посуду.
Посуда для индукционной плиты, Hackman
Также следует помнить, что нельзя монтировать индукционную плиту над другими приборами: духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и любой другой поверхностью из металла. Соответственно, кроме затрат на приобретение индукционной варочной панели вам придется задуматься о том, где именно на кухне ее можно будет установить.
Посуда для индукционной плиты
Приобретая индукционную варочную панель, придется серьезно подойти также к вопросу выбора посуды. Она обязательно должна быть изготовлена из ферромагнитных сплавов, то есть поддаваться воздействию магнитного поля. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, медь, стальная посуда с эмалированным покрытием, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
Siemens Electrogerate
Совет: вы легко можете проверить, подходит ли ваша посуда для новой плиты, достаточно поднести к ней магнит. Если магнит прилипнет к поверхности металла, значит и для индукционной панели такая посуда подойдет.
Характеристики посуды для индукционных плит:
- она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала
- толщина металла должны быть 2-6 мм
- посуда обязательно должна иметь абсолютно плоское и достаточно большое по площади дно (не менее 12 см в диаметре)
- керамическая и стеклянная посуда для индукционных плит не подходит, однако вы можете использовать специальный индукционный диск из металла, подложив его под имеющуюся посуду
Совет: чугунная утварь стоит дороже посуды из нержавейки, однако последний материал может выделять вредный для здоровья никель и не обладает антипригарными свойствами.
Посуда для индукционной плиты, Hackman
Таким образом, индукционную плиту вряд ли можно отнести к числу наиболее бюджетных решений, однако отрицать ее достоинства в процессе эксплуатации нельзя.
Плюсы и минусы индукционной плиты – анализируем отзывы
Все большей популярностью сегодня пользуются индукционные кухонные плиты. Это относительно новое предложение на отечественном рынке, поэтому слухов и противоречивых отзывов предостаточно. Как устроена эта плита на самом деле? Каковы ее преимущества и недостатки по сравнению с привычными электрическими и стеклокерамическими панелями? Есть ли плюсы и минусы индукционных плит для здоровья и насколько все это серьезно?
Индукционная плита
Как работает индукционная панель
Принцип работы основан на электромагнитной индукции. Специальное устройство создает под поверхностью панели магнитное поле, которое передает вихревые токи высокой частоты посуде, стоящей на плите.
За счет этого нагревается посуда и находящиеся в ней продукты, что и обеспечивает процесс приготовления пищи. Как устроена плита, можно посмотреть на видео.
Приготовление блюд на индукционной панели
Электроиндукционные технологии: за и против
Высокочастотная панель имеет массу плюсов:
- Моментально осуществляет нагрев и так же моментально прекращает работу.
- Обеспечивает безопасность всем несмышленым домочадцам (детям и животным), потому что остается практически холодной во время готовки, нагревая только посуду.
- Спасает хозяйку от стресса, потому что выключается сама, если на плите забыли кастрюлю или выкипела вся вода в чайнике.
- Ее легко мыть, так как к ней ничего не пригорает и не прилипает.
- Данная плита имеет эстетичный и стильный дизайн.
Достоинств много, но минусы тоже есть:
- Если в доме появилась индукционная панель, то придется менять всю посуду, так как она должна иметь определенные качества (ферромагнитные).
Специальная посуда стоит дороже обычной.
- Работа плиты сопровождается шумовыми эффектами, что может вызывать дискомфорт у некоторых людей.
- Хотя панель требует минимального ухода, она достаточно хрупка, и ее легко повредить.
- Магнитное поле, возникающее при работе данной техники, может вывести из строя находящиеся рядом электроприборы: духовки, микроволновки, посудомоечные машины.
В связи с тем же магнитным полем у людей часто возникает вопрос: как это все влияет на здоровье?
Современная плита
Влияние индукционной плиты на здоровье
Отзывы по поводу влияния индукционной плиты на здоровье очень противоречивые. Самые распространенные из них:
- создаваемое магнитное поле негативно влияет на человека;
- еда, приготовленная таким способом, радиоактивна.
Электромагнитное поле излучают многие современные электроприборы, включая индукционную панель. Но производимые опыты показали, что излучение ничтожно мало для причинения вреда человеку при условии правильной эксплуатации техники. Необходимо использовать специальную посуду хорошего качества, правильно располагать ее на поверхности, во время готовки не пользоваться металлическими ложками. Все эти правила описаны в инструкции по эксплуатации, которую нужно просто внимательно прочитать.
Еда, чтобы стать радиоактивной, должна изменить свою молекулярную структуру, чего электромагнитное поле с ней сделать не может. Так что информация о том, что приготовленная на электроиндукционной варочной панели пища излучает радиацию, не соответствует действительности.
Электроиндукционная варочная панель
Единственное, что можно считать противопоказанием к использованию такой панели, — наличие у человека кардиостимулятора. Этот медицинский прибор очень чувствителен к магнитным волнам, так что лучше не рисковать или обязательно посоветоваться с врачом.
У данной варочной панели есть и неоспоримые достоинства: она не выделяет много тепла, не сжигает кислород, не может послужить источником взрыва.
Как видно, плюсы и минусы индукционных плит для здоровья существуют, но не более, чем у других современных девайсов.
Какую модель выбрать: индукционную, стеклокерамическую или электрическую?
Чтобы определиться с выбором, нужно сравнить характеристики разных представителей кухонной техники.
Индукционная плита или электрическая: плюсы и минусы
При сравнивании этих двух видов можно заметить, что плюсы и минусы касаются в основном одних и тех же характеристик.
Характеристика | Индукционная | Электрическая |
Бесшумный режим работы | шум вентилятора (-) | бесшумный (+) |
Контроль нагрева | автоматический (+) | ручной (-) |
Посуда | специальная (-) | широкий выбор (+) |
Безопасность | высокая (+) | низкая (-) |
Расход электроэнергии | минимальный (+) | максимальный (-) |
Уход и содержание | уход легкий (+) | требует усилий (-) |
Время на разогрев и остывание | мгновенно (+) | медленно (-) |
Цена | высокая (-) | низкая (+) |
Как видно из таблицы, электрическая панель тоже имеет свои преимущества.
Стеклокерамическая плита
Плюсы и минусы индукционной или стеклокерамической плиты
Внешне эти варочные панели очень похожи, их достоинства и недостатки вытекают из способов нагревания: индукция путем создания электромагнитного поля нагревает сразу посуду, стеклокерамика с помощью специальных элементов нагревает варочную поверхность. Плюсы и минусы данных панелей схожи с предыдущим сравнением. Единственное – стеклокерамическая плита тоже может потребовать применения специальной посуды.
Итак, при выборе индукционной плиты можно выделить как плюсы, так и минусы. Плюсы:
- энергосбережение;
- безопасность;
- легкий уход;
- быстрый нагрев;
- мгновенное изменение температуры;
- автоматическое отключение;
- большой выбор режимов готовки;
- элегантный дизайн.
Минусы:
- шумовой эффект вентилятора;
- необходимость покупки специальной посуды;
- достаточно высокая цена;
- несовместимость с другими электроприборами;
- хрупкость;
- для установки и подключения требуются специалисты.
Выбор кухонной техники зависит от личных предпочтений человека и его финансовых возможностей, будь то индукция, керамика или электрическая панель. Но время не стоит на месте, и производители предлагают потребителям все более удивительные устройства. Вскоре индукционная плита станет совершенно привычной, понятной и доступной.
Полезно знать: особенности, плюсы и минусы эксплуатации индукционной плиты
Задача у всех плит и варочных панелей одна — готовка еды. Однако индукционные устройства имеют особый принцип работы: они не нагреваются и отличаются безопасностью, а также высоким КПД. Не лишены они и минусов, в которым относятся, в том числе, цена и требования к посуде. Подробнее расскажем в нашей статье.
Индукционная плита: что это такое
Это разновидность электрической варочной панели, работающая по принципу электромагнетизма. В классической плите тепло передается от огня или трубчатого нагревательного элемента (ТЭН), в индукционной плите в качестве источника выступает посуда.
Существуют настольные, отдельно стоящие и встраиваемые индукционные плиты — все как у газовых и электрических аналогов. Если у плиты и духовки есть общие элементы управления, расположенные строго рядом, то это плита — зависимого типа. Если непосредственно варочную панель можно использовать без духового шкафа или расположить отдельно от него, то это плита независимого типа.
В качестве материала рабочей поверхности индукционной плиты чаще всего используется стеклокерамика. Здесь можно отметить разнообразие узоров, цветовых оттенков и даже форм. На одной панели могут быть расположены от 1 до 6 конфорок. Иногда их разметка и расположение могут быть непривычными — вместо традиционных «блинов» пользователь видит квадраты, пересекающиеся линии или вовсе одно лишь обозначение нагревательного элемента. Отдельные конфорки при этом могут быть «специализированными» — иметь углубление для вок-сковороды и т. д.
Принцип работы и подключение
Основными рабочими элементами являются индукционные катушки с медной обмоткой, расположенные под стеклянной панелью. За счет прохождения тока по катушкам формируется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).
В установленной на конфорке посуде под воздействием магнитного поля образуются приводящие в движение электроны вихревые токи. В результате вырабатывается нагревающее дно посуды тепло, а сама поверхность варочной панели сильно не нагревается.
Требования для подключения индукционной плиты аналогичны всем электрическим варочным панелям. Для этого используются силовая розетка, кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм и автомат на 32А в щитке. Потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт, все зависит от количества конфорок.
Посуда
Готовка еды на такой плите требует использования посуды с высокой магнитной проницаемостью (стальная, чугунная). Существует простой способ узнать при помощи магнита, подойдет ли имеющаяся в доме посуда: если магнит прилипает ко дну, то посуда подходит. Кастрюли и сковороды из алюминия, керамики, меди не подойдут, если их дно не оснащено металлической вставкой — плита просто не будет работать.
Для этой проблемы есть решение: можно купить специальные переходники-адаптеры в виде дисков, что позволяет применять изготовленную из неподходящих материалов посуду. Для изготовления этих адаптеров используются нужные материалы, и в процессе нагрева тепло передается посуде. Данные приспособления также будут полезны, если диаметры конфорки и дна посуды не совпадают (турки, небольшие ковши и пр.).
Преимущества: скорость разогрева, безопасность и контроль температуры
Поскольку в ходе индукции передача тепла идет непосредственно на посуду, скорость нагрева пищи и закипания воды будет более высокой. Специалисты протестировали различные варочные панели и выяснили, что по сравнению с аналогами других типов 6 литров воды на индукционной плите закипают быстрее на 2-4 минуты.
Еще один большой плюс — это безопасность, что особенно актуально при наличии в доме животных или детей. За счет отсутствия существенного нагревания поверхности плиты минимизируется риск получения травмы или случайного возгорания.
Регулировку температуры в процессе готовки на индукционной плите можно осуществлять точнее, а после выключения теплообмен прекращается очень быстро — это удобно с точки зрения предотвращения подгорания или выкипания.
Преимущества: легкость в уходе и энергоэффективность
Аналогично классическим электрическим варочным панелям поверхность индукционной плиты будет стеклянной и гладкой — отсутствие нагрева позволяет избежать пригорания брызг или кусочков пищи.
Благодаря тому, что в процессе готовки такая плита не греет воздух вокруг посуды, отсутствуют потери полезного тепла. Речь идет о высоком КПД, вплоть до передачи 90% электромагнитной энергии. Для сравнения, электро- и газовые плиты в зависимости от конкретной модели демонстрируют показатель на уровне 30-70%.
Недостатки: шум, зависимость от размера, работа с кардиостимуляторами, посуда
В процессе работы индукционная плита может издавать гудение или жужжание на невысоком уровне, чаще всего это вызвано типом используемой посуды. На практике от легкой сковороды из нержавейки может быть больше шума, чем от тяжелой.
Если установить на конфорку посуду меньшего диаметра, панель не будет работать. Минимальная закрываемая дном посуды площадь конфорки — минимум 60-70% (по рекомендациям производителей). На большинстве индукционных плит минимальный диаметр конфорки составляет 12 см. Толстое и плоское дно посуды будет способствовать более эффективному и равномерному нагреву. Если дно окажется слишком тонким, то в ходе готовки возможна его деформация.
На использование индукционных плит людьми с кардиостимуляторами нет прямых запретов, но некоторые специалисты по результатам исследований заявляют о том, что магнитное поле оказывает влияние на функционирование данных устройств. Для минимизации рисков нужно выдерживать расстояние от 60 см и более (по рекомендации производителей).
Как уже было сказано выше, индукционная плита также имеет свою специфику с точки зрения посуды, которую можно использовать для готовки.
Индукционные варочные панели: достоинства и недостатки
Индукционные плиты постепенно вытесняют традиционные электрические или газовые плиты.
Однако не все знают, как устроена такая плита и почему она так быстро завоевывает признание и популярность. Так что, может быть, стоит взглянуть, как это работает.
Как работает индукционная плита
Этот вид плит работает благодаря электромагнитной индукции. Многочисленные электрические цепи (индукторы) размещены под видимой снаружи стеклянной пластиной. Когда на поверхности пластины находятся сосуды из ферромагнитной стали (притягивающие магнит), катушки начинают генерировать переменное электромагнитное поле, которое выделяет тепло в сосуде. Интересно, что сама индукционная плита никогда не нагревается сильнее, а дно кастрюль нагревается равномерно по всей ее поверхности.
Преимущества индукционной варочной панели
Одним из важнейших преимуществ является ее высокий КПД, который в данном случае составляет почти 90% (для сравнения, 60% для керамических пластин и 45% для газовых пластин). К таким результатам, помимо прочего, относится скорость приготовления блюд, которая экономит не только затраченную энергию, но и время пользователя.
Индукционные плиты безопасны в использовании, поэтому их ценят в первую очередь семьи
Индукционные плиты подходят семьям с маленькими детьми. Нельзя обжечься или отравиться газом. Также их чистка не вызывает особых проблем, потому что все виды грязи не нагреваются, поэтому они не прилипают к ней и не высыхают так сильно, как на других плитах. Так что их можно удалить без особого труда. Кроме того, индукционные варочные панели не выделяют выхлопных газов, как, например, газовые плиты, поэтому на стенах и мебели не остается характерных жирных следов. Для небольших кухонь можно подобрать индукционные варочные поверхности на 2 конфорки, для просторных на 4.
Недостатки индукционных плит
Для многих самым большим недостатком этих плит является их цена, которая, несмотря на последовательное снижение, все еще кажется высокой. В цену также должна входить покупка подходящей посуды, которая тоже стоит недешево. Однако деньги, потраченные на индукционную плиту, возвращаются в виде сэкономленной энергии и, следовательно, связанных с ней затрат. Также экономится время на приготовлении пищи. Большим препятствием или недостатком для некоторых является тот факт, что индукционным плитам требуется трехфазный ток, который доступен не везде.
Очень важная информация: поскольку индукционная плита генерирует электромагнитное поле, ее не рекомендуется использовать людям с кардиостимулятором.
Использование индукционных плит
Подавляющее большинство пользователей индукционных плит довольны этими устройствами. Среди практических функций они перечисляют ранее упомянутые преимущества, которые сочетаются с эстетичным внешним видом и другими дополнительными возможностями кухонных плит. Стоит обратить внимание на эти инновационные решения, которые упрощают их эксплуатацию. Благодаря им пользоваться плитами становится просто и приятно. Некоторые из этих дополнительных функций включают:
• booster — ускорение нагрева примерно на 50%,
• индикатор остаточного тепла — информирует, теплые ли поля после их использования,
• таймер — возможность заранее запрограммировать время приготовления,
• память — запоминание настроек,
• stop & go — временное отключение варочной поверхности (полезно, когда нужно ненадолго покинуть кухню),
• блокировка от детей — очень полезна, потому что защищает от случайного включения варочной панели,
• функция быстрой очистки — позволяет выключить варочную панель на несколько секунд (не стирая предыдущие настройки), например, чтобы удалить с нее грязь,
• «континуум» большого поля — полезно, когда необходимо готовить в одной большой кастрюле (например, жаровне) или в 2 или 3 небольших кастрюлях одновременно.
Индукционная плита может стать отличным решением для большинства людей. Это стоит выяснить, вложив в нее деньги. Переход на другое качество готовки определенно не займет много времени. Несомненно, это устройства будущего, их будет больше, и они, вероятно, скоро будут доминировать на кухнях.
Плюсы и минусы покупки индукционной плиты или варочной панели
Покупка новой варочной панели достаточно пугающая, но особенно если вы планируете перейти на индукцию. Новый, гудящий тип плиты приобрел популярность благодаря быстрому времени приготовления, энергоэффективности и безопасности: но как именно работает индукция, и стоит ли это того?
Индукционная варка происходит на плоской стеклянной поверхности, оборудованной нагревателями. Нагревательные катушки питаются от электромагнитной энергии. Когда нагреватель вступает в контакт с активными нагревателями, частицы железа перемешиваются, вызывая быстрый разогрев поддона. Это отличается от того, что происходит с электрическим или газовым диапазоном, потому что передача тепла от конфорок к посуде не происходит: вместо этого кастрюли нагреваются, в то время как варочная панель остывает — и на ощупь безопасна! Этот процесс происходит быстрее, чем электрический или газовый, потому что не нужно ждать, чтобы горелка сначала нагрелась. Вот что вам нужно знать перед тем, как сделать это.
Плюсы индукционного приготовления
Индукционные плиты и варочные панели нагреваются быстрее, чем электрические и газовые аналоги. Это связано с тем, что благодаря индукции вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент перейдет на поддон. Вместо этого кастрюля нагревается напрямую и очень быстро — наши тесты показали, что индукционные варочные поверхности могут вскипятить шесть литров воды менее чем за 15 минут.
Индукционные плиты и варочные панели обеспечивают точный контроль температуры. Электрическим варочным панелям требуется много времени, чтобы нагреться и охладиться, и трудно достичь точной температуры с газовыми диапазонами. Но благодаря индукции вы получаете супер точный контроль температуры, который позволяет более контролируемо готовить. Когда вы выключаете горелку, теплопередача немедленно прекращается, поэтому вероятность выпадения или переваривания пищи уменьшается.
Реклама — Продолжить чтение ниже
Индукционные плиты и варочные панели более энергоэффективны, чем электрические или газовые, потому что тепло не теряется в процессе передачи. При использовании газовых и электрических контуров много энергии теряется в воздухе вокруг кастрюль и сковородок. Благодаря индукции нагревается только посуда, что в конечном итоге приводит к экономии энергии и затрат (и, конечно, сокращению времени приготовления).
Индукционные плиты и варочные панели поддерживают прохладную поверхность для приготовления пищи. Поскольку только кастрюля получает горячие элементы, горячий элемент никогда не будет выставлен, предотвращая пожароопасность и риск ожогов в первую очередь. Это также позволяет быстрее очистить. Некоторые люди утверждают, что это делает приготовление пищи безопаснее вокруг детей, но имейте в виду, что посуда (и продукты внутри нее) все еще остается очень горячей.
Индукционные плиты предлагают более безопасный способ приготовления пищи, чем электрические или газовые. Он не выбрасывает газ в воздух и не поджигает предметы, например тряпки, потому что нагревает только предметы, содержащие частицы железа. Он также отключается, когда кухонная посуда извлекается из нагревательного элемента, поэтому существует небольшой риск случайного ее оставления, когда вы закончите готовить.
Минусы индукционной варки
Индукционные печи традиционно стоят дороже, чем их электрические и газовые аналоги, поскольку технология является относительно новой. Это инвестиция, но если вы находитесь на рынке для нового диапазона, это окупится в долгосрочной перспективе: индукционная модель потребляет на 10% меньше энергии, чем электрический диапазон с гладким верхом. Кроме того, по мере того как индукция становится все более распространенной, стоимость начинает снижаться.
Индукционные плиты и варочные панели требуют специальной посуды . Хотя большая часть посуды, особенно посуды из нержавеющей стали , совместима с индукцией, возможно, вам придется заменить старую посуду, если вы пользуетесь индукцией. Индукционно-безопасная посуда содержит частицы железа, которые активируются и выделяют тепло при взаимодействии с индукционными нагревателями. Убедитесь, что новые кастрюли и сковороды имеют маркировку «индукционная безопасность». Если вы не уверены в старых, сделайте тест на магнит: если магнит прилипает к дну, его можно использовать с индукцией.
Индукционные плиты и варочные панели имеют кривую обучения. Посуда правильного размера должна быть помещена в центре нагревательного элемента для его правильной активации. Горшок не может быть слишком маленьким, смещенным от центра или шатким, поэтому кастрюли и сковороды с плоским дном работают лучше всего. В то время как большинство индукционных варочных панелей имеют блокировку, которая позволяет вам свободно встряхивать кастрюлю во время приготовления, во время тестирования мы обнаружили, что кривая обучения немного расстраивает: нагревательный элемент иногда отключается преждевременно или отключается без предупреждения.
Сначала индукционные плиты и варочные панели могут переваривать пищу, потому что они нагревают пищу быстрее, чем традиционные методы приготовления. Помните, что при приготовлении пищи индукционным способом посуду не нужно долго разогревать, а для поддержания температуры пищи требуется более низкая температура нагрева. Компромисс — быстрое время приготовления.
Индукционные плиты и варочные панели иногда вызывают грохот, который является результатом передачи высокой энергии от катушки к поддону. Этот жужжащий звук часто пропадает, когда вы выключаете огонь или добавляете еду в кастрюлю или сковороду, но это может раздражать некоторых пользователей.
Индукционные варочные панели легко поцарапать. В то время как электрические и газовые плиты имеют решетку или нагревательный элемент, который может противостоять большему износу, индукции сделаны из гладкого стекла, что делает их более склонными к царапинам. Производители индукционных варочных панелей предлагают использовать посуду с чистым, гладким дном и избегать скольжения кастрюль и сковородок на поверхности. Также рекомендуется не использовать острые инструменты или абразивные чистящие средства в вашем диапазоне.
Похожие записи:
Преимущества и недостатки индукционной варочной панели
С тех пор, как первые люди научились разводить огонь, люди с удовольствием готовили на нем. Со временем методы приготовления пищи стали еще более сложными и эффективными, а также более портативными и компактными. Сегодня один из ведущих и самых полезных способов приготовления пищи называется «индукцией».
В этой статье вы узнаете о преимуществах и недостатках использования индукционной варочной панели для приготовления пищи.
Объяснение приготовления пищи при помощи индукции
Термин «индукция» относится к определенному методу получения тепла.Традиционная электрическая плита использует лучистое тепло для приготовления пищи. Микроволновая печь использует микроволны, или малые энергетические волны, чтобы сделать то же самое. Индукционная плита использует электромагнетизм для приготовления пищи внутри кастрюли или сковороды.
При индукции происходит электромагнитная реакция между горелкой и самой кастрюлей или сковородой. Если на конфорке нет кастрюли или сковороды, простое включение конфорки не приведет к выделению тепла. Ключом к тому, чтобы индукционная варочная панель или плита работали, является использование определенного типа кастрюли.Вам нужно использовать магнитную кастрюлю или сковороду, чтобы вызвать электромагнитную реакцию, которая приготовит пищу. Как правило, это будет означать использование чугуна или магнитной нержавеющей стали. Простой тест: возьмите магнит на холодильник и поднесите его к кастрюлям и сковородкам. Если он прилипает, ваша сковорода должна работать на индукционной варочной поверхности.
5 плюсов использования индукционной варочной панели
Эти плюсы станут вашим преимуществом, когда вы перейдете на индукционное приготовление пищи.
Pro #1 : Индукционная готовка — это быстро.
Благодаря быстрому отклику электромагнитного цикла вы можете сократить среднее время приготовления многих ваших любимых блюд до 50 процентов.
Pro #2 : Индукционная плита безвредна для планеты.
Поскольку приготовление пищи на индукционной плите происходит быстрее, чем на традиционной плите, она также потребляет меньше энергии. Он производит почти меньше остаточного тепла (любое тепло будет в кастрюле или сковороде, а не от самой плиты).Это способствует меньшему потреблению энергии и меньшим счетам за электроэнергию.
Pro #3: Индукционная готовка безопаснее, особенно когда поблизости находятся дети и домашние животные.
Индукция использует электромагнитную реакцию для нагрева содержимого кастрюли или кастрюли. Горелка будет оставаться менее горячей, чем обычные электрические горелки на протяжении всего процесса. В течение нескольких минут после выключения конфорки и кастрюля, и конфорка становятся намного холоднее, что снижает вероятность ожогов.
Pro #4 : На индукционных варочных панелях практически никогда не бывает беспорядка.
Если не происходит прямого разлива, уборка после сеанса индукционного приготовления не составит труда. Стеклянную варочную панель нужно только протереть, а поскольку плита остается относительно прохладной, к ней редко прилипает пища
Pro #5 : Индукционные варочные панели привлекательны. №
Плоская индукционная варочная панель со стеклянным дном, несомненно, станет привлекательным дополнением любой кухни. Они также отлично подходят для начала разговора на вечеринках!
5 Минусы использования индукционной варочной панели
Вот пять «минусов», которые могут возникнуть при переходе на индукционную плиту.В целом, я большой поклонник индукции, но, как и со всем остальным, что вы покупаете, хорошо быть готовым!
Con 1 : Покупка индукционной плиты не из дешевых.
Поскольку индукция все еще является относительно новой технологией, индукционная варочная панель будет стоить дороже, чем традиционная варочная панель того же размера.
Con 2 : Требуется специальная посуда.
Вы должны использовать магнитную посуду, иначе процесс индукции не будет работать правильно, и ваша пища не приготовится. Для некоторых это может потребовать инвестиций в посуду, а также в индукционную варочную панель.
Con 3 : Индукционные варочные панели издают шум.
Это звучит как жужжание, гул или напольный вентилятор на «высокой» настройке, в зависимости от того, кого вы спросите. Обычно это связано с типом посуды, которую вы используете, а не с самой варочной панелью. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем более тяжелые сковороды из чугуна.
Con 4 : Возможно, вам придется заранее подготовиться.
Это не обязательно недостаток, однако, если вы привыкли к традиционной электрической плите, индукция будет намного быстрее.Убедитесь, что вы нарезали овощи, прежде чем включать горелку, потому что они мгновенно нагреются до нужной температуры!
Con 5 : Вы не сможете готовить, если отключится электричество.
Если вы любитель газовых плит, возможно, вам приходилось ценить возможность есть горячую пищу даже во время отключения электроэнергии. Это не относится к индукционному приготовлению пищи, для работы которого требуется электроэнергия.
Понимая, что вы получаете и от чего отказываетесь при приготовлении пищи на индукционной плите, вы можете принять обоснованное решение о том, какой метод лучше всего подходит для вас.
Преимущества (и недостатки) индукционной плиты
Фото: Thermador
С того момента, как человек впервые обнаружил, что нагревание пищи меняет ее вкус и свойства, и до настоящего времени, мы имеем дело с двумя основными областями приготовления пищи. Источник тепла и инструменты, необходимые для приготовления пищи на этом источнике тепла. Одним из новых способов приготовления пищи является индукционное приготовление пищи, и в этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки этого относительного новичка на рынке.
Как работает индукционная плита?
Индукция отличается от других типов источников тепла. Принципиальное отличие состоит в том, что фактический источник тепла или плита на самом деле не нагревает посуду, а посуда нагревается в процессе индукции.
По сути, «элемент представляет собой катушку из медной проволоки, через которую проходит переменный электрический ток. Это колеблющееся магнитное поле вместе с сопротивлением (со стороны железа в кастрюле) заставляет кастрюлю нагреваться.Это тот же принцип, который нагревает ваше зарядное устройство, но, очевидно, в гораздо меньших масштабах. Если вам интересно узнать об этом больше, посетите страницу в Википедии, посвященную этому вопросу.
Поскольку изменение происходит мгновенно, изменение температуры также происходит мгновенно, поэтому индукционные варочные панели гораздо более чувствительны, чем другие традиционные методы, особенно электрические плиты. Есть ли какая-то особая посуда, которая мне понадобится для приготовления пищи на индукционной плите? В этом есть небольшая загвоздка: для этого вам понадобится посуда определенного типа.Для этого хороша посуда из нержавеющей стали и чугуна, хотя многие из более современных брендов добавляют слой черного металла в основание своей посуды, чтобы можно было использовать даже некоторые виды антипригарной и керамической посуды. Важно понимать, что не вся посуда, готовая к индукционной плите, одинакова, и в конечном итоге количество железа в основании будет влиять на эффективность вашей посуды.
Быстрый и простой тест, чтобы определить, подходит ли ваша посуда для индукции.
Лучший способ проверить, годна ли ваша посуда, — приложить магнит к основанию. Если основание магнитное, вы можете использовать эту посуду. Часто на кухонной посуде новых марок есть небольшая катушка, чтобы показать, что она готова к индукции. Существует большая вероятность того, что по крайней мере часть вашей текущей посуды будет работать на индукции, если вы планируете инвестировать в одну из них. Это может быть большим подспорьем, когда дело доходит до снижения ваших расходов.
Каковы преимущества индукционной плиты?
Индукционная плита имеет ряд действительно крутых преимуществ:
Быстрее – Процесс нагрева происходит мгновенно и непосредственно в посуде, что делает ее очень отзывчивой и чрезвычайно быстрой при нагревании. Существуют различные тесты с использованием кастрюли для кипячения воды, индукция обычно выигрывает у газа и традиционных катушек в любой день.
Более энергоэффективный – Одна из вещей, которую вы заметите при использовании индукционной плиты, это то, что ваша кухня не нагревается так сильно, когда вы готовите, потому что при передаче тепла от плиты к кастрюле нет потерь энергии. или кастрюля. Когда вы готовите на газу, например, ваша кухня становится очень теплой или горячей, потому что большая часть тепла от плиты буквально нагревает кухню, а не посуду.
Гораздо точнее – Многие индукционные плиты имеют предустановленную температуру, что позволяет очень легко установить нужную температуру, когда вам нужно что-то приготовить. Поскольку процесс индукционного нагрева напрямую контролируется потоком электричества, а не передачей тепла, вы получаете очень точные и точные настройки температуры, которые каждый раз меняются.
Безопаснее – Поскольку фактическая поверхность плиты не нагревается напрямую и нет открытого огня (в случае газа), вы создаете более безопасную среду на кухне. Это особенно актуально, если у вас есть дети, которые любят готовить. В то время как стеклянная поверхность индукционной варочной панели нагревается от нагретой на ней посуды, она не такая горячая, как традиционные плиты, а стекло плохо проводит тепло, поэтому передача тепла в ничего не подозревающую руку происходит намного медленнее. «меньше сжигать».
Фото: cookware-solutions
У них также есть переносная варочная панель — вам не нужно использовать ее как традиционную варочную панель, так как тепло не вырабатывается варочной панелью, это означает, что основание не нагревается так сильно, что вы можете использовать их на обычной кухне. поверхности.Меньшие портативные поверхности отлично подходят для студентов или когда необходимо использовать дополнительные кастрюли или сковороды. После того, как вы использовали его, вы можете легко сохранить его для следующего раза; оставляя ваши кухонные поверхности свободными от беспорядка. На самом деле это означает, что везде, где у вас есть розетка, вы можете использовать их, на самом деле многие отдыхающие используют это из-за фактора безопасности и их портативности.
Очень хорошо содержать в чистоте – Гладкая стеклянная поверхность и тот факт, что они не нагреваются, как традиционные варочные панели, означают, что все, что прольется на поверхность, можно легко вытереть до того, как оно сгорит и прилипнет к поверхности.Вы даже можете сделать это в середине приготовления и не обжечься.
Недостатки индукционных варочных панелей
Как и в большинстве вещей в жизни, использование чего-либо имеет свои преимущества и недостатки, и индукционная плита не является исключением…
Первоначально покупка может быть дорогой – Есть две вещи, с которыми вам придется иметь дело изначально при покупке индукции:
Стоимость фактической варочной панели, которая может быть довольно высокой, если вы покупаете что-то хорошего качества и долговечное.Это может быть очень высоким для некоторых моделей верхней части диапазона. Портативные модели стоят дешевле.
Специальная кухонная посуда — Вам также нужно будет посмотреть, какую кухонную посуду и другие сопутствующие аксессуары вам нужно будет купить, чтобы это работало на вас. Если вам повезет, у вас уже будет большая часть необходимой посуды. В этой области почти всегда будут расходы, поскольку вам, скорее всего, понадобится что-то, что сделано специально для этого типа приготовления пищи.Я также должен отметить, что даже если что-то может быть готово к индукции, оно может быть не идеальным для работы. Не знаю, как вы, но если я чему-то и научился на кухне, так это тому, что правильная посуда для работы просто необходима, если вы хотя бы наполовину серьезно относитесь к приготовлению вкусной еды.
Вывод: убедитесь, что в вашем бюджете есть по крайней мере новая посуда, которая точно соответствует вашим требованиям, иначе вы не сможете получить максимальную отдачу от своей индукционной плиты.
Индукционные варочные панели не дают вам универсальности газа, особенно для более профессиональных кухонь.
Это очень важный фактор, который следует учитывать, и он может стать препятствием для многих, кто смог отметить все остальные поля, особенно если вы в настоящее время используете газ. Я готовлю на газе, и одна из вещей, которые мне в нем нравятся, это то, что у меня есть много возможностей для работы с газом, есть много маленьких хитростей, которые я могу использовать, которые я не могу использовать с индукцией. Конечно если у вас обычный электрический то вы уже привыкли работать с некоторыми ограничениями.Все, что я хочу сказать, это то, что есть причина, по которой кухни ресторанов готовят на газу.
Заключение
Несмотря на то, что приготовление пищи на индукционной плите имеет множество преимуществ и со временем позволит вам сэкономить деньги с точки зрения энергопотребления, есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Также важно отметить, что из-за природы индукционной кулинарии можно не только съесть свой пирог, но и съесть его.Вы по-прежнему можете сохранить свою старую систему и выбрать что-то портативное, чтобы использовать его, когда вам нужно. Какой бы выбор вы ни сделали, наличие всех фактов поможет сделать этот выбор правильным для вас, поэтому не торопитесь, прежде чем покупать. Я надеюсь, что эта статья дала вам пищу для размышлений, когда вы будете проходить этот процесс.
Об авторе:
Себастьян — главный редактор сайта twokitchenjunkies.com. Он обожает гаджеты и посуду, которые можно найти на кухне.По пути он узнал кое-что о том, что хорошо, а что не очень, и хотел бы помочь вам узнать, что лучше для вас, без всей суеты, связанной с необходимостью проводить исследования самостоятельно.
Справочник по кухне: плюсы и минусы встроенной индукционной варочной панели
Встраиваемая варочная панель гладкая, утонченная и выглядит органично, поскольку устанавливается на одном уровне с кухонной столешницей. Главной особенностью является то, что он состоит из термостойкого закаленного стекла и использует метод электромагнетизма для приготовления пищи.Но прежде чем вы планируете приобрести встраиваемую индукционную плиту, важно взвесить ее преимущества и недостатки, чтобы понять, подходит ли она вашему стилю приготовления пищи.
Этот тип плиты более энергоэффективен. Фото: Brizmaker/Getty Images
PROS
Обеспечивает более быстрое приготовление
На встроенной индукционной плите приготовление пищи происходит быстрее, поскольку нагреватель генерирует электромагнитное поле, которое быстро передает тепло посуде, совместимой с индукцией.Еще одно преимущество заключается в том, что меньше шансов, что пища пережарится, потому что варочная панель оснащена функцией контроля температуры, которая позволяет контролировать приготовление пищи при определенной температуре.
Низкий углеродный след
Поскольку приготовление пищи на индукционной плите происходит быстрее, чем на газовой или электрической, она потребляет меньше энергии и электричества. Еще один плюс в том, что индукционная плита нагревает только кастрюли, а не всю варочную панель.
Повышенные меры безопасности
Существует минимальный риск получения ожогов при работе с индукционной плитой, поскольку нагревается только посуда, а горячий элемент внутри индукционной плиты не подвергается воздействию. Кроме того, поскольку в варочной панели нет открытого огня, стеклянная поверхность не нагревается и к ней можно прикасаться. Если включить индукционную конфорку без посуды, индукционная варочная панель не станет горячей, а как только варочная панель будет выключена, передача тепла немедленно прекратится, и варочная панель остынет
Легко чистить
чистить, так как пища не прилипает к нему. Для плановой очистки протирайте варочную панель влажной тканью, смоченной в воде или растворе мягкого моющего средства.Не используйте острые инструменты или абразивные чистящие средства для очистки встроенной индукционной варочной панели, так как это может привести к появлению царапин.
Индукционные плиты не собирают пятна от пищи. Фото: Сабина Тилеманн/EyeEm/Getty Images
МИНУСЫ
Дорого
Сравнительно дороже, чем обычная газовая или электрическая плита. Так как варочная панель изготовлена из стекла, она подвержена царапинам, которые могут быть вызваны тяжелыми кастрюлями.
Потребность в отдельной посуде
Необходимо приобрести совместимую с индукционной посудой посуду с магнитным дном из таких материалов, как нержавеющая сталь или чугун, чтобы тепло могло передаваться от индукционной плиты к посуде.Убедитесь, что посуда стоит ровно, чтобы не было зазора между дном посуды и дном индукционной плиты.
Издает гудящий звук
Во время приготовления пищи передача тепла от встроенной индукционной плиты к посуде создает гудящий звук, который некоторых может раздражать. Обратите внимание, что звук становится громче при повышении температуры индукционной плиты.
Работает от электричества
Для работы встроенной варочной панели требуется электричество, поэтому основным недостатком является то, что вы не сможете готовить без электричества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Красивые и инновационные модульные решения для дизайна кухни
View StoryПреимущества и недостатки индукционной плиты
Преимущества и недостатки индукционной плиты
Технологии навязываются практически во всех аспектах жизни. Тоже дома.
Этой заметкой мы хотим развеять ваши сомнения относительно того, случится ли это с индукционной плитой.
Преимущество:
1.Энергоэффективность индукционные плиты используют почти всю энергию, расходуемую на то, что вас интересует: приготовление пищи. Его технология практически исключает утечку тепла и фокусируется исключительно на кастрюлях и их содержимом. Настолько, что ни плита не нагревается до штрафов, ни сказать пространство вокруг, в котором вы не заметите повышения температуры. По сравнению с 40% эффективности газовых плит (т.е. 100 000 Gs расходуются на газ, 60 000 Gs рассеиваются в атмосфере и только 40 000 Gs используются для приготовления пищи) и 74% традиционных кухонь с электрическими плитами, индукция предлагает более 85% использование.
2. Быстрый нагрев. Сколько можно ожидать от газовой плиты или только что зажженной электростанции, чтобы вода закипела? Индукционные плиты достигают высоких температур за очень короткое время, сокращая время ожидания и, следовательно, время, необходимое для приготовления пищи. Многие из них даже позволяют вам контролировать температуру, могут готовить еду в нужном месте, не переворачивая, или оставаться короткими.
3. Легко чистится . Небольшой вес, гладкая поверхность и тот факт, что она не перегревается, не допуская обугливания пищевых отходов на ней, делают уборку за пару минут.Вы когда-нибудь брали газовую плиту, в которой она есть? Там можно было найти любые еще не идентифицированные виды.
4. Автоматическое обнаружение контейнера . Если вы перекатываете кастрюлю, сковороду или сковороду по кухне, выделение тепла автоматически прекращается, остается в режиме ожидания , пока он снова не обнаружит сосуд на поверхности. Таким образом, вы можете перестать беспокоиться о потраченной энергии.
5. Меньше загрязнения окружающей среды . В таких странах, как наша, где электричество не производится из ископаемого топлива, воздействие на окружающую среду, вызванное использованием индукционной плиты, минимально.
Недостатки:
1. Кухонные принадлежности . Индукционные плиты работают исключительно с плоской посудой и изготавливаются из стали или ферромагнитного железа. Которая у них выше, чем у традиционной алюминиевой посуды.
2. Более высокая цена. Его начальная стоимость также выше, чем у других кухонь.
3. Блок питания . Если электричество отключится, вы закончите готовить.
4. Электромагнитное излучение .Хотя нет исследований, доказывающих, что этот вид приготовления пищи вреден для здоровья (чтобы не отрицать), известно, что магнитное поле может проникать в тело и индуцировать другие поля и электрические токи. Действующие нормативы действуют с в 50 раз меньшим порогом стимуляции токами центральной нервной системы. Однако есть сомнения, могут ли эти токи воздействовать на людей с кардиостимулятором, модифицируя его работу.
Плюсы и минусы индукционных плит
Введите 3 символа, чтобы начать поиск. .. результаты будут показаны ниже:
ЗАКРЫТЬ ПОИСК
Термин «индукционная варочная панель» в настоящее время кажется модным словом в индустрии бытовой техники. Пользуясь большим спросом, эта инновационная часть комплекта выглядит как фаворит традиционной газовой плиты.
Обновление кухни с помощью индукционной плиты дает много преимуществ, но есть и потенциальные недостатки. Читайте дальше, чтобы узнать обо всех плюсах и минусах установки индукционной плиты, чтобы принять правильное решение для ваших собственных уникальных потребностей…
Преимущества индукционных плит… Без потери тепла В отличие от газовых или обычных электрических плит, индукционные плиты передают тепло непосредственно на посуду через магнитное поле.Следовательно, больше энергии используется для приготовления пищи и меньше тратится впустую в помещении, что предотвращает перегрев кухни и экономит ваши деньги и энергию.
Благодаря оптимальному использованию энергии индукционные варочные панели обеспечивают более быстрое время приготовления. В дополнение к этому индукционные варочные панели, такие как Flex Induction Cooktop 200 Series CI 292 от Gaggenau, , оснащены усовершенствованной функцией усиления, которая временно увеличивает мощность варочной панели примерно на 50 процентов.
1 Индукционная варочная панель Flex серии 200 CI 292 от Gaggenau
Следовательно, индукционные варочные панели, такие как описанная выше Gaggenau Flex, чрезвычайно удобны для быстрого кипячения воды, обжаривания пищи или нагревания масла при подготовке к приготовлению пищи, что делает их эффективной альтернативой традиционным газовым варочным панелям.
Безопасность Поскольку тепло передается непосредственно на посуду через магнитное поле, плита почти не нагревается. Это, в сочетании с цифровым управлением, позволяющим заблокировать регуляторы нагрева, чтобы дети не могли их изменить, делает индукционные плиты безопасной альтернативой газовым и обычным электрическим плитам.
Индукционные варочные панели, такие как Gaggenau Flex Induction Cooktop 200 Series CI 282 , оснащены встроенным автоматическим определением емкости. магнит. В свою очередь, это предотвращает нагрев варочной панели, когда на нее кладут другие предметы или когда дети прикасаются к варочной панели, что делает ее безопасным и надежным прибором для всей семьи.
2 Индукционная варочная панель Gaggenau Flex серии 200 CI 282
Легко чистится Так как сама варочная панель не нагревается, когда пища проливается на поверхность, она вряд ли сгорит, а просто легко сотрется. Вдобавок к этому их плоская стеклянная поверхность очень легко очищается влажной тряпкой, так что вы можете попрощаться с долгими ночами, очищая плиту от стойких пятен.
, такие как полноразмерная индукционная варочная панель CX 480 от Gaggenau , имеют тонкий дизайн, который идеально сочетается с вашей кухней и рабочими поверхностями.Благодаря этому современному дизайну они гарантированно станут долговечным и стильным центром внимания на вашей кухне.
3 Полноразмерная индукционная варочная панель CX 480 от Gaggenau
Недостатки индукционных плит… Посуда для приготовления пищиИз-за своего магнитного поля индукционные варочные панели работают только с некоторыми посудами, изготовленными из магнитных материалов. Следовательно, установка индукционной плиты требует приобретения нового, специально адаптированного набора посуды.Вдобавок к этому, индукционные сковороды, как правило, немного дороже, что часто отпугивает потребителей.
Царапины Из-за стеклянной поверхности на индукционных плитах быстро появляются царапины и следы. Однако следует отметить, что это может быть и в случае с другими варочными панелями.
Индукционные варочные панели в целом дороже газовых и обычных электрических плит из-за их передовых технологий. Однако после первоначальной стоимости индукционные плиты, вероятно, сэкономят вам деньги благодаря быстрому приготовлению пищи и эффективному использованию энергии.
Благодаря передовым технологиям и множеству преимуществ индукционные варочные панели произвели революцию в кулинарии и стали эффективной альтернативой традиционным электрическим и газовым плитам. В FCI у нас есть современный ассортимент индукционных плит и экспертов по дизайну кухонь, которые доступны в нашем демонстрационном зале в Лондоне, чтобы помочь вам создать кухню своей мечты.
Плюсы и минусы индукционной плиты •
Технологические разработки последних лет сделали нашу кухню более приятной.
В любом доме на кухне происходит волшебство. Если у вас есть все необходимое на кухне, вы можете убедиться, что все довольны. Знаете, как говорят: любовь проходит через желудок.
В настоящее время индукционное приготовление пищи дает нам много преимуществ, которые следует учитывать при покупке новой варочной панели или плиты. Безопасное приготовление пищи или контроль температуры и мощности являются основными причинами, по которым люди предпочитают индукционные технологии газовым или электрическим плитам.
Кроме того, индукционные варочные панели имеют великолепный дизайн. Их редко можно заменить газовой плитой или традиционной плитой. Однако есть множество скептиков, которые предпочли бы готовить с использованием излучающих элементов по ряду причин.
Если вы совсем запутались и хотите точно знать плюсы и минусы индукционной плиты, эта статья окажется очень полезной.
Преимущества индукционной плиты
Индукционные варочные панели быстрые, безопасные и эффективные.Более того, они могут помочь вам сэкономить много денег на счетах за электричество.
Но это только основные моменты. Вот и другие преимущества этого типа приготовления пищи:
• Индукционные варочные панели нагреваются до 50% быстрее
• Температуру можно легко и точно регулировать
• Поверхность вокруг нагревательных элементов холоднее
• Есть нет открытого огня, которого пользователи должны опасаться
• Их очень легко чистить
• Это долгосрочная инвестиция
• Их легко использовать всем, включая людей с ограниченными возможностями
• Они не излучают тепло
• Имеют усовершенствованные панели управления
• Имеют функции безопасности, предотвращающие перегрев устройства или пищи
• Их можно заблокировать, чтобы дети не могли изменить настройки
• Имеют функции контроля времени
• Они заполнены с датчиками, которые могут определять неподходящую посуду, желаемую температуру, низкое-высокое напряжение и многое другое.
Хотя индукционные варочные панели имеют множество преимуществ, у них есть и несколько недостатков, которые могут отпугнуть покупателей. В зависимости от потребностей и желаний индукционная плита не всегда является лучшим вариантом.
Недостатки индукционного приготовления пищи
• Индукционные варочные панели обычно дороже, чем электрические или газовые плиты
• Индукционные варочные панели или плиты можно использовать только с совместимой с индукцией посудой или плитами, изготовленными из нержавеющей стали или чугуна
• Рекомендуется очищать эти приборы только теплой водой или спреями, совместимыми с индукцией
• Мощные индукционные варочные панели могут потреблять много энергии, особенно если они используются одновременно
• Большинство индукционных конфорок трудно поддерживать при низкой температуре , поэтому может быть сложно просто разогреть пищу, не доводя ее до кипения
• Не все индукционные варочные панели имеют зоны подогрева
• Индукционные варочные панели нельзя использовать во время отключения электроэнергии, в отличие от газовых плит
• Их замена или ремонт иногда может быть сложной задачей
Несмотря на некоторые недостатки, которые могут отпугнуть покупателей, индукционные варочные панели являются лучшими вариант, доступный на сегодняшнем рынке. С ними легко работать, управление интуитивно понятное, а процесс приготовления пищи значительно ускоряется.
Эти приборы прекрасно смотрятся на любой кухне. Существует множество дизайнов, которые можно интегрировать в различные стили кухни, чтобы придать помещению идеальную отделку. Независимо от того, хотите ли вы получить роскошный эффект, винтажный вид или потертый вид, индукционная варочная панель всегда будет правильным выбором.
Если вы ищете новую варочную панель, вам нужно подумать о многих вещах, прежде чем принимать решение.
Например, вы должны принять во внимание потребности вашей семьи, свободное место для новой плиты или варочной панели, требования, которым вы должны соответствовать, чтобы добавить этот прибор на свою кухню, и многое другое.
Самое замечательное в эпоху технологий, в которой мы живем, заключается в том, что вы можете использовать в своем доме более одной технологии.
Если у вас просторная кухня, которая позволяет вам использовать ее пространство, вы можете попробовать совместить газовую плиту с индукционной плитой или даже с электрической плитой. Все зависит от того, что вам нужно и во что вы готовы инвестировать.
Подводя итог, можно сказать, что индукционная готовка – это большое преимущество для всех, особенно если у них плотный график или они совсем не любят терять время.
Однако это решение нужно принимать обдуманно, немного подумав и взвесив все варианты.
Одним из наиболее важных факторов является гарантийное покрытие, которое позволит вам как можно меньше беспокоиться, когда требуется техническое обслуживание или ремонт.
Поэтому, если вы собрались покупать индукционную плиту и нуждались в подтверждении того, что она действительно полезна, то вот вам ответ: индукционные плиты стоят своих денег.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Индукционная плита стала одним из многих новых изобретений и тенденций, которые гуру кулинарии и образа жизни сходят с ума. Тем не менее, вам может быть интересно, что отличает эту плиту от других, и у вас могут быть некоторые опасения относительно ее функциональности, ценности или роли в домашнем дизайне. Не волнуйтесь, мы расскажем о некоторых преимуществах и недостатках индукционной плиты в Сингапуре. На первый взгляд, на фотографии ниже нетрудно заметить, что индукционная варочная поверхность имеет более гладкую и ровную поверхность, чем традиционная плита наверху. Эти современные плиты не только приятны для глаз и хорошо подходят для стильного шеф-повара или заядлого пекаря, но и предлагают множество функциональных преимуществ.
Критическое различие между индукционной плитой и традиционной плитой заключается в том, что индукционная плита использует электромагнетизм для приготовления пищи внутри кастрюли или сковороды, в то время как традиционная плита использует тепловое излучение.
Если на индукционной плите нет кастрюли или сковороды, между кастрюлей или сковородой и конфоркой возникает электромагнитная реакция, поэтому включение конфорки без каких-либо кухонных приборов на ней не приведет к выделению тепла. Хотя может показаться хлопотным поиск магнитной кастрюли или сковороды для создания электромагнитной реакции, которая будет готовить вашу еду, возможно, легко найти магнитные инструменты для приготовления пищи, сделанные из магнитной нержавеющей стали, чугуна и т. д. в вашем среднем универмаге.Поиск специальных инструментов для индукционной плиты часто стоит затраченных усилий, поскольку индукционная готовка часто занимает больше времени, чем приготовление на традиционной плите, при этом потребляя меньше энергии!
Поскольку из-за электромагнитной реакции почти не выделяется тепло, это приводит к меньшему потреблению энергии и меньшим счетам за электроэнергию. Следовательно, индукционный нагрев в целом является более устойчивым и эффективным способом приготовления пищи, который понравится тем, кто стремится снизить потребление энергии, и защитникам окружающей среды.
Благодаря своей плоской конструкции индукционная плита, как известно, легко чистится по сравнению с традиционными плитами.В отличие от приподнятых плит, конфорки индукционной варочной панели полностью плоские, что позволяет легко протирать конфорку и предотвращает накопление частиц пищи в виде грязи.
Безопасность на кухне обычно является ключевым фактором для тех, у кого есть дети или домашние животные, которые имеют доступ к местам рядом с плитой. Индукционная плита особенно хорошо подходит для решения этой проблемы. Когда вы снимаете кастрюлю или сковороду с конфорки, устройство для приготовления пищи выключается автоматически, поэтому, даже если вы прикоснетесь к конфорке сразу после этого, вы не рискуете обжечься.Эта функция безопасности идеально подходит для тех, у кого есть маленькие дети с ненасытным любопытством и зудящими пальцами, которые могут коснуться плиты без присмотра.
Хотя индукционная варочная поверхность, безусловно, имеет множество функций и преимуществ, которые делают ее невероятно удобной, безопасной и энергоэффективной, у нее есть и свои недостатки. Индукционные плиты, как правило, дорогие по тем самым причинам, которые делают их такими желанными для всех, кто гордится своей кухней. Однако в конечном итоге их можно рассматривать как долгосрочные инвестиции, которые сэкономят вам много времени, энергии и ненужного беспокойства.Независимо от того, предпочитаете ли вы традиционную плиту или считаете индукционную кулинарию революционной, трудно не признать, что технический прогресс, связанный с индукционными плитами, является многообещающим для поваров во всем мире.