Мастика что такое: что такое? Приготовление мастики. Как сделать мастику в домашних условиях

Содержание

что такое? Приготовление мастики. Как сделать мастику в домашних условиях

Покупая в магазине праздничный торт или набор пирожных, мы не раз восхищались удивительно красивым внешним оформлением этих сладостей. Воздушные кремы прихотливо образуют пышные цветочные клумбы или причудливые узоры. Шоколадная глазурь покрывается серебристой росой, так и маня попробовать лакомство. Но особый восторг вызывают украшения из мастики. Чего только не вылепливают из неё! И средневековые замки, и благородные фрегаты, и фигурки сказочных существ. Посмотрим, каким образом это великолепие делается.

Знакомство с продуктом

Для начала давайте разберёмся. Итак, мастика. Что такое все же представляет собой это вещество? У слова есть несколько значений. Во-первых, так называется специальная паста, которой замазываются небольшие проёмы, отверстия. В строительстве эту замазку используют, чтобы загерметизировать швы и т. д. Еще мастика что такое? Это смола деревьев особых пород, называемых фисташковыми. В-третьих, в Болгарии так называют крепкую водку, которую готовят на анисовой основе (аналог русской знаменитой «Анисовки»). И, наконец, в-четвёртых, существует кулинарный термин: кондитерская мастика. Что такое этот продукт, мы уже знаем: своего рода сладкий крем, украшающий десерты и сладости. В неё добавляются ароматизаторы, красители, чтобы получить материал нужного цвета и запаха. По консистенции напоминает пластилин, поэтому из свежей мастики можно вылепить что угодно. Правда, в готовом виде на воздухе крем быстро застывает. Поэтому хранить заготовку впрок следует в плотно закрытом целлофановом пакетике.

Основные ингредиенты

Требуется некоторая сноровка и опыт, чтобы у начинающей хозяйки получилась «правильная» мастика. Что такое правильная? Как подсказывает практика, какими бы точными ни были рецепты, всё равно многое определяется «на глазок» и зависит от качества используемых продуктов, их консистенции и т. д. Обязательный компонент любой мастики – сахарная пудра. В качестве вспомогательных могут выступать яичный белок, сгущённое и сухое молоко, желатин, марципаны, крахмал, маршмэллоу.

О некоторых продуктах

Наверняка с некоторыми названиями вы раньше и не сталкивались. К примеру, марципаном является смесь истолчённых в муку миндальных орехов с сахарным сиропом или пудрой. При нужном качестве продуктов и соблюдении пропорций получается отличное «тесто». А маршмэллоу – это конфетки, напоминающие пастилу или зефир. Естественно, не стоит забывать о такой составляющей, как красители для мастики. Их берут либо пищевые искусственные, либо натуральные (фруктово-ягодный сок, «поджаренный» сахарный сироп и проч.).

Советы, без которых не обойтись

Чтобы при приготовлении лакомства ваши первый и последующие «блины» не получились комом, прислушайтесь к советам опытных кондитеров. Они выручат вас в форс-мажорных ситуация.

  • Помните, что любое приготовление мастики требует самой мелкой сахарной пудры. Крупинки чуть крупнее просто порвут мастичное «тесто», когда его придётся раскатывать. Часто пудры требуется гораздо больше, чем оговаривается в рецепте – когда мастика слишком лепится к рукам, её нужно месить и месить, подсыпая тёртый сахар.
  • Если вы сделали мастику для торта, украшать его нельзя, если верхний корж или бока покрыты сметанным кремом, пропитаны сиропом. Соприкасаясь с влагой, «кондитерская замазка» тут же начинает таять, растворяться. Чтобы этого не произошло, либо накладывайте её на сухой корж, либо на густую крошку от печенья, прослойку марципанов или подзастывший масляный крем.
  • Как уже говорилось, на воздухе очень быстро высыхает любая мастика. Это свойство её можно использовать, если вы делаете какие-либо фигурки: просто приготовьте их заранее. А если нужно соединить несколько отдельных предметов, места «стыков» слегка увлажняйте и склеивайте. Чтобы при комнатной температуре мастика не стала таять, а изделия оседать и терять форму, держите сладости до последнего в холодильнике.

Рецепт из «зефирных конфет»

Рассмотрим первый вариант того, как сделать мастику в домашних условиях. Купите упаковку конфет-суфле «Маршмеллоу» (продаются в супермаркетах). Вообще, название может быть любым – главное, чтобы было именно суфле. Далее возьмите пачку сахарной пудры – для одной порции продукта понадобится стакан-полтора. И столовую ложку лимонного сока (можно апельсинового, яблочного и других – с кислинкой) или воды. Так как конфеты в упаковке разных цветов, разложите их по небольшим кастрюлькам. В однотонные добавьте жидкости (сок или воду) и отправьте на секунд 10 в микроволновку. Можно и на водяную баню: при разогреве конфетная масса должна в объёме увеличиться. Затем вынимаете, кладёте краситель (если нужно) и тщательно перемешиваете.

Теперь, чтобы у вас получилась хорошая упругая мастика, рецепт (с фото) которой мы вам и предлагаем, всыпаете небольшими порциями сахарную пудру. Предварительно её нужно пересеять, чтобы убрать слипшиеся комочки. Когда масса станет достаточно плотной, «выбросите» её на стол, посыпанный пудрой, и месите. Мастика считается готовой, если она тугая на ощупь и не лепится к рукам. Тщательно упакуйте продукт в целлофан (чтобы не было воздуха), на полчаса положите в холодильник. Возьмите немного крахмала, присыпьте рабочий стол или разделочную доску и тонко раскатывайте вынутую из холодильника мастику.

Из полученного пласта уже лепите изделия или просто покрывайте ним поверхность торта.

Мастика сливочная

Для этого рецепта прикупите грамм 100 конфет и от 250 до 350 г пудры. Возьмите немного пищевого красителя и сливочное масло – столовую ложку. Технология приготовления вам уже знакома. Масло добавьте к конфетам и прогрейте их до размягчения. Затем перемешайте, досыпая сахарную пудру, и приготовьте «мастичное» тесто нужной консистенции (пластилина). Если хотите лепить изделия разных цветов, массу разделите на части, в каждую отдельно добавьте красители. Потом готовьте изделия, дайте им сутки на высыхание. И можете украшать десерты.

Мастика шоколадная: ингредиенты

Предлагаемый вариант лакомства у кондитеров считается практически беспроигрышным, так как готовится такая мастика легко. Да и внешний вид изделий, изготовленных в домашних условиях, ничем не уступит фабричным. Состав: небольшая 100-граммовая плиточка тёмного шоколада, уже знакомые нам маршмеллоу (примерно столько же или граммов 90), 40 г жирных сливок (не менее 30%), полторы столовые ложки сливочного масла, столько же коньяка или ликёра/бренди.
И сахарная пудра – по требованию, но не менее 100 г. Приступаем к приготовлению. Шоколад поломайте на кусочки, положите в кастрюльку, растопите. Доложите конфеты-суфле и продолжайте подогревать, постоянно помешивая. Когда конфеты хорошо подтают, доложите масло и влейте коньяк со сливками. Готовьте, пока у вас не получится густая однородная масса. Потом снимайте кастрюльку с огня, всыпайте порционно сахарную пудру, замешивайте «тесто» и обрабатывайте его до тех пор, пока на ощупь оно не станет эластичным, гладким, не липнущим к пальцам. Скатайте готовую мастику в шар, дайте минут 10 «настояться», затем приступите к выделке фигурок. Хранить заготовку можно в холодильнике, в пакете. Перед обработкой немного разогрейте.

Мастика молочная

А вот ещё один рецепт, очень простой и доступный. Возьмите банку сгущёнки и по стакану сухого молока и сахарной пудры. Тщательно вымешайте продукты, чтобы у вас получилась масса, напоминающая размягченный пластилин. Количество пудры может оказаться и другим, чем мы написали, в зависимости от того, варёная сгущёнка или сырая. Цвет мастики в последнем случае будет белым. Чтобы добавить оттенков, возьмите либо пищевые красители, либо немного порошка какао.

Сахарная мастика: какая бывает и что из нее делают

Кондитер – это мастер. Как всякий мастер, в своем рабочем арсенале он имеет различные материалы. Сахарная мастика – специальная пластичная паста, которую используют для декорирования десертов. Материал способен принимать любую форму, поэтому его применяют как отделку для поверхности коржей.

Однако это не все. Живописные рисунки, разнообразные надписи, фирменные логотипы, удивительные объемные фигурки – все это возможно создать благодаря умениям кондитеров и использованию сладкой мастики. В результате получается не просто оригинальный десерт, а яркий шедевр кондитерского искусства.

Из чего состоит мастика?

Основу сладкой мастики составляет сахарная пудра. В качестве дополнительных компонентов могут выступать:

  • крахмал;
  • желатин;
  • яичный желток;
  • маршмэллоу;
  • зефир;
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • марципан.

Материал может иметь различную плотность. При добавлении жидкости или сгущенного молока консистенция получается жидкой – такой мастикой заливают поверхность коржа. Для лепки тонких орнаментов, мелких деталей требуется упругий материал, обычно для этого используют желатиновый, зефирный и крахмальный вид мастики.

Почему кондитерская мастика имеет различную окраску? Для придания пластичной массе нужного цвета используют пищевые красители или натуральные окрашивающие компоненты (ягодные и фруктовые сиропы). Эти добавки позволяют получить широкую палитру оттенков, благодаря чему становится возможным воплотить в жизнь самые удивительные фантазии.

При изготовлении мастики мы применяем натуральные безопасные ингредиенты, которые не причинят вреда здоровью.

Создать кондитерский шедевр? С помощью мастики легко!

У вас или вашего ребенка скоро день рождения? Намечается свадьба, девичник, выпускной или другое торжество? Удивите гостей потрясающим тортом или другим десертом с мастикой.

Малышей приведут в восторг любимые мультяшные герои, а также декор в виде трансформеров, самолетов, морских кораблей, автомобилей. Изобразить подводное царство, живописную цветочную композицию или фантастическую картинку из будущего – и здесь на помощь придет мастика. Макаруны, капкейки или кейкпопсы в виде забавных зверьков, сказочных персонажей пользуются не меньшей популярностью.

Сладкий портрет виновника торжества, любимого спортсмена, актера или даже коллаж из фотографий – тоже не проблема.

Десерт-признание в любви «расскажет» второй половинке о ваших чувствах. Романтичной натуре понравятся сюжеты с милыми ангелочками, целующимися парочками, сердечками. В День Святого Валентина удивите любимого человека десертом в виде сердечка. Мечтаете сделать предложение? Сделайте это оригинально, презентовав своей пассии удивительный тортик с предложением выйти замуж или кольцом.

Многоэтажный свадебный торт с классическими фигурками молодоженов, голубей, сердечек или необычными фантазийными композициями поразит воображение гостей. Сладкие кейкпопсы вместо бонбоньерок – современная свадебная тенденция. На каждом можно написать имя гостя. Эти необычные угощения приведут в восторг и малышей, и взрослых. Цветная мастика позволит вписать их в единый стиль свадьбы в соответствии с остальным элементами оформления.

Десерт с декором из мастики вы можете выбрать из уже имеющихся в наличии вариантов или самостоятельно поучаствовать в разработке его дизайна. Умелые руки наших мастеров и грамотно подобранные кондитерские материалы помогут реализовать самую сложную задумку при оформлении кулинарного изделия. Не сомневайтесь, выбранное лакомство станет достойным украшением праздника, будь то крестины новорожденного, юбилей коллеги, тематическая вечеринка или пышная свадьба.

Оцените материал:

Поделитесь с друзьями:

виды мастик, как сделать самостоятельно

Поговорим сегодня о том что такое — мастика.

Мастика бывает разная, имеет 4 основных вида:

  1. Для обтяжки тортов (Мягкая, эластичная)
  2. Для лепки фигурок (Плотная, не теряет форму при лепке деталей)
  3. Для лепки цветов «Цветочная» (Эластичная, тонко раскатывается, быстрее сохнет)
  4. Универсальная. (Подходит и для обтяжки и для лепки) 

Помимо видов мастик есть еще и разные производители! И здесь уже выбор за вами! 

Мастику можно сделать и самостоятельно! В сети очень много рецептов (желатиновая-сахарная пудра с желатином, мармышковая — из зефирок маршмеллоу, шоколадная, молочная-из сухого молока и сгущенки). В основном во всех видах мастик главный ингридиент это сахарная пудра! Поэтому она так и называется сахарное тесто! Ханить ее нужно в плотном пакете и желательно еще и в контейнере (главное что бы не попадал воздух), иначе она засохнет, а реанимировать ее достаточно сложно,а иногда и невозможно,

Распостраненное заблуждение что мастику и изделия из нее, нужно хранить в холодильнике! Нет, не нужно! Хранить при комнатной температуре.

Итак вы купили или сделали мастику самостоятельно… что дальше? Сколько нужно мастики на средний торт? В зависимости от диаметра торта вы можете использовать от 400 -600гр. мастики, НО вам понадобиться мастики больше(!), в процессе раскатки нужно рассчитать борт торта и еще запас примерно 5-7см для того что бы не появлялись складки при разглаживании. Подпылять мастику если она липнет, нужно крахмалом или сах. пудрой (я использую крахмал, он не тает от тепла рук как пудра). 

Перед тем как начинать обтяжку, нужно подготовить сам торт! Необходимо сделать крем который так и называется «крем под мастику» основной рецепт — масло взбитое со сгущенным молоком, я еще добавляю бисквитную крошку, второй вид крема под мастику -ганаш (шоколад, натуральные сливки, слив.масло).

После того как вы обмазали торт кремом, поставьте его в холодильник, когда масло затвердеет — выровняйте горячим ножом, и опять в холодильник, после того как торт стал ровным, а крем под мастику твердым — можно обтягивать мастикой.

После того как вы обтянули торт обрежте лишнее ножом для пиццы.

Сама технология покрытия не сложная если учесть все нюансы и делать все правильно! Надеюсь немного помогла разобраться тем кому это нужно

Чтобы выбрать мастику для себя, смотрите каталог: Сахарная мастика и марципан

Мастика – что это, как приготовить. Мастер-класс

Автор: Светлана Сапроненко Категория: Интересно

Жил-был себе муж… И была у него я – его жена. Кроме меня, у него была еще одна слабость – пироженки, тортики и шоколад. На подходе был очередной семейный праздник, а идей к нему – ну никаких. Простой банальный медовый тортик нам уже надоел, оливье – тоже. И я решила поискать вдохновения в недрах всемирной паутины – авось, не я одна такая задаюсь вопросом, чтобы такого интересного придумать на праздник и заодно удивить гостей. И чудо таки свершилось – лениво пролистывая странички в «Одноклассниках», я наткнулась на шедевральные фото одной своей знакомой. На них были изображены обыкновенные, на первый взгляд, торты, но украшены они были так красиво (а главное – съедобно!), что никто никогда не поверил бы в их «реальность». Передо мной возникали разнообразные торты-машинки и торты-куклы, в виде фотоаппаратов и оранжерей. И вся эта красота сделана была из мастики. В этот момент я твердо решила: обязательно научусь делать такие же шедевры… Кто-то же это делает, и я смогу тоже. Прошло полгода, и я понимаю, что учиться этому можно очень долго, увлекательно… и что это занятие мне очень нравится. Думаю, и вам, хозяюшки, понравится, когда вы поймете, с чем имеете дело.

Знакомьтесь, сахарная мастика…

Для начала узнаем, что такое сахарная мастика и для чего она нужна. Это специальный пластичный материал для украшения тортов, пирожных, кексов, пирогов и прочих сладостей. Из чего делают мастику? Из сахарной пудры, желатина (жевательного зефира, глюкозы, сухого молока и сгущенки – на выбор). Рецептов мастики существует немало, все они основаны на сахарной пудре, и каждая хозяйка выбирает ту мастику, которая нравится ей лично. Мне, например, нравится мастика из жевательного зефира (по-другому его называют маршмеллоу или «мармышки»). Она получается достаточно пластичной, равномерно окрашивается пищевыми красителями, а после застывания не становится «каменной», да и на вкус она моему мужу, дочери и друзьям нравится больше всего – идеальный вариант для сладкоежек. Именно с мастикой из конфеток маршмеллоу мы и познакомимся ближе.

Мастика из маршмеллоу

Для того, чтобы сделать пару мастичных розочек и покрыть круглый торт (диаметр – 25 см) такой мастикой, вам, само собой, понадобится 200 г конфеток маршмеллоу, 2 ст. л. лимонного сока, столовая ложка слегка растопленного сливочного масла и 300-400 г просеянной (!) сахарной пудры. Пудрой советую запастись, так как разные виды «мармышек» требуют больше или меньше сахарной пудры.

Как приготовить мастику из маршмеллоу? Итак, сложите в миску мармышки, полейте сверху лимонным соком и сливочным маслом и отправьте секунд на 15-20 в микроволновку (можно и на водяной бане, но я не пробовала), пока конфетки хорошо не «надуются». Достав миску из микроволновки, постепенно добавляйте в мармышки сахарную пудру, размешивая сначала деревянной ложкой, а потом вымешивая руками, как тесто. Не пугайтесь, если в начале замеса у вас получится такое себе тянущееся «нечто» – продолжайте добавлять просеянную пудру небольшими порциями, пока масса не станет пластичной и не перестанет липнуть к рукам.

Стол для замеса все время должен быть припылен пудрой (можно добавить на руки немного кукурузного крахмала), чтобы масса не липла к рукам. Как только замесили мастику, сразу же обверните ее в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет, стараясь, чтобы в пакете было как можно меньше воздуха, иначе на мастике появится корочка, и она станет непригодна. Обвернули – дайте ей теперь «отдохнуть» на столе. Через полчаса мастика пригодна для работы.

Как окрасить мастику?

Если вы решили окрасить мастику пищевыми красителями (не для пасхальных яиц!), то делать это нужно на последнем этапе замеса, перед тем, как дать ей полежать. Окрашивать можно сухими пищевыми красителями (разбавить их в капле водки), но лучше – гелевыми. Если в вашем городе нет магазина для кондитеров, то вы, как и я, гелевые красители для окрашивания мастики можете заказать в Интернете. При окрашивании помните: гелевыми красителями тоже нужно пользоваться в меру, так как мастика не переносит влагу. Сухими лучше красить уже готовые и высохшие изделия из мастики.

Несколько советов при работе с мастикой

  • Если мастика долго находится на воздухе, она подсыхает. Вылепленные из мастики фигурки, листья, цветы, стулья и пр. должны хорошенько высохнуть, прежде чем окажутся на тортике. Обычно, на это уходит 1-2 суток. Поэтому украшения надо лепить заранее и дать им хорошо высохнуть.
  • Для склеивания разных частей мастичных фигурок или приклеивания фигурок на покрытие из мастики место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
  • Украшать торт объемными фигурками лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе в холодильнике они могут набраться влаги и опасть (из-за конденсации).
  • Высушенные украшения из мастики можно окрашивать сверху пищевыми красителями в нужный вам цвет.
  • Сахарная пудра должна быть мелкого помола. Если попадется кристалл сахара, при раскатке мастика может порваться.
  • Покрытие из мастики «не любит» влагу, а значит, его нельзя наносить на влажную основу – пропитанные коржи, сметанный крем. От влаги мастика растворяется. Поэтому, если вы решили покрывать торт мастикой, готовые и смазанные коржи сверху и по бокам нужно смазывать масляным кремом (подробнее в след. статье) или ганашем (вид глазури). И только когда этот крем в холодильнике затвердеет – торт можно покрывать мастикой.
  • Если мастика остыла и плохо раскатывается, подогрейте ее пару секунд в микроволновке. Она снова станет пластичной.
  • Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие изделия месяц.
  • Неиспользованную мастику можно хранить в холодильнике 1 неделю, или в морозилке (1 месяц), обязательно обернув ее в пищевую пленку.

Как сделать розочку из мастики

Кусочек мастики нужно раскатать в тонкий пласт. Пока вы работаете над розой, этот пласт должен лежать под пленкой. Из него вы будете вырезать кружочки для лепестков. Чтобы создать розу, вам понадобится круглая формочка для печенья (или маленький стаканчик), кусочек тонкого поролона, маленькая деревянная скалочка, и палочка с шариком на конце (позаимствуйте похожую игрушку у ребенка).

Итак, из кусочка размером с горошину сделайте маленький конус или каплю. Насадите его на зубочистку (удобно держать и сушить). Это будет началом бутона.

Для изготовления розы в идеале нужно взять формочки трех размеров, но можно и одного размера (в таком случае лишнюю мастику потом аккуратно убрать канцелярским ножиком).

Вырезаем лепесток и раскатываем его на кусочке поролона деревянной палочкой.

Берем специальный инструмент или палочку с шариком на конце и раскатываем им края лепестка. Они станут тонкими и волнистыми, как у настоящей розы.

Этот лепесток нужно обернуть вокруг конуса на зубочистке. Для того, чтобы лепесток приклеился, его нужно немного смочить водой у основания. Таким образом «делаем» все остальные лепестки, по очереди, и прикрепляем. Для розы вам понадобится не меньше 6 лепестков. Потом вырезаем из зеленой мастики маленькую звездочку (ножом или формочкой) – она станет чашелистиком для розы. Прикрепляем ее к низу бутона. Листочки для розы можно вырезать вручную или формочкой. Прожилки на них сделать зубочисткой. Я использовала форму-плунжер для листочка. Это очень удобная вещь: вырезаешь и получаешь уже готовый листик с прожилками.

В итоге получим вот такую розу.

Теперь воткните зубочистку с розой в яблоко или сухой хлебушек до полного высыхания вашого шедевра. Когда роза высохнет, можно ее крепить на тортик.

Дорогие женщины, не расстраивайтесь, если с первого раза у вас что-то не получится. К мастике нужно привыкнуть, «почувствовать» ее, и с каждым следующим разом у вас будет получаться все лучше и лучше. Дерзайте!

Светлана Сапроненко
Фото автора


Когда забиваешь на работу, дела идут на лад… Добавить комментарий

Как сделать мастику для торта. Подробные рецепты с видео

Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика.

Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика? Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано.

Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки.

Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

Советы по приготовлению мастики для торта

Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.

Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты.

Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.

Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

Какая посуда понадобится

Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду.

Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной.

Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур.

Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

Рецепты приготовления мастики

Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра.

Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу.

Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

Молочная мастика

Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым.

Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.

Требуемые компоненты:

  • 350 г детской молочной смеси;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 350 г сахарной пудры.

Приготовление

В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем. Замешиваем до однородности и эластичности.

Формируем шар, посыпаем пудрой. Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

Мастика на основе маршмеллоу

Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно.

Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок.

Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.

Необходимые ингредиенты:

  • маршмеллоу – 200 г;
  • сахарная пудра – 500 г.
  • кусочек сливочного масла — примерно 30 гр

Приготовление

Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане.

Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.

Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.

Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.

Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.

Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

Шоколадная мастика

По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус.

Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • шоколад – 100 г;
  • маршмеллоу – 150 г;
  • сливочное масло;
  • картофельный крахмал.

Приготовление

Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.

Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.

Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.

Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы. Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

Мастика из сахарной пудры и желатина

Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт.

Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки).

Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.

Требуемые компоненты:

  • желатин – 25 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • инвертный сироп – 170 мл;
  • сахарная пудра – 1,2 кг;
  • крахмал – 300 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Приготовление

Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу.

Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании.

Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне.

Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование.

Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.

Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды. Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.

Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.

Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.

Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости. Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды.

Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.

После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.

Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

Марципановая мастика

Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.

Требуемые ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • миндаль – 1 стакан;
  • сахарная пудра;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • миндальная эссенция – 3 капли;
  • вода – 0,25 стакана.

Приготовление

Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску.

Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.

Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.

Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию. Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

Белково-рисовальная масса

Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки.

Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.

Необходимые компоненты:

  • сахарная пудра – 200-220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • белок – 1 шт.

Приготовление

Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.

Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями. Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

Цветочная мастика

Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.

Требуемые компоненты:

  • холодная вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жидкая глюкоза – 1 ч. л.;
  • желатин – 2 ч. л.

Приготовление

Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане. Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.

Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру. Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости.

Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу.

Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.

Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать.

Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.

Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.

После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета. Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка.

Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.

Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски.

Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый,
  • смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?

Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки.

Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Рецепт мастики для торта в видео

Приятного аппетита!

Источник

как сделать мастику в домашних условиях

С появлением традиции украшать торты мастикой они стали похожи на произведения искусства. Такой десерт является идеальным подарком – его можно сделать тематическим, приурочив к любому событию. Elgreloo.com публикует лучшие рецепты мастики для торта, которые легко воспроизвести у себя на кухне.Теперь вы сможете удивить и порадовать своих близких, приготовив для них не только вкусный, но и красиво украшенный торт.

Что такое мастика и с чего она делается?

Украшение торта мастикой с каждым годом становится все популярнее. Такая мода пришла к нам из Америки несколько лет тому назад. И теперь практически каждая кондитерская украшает ею торты и делает из нее различные украшения.

Мастика – это съедобная масса, используемая для украшения кондитерских изделий. Благодаря своей высокой эластичности она напоминает пластилин, что позволяет изготавливать разнообразные декоративные элементы. Многие кондитеры полностью покрывают ею торт – так можно придать ему любой дизайн, воспользовавшись пищевыми крестителями.

Стоит отметить, что украшения, которые изготовлены из этого материала не только красивые, но еще и съедобные. А все потому, что мастика готовится из натуральных продуктов питания и красителей. Если вы приготовили слишком много массы, то не стоит спешить выбрасывать ту часть, которую не использовали. Просто оберните ее пищевой пленкой и отправьте в морозилку. В таком состоянии она может храниться 3 месяца.

Мастика для тортов готовится на основе сахарной пудры. В масштабах производства используют промышленную мастику – она идеально подходит для изготовления декорирующих элементов, включая самые маленькие детали. Сложная технология приготовления не позволяет воспроизвести ее в быту. 

Сейчас такое тесто можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно, так как на производстве во время приготовления мастики добавляют различные другие компоненты, помимо основных. Ниже представлены виды мастики:

  • Молочную;
  • Медовую;
  • Желатиновую;
  • Мастику из маршмэллоу;

Они не уступают «профессиональным» кондитерским материалам по внешнему виду или вкусовым качествам, а приготовление не требует специального мастерства. Важно помнить, что мастика не терпит влаги, поэтому украшать ею следует торт с сухими коржами (например, бисквит) и пропитывать его масляным кремом.

Рецепты для приготовления мастики в домашних условиях

Для хозяек, желающих самостоятельно сделать сладкую массу, а не покупать в магазине уже готовую, мы приводим самые популярные рецепты для ее домашнего приготовления. Помимо требуемых ингредиентов, Вам понадобится скалка и доска для раскатки массы, а также полиэтиленовая пленка, чтобы завернуть готовую смесь перед отправкой в холодильник. Если вы хотите придать ей цвет, воспользуйтесь пищевыми красителями.

Рецепт медовой мастики

Раньше отдавали предпочтение приготовлению мастики из сахара, сейчас чаще всего вместо него используют мед. Она получается намного мягче, и лепить из нее различные фигурки намного проще, так как она не крошится и не рассыпается.

Для того чтобы приготовить медовую мастику вам понадобиться:

  • Сахарная пудра – 900г;
  • Мед – 175 г;
  • Вода – 40 мл;
  • Желатин – 15г.

Способ приготовления

  1. В первую очередь залейте желатин холодно водой и оставьте на 30 минут.
  2. Просейте сахарную пудру через сито.
  3. Возьмите миску и соедините в ней такие компоненты как мед и разбухший желатин.
  4. Миску с ингредиентами поставьте на водяную баню.
  5. Нагревать до тех пор медовую массу, пока желатин не растворится. Затем аккуратно процедить.
  6. 1 ст. сахарной пудры высыпьте в миску, остальную сахарную пудру соединяю с медовой массой.
  7. Потихоньку начинайте вымешивать массу.
  8. Постепенно подсыпайте сахарную пудру, которая у вас осталось. Продолжайте вымешивать.

Мастика должна быть однородной, а при нажатии углубление сохраняет свою форму. Медовая мастика готова.

Рецепт желатиновой мастики для торта

Такой вид теста лучше всего подходит для изготовления декоративных элементов – она достаточно твердая. Следует работать с ней быстро, поскольку желатин склонен застывать. Ингредиенты очень просты:

  • Желатин – пол чайной ложки;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • вода – 2 чайные ложки.

Сахарную пудру можно купить или сделать ее дома, поместив сахар в кофемолку.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в воде, и оставьте набухать на 30 минут-час.
  2. По истечению этого времени поместите его на водяную баню и регулярно помешивайте, чтобы все комочки растворились. Доводить желатин до кипения нельзя – он будет непригоден для изготовления.
  3. После получения однородной массы, начинайте постепенно добавлять сахарную пудру.

Теперь можно начать лепить. Если масса застыла, подогрейте ее на водяной бане.

Рецепт мастики из маршмэллоу

Маршмэллоу очень популярен на западе, тогда как у нас он не пользуется большим спросом. Некоторые сравнивают его с зефиром, но его вкусовые качества значительно ниже. Невзирая на это, мастика из маршмэллоу получается отменной.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • маршмэллоу — 200 грамм;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 500 грамм.

Вместо сливочного масла можно использовать воду или лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Поместите маршмэллоу в подходящую для микроволновой печи миску и добавьте сливочное масло. Поставьте таймер примерно на 50 секунд – этого достаточно, чтобы он растаял.
  2. Когда маршмэллоу расплавится, начните медленно вводить сахарную пудру, постепенно помешивая. В результате должна получится масса, напоминающая пластилин. Главное, не переусердствовать с пудрой, в противном случае мастика застынет и станет очень твердой.
  3. Когда масса достигнет нужной консистенции, заверните ее в пищевую пленку и отправьте в морозильник минут на 15. По истечению этого времени можно начинать с ней работать.

Если вы сделали слишком много мастики поместите остатки в морозильную камеру – там она может хранится порядка 3-х месяцев.

Молочная мастика в домашних условиях

Мастика из молока обладает самым приятным вкусом среди разнообразных видов этого кондитерского материала. Существует несколько вариаций рецепта молочной мастики – elgreloo.com делится самым сбалансированным из них.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 160 граммов
  • Сухое молоко – 150 граммов
  • сгущенное молоко (невареное) – 200 граммов
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки

Вместо лимонного сока можно использовать воду, но тогда масса будет очень приторной.

Способ приготовления

  1. Просейте через сито смешанные сухое молоко и сахарную пудру;
  2. Медленно вводите в просеянную смесь сгущенку, постоянно помешивая и добавьте лимонный сок.
  3. Добившись консистенции пластилина, заверните смесь пищевой пленкой и поместите застывать в морозильную камеру на 40 минут.

Как сделать мастику блестящей или цветной

Придать мастике цвет можно разными способами. Это можно сделать с помощью сухих пищевых красителей, гелевых или натуральных. Сухие красители растворяются в нескольких каплях воды, а затем вам нужно по капле капнуть на разные места теста, а после уже начать вымешивать.

С гелевыми красителями все намного проще. Нужно капнуть всего 2-3 капли выбранного цвета, а после тщательно вымешать мастику, чтобы краситель распределился равномерно. Некоторые хозяйки используют натуральные красители (овощные и фруктовые). Они не дают насыщенный цвет, но для украшения домашнего торта это именно то, что нужно. Для того чтобы сделать мастику блестящей необходимо в 1 ст.л. водки растворить 1 ст.л.меда. Полученная смесь наносится на мастику кисточкой после того, как торт украшен ею. Никакого запаха или вкуса водки не будет — она испарится и останется только глянцевый блеск.

Лучшие советы по приготовлению мастики дома

Чтобы у вас мастика получилась с первого раза, мы подготовили для вас список советов, которые вам в этом помогут.

  1. Обязательно просейте сахарную пудру через мелкое ситечко. Если этого не сделать, то в ней могут оказаться сахаринки, из-за которых тесто будет рваться.
  2. После того как мастику готова, оберните ее в пищевую пленку или целлофановый пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. За это время она приобретает пластичность.
  3. Если вам необходимо окрасить мастику в разные цвета, то приготовьте основу, затем разделите ее на разные порции, добавьте красители и разминайте до тех пор, пока не получится однородный цвет.
  4. Чтобы украсить торт мастикой не стоит сразу бежать в магазин и покупать специальные приспособления для этого. Раскатать мастику вы сможете обыкновенной скалкой. После обтяжки торта обрезать края можно с помощью ножа для пиццы. Для украшения можно использовать формочки для печенья.

Как видите, мастика своими руками – это достаточно просто. В этой статье на Elgreloo.com были собраны лучшие рецепты по приготовлению мастики в домашних условиях. Теперь вы сможете сделать ее не только из сахара, но также из меда, сухого молока, маршмеллоу или желатина. Также вы узнали как можно ее покрасить в разные цвета и придать блеска. Творите, украшайте торты разными фигурками из мастики и радуйте своих близких людей домашними вкусными и красивыми тортиками.

Еще статьи которые могут вас заинтересовать:

Что такое мастичный герметик? (с иллюстрациями)

Во многих проектах требуется герметик определенного типа для соединения одной поверхности с другой или защиты области, на которую он наносится. В некоторых случаях лучше, если герметик останется гибким даже после высыхания. Мастичный герметик обычно хорош для этого типа проектов, поскольку он может гнуться и сгибаться, сохраняя при этом прочное соединение в течение многих лет.

Пистолет для мастики для герметика.

Герметик из мастики сцепляется практически с любым материалом. Наиболее распространенные типы, с которыми он особенно хорошо работает, включают дерево, стекло, алюминий, бетон, мрамор, сталь и воздуховоды. Его часто используют в строительных проектах, например, для соединения окон с конструкциями. Его также можно использовать в домашних проектах, в том числе для герметизации зоны вокруг ванн и заполнения трещин в различных типах кладки. Герметик из мастики также часто наносят на кровлю, кирпичные конструкции и даже автомобили и лодки, чтобы защитить их от пыли.

Мастичный герметик применяется для стыковки одной поверхности с другой или для защиты места соединения от элементов.

Сочетание свойств этого типа герметика отличает его от других. Он известен своим обычно гладким внешним видом, сохраняя при этом пластиковую жесткую форму под ним. Большинство пользователей считают, что им не нужно грунтовать область, на которую они наносят мастичный герметик, так как густая паста наносится плавно. Его можно наносить на открытом воздухе, поскольку он водонепроницаем, устойчив как к низким, так и к высоким температурам и часто содержит ингибиторы ультрафиолета (УФ), чтобы солнце не ослабляло его. Кроме того, он хорошо работает с металлами, в отличие от некоторых герметиков, поскольку обычно не разъедает их со временем.

Несмотря на множество положительных качеств мастичного герметика, есть и недостатки. Например, хотя он остается довольно гибким, его не следует применять для суставов, которые часто будут перемещаться очень далеко. Мастичное покрытие обычно выдерживает некоторое давление, но оно не предназначено для чрезмерного движения сустава.Он также обычно лучше всего подходит для толстых поверхностей, таких как большие зазоры и трещины, а не на более тонких участках.

Независимо от того, где наносится мастичное покрытие, об этом жидком герметике следует помнить несколько вещей. Хотя обрабатываемый участок может не нуждаться в грунтовании, обычно он должен быть чистым и сухим, как того требует большинство герметиков.Обычно его хватает примерно на пять лет, поэтому его следует проверить и заменить по истечении этого времени, чтобы убедиться, что он наиболее эффективен. Герметик из мастики обычно продается в тубах или тюбиках, и обычно его лучше всего наносить с помощью пистолета для уплотнения.

Кровельная мастика используется для герметизации крыши, чтобы вода не могла проникнуть внутрь.

Что такое мастика?

Когда говорят о мастике, я вспоминаю детскую игру «съедобное-несъедобное». Это понятие действительно имеет разные значения. Слово «мастика» не вызывает вопросов у тех, кто занимался ремонтом дома. Но он имеет другое значение, которое далеко не всем знакомо. Попробуем разобраться, что такое мастика, какие бывают ее разновидности, и где они используются.

Мастика несъедобная

Очень давно известное мастиковое дерево, произрастающее в Греции.Его смола, называемая мастикой, используется в косметологии, парфюмерии. Из него делают лечебные настойки, применяемые при заболеваниях десен. Эта смола является основой лака, имитирующего позолоту, для покрытия различных поверхностей.

Мастики также используются в ремонтных, строительных, реставрационных работах. Разновидностей мастики много (оконная, цинковая, битумная, кровельная). Необходим для выравнивания поверхностей, заделки стыков, наклеек из различных материалов (линолеум, паркет). Есть мастика, которая покрывает днище авто от коррозии.Полировочные мастики используются в мебельной промышленности.

Из чего делают мастику? В производстве используются различные вещества: гипс, известь, песок, глина, воск, смолы, масла, стекло.

Мастика для кондитерских изделий

А теперь поговорим о мастике вкусной. Главное качество кондитерской мастики — декоративность. Что такое мастика для тортов? Это вещество напоминает пластилин или шпатлевку (отсюда и название). Благодаря пластичности можно вылепить любые фигурки для украшения кондитерских изделий.Чтобы они были яркими, в мастику добавляют пищевые красители.

А из чего делают мастику кондитерскую? Вы можете приготовить его сами. Мастику делают из сахарной пудры (основной ингредиент), смешанной в зависимости от вида мастики с зефиром (леденцы, напоминающие пастилу), желатином или с молоком (молочная мастика) и даже с шоколадом (шоколад). Добавьте немного крахмала и масла.

Самым интересным является торт из мастики полностью покрытый мастикой, украшенный цветными фигурками. В продаже есть специальные инструменты для работы с мастикой.Корж торта должен быть сухим (например, бисквитным), а крем ни в коем случае не жидким (подойдет масло или варенье): мастика не любит влаги. Чем смазать мастикой, чтобы поверхность торта блестела, выбирайте. Можно покрыть протеиновым или пищевым лаком. Также используйте смесь меда с коньяком или водкой в ​​равных пропорциях.

Зная обо всем разнообразии мастик и сферах их применения, выберите именно ту мастику, которая может вам понадобиться.

Мастика

— Викисловарь

Английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

со среднеанглийского mastik , со старофранцузского мастика , с латинского мастика , с древнегреческого μαστίχη (mastíkhē), от μαστιχάω (mastikháō, «Я жую») (обратите внимание на чувство жевательной резинки) . Дублет мастиката.

Произношение [править]

Существительное [править]

мастика ( счетная и бесчисленная , множественная мастика )

  1. Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце, Pistacia lentiscus (мастиковое дерево), произрастающее в Средиземноморье.
    • 1745 , Ричард Покок, Описание Востока и некоторых других стран , Том II, Книга I, Глава 1, [1]
      Остров Скио теперь называется греками Кио [ Χιο], его древнее греческое имя было Хиос [Χιος]; в древности он назывался Эталия, а также Мастик из-за большого количества мастичных деревьев, которые были на этом острове.
  2. Твердая, хрупкая, ароматная и прозрачная смола, производимая этим деревом и используемая для изготовления лаков и жевательной резинки, а также в качестве ароматизатора.
    • 1799 , Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич, Путешествие, совершенное поздним графом Сэндвичем вокруг Средиземного моря в 1738 и 1739 годах, написано им самим , стр. 317-318, [2]
      Мастика , которую жители Сцио собирают каждый год в невероятном количестве, представляет собой очень богатую камедь, используемую в лекарствах, которая извлекается из куста, который на латыни называется лентиск.
    • 1830 , Томас Мур, Письма и журналы лорда Байрона: с заметками о его жизни , Нью-Йорк: Дж. И Дж. Харпер, Том I, с. 402, [3]
      Взяв на себя заказ трапезы и зная, что лорд Байрон последние два дня ничего не делал для пропитания, кроме того, что съел несколько печенья и (чтобы утолить аппетит) жевал мастику , я хотел, чтобы у нас был хороший запас как минимум двух видов рыбы.
    • 1834 , Джеймс Август Сент-Джон, Египет и Мохаммед Али, или Путешествие в долину Нила , Лондон: Лонгман, Рис, Орм, Браун, Грин и Лонгман, Том I, Глава 132, стр. 322 -323, [4]
      […] во многих гаремах женщины имеют обыкновение сжигать мастику на небольшой миске и держать горлышко кувшинов над дымом; посредством этого они сообщают им запах, который наполняет воду ароматом в течение восьми или десяти дней, по истечении которых операцию необходимо повторить.
    • 1936 , Ролло Ахмед, The Black Art , Лондон: Лонг, стр. 112:

      Также использовались ароматические вещества, особенно в некромантии, и старый рецепт такого рода включает мускус, мирру, ладан, красный Storax , Mastick , Олибанум, Шафран, Бензоин и Лабданум.

  3. Алкогольный напиток, ароматизированный этой смолой.
    • 1913 , Марджори Боуэн, Рыцарь Испании , Часть II, Глава 6, [5]
      Он взял со стола список и зачитал вслух подношения Фатимы: — […] четыре бутылки редких мастика от Scio.
  4. Гибкий водостойкий цемент, используемый в качестве клея, герметика или наполнителя.
    • 1961 , В. С. Найпол, Дом для мистера Бисваса , Vintage International, 2001, часть первая, глава 5,
      «У них тут и там есть дыры. Несколько. Крошечный крошечный. » Мы могли бы легко их исправить. Мастика цемент. Не дорого, босс ».
Производные условия [править]
Переводы [править]

кустарник или дерево Pistacia lentiscus

  • албанский: shqind (sq) m , xinë (sq) f
  • арабский:
    Хиджази Арабский: مستكة f (mistika)
  • Голландский: mastiekboom (nl) m , mastaka
  • Финский: mastiksipistaasi
  • французский: arbre au mastic m , фисташковый lentisque (fr) m
  • Галисийский: Ладерно м , Лодерно м , Аройра ф
  • Немецкий язык: Mastix m , Wilde Pistazie f , Mastixstrauch m , Mastix-Pistazie f , Mastix-Baum m , Mastix-Strauch m , Mastixpist198azienstrauch
  • Греческий: μαστιχιά (el) f (mastichiá)
    Древний: σχῖνος f (skhînos)

гибкий водостойкий наполнитель

См. Также [править]

Дополнительная литература [править]

Анаграммы [править]


Среднеанглийский [править]

Существительное [править]

мастика

  1. Альтернативная форма мастик

Что такое жевательная резинка? Почему люди его используют?

Ваша пищеварительная система ведет себя странно через день? Если вы не едите много мусора, это может быть проблемой.Непереваренная пища и скопившиеся экскременты могут указывать на гастрит, язву, диспепсию, ВЗК и даже рак желудка. Мастичная резинка — старинное одноразовое средство от проблем с пищеварением.

Мастичная камедь — это смола или вязкий секрет мастичных кустов. Греки считали, что эта смола обладает целебными свойствами. В средиземноморской кухне мастиковая жевательная резинка используется в качестве лечебного средства для успокоения зубов, желудка и кишечника. Чтобы узнать, почему и как это эффективно, вам нужно прокрутить вниз.Давайте начнем!

Содержание

Что такое жевательная резинка?

Мастичная камедь — это натуральная смола, получаемая из ствола и ветвей мастикового куста ( Pistacia lentiscus var. Chia). Эта резинка образуется в виде слез при разрезании коры.

Мастичная резинка капает через эти разрезы в виде прозрачной липкой жидкости, которая со временем затвердевает. Эти полупрозрачно-непрозрачные гранулы мастичной жевательной резинки очищаются, разделяются и обрабатываются дополнительно (1).

В народной медицине мастиковая жевательная резинка используется как средство от некоторых желудочно-кишечных заболеваний.Греки считали, что он может лечить гастралгию, язвенную болезнь и диспепсию. Противоязвенная активность этой смолы также доказана экспериментально (2).

Мастика также обладает проверенными антимикробными и антибактериальными свойствами. Прежде всего, он обладает мощным антиоксидантным действием и подавляет выработку и активацию провоспалительных соединений (3). Хотите узнать, как эта смола может помочь сохранить ваше здоровье? Читать дальше!

Вернуться к TOC

3 основных способа использования жевательной резинки для вашего здоровья

1.Может уменьшить H.pylori Инфекция, язвы и воспаления

Мастичная жевательная резинка обладает антибактериальными свойствами. Следовательно, возможно, он эффективен в снижении инфицирования Helicobacter pylori . Эта прогрессирующая патогенная инфекция может привести к хроническому гастриту и язве желудка, если ее не лечить (2).

Экстракты жевательной резинки показали примерно 30-кратное снижение колонизации H.pylori . Но доказательств этого недостаточно (2).

Тем не менее, некоторые предполагают, что это свойство связано с моно- и сесквитерпеноидами (эфирными маслами) и тритерпеноидами (напр.g., мастикадиеноновая кислота) резинка содержит (1).

Кроме того, эта смола не имеет / не имеет побочных эффектов при длительном употреблении. Итак, обычное употребление мастичной резинки может контролировать колонизацию H. pylori в вашем желудке (1), (2).

[Прочитано: Лучшие противовоспалительные продукты ]

2. Работает над функциональной диспепсией

Диспепсия — это неприятное чувство или боль в верхней средней части живота. Обычно это сопровождается вздутием живота, изжогой, тошнотой, рвотой и жгучей болью в животе.

В различных исследованиях антагонисты водородных рецепторов и ингибиторы протонной помпы не улучшали диспепсию. Травяные средства, такие как Иберогаст и экстракт листьев артишока, показали многообещающие результаты. Мастичная жевательная резинка — хорошо известная травяная альтернатива, которая может лечить это состояние (3).

Почти 25% его общего веса составляет полимер. В кислой среде это становится жидкой смолой, которая может оказывать защитное действие на клетки желудка у пациентов. В камеде есть тритерпеноидные кислоты, которые могут оказывать противомикробное и антиоксидантное действие на эти клетки (3).

Пациенты с диспепсией, получавшие жевательную резинку, показали улучшение в два раза больше по сравнению с группой плацебо (3).

Определение активных веществ смолы, участвующих в борьбе с диспепсией, может дать больше ясности о ее дозировке и специфичности.

Да! Это правда!

  • Мастичная резинка также может регулировать гипертонию . Благодаря своему противовоспалительному эффекту эта смола может уменьшить жесткость и гипертрофию сосудов (4).
  • Другими словами, жевательная резинка может расслаблять артерии и сосуды миокарда.Кроме того, исследования на крысах показывают, что жевательная резинка снижает давление на сердце (4).
  • Благодаря своим антимикробным свойствам жевательная резинка способна бороться с бактериями полости рта . Жевание мастичной резинки / смолы может уменьшить образование зубного налета, воспаления десен и кариеса зубов (5).
  • Тем не менее, обе эти области продолжают оставаться предметом активных исследований.
  • Эта жевательная резинка используется на греческой, турецкой и арабской кухнях в виде порошка в качестве пищевой добавки , в виде сахаросодержащего геля в качестве подсластителя и в качестве мастичного масла в качестве сладкой добавки в напитки.

3. Может снизить тяжесть воспалительного заболевания кишечника (ВЗК)

Воспаление частей кишечника может вызвать воспалительное заболевание кишечника. Это воспаление может быть результатом патогенной атаки, накопления жира, гастрита и т. Д. Болезнь Крона и язвенный колит являются распространенными формами ВЗК.

Благодаря установленному противовоспалительному эффекту хиос мастиковая камедь может стать отличным средством в этом случае. Он также обладает антибактериальной и антиоксидантной активностью, которая может помочь устранить причину ВЗК (6), (7).

В нескольких исследованиях обработка мастичной десны снижала тяжесть болезни Крона. Он снизил уровни провоспалительных соединений в сыворотке крови, таких как IL-6, CRP и TNF-α (6), (7).

Мастичная резинка также ингибирует другие факторы, ответственные за миграцию лейкоцитов в воспаленные участки (7).

Похоже, мастичная жевательная резинка — отличное средство от всех проблем с желудочно-кишечным трактом и мочевыводящими путями! Есть идеи, что стоит за такими мощными цитопротективными свойствами? Вот и ответ!

Вернуться к содержанию

Какие активные компоненты мастичной жевательной резинки?

Мастичная жевательная резинка обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием благодаря мощному биохимическому профилю.

Содержит тритерпены олеанана, эуфана, типа люпина.

Альфа-токоферол, полифенолы, вербенон, альфа-терпинеол и линалоол также были идентифицированы в смоле.

Тритерпены связаны с гипотензивным действием жевательной резинки. Линалоол и аналогичные соединения были ответственны за его антибактериальную активность (8).

Интересно, сколько же брать мастичной резинки? Прокрутить вниз.

Вернуться к оглавлению

Сколько нужно брать?

Жевание или проглатывание жевательной резинки может очистить зубы, живот и кишечник.

Около 0,06 мг / мл этой смолы может эффективно убить H.pylori. Такие низкие концентрации, как 125 мкг / мл и 500 мкг / мл, подавляли 50% и 90% штаммов H. pylori (9).

Однако для выбора правильной дозировки мастичной жевательной резинки требуется дополнительная информация. А пока вы можете обратиться к своему врачу или диетологу, чтобы узнать больше об этой смоле. Здесь вы можете приобрести небольшую упаковку капсул из мастичной жевательной резинки.

Вернуться к содержанию

Заключение…

Мастичная смола — это безвредная смола, получаемая из раненых стволов мастикового куста ( Pistacia lentiscus ).В древней медицине он был известен как противовоспалительное, антиоксидантное, противоязвенное и пищеварительное средство.

Современные исследования подтверждают эти свойства жевательной резинки. На сегодняшний день не зарегистрировано или зарегистрировано несколько побочных эффектов против этого экстракта. Тем не менее, углубленные исследования и исследования могут помочь практикующим разработать индивидуальную дозировку и эффективные способы введения.

Если у вас есть какие-либо вопросы, предложения или комментарии по поводу этого чтения, поделитесь ими в разделе ниже.

Ссылки

  1. «Влияние жевательной резинки на Helicobacter pylori …» Phytomedicine, Elsevier, Academia.
  2. «Активность хиосской жевательной резинки in vitro и in vivo…» Противомикробные агенты и химиотерапия, Американское общество микробиологов, Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Эффективна ли мастика Хиос при лечении…» Журнал этнофармакологии, Academia.
  4. «Мастичная камедь Хиоса снижает уровень ренина и…» Биомедицина и фармакотерапия, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Сравнение действия ксилитоловой камеди и мастики…» Стоматологический журнал Тегеранского университета медицинских наук.
  6. «Лечение мастикой Хиоса у пациентов с активной болезнью Крона…» Всемирный журнал гастроэнтерологии, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Травы и растительная терапия у пациентов с воспалительными процессами…» Анналы гастроэнтерологии, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Противовоспалительная активность жевательной резинки Хиоса…» Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Текущие знания по борьбе с Helicobacter pylori …» Исследования интегративной медицины, Национальная медицинская библиотека США.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Swathi имеет степень магистра биотехнологии и работал в местах, где происходят настоящая наука и исследования. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала «Здоровье и благополучие» и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества.А в те дни, когда она не пишет, она изучает и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествия и одержима чистотой.

Использование, преимущества, побочные эффекты и многое другое

Мастичная камедь — это смола или вещество, похожее на сок, которое получают из мастичного дерева. Мастиковое дерево — это вечнозеленый кустарник, который растет на греческом острове Хиос.

Люди веками использовали жевательную резинку из-за ее лечебных свойств. Фактически, первое известное упоминание жевательной резинки относится к V веку до нашей эры.Некоторые данные свидетельствуют о том, что жевательная резинка является антиоксидантом с противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Человек может жевать мастиковую резинку, как обычную жевательную резинку, или глотать ее в форме капсул или порошка. Также доступно эфирное масло из мастичной резинки.

Никакие исследования не доказали, что мастичная жевательная резинка может лечить любые заболевания. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что он может помочь при таких проблемах, как расстройство желудка и кариес.

Мастичная резинка имеет низкий риск серьезных побочных эффектов.Тем не менее, люди должны всегда спрашивать врача, прежде чем использовать мастику или любые другие натуральные добавки.

Из этой статьи вы узнаете больше об использовании и преимуществах жевательной резинки, а также о некоторых потенциальных рисках.

Люди используют жевательную резинку по разным причинам. Хотя исследования по нему в целом были небольшими, он все же является многообещающим средством для лечения заболеваний пищеварительной системы и полости рта. Его антиоксидантное действие также может быть полезным при таких состояниях, как сердечные заболевания и рак.

Однако экспертам необходимо провести более крупномасштабные исследования мастичной резинки на людях, прежде чем они смогут рекомендовать ее в качестве средства лечения серьезных проблем со здоровьем.

Ниже приведены некоторые возможные применения и преимущества для здоровья мастичной резинки:

Защита здоровья зубов

Одно исследование 2007 года показало, что жевание мастичной резинки может помочь предотвратить кариес. Через 15 минут у людей, которые жевали мастичную резинку, во рту наблюдалось снижение уровня определенных бактерий. Через 135 минут уровень бактерий был еще ниже.Плацебо не дало таких результатов.

Другое исследование с участием 20 студентов-стоматологов показало, что у тех, кто жевал мастичную резинку, во рту уровень определенных бактерий был ниже. Эти бактерии могут привести к образованию зубного налета и заболеваний десен.

Те, кто желает использовать жевательную резинку для здоровья зубов, могут жевать ее не менее 15 минут несколько раз в день.

Уменьшение боли в животе и изжоги

Мастичная резинка может помочь при некоторых проблемах с пищеварением.

Например, одно исследование показало, что у людей, употреблявших мастичную жевательную резинку, наблюдалось улучшение при некоторых типах несварения желудка и боли в животе.У них было меньше боли в животе в целом и меньше боли в животе от беспокойства. Они также сообщили об уменьшении изжоги.

Люди в исследовании принимали 350 миллиграммов (мг) жевательной резинки три раза в день.

Успокаивающее действие при язве желудка

Мастичная резинка также может помочь при лечении симптомов язвы желудка или пептической язвы.

Более раннее исследование с участием 38 человек показало, что мастичная жевательная резинка может улучшить симптомы язвы желудка. Те, кто принимал 1 грамм мастики в день, сообщили об уменьшении симптомов язвы через 2 недели.Люди, принимавшие плацебо, не сообщали об этом преимуществе.

Исследования показывают, что прием 1 г мастики в день, разделенный на три приема, может облегчить симптомы, связанные с язвой желудка.

Уменьшение количества бактерий Helicobacter pylori в желудке

Инфекция, вызываемая бактериями H. pylori , является основным фактором риска развития язвы желудка. Эти бактерии также могут быть фактором риска рака желудка.

Более ранние исследования показали, что мастичная камедь обладает антибактериальными свойствами против H.pylori . Например, исследование, проведенное в 2010 году, показало, что жевательная резинка вылечила инфекции H. pylori лучше, чем плацебо, через 14 дней.

В другой статье говорится, что жевательная резинка действительно обладает способностью убивать H. pylori , но исследования не показали, что она может полностью избавиться от инфекции H. pylori .

В другом исследовании ученые протестировали мастичную камедь в виде эфирного масла против H. pylori . Масло обладает антибактериальным действием против определенных штаммов H.pylori , устойчивые к антибиотикам. Однако исследователи обнаружили эти эффекты в лаборатории, а не у людей.

Люди, которые хотят использовать жевательную резинку для облегчения симптомов язвы, могут попробовать принимать 350 мг три раза в день. Исследования показывают, что у людей, принимавших эти количества, не было серьезных побочных эффектов.

Успокаивающее воспалительное заболевание кишечника

Некоторые данные свидетельствуют о том, что жевательная резинка также может помочь при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона.В одном обзоре отмечается, что жевательная резинка улучшила некоторые маркеры болезни Крона у людей с активным заболеванием.

Другое исследование 60 человек с ВЗК показало, что у тех, кто принимал жевательную резинку, маркеры ВЗК значительно улучшились через 3 месяца. Участники исследования принимали 2,8 г мастики в день.

Контроль уровня холестерина и сахара в крови

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), высокий уровень холестерина и высокого уровня сахара в крови может увеличить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.Некоторые небольшие исследования показывают, что жевательная резинка может помочь людям улучшить их уровень обоих.

Исследование с участием 156 здоровых добровольцев, например, показало, что у тех, кто использовал жевательную резинку, уровень общего холестерина и сахара в крови снижался через 8 недель.

Добровольцы, у которых наблюдалось улучшение уровня холестерина и сахара в крови, принимали 330 мг сырой мастичной резинки три раза в день. У тех, кто принимал плацебо или мастику без полимеров и порошок мастики, не наблюдалось никаких улучшений.

Другое небольшое исследование здоровых японских мужчин показало, что у тех, кто принимал 5 г порошка мастики в день, через 6 месяцев уровень триглицеридов и инсулина был ниже.У тех, кто принимал порошковую мастику и тренировался три раза в неделю, наблюдалось наибольшее улучшение.

Человек должен работать со своим врачом, чтобы поддерживать уровень холестерина и сахара в крови на нормальном уровне. Для тех, кто хочет попробовать жевательную резинку в качестве добавки, некоторые исследования показывают, что дозировка 330 мг три раза в день может быть эффективной.

Потенциально борется с раком

Некоторые ранние исследования показывают, что мастиковое масло может помочь в борьбе с определенными видами рака.

Исследование на мышах показало, что мастиковое масло оказывает противоопухолевое действие на рак толстой кишки.Другое исследование на мышах показало, что мастиковое масло может помочь при раке легких.

Согласно одному исследованию, мастиковое масло также может помочь убить определенные типы лейкозных клеток. В исследовании приводятся результаты лабораторных тестов, но исследователи еще не проверяли эти преимущества на людях.

Мастичная жевательная резинка не является одобренным средством для лечения рака, но исследования показывают, что она может иметь потенциал в качестве добавки для борьбы с раком. Обычная дозировка для этого составляет 1 г в день, разделенная на три равные дозы по 330 мг каждая.

Мастичная жевательная резинка ни в коем случае не заменяет прописанные лекарства от рака. Человек должен поговорить со своим врачом, если он хочет попробовать жевательную резинку вместе с другими методами лечения.

Мастика BITUTHENE® (версия для США) | Ресурс

Описание продукта

BITUTHENE® Mastic — это прорезиненная мастика на асфальтовой основе. Обладает отличной адгезией к конструкционному бетону, каменной кладке и дереву. Содержание VOC (летучих органических соединений) составляет 225 г / л. Нормы архитектурного и промышленного обслуживания ограничивают содержание ЛОС в продуктах, классифицируемых как архитектурные покрытия.Актуальный список допустимых пределов см. В технических письмах. Мастика BITUTHENE® выпускается в тюбиках или ведрах.

Преимущества продукта

  • Отличная адгезия
  • Уплотняет концевые заделки, края пятен и нахлёстки в деталях

Использовать

Мастика BITUTHENE® предназначена для герметизации концевых заделок, краев пятен и перекрытий в деталях. При вертикальном применении мастику необходимо наносить как на верхнюю, так и на нижнюю заделку.

Ограничение

Мастика BITUTHENE® является составной частью гидроизоляционной системы BITUTHENE®. Эту мастику не следует наносить там, где она будет покрыта гидроизоляционной мембраной BITUTHENE®, за исключением случаев, когда это разрешено в качестве временной отсечки. Его нельзя использовать в качестве первичного гидроизоляционного материала.

Процедуры подачи заявки

Информация о безопасности, хранении и обращении

С продуктами BITUTHENE® необходимо обращаться надлежащим образом. Пары грунтовок и мастики на основе растворителей опасны и легко воспламеняются.Для этих продуктов собрана наиболее достоверная доступная информация по безопасному обращению, хранению, индивидуальной защите, охране здоровья и окружающей среде. Паспорта безопасности (SDS) доступны на веб-сайте, и пользователи должны ознакомиться с этой информацией. Перед использованием внимательно прочтите подробные меры предосторожности на этикетках продукта и паспорт безопасности.

Приложение

Нанесите мастику BITUTHENE® с помощью пистолета для уплотнения или шпателя. При нанесении с помощью пистолета для уплотнения выровняйте валик шпателем примерно до 0.Толщина 125 дюймов (3 мм) и ширина от 0,5 дюйма (13 мм) до 1 дюйма (25 мм). При использовании в качестве временной обрезки нанесите шпателем BITUTHENE® Mastic до толщины 0,060 дюйма (1,5 мм). Гидроизоляционная мембрана BITUTHENE® может быть наложена на тонкий отрезок на следующий день.

На нижний край вертикальных поверхностей мастику BITUTHENE® следует затереть вверх. Обильно используйте его на концах мембраны.

Требования к материалу для мастики BITUTHENE® могут значительно отличаться от работы к работе. На больших горизонтальных площадях с небольшим количеством выступов может потребоваться всего около четверти трубы на рулон мембраны.Для вертикального нанесения может потребоваться одна полутрубка или более на рулон мембраны. Для применений с другими выступами может потребоваться одна или несколько трубок на рулон.

Очищайте инструменты уайт-спиритом в конце каждого дня. Уайт-спирит представляет собой горючую жидкость и должен использоваться только в соответствии с рекомендациями производителя по безопасности. Не используйте растворители для очистки рук и кожи.

Поставка

СОБСТВЕННОСТЬ BITUTHENE® ЗНАЧЕНИЕ ТРУБКИ ЗНАЧЕНИЕ ВЕДРО
Размер блока 30 унций (.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *