Заточка концевой фрезы — РИНКОМ
Содержание
Заточка концевой фрезы
- Углы заточки концевых фрез
- Способы заточки концевых фрез
- Ручная заточка концевых фрез, предназначенных для обработки вязких материалов
-
Станки для заточки концевых фрез по металлу
- Заточка торцевых зубьев
- Заточка боковых зубьев
- Выбор приспособлений (абразивных кругов) для заточки концевых фрез на станках
- Контроль качества заточки
- Как добиться высокого качества заточки концевых фрез
- Доводка концевых фрез
Заточка концевой фрезы — это операция, которую применяют для придания инструментам нужных геометрических параметров и восстановления изношенных фрез. В этой статье мы расскажем об основных технологиях, используемых для этих целей.
Углы заточки концевых фрез
Чтобы правильно выполнить заточку концевой фрезы в первую очередь необходимо изучить геометрию зубьев. Они бывают затылованными и остроконечными.
Изображение №1: остроконечный (а) и затылованный (б) зубья
У затылованных зубьев задние поверхности выполнены по архимедовым спиралям. Заточка таких фрез происходит по передним поверхностям.
У остроконечных зубьев части задних поверхностей представляют собой плоскости. Чаще всего такие фрезы затачивают по задним поверхностям. Передние обрабатывают в случае необходимости.
Расскажем о геометрии зубьев в деталях. Каждый из них имеет 4 важных параметра.
Изображение №2: геометрия зубьев
Поверхности и углы заточки концевых фрез.
-
Площадка f. Именно она подвергается основному износу и затачивается при обработке задней поверхности. Размер площадки напрямую влияет на силу трения между инструментом и заготовкой. Поэтому ширину необходимо поддерживать в определенном диапазоне.
-
Вспомогательный задний угол α1. По нему фрезы затачивают при определенных величинах износа и сильном увеличении размеров площадок f.
-
Главный задний угол α. Это угол между касательной к задней поверхности в рассматриваемой точке главной режущей кромки и касательной к окружности вращения данной точки. Задача этого угла — уменьшить трение между инструментом и заготовкой.
-
Главный передний угол γ. Расположен между осевой плоскостью и касательной к передней поверхности. У фрез, предназначенных для обработки вязких материалов, размер этого угла варьируется в пределах от 15 до 20°. У фрез для обработки сталей — от 0 до 5°.
Обратите внимание! Зубья бывают прямыми и винтовыми. Величина наклона характеризуется углом λ. Он расположен между осью и развернутыми винтовыми кромками.
Способы заточки концевых фрез
Заточка концевых фрез может выполняться двумя способы.
-
Вручную.
-
На станке.
Ручная заточка концевых врез, предназначенных для обработки вязких материалов
Для заточки концевой фрезы, предназначенной для обработки вязких материалов (к примеру, древесины), вам понадобятся следующие инструменты, оборудование и материалы.
-
Стол или верстак.
-
Алмазный брус.
-
Мыльный раствор.
-
Растворитель.
Заточка концевой фрезы проходит по следующей схеме.
-
Смочите алмазный брус в мыльном растворе и закрепите его на краю стола.
-
Снимите с фрезы направляющий подшипник (при его наличии).
-
Очистите фрезу при помощи растворителя.
-
Заточите все резцы.
Изображение №3: схема заточки фрезы
Обратите внимание на следующие особенности.
-
Перед заточкой в обязательном порядке удостоверьтесь в том, что алмазный брусок имеет правильную форму.
-
Чтобы добиться равномерной заточки резцов, делайте одинаковое количество движений с примерно одинаковой силой нажатия.
-
Если у вас нет алмазного круга, для заточки можете взять наждачную бумагу. Приклейте ее к твердому деревянному бруску или полоске стали.
Станки для заточки концевых фрез по металлу
Для заточки концевых фрез по металлу применяют специальные станки, обеспечивающие поступательное и вращательное движение обрабатываемого инструмента.
Изображение №4: прецизионный станок для заточки концевых фрез
Расскажем об особенностях заточки торцевых и боковых зубьев.
Заточка торцевых зубьев
Для заточки торцевых зубьев фрезы устанавливают горизонтально. Если станок не имеет специально предназначенного для этого градуированного кольца, горизонтальность выверяется при помощи угольника.
В процессе заточки оператор перемещает кромку абразивного круга вдоль кромки зуба. Угол заточки регулируется либо наклоном шпинделя с фрезой, либо смещением круга по вертикали.
Фотография №1: заточка торцевых зубьев концевой фрезы
Заточка боковых зубьев
Заточку боковых зубьев выполняют по следующей схеме.
-
Фреза закрепляется в цанге.
-
Игла-копир устанавливается в самое высокое положение, при котором кончик касается наружного края канавки.
-
Абразивный круг передвигается в положение, при котором наружная кромка совпадает с иглой.
-
Станок запускается.
-
При помощи ручки прямой подачи круг подводится к фрезе (до начала искрения).
-
Устанавливается толщина снимаемого слоя металла (25–50 мкм).
-
Производится заточка зуба на всю длину. Для этого шпиндель с фрезой втягивается до тех пор, пока инструмент не сойдет с иглы.
-
Проход повторяется.
Фотография №2: заточка боковых зубьев концевой фрезы
Далее по этой же схеме затачивают остальные зубья.
Выбор приспособлений (абразивных кругов) для заточки концевых фрез на станках
Для заточки концевых фрез на станки чаще всего устанавливают приспособления, изготовленные из следующих материалов.
-
Алмаз и зеленый карбид кремния. Выполненные из этих материалов круги подходят для заточки твердосплавных инструментов.
Эльбор. Это сверхтвердый материал на основе кубической сфалеритной модификации нитрита бора. Эльборовые круги применяют для заточки фрез из быстрорежущих сталей повышенной производительности.
-
Электрокорунд. Это химически стойкий твердый материал на основе оксида алюминия. Электрокорундовые круги используют для заточки фрез, изготовленных из инструментальных и быстрорежущих сталей нормальной производительности.
-
Перечислим характеристики приспособлений, которые нужно обязательно учесть при выборе.
-
Термостойкость. С повышением температуры микротвердость абразивных материалов снижается. Поэтому заточка концевых фрез на станках в обязательном порядке требует использования СОЖ. Обычная вода не подойдет. Ее использование приведет к коррозии элементов станка. В воду добавляют мыло и различные дополнительные добавки (кальцинированная сода, силикат натрия, нитрит калия и пр.). Термостойкость материалов, применяемых для изготовления абразивных кругов, смотрите в таблице ниже.
Изображение №5: термостойкость материалов, применяемых для изготовления абразивных кругов
-
Зернистость. Ее выбирают в зависимости от требуемого класса чистоты затачиваемой поверхности. Чем выше зернистость, тем лучше производительность кругов. При этом увеличивается срок службы приспособлений.
-
Форма. Для заточки передних углов концевых фрез используют тарельчатые или плоские приспособления. Задние углы обрабатывают чашечными и тарельчатыми моделями.
Изображение №6: формы шлифовальных кругов, применяемых для заточки концевых фрез
Еще один важный параметр заточки концевых фрез — скорость вращения кругов. Твердосплавные инструменты обрабатывают на высоких скоростях, а фрезы, изготовленные из быстрорежущих и инструментальных сталей — на более низких.
Контроль качества заточки
-
Убедиться в отсутствии рисок, трещин и сколов можно при помощи лупы. При контроле качества заточки твердосплавных фрез дополнительно используют керосин. При наличии трещин он выступает. Это упрощает обнаружение дефектов.
-
Для измерения передних и задних углов предназначены маятниковые и специальные угломеры.
Изображение №7: технология измерения маятниковым угломером
Обратите внимание! Оставлять зазубрины на поверхностях зубьев не рекомендуется. Фрезы с дефектами быстро выходят из строя. При заточке стремитесь, чтобы поверхности получились идеально гладкими.
Как добиться высокого качества заточки концевых фрез
Перечисленные ниже правила направлены на соблюдение установленных норм допускаемых биений и получение инструментов без дефектов.
-
Суммарное биение шпинделя станка, оправки и приспособления должно быть меньше допустимого биения затачиваемой фрезы.
-
Необходимо обеспечить точную посадку заточного круга. В противном случае вибрации не только приведут к дефектам заточки, но и ускорят износ абразивного приспособления.
-
Механизмы подач не должны заедать.
-
Закрепленную фрезу необходимо перемещать максимально плавно.
-
Шпиндели станков должны обладать достаточной виброустойчивостью.
-
Их нужно хорошо смазывать для обеспечения максимально легкого вращения.
-
Осевое и радиальное биение не должно превышать 0,01 мм.
Доводка концевых фрез
Если после заточки на поверхностях концевой фрезы обнаруживаются микротрещины, применяют доводку. Главная ее цель — снятие дефектного слоя. Вторая задача — повышение чистоты поверхностей. Кроме этого при доводке устраняются завалы поверхностей зубьев.
Проводят такие операции на заточных и доводочных станках с чугунными дисками. При их скоростях вращения от 1 до 1,5 м/сек достигаются наилучшие результаты. Для доводки чаще всего применяют пасту из карбида бора. Зернистость — от 170 до 230.
Фотография №3: заточной станок
Для доводки могут также применяться и алмазные круги. При их использовании производительность повышается в 1,5–2 раза.
Заточка фрез по металлу: концевых, червячных
Методика выполнения заточки концевых фрез по металлу
Фреза – инструмент, используемый для обработки различных изделий. Применяются фрезы различного типа, которые позволяют производить изменение внешних и внутренних поверхностей с необходимой точностью. Для достижения высокой производительности фреза должна иметь высокую кондицию – быть остро заточенной. Заточка концевых фрез для работы с металлами, древесиной, пластмассой, стеклом производится с использованием специальных станков и оснастки.
Рис. 1 Заточка инструмента с применением наждачного тарельчатого круга.Заточка инструмента
Заточка производится для восстановления режущей способности, с проведением операций выполняемых поконтурно и раздельно.
Фрезы, поступившие на заточку, обычно предварительно шлифуют по цилиндрической поверхности с применением кругло-шлифовального станка для устранения повреждений с дальнейшей заточкой задней или передней части зубьев.
Концевые фрезы, имеющие остроконечную форму зубьев, затачивают по задней поверхности специальным кругом тарельчатой или чашечной формы. Для этого производят установку круга по отношению к оси под углом 89°, что позволяет достичь требуемого контакта между соприкасающимися поверхностями.
При выполнении заточки задних поверхностей концевых фрез применяют 2 основных метода:
- полиэлементный;
- контурный.
При использовании полиэлементного метода режущие кромки затачиваются отдельно. Сначала производится заточка главных поверхностей всех зубьев, затем вспомогательных и переходных.
При контурном методе – заточка, производится последовательно каждого зуба за одну операцию. Применяется также однооборотный метод заточки, когда режущие кромки обрабатываются за одну операцию. Все зубья затачиваются за один оборот, припуск удаляется с помощью операции шлифования.
Типы используемого инструмента
На промышленных предприятиях применяются различные типы инструмента:
- Цилиндрические – для обработки заготовок с использованием станков оснащенных горизонтальным шпинделем.
- Торцевые – для фрезерной обработки заготовок на станках с вертикальным шпинделем.
- Концевые – для проходки уступов, выемок, контуров (криволинейных). Используются на установках при вертикально-фрезерной обработке.
- Дисковые – для проходки пазов, канавок на горизонтальных станках.
- Шпоночные – для проходки канавок на станках с вертикальным шпинделем.
- Угловые – для фрезеровки плоскостей (наклонных), канавок, скосов.
- Фасонные – при обработке фасонных поверхностей.
Рис. 2 Набор червячных фрез.
Для обработки заготовок используется оснастка, которая предназначена для работ:
- по металлу;
- по дереву.
Фрезы с соответствующей оснасткой выпускают обычно в качестве наборов с посадочными размерами крепежной части разного диаметра. Для того чтобы фреза использовалась длительный период она должна быть всегда наточена, а при проведении рабочей операции необходим температурный режим, не допускающий перегрев, который снижает их прочностные характеристики.
Использование оборудования для заточки червячных фрез
При обработке заготовок наиболее часто используются червячные фрезы.
Рис. 3 Процесс заточки червячный фрезы на универсальном станке.
Характеристики червячных фрез строго регламентированы ГОСТ 9324-60 и производятся:
- цельными;
- сборными (сварные, вставные).
Сборные червячные фрезы (для модулей с 10 до 16) применяются со вставными гребенками, которые выполняются из быстрорежущей литой стали или кованными.
Червячные фрезы (для модулей с 18 по 30) изготавливаются путем сварки, и посадки зубьев из углеродистой стали на основание.
При использовании червячных фрез для нарезания цилиндрических зубчатых колес рабочие части зуба изнашиваются неравномерно.
Для повышения срока использования червячных фрез предлагается метод высотной коррекции за счет изменения формы пространственной кривой характеризующей рабочий процесс. Применяется также метод осевых смещений инструмента, который повышает скорость проведения операций с увеличением срока использования червячных фрез.
Процесс заточки затылованных червячных фрез выполняется по передней части, а острозаточенных по задней поверхности зуба. После окончания процесса заточки производятся замеры:
- профиля поверхности передней;
- шага окружного;
- соответствия канавок стружечных.
Виды оснастки применяемой для фиксации инструмента
Оснастка, используемая для крепления инструмента, делится на 2 типа:
- насадочную;
- концевую.
Концевая оснастка крепится с помощью цанги и патрона, а насадочная используется путем установки на шпиндель с применением специальной оправки.
Для крепления инструмента производят оправки 2-х видов:
- центровые;
- концевые.
Центровые оправки производят с коническим хвостовиком, который имеет размеры соответствующие отверстию в шпинделе, и производят 2-х типов 7:24 и конус Морзе.
Допускается при использовании данного типа оправок устанавливать несколько режущих инструментов с фиксацией специальными кольцами.
При применении цилиндрической концевой фрезы необходим патрон с цангой. Обычно в оснастку входит 7-11 цанг позволяющих подобрать необходимый размер для надежной фиксации.
Цанговый патрон с цангами
Оснастка для фиксации заготовки
Для проведения процесса фрезеровки необходимо фиксировать заготовку для чего используются:
- поворотные столы;
- тиски;
- зажимы.
Столы поворотные круглые используются для проведения операций фрезерования заготовок имеющих криволинейную поверхность.
Данный тип столов имеет широкий диапазон смещений:
- вращение;
- изменение угла наклона плоскости стола;
- возможности обработки изделий в вертикальном положении.
Зажимы или прихваты позволяют фиксировать изделия с помощью специальных элементов, которые в свою очередь крепится к столу с помощью болтов и гаек. Для фиксации небольших по размеру заготовок используются тиски простые и с поворотным механизмом.
Использование дополнительных приспособлений
Для фиксации деталей имеющих цилиндрическую форму используют трехкулачковый патрон и специальные центры, которые с помощью хомутиков и люнетов осуществляют фиксацию, а также использования делительных головок. Данные приспособления применяются для обработки деталей под заданным углом при вращении.
Делительная головка состоит из элементов:
- корпуса;
- колодки поворотной;
- шпинделя.
На шпиндель крепится трехкулачковый патрон, предназначенный для фиксации заготовки другой конец, которой упирается в бабку. Колодка может вращаться с фиксацией под требуемым углом. При обработке длинной заготовки для фиксации используются люнеты.
Заточка фрез по дереву в Челябинске
Типы фрез по способу заточки
По способу заточки все фрезы, применяемые в деревообработке, можно разделить на две подгруппы:
- Острозаточенные фрезы — фрезы, передняя и задняя поверхность которых образована плоскостями. Острозаточенные фрезы перетачиваются путём плоскопараллельного перемещения абразивного инструмента относительно передней поверхности фрезы. При заточке острозаточенной фрезы с её передней поверхности снимается определённый объём металла, заключенный в некоторый параллепипед. При переточках острозаточенной фрезы её передний угол не меняется.
- Затылованные фрезы — фрезы, задняя поверхность которых выполнена по спирали Архимеда. При заточке затылованной фрезы с её передней поверхности снимается определённый объём металла, заключённый в некоторую усечённую пирамиду. При заточках затылованной фрезы её передний угол меняется.
Заточка фрез – это восстановление режущих свойств, утраченных в результате износа. Производители выпускают огромное количество типов фрез с необходимыми размерами, работающих по разным материалам. Будь то фрезы для древесины или по металлу, им необходима своевременная и умелая заточка для долгой службы.
Для фрез характерна большая протяжённость краевой линии режущей части и их непростая форма. В процессе их заточки нужно совершить движение точильного приспособления точно по краю.
Заточка разного вида фрез
- фасонные с затылованным углом – затачивают спереди;
- острозаточенные зубья прямолинейной или стандартизованной криволинейной формы – сзади;
- прорезные и отрезные –по любой стороне лезвия.
Обновляют зубья на специальном оборудовании, иногда вручную.
Типы заточки фрез для деревообработки
Наименование фрез |
Конструкционные особенности зубьев |
Механизм заточки |
Результат |
Острозаточенные |
спереди и сзади поверхности плоские |
абразив перемещается по задней поверхности, снимая объём металла в параллелепипед |
передний угол не меняется |
Затылованные |
передняя плоская, тыльная поверхность в виде архимедовой спирали |
снимается с передней поверхности объём металла, заключенный в усечённую пирамиду |
угол спереди меняется |
Затылованные фрезы по сравнению с острозаточенными дают большую шероховатость обработанной поверхности, у них ниже стойкость, но допускают большее число переточек.
Компания «Профкомплект» укомплектована необходимым высокотехнологичным оборудованием для заточки фрез по дереву, что позволяет:
- соблюдать все необходимые параметры;
- обеспечивать максимальное количество перезаточек;
- выполнять операцию с максимальной точностью, без сколов.
После заточки изделия контролируют на наличие сколов, приборами оценивается целостность зубьев, шероховатость, измеряют углы.
Цены на данный вид работ приведён на нашем сайте.
Для длительной эксплуатации фрез нужно контролировать степень износа, чтобы он не превысил критерий затупления. Необходимо вовремя затачивать режущую кромку, не допуская серьёзного истирания. Работать с затупленным инструментом небезопасно и плохо сказывается на конечном результате.
Стоимость заточки
Услуги по фрезам | Стоимость | |
---|---|---|
Заточка корончатых фрез | 170,00р. | шт. |
Заточка фрез на сращивание (160х4) (за грань) ((Блины)) | 50,00р. | шт. |
Заточка концевой фрезы | 120,00р. | шт. |
Заточка концевой фрезы (4-х ножевая) | 170,00р. | шт. |
Заточка пазовых и профильных фрез 2 зуба | 280,00р. | шт. |
Заточка пазовых и профильных фрез 3-4 зуб. | 330,00р. | шт. |
Заточка пазовых и профильных фрез 6-9 зуб. | 390,00р. | шт |
Заточка фрез на мини-шип до 50 мм | 100,00р. | зуб |
Заточка фрез на мини-шип от 50 мм | 130,00р. | зуб |
Заточка ножа шипорезного до 120мм | 170,00р. | шт. |
Заточка сверла для глухих отверстий | 120,00р. | шт. |
Заточка сверла для сквозных отверстий | 1100,00р. | шт. |
Заточка чашечного сверла | 170,00р. | шт. |
Настройка фрезы | 200,00р. | шт. |
Заточка спиральной фрезы 1см (Z1 x кол-во) | 125,00р. | шт. |
Заточка спиральной фрезы торец | 100,00р. | шт. |
Заточка фрез по металлу
Для обеспечения оптимальных процессов при обработке на фрезерных станках, требуется периодическая заточка режущего инструмента. Её выполняют на универсальных заточных станках. Обычно, сильно затупившаяся фреза подлежит предварительной шлифовке по цилиндрической поверхности на кругло-шлифовальном станке с целью удаления следов эксплуатации. Только после этого, приступают к непосредственной заточке по задней или передней поверхности зубьев.
Затачивание зубьев фрезы производится с помощью специально разработанных для этого абразивных кругов чашечной (например, ЧК
, ЧЦ
) или тарельчатой формы (типа 1Т
, 2Т
или 3Т
). При заточке каждого зуба фрезы непосредственно по задней поверхности, формируется необходимый угол α
. Важно знать, что ось абразивного круга, вне зависимости от его формы, устанавливается под углом 88
– 89
градусов, чтобы во время обработки его поверхность вступала в контакт с затачиваемым зубом лишь на малом участке своей кольцевой рабочей поверхности.
Заточка задних поверхностей
При настройке на заточку фрезы по задней поверхности её устанавливают в такое положение, чтобы зуб, опираемый на упор, был смещён относительно горизонтального положения на угол α
.
Необходимое расстояние, на которое смещается зуб фрезы, образующей угол α
, можно вычислить по формуле:
α
– угол смещения;H
– расстояние смещения зуба;D
– диаметр затачиваемой фрезы.
Так как зубья фрезы опираются на упор, его рекомендуется располагать как можно ближе к вершине индивидуально затачиваемого зуба, чтобы уменьшить погрешность угла α
.
Заточка передних поверхностей
При заточке передних поверхностей фрезы, применяются только тарельчатые круги, так как, благодаря своим геометрическим свойствам, они могут помещаться в пространстве между зубьями. Если рабочую поверхность абразивного круга установить по вертикальной осевой линии фрезы, то передний угол γ
будет иметь нулевое значение. Для того чтобы переднему углу γ
обеспечить положительное значение, торцевую поверхность круга которая соприкасается с зубом фрезы при заточке, необходимо сместить на некоторое расстояние h2
которое можно рассчитать по формуле:
Заточка цилиндрических и концевых фрез
Заточка фрез цилиндрической формы, зубья которой имеют винтовую форму, производится аналогичным методом, но отличием является то, что продольная подача (движение инструмента вдоль оси) должна сопровождаться единовременным поворотом и осевым движением по всей длине фрезы.
В данном случае, передняя поверхность затачиваемого зуба, который фиксирован с помощью упора, становится копиром.
Фреза при обработке надевается на оправку, установленную в центрах универсально-заточного станка с условием, что чашечный круг, устанавливаемый под углом от 1
до 2
градуса, будет касаться затачиваемого инструмента только одной стороной.
Задние поверхности главной режущей кромки концевых фрез затачиваются, как и цилиндрические фрезы – торцовой поверхностью абразивного круга чашечной формы с установкой концевой фрезы в центрах.
Заточка фрезы на станке: методы, особенности
Режущий инструмент для фрезерных и расточных станков отличается многообразием и наличием нескольких режущих кромок. Сложная конфигурация требует высокой точности шлифовки, поэтому производят заточку фрезы на станках автоматах и ЧПУ. Вручную сделать одинаковыми все углы и кромки невозможно.
Для каждого типа фрез предназначены свои заточные станки. Невозможно на одном оборудовании обработать торцевой и отрезной инструмент.
Заточка фрезы на станкеКогда необходима заточка резца
При работе резца его рабочая кромка, снимая слой металла, постепенно стирается сама. Высокие температуры в зоне реза способствуют быстрому ее износу. Если нагрузки при работе усиливаются, стружка отходит с рваными краями, значит необходимо заточить фрезу.
Проверить состояние кромки можно, посмотрев на нее через увеличительное стекло, поскольку при увеличении хорошо будут видны:
- выщербленные места;
- заоваленные острые углы;
- выгибание кромки.
Резец следует затачивать при первых признаках его затупления, когда стерся острый угол, но еще не произошло разрушения кромки.
Виды заточки
Заточка резцов производится по передней и боковой режущей кромке и тыльной части. Например, отрезные и прорезные резцы режут одной передней поверхностью. У проходных основная рабочая поверхность боковая, расположенная к оси держака параллельно или под углом. Вторая кромка, перпендикулярная оси, скользит по детали и срезает оставшиеся кромки, создавая нужный класс чистоты.
Резьбонарезной станок имеет две симметричные кромки, расположенные под углом профиля нити. Они затачиваются по шаблону. Кроме угла между самими режущими кромками, выдерживается угол заточки резца.
Фрезы по металлу имеют сложную поверхность. В одних случаях они напоминают набор токарных резцов, выставленных по кругу — торцовые, в других цилиндры с острыми спиралями — цилиндрические. Отрезные имеют форму плоского диска с острыми зубьями, вырезанными по радиусу.
Способ заточки режущей кромки и затыловки выбирается в зависимости от типа фрезы и твердости материала, который она должна резать. В проходных многорезцовых фрезах вместо переточки производят замену режущих пластин, выставляя их по плоскости и радиусу.
Цилиндрические фрезы, используемые для калибровки отверстий и обработки пазов с высоким классом точности по размеру, после переточки по затыловочной наружной поверхности, изменяют свой диаметр на меньший. Их перепроверяют на приборах индикаторного типа и маркируют в соответствии с полученным фактическим размером. В случае сильного износа, перешлифовывают на меньший типоразмер.
Инструмент для заточки
Для заточки фрез по наружной поверхности – затыловке, используют чашечные мелкообразивные круги. Их устанавливают на заточном станке, который обеспечивает угол направления кромки и перемещение точильного инструмента по всей длине затачиваемой детали. Станки работают автоматически по заданным настройкам. Приспособления для ручной настройки приводятся в движение человеком. Они только помогают выдержать нужный угол.
Заточку токарных резцов по металлу выполняют на точилах с кругами средней и мелкой зернистости. Доводка осуществляется на полировочных алмазных кругах и оселках. Правильность выполнения угла проверяется специальным шаблоном.
Заточка дисковых фрез осуществляется по 2 плоскостям. Сначала тонким кругом, перемещающимся перпендикулярно плоскости диска, обрабатывается внутренняя режущая кромка. Затем шлифуется тыльная сторона. При этом фреза после каждого прохода круга проворачивается на 2 – 5 зубьев. Это обеспечивает равномерную заточку. Количество зубьев в одном шаге инструмента не должно быть кратным их общему количеству. Например, для диска с 20 режущими кромками выбирается шаг через 2 на 3 выступ.
Станок для заточки фрезыПорядок и особенности
Независимо от сложности станков и устройств, заточка фрезы производится в определенном порядке.
Подготовка
Учитывая, что инструмент рабочий, его следует подготовить, соблюдая правила заточки.
- Очистить от прилипшей стружки и остатков масла и охлаждающих жидкостей. Положить в керосин калоша, выдержать несколько минут. Грязь счистить мягкой щеткой, протереть резец насухо ветошью.
- Проверить углы заточки, используя шаблон.
- Установить фрезу в станок.
- Настроить нужный угол поворотом шлифовального круга.
Включив вращения заточного инструмента, надо коснуться им режущей кромки, медленно вручную подводя его резцу. Проверить правильность настройки и только после этого запустить на автоматическую подачу или при включенном круге перемещать фрезу по направляющим вручную.
Как заточить фрезу по дереву
Фрезы по дереву делаются из более мягкого металла, поэтому их затачивают обычно вручную, используя простые приспособления. Брусок крепится неподвижно к столу. Фреза выставляется в державке режущей кромкой параллельно абразивной поверхности. После этого каждая поверхность затачивается поступательным движением инструмента.
Фрезы по дереву для заточкиЗаточка фрез по металлу
Для каждого типа фрез по металлу имеется свой заточной станок или приспособление. Они позволяю вращать инструмент и обрабатывать зуб со сложной конфигурацией под нужным углом по всей длине.
Чашечный круг обеспечивает ровную поверхность кромки, без радиальных впадин. Он выполняет работу дольше цилиндрического, но кромка получается точно по шаблону.
При заточке по 2 и более поверхностям, сначала обрабатывают переднюю кромку, подгоняют угол заточки. После этого делается затыловка. Обе операции желательно выполнять с одной установки.
Червячные фрезы обрабатываются плоским кругом по рабочей плоскости, затем по кругу шлифуется их тыльная часть. Форма впадины зуба проверяется по шаблону. Поправить ее можно на станке с ЧПУ.
Вручную затачиваются токарные резцы на точильных станках. На промышленных предприятиях могут стоять автоматы для обработки больших партий одинакового инструмента.
Заточка фрез и ножевых головок недорого в Москве
Фрезы перетачивают по передней поверхности. Ножевые головки – по задней.
Таким образом, для заточки фрез и ножевых головок необходимы либо принципиально разные заточные станки, либо универсальный заточной станок со специальной оснасткой. На практике, как правило, покупают два разных заточных станка, так как на специальном заточном станке точить инструмент удобнее, да и стоимость оснастки сравнима со стоимостью самого станка.
Рассмотрим схемы заточки при использовании классических заточных станков.
Заточка ножевой головки: ось ножевой головки параллельна оси шлифовального круга (вариант А)
Заточка фрезы: ось фрезы перпендикулярна оси шлифовального круга (вариант В)
Вариант «В» пригоден как для заточки профильных ножевых головок, так и для заточки ножевых головок с прямыми ножами. Правда, существует ещё один способ специально для заточки ножевых головок с прямыми ножами. В этом случае ось ножевой головки перпендикулярна оси шлифовального круга. Это станки-автоматы и их используют на крупных производствах, на которых требуется большой объём заточных работ, либо в специализированных сервисных центрах по обслуживанию режущего инструмента. Такая схема заточки позволяет избежать возникновения на задней поверхности ножа радиуса от шлифовального круга.
Схема заточки на автоматическом станке
Понятно, что заточка инструмента требует вложений в заточное оборудование, и сам процесс заточки инструмента- это достаточно квалифицированная работа, выполнить которую может только специалист. По этой причине в тех случаях, где допустимо использование фрез со сменными твёрдосплавными пластинами, они находят самое широкое применение.
Ярким примером использования фрез со сменными твёрдосплавными пластинами является промышленное производство дверей и мебельных фасадов, промышленное производство евроокон.
Таким образом, сменные твёрдосплавные резцы используются в сложном дереворежущем инструменте, переточка которого занимает слишком много времени.
Смирнов А.В.
Технический директор ООО «Тул Лэнд»
Прайс на заточку фрез — наточить в Москве от 148 руб.
Как проводится заточка фрез
Заточка фрез носит периодический характер и проводится с целью восстановления режущей способности инструмента, с учетом исходной шероховатости. Заточка осуществляется как поэлементно так и контурно. К основным методам относятся – абразивная, алмазная, эльборовая и комбинированный тип. Заточка, как и конечная стадия — доводка, проводятся на станках с ручным управлением и на полуавтоматическом оборудовании.
Особенности обработки на профессиональных станках
Профессиональные станки для заточки фрез бывают двух типов: узкоспециализированные и универсальные. Узкоспециализированные предназначены для заточки конкретного инструмента, в частности фрезы. Универсальные затачивают любой режущий инструмент. Профессиональное оборудование выгодно отличается высокой производительностью и точностью результата. Станки могут быть с программным управлением так и ручным. Более высокой точностью отличаются станки с ЧПУ.
Эксплуатация режущего инструмента (фрез)
Область применения инструмента обширна и затрагивает различные промышленные области. Исходя из целей и задач инструмента, фрезы используются для резки и раскроя материалов, гравирования, снимания больших объемов материала (обдирка), черновой и чистовой работы, а также при обработке поверхности высокого качества. По обрабатываемому материалу для стали и сплавов, алюминия и сплавов на его основе, пластика, дерева, камня.
Сущность процесса
Заточку фрез проводят на специальных станках промышленного назначения, в особенности это касается фрез по металлу. Суть процесса – установление детали под правильным углом, чтобы наждак «прошелся» по кромке в правильном направлении. Чтобы не навредить конструкции резца с зубцами на тыльной стороне обработка идет по переднему основанию, остроконечные и любой другой нестандартной формы резцы обрабатываются по заднему основанию.
Заточка фрез по металлу и по дереву
Существенных отличий в способе заточки фрез по металлу и дереву нет, все зависит от материала и типа фрезы.
Как заточить резак для бумаги разными способами
Несмотря на то, что компьютер стал предпочтительным методом ведения документации, использование бумаги как частными лицами, так и предприятиями по-прежнему широко распространено.
Это означает, что машины, которые используются для обработки бумаги, все еще используются.
В настоящее время одним из наиболее важных устройств для обработки бумаги является гильотинный резак для бумаги, и он лежит в основе этой статьи.
В то время как острый гильотинный резак может помочь вам разрезать толстую пачку бумаги, тупой может доставить вам много хлопот и замедлить работу.
Чтобы этого избежать, все, что вам нужно сделать, — это держать его острым. Но знаете ли вы, как точить резак для бумаги?
Мы собираемся узнать, как затачить бумагу разными способами, так что продолжайте читать.
Прежде чем мы углубимся в различные методы заточки резака для бумаги, мы считаем важным, чтобы вы знали следующее:
Как заточить резак для бумаги?
Прежде чем вы пойдете на улицу и заточите лезвие фрезы, первым делом выясните, нужна ли эта заточка или хонингование.
Как видите, лезвие очень тонкое по краю заточки, и при нормальном использовании оно может немного погнуться, и у вас сложится впечатление, что оно тупое.
В этом случае требуется выпрямление; без заточки. Как это сделать? Просто взбейте его по заточенной стали.
В качестве альтернативы вы можете разрезать алюминиевую фольгу несколько раз.
Если после этого лезвие по-прежнему не режет должным образом, и, посмотрев на него, вы можете увидеть, что оно на самом деле затупилось, вы можете продолжить и заточить лезвие, используя любой из методов, описанных ниже.
Удаление лезвия
Очевидно, что это первый шаг. Чтобы снять лезвие с крепления, отверните маленькие болты, которые его удерживают, с помощью гаечного ключа.
Самый простой способ удалить болты — начать с торцевых, продвигаясь к центральным.
Почему? Потому что лезвие будет удерживаться на месте центральными болтами до тех пор, пока оно не будет снято.
Не забывайте, что лезвие по-прежнему является резаком и может порезать вас, поэтому обращайтесь с ним осторожно.
Заточка настольным шлифовальным станком
Если вы хотите быстро выполнить задачу, то настольный шлифовальный станок вам пригодится.
Из-за высокой скорости вращения шлифовальных кругов большое количество стали можно удалить с большой скоростью, поэтому будьте осторожны, чтобы не износить и не ослабить лезвие при его заточке.
Размер зерна должен быть высоким, и при заточке лезвия необходимо учитывать угол, чтобы он был ровным.
Ориентация лезвия также важна;
- затачиваемая сторона.
- косая сторона.
Почему бы не использовать приспособление для заточки, чтобы добиться ровности и облегчить заточку инструмента? Вы можете приобрести его в магазине хозтоваров или в интернет-магазине.
Искры выделяются, когда вы затачиваете инструменты на шлифовальном станке, поэтому рекомендуется использовать какую-либо форму защиты для ваших глаз.
Заточка резака для бумаги с камнем
Как и ножи, лезвия резака для бумаги можно заточить с помощью точильного камня.
Фактически, эти два орудия практически одинаковы, только лезвия обычно имеют плоскую и наклонную стороны, поэтому вы будете затачивать только наклонную сторону.
Поскольку лезвие фрезы также длинное, вам понадобится точильный камень большего размера, чем для ножа, чтобы с каждым движением лезвие резало полностью.
И еще раз, держите лезвие под правильным углом (около 20 °) во время заточки и старайтесь добиться однородности, не слишком много перемещаясь.
Сделайте несколько движений по камню, чтобы лезвие стало острым и блестящим. Вы даже можете попробовать разрезать им такой предмет, как резиновая перчатка, и посмотреть, насколько хорошо он режет.
Когда вы будете удовлетворены степенью резкости, заточите плоскую сторону и установите лезвие на место.
Да, и насчет размера зерен для заточки подойдет камень с мелким зерном (1000 грит и выше).
Профессиональные услуги по заточке лезвий резака для бумаги
Если у вас нет времени на то, чтобы заточить лезвие, или если вы не затачивали лезвие раньше и хотите добиться отличных результатов, то лучшим вариантом будет попросить профессионала сделать это за вас .
В большинстве городов есть множество сервисов по заточке, и лучший способ найти их — через Интернет. Просто введите «услуги по заточке рядом со мной», и Google покажет вам список.
Имейте запасной
В зависимости от интенсивности использования резака для бумаги может оказаться необходимым иметь запасное лезвие в магазине.
Таким образом вы гарантируете, что ваша работа не остановится, когда лезвие затупится. Удалив затупившееся лезвие и заменив его острым, вы можете продолжить работу, затем заточите затупившееся лезвие и оставьте его в магазине.
Если вы используете гильотинный резак для рабочих целей и обычно используете его много, то вы даже можете оставить себе несколько запасных лезвий.
Советы по заточке лезвия резака для бумаги
Это основные способы сохранить остроту лезвия резака для бумаги, но перед тем, как уйти, вы можете взглянуть на эти советы по заточке резака для бумаги:
Если вы не узнайте, как разобрать резак и снять лезвие, проверьте, что написано в руководстве пользователя резака, или позвоните производителю, если вы все еще не можете его снять.
Лезвие резака для бумаги обычно имеет две стороны:
- плоскую.
- косой.
Заточите только скошенную или, скорее, скошенную сторону.
Перед тем, как затачивать лезвие, установите правильный угол заточки. Мы видели, как несколько человек рекомендовали 20 °, и мы рекомендуем то же самое, но это также касается того, как вы держите лезвие; угол в основном интуитивно понятен.
Попробуйте смазать точильный камень, чтобы предотвратить скопление металлической стружки на порах камня.
Ниже приводится небольшой видеосовет о заточке ножа для бумаги:
Убедитесь, что лезвие заточено равномерно. Вы можете сделать это, поддерживая равномерное давление руками (особенно не доминирующей).
Заточите лезвие после заточки, чтобы выпрямить загнутые края. Плоская сторона — это та, которую нужно затачивать.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Могу ли я заточить лезвие резака для бумаги?
Да, конечно. Все, что вам нужно сделать, это разобрать резак, чтобы снять лезвие, а затем, когда оно выйдет, заточить его на шлифовальном камне или шлифовальном круге или даже просто заточить.
Как заточить гильотинный резак для бумаги?
Первым делом нужно разобрать резак. Затем определите наклонную сторону и заточите ее под углом около 20 ° с помощью камня или шлифовального круга.
Могу ли я использовать алюминиевую фольгу для заточки лезвия резака для бумаги?
Ну, алюминиевая фольга на самом деле не точит тупое лезвие резака для бумаги, но не дает острым лезвиям затупиться. Чтобы лезвие оставалось острым, время от времени используйте его для резки листов алюминиевой фольги.
Как часто следует смазывать уничтожитель бумаги?
Обычно это зависит от типа уничтожителя бумаги.
Шредеры с микрорезкой имеют более сложные режущие механизмы, поэтому их следует смазывать каждый раз перед использованием, а при непрерывном использовании в течение длительного времени их следует смазывать не реже трех раз в час.
Режущие механизмы измельчителя с поперечной резкой менее сложны, поэтому машину можно смазывать реже, возможно, один раз в час или каждые два часа при непрерывной эксплуатации.
Как смазать резак для бумаги?
Правильная процедура — смазать бумагу маслом, а затем обрезать ее резаком. Просто сбрызните бумагу растительным маслом или любым маслом, одобренным производителем, а затем нарежьте бумагу с помощью машины.
Вырежьте с помощью машины еще несколько покрытых маслом бумаг, чтобы добиться максимальной эффективности смазки.
Final Word
Как вы видели, точить резак для бумаги не так уж и сложно.Если вы не можете понять, как открыть резак и освободить лезвие, обратитесь к руководству пользователя.
Помните, что сторона для заточки — скошенная, и угол заточки должен быть небольшим, возможно, до 20 °.
Мы надеемся, что это руководство было для вас полезным. Идите и поделитесь этим со своими приятелями.
Как заточить лезвие резака для бумаги различными способами
Хотя в наши дни большинство офисов и учреждений во многом зависят от компьютеров, тем не менее, бумага широко используется во всех аспектах.
Вот почему машины, связанные с бумагой, все еще используются. Машины для резки бумаги — один из таких примеров, которые вы легко можете найти.
Поскольку резак использует лезвие для резки бумаги, оно часто затупляется. Но только в этом случае заменять лезвие не нужно. Вы можете заточить его лезвие разными способами, и именно об этом я расскажу в этой статье.
Итак, давайте посмотрим, как лучше всего заточить лезвие резака для бумаги в домашних условиях.
Нужна ли заточка или хонингование лезвия?
Перед тем, как продолжить, необходимо убедиться, нуждается ли лезвие в заточке.При этом не путайте затачивание и затачивание.
Когда лезвие немного изгибается по краям, создается впечатление тупости. И, если вы попытаетесь заточить изогнутое лезвие, у него получатся неровности.
В случае погнутого лезвия все, что вам нужно сделать, это отточить и попытаться сделать его прямым, пока лезвие полностью не восстановит свои первоначальные тонкие края. Взбивание лезвия по заточенной стали здесь поможет.
В качестве альтернативы резка алюминиевой фольги также помогает сохранить ее заостренную форму.
Но все же после хонингования, если вы обнаружите, что лезвие не режет предметы должным образом, значит, оно наверняка затупилось. Теперь можно приступить к заточке лезвия.
Во-первых, удалите лезвие
Как вы сможете правильно заточить лезвие, не снимая его?
Лезвие крепится к ножу несколькими болтами. Используйте гаечный ключ, чтобы удалить их, и начните откручивать с конца, потому что обычно лезвие удерживается на своем месте центральными болтами.
Когда дело доходит до работы с заточным материалом, нет исключения — обращаться с лезвием следует осторожно.Несмотря на то, что лезвие затупилось, оно все равно может крутить руки, как профессионал.
Метод 1. Заточка лезвия с помощью камня
Между вашим лезвием для резки бумаги и ножом нет реальной разницы в том, как они оба режут предметы. Ножи затачиваются с помощью точильного камня, и это не исключение, когда дело касается заточки лезвия резака для бумаги.
Итак, для этого метода вам понадобится точильный камень или точильный камень, или мелочь зернистостью 1000 или более. Чем выше число, тем лучше камень точит ваше лезвие.Будет лучше, если вы соберете длинный камень, так как с каждым ударом камень полностью покрывает лезвие.
Уловка для эффективной заточки лезвия заключается в сохранении правильного угла. Убедитесь, что вы наносите мазки под углом 20 градусов. Но каждый раз поддерживать правильный угол сложно. В этом случае вы можете использовать регулируемые приспособления для обеспечения более точных движений.
Продолжайте водить лезвием по камню. А как узнать, готово ли это? Когда вы видите, что лезвие блестит и кажется острым на ощупь, заточка выполнена успешно.Теперь отрежьте предмет, чтобы убедиться в остроте лезвия.
Если лезвие недостаточно острое, продолжайте поглаживать, пока не убедитесь, насколько хорошо оно режет. Наконец, вам нужно заточить обратную сторону лезвия, чтобы удалить заусенцы.
Метод 2 — заточка лезвия с помощью настольного точильного станка
Этот метод предназначен для тех, кто не потрудился вложить несколько долларов в приобретение шлифовального инструмента, который ускорит задачу заточки. Благодаря высокоскоростному вращению шлифовальных кругов вы можете легко затачивать лезвие с помощью настольного шлифовального станка.
Но вы должны быть более осторожны с этим методом, потому что колеса вращаются и очень быстро удаляют сталь. Так что, если при шлифовании произойдет ошибка или неправильный угол наклона, вы испортите лезвие.
Однако, если вы используете ручной вращающийся инструмент, это минимизирует риск, обеспечивая вам лучший контроль над лезвием.
Перед началом процесса наденьте защитные очки, чтобы защитить глаза от искр. Будет лучше, если вы выберете крупную зернистость для заточки лезвия.Заточите лезвие до тех пор, пока оно не станет блестящим и не будет ощущаться острым на ощупь. Проверьте резкость, разрезав предмет.
Приставка для заточки значительно упрощает заточку инструмента. Эти насадки можно найти в местных магазинах бытовой техники и интернет-магазинах.
Работа с профессионалом
Если вы не хотите хлопот по заточке дома, вы всегда можете попросить профессионала сделать это за вас. Возможно, вы раньше не делали ничего подобного и хотите добиться наилучших результатов.В этом случае вы должны, не задумываясь, поручить работу профессионалу.
В большинстве городов вы найдете множество услуг по заточке. Некоторые хозяйственные магазины также предлагают эту услугу.
Установка лезвия
После того, как лезвие будет заточено и готово к работе, снова прикрепите его к держателю резака и закрепите, закрутив болты. Теперь ваш резак для бумаги готов эффективно справиться с серьезными объемами работы по резке.
Лучше иметь запасное лезвие
Если вам нужно ежедневно работать с резаком для бумаги и у вас нет времени, чтобы заточить лезвие самостоятельно, или вы не можете ждать несколько дней, чтобы сделать это профессионалом, — наличие дополнительного лезвие было бы полезно для вас.
Вы можете использовать вторичный блейд, пока у вас не будет свободного времени для работы с блейдом. Если вы выберете профессиональное обслуживание, вторичное лезвие будет куплено вам за несколько дней до того, как вы получите повторно заточенное лезвие.
Таким образом, вы можете переключаться между лезвиями, не прерывая работу по резке.
Советы по заточке лезвия резака для бумаги
Хотя заточка лезвия кажется довольно простой, есть несколько вещей, о которых необходимо позаботиться. Вот несколько советов по заточке лезвия для резки бумаги —
- Если это ваш первый раз и вы не знаете, как снять лезвие с резака, прежде чем пытаться продолжить, ознакомьтесь с инструкцией по его разборке.
- У режущего лезвия две стороны: скошенная и сланцевая. Заточите либо плоскую скошенную, либо плоскую сторону. Не затачивайте обе стороны.
- Удерживание лезвия под правильным углом — ключ к успешной заточке лезвия. Рекомендуется держать под углом 20 градусов. Однако он может измениться в зависимости от того, как вы держите лезвие.
- Если смазать точильный камень, металлическая стружка не сможет застрять в порах его поверхности.
- Для стабильной заточки лезвия поддерживайте равномерное давление обеими руками.
- По окончании заточки заточите другую сторону лезвия, чтобы выровнять его загнутые края.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как заточить гильотинный резак для бумаги?
На самом деле, это то же самое, что я обсуждал в разделе повышения резкости. Сначала нужно отсоединить лезвие от фрезы и заточить его наклонную сторону под углом 20 градусов с помощью шлифовального круга или камня.
Можно ли использовать алюминиевую фольгу для заточки лезвия резака для бумаги?
Алюминиевая фольга не заточит лезвие. Однако вы можете предотвратить затупление острого лезвия, используя алюминиевые листы с течением времени.
Как смазать резак для бумаги?
Сбрызните несколько листов растительным или другим маслом (рекомендованным в инструкции). Затем вырежьте эти бумаги с помощью режущего аппарата.
Заключительные слова
Кто угодно может заточить свое лезвие для резки бумаги с помощью камня или шлифовального инструмента дома.Это не требует больших усилий; все, что вам нужно сделать, это снять лезвие с резака и убедиться, что вы держите лезвие под правильным углом.
После нескольких движений лезвие будет работать как новое.
Как заточить лезвие резака для бумаги
Бумага оставалась незаменимой в большинстве предприятий даже при широком использовании компьютеров и мобильных устройств, поэтому инструменты для работы с бумагой также по-прежнему важны. Одним из них является резак для бумаги гильотинного типа с одним большим лезвием, которое может разрезать бумагу удивительной толщины, когда она острая.По мере того, как лезвие тускнеет в процессе использования, вы обнаружите, что время от времени заточка позволяет ему работать наилучшим образом.
Хонингование и заточка
Первое, что вам нужно знать, это то, что ваш резец может нуждаться не в заточке, а в хонинговании. Режущая кромка лезвия очень тонкая — будь то резак, нож или ножницы — и при нормальном использовании эта тонкая кромка может слегка сгибаться, притупляя лезвие и снижая его способность резать. Хонингование лезвия означает просто сдерживание этого края, и это то, что делают повара, когда водят ножом по стали.Вы можете заточить лезвие, сняв его и проведя плоской стороной несколько раз по заточенной стали или куску плоской, необработанной промышленной стали, или просто используя его, чтобы разрезать алюминиевую фольгу на несколько толщин. Если ваш резак относительно новый или мало использованный, это, вероятно, все, что вам нужно сделать.
Снятие лезвия
Для заточки лезвия необходимо снять его с держателя. Обычно это означает снятие нескольких небольших шестигранных болтов с лезвия с помощью шестигранного ключа.Лучше всего снять их с каждого конца и продвигаться к середине, чтобы средний болт удерживал лезвие на месте до конца. Подробные инструкции должны быть в инструкции по эксплуатации к ножу или на сайте его производителя. Помните, что лезвие острое, и обращайтесь с ним осторожно.
Заточка камня
Лезвие вашего резака очень похоже на нож, за исключением длины, и его можно точно так же затачивать на точильном камне. Основное отличие состоит в том, что лезвие резака обычно скошено с одной стороны и плоско с другой, поэтому вам нужно будет затачивать только одну сторону.Используйте достаточно большой камень, чтобы вы могли провести по нему всем лезвием при каждом взмахе. Лучше всего использовать мелкий камень зернистостью 1000 или лучше — чем выше число, тем мельче зернистость. Хитрость в том, что каждое лезвие заточено под точным углом, который трудно воспроизвести при ручной заточке. Энтузиасты ножей используют регулируемые приспособления для решения этой проблемы, и те же продукты будут работать с лезвием вашей точилки для бумаги. Несколько раз проведите лезвием по камню, пока он не станет блестящим и острым на ощупь, затем заточите обратную сторону, чтобы удалить заусенцы, прежде чем заменять лезвие.
Использование шлифовального станка
Заточка на настольном шлифовальном станке выполняется быстрее, если он имеется в вашем ремонтном цехе или на производстве. Вам нужно будет использовать мелкий камень и быть очень осторожным с углом заточки, потому что высокоскоростной круг удаляет сталь быстро, и если вы сделаете ошибку, исправление займет много времени. Возможно, вам будет проще использовать приспособление для заточки на ручном вращающемся инструменте, что дает вам лучший контроль. В любом случае при заточке лезвия следует надевать защитные очки.Использование точильного станка изнашивает лезвие быстрее, поэтому вам придется сбалансировать стоимость лезвий со временем, которое вы сэкономите, не затачивая камень вручную.
Сделано профессионально
Третья альтернатива — просто передать задачу профессионалу. В большинстве городских районов есть многочисленные услуги по заточке, и даже в относительно небольших городах есть по крайней мере хозяйственный магазин, специализирующийся на заточке ножей и инструментов. Режущие лезвия больше похожи на ножи, чем на инструменты, поэтому, если у вас есть выбор, вам следует склоняться к услугам, которые ориентированы на ножи.
Держите запасной
Если вы используете резак ежедневно, но не в темпе, который оправдывает использование нескольких устройств, разумно иметь под рукой запасное лезвие резака и регулярно их вращать. Когда одно лезвие затупится, снимите его для заточки и используйте новый. Когда второе лезвие затупится, поменяйте их местами еще раз. Таким образом, если у вас нет времени немедленно заточить лезвие — или если ваша служба заточки вас подведет — вам не нужно будет останавливать работу из-за отсутствия работающего лезвия.
Как точить нож для пиццы: лучший способ!
Вы когда-нибудь задумывались, как точить нож для пиццы? Или это вообще возможно? Эта статья научит вас всему, что вам нужно знать о заточке ножей для пиццы, чтобы вы могли разрезать пиццу, как профессиональный повар!
Почему у меня тупой нож для пиццы?
Многие ножницы для пиццы, особенно дешевые, изготовлены из некачественных материалов , которые не позволяют им оставаться острыми при использовании.
Другая причина затупления ножей для пиццы — неправильное использование . Разрезать пиццу следует на пластиковой или деревянной разделочной доске, чтобы не повредить лезвие во время нарезки. Никогда не режьте пиццу на камне для пиццы, стали для пиццы или на противне для пиццы. Все они имеют очень твердую поверхность, которая притупит край ножа для пиццы.
Последняя причина, по которой ваш нож для пиццы тупой, — это неправильное хранение . Многие люди просто бросают резаки в ящик, заполненный другими кухонными принадлежностями.Если он заденет другие предметы, когда вы будете дребезжать через ящик, он повредит его край. В худшем случае он может даже отколоть часть лезвия. Поэтому вам следует правильно хранить нож для пиццы, а не просто бросать его в переполненный ящик. Относитесь к нему как к ножу!
Можно ли заточить нож для пиццы?
Да, если нож для пиццы тупой, его можно снова сделать острым. Однако лучший способ будет зависеть от того, какой у вас нож для пиццы. Два основных типа ножей для пиццы, на которых мы остановимся в этой статье, — это диски для резки пиццы и лезвия для пиццы , также называемые ножами для пиццы меццалуна.
При заточке колеса для пиццы возникают две основные проблемы: форма края и то, что край вращается.
Нож для пиццы легче заточить. Несмотря на то, что лезвие изогнуто, оно намного ближе к ножу, поэтому, если вы знакомы с заточкой ножей, у вас не будет проблем с заточкой лезвия для пиццы.
Можно ли заточить все виды ножей для пиццы?
Нет, это зависит от материала, из которого изготовлен нож для пиццы. Например, пластиковые и фарфоровые круги для пиццы не подходят для заточки.
Как точить диск для резки пиццы
Точилка для ножей
Первый вариант — использовать точилку для ножей . Существует много типов точилок для ножей, и я думаю о тех, через которые вы просто вставляете нож для заточки.
Для заточки ножа для пиццы можно использовать точилку для ножей, но вращающееся лезвие усложняет задачу. По этой причине я не рекомендую использовать точилку для ножей только для заточки ножа для пиццы.Но если это единственный инструмент в этом списке, который у вас уже есть, попробуйте!
Точильный камень
Другой вариант — использовать точильный камень . Точильный камень — это инструмент, используемый для заточки металлических инструментов и ножей. Обычно он имеет плоскую поверхность и бывает разной зернистости и , что является мерой того, насколько мелкий или крупный камень.
Чтобы использовать точильный камень, погрузите его в воду на 15 минут. Затем выньте его из воды, поместите на плоскую поверхность, например на стол, и измельчите колесо для пиццы под желаемым углом. Вам необходимо убедиться, что колесо не вращается , удерживая его на месте или снимая с ручки. Убедитесь, что кромка по всему колесу ровная.
Я думаю, что у каждого должен быть точильный камень для ножей. Это отличный инструмент для заточки тупых кухонных ножей, и вы можете купить хороший камень на Amazon примерно за 15 долларов. Но не идеален для заточки ножей для пиццы . Круглый край довольно сложно равномерно заточить точильным камнем.
Точилка для шайб
Альтернативой традиционному точильному камню является точилка для шайб . Точилка для шайб — это ручной точильный камень типа , который работает таким же образом.
Чтобы использовать точилку для шайб, погрузите ее в воду на 5-10 минут , как точильный камень, затем крепко возьмитесь за нее одной рукой и заточите лезвие ножа для пиццы, перемещая точилку вперед и назад под нужным углом .
Это работает немного лучше, чем точильный камень, хотя лучше подходит для других инструментов, чем колеса для пиццы.
Ленточно-шлифовальный станок
Другой вариант — заточка колеса для пиццы на ленточно-шлифовальном станке . Ленточно-шлифовальный станок — это электроинструмент, который в основном используется для отделки металлических изделий.
Чтобы заточить круг для пиццы с помощью ленточной шлифовальной машины, включите шлифовальный станок и поместите круг для пиццы под углом к движущейся ленте. Надавив пальцем на колесо, вы предотвратите его вращение с такой же скоростью, как и ремень. Это позволит колесу для пиццы вращаться с меньшей скоростью, и вы получите равномерное измельчение вокруг вращающегося лезвия.Но будьте осторожны, чтобы не поранить палец о движущееся полотно или вращающееся лезвие.
Использование ленточно-шлифовального станка — довольно хороший вариант, он довольно прост в использовании, но с движущейся лентой и вращающейся кромкой нужно быть осторожным! Ленточно-шлифовальный станок также довольно большой и дорогостоящий. Поэтому я не рекомендую покупать одну только для заточки ножей для пиццы.
Точилка для ножей для пиццы
Представьте себе, если бы существовал волшебный инструмент, который с минимальными усилиями мог бы держать ваше колесо для пиццы острым.Вам никогда не придется беспокоиться о том, что нож для пиццы не может пройти сквозь корку или стащить с пиццы всю начинку. Было бы здорово, не правда ли?
На самом деле, я недавно нашел этот инструмент: Точилка для резки кругов для пиццы KitchenIQ .
Все, что вам нужно сделать, это поставить точилку на плоскую поверхность, например, на стол или кухонную столешницу, и пропустить нож для пиццы через точилку. Просто повторяйте этот процесс, пока лезвие не достигнет желаемой остроты.Супер просто! Точилка также поставляется с антипригарным основанием, благодаря которому она остается на месте при использовании. Этот метод не создаст острых, как бритва, кромок, но сделает резак как новый!
Главное преимущество — простота использования. Просто прокрутив колесо для пиццы через точилку, почти невозможно испортить, в отличие от большинства других методов, которые я пробовал. Заточка колеса для пиццы занимает буквально несколько секунд.
Самый быстрый и простой способ заточить круг для пиццы с помощью точилки для ножей для пиццы.Точилка для ножей для пиццы работает как точилка для ножей, но специально разработана для работы с вращающимся лезвием ножа для пиццы.
Точилка для резки кругов для пиццы KitchenIQ — мой новый любимый кухонный гаджет, которым я пользуюсь каждый раз, когда печю пиццу. И я определенно думаю, что за менее чем 15 долларов оно того стоит. Без дополнительной работы у вас всегда будет острый резак!
Точилка для резки кругов для пиццы KitchenIQЕсли вы совершите покупку по этой ссылке, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Как заточить лезвие ножа для пиццы
Точилка для ножей
Точилка для ножей лучше подходит для лезвия для пиццы, чем для колеса для пиццы. Они просты в использовании , но я не люблю эти точилки. Я просто не нашел ни одного, дающего удовлетворительный результат. По этой причине, , я не рекомендую использовать точилку для ножей для заточки лезвия для пиццы. Но если у вас есть точилка для ножей, попробуйте!
Точильный камень
Чтобы заточить лезвие для пиццы, погрузите точильный камень в воду на 15 минут, выньте его из воды и отшлифуйте лезвие под желаемым углом.Если у вас есть опыт заточки ножей на точильном камне, заточка лезвия для пиццы будет аналогичной.
Визуально увидеть, как пользоваться точильным камнем, немного проще. В этом отличном видео от Munchies показано, как затачивать нож. Тот же метод можно применить и для заточки лезвия для пиццы:
Использование точильного камня для заточки тупого лезвия для пиццы действительно хорошо! Я рекомендую выбрать один с зернистостью 400/1000, который вы можете купить на Amazon или в местном магазине кухонных принадлежностей менее чем за 20 долларов.
Trilancer 400/1000 WhetstoneЕсли вы совершите покупку по этой ссылке, мы заработаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Заточка у профессионалов
Другой вариант — заточить лезвие для пиццы в местном магазине ножей . Большинство из них затачивают ножи и другие инструменты по цене от 5 до 20 долларов, в зависимости от предмета.
Хонинговальный стержень
Хонинговальный стержень строго не предназначен для заточки, но я все же думаю, что о нем стоит упомянуть.Мы различаем хонингование и заточку. Заточка буквально означает повышение остроты кромки за счет стачивания части материала. Хонингование, с другой стороны, — это процесс выравнивания кромки . Острая кромка очень тонкая, поэтому, когда вы используете лезвие с острой кромкой, сталь будет гнуться. Это то, что исправляет хонингование.
Хотя использовать хонинговальный стержень на лезвии для пиццы немного неудобно, чем на ноже, я рекомендую использовать его регулярно, чтобы лезвие оставалось острым.
Кулинарный керамический стержень MercerЕсли вы совершите покупку по этой ссылке, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Прочие опции
Заменить нож для пиццы
Если вы хотите пропустить весь процесс заточки, вы можете просто заменить весь нож для пиццы. Если вы используете дисковый нож за 4 доллара от Walmart, вы можете заменить его новым ножом для пиццы. Я бы не стал затачивать продукт, который так дешево заменить.Это просто не стоит времени и усилий, особенно если вам нужно приобрести какие-либо инструменты. Металл, вероятно, не очень высокого качества, и вы, возможно, вообще не сможете сделать острый край колеса для пиццы. Если вас устраивает дешевый нож для пиццы, вероятно, проще время от времени заменять его.
Купите качественный нож для пиццы со сменными лезвиями
Лучшим вариантом является приобретение ножа для пиццы со сменными лезвиями . Отличный вариант — это нож для пиццы Dexter-Russell 4 ″.Это качественный нож для пиццы, который также поставляется со сменными лезвиями.
Dexter-Russell 4-дюймовый нож для пиццыЕсли вы совершите покупку по этой ссылке, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Запасное лезвие для ножа для пиццы Dexter-RussellЕсли вы совершите покупку по этой ссылке, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Заключение
Лучше всего заточить круг для пиццы с помощью точилки для ножей для пиццы. Он не идеален, но он отлично затачивает кромку и сделает ваш нож для пиццы как новый! Простота использования и невысокая цена делают его безусловно лучшим вариантом для заточки колесиков для пиццы.
Другой вариант — приобрести качественное колесо для пиццы со сменными лезвиями.
Для ножей для пиццы или ножей для пиццы меццалуна лучший вариант — использовать точильный камень. Это довольно простой в использовании метод, который дает наилучший результат. Заточка точильным камнем — это навык, которому вам следует научиться ухаживать и за своими ножами, если вы серьезный домашний повар. Я также рекомендую регулярно использовать хонинговальный стержень для лезвия для пиццы, чтобы он оставался острым.
Читать дальше
Услуга по заточке ножей — стандартный размер (до 26 дюймов)
Основная информация о сервисе заточки ножей
- Лезвия резаков и дезинтеграторов можно затачивать
- Заточка режущего ножа делает его как новый Избавляет вас от полной замены лезвий
- Экономичный способ поддерживать максимальную производительность резака
- Сервис для ножей длиной до 26 дюймов
Наши услуги по заточке ножей сделают ваш резак для бумаги или дезинтегратор таким же острым, как новый, всего за небольшую часть стоимости его замены.Мы рекомендуем держать как минимум два лезвия, чтобы у вас всегда было острое.
Защищенная и безопасная касса:
Описание заточки ножа для ножа для бумаги
Эта услуга по заточке ножа жизненно важна для поддержания оптимального уровня работы ножа для бумаги.Со временем лезвия резака для бумаги или дезинтегратора изнашиваются. Дезинтеграторы особенно подвержены этому, поскольку они способны обрабатывать мягкие металлы, лезвия которых затупляются быстрее, чем бумага. Замена ножей может обойтись довольно дорого, поэтому услуга по заточке лезвия может быть хорошей альтернативой! Режущий нож можно снять с машины и отправить на станцию для заточки ножей за небольшую часть стоимости приобретения нового ножа, и он будет таким же острым!
Название производителя | Whitaker Brothers |
---|---|
Вес в упаковке | 20.0000 |
Поисковые запросы | шерпенсервис, заточка ножей, точилка |
Q: Сколько стоит заточка примерно 15-дюймового лезвия на резаке для бумаги с поворотным рычагом Premier?
A: У нас есть возможность заточить практически любое лезвие. Вам просто нужно будет отсоединить его и отправить в Свяжитесь с нами по телефону 1800-243-9226.
Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или проведите пальцем влево / вправо при использовании мобильного устройства
Лучшая точилка для ножей на 2021 год
Наш выбор
Chef’sChoice Trizor XV
Chef’sChoice Trizor XV надежный, быстрый и простой в использовании, и он дает острие лезвия практически любому ножу.
Варианты покупки
* На момент публикации цена составляла 150 долларов.
Chef’sChoice Trizor XV дает самые острые и стабильные края из всех тестированных нами точилок. Он неоднократно возвращал и недорогой поварской нож в немецком стиле, и высококачественный нож в японском стиле, от тупости ножа для масла до остроты нарезки помидоров одним движением. Благодаря подробному руководству пользователя и продуманному дизайну Trizor XV практически невозможно испортить процесс заточки, на что может претендовать не каждый конкурент.А так как эта точилка удобна и проста в использовании, ваши ножи всегда будут острыми. Наконец, Trizor XV создан для длительного использования, с мощным двигателем и прочной конструкцией. (Мы использовали один на тестовой кухне Wirecutter в течение многих лет.) Это небольшие вложения, но мы считаем, что оно того стоит.
Бюджетный выбор
Work Sharp Culinary E2
Миниатюрная точилка Work Sharp Culinary E2 превзошла все остальные точилки в своем ценовом диапазоне. Он отлично подходит для случайного повара.
Если вы время от времени готовите и у вас нет большого количества ножей, мы рекомендуем электрический Work Sharp Culinary E2. Она не такая быстрая, мощная или прочная, как Chef’sChoice Trizor XV, но она проста в использовании и дает лучшую режущую кромку, чем любая другая точилка в своем ценовом диапазоне. Если вы знаете, что точилка вам понадобится всего несколько раз в год, мы думаем, что она принесет вам максимальную отдачу от вложенных средств.
Наш резчик
Хонинговальный стержень — лучший и самый простой способ сохранить лезвие ножа между заточками, и точильный стержень Idahone Fine Ceramic Sharpening Rod (12 дюймов) выделялся среди девяти протестированных нами моделей.Его исключительно гладкая поверхность обеспечивала более мягкое воздействие на лезвия, чем у других стержней, и одинаково хорошо работала с ножами японского и немецкого стиля. Его ручка из клена была самой удобной и привлекательной, а Idahone поставляется с прочным кольцом для подвешивания (что очень удобно, поскольку керамические стержни уязвимы для сколов при хранении в ящике).
Руководство по заточке ножей: Практическое руководство
Заточка ножейМногие суши-повара затачивают свои драгоценные ножи в конце каждого рабочего дня.Срок службы режущей кромки или простота заточки — вы должны уравновесить эти соображения и выбрать подходящий нож. Тем не менее, вы должны выбрать нож, соответствующий вашему уровню опыта в заточке и отвечающий вашим потребностям. Если у вас нет опыта обращения с японскими ножами и водяными камнями, попробуйте выбрать нож, который вам легче точить. Прижимая нож к камню, вы начинаете настраивать лезвие в соответствии со своими потребностями и стилем заточки. После практики и хорошей техники ваш нож должен стать острее, чем был в исходном состоянии.
Японские повара считают оттачивание навыков первым важным шагом в приготовлении изысканной кухни. Многие суши-повара точат ножи в конце каждого рабочего дня. В идеале вы должны затачивать нож, пока он еще относительно острый. Если вы сделаете это, то ножу понадобится всего пять или десять минут, чтобы заточить его. Если отложить заточку до тех пор, пока нож не затупится, то времени потребуется значительно больше. Вы должны быть готовы затачивать ножи западного стиля каждые два-три дня для среднего профессионального использования.Если у вас нет опыта обращения с японскими ножами и водяными камнями, мы рекомендуем вам выбрать нож, который вам легче точить.
В идеале нож нужно заточить прямо из коробки. Это позволит получить самую прочную кромку, что особенно необходимо для традиционных японских ножей. Korin предлагает бесплатную услугу начальной заточки для обеспечения исключительной резкости. Мы рекомендуем клиентам точить ножи, пока они не затупились. Для заточки очень тупого ножа потребуется гораздо больше времени.Простой бумажный тест — хороший способ проверить состояние вашего лезвия. Если вы можете легко разрезать бумагу ножом, а он не цепляется и не рвется, значит, ваш нож достаточно острый и готов к работе. Если вы попытаетесь разрезать его тупым ножом, бумага сморщится под ножом или край зацепится за бумагу. Этот трюк можно использовать, чтобы увидеть, есть ли какие-либо скрытые тусклые / поврежденные участки вашего края.
Для точной заточки ножа необходимо использовать точильные камни.Процесс заточки камня аналогичен шлифованию дерева. Точильный камень соскабливает материал, чтобы придать ему форму и отполировать лезвие до острого лезвия. Камни могут быть хрупкими и никогда не должны сильно намокать. Чрезмерное замачивание ухудшит качество камня и затруднит заточку. После заточки протрите насухо и дайте высохнуть на воздухе. Камни желательно хранить в сухом полотенце. Возвращение влажного камня в картонную коробку может привести к росту плесени, которая ослабит камень, что приведет к растрескиванию или расслоению.Чтобы убедиться, что ваши точильные камни находятся в идеальном состоянии, выполните шаги
Шаг 1. Перед заточкой убедитесь, что ваши камни всегда плоские. После частого использования синтетических и керамических точильных камней камни начнут изнашиваться. Фиксатор камня необходим для выравнивания поверхности точильного камня. Длительное использование вогнутого камня приведет к деформации и изменению формы лезвия ножа.
Шаг 2: Убедитесь, что замачиваются нужные камни. Бруски с грубой и средней зернистостью следует замочить в воде на 10-15 минут перед использованием.При использовании мелких камней просто брызгайте на камень водой во время заточки. Если вы слишком долго замачиваете мелкие камни в воде, они могут потрескаться. При использовании двусторонних камней убедитесь, что только сторона камня со средней зернистостью пропитана водой.
Шаг 1. Замочите камень или обрызгайте его водой. Грубые и средние камни следует замочить в воде на 10-15 минут. Мелкие камни следует поливать водой только во время заточки.
Шаг 2: Положите камень на влажную ткань или основание для стабилизации во время заточки.Каменное основание всегда полезно, так как оно обеспечивает зазор для суставов пальцев при заточке. Кроме того, он немного приподнимает камень над рабочей поверхностью, так что у вас будет лучший и легкий угол для работы.
Шаг 3: Держите нож, положив указательный палец на позвоночник, а большой палец — на плоскость лезвия, а тремя оставшимися пальцами возьмитесь за рукоятку.
Начало с кончиком ножа. Двумя или тремя пальцами левой руки прижмите лезвие лезвия к камню.
Шаг 4: Крепко держите нож, плечи должны быть перпендикулярны камню, а верхняя часть тела расслаблена.Прижмите край лезвия к камню и толкайте камень, оказывая давление при движении вперед и ослабляя давление, когда вы возвращаете лезвие в исходное положение.
Шаг 5: Повторите эту процедуру, прижимая край вплотную к камню и заостряя его немного, пока не почувствуете легкий ровный заусенец по всей кромке.
Если у вас есть заусенец, переверните лезвие. Начни с кончика. Приложите большее давление к движению вниз и удалите заусенцы или при желании сделайте двустороннюю кромку.
Ножи в японском стиле (Янаги, Такобики, Усуба, Камагата Усуба, Деба Ножи) Заточите всю режущую кромку до тех пор, пока на обратной стороне не останется небольшой ровный заусенец.
Поместите лезвие перпендикулярно камню и ровно прилегайте к нему. Удалите заусенцы средним и указательным пальцами, осторожно прижимая край к камню, а большим пальцем слегка прижимая к позвоночнику. Нажатие на лезвие с обеих сторон позволяет сохранить слегка вогнутую форму обратной стороны лезвия и сделать возможной заточку в будущем.Думайте о движении, как если бы вы «отталкивали» воду от камня.
Снова переверните лезвие и заточите линию шиноги, отводя пальцы от края и нажимая чуть ниже середины лезвия. Для оптимальной работы очень важно сохранить оригинальную линию шиноги.
Ножи западного образца Обратите внимание на угол наклона ножа к камню во время заточки. Вы также должны понимать наклон своего ножа перед заточкой.
Наклоните нож под углом, чтобы установить режущую кромку.Предлагается угол 10–20 градусов. Чем меньше угол, тем острее, но слабее режущая кромка. Вы можете использовать два пенни, чтобы измерить угол приблизительно 12º. Используйте этот трюк, чтобы измерять постоянный угол, пока не почувствуете уверенность в заточке.