Журнал "Дизайнер"

Интерьер

Максимальная отдача при минимуме площади или обустраиваем маленькую ванную
Обладателям стандартных квартир с ванной маленькой площади наверняка знакома тяжесть принятия решения, как установить стиральную машинку, ...

Мебель

Выбор кухонной мебели
Общее впечатление, производимое кухонным интерьером, в значительной степени зависит от отделки фасадов мебели и столешниц. Фасад представляет ...

Стили

Романтичный уголок в голландском стиле
Так как современная гостиная зачастую разделена на различные функциональные зоны, то и интерьер этих зон может ...

Фасад

Разновидности фасадов зданий
Наружный вид здания имеет большое значение для окружающих его людей. Ведь фасад, как костюм для человека, ...

Разное

Мойки для кухни
Мойка является одной из важнейших составляющих функционального оборудования любой кухни. К этому элементу предъявляются такие требования ...

Диваны, какими вы их еще не видели

Диваны в Петербурге, как и во всем мире, настолько прочно вошли в обиход, что мы в них не видим ничего удивительного. А зря. Можно поспорить, мало кто знает, откуда произошло само слово «диван». На средневековом Востоке их называли сначала приемные залы во дворцах богачей и халифов, потом – возвышения для сидения, которые стояли в них вдоль стен, покрытые коврами и усыпанные подушками. Постепенно название закрепилось за определенным типом мебели – длинной скамьей с мягкой обивкой. Именно благодаря восточным умельцам диван превратился из простой скамейки в полноправный предмет интерьера. Диваны в Европе сильно отличались от восточных. Вместо броской роскоши европейцы отдавали предпочтение компактности и простоте – им нравились узкие сиденья и минимализм в деталях.

Сложно представить, что мягким он становился не с помощью привычного нам поролона, а благодаря подушкам, которые укладывались на деревянную основу. Конечно, это было как минимум неудобно и непрактично. И только в 17 веке вместо подушек придумали специальную обивку, которая скрывала все внутренности.

Чтобы создать из скамейки со спинкой диван-кровать, человечеству потребовался целый век. Конечно же, французы, законодатели мод, оказались здесь первыми. В 17 веке простой диван приобрел откидные подлокотники и научился превращаться в кровать. Но на этом хитрости не заканчивались. Новоявленная кровать имела регулируемый наклон изголовья. Согласитесь, не все сегодняшние модели имеют такие же функции.

Начиная с 19 века диваны могли быть принадлежностью и скромной городской квартиры, и роскошной обстановки дворца, а иногда даже произведением искусства. Столь знаменитые сейчас диваны-губы обязаны своим появлением Сальвадору Дали. Именно он, вдохновившись звездой Бродвея того времени актрисой Мэй Уэст, в 1972 году создал свой знаменитый шедевр, который впоследствии был продан на аукционе за 90 тыс. евро. В музее Сальвадора Дали есть целая комната, посвященная Мэй Уэст. Несложно догадаться, что долгое время центральное место там занимал именно этот диван.

Техническая сторона тоже не стоит на месте. Современные диваны от производителя могут сочетать свое прямое назначение с функцией шкафа или этажерки. Появляются модели со встроенными телевизорами, столиками и сейфами. Совсем недавно в мебельной индустрии появилась новая сенсация – кровать, парящая в воздухе благодаря мощным магнитам, встроенным в корпус. Правда, удобство ее весьма сомнительно, да и влияние магнитов на организм человека до конца не изучено.

Благодаря этому изобретению некоторые ставят рекорды. Кто-то лепит из песка куличики, а кто-то диваны. На берегу реки Темзы, в Лондоне, поставили мировой рекорд, слепив самый большой диван из песка.

Другие статьи:

Ответить

Реклама

Журнал "Дизайнер" Copyright © 2017 Все права защищены . | Копирование материалов сайта, без прямой ссылки на источник, запрещено.